20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба тушеная в сметане

Рыба, тушенная в сметане с овощами: подборка лучших рецептов

Повседневный рацион должен быть разнообразным. И дело вовсе не во вкусе или изысканности блюд. Человеческий организм нуждается в витаминах и полезных микроэлементах, вот почему хозяйки ежедневно стараются удивлять домочадцев новыми блюдами. Рыба, тушенная в сметане, станет отличным дополнением практически к любому гарниру.

Пригласим обитателей морского мира к столу

В рыбе содержится множество полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Но для того чтобы это блюдо пришлось по вкусу всем без исключения, нужно знать, как правильно готовится рыба, тушенная с овощами в сметане.

Самый простой и быстрый способ приготовления рыбного филе – это его обжаривание. Но если вы действительно хотите удивить всех кулинарными изысками, попробуйте приготовить тушеную рыбу. Сметана необходима для того, чтобы придать блюду дополнительную сочность и неповторимый аромат.

Читайте также:

Прежде чем мы поделимся популярными рецептами приготовления рыбки в сметане, давайте изучим советы ведущих шеф-поваров, которые с удовольствием поделятся с хозяйками своим опытом:

  • В сметане можно тушить целую рыбную тушку, но лучше предварительно филе разделать на порционные куски.
  • Рыбу предварительно размораживают, очищают чешую, обрезают плавниковую и хвостовую часть.
  • Выбирать для тушения нужно сорта рыбы, которая не имеет мелких костей. Хребет можно не удалять — так рыба сохранит свою целостность в процессе термической обработки.
  • Рыба, тушенная в сметане с луком и морковью, – одно из самых популярных и вкусных блюд. Ее можно тушить в глиняном горшочке, на противне, в сотейнике или на сковороде.
  • Чтобы придать рыбному филе дополнительный вкус и аромат, перед тушением предварительно обжарим каждый кусочек в подсолнечном рафинированном масле.

  • Также перед жаркой рыбу нужно панировать в сухарях или просеянной муке.
  • После обжаривания рыбку выкладывают в жаропрочную форму и добавляют овощи. Их можно предварительно не панировать.
  • Если вы готовите рыбное филе с картофелем, то последний лучше выкладывать на дно формы.
  • Сметану нужно брать жирную, особенно если вы используете сухие сорта рыбы, например, минтая.
  • Чтобы устранить специфический запах, не забудьте взбрызнуть каждый кусочек свежеотжатый соком лимона.
  • Лимонные дольки можно выкладывать сверху рыбы.
  • Разделочную доску и другие предметы, с которыми вы работали в процессе приготовления рыбы, обработайте уксусным раствором или лимонным свежеотжатым соком.
  • По вкусу филе рыбы отлично гармонирует с перцевой смесью, орегано, сушеной зеленью, базиликом. Можно использовать универсальные пряности и специи.

Готовим изысканное рыбное блюдо на ужин

Мы предлагаем вам записать простой и универсальный рецепт тушеной рыбы в сметане. Для приготовления такого блюда подойдет практически любое рыбное филе, но чаще всего хозяйки используют минтая. Эта рыба отличается приемлемой стоимостью, отменным вкусом, да и мелких костей в ней нет.

Состав:

  • 3 шт. минтая;
  • 1 луковица;
  • 5 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 1 морковь;
  • по вкусу сметана;
  • просеянная мука для панировки;
  • соль, пряности и специи – по вкусу;
  • пучок зелени и перьевого лука.

Приготовление:

  • Выкладываем филе рыбы в отдельную пиалу и сбрызгиваем лимонным свежеотжатым соком.
  • Размораживаем рыбные тушки, затем очищаем их и разделываем на порционные куски.
  • Добавляем по вкусу пряности, приправы и соль. Тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на 10-15 минут.

  • Тем временем очистим репчатый лук и морковь.

  • Шинкуем лук равноценными кубиками, а морковь натираем на терке.

  • Рыбные куски панируем в просеянной высокосортной муке и выкладываем в сковороду.
  • Обжариваем со всех сторон равномерно.

  • Добавляем к обжаренной рыбе сметану, нашинкованные овощи, а также измельченную зелень.

  • В закрытой сковороде тушим рыбное филе. При необходимости добавляем немного кипяченой воды.
  • Готовую рыбу подаем к столу с любимым гарниром, приправив сметанной подливкой.

Приветствуем морепродукты на своем столе

Предлагаем вашему вниманию необыкновенно вкусное рыбное блюдо под румяной сырной корочкой. Рыбное филе, запеченное в изысканном сметанном маринаде, удивит вас своим потрясающим ароматом, эстетичным видом и, конечно же, вкусом.

Состав:

  • тушка рыбы;
  • сметана — по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 0,2 кг сыра твердого сорта;
  • пучок зелени;
  • по вкусу перьевой лук;
  • соль и пряности.

Приготовление:

  • Привычным для вас способом разделайте тушку рыбы и нарежьте ее порционными кусками.
  • В пиалу выкладываем сметану, добавляем нашинкованную зелень, свежеотжатый лимонный сок, пряности и соль.

  • Тщательно перемешиваем маринад и выкладываем кусочки рыбы.

  • Через 3 часа перекладываем рыбные куски в маринаде в жаропрочную форму.

  • Отправляем рыбу в жарочный шкаф и выпекаем в течение 40 минут при температурной отметке в 180-200°.
  • За 5-10 минут до окончания приготовления, посыпаем рыбу сверху тертым сыром твердого сорта.

Читайте также:

Рыба обязательно должна входить в рацион. Готовьте ее хотя бы раз в неделю. Подавать рыбное филе, запеченное в сметанном соусе, можно с любым овощным или злаковым гарниром. Не забывайте, что изысканный аромат и неповторимый вкус рыбе придает свежеотжатый лимонный сок. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Рыба в сметане на сковороде: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Хотите приготовить вкусное блюдо для своей семьи, но не знаете как угодить каждому? Предлагаю вам попробовать тушеную рыбу. Это очень полезный продукт с большим содержанием полиненасыщенных омега-3 и 6 жирных кислот. Однако не всегда получается скормить ее детям. Мой сын кушает ее через раз. Недавно нашла для себя выход – рыба в сметане на сковороде.

Готовое блюдо получается очень мягким, нежным, со сливочным вкусом. Мясо томится на медленном огне и практически тает во рту. Отлично подойдёт как на ужин, так и на обед. Чтобы было сытнее, приготовьте сразу с гарниром, например, с картофелем или овощами. Можно поджарить на сковороде, тогда будет вкусная хрустящая корочка. Если потушить или сделать в духовке — мясо обретёт более мягкую и нежную структуру.

Подойдёт любая рыба: речная или морская. Мне чаще всего удобнее готовить из филе. Так не приходится выбирать кости перед подачей ребенку, да и есть приятнее. Предлагаю вам мою подборку самых вкусных и легких вариантов приготовления.

Простой рецепт минтая в сметане, тушеного с картошкой на сковороде

Такой вариант приготовления мой самый любимый, так как он не требует много времени и усилий. Всего 40 минут и на вашей кухне будет стоять сливочный аромат сочного блюда с гарниром. В данном рецепте используется минтай, но можно взять любую другую рыбу. В любом случае будет очень вкусно! Подавайте с салатом из капусты или малосольными огурцами.

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 6 шт. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сметаны (майонеза);
  • соль, перец (по вкусу);
  • 1 лавровый лист.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Минтай очистите от плавников и внутренностей. Хорошо промойте, нарежьте на небольшие кусочки.

2. Очищенный картофель порежьте на тонкие пластины. Лук нашинкуйте полукольцами.

3. Поставьте сковороду на сильный огонь и налейте примерно 1 ст.л. подсолнечного масла. Как только масло разогреется, выложите минтай на сковороду в один слой. Немного посолите сверху.

4. Следующим слоем выложите ломтики картофеля, плотно распределив по поверхности.

5. Последним слоем будет лук, равномерно разложите его по картошке.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Сверху распределите кусочки сливочного масла. По вкусу посолите и поперчите, положите лавровый лист.

7. Добавьте майонез или сметану — тут кому как больше нравится. Налейте в сковороду воду так, чтобы она покрывала картофель, и накройте крышкой до закипания.

8. После закипания тушите на медленном огне под крышкой до приготовления картофеля, минут 25-30.

Благодаря этому рецепту я больше не ломаю голову над тем, как вкусно и быстро приготовить рыбу. Просто нарезаешь ингредиенты и сразу в сковородку. Последний этап приготовления – зовите всех к столу и наслаждайтесь сочным мясом и обалденным картофелем с приятной сливочной ноткой А в следующий раз рекомендую попробовать котлеты на пару в сковороде. Быстро и очень просто.

Красная рыба в сметане на сковороде, жареная с луком

Горбуша по этому рецепту просто объедение! Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с пюре, рисом или гречкой. Нежный сметанный соус прекрасно дополнит любой гарнир, а мягкое мясо покорит сердце любого гурмана.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 горбуша;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • 250 г кипяченой холодной воды;
  • 250 г сметаны любой жирности;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • мука или панировочные сухари;
  • соль, специи (по вкусу);
  • 2-3 листа лаврушки.

Пошаговое приготовление:

1. Рыбу тщательно промойте, очистите от чешуи, хвоста и плавников. Нарежьте на порционные кусочки, примерно по 5 см каждый.

2. Лук порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.

3. Кусочки горбуши хорошо обваляйте в муке или панировочных сухарях. Предварительно добавьте в муку немного соли и перца. Обжарьте в разогретом масле с двух сторон до румяной корочки.

Читать еще:  Овсяное печенье на сковороде

4. На другой сковороде поджарьте лук и морковь. Аккуратно уложите овощи сверху полуготовой горбуши.

5. Смешайте сметану с водой, посолите и добавьте любимые специи. Залейте соусом рыбу, положите 1 лавровый лист. Накройте сковороду крышкой и тушите на минимальном огне до готовности 15-20 минут.

Всего 5 простых шагов и ароматный ужин не заставит себя долго ждать. Благодаря луку и сметане рыбка получается ароматной и сочной, а кости сами отделяются от нежного мяса. А вы пробовали горбушу в мультиварке? Подробные рецепты я описала в другой статье.

Как приготовить треску в сметанном соусе с морковью на сковороде?

Не секрет, что треска — источник белка, йода и витаминов. Из неё можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, от которого не откажутся даже дети. Ведь что может быть вкуснее рыбы, томленой в нежном соусе, да еще и с овощной поджаркой?

Необходимые продукты:

  • филе трески;
  • мука;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 300 г сметаны;
  • соль + специи (по вкусу).

Как сделать:

1. Филе трески промойте и порежьте примерно на 8 одинаковых кусочков. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Луковицы порежьте кубиками.

2. Поставьте сковороду с маслом на огонь и обваляйте в подсоленной муке каждый кусочек мяса. Жарьте филе трески с двух сторон до золотистого цвета.

3. На соседней сковороде обжарьте морковь с луком.

4. Добавьте овощи к рыбе, положите в сковороду сметану и добавьте воды до нужной вам консистенции.

Если хотите густой сметанный соус, налейте 2-3 ст.л. воды, если жидкий соус — стакан воды.

5. Далее можно поставить сковороду в духовку или продолжать тушить на плите. В духовке рыба будет более сочная и мягкая, тушеная на плите — ароматная и рассыпчатая. Готовьте при 180°С или на небольшом огне в течение 20 минут.

Треску по этому рецепту можно как потушить, так и обжарить до хрустящей корочки. Чтобы корочка не пропала, сметанный соус добавьте в конце.

Как пожарить рыбу сырок со сметаной в домашних условиях?

Пресноводная рыба с необычным названием сырок (пелядь) славится своим вкусом. В прошлой статье я описывала как ее можно приготовить. Но этот рецепт позволит раскрыть все вкусовые качества продукта.

Подготовьте для рецепта:

  • 4 свежих сырка;
  • 1 луковицу;
  • 1 ч.л. пажитника;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • 100 г сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Сырок очистите от внутренностей и плавников, избавьтесь от лишних костей. Обсушите бумажным полотенцем.

2. Для маринада натрите чеснок на мелкой терке. Смешайте его со специями, солью и 1 ст.л. растительного масла. Хорошо натрите каждую тушку маринадом внутри и снаружи. Оставьте на 20 минут.

3. Лук нашинкуйте небольшими кубиками, обжарьте на сливочном масле до мягкости. Переложите в тарелку.

4. В сковороду добавьте немного растительного масла. Сырок обваляйте в муке или панировочных сухарях, обжаривайте на разогретом масле с двух сторон до хрустящей корочки.

5. Убавьте огонь и распределите по тушкам золотистый лук. Сверху аккуратно распределите сметану — она должна как шуба покрывать рыбу. Добавьте соли и перца по вкусу.

6. Тушите сырок под крышкой на медленном огне около 15 минут.

Такое блюдо не только вкусное, но и красивое. Оно украсит любой праздник и удивит ваших гостей. Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью. В качестве гарнира отлично подойдёт рис, который можете сварить в микроволновке.

Вам понравилась статья? Если да, то обязательно напишите в комментариях, какой способ приготовления вам по душе больше всего. Приходите на мой блог ещё — здесь вы найдёте много вкусных и простых рецептов. До скорых встреч!

Рыба в сметанном соусе – особый вкус рыбного блюда. Рецепты запечённой, тушённой на сковороде рыбы в сливочном соусе

Решили приготовить рыбку, но ещё не выбран рецепт? Потушите или запеките её в сметанном соусе, сочетание сладкой рыбы с лёгкой кислинкой – идеально! Сметанную заправку приготовить достаточно просто и весь процесс не требует наличия специальных навыков.

Общие принципы приготовления рыбы в сметанном соусе

• В сметанном соусе чаще всего готовят куски филе малокостистой речной или морской рыбы. Карасей запекают или тушат целиком, предварительно надсекая бока, чтобы мелкие кости хорошо пропарились.

• Сметанный соус готовят холодным или горячим способом. В первом случае требуется смешать все компоненты, после чего перелить соус к рыбе. Во втором варианте, сначала обжаривают муку, далее, не снимая посуду с огня, смешивают её с другими компонентами, и слегка прогревают. Сметанный соус в этом варианте получается гуще, и его нужно использовать ещё горячим, поскольку при остывании он сгущается.

• Каким бы способом ни готовился соус, сметану для него следует выбирать исключительно свежей. Жирность кисломолочного продукта особого значения не имеет, но, стоит отметить, что чем жирнее сметана, тем мягче соус, и, соответственно, само блюдо.

• Рыбу в сметанном соусе можно приготовить на сковороде или запечь в духовке. В любом случае её предварительно прижаривают до румяной корочки. Если этот этап пропустить, рыбное мясо получится варёным, а его куски могут потерять форму.

Простой рецепт тушённого филе морской рыбы в сметанном соусе

Ингредиенты:

• полкило нежирной морской рыбы (минтая или хека);

• 250 гр. сметаны, невысокой жирности;

• пять веточек укропа;

• масло вымороженное, высокой очистки.

Способ приготовления:

1. Оттаявшее филе нарезаем небольшими порционными кусочками и складываем в миску. Приправляем рыбку молотым перцем, добавляем 0,5 ложечки соли, тщательно перемешиваем.

2. Даём рыбе постоять полчаса, после чего обжариваем на постном масле до лёгкого румянца. Панировать в муке не нужно, чтобы филе не прилипло, выкладываем его в хорошо прогретый жир.

3. В оставшемся масле до золотистого румянца обжариваем полукольца лука. Перекладываем его миску и даём хорошо остыть.

4. Меленько рубим зелень укропа и два зубца чеснока. Соединяем измельчённые компоненты со сметаной и остывшим луком. Перемешивая, немного присаливаем. Готовый соус не должен получиться густым, поэтому, если взяли высокожирную сметану, слегка разведите её водой.

5. В глубокую сковороду, а лучше в сотейник, наливаем не более ложки масла и аккуратно выкладываем рыбу. Заливаем сметанным соусом, помещаем посуду на средний огонь.

6. Доведя соус до кипения, уменьшаем нагрев, закрываем крышкой и оставляем, пока не выпарится большая часть соуса.

Рыба в сметанном соусе с картофелем и грибами, «По-московски» (в духовке)

Ингредиенты:

• шесть средних картофелин;

• 300 гр. свежих шампиньонов;

• рыбное филе – 500 гр.;

• 30 гр. «Российского» сыра;

• три варёных яйца;

• сливочное домашнее масло – 60 гр.;

• масло, сладкосливочное – 30 гр.;

• 250 граммов негустой сметаны;

• два стакана рыбного бульона.

Способ приготовления:

1. Сначала готовим соус. В сухую сковороду насыпаем две ложки муки. Перемешивая, прогреваем на среднем огне до появления нежного кремового цвета. Добавляем к муке сливочное масло и, не прекращая прогревать, перемешиваем.

2. Получив однородную кашицу, выкладываем в сковороду сметану и также хорошо размешиваем. Желательно это делать венчиком, он лучше всего доведёт густую массу до однородности.

3. Введя сметану, наливаем бульон, и, не прекращая прогревать, тщательно размешиваем соус. Слегка его подсаливаем, приправляем молотым перцем и увариваем пять минут при незначительном кипении. Снимаем с плиты, храним до нужного момента под крышкой, а чтобы не остыл – укутываем.

4. Теперь занимаемся рыбой. Разрезаем филе порционными кусками, панируем их в муке с солью, и слегка прижариваем на растительном масле. Не доводим до готовности! Устанавливаем максимальный огонь, даём быстро подрумяниться одной стороне, после чего прижариваем и другую.

5. Очищаем яйца и нарезаем их продольными пластинками. Картошку нарезаем тонкими брусочками и, как и филе рыбы, слегка прижариваем.

6. Меленько шинкуем лук, на пластинки разрезаем шампиньоны. В сковороде медленно растапливаем сливочное масло и выкладываем в него лук с грибами. Обжариваем на среднем огне до испарения всей влаги.

7. В огнеупорную форму наливаем немного сметанного соуса и равномерно распределяем по дну куски обжаренной рыбы, вокруг раскладываем подрумяненный картофель.

8. На куски рыбы укладываем слой грибной обжарки, сверху него – кружочек варёного яйца. Заливаем всё оставшимся соусом и только после этого посыпаем мелко тёртым сыром.

9. Ставим форму с блюдом в разогретую духовку, готовим порядка получаса.

Запечённая рыба в сметанном соусе под сыром

Ингредиенты:

Читать еще:  Жареный рис по китайски

• килограмм филе трески или подобной морской рыбы;

• чайная ложка горчицы;

• две головки лука;

• стакан среднежирной сметаны;

• «Российский» или «Голландский» сыр – 150 гр.;

• набор специй «Для жаренных рыбных блюд»;

• мука для панировки рыбы;

• четыре стебелька молодого укропа.

Способ приготовления:

1. В неглубокой широкой мисочке смешиваем муку со специями и солью.

2. Филе рыбы хорошо обмываем и насухо обтираем полотенцем. Панируем рыбку в мучной смеси и сразу выкладываем в форму, увлажнённую растительным маслом.

3. Тоненькими кольцами шинкуем лук. Панируем их в оставшейся мучной смеси и подрумяниваем на растительном масле.

4. Готовим соус. В сметану разбиваем яйцо, добавляем нарезанный укроп, немного соли и горчицу – размешиваем.

5. На выложенную в форму рыбу укладываем обжаренные кольца лука. Заливаем соусом, сверху мелко натираем сыр.

6. Запекаем рыбу в сметанном соусе порядка 25 минут, примерно на 200 градусах, до аппетитной корочки,

Рыба в сметанном соусе: рецепт запечённых карасей

Ингредиенты:

• пять небольших карасей;

• три головки горького лука;

• мелкорубленая зелень укропа и кудрявой петрушки – по две ложки.

Способ приготовления:

1. Очищаем и потрошим карасей, удаляем из головы жабры и тщательно промываем рыбку. На расстоянии менее сантиметра по боковым поверхностям делаем глубокие параллельные насечки. Натираем карасей солью со всех сторон.

2. Очищаем луковицы, шинкуем их тонкими кольцами, выкладываем равномерным слоем по дну огнеупорной форы.

3. Подсаливаем сметану, добавляем четверть чайной ложки молотого перца и зелень. Приготовленным соусом заливаем рыбку и тщательно перемешиваем, чтобы тушки полностью им покрылись.

4. Выкладываем карасей на луковую подушку, поливаем остатками сметанного соуса. Запекаем в прогретой до умеренной температуры духовке не менее получаса.

5. Аккуратно извлекаем форму, поливаем рыбку скопившимся в форме соком и помещаем обратно ещё на полчаса.

Рецепт красной рыбы в сметанном соусе в духовке

Ингредиенты:

• горбуша или кета – полтора килограмма;

• половинка среднеразмерного лимона.

Для сметанного соуса:

• перья молодого лука;

• столовая ложка неострой «Дижонской» горчицы;

• панировочные сухари, домашнего изготовления.

Способ приготовления:

1. Хорошо оттаявшую рыбу промываем прохладной водой. Обсушиваем полотенцем и нарезаем на порционные куски. Прямо на разделочной доске посыпаем рыбку молотым перцем. Перемешиваем, но соль не добавляем.

2. Отжимаем из лимона сок. Это будет сделать намного проще, если предварительно на две минуты окунуть цитрус в горячую воду.

3. Перекладываем рыбу в миску, слегка сбрызгивая кусочки соком лимона. Отставляем в сторону на четверть часа.

4. В сковороде нагреваем масло, опускаем в него куски рыбы и на интенсивном огне обжариваем обе стороны по минуте.

5. Растапливаем в сковороде сливочное масло. Выкладываем в него чуть более половины измельчённого кольцами зелёного лука. Помешивая, обжариваем полминуты, до уменьшения в объёме.

6. Смешиваем сметану с горчицей, немного присаливаем и добавляем щепоть молотого перца. Хорошо перемешиваем и переливаем к луку. На небольшом нагреве выдерживаем до первых признаков закипания – пузырьков, появляющихся на поверхности.

7. Выкладываем в форму куски прижаренной рыбы, заливаем горячим соусом. Посыпаем панировочными сухарями и ставим форму в духовку. Запекаем красную рыбу при 200 градусах. Продолжительность приготовления – 20 минут.

8. При подаче, выложенные в тарелку куски рыбки присыпаем оставшимся зелёным луком.

Речная рыба в сметанном соусе: простой рецепт ароматной щуки с овощами

Ингредиенты:

• полкилограмма филе щуки;

• 150 гр. сметаны, высокожирной, не ниже 20%;

• две головки лука;

• чайная ложка толчённого кориандра;

• столовая ложка муки;

• зелень свежей петрушки;

• смесь приправ «Для жарения рыбы».

Способ приготовления:

1. Сметану выкладываем в миску. Добавляем кориандр, меленько нарезанные пару зубчиков чеснока и немного специй «Для рыбы». Перемешиваем и подсаливаем по вкусу.

2. Ошпариваем кипятком лимон, отжимаем сок.

3. Нарезаем филе щуки крупными кусками и выкладываем их в миску слоями, обильно поливая лимонным соком. Заливаем рыбу сметанно-чесночным соусом и помещаем на три часа в холодильник. Обязательно накрываем крышкой или туго затягиваем плёнкой.

4. Лук нарезаем полукольцами, а морковку тоненькой соломкой.

5. В сковороде разогреваем немного растительного масла и растапливаем в нём сливочный жир, прогреваем. Опускаем в сковороду лук, присыпаем молотым перцем и чуть присаливаем, после чего пассеруем до размягчения. Таким же образом подготавливаем морковь.

6. Достаём куски рыбы из соуса, стираем его остатки одноразовым полотенцем. Обваливаем рыбу в муке и сразу прижариваем, опустив в раскалённое масло. До готовности доводить не требуется, жарим быстро до румяной корочки.

7. В увлажнённую маслом форму сначала помещаем обжаренные куски щуки. На рыбу выкладываем слой пассерованного лука, а поверх него – морковь.

8. Смазываем поверхность блюда оставшимся в миске сметанно-чесночным соусом и помещаем в духовку. Запекаем минут 20, при нагреве в 180 градусов, до полной готовности.

9. Подавая, посыпаем разложенную по тарелкам рыбку измельчённой зеленью петрушки.

Хитрости приготовления рыбы в сметанном соусе – полезные советы

• Перед обжариванием обязательно панируйте рыбу в муке. Её поверхность моментально схватится корочкой. Чтобы панировка легла ровно, предварительно просушите куски полотенцем.

• Не доводите сметанный соус до кипения. Прогревайте на малом огне и, при появлении первых признаков закипания, выключайте нагрев, иначе сметана створожится.

• Прогревая, постоянно размешивайте соус венчиком. Даже если кисломолочный продукт по каким-то причинам свернётся, венчик поможет разбить крупные хлопья.

• Обязательно прижаривайте рыбу перед соединением с соусом. Румяная корочка не даст кусочкам распасться при тушении или запекании.

Рыба тушеная с луком и сметаной

Вкусная рыбка с нежным сливочным вкусом

Ингредиенты для «Рыба тушеная с луком и сметаной»:

  • Филе рыбное (любое) — 1 кг
  • Лук репчатый — 250 г
  • Сметана (можно сливки или майонез) — 300-400 г
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Рыба тушеная с луком и сметаной»:

Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле.

Филе рыбки нарезать небольшими кусочками и обжарить вместе с луком 3 минуты.
Добавить сметану (можно сливки или майонез). Посолить, поперчить. Тушить 15 -20 минут.

При подаче посыпать зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Скумбрия по-фламандски

  • 79
  • 340
  • 36117

Рыба с брокколи, запеченная в фольге

  • 22
  • 97
  • 4252

Рыбные рулетики

  • 37
  • 24
  • 6157

Судак с бананами

  • 29
  • 17
  • 3833

Рыба с грибами в сметанном соусе

  • 61
  • 182
  • 3955

Котлеты «Сюрприз»

  • 88
  • 119
  • 1981

Рыба, запеченная с овощами

  • 0
  • 221
  • 2210

Хек в беконе и йогуртовом соусе

  • 48
  • 66
  • 855

Рыба в фольге под луком

  • 16
  • 189
  • 31982

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Воздушная шубка»

  • 102
  • 327
  • 22987

Селедка с грибами

  • 31
  • 262
  • 16403

Снежки — десерт из детства

  • 82
  • 303
  • 25843

Комментарии и отзывы

6 апреля 2010 года Marinik2 #

6 апреля 2010 года Светун #

6 апреля 2010 года ирина66 #

6 апреля 2010 года венера71 #

5 апреля 2010 года почемучка #

5 апреля 2010 года timoxa #

5 апреля 2010 года O_beyba #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить рыбу в сметанном соусе на сковороде?

Нередки случаи, когда для семейного ужина хозяйка старается приготовить какое-нибудь рыбное блюдо. Армия поклонников рыбных блюд весьма многочисленна, а, следовательно, и рецептов приготовления существует немало.

Сегодняшняя публикация будет посвящена, с одной стороны, обычным продуктам – рыбе и сметане, а с другой стороны – их сочетание во время приготовления, позволит получить блюдо с необыкновенным вкусом и ароматом.

Секреты приготовления рыбы в сметанном соусе

Секретов приготовления любой рыбы в сметанном соусе не так уж и много, но они есть:

  1. Сметанный соус станет великолепным гастрономическим «партнёром» для филе абсолютно любого вида рыб, желательно без присутствия мелких хребтовых костей.
  2. Вариантов приготовления соуса всего лишь два – горячий или холодный.
  3. Сметана обязательно должна быть свежей, причём процент жирности абсолютно неважен. Но используя большой процент жирности сметаны позволит получить в конечном результате более «мягкий» соус.
  4. Даже если планируется приготовление рыбы со сметаной в духовке, без обжарки кусочков рыбы на сковороде не обойтись. Процесс обжарки позволяет в будущем сохранить форму рыбного филе и не превратиться в кашу.
  5. Перед обжаркой лучше всего провести панировку кусочков в муке. Этот способ заставит рыбные заготовки приобрести нежную, хрустящую и золотистую корочку (для лучшей панировки необходимо предварительно просушить рыбу при помощи бумажных полотенец или салфеток).
  6. Категорически нельзя допускать закипания сметанной заправки! При приготовлении сметанного соуса огонь плиты должен быть максимально приглушён, а при первых признаках кипения, ёмкость снимается с огня. Если этого не сделать, то в будущем получится не соус, а зернистая густая масса, больше похожая на творог.

Вот и все, как сейчас модно говорить, лайфхаки, которые пригодятся любой хозяйке во время приготовления рыбы в соусе из сметаны.

Рыба в сметане на сковороде – рецепты

Рецептов приготовления рыбных блюд с добавлением сметаны очень много, но каждый из них имеет свою изюминку, зависящую только от вида рыбы.

О самых популярных, по отзывам хозяек, рецептах приготовления различного вида рыб в сметанном соусе и будет рассказано далее.

Щука со сметаной

Аромат, нежность и сочность щуки, приготовленной по этому рецепту, сможет поразить любого, даже искушённого, гурмана.

Необходимые продукты:

  • щука – тушка средних размеров;
  • сметана – пятьсот грамм;
  • лук репчатый – одна головка средних размеров;
  • свежая зелень – укроп, петрушка, кинза (кориандр);
  • масло растительное – столовая ложка;
  • перец молотый – чёрный и белый;
  • свежевыжатый лимонный сок – столовая ложка;
  • поваренная соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Щука должна быть выпотрошена и разделана. Щука очень костлявая, поэтому необходимо очень внимательно удалить все мелкие рёберные кости и затем порезать тушку на порционные куски средней величины.
  2. Куски рыбы выкладываются в ёмкость, где к ним необходимо добавить соль, перец и лимонный сок. Всё перемешивается и отставляется на двадцать минут для маринации.
  3. Лук нарезается кольцами (или полукольцами) и отправляется на разогретую сковороду, до появления золотистого цвета.
  4. К подрумянившемуся луку на сковороду выкладывается замаринованная щука и обжаривается с обеих сторон (не меньше шести минут с каждой стороны).
  5. К обжаренным кусочкам щуки добавляется сметана жидкой консистенции (если сметана сильно густая, то необходимо добавить в неё воды).
  6. Следует дождаться, пока сметана не начнёт закипать, после чего, прикрутив огонь на плите, продолжаете тушить рыбу еще минут десять – пятнадцать.
  7. Мелко нарубленная зелень посыпается сверху и, под закрытой крышкой, щука тушится ещё минут пять.
  8. Блюдо готово к подаче на стол!

Карась в сметане на сковороде

Мясо карася не может похвастаться особым и деликатным вкусом, но если приготовить его по следующему рецепту, то карась в сметанной заливке станет коронным блюдом любой хозяйки.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • караси некрупных размеров – один килограмм;
  • сметана – стакан;
  • сливки (22 процента жирности) – половина стакана;
  • лимон – половина одного плода;
  • репчатый лук – две средних головки;
  • поваренная соль;
  • чёрный молотый перец;
  • растительное масло;
  • свежая зелень (укроп, петрушка).

Подготовка карасей:

  • Рыба хорошо промывается и очищается от чешуи.
  • Карасей необходимо выпотрошить, с непременным удалением плавников, хвоста и, что особенно важно, жабер. Головы можно оставлять, а можно и удалить (всё зависит от желания хозяйки).
  • От спины к животу тушки необходимо сделать не глубокие насечки через каждые тридцать сантиметров. Это в последствии позволит мясу хорошенько пропитаться.

Теперь приступаем к непосредственному приготовлению блюда:

  1. Подготовленные тушки карасей необходимо сбрызнуть свежевыдавленным лимонным соком и дать им немного пропитаться.
  2. На следующем этапе тушки необходимо просушить бумажным полотенцем и приправить смесью соли и перца.
  3. На разогретой сковороде обжаривается лук, нарезанный полукольцами, до появления золотистого цвета.
  4. К обжаренному луку на сковороду выкладываются тушки карасей и обжариваются до появления румяной корочки с обеих сторон. На обжарку уйдёт не меньше трёх минут на каждую сторону.
  5. В сковороду добавляется сметанно-сливочная смесь, предварительно смешанная до получения однородной консистенции.
  6. Рыба в сметанной заливке должна протушиться не менее двадцати минут.
  7. Подавая готовое блюдо на стол важно не забыть добавить мелко порубленную зелень.

Филе в сметане на сковороде

Этот рецепт пригодится для приготовления абсолютно любого рыбного филе.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • рыбное филе – шестьсот грамм;
  • лук репчатый – две головки средних размеров;
  • мука – столовая ложка;
  • сметана – один стакан;
  • лимон – половина плода;
  • чеснок – два зубка;
  • соль;
  • растительное масло.

Приступаем к приготовлению блюда:

  1. Филе нарезается порционными кусочками и просаливается.
  2. К филе добавляются зубки чеснока, предварительно раздавленные плоской поверхностью ножа, и свежевыжатый лимонный сок.
  3. Филе в чесночно-лимонном маринаде должно настояться не менее получаса.
  4. На разогретую сковороду выкладывается филе и обжаривается с одной стороны (до появления лёгкого румянца).
  5. Кусочки филе необходимо перевернуть и на обжаренную поверхность выкладывается лук, нарезанный полукольцами.
  6. Огонь необходимо убавить и накрыть сковороду крышкой, чтобы в течении десяти минут протушились и филе, и лук.
  7. Открыв крышку, в сковороду заливается сметана и все компоненты аккуратно перемешиваются.
  8. Ещё в течении пяти минут филе тушинся в сметане, после чего необходимо добавить в блюдо муку и перемешать, при этом огонь необходимо выключить.
  9. После добавления муки, соус загустеет и это послужит сигналом готовности блюда.
  10. Филе в сметанном соусе на стол подаётся тёплым.

Диетическая рыба в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • филе белой рыбы (трески, тилапии, палтуса или пангасиуса) – семьсот грамм;
  • молоко (обезжиренное) – стакан;
  • сметана (низкая жирность – 15 или 20 процентов) – стакан;
  • сливочное масло – двадцать грамм;
  • чеснок – три зубка;
  • свежая зелень петрушки и укропа – пятнадцать грамм;
  • лимон – один плод;
  • смесь молотого перца;
  • соль.

Для приготовления рыбы по этому рецепту понадобится глубокая сковорода типа ВОК.

Приготовление:

  1. Филе выкладывается на дно сковороды, солится и приправляется молотым перцем.
  2. Зубки чеснока, предварительно раздавленные плоской поверхностью ножа, выкладываются поверх филе.
  3. Налив в сковороду молоко, она закрывается крышкой и тушится на среднем огне до закипания жидкости.
  4. Как только молоко закипит, огонь необходимо убавить и в режиме слабого кипячения сковорода находится на огне не меньше десяти минут.
  5. При помощи шумовки кусочки филе аккуратно вынимаются из кипящего молока и выкладываются в герметичную ёмкость под крышку (чтобы филе не остыло, ёмкость нужно укутать полотенцем).
  6. Чеснок извлекается из молока и выбрасывается, а в молоко добавляется сливочное масло, сметана и немного соли.
  7. Предварительно перемешав, соус уваривается минут десять на среднем огне до начала загущения, перемешивается и снимается с огня.
  8. В полученную однородную массу необходимо добавить мелко порубленную зелень, цедру целого лимона и три столовых ложки лимонного сока.
  9. Все компоненты тщательно перемешиваются и в полученный соус отправляются кусочки, ранее приготовленного, рыбного филе.

Блюдо готово к употреблению. Подавать к столу филе можно и самостоятельным блюдом, и с гарниром. А лучший гарнир к рыбе — это рис.

И ещё один рецепт приготовления рыбы в сметанном соусе, который можно отнести к блюдам диетического питания.

Филе морской рыбы в сметанном соусе на сковороде

Список продуктов:

  • морская рыба (минтай или хек) – пятьсот грамм;
  • сметана (низкий процент жирности) – стакан;
  • лук репчатый – одна головка среднего размера;
  • зелень укропа –пять – шесть веточек;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Для приготовления этого рецепта также понадобится ВОК.

Пошаговый инструктаж:

  1. Предварительно размороженную рыбу необходимо разделать, отделить филе от кости и нарезать порционными кусочками.
  2. Сложить филе в ёмкость, поперчить, посолить, тщательно перемешать и дать настояться в течении получаса.
  3. На хорошо разгоретом масле в сковороде обжариваются кусочки филе, до появления румяной корочки. Затем кусочки рыбы из сковороды извлекаются и выкладываются на тарелку.
  4. В масло, оставшееся после обжарки филе, выкладываются полукольца лука и обжариваются до появления золотистой корочки.
  5. Лук необходимо извлечь из сковороды и дать ему остыть.
  6. Чеснок и лук мелко шинкуются и добавляются к сметане.
  7. Остывший обжареный лук необходимо залить смесью сметаны, зелени и чеснока. Тщательно перемешать.
  8. В ВОК необходимо добавить столовую ложку масла, разогреть, выложить кусочки филе и залить сметанно-луковой смесью.
  9. На среднем огне все компоненты доводятся до кипения, после чего огонь убавляется на минимум и под крышкой находится до тех пор, пока количество сметанно-луковой заправки не уменьшится в половину.

Блюдо готово и можно приступать к дегустации.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Ссылка на основную публикацию