0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыжики жареные в муке

Рыжики, жареные в муке: рецепты грибных блюд

Рецептов для приготовления рыжиков, жареных в муке, существует немало. Каждая хозяйка, даже имеющая опыт, может взять на заметку некоторые из них. Но прежде чем приступать к самому процессу, следует знать, как правильно провести первичную обработку плодовых тел.

  • Рыжики перебрать и отбраковать червивые, поломанные и подгнившие.
  • Снять со шляпок лесной мусор, срезать уплотнённые кончики ножек и тщательно промыть в большом количестве воды, перемешивая 5-7 мин руками.
  • Выловить дуршлагом и выложить на кухонное полотенце, чтобы стекли. Далее можно проводить отваривание, если рецепт того требует.

Способ приготовления рыжиков, жареных целиком в муке с двух сторон

Этот способ приготовления рыжиков, жареных в муке с двух сторон, довольно простой. Но можете быть уверенными, что конечный результат удивит вас своим вкусом и ароматом.

  • 800 г рыжиков;
  • 200 г пшеничной муки высшего сорта;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу.

Чтобы вкусно приготовить рыжики, жареные в муке целиком, воспользуйтесь советом: не стоит обмакивать каждый гриб в муку. Шляпки рыжиков нужно положить в целлофановый пакет с мукой и энергично потрясти.

После того как грибы были очищены и промыты, следует полностью срезать ножку, чтобы плодовые тела хорошо прожаривались с двух сторон.

В пакет выложить шляпки, немного потрясти, чтобы грибы сами обвалялись в муке.

Нагреть в сковороде растительное масло и выложить шляпки одной стороной в один слой, но так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Обжарить до золотистого цвета и аккуратно перевернуть вилкой.

Обжарить до румяной корочки и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, а затем немного присолить по вкусу.

Такие грибы можно употреблять не только в горячем виде, но и в холодном.

Как правильно жарить грибы рыжики в муке

Жареные лесные грибы считаются настоящим русским деликатесом. Однако если их пожарить в муке, это несколько изменит вкус, сделает продукт более ароматным, с хрустящей корочкой. Как обвалять рыжики в муке и после жарить на сковороде, чтобы удивить своих близких и гостей вкуснейшим грибным блюдом?

  • 1 кг рыжиков;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. перца чёрного молотого;
  • 2 ч. л. соли мелкой;
  • Масло растительное – для жарки.

Как правильно жарить грибы рыжики в муке, чтобы они получились очень вкусными?

  • Очищенные и промытые рыжики (лучше брать крупные экземпляры) нарезаем ломтиками толщиной не менее 0,5 см.
  • Складываем в большую миску, хорошо присаливаем и перчим.
  • Оставляем на 7-10 мин, чтобы грибы пустили сок (это поможет при обваливании плодовых тел в муке).
  • Далее каждый кусочек обмакиваем в муке и сразу выкладываем на сковороду с горячим маслом. Грибы должны плавать в масле и сразу жариться во фритюре с двух сторон до румяной корочки.
  • Жареные рыжики шумовкой достаём из масла и выкладываем на бумажное полотенце или салфетки. Такой процесс поможет грибам избавиться от лишнего жира. Если грибы получились несолёными, можно присыпать их мелкой солью, пока они горячие лежат на полотенце.
  • Такие грибы также можно подавать с картофельным пюре, отварным рисом или гречкой. Кроме того, данный продукт прекрасно подходит к пиву.

    Как пожарить котлеты из рыжиков в муке

    Оказывается, вкусные и сочные котлеты можно готовить не только из мяса, но и из грибов.

    Для связки продукта используют яйца, рис, хлеб и манную крупу.

  • 1 кг рыжиков;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3 зубочка чеснока;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • 100 г белого хлеба;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Мука пшеничная – для обваливания котлет.
  • Как правильно пожарить рыжики в муке, сделанные в виде котлет, покажет пошаговое описание рецепта.

    1. После того как грибы были очищены и промыты, обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки.
    2. Даём немного охладиться и измельчаем блендером до однородной массы.
    3. Выкладываем в большую миску и приступаем к обжарке репчатого лука.
    4. После того как лук прожарили, выкладываем его к измельчённым грибам и перемешиваем.
    5. Вводим соль и молотый чёрный перец по вкусу
    6. Добавляем белый хлеб, заранее замоченный в воде или молоке, яйца и давленые зубки чеснока.
    7. Всё тщательно перемешиваем руками, чтобы получилась однородная масса, и оставляем на 3-5 мин.
    8. Сформированные котлеты из жареных рыжиков обваливаем в муке.
    9. Сразу выкладываем в горячее растительное масло и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
    10. Раскладываем горячие котлеты на бумажные салфетки или кухонное полотенце и даём немного стечь от лишнего масла.

    Многие отмечают, что такие котлеты совершенно не уступают традиционным мясным.

    Отбивные из рыжиков, обжаренных в муке

    Рецепт жареных рыжиков в муке в виде отбивных – кулинарный шедевр. Хоть рыжики считаются хрупкими грибами, их достаточно легко приготовить в домашних условиях. Для этого плодовые тела нужно предварительно отварить в подсоленной воде 15 мин.

    • 600 г рыжиков крупных размеров;
    • Соль мелкая – по вкусу;
    • Мука – для обваливания;
    • Масло растительное – для жарки.

    Как правильно приготовить в муке жареные рыжики, покажет подробное описание рецепта.

    1. С предварительно очищенных и промытых рыжиков срезать ножки.
    2. Шляпки выложить в кипящую, подсоленную воду и проварить 15 мин, снимая с поверхности пенку.
    3. Распределить грибы на сито и дать стечь.
    4. Присыпать с двух сторон солью, положить каждую шляпку в полиэтиленовый пакет и аккуратно отбивать деревянным молоточком.
    5. В неглубокую тарелку всыпать пшеничную муку и обвалять шляпки с каждой стороны.
    6. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить до румяности с двух сторон.
    7. Отбивные сразу подавать к столу с приготовленным гарниром.

    Хотя отбивные из рыжиков в муке получаются ароматными и вкусными, блюдо можно усовершенствовать. Выложить рыжики слоями в противень для запекания, залить нежирной сметаной, присыпать тёртым на крупной тёрке сыром и запечь в духовке до готовности.

    Как приготовить рыжики, жареные в муке с добавлением лука

    Жареные рыжики – вкусное и питательное блюдо, которое можно подавать к столу как самостоятельную закуску или же в качестве гарнира к рыбе, мясу или картофелю. Зная, как правильно приготовить рыжики в муке с добавлением лука, у вас получится отличное грибное блюдо на радость вашим близким.

    • 1 кг грибов;
    • 300 г репчатого лука;
    • 3 ст. л. муки;
    • Соль – по вкусу;
    • 4 зубчика чеснока;
    • Масло растительное – для жарки.

    Подробное описание рецепта покажет, как правильно жарить рыжики в муке.

    1. Рыжики после очистки порезать кубиками, смешать с солью, измельчённым чесноком и мукой.
    2. Хорошо перемешать и выложить на раскалённую сковороду с горячим маслом.
    3. Пожарить на среднем огне до румяной корочки.
    4. Лук порезать полукольцами, обжарить на небольшом количестве масла до румяности и соединить с грибами.
    5. Вместе пожарить 3-5 мин и выложить на большое блюдо.

    Рыжики в муке, обжаренные в масле с розмарином

    Рыжики в муке, обжаренные в масле с розмарином – вкуснейшее и ароматное грибное блюдо.

    Рецепт готовится довольно просто, но получается сочным, хрустящим и питательным.

    • 1,5 кг рыжиков;
    • 2 веточки розмарина;
    • Соль;
    • Масло растительное;
    • Мука.
    1. Грибы проварить, порезать слайсами, посолить, присыпать мукой и выложить на раскалённую сковороду с растительным маслом.
    2. Добавить веточки розмарина и жарить 20 мин на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой.
    3. Веточки выбросить, а грибы разложить в порционные тарелки и подать к столу.
    Читать еще:  Блюда из куриной грудки на сковороде

    Ульяновский ФОРУМ любителей рыбалки

    Всё о рыбалке в России: фото и видео отчеты, обсуждения и общение рыбаков, вести с водоемов

    • Главная страница
    • |
    • Список форумовРазноеЯгоды и грибы. Грибная кулинария.
    • Изменить размер шрифта
    • Версия для печати
    • FAQ
    • Топлист благодарностей
    • Регистрация
    • Вход

    Рыжики, жареные в муке

    Рыжики, жареные в муке

    Сахалинский » 22 сен 2013, 19:36

    Рыжики, жареные в муке
    (Рецептик от Сан Саныча)

    Данный рецептик мне рекомендовал Валентиныч, а он уже в свою очередь его позаимствовал от Сан Саныча !
    Мама у Сан Саныча хороший кулинар !
    Итак, я вам расскажу и наглядно покажу, как приготовить из рыжиков наивкуснейшее блюдо — рыжики, жареные в муке !
    Как сказал мой друг : вкуснятина такая, что ум отъешь !

    1. Для того, чтобы приготовить данное блюдо, нужно сначала собрать рыжики в лесу !

    2. Отбираем порцию хорошеньких рыжиков для приготовления блюда, для жарки .

    3. Солим и перчим по вкусу.

    4. Обвалять рыжик муке.

    5. Рыжики, обваленные в муке, положить на сковороду с маслом.

    6. Жарить каждую сторону 1 -1,5 минуты,переворачивая каждый рыжик раза два-три.

    7. Готовые жареные рыжики сложить на отдельную тарелку.

    8. Посыпать жареные рыжики тёртым чесноком.

    Готовые жареные рыжики, жареные в муке, лучше употребить немного охлаждёнными.
    Можно в качестве приправы использовать сливочно-чесночный соус «Calve».

    Советую приготовить, пальчики оближите. Как говорит мой друг : ум отъешь !

    А теперь, приятного аппетита !

    Re: Рыжики, жареные в муке

    Валентиныч » 23 сен 2013, 06:43

    Re: Рыжики, жареные в муке

    Kuznec » 23 сен 2013, 06:57

    Re: Рыжики, жареные в муке

    Мираж32 » 02 окт 2013, 08:27

    Re: Рыжики, жареные в муке

    Сахалинский » 18 сен 2014, 19:00

    Уже пару дней на ужин жена готовит. Вкусно.

    Re: Рыжики, жареные в муке

    Сахалинский » 30 июл 2015, 04:34

    Кстати, наверное многие из вас забыли об этом рецепте, как жареный рыжик. Как его жарить, написал выше по теме. Каждый раз, когда собираю рыжики, оставляю 10-12 штук отборных рыжиков для жарки.
    Рекомендую попробовать. Вкус просто обалденный !

    Как жарить рыжики на сковороде: с луком, в муке, сливках, по-царски

    Жареные рыжики – вкусное блюдо с высоким содержанием белка. Поможет разнообразить повседневный рацион или украсить праздничный стол. Вкусовые качества жареных грибов напрямую зависят от того, насколько соблюдены правила их приготовления. Немаловажное значение имеют и другие ингредиенты.

    Жарят ли грибы рыжики

    Чаще всего рыжики маринуют и консервируют на зиму. Но если приготовить жареные рыжики, можно по-настоящему влюбиться в это блюдо. Существует несколько вариантов жарки, каждый из которых помогает обогатить вкусовые качества готового продукта. В большинстве случаев продукт зажаривают с репчатым луком. Готовое блюдо получается ароматным и невероятно вкусным.

    Выделяют два главных вида грибов – еловые и сосновые. Более привлекательными внешне считают сосновые виды. Они реже подвергаются нападкам червей за счет того, что не растут во влажной местности. По питательной ценности обе разновидности идентичны. По вкусу они практически не различаются.

    Первые рыжики становятся готовыми к сбору уже в июле. Но наибольшее их количество отмечается в середине августа. В конце сентября грибники перестают собирать рыжики, так как найти их в этот период практически невозможно.

    Как подготовить рыжики к жарке

    Чтобы не разочароваться в конечном результате, необходимо правильно жарить грибы рыжики. Особое внимание нужно уделить сбору и подготовке. Важно научиться отличать их от волнушек. Главной отличительной чертой считают шляпку. На ней не должно быть пушка. При срезе рыжики выделяют сок молочного цвета. Цвет самого гриба в месте среза становится коричневым.

    Перед готовкой сырье тщательно очищают от лесной грязи и листьев. В шляпке могут скапливаться жучки и различные травинки. Поэтому важно тщательно промыть их. Если не уделить этому должного внимания, при пережевывании может появляться характерный хруст.

    Все сырье необходимо поместить в глубокую емкость, наполненную водой. От мусора продукты очищают с помощью специальной щетки. Чтобы упростить задачу, можно сразу порезать продукт на четыре части. В предварительной варке необходимости нет. Но на вкусовые качества это никак не повлияет. Поэтому некоторые любители грибов отваривают их в течение 15 минут в подсоленной воде.

    Как готовить жареные грибы рыжики

    В готовке свежих, только что собранных рыжиков, нет ничего сложного. Достаточно подобрать подходящую приправу. В некоторых случаях в блюдо добавляют зелень или овощи. Проще всего пожарить рыжики на сковороде с небольшим добавлением масла. Но также можно использовать в этих целях казан. Подсолнечное масло заливают в емкость только после того, как из грибов выпарится вся жидкость. Крышку закрывать не нужно. Важно периодически помешивать жареные рыжики деревянной лопаткой. Об их готовности свидетельствует появление золотистой корочки. Жарить допустимо не только свежие, но и консервированные виды. В этом случае предварительная варка не нужна.

    Можно ли жарить рыжики сырыми

    Рыжики можно жарить в сыром виде. Но время приготовления увеличится до 25-30 минут. Горчить из-за этого они не будут. Также примечательно, что эта разновидность не требует дополнительного вымачивания. Они совершенно беспроблемны в приготовлении.

    Можно ли жарить рыжики с другими грибами

    Несмотря на то, что у жареных рыжиков довольно насыщенный вкус, они неплохо сочетаются с другими разновидностями грибов. Их можно комбинировать с груздями, белыми грибами и даже маслятами. Из представленных экземпляров получится неплохое ассорти, которое можно не только жарить, но и засаливать на зиму.

    Сколько жарить рыжики на сковороде по времени

    Длительность приготовления блюда зависит от того, отварили ли главный ингредиент предварительно. Если нет, то время готовки может составлять полчаса. Если грибной продукт был отварен, то не следует жарить дольше 20 минут. Немаловажное значение в этом вопросе имеет и мощность плиты.

    Рецепты приготовления жареных рыжиков

    Перед тем как жарить рыжики, стоит ознакомиться с пошаговым рецептом. Существует несколько вариантов их приготовления. Каждый из них заслуживает отдельного внимания, но ориентироваться следует на собственный вкус. Вкус жареных грибных блюд неплохо дополняет сметана, зеленый лук, чеснок и пряности.

    Рыжики, жаренные с луком

    Одним из самых популярных блюд у грибников считается жареха из рыжиков с репчатым луком. Сам процесс приготовления не представляет собой ничего сложного. Чистка ингредиентов может отнять больше времени, чем жарка.

    • одна луковица;
    • 50 мл растительного масла;
    • 500 г грибов;
    • соль и перец – по вкусу.
    1. Тщательно промытые рыжики нарезают кубиками и отваривают в течение 15 минут.
    2. После варки основной ингредиент помещают в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
    3. Следующим шагом грибное сырье выкладывают в заранее разогретую сковороду. Когда выпарится вся жидкость, добавляют масло.
    4. Через 10 минут жарки в сковородку бросают мелко порезанный лук.
    5. После появления золотистой корочки необходимо закрыть крышку и выключить огонь.

    Рыжики, жаренные в муке

    На первый взгляд может показаться, что готовить жареные грибы в муке слишком сложно. Но пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкуснейшие жареные рыжики без особого труда.

    • 50 г муки;
    • 60 мл растительного масла;
    • 500 г грибов;
    • 10 г соли;
    • пучок зелени.
    1. Главные компоненты тщательно промывают и сушат с помощью бумажных салфеток.
    2. Шляпки обязательно отделяют от ножек.
    3. Муку в отдельной емкости смешивают с солью.
    4. Шляпки и ножки аккуратно обваливают в мучной смеси и выкладывают на ровную поверхность. В это время масло в сковороде должно разогреваться.
    5. Рыжики обжаривают с каждой стороны до золотистой корочки. После этого их томят под закрытой крышкой в течение 5 минут.
    6. Жареное блюдо перед подачей на стол украшают зеленью.
    Читать еще:  Краснокочанная капуста тушеная

    Рыжики, жаренные в сливках

    Сливки отлично оттеняют грибной вкус. Поэтому жареное блюдо по этому рецепту необходимо приготовить хотя бы единожды.

    • одна луковица;
    • 1 кг грибов;
    • 70 мл масла;
    • 200 мл сливок;
    • соль и приправы – по вкусу.
    1. Грибное сырье тщательно промывают и нарезают на небольшие кусочки.
    2. Аналогичным образом поступают с луком.
    3. В течение 10 минут грибы обжаривают до полуготового состояния. Затем к ним добавляют лук.
    4. Еще через 10 минут в сковороду вливают сливки. Крышку закрывают, а огонь убавляют до минимума. В таком состоянии блюдо готовят еще 5-7 минут.

    Жареные рыжики по-царски

    Чтобы получить вкусное грибное блюдо, совсем необязательно использовать редко встречаемые продукты. Рецепт жарки рыжиков по-царски подразумевает использование следующих компонентов:

    • одна головка репчатого лука;
    • 1 ст. л. соли;
    • 400 г рыжиков;
    • пшеничная мука – на глаз.
    1. Мелко нарезанные грибные продукты отваривают и избавляют от лишней жидкости.
    2. К ним добавляют муку и соль, тщательно перемешивают.
    3. Полученную смесь выкладывают на сковородку и прожаривают до золотистой корочки.
    4. На стол жареное блюдо рекомендуют подавать со сметаной.

    Жареные ножки от рыжиков с яйцом

    Может показаться странным, но лесной продукт неплохо сочетается с яйцом. Помимо интересного вкуса, рецепт отличается быстротой приготовления. Такое жареное блюдо отличается высоким содержанием белка.

    • четыре куриных яйца;
    • 4 ст. л. молока;
    • 200 г рыжиков;
    • 50 мл растительного масла;
    • соль и перец – по вкусу.
    1. Грибы промывают и отваривают в подсоленной воде 7 минут.
    2. Тем временем в отдельной емкости взбивают яйца с молоком.
    3. Отваренные грибы отправляют на разогретую сковороду.
    4. Через 7 минут обжаривания, их заливают яичной массой.
    5. Блюдо доводят до готовности под закрытой крышкой на медленном огне.

    Рыжики, жаренные с чесноком

    Чеснок способен украсить абсолютно любое блюдо. Кроме бактерицидного действия, он известен своим пряным ароматом. Чеснок отлично дополняет нежный грибной вкус. При этом, чтобы добиться желаемого результата, необязательно добавлять его в большом количестве.

    • 500 г рыжиков;
    • пучок зеленого лука;
    • ½ луковицы;
    • один зубчик чеснока;
    • 20 г укропа;
    • 40 г сливочного масла;
    • соль.
    1. Мелко порезанный лук обжаривают на сливочном масле до полуготовности.
    2. В сковородку отправляют порезанные кубиками рыжики.
    3. За 5 минут до готовности необходимо добавить в блюдо мелко порезанный чеснок.
    4. После выключения плиты в сковородку засыпают зелень и закрывают ее крышкой.

    Жареные рыжики с морковью и луком

    Благодаря добавлению моркови и пряностей блюдо обретет пикантные нотки во вкусе. Чтобы не переборщить с приправами, следует периодически пробовать жареные грибы во время готовки. Также необходимо внимательно отнестись к выбору моркови. На ней должны отсутствовать подозрительные пятна и следы деформации.

    • одна морковь;
    • один репчатый лук;
    • 3 кг рыжиков;
    • соль, кориандр, душица и анис – по вкусу.
    1. Грибы и овощи тщательно очищают и нарезают на небольшие кусочки.
    2. Грибы выкладывают на разогретую сковородку, а сверху – овощи.
    3. Емкость закрывают крышкой и оставляют на среднем огне, на 10-15 минут.
    4. Через указанное время следует добавить приправы, и готовить блюдо еще 10-15 минут.

    Калорийность жареных грибов рыжиков

    Жареные рыжики отличаются высокой питательной ценностью. Они насыщают организм белком и надолго избавляют от чувства голода. При этом калорийность на 100 г продукта составляет всего 17,4 ккал. Содержание жира в этом жареном продукте минимально – всего 0,8 г. Объем белка составляет почти 2 г. Углеводов в свою очередь содержится около 0,5 г. Польза жареного продукта для человеческого организма заключается в богатом содержании витаминов и минералов.

    Заключение

    Жареные рыжики – это вкусное и полезное блюдо, которое может украсить любое празднество. Специалисты рекомендуют попробовать сразу несколько рецептов их приготовления и подобрать наиболее подходящий. В жареном виде продукт станет отличным дополнением к гарниру в виде картофеля и риса.

    Как пожарить рыжики на сковороде

    Маринованные или соленые рыжики делают многие, считая, что в таком виде они наиболее вкусны. Однако жареными эти грибы тоже нравятся многим. Поэтому информация, как пожарить рыжики на сковороде, не будет лишней. Никогда не поздно освоить новые рецепты.

    Особенности приготовления

    Для того чтобы жареные рыжики вышли по-настоящему вкусными, следует знать некоторые особенности их приготовления на сковороде.

    • Перед приготовлением рыжики необходимо тщательно очистить от лесного мусора. Они имеют шляпку специфической формы, в которой часто скапливаются травинки и хвоинки, поэтому для их очистки удобно пользоваться старой зубной щеткой. После очистки рыжики нужно помыть.
    • Предварительная обработка рыжиков включает не только мытье. Их следует перебрать, выбросив испорченные (червивые рыжики попадаются нередко). Хорошие экземпляры нужно разрезать на несколько частей (на 4–8 в зависимости от размера). Желательно, чтобы каждый кусочек включал фрагмент шляпки и ножки. Исключение можно сделать только для молоденьких грибов, размер которых и так невелик. Стоит также иметь в виду, что некоторые рецепты предполагают использование целых шляпок грибов. Если вы выбрали именно такой, то от грибов нужно лишь отрезать ножки, которые тоже можно пожарить на сковороде или использовать для приготовления грибной икры.
    • Отваривать рыжики не обязательно, некоторые рецепты не предусматривают этот этап обработки. Однако в большинстве случаев рыжики все же отваривают в соленой воде 15–20 минут.
    • Жарить рыжики все время под крышкой нельзя, ее нужно хотя бы на время снимать, чтобы лишняя влага из грибов могла выпариться. В противном случае вместо аппетитных рыжиков на сковороде вы обнаружите бесформенную массу.
    • При использовании специй важно не переборщить, чтобы они не перебили приятный аромат грибов.

    В остальном особенности приготовления жареных рыжиков зависят от рецепта.

    Рыжики, жаренные с луком

    • рыжики – 0,5 кг;
    • растительное масло – 50 мл;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    • Переберите, промойте рыжики и нарежьте их небольшими кусками.
    • Отварите (15 минут в подсоленной воде).
    • Когда вода стечет, выложите рыжики на разогретую сковородку и прогрейте без масла, пока из них не выпарится часть влаги.
    • Влейте на сковороду масло и, периодически перемешивая грибы, жарьте их в течение 10–15 минут.
    • Добавьте к грибам порезанный кубиками лук, при желании – соль и черный молотый перец, перемешайте.
    • Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым.
    • Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потомите рыжики 5 минут и раскладывайте по тарелкам.

    Пожарить рыжики на сковороде по этому рецепту совсем несложно. Их можно даже предварительно не отваривать, а просто обдать кипятком. Но в этом случае резать их нужно совсем мелко.

    Рыжики, жаренные с картошкой

    • рыжики – 0,6-0,7 кг;
    • растительное масло – 100 мл;
    • картофель – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    • Вымытые и разрезанные на 4–6 частей рыжики отварите в течение четверти часа в подсоленной воде, откиньте их на дуршлаг.
    • Картофель очистите и порежьте небольшими брусочками.
    • Луковицы очистите и порежьте полукольцами.
    • Разогрейте в сковороде половину масла и положите в нее рыжики.
    • Обжаривайте грибы при открытой крышке, пока из них не выпарится лишняя жидкость.
    • Добавьте лук и продолжайте жарить, пока он не станет золотистым.
    • Влейте оставшееся масло, добавьте картофель. Жарьте, периодически помешивая, до готовности картофеля. За несколько минут до этого посолите и поперчите блюдо.
    Читать еще:  Свинина тушеная в сметане

    Жаренные с картошкой рыжики подают обычно со сметаной и зеленью, но и без них они получаются очень вкусными и сытными. При желании жарить грибы можно не на растительном, а на сливочном масле. В этом случае блюдо получится еще ароматнее и нежнее.

    Рыжики, жаренные в муке

    • рыжики среднего размера или крупные – 0,5 кг;
    • мука пшеничная – 50 г;
    • соль – 10 г;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • зелень – для украшения.
    • Сырые рыжики тщательно почистите, вымойте, обдайте кипятком и обсушите салфеткой.
    • Отрежьте шляпки: их и ножки жарить нужно будет отдельно.
    • Смешайте муку с солью. При желании добавьте немного молотого черного перца.
    • Разогрейте в сковороде масло.
    • Обваляйте в муке шляпки грибов и обжарьте со всех сторон до образования хрустящей корочки. Прикройте крышкой и потомите 5–10 минут на слабом огне.
    • Точно так же поступите с ножками.
    • Выложите шляпки и ножки на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.

    Пожаренные по этому рецепту рыжики получаются очень красивыми, аппетитными и хрустящими.

    Рыжики, жаренные в сметане

    • рыжики – 1 кг;
    • сметана – 0,2 кг;
    • лук – 0,2 кг;
    • растительное или растопленное сливочное масло – 60–80 мл;
    • соль, приправы – по вкусу.
    • Помойте рыжики и порежьте маленькими кусочками.
    • Кубиками нарежьте лук.
    • Обжарьте рыжики в масле в течение 10 минут.
    • Добавьте лук и пожарьте грибы вместе с ним еще 10 минут.
    • Посолите, поперчите, накройте сковороду крышкой. Тушите грибы в сметане 15–20 минут.

    Рыжики, пожаренные по этому рецепту, можно использовать в качестве соуса к картофелю, гречневой каше, макаронам.

    Жареные рыжики на зиму

    • рыжики – 1 кг;
    • растительное масло – 0,2 л;
    • соль – 5 г.
    • Подготовленные (вымытые и нарезанные) рыжики отварите в течение 15 минут.
    • Разогрейте масло в глубокой сковороде с толстым дном.
    • Положите в масло рыжики и жарьте их в течение 30 минут. За 5 минут до готовности подсолите.
    • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте маслом, в котором они жарились. Закройте капроновыми крышками и уберите после остывания на хранение в прохладное место.

    Рыжики будут лучше храниться, если масло, перед тем как заливать им грибы в банках, смешать пополам со столовым (9-процентным) уксусом – по такому рецепту жареные рыжики заготавливают на зиму в Болгарии.

    Стоит хотя бы раз пожарить рыжики на сковороде – по любому из приведенных выше рецептов они готовятся легко, а результат превзойдет ожидания.

    Блюда из грибов (вторая часть)

    Рыжики жареные (русский рецепт)

    Вымыть в холодной воде рыжики, вскипятить, посолить, размешать. Каждый рыжик обвалять в муке, выложить на раскаленное румяное масло с нашинкованным луком, жарить минут 6-7, переворачивая как бифштекс. Выложить на блюдо и тотчас подавать горячими.

    На 6 порций: 440 г рыжиков, 100 г муки, 1/2 ч. ложки соли, 100 г масла, 1 луковица, зеленый укроп и перец — по вкусу.

    Шампиньоны, жаренные в сухарях (венгерский рецепт)

    Шампиньоны очистить, промыть, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Отваренные грибы посолить, обвалять во взбитом яйце, затем молотых сухарях и обжарить на смальце.

    На 300 г шампиньонов: 1 яйцо, 2 ст. ложки свиного жира (смальца), 2 ст. ложки толченых сухарей, соль — по вкусу.

    Жареные грузди (русский рецепт)

    Вымыть моченые грузди, сполоснуть их холодной водой, осушить салфеткой, обвалять слегка в муке, поджарить в масле.

    На 500 г груздей: 80-100 г сливочного масла, 5 ст. ложек муки.

    Зонтики жареные (словацкий рецепт)

    Шляпки зонтика или белого гриба промыть, посолить, обвалять в яйце, затем в панировочных сухарях и обжарить в жире. Подавать целыми, как порционное блюдо, горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

    На 6 шляпок грибов: 2 яйца, 120 г сливочного маргарина или растительного (лучше оливкового) масла, сухари, соль — по вкусу.

    Белые, подберезовики, подосиновики, жаренные в масле (русский рецепт)

    Свежие грибы очистить, промыть, ошпарить горячей водой, обсушить салфеткой. Нарезав крупными ломтиками, посолить и обжарить в масле с обеих сторон. После полного выкипания воды, выделяемой грибами, посыпать мукой и еще раз прожарить. Подавать на той же сковороде, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. В качестве гарнира можно подать жареный картофель.

    500 г свежих грибов, 4 ст. ложки муки, 3 ст. ложки масла, зелень и соль — по вкусу.

    Вешенка, жаренная с чесноком (чешский рецепт)

    Вымытые и подсушенные на салфетке шляпки вешенки натереть снизу толченым с солью чесноком, обвалять в муке и поджарить на масле на медленном огне. Подавать с жареным картофелем.

    На 500 г вешенки: 4 зубца чеснока, 4 ст. ложки муки, 100 г сливочного масла.

    Жареные шляпки вешенок (русский рецепт)

    Свежие или соленые грибы вымыть в воде, отварить, нарезать продолговатыми ломтиками, слегка подрумянить в жиру, добавить измельченный стручок перца, тушить до готовности. Посыпать мукой, добавить томат-пасту и сметану, заправить перцем и солью, тушить еще несколько минут. Подавать к столу с горячим отварным картофелем и салатом из сырых овощей.

    Вешенки тушеные (русский рецепт)

    Свежие грибы тщательно промыть, обдать кипятком, мелко нарезать и поместить в кастрюлю, добавить полукольца лука, поджаренные на сливочцом масле, несколько столовых ложек воды, перец и тушить 30-35 мин. В сметану добавить сыр, яичный желток, измельченную зелень укропа и полученной заправкой залить грибы и довести до кипения.

    На 500 г вешенки: 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 яичный желток, 2/3 стакана сметаны, 2 ст. ложки тертого твердого сыра, зелень укропа, соль и перец укропа — по вкусу.

    Грибы сушеные, поджаренные, скоромные или постные (русский рецепт)

    Обмыть сушеные грибы, сварить в воде, по мере готовности вынуть из бульона, очистить, разложить на столе, посолить, обвалять в муке; за 15 мин до подачи к столу опустить в кляр, обвалять в тертую булку или сухари, сложить на разогретое животное (скоромное) или какое-либо постное масло, поджарить с обеих сторон, сложить на блюдо, облить соком со сковороды.

    Состав кляра: 1,5 стакана муки, 1 ч. ложка соли, 1/2 ст. ложки оливкового масла развести стаканом горячей воды, выбить лопаточкой или в миксере как можно лучше, добавить 5 взбитых белков яиц, размешать, поставить в холодную воду. Продукты опускать в кляр вилкой.

    Состав кляра (2 способ): 1 стакан муки, 1/2 ст. ложки масла, соль, развести 1 стаканом (неполным) пива, добавить 2 взбитых белка.

    Дождевики жареные с луковой подливой (латышский рецепт)

    Дождевики взять только молоденькие (на изломе однородной консистенции, светлой окраски), очистить от кожицы, помыть, нарезать и выложить на сковороду с разогретым маслом. Спустя 5 мин добавить нарезанный картофель и довести до полуготовности. Затем жаркое заправить подливой из сметаны с мелко нарезанным луком, перцем, солью и лавровым листом и довести до готовности.

    На 500 г дождевиков: 500 г картофеля, 2 луковицы, 100 г сметаны, соль, перец и лавровый лист — по вкусу.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector