0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шампиньоны жареные с луком и сметаной

Жареные шампиньоны с луком — как приготовить шампиньоны в сметане на сковороде

Сегодня на ужин решили пожарить грибы в сметанном соусе. Пусть и не совсем подходящая пища для ужина, но нам очень захотелось, да и времени на приготовление уходит совсем немного.

Если вы все сделаете правильно, то у вас получится очень сытное и настолько вкусное блюдо, что о привычном мясе или рыбе никто и не вспомнит.

Лучшим вариантом для приготовления будет брать в расчёт свежие настоящие лесные грибы или хотя бы сушеные. Но так как сейчас не сезон, а сушеных у нас нет, мы взяли обычные шампиньоны (можно и вешенки), которые круглый год продаются в магазинах.

Рецепт жареных шампиньонов в сметане на сливочном масле

Грибы в сметане можно приготовить самыми различными способами: например на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Жарят грибы на сливочном или растительном масле.

Помимо грибов в состав очень часто добавляют картофель, который обжаривается вместе с луком и уже потом добавляются грибы. А можно все сделать по-отдельности, а уже потом объединить все составляющие.

Но сегодняшний рецепт, как вы уже поняли, не будет содержать в себе ничего кроме грибов, ну за исключением лука конечно.

Да, и ещё мне встречались рецепты, в которых присутствует мука. По правде говоря, не знаю для чего она нужна, но всё же. Если для того, чтобы масса загустела, то можно просто взять сметану пожирнее, как у нас к примеру. Нам даже пришлось немного добавить воды, потому что очень густо получилось.

Ладно уж, давайте я начну, а там вам самим всё станет понятно по подробному описанию и пошаговым фотографиям, которые делались для вашего удобства и лучшего восприятия всего процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 гр.
  • лук среднего размера — 1 шт.
  • масло сливочное — 150 гр.
  • сметана — 200 мл.
  • соль, перец — по вкусу
  • вода

Приготовление:

1. В первую очередь мы подготовили наши грибы. А именно хорошенько их промыли, просушили и нарезали на кусочки среднего размера.

Я часто замечаю, что многие кулинары грибы нарезают мелко, что в итоге не очень хорошо сказывается на готовом блюде. Особенно если они жарятся с картошкой. В процессе жарки они уменьшаются в размерах, и в конечном счёте, они просто-напросто теряются и не чувствуются на вкус.

Поэтому я предпочитаю нарезать шампиньоны на кусочки чуть больше среднего, что и вам советую. Так они получаются вкуснее и с более выраженным вкусом.

2. Лук нужно очистить, промыть и тоненько нашинковать на четвертинки колец.

Почему тонко? Чтобы он не сильно ощущался в готовом блюде, а просто придал вкус жареным грибам.

3. На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло и отправляем в него нарезанный репчатый лук.

Слегка обжариваем до золотистости.

4. Нарезанные грибы отправляем к луку и выставляем огонь на средний уровень.

Жарим грибы с луком, периодически помешивая, чтобы они не пригорели.

5. В процессе жарки из шампиньонов выделяется жидкость, которая должна полностью выпариться.

6. После того, как вся влага испарилась, нам нужно поджарить грибы ещё в течении 5-10 минут (в зависимости от размера) до такого румяного оттенка.

Солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить каких-нибудь специй. Нам не нравится и поэтому не добавляли, чтобы ничего не перебивало вкуса.

7. Теперь подошло время добавить сметану и перемешать.

У нас сметана была очень густая и жирная, поэтому мы немного добавили воды.

8. Накрываем крышкой и тушим шампиньоны ещё 5 минут на среднем огне.

9. Вкладываем готовое блюдо на тарелочку и подаём к столу.

Можно так же приготовить гарнир к этому блюду, или какой-нибудь легкий салат.

Предупреждаю, что по этому рецепту грибы получаются очень сытными и калорийными. Этого количества вполне будет достаточно 4 взрослым людям, и это с учётом того, если у всех очень хороший аппетит. Те же, кто соблюдает диету, вряд ли будут рады такому ужину.)))

Получилось очень вкусно и аппетитно — просто пальчики оближешь. Да что там пальчики, язык проглотишь. А какой аромат. Ммм… В общем готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Жареные шампиньоны со сметаной

Это самый простой, легкий и быстрый рецепт жаренных шампиньонов с луком на сковороде со сметаной. Результат всегда отменный. Грибы получаются очень сочными и аппетитными. Подойдут под любой гарнир. Это очень вкусно!

Ингредиенты для «Жареные шампиньоны со сметаной»:

  • Шампиньоны — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сметана — 200 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Рецепт «Жареные шампиньоны со сметаной»:

Мытые грибы разрежьте на четыре части. Если грибы крупные порежьте их тонкими пластинами.

Лук порежьте полукольцами.

Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и выложите грибы. Жарить грибы на среднем огне периодически помешивая.
Грибы жарить до тех пор пока не исчезнет вся жидкость.

Добавить лук, перемешать. Жарить грибы и лук до золотистого цвета.

Добавить сметану, соль и перец. Перемешать. Когда сметана закипит, сковороду накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10-15 минут.

Жареные грибы с луком со сметаной готовы. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Шампиньоны, тушенные в сметане с укропом

  • 31
  • 194
  • 5903

Похожие рецепты

Грибной шашлык «Любимый»

  • 126
  • 174
  • 4276

Запеченные грибы с картофелем

  • 14
  • 604
  • 3391

Кабачковая запеканка

  • 7
  • 127
  • 5529

Котлеты из овсянки и грибов с белым соусом

  • 9
  • 66
  • 2210

Зеленая стручковая фасоль с грибами

  • 24
  • 54
  • 18342

Французский стаффинг

  • 18
  • 40
  • 1962

«Подсолнухи»

  • 30
  • 24
  • 3534

Рулетики из пельменного теста с картофелем и грибами

  • 16
  • 289
  • 4441

Гречнево-грибные котлеты с овсяными отрубями

  • 15
  • 197
  • 2042

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Вальдорф»

  • 55
  • 318
  • 26878

Тефтельный торт с яично-лимонным кремом

  • 126
  • 506
  • 13111

Торт «Творожный домик»

  • 76
  • 259
  • 72497

Фотографии «Жареные шампиньоны со сметаной» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

9 мая Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

8 мая Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шампиньоны в сметане: рецепты

Шампиньоны нравятся многим: они белоснежного привлекательного цвета, обладают тонким ароматом, быстро готовятся, их употребляют и сырыми – в таком виде грибы отличаются изысканным вкусом. Шампиньоны в сметане – идеальная закуска для всей семьи, которую легко приготовить даже начинающей хозяйке. Эти грибы всегда возможно купить свежими как летом, так и зимой, поэтому грибное блюдо с низкокалорийными продуктами подойдет для дней поста перед Рождественскими праздниками.

Как приготовить шампиньоны со сметаной

Грибы шампиньоны отлично зарекомендовали себя в жареном со сметаной виде. Сливки придают грибам особой кислинки, а соус выходит нежным, с тонким ароматом. Усилят вкусовые качества лук и чеснок. Выбор специй и зелени зависит от предпочтений хозяйки и ее творческого подхода к приготовлению пищи. Приготовленные блюда по одному и тому же рецепту у разных поварих выходят неодинаковыми по вкусу. Поэтому экспериментируйте себе на здоровье, но возьмите за основу рецепт приготовления шампиньонов со сметаной в классической его интерпретации.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • шампиньоны – 400 г,
  • 1 луковица,
  • масло сливочное или растительное для жарки,
  • соль, перец по вкусу,
  • сливки или сметана – 300 г,
  • пучок зелени.

  1. Почистите грибы, обрезая ножки. Помойте их и порежьте тонкими ломтиками.
  2. Измельчите луковицу четвертинками полуколец и обжарьте на сливочном или растительном масле.
  3. Затем высыпьте грибы и тщательно перемешайте с луком. Через 5-10 минут добавьте сливки, соль, перец, лавровый лист и др. специи. Накройте емкость крышкой.
  4. Когда грибы поменяют цвет, придайте блюду чесночного оттенка, измельчив небольшой зубок. Одну-две минуты пусть грибы покипят без крышки, чтобы испарилась лишняя влага. Добавьте мелко изрубленную зелень (укроп, петрушку, базилик). Приятного всем аппетита!

В духовке

Запеченная в духовке еда красочно выглядит, чрезвычайно полезна, ароматна и вкусна. Грибы, фаршированные мясом, превосходно выглядят на праздничном столе, их кушают холодными и горячими. Фаршированные шляпки актуально дополняет сметанный соус.

  • фарш нежирный — 150-200 г,
  • шампиньоны – 15 крупных шляпок,
  • половина луковицы
  • сметана — 3 ст. л.
  • томат или кетчуп — 4 ст. ложки,
  • майонез — 1 ст. л.,
  • твердый сыр — 5 ст. л.,
  • соль и специи.
  1. Приготовьте фарш: добавьте к мясу измельченный лук, специи, соль. Перемешайте.
  2. Формочками для фарша будут шляпки шампиньонов. Для этого подготовьте грибы, срезав ножки.
  3. Сыр натрите на крупную терку.
  4. Шляпки притрусите специями, затем наполните их фаршем.
  5. Уложите грибные формочки на противень для запекания.
  6. Сверху каждый гриб посыпьте сыром.
  7. Приготовьте сметанный соус: смешайте сметану, майонез и томат. Полейте им грибочки.
  8. Отправляйте этот шедевр на полчаса в разогретую духовку до 200 градусов. Готовые запеченные грибы получаются мягкими.
  9. Подайте закуску к столу горячей с подогретым сметанным соусом.

В мультиварке

Шампиньоны отлично запекаются в мультиварке. Что нужно для их приготовления?

  • шампиньоны —0,5 кг;
  • репчатый лук —2 средние;
  • сметана —2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Готовим блюдо в мультиварке.

  1. На дно кастрюли мультиварки налейте масло, выложите измельченный лук.
  2. Поставьте мультиварку в режиме «Выпечка». Примерно 10 минут обжаривайте лук.
  3. Тонко порезанные грибы выкладывайте поверх лука. Под крышкой тушите 5-7 минут.
  4. Посолив и добавив специи, вливаете сметану и перемешиваете. Готовите в мультиварке еще 25 мин.

С чем подают жареные шампиньоны со сметаной

Жареные грибы в сметанной подливе подают как самостоятельное блюдо, так и в составе с гарниром. Зная секреты приготовления этих грибов, хозяйки создают настоящие кулинарные шедевры. Шампиньоны нужно брать в обработку свежими, чтобы после соления выделялись капли сока. Картофельное пюре, макароны, гречка, рис идеально сочетаются с грибным продуктом. Если вы приготовите шампиньоны в большом количестве подливы, то густой гарнир уплетут за обе щеки все ваши домочадцы.

С картофелем

Для приготовления вкусного картофеля с шампиньонами и сметанным соусом понадобится:

  • шампиньоны — 300 г,
  • картофель — 6-8 средних клубней,
  • сметана — 0,5 л,
  • яйцо — 2 шт.,
  • сливочное масло — 50 г,
  • сыр твердый — 100 г,
  • пучок зелени.

Приступаем к приготовлению блюда.

  1. Порежьте мелкими полукольцами лук.
  2. Шампиньоны вымойте, срежьте снизу ножки, затем нарежьте тонкими пластинками.
  3. Обжарьте лук на сливочном масле до золотистого оттенка.
  4. Добавьте грибы. Обжарьте их до золотистой корки, помешивая лопаточкой.
  5. В отдельной посуде взбейте яйца со сметаной, посолите. Приготовленным соусом залейте грибы. Тщательно перемешайте и тушите до полной готовности, закрыв крышкой.

Готовое блюдо посыпьте тертым сыром, нарезанной зеленью. Подавайте как отдельный гарнир или с кашей, картошкой либо макаронами.

Спагетти­

Хотите разнообразить ежедневное меню итальянскими блюдами? Тогда учимся готовить спагетти в сочетании с тушеными шампиньонами.

  • спагетти — 400 г,
  • шампиньоны — 250-300 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • мука — 1 ст. л.,
  • жирная сметана или сливки — 400 г,
  • сыр Пармезан — 100 г.
  1. Сварите спагетти по указанной инструкции на упаковке.
  2. Приступайте к грибному соусу. Для его приготовления нужно нарезать грибы, обжарить их в масле.
  3. Через 10 минут добавьте измельченный лук, соль, перец. Доводите соус до кондиции.
  4. Посыпьте грибы в сковородке немного мукой, вылейте сливки, не переставая помешивать. После закипания соуса под конец добавьте сваренные макароны.
  5. Подаем к столу спагетти в грибном соусе, посыпанные натертым пармезаном.

Шампиньоны в сметане с мясом

Порадуйте своих близких шикарными горячими закусками на основе мяса и шампиньонов. Отличительная черта этих грибов – умение «уживаться» с разными видами мяса. Будь то кролик, курица, свинина или говядина, мясные блюда с добавлением шампиньонов – одинаково вкусны. Экспериментируя со специями, можно получить замечательный вкус и изысканный аромат приготовленного блюда разными способами, а лучше — воспользуйтесь ниже предложенными рецептами с пошаговым руководством.

С куриным филе или кроликом

Кролик в сметане с картофелем и грибами — отличное блюдо на все случаи в жизни.

  • кролик — 6 порционных кусков;
  • шампиньоны — 250 г;
  • сметана — 150 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло оливковое;
  • картофель — 8 клубней ;
  • белое вино — 100 мл;
  • сушеный розмарин — 1 ст. л.;
  • перец, соль.
  1. Для маринования кролика нужно залить куски мяса холодной водой, добавить сок половинки лимона, пару ложек уксуса и веточку розмарина.
  2. Спустя несколько часов тушку кролика натрите солью, перцем, специями.
  3. Нарежьте чеснок половинками, грибы — четвертинками, картофель — не слишком большими кусками.
  4. Кролика обжарьте до образования корочки, выложите в кастрюлю.
  5. На том же масле готовьте грибы, добавьте чеснок, затем картофель. Посыпьте все специями.
  6. Через 10 минут добавьте к грибам мясо кроличье, посыпьте розмарином, залейте вином — пусть чуть выпарится на большом огне.
  7. Затем заправьте блюдо сметаной и под крышкой варите до готовности.

Узнайте больше рецептов блюд из диетического мяса, и как замариновать кролика перед приготовлением.

С говядиной

Шампиньоны прекрасно уживаются с говяжьим мясом. Вот какой шедевр у нас получился.

  • мясо говяжье — 600 гр.;
  • грибы —300 гр.;
  • лук — 100 гр.;
  • по вкусу соль, перец молотый;
  • морковки — 2 средние ;
  • сметана (сливки) — 200 мл.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • масло растительное — для жарки;
  • зелень и пучок.
  1. Нарежьте мясо на куски и обсушите салфеткой. Отбейте их кухонным молотком.
  2. Частями обжаривайте кусочки на масле в сковороде и переложите порции в кастрюлю для дальнейшего тушения. Мясо поджаривайте до корочки, добавьте по вкусу соль, перец.
  3. Грибы отварите 2 мин., откиньте на дуршлаг. Затем нарежьте мелко и поджарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте грибы к мясу, залейте все это бульоном или водой (1 стакан). Смесь должна тушиться на малом огне 30 мин., чтобы мясо получилось нежным и мягким.
  5. Готовьте соус. Измельченный лук обжаривайте на масле до состояния прозрачности, морковь тертую добавьте к луку. Варим 10 минут.
  6. К морковке с луком введите муку, перемешайте до однородного состояния. Добавив сметану, посолите, поперчите и дайте смеси покипеть минут пять.
  7. Соусом заливаете мясо с грибами, тушите еще 20 минут. На последок насыпьте измельченную зелень, через 2 мин. Готовое мясо снимаете с огня.

Сочетание со свининой

Шампиньоны — уникальный продукт, они отлично сочетаются с мясом, в частности со свининой. Следующий наш рецепт «Свинина с шампиньонами, тушенная со сметаной».

Ингредиенты блюда на 5-6 порций:

  • свинина (вырезка, лопатка) —900 г;
  • морковь — 2 средних;
  • крупная луковица;
  • грибы шампиньоны — 350 г;
  • сметана — стакан;
  • соль, перец (по вкусу).
  1. Делаем нарезку: лук — полукольцами, морковку — соломкой, грибы — четвертинками, мясо – небольшими кусками.
  2. На сковороде с маслом обжариваем свинину до образования румяной корочки.
  3. Переложив мясо в другую емкость, обжариваем в том же масле лук и морковь (6-7 минут).
  4. Возвращаем кусочки мяса и доливаем примерно стакан воды. Солим, перчим по вкусу. Тушим около 40 минут на медленном огоньке.
  5. За 8-10 минут до готовности блюда добавим грибы.
  6. Когда свинина почти готова, сливаем выделившуюся жидкость, добавляем сметану. Тушить нужно еще минут пять.
  7. Курицу с грибами в сметанном соусе подают с овощами либо рисом.

Курица с шампиньонами в сметане рецепт с фото

Попробуйте приготовить курицу в сливочном соусе с грибами. Рецепт прост, а блюдо легко в приготовлении.

  • куриное филе — 300 г;
  • шампиньоны — 8-9 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло (для жарки);
  • соль, перец.

Для сливочного соуса

  • мука — 1 ст. л.;
  • сливки (молоко) — 200 мл (если брать жирные сливки, то соус делают без добавления);
  • масло сливочное — 30 г;
  • зелень (укроп или петрушка), соль и перец молотый.

Как готовить блюдо?

  1. Куриную грудку нарежьте кусочками.
  2. Приготовьте шампиньоны: вымойте, нарежьте на тонкие пластинки.
  3. Луковицу также порежьте мелкими кусочками.
  4. Обжарьте на масле измельченный лук 2 мин., затем удалите его из сковороды без оставшегося масла.
  5. Кусочки курицы выложите в сковороду и на сильном огне жарьте 3 минуты. Переложите мясо в отдельную емкость.
  6. В той же сковороде обжарьте грибы, долив немного масла до полуготовности.
  7. Смешайте мясо, лук и грибы и на небольшом огне доведите до готовности. Не забудьте посолить, поперчить.
  8. Добавьте муки и подогретые сливки, все время помешивая ложкой.
  9. Под конец насыпьте измельченную зелень, немного сливочного масла, накройте крышкой и тушите минут пять. Приятного всем аппетита!

Видео

Узнайте рецепт необыкновенно вкусного и ароматного блюда с использованием шампиньонов, посмотрев видео-ролик.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Жареные шампиньоны с луком и сметаной, с курицей, сыром. Простые рецепты с фото

Одним из достойных вариантов для обеда или ужина являются грибы. Их отличает не только удивительно нежный вкус и непревзойденный аромат, но и огромная польза для здоровья. Грибы – источник белка и полезных веществ. Одним из популярных рецептов являются жареные шампиньоны с луком и сметаной. Приготовить такое блюдо может даже начинающая хозяйка. Тем и хороши грибы, что их готовка не занимает много времени и не отличается сложностью рецептуры.

Буквально двадцать пять минут — и на вашем столе ароматное блюдо, сытное и вкусное. Шампиньоны – грибы, которые продаются в любом супермаркете. Нет никаких проблем с поиском замысловатых ингредиентов. Быстро, просто и недорого. А что еще нужно хозяйке?

Необходимые ингредиенты

  • Полкило шампиньонов.
  • Масло для жарки.
  • Двести граммов лука.
  • 150 граммов нежирной сметаны.
  • Соль, специи и перец – по вкусу.
  • Пара зубчиков чеснока.

Приготовление

Как же быстро и вкусно приготовить жареные шампиньоны с луком и сметаной? Рецепт с фото пошагово расскажет о самых важных этапах приготовления.

Сразу отметим, что лука никогда не бывает много, как говорят бывалые кулинары. Готовя грибы, лука жалеть не стоит. Лучший вариант нарезки – мелкая соломка. Вкус лука будет присутствовать в блюде, но не станет перебивать грибной аромат.

Что же касается нарезки грибов, то жареные шампиньоны с луком и сметаной не терпят мелких кусочков. Для супа или жюльена мелкие полукольца – вариант отличный, а вот для обжарки – нет. Лучше нарезать грибочки на крупные половинки. В крайнем случае, если грибы крупные, разделите их на четыре части.

Выбор масла также имеет большое значение. Если жарить грибы на растительном масле, то они никогда не подгорят. Но сливочное масло придаст шампиньонам изумительный вкус. Выбирает каждый сам для себя тот вариант, который ему предпочтительнее. Помните, масла должно быть достаточное количество. Опытные кулинары наливают масло так, чтобы оно почти покрывало слой луковой нарезки.

Вместе или порознь? Очень многие хозяйки, решившие приготовить жареные шампиньоны с луком и сметаной, сомневаются в очередности добавления ингредиентов на сковороду. Профессионалы советуют жарить грибы и лук на отдельных сковородках. В таком случае вы получите отлично подрумяненный лучок и грибочки с золотистой хрустящей корочкой. Если жарить все продукты одновременно, то уже получится тушеный, а не жареный продукт.

После обжарки соединяем ингредиенты в одной посуде, солим, добавляем перчик и специи. Заливаем сметаной. Можно добавить мелко порубленную свежую зелень. Пять минут на медленном огне — и блюдо готово.

Шампиньоны с луком, сметаной и сыром

  • Грибы – 500 граммов.
  • Три средних луковицы.
  • Сто граммов масла для обжарки.
  • 300 граммов сметаны.
  • 170 г твердого сыра.
  • Специи, перец и соль (по вкусу).

Описание процесса

Жареные шампиньоны с луком, и сметаной, и сыром готовятся по такому же принципу, что и грибы без сыра. Нарезаем лучок как можно тоньше, а грибы, наоборот, крупно. Обжариваем на отдельных сковородах лук и грибы. Затем смешиваем их в одной емкости. Снижаем уровень огня на плите. Солим, добавляем различные специи, перец красный или черный.

Остается разобраться с сыром. Выбирать для данного рецепта лучше качественный ароматный сыр твердых сортов. Важно, чтобы сыр можно было легко натереть в мелкую соломку. Этот удивительный продукт добавит грибам невероятный аромат и придаст всему блюду вязкую, тягучую консистенцию. Если вы будете подавать жареные шампиньоны с луком и сметаной сразу же после приготовления, то сыр можно сыпать непосредственно в тарелку перед подачей. Если же блюдо готовится впрок, то сыр добавляется на сковородку.

Куриное филе с луком, грибами и сметаной

Грибы – продукт сытный и питательный. Но если к нему добавить куриное филе, то никакого гарнира уже придумывать не нужно. Жареные шампиньоны с луком, и сметаной, и курицей – палочка-выручалочка для многих хозяек, которые хотят быстро и сытно накормить свое семейство.

Для приготовления потребуются

  • Триста граммов грибов.
  • 500 г филе куриного.
  • 250 граммов жирной сметаны.
  • Четыре-пять крупных луковиц.
  • Сливочное масло для жарки.
  • Пара долек чеснока.
  • Зелень.
  • Специи, соль, перец.

Если жареные шампиньоны с луком и сметаной (рецепт с фото дан выше) требовали индивидуальной обжарки ингредиентов, то данный рецепт будет в этом плане намного проще. Грибы нарезаются половинками, лук – крупными полукольцами. Куриное филе избавляем от пленок, промываем под водой и режем на порционные кубики. Чем мельче будут кусочки мяса, тем быстрее оно прожарится.

Первым на сковородке появляется сливочное масло. Затем идут лук и грибы. Обжариваем все до румяности около десяти минут. Теперь пришла очередь куриного филе. Добавляем его к грибам и луку. Обжариваем еще десять-пятнадцать минут. Пока будет происходить процесс обжарки, готовим сметанный соус.

В отдельной емкости смешиваем сметану, измельченный чеснок, мелко порубленную зелень, специи. Немного присаливаем. Дабы получить более густую консистенцию соуса, добавляем одну чайную ложку муки. Тщательно смешиваем ингредиенты между собой. Остается лишь добавить полученный соус к грибам и луку, потушить еще пять минут — и блюдо будет готово.

Мы предложили вам лишь несколько вариантов, как приготовить шампиньоны методом обжарки. Рецептов, конечно же, существует намного больше. Грибы – продукт универсальный. Добавляя к ним различные ингредиенты, экспериментируя с соусами, гарнирами, ароматными приправами или пряными специями, можно добиться невероятно вкусных, ароматных и сытных кулинарных результатов. Приятного аппетита!

Жареные шампиньоны с луком – вкусное горячее для любого гарнира

Жареные шампиньоны с луком – это питательное кушанье, которое готовится чрезвычайно быстро. Для него нужно минимум продуктов, поэтому оно будет еще и бюджетным. Из этих компонентов выходит отличный гарнир или самостоятельно яство. Сделать его вкуснее поможет фантазия и дополнительные ингредиенты.

Как пожарить шампиньоны с луком?

Чтобы вышли неповторимые грибы-шампиньоны, жареные с луком, учитывают следующее:

  1. Поскольку шампиньоны быстро впитывают влагу, отчего становятся водянистыми, мыть их следует осторожно. Правильнее всего быстро ополоснуть под краном или протереть каждый гриб мокрым полотенцем, а потом счистить верхний слой со шляпки.
  2. Маленькие шампиньоны не разрезают. У больших сначала отрезают ножку, затем шляпку разделяют на 2 части. Для употребления годится только эта часть, а ножки можно с успехом применить как составляющую других яств.
  3. Замороженные грибы сразу же перекладывают на сковороду, где уже разогрели масло. Отличительной особенностью процесса жарки является то, что крышку не нужно закрывать.

Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде?

Простой вариант блюда для быстрого ужина или обеда – это жареные шампиньоны с луком на сковороде. Особенностью грибов является наличие значительного количества жидкости в их составе, поэтому вначале они обжариваются без масла. Добавление в последующем этого компонента будет способствовать образованию золотистой корочки.

  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль, паприка.
  1. Грибы нарезать кусочками.
  2. Выложить в сковороду без масла и обжарить, пока не испарится жидкость.
  3. Добавить масло и продолжить жарку.
  4. Отдельно обжарить лук.
  5. Жареные шампиньоны с луком соединить, посолить, добавить паприку.

Шампиньоны, жареные с луком и сметаной – рецепт

Вкусное и проверенное сочетание – это жареные шампиньоны с луком и сметаной. Количество ингредиентов может варьироваться с учетом того, сколько человек будет за столом. Лучше не использовать блендер или комбайн для нарезки лука, только нож, тогда блюдо получится вкуснее. С этой же целью добавляют в конце белое сухое вино или тертый сыр.

  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Лук нашинковать, обжарить.
  2. Грибы подготовить и высыпать в сковороду. Подождать, пока жидкость выпарится и добавить специи.
  3. Ингредиенты перемешать, добавить сметану. Готовить жареные шампиньоны с луком, пока сметана не закипит.

Шампиньоны, жареные с луком и морковью – рецепт

Великолепной кулинарной комбинацией являются шампиньоны жареные с луком и морковью. Дополнительный овощ придает неповторимость, особенно если нарезать его тонкой соломкой. Тогда яство приобретет насыщенный вкус и эстетичный яркий цвет. В качестве гарнира такая вариация идеально подходит к картофельному пюре.

  • шампиньоны – 600 г;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • приправа для грибов.
  1. Грибы нарезать. Обжарить в сухой сковородке до испарения жидкости.
  2. Влить масло, жарить 10 минут.
  3. Лук измельчить и присоединить к грибам.
  4. Всыпать приправы и жарить 5 минут.
  5. В другой емкости обжарить тонко нарезанную морковь.
  6. Все ингредиенты соединить, перемешать, томить жареные шампиньоны с морковью, луком 5 минут.

Шампиньоны, жареные с луком и сливками

Еще одно удивительное сочетание, перед которым практически никто не устоит, – это жареные шампиньоны с луком, рецепт которых включает добавление сливок. Яство можно употреблять на обед или ужин, для праздничного застолья или в качестве легкой закуски. Его подают с отварным картофелем, который может быть порезан крупными кусочками или перетертым в пюре.

  • шампиньоны – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук-порей – 0,5 пучка;
  • сливки – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи.
  1. Лук обжарить.
  2. Чеснок измельчить и добавить к луку, обжаривать 2-3 минуты.
  3. Грибы нарезать соломкой, а лук-порей кружочками. Выложить на сковороду и томить до готовности.
  4. Влить сливки и тушить вкусные жареные шампиньоны с луком 5 минут.

Картошка, жареная с шампиньонами и луком

Чрезвычайно сытной вариацией закуски станет жареный картофель с шампиньонами и луком. Блюдо идеально подойдет в качестве гарнира к всевозможным мясным шедеврам, например, к свиным отбивным или куриным котлетам. Грибы можно использовать даже замороженные, это нисколько не скажется на вкусовых качествах яства. Особенно оно порадует мужчин.

  • шампиньоны – 500 г;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • соль, молотый перец разных видов;
  • укроп.
  1. Грибы измельчить, обжарить, пока жидкость не испарится. Присоединить масло и продолжить жарку 15 минут.
  2. Измельченный лук соединить с грибами. Жарить 5 минут.
  3. Картошку нарезать соломкой. Готовить вместе с грибами 15 минут.
  4. Добавить укроп.
  5. Держать на огне жареные шампиньоны с картошкой, луком еще 5 минут.

Жареные шампиньоны с луком и майонезом

Непревзойденным насыщенным вкусом обладают свежие шампиньоны жареные с луком и майонезом. Ножки у грибов отрезают, потому что они более жесткие и готовятся дольше. Поэтому их целесообразно приготовить отдельно. Чтобы несколько снизить калорийность блюда, майонез можно смешать со сметаной или сливками. Яство можно запечь или приготовить традиционным способом на сковороде. В первом случае майонез не должен быть низкокалорийным.

  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – 130 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, укроп.
  1. Лук порезать, обжарить в масле.
  2. Шампиньоны порезать пластинами или на четвертинки либо половинки. Добавить к луку и обжарить, пока вода не выпарится.
  3. Майонез смешать с укропом, измельченным чесноком, солью и перцем.
  4. Грибы соединить с соусом, перемешать. Тушить 15 минут.

Шампиньоны, жареные с луком и сыром

Пикантным кушаньем способны стать вешенки и шампиньоны, жареные с луком и посыпанные сыром. Преимущество второго вида грибов заключается в том, что их не нужно предварительно варить. Перед основной жаркой следует отжать лишнюю воду или продержать грибы на сковороде 5-7 минут. Сыр присоединяется в самом конце.

  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль.
  1. Грибы нарезать крупными кусочками.
  2. В масле обжарить чесночные дольки, затем заменить их измельченным луком.
  3. Добавить грибы и жарить минут 10.
  4. Высыпать специи и вылить сливки. Посыпать грибы сыром. Готовить еще 7 минут.

Жареные шампиньоны с луком и курицей

Полноценной альтернативой самому сытному ужину выступят шампиньоны жареные с луком и мясом. Доступным и бюджетным вариантом по сравнению с другими разновидностями станет курица. Блюдо отличается простотой приготовления, сытностью и содержанием полезных веществ. Можно использовать любую часть курицы, но предварительно вынув кости.

  • шампиньоны – 500 г;
  • курица – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 80 мл;
  • подсолнечное масло;
  • зирра – 1 щепотка;
  • соль.
  1. Курицу отварить.
  2. Грибы обжарить 15 минут.
  3. Лук и чеснок измельчить, обжаривать 10 минут.
  4. Мясо обжарить в другой таре.
  5. Все компоненты соединить.
  6. Свежие или замороженные шампиньоны, жареные с луком, тушить еще 10 минут.

Консервированные шампиньоны, жареные с луком

Оригинальной вариацией считаются шампиньоны маринованные жареные с луком. Рецепт выручит, когда нужно быстро накормить семью вкусным ужином, а на кухне и в холодильнике есть минимум продуктов. Основные процессы практически ничем не отличаются от традиционного способа готовки, а результат нисколько не будет уступать.

  • шампиньоны из банки – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • сметана – 3 ст. л.
  1. Шампиньоны промыть, нарезать.
  2. Лук обжарить. Добавить грибы, жарить 20 минут.
  3. Влить сметану, потушить еще 5 минут.

Целые шампиньоны, жареные с луком

По одному из рецептов можно приготовить жареные шампиньоны с луком целиком. Так блюдо будет выглядеть более красиво. Грибы хорошо сочетаются с горчицей, ветчиной, куриной печенью. Их можно запечь на гриле или в горшочках с овощами. Ножки можно использовать для грибного супа с мясом. В качестве пикантного дополнения можно использовать сметану либо майонез.

  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • сметана – 80 мл;
  • специи.
  1. От грибов отрезать ножки, нужны будут только шляпки.
  2. Обжарить их сначала без масла, а после с ним.
  3. Отдельно обжарить лук и соединить с грибами.
  4. Добавить сметану, тушить 5 минут.
Читать еще:  Треска тушеная с овощами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector