0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солянка на сковороде

Солянка на сковороде: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Солянка на сковороде: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как приготовить классическую сборную солянку
  • Как приготовить солянку с грибами

Классический рецепт солянки на сковороде

  • 300 г говядины;
  • 150 г куриного филе;
  • 150 г копченостей;
  • 3 кружочка лимона;
  • 2 ст. ложки мелко нарезанных оливок;
  • 200 г соленых грибов;
  • 150 г томатной пасты;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 4 луковицы;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 4 соленых огурца;
  • пряности и свежая зелень по вкусу.

Рецепт приготовления солянки на сковороде пошагово

Вымойте кусок говяжьей вырезки и обсушите бумажными полотенцами. Половину мяса нарежьте тонкими пластинами, оставшуюся часть – соломкой. Копчености и куриное филе измельчите небольшими кусочками или также полосками.

Покрошите соленые огурцы тонкой соломкой. Очистите и нашинкуйте лук тонкими полукольцами. Нарежьте соленые грибы произвольными, но не очень мелкими кусочками.

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Положите туда нарезанную ломтиками говядину и слегка обжарьте, регулярно перемешивая мясо, пока оно не посветлеет. Затем добавьте куриное филе и жарьте все вместе еще 5 минут.

Далее выложите к мясу мелко нашинкованный лук и спассеруйте его до прозрачности, смотрите, чтобы он не зажарился. Выложите томатную пасту и перемешайте. Убавьте огонь и тушите, постоянно помешивая, чтобы вышла вся лишняя жидкость.

Затем выложите в сковороду нарезанные соленые огурцы, оставшуюся часть говядины и нарезанные грибы. Влейте огуречный рассол, размешайте и доведите до кипения. Влейте еще кипяченую воду, добавьте копчености и сделайте слабый огонь. Варите солянку еще полчаса.

В конце варки положите пряности, измельченные оливки и зелень. Доведите до кипения и, как только солянка, сразу выключите огонь. Оставьте блюдо настаиваться 15 минут. Затем подавайте с ломтиками лимона и сметаной. Вместо огуречного рассола допускается использовать воду из-под соленых помидоров. Куриное мясо для солянки лучше брать и свежее, и копченое.

Быстрый рецепт солянки на сковороде

  • 300 г мясного фарша;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 2 свежих помидора.
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица;
  • соль, зелень свежая и пряности по вкусу.

Простой пошаговый процесс приготовления

Поставьте глубокую сковороду на огонь. Влейте растительное масло и оставьте разогреваться. С кочана капусты снимите верхние листья и нашинкуйте овощ тонкой соломкой. Выложите капусту в сковороду и тушите 20 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Очистите и измельчите лук. Срежьте кожуру с моркови, ополосните овощ и измельчите на терке. В другой сковороде на растительном масле поджарьте лук до прозрачности. Затем выложите к нему морковь и обжаривайте все вместе до легкой золотистости.

Выложите к луку с морковкой мясной фарш, тщательно размешайте, чтобы не было крупных комочков. Посолите массу и накройте крышкой, томите блюдо 15 минут. Если вы желаете получить диетическое блюдо, возьмите для приготовления солянки куриный или индюшиный фарш.

Обдайте кипятком помидоры, снимите с них шкурку и нарежьте их мякоть кусочками. Вместо свежих помидоров можете взять томатный сок или разведенную кипяченой водой пасту. Добавьте томаты в сковороду с фаршем и перемешайте. Переложите мясную массу к капусте, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Перед подачей посыпьте солянку измельченной зеленью.

Сборная солянка на сковороде: домашний вариант

  • 150 г варено-копченой говядины;
  • 150 г сосисок;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 4 соленых огурца;
  • 1/2 стакана томатного соуса;
  • 2-3 ломтика лимона;
  • 2 луковицы;
  • 6 маслин;
  • 30 г твердого сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • растительное масло;
  • соль, зелень петрушки по вкусу.

Нарежьте говядину квадратиками примерно по полсантиметра. Освободите от пленки сосиски и вместе с солеными огурцами нарежьте кружками. Очистите луковицу от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Поставьте на огонь сковороду с маслом и выложите в нее измельченный лук, обжаривайте все на протяжении 3 минут.

Добавьте в сковороду говядину, сосиски и продолжайте поджаривать до золотистого оттенка. Затем выложите огурцы, перемешайте и залейте все томатным соусом. Тушите массу еще 5 минут.

Нашинкуйте кочан капусты крупной соломкой, выложите в отдельную сковороду с плоским дном, посолите и потушите до полуготовности. Половину капусты переложите на тарелку. Оставшуюся часть разровняйте и выложите на нее мясо с овощами.

Сверху мясо прикройте вторым слоем капусты. Накройте крышкой и томите солянку на небольшом огне еще 15 минут. Затем снимите крышку, посыпьте натертым сыром, смешанным с панировочными сухарями. Поставьте сковороду в разогретую до 180оС духовку на 10 минут. Подавайте солянку, украсив блюдо кружочками маслин, ломтиками лимона и петрушкой.

Для разнообразия вкуса солянки в нее можно добавлять предварительно прокипяченный огуречный рассол. Желательно использовать для блюда обыкновенные домашние соленые огурцы. Если их кожура грубая, очистите ее и удалите крупные семена.

Солянка на сковороде с квашеной капустой

  • квашеная капуста – 600 г;
  • сосиски – 6 шт.;
  • свежие помидоры – 2 шт.;.
  • томатная паста – 30 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • крупная луковица.

Нашинкуйте половинками или четверть кольцами луковицу. В глубокой сковороде разогрейте хорошо растительное масло. Выложите в него лук и, помешивая, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.

Вымойте помидоры, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Если вы не любите с кожицей, предварительно ошпарьте томаты кипятком и снимите кожицу. Добавьте кусочки томатов к луку и томите всю массу, помешивая, 3 минуты.

Если квашеная капуста слишком кислит, промойте ее в воде и дайте стечь или потушите отдельно, добавив немного воды. Отожмите, выложите на доску и нарежьте кусочками помельче. Положите капусту в сковороду с луком и помидорами и все хорошо перемешайте. Готовьте блюдо еще 3 минуты. Чтобы солянка получилась вкусной, важно томить ее на медленном огне.

Снимите пленку с сосисок и нарежьте их кружками. Раздвиньте капусту с овощами в сковороде и выложите сосиски в центр, влейте туда же еще чуть растительного масла. Постоянно помешивая, обжаривайте колбасные изделия 4 минуты. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте, подержите на огне еще 2 минуты и подавайте на стол.

Рыбная солянка на сковороде

  • 600 г филе трески;
  • 1 кг свежей капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 соленых огурца;
  • 50 мл пасты томатной;
  • 5 г сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 50 г консервированных каперсов;
  • 50 г маслин и оливок;
  • 1/4 лимона;
  • соль, несколько горошин черного перца;
  • растительное масло.

Нарежьте капусту квадратиками, выложите в глубокую емкость, посыпьте солью и разомните руками. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем капусту до полуготовности.

Очистите от кожуры соленые огурцы и измельчите тонкими пластинами. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте до румяности в отдельной сковороде. Добавьте каперсы и огурцы, влейте разведенную с водой томатную пасту. Положите сахар, соль, все хорошо перемешайте и доведите до кипения.

Нарежьте рыбу небольшими кусками, обдайте кипятком и промойте в холодной воде. Выложите кусочки рыбы на тушеную капусту и залейте все соусом с огурцами и каперсами. Добавьте лавровый лист и горошины черного перца. Накройте крышкой и тушите на малом огне 7 минут. Подавайте солянку с ломтиками лимона и кружками оливок и маслин.

Московская рыбная СОЛЯНКА на сковороде: Тексты старых рецептов

Если вы — любитель рыбных блюд, то сегодняшняя статья будет вам очень полезна. Познакомьтесь со старинными русскими рецептами рыбной солянки.

Часто мы забываем о традиционных русских рецептах любимых блюд. А очень зря: ингредиенты для этих блюд мы можем найти в ближайшем супермаркете, и многие из них производятся именно у нас, в разных уголках страны. Современная жизнь стремительна во всех отношениях, но русская кухня несет на себе отпечаток старины.

Читать еще:  Баклажаны жареные по китайски

Старые русские рецепты рыбной солянки

1880г. Селянка московская

Положить в кастрюлю 3ф. шинкованной кислой капусты, прибавить 3 ложки уксусу, 3 ложки мелкаго сахара, 3 лавровых листика, 5 зерен пеца, покрыть крышкой, утушить до мягкости. Капуста должна потемнеть. Уложить дно сковороды кусками разной обжаренной или вареной рыбы: осетрины, лососины, тешки, судака, сига, выложить на нее капусту, сравнять верху; очистить 5 соленых огурцов, разрезать, а потом ломтиками уложить сверху по красивее.

За 10 минут до обеда поставить на огонь и когда закипит – чуть-чуть шевелить вилкой, но уже отнюдь не ворочать ее, сейчас-же и подавать.

1893г. Густая селянка из рыбы

Нашинковать капусты, промыть ее, отжать, положить в кастрюлю, прибавить масла (одну ложку масла на один ковш шинкованной капусты). Изрезать мелко одну луковицу, очистивши ее от верхних перышек, и поджарить ее с ½ ложкой масла; ложку муки прокипятить с одной ложкой масла, развести ½ стакана рыбнаго бульона, прибавить 2 чайных ложечки сахару и столовую ложку уксуса, прокипятить все вместе и, вылив все это в капусту, хорошенько перемешать, положить туда же поджаренный лук, капорцев и оливок.

Рыбу поджарить и нарезать кусочками; укладывать на сотейник так: вниз ряд капусты, потом кусочки поджаренной рыбы, опять ряд капусты и т.д., верхний ряд должен быть из капусты. Поставить сотейник в шкаф, дать заколероваться и, вынув из шкафа, убрать сверху: корнишонами, оливками, капорцами, маринованными вишнями и, если есть, раковыми шейками.

1909г. Селянка из рыбы

2 фунта кислой капусты налить кипятком, сварить до мягкости. Распустить две ложки масла, изрезать мелко две луковицы, положить в масло, поставить на плиту. Когда лук станет желтеть, прибавить 2-3 стакана бульона, в котором варилась рыба, выкипятить этот соус, положить сваренную, хорошо выжатую капусту, хорошо уварить в соусе.

Приготовить 4 маринованные гриба, 4 очищенных огурца, 2 фунта осетрины сваренной, нарезанной ломтиками, слегка обжаренной в масле.

Положить ряд капусты в сотейник, ряд рыбы, ломтики грибов, огурцов и т.д., закончив капустой, посыпать сухарями, поставить в горячую печь, заколеровать, убрать корнишонами, оливками, подавать, обвернув салфеткой.

Выдать: 2 фунта осетрины, 2 фунта кислой капусты, 2 ложки масла, 2 луковицы, 4 маринованных гриба, 4 огурца, оливок, 10 штук корнишонов, сухари.

Селянка

Разрезать на куски осетрину, или стрерлядь, вымыть, положить на сито, оставить на времяя, сварить бульон из мелкой рыбы (два фунта рыбы на порцию). Прибавить коренья по 1 шт. (сельдерей, петрушки, морковь). Когда бульон сварится, опустить осетрину, доварить на половину. 2

фунта осетровой головизны надо разрезать на куски, вымыть, посолить и поставить варить отдельно, налить водой чтобы была покрыта. Поджарить на масле шинкованный лук, прибавить 4 ложки томат, положить капорцев, и 1 столовую ложку оливок, грибов шинкованных, рыбу кусками, наполовину доваренную, долить рыбным бульоном, прибавить резанные хрящи головизны.

Варить 20 минут до мягкости. Положить куски лимона отдельно, без кожи и зерер, заправить зеленой петрушкой.

Выдать: 2 фунта головизны, рыбы ½ фунта на персону, 1 столовую ложку капорцев, 1 столовую ложку масла, грибов, 4 ложки томат, лимон, петрушки, оливки, осетрина или стерлядь ½ фунта на порцию. Примечание. На ½ фунта рыбы для навара берут 1 ½ стакана воды.

Рыбная селянка

(имеется ввиду, готовить как и мясную из тушеной с луком капусты, мяса, оставшегося от жаркого, и 2 столовых ложек масла…это мое дополнение).

Делается таким же способом, вареное мясо заменяется вареной рыбой или отварной таранью. Прибавляют маслины, грибы соленые, резанные кусочками. Вместо масла коровьяго употребляют конопляное, прованское, подсолнечное, горчичное.

Выдать: вместо мяса оставшуюся рыбу или 2 штуки тарани, 6 штук маслин, 5 штук грибов соленых, 3 ложки масла конопляного, горчичного или подсолнечнаго.

1907г Записки по курсу кулинарной школы. Московская солянка

1/2 кочана свежей капусты нашинковать, посолить, отжать. Очистить по штуке овощей: морковь, петрушку, репу и луковицу, нашинковать, лук сначала припустить сс ¼ ф масла, затем бросить туда овощи и тушить, когда будут мягки, положить туда несколько зерен перцу и лавр, листву, капусту, и продолжать тушить. Когда капуста потушится — прибавить ½ ст л сахару, 2 ст л томату, 1 ст л уксусу и опять тушить.

2 ф осетрины очистить от шипов и хрящей, промыть, ошпарить и отделить от кожи. Когда капуста будет мягкая положить туда рыбу, 1/8 ф капорцев и оливок, 3 огурца соленых ншинкованных тушить еще 20 минут.

Заправить белый соус: 1/8 ф масла и 18 ф муки спассеровать, развести 1 стак бульона, влить в солянку, прибавить немного кайенскаго перцу, потушить с соусом и выложить в сотейник, сверху посыпать тертым сыром, набросать кусочками масло и поставить в плиту заколеровать, подавая убрать сверху лимоном, брусникой, маринованными сливами, солеными огурцами, маслинами, зеленью петрушки.

1909 г. Селянка на сковородке с соленой рыбой

  • Свежей осетрины — 800 гр.
  • Соленой рыбы — 400 гр.
  • Шинкованной кислой капусты отжатой — 500 гр.
  • Томату — 100 гр.
  • Картофелю — 5 шт.
  • Грибов сухих для грибного бульону — 50 гр.
  • Грибов маринованных или соленых — 200 гр.
  • Грибного бульону — 2 1/2 стакана.
  • Муки — 2 ст. ложки.
  • Масла — 150 гр.
  • Сухарей толченых для посыпки.

Свежую и соленую рыбу сварить до мягкости, как обыкновенно варится рыба, остудить в отваре и разрезать небольшими кусочками. Картофель очистить сырым от кожицы, нарезать тонкими круглыми ломтиками и поджарить на постном масле до полной готовности. Соленые или маринованные грибы нарезать кружочками и припустить на масле. Из белых сухих грибов сварить грибной бульон для соуса.

Шинкованную кислую капусту отжать и спассеровать сначала с луком на масле, а потом прибавить пюре томату консервы, перец, лавровый лист, немного грибного бульону и утушить до мягкости. На грибном бульоне приготовить грибной томатный соус, как для голубцов.

Когда все будет готово, то взять сковородку, на дно положить половину всего количества капусты, разровнять ее ровным слоем, сверх капусты положить ряд всей рыбы, потом картофель вперемежку с грибами; сверху опять все закрыть капустой, полить соусом, чтобы селянка была сочная, посыпать мелко толчеными, просеянными сухарями, поставить в духовой шкаф и дать сверху заколероваться и образоваться румяной корочке.

Подается эта селянка на той же сковороде, на которой запекалась.
Примечание. Из свежей рыбы можно брать осетрину, белорыбицу, сев

И ещё один рецепт «Рыбная селянка на сковороде»

Московская селянка приготовляется также из свежей и соленой рыбы, которая берется в одинаковом количестве. Способ приготовления рыбной селянки совершенно одинаков, как и из дичи. Но капуста тушится без свиной грудинки и на рыбном бульоне, а вместо дичи и сосисок кладется какая-нибудь свежая рыба: сиг, судак, осетрина, лососина и проч.; из соленой рыбы: осетрина, тешка осетровая, белорыбица и проч.

Свежая рыба снимается с костей в сыром виде, нарезается небольшими ломтиками и припускается, а соленая отваривается отдельно и потом уже нарезается. Затем все укладывается в металлическую чашку или сковородку в таком же порядке, как сказано выше, причем вперемежку с рыбой в селянку кладутся припущенные в масле маринады: белые грибы, корнишоны и оливки. Рыбная селянка заправляется тоже томатным соусом, приготовленным на рыбном бульоне.

Запеченная рыбная селянка сверху также убирается маринадами и, кроме того, раковыми шейками.

Мои субъективные замечания

1. Украшать солянку рыбную следует не морковью, а раковыми шейками (очищенными).
2. Огурцы должны быть небольшие и, прежде чем украшать ими солянку, все же лучше их очистить.
3. Каперсы и оливки очень в тему.
4. Лимоны, перед тем как использовать для украшения, следует очистить от цедры (от желтой,белой части и от семян), и только затем нарезать поперек, и сверху украсить солянку.
5. Все выше перечисленные «украшения» на самом деле очень влияют на вкус, пренебрегать ими не надо.
6. Зелень (свежая петрушка и укроп) очень хороши в солянке.
7. Мне, чисто субъективно (можете не обращать на это мое мнение никакого внимания) , больше нравится солянка из свежей, а не кислой капусты.

Читать еще:  Как жарить маслята

И еще. Когда готовлю рыбную солянку, то капусты у меня, скажем так , — не ведро. Мне нравится, когда больше рыбы и чтобы эта рыба конкретно ощущалась. И не надо мельчить куски рыбы.

И никогда в солянку нельзя добавлять крупы — это объективно. И не стоит слушать рассуждения о солянке тех , кто в ней не разбирается от слова вовсе.

Готовьте с любовью! econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Солянка сборная мясная на сковороде

Солянка сборная мясная на сковороде

Вареные сосиски, сардельки, ветчину, почки, язык, мясо нарезать тонкими небольшими ломтиками, слегка обжарить, добавить очищенные от кожицы и семян и нарезанные дольками соленые огурцы, оливки, маслины, каперсы, красный соус и нагреть до кипения. На смазанную жиром сковороду положить часть тушеной капусты, на нее — мясные продукты с соусом, овощами, сверху — оставшуюся капусту, посыпать тертым сыром с молотыми сухарями (или только сухарями), сбрызнуть жиром и запечь в духовке.

Перед подачей к столу в солянку положить ломтик лимона, посыпать зеленью и украсить маринованными плодами (или ягодами) и маслинами.

Свинина — 350 г (или говядина — 220 г, или баранина, или козлятина), сосиски — 125 г, сардельки — 125 г, окорок копченовареный — 50 г, почки говяжьи — 150 г (или язык говяжий — 100 г), капуста тушеная — 0,5 кг, огурцы соленые — 125 г, каперсы — 75 г, маслины — 25 г, оливки — 25 г, соус красный — 0,75 стакана, сухари молотые —1 ч. ложка, сыр (тертый) — 1,5 ч. ложки, маргарин сливочный — 0,5 ст. ложки, плоды (ягоды) маринованные, лимон, петрушка (зелень), укроп, соль.

Похожие главы из других книг

48. Солянка сборная мясная

48. Солянка сборная мясная Телятина 31, говядина 2-го сорта 40, ветчина 20, сосиски 20, почки 47, кости мясные 150, лук репчатый 50, огурцы солёные 30, каперсы 10, оливки без косточек 5, маслины 10, томат-пюре 20, масло сливочное 12, сметана 30, лимон 1/10 шт., зелень 2. Лук нашинковать и

Солянка мясная и рыбная, сборная

Солянка мясная и рыбная, сборная После кошерной пиццы в китайском ресторанчике, что расположен в армянском квартале, захотелось что-то солянки, простой, обыкновенной солянки с увесистыми пятаками смачного жира, хотя, если честно, не покидает мечта иметь, как и все, талию,

Солянка сборная мясная

Солянка сборная мясная 150 г мясных костей, 40 г говядины, 20 г вареной ветчины, 20 г сосисок, 30 г почек, 50 г репчатого лука, 3 соленых огурца, 10 г каперсов, 25 г маслин, 10 г оливок, 1 ст. л. томат-пюре, 1 ч. л. сливочного масла, 3 ч. л. сметаны, кусочек лимона, лавровый лист, перец

Солянка мясная сборная на сковородке

Солянка мясная сборная на сковородке По 30 г вареного мяса и сосисок, по 25 г почек, ветчины или языка, 200 г тушеной капусты, 3 соленых огурца, 2 головки репчатого лука, 1 ч. л. сливочного масла, 15 г каперсов, по 10 г оливок и маслин, 50 мл томатного сока, 1 ч. л. молотых сухарей,

Солянка мясная сборная в горшочках

Солянка мясная сборная в горшочках

Солянка мясная сборная

Солянка мясная сборная Нарезать репчатый лук тонкой соломкой, слегка обжарить на масле с томатом-пюре и тушить 10—15 минут. Очистить от кожицы соленые огурцы, мелко нарезать их и смешать вместе с обжаренным луком и лавровым листом. Залить все заранее сваренным мясным

Солянка мясная на сковороде

Солянка мясная на сковороде Квашеную капусту мелко нашинковать, промыть, отжать, выложить в кастрюлю, влить жирный бульон и тушить 1?—2 часа. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить, добавить томат-пюре, перец, лавровый лист и снова все обжарить. В неглубокую кастрюлю

Солянка сборная мясная

Солянка сборная мясная Опустить в кипящий бульон пассерованный лук, припущенные огурцы, томат-пасту и варить 7-10 минут.Затем добавить каперсы, специи, соль и довести до кипения. Мясные продукты (мясо, окорок, сосиски, почки) нарезать ломтиками, залить бульоном и

Солянка сборная мясная

Солянка сборная мясная 500 г мяса с костью (для бульона), 300 г копченых мясных продуктов, 3–4 соленых огурца, 2 луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 лавровый лист, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка каперсов, 10 маслин, 1/2 стакана сметаны, 1/2 лимона, укроп, соль.Мясо с костью

СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ

СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ 100 г отварной телятины, 100 г отварной постной баранины, 100 г отварного филе курицы, 1,5 л овощного или нежирного мясного бульона, 1 луковица, 2 соленых огурца, 50 г острого кетчупа, зелень, специи и соль по вкусу Мясные продукты нарежьте соломкой. Лук

СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ

СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ 125 г мясных костей 80 г мяса 80 г вареной ветчины (окорока со шкуркой) 50 г сосисок 50 г почек 50 г репчатого лука 50 г соленых огурцов 1 ст. ложка каперсов 2 ст. ложки

Солянка мясная сборная

Солянка мясная сборная Ингредиенты: 150 г. говядины, 100 г. ветчины, 60 г. копченого сала, 100 г. вареной колбасы, 1 л. мясного бульона, 1 соленый огурец, 1 картофелина, 100 мл сметаны,1 луковица, 50 г. маслин без косточек, 4 ломтика лимона, 50 г. сливочного масла, 2 ст. л. томатной

Солянка мясная сборная с грибами

Солянка мясная сборная с грибами Ингредиенты: 150 г. телятины, 100 г. говяжьих костей, 100 г. ветчины, 100 г. вареной колбасы, 3 свежих гриба, 1 луковица, 1 соленый огурец, 1 ст. л. каперсов, 8 маслин, 250 мл сметаны, 60 г. сливочного масла, 1 ст. л. томатного пюре, 1 помидор, 1 долька

Сборная мясная солянка

Сборная мясная солянка 600 г мяса, 400 г телятины, 200 г вареной ветчины, 50–70 г репчатого лука, 50 г томата, 50 г маринованных грибов, 50 г маслин, 50 г маринованных огурцов, 2 ст. л. пшеничной муки, 150 г сливочного масла, 200 г сметаны, по 1 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа, 7,75 л

Сборная мясная солянка

Сборная мясная солянка Мясная солянка – это классическое блюдо русской купеческой кухни, густой, сытный и ароматный суп с богатым вкусом и большим количеством ингредиентов. Собравшись приготовить солянку, запаситесь самыми разнообразными мясными продуктами:

73. Солянка мясная сборная

73. Солянка мясная сборная 500 г грудинки • 200 г постной говядины • 100 г куриного мяса • 100 г ветчины • 2 головки репчатого лука • 3 соленых огурца • 3 ст. ложки острого томатного соуса • 2 ст. ложки растительного масла • 1 лавровый лист • 100 г сметаны • черный перец горошком

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Солянка мясная на сковороде

За основу был взят рецепт 1909 г Александровой-Игнатьевой.

Читать еще:  Тушеные куриные бедра

мясо для солянки

Говяжья щековина (или говядина без костей) – 500-600г

Курица филе – 500-600г

Свинина (в данном случае филе использовалось) – 500г

Грудинка свиная – 200г

(Готовить эту солянку не обязательно из щековины, или филе, можно взять другие отрубы мяса или птицы, лишь бы кусочки были без костей, «мясные»)

Бульон – 2 стакана (если нет бульона , то смело можно использовать бульон в котором отваривалась щековина).

Капуста свежая шинкованная — 1 кг

Томатная паста – 150 г

Лук репчатый – 350-400г

Масло топленое или сливочное – 100-150г

Соль и черный молотый перец – по вкусу

Сухари панировочные – 4 полных столовых ложки.

Понадобится чугунный (или просто толстостенный, например из дюраля) сотейник или вок объемом 3л. Можно использовать и большую сковороду с высокими бортами. Лучше если посуда будет из чугуна покрытого эмалью.

Для украшения солянки:

Оливки – ½ банки (банка весом 300г)

Огурцы соленые – 1-2шт

Говядину (говяжью щековину) отварить обычным способом, чтобы получился и бульон , который пригодится в процессе приготовления солянки.

Приготовить жаркое из свинины (в данном случае использовалось жаркое из свиной вырезки) и запечь куриное филе в духовом шкафу смазав их под конец запеания мёдом (куриное филе можно просто обжарить на топленом масле в сковороде).

Капусту нашинковать. Репчатый лук нарезать перьями или полукольцами.

Нарезать свиную грудинку соломкой не совсем мелкой (см фото) и выложить в сотейник. Обжарить при средней интенсивности нагрева до момента, когда начнет появляться корочка. Затем добавить подготовленный лук и недолго обжарить вместе с грудинкой .

Выложить капусту в сотейник к обжаренному луку и грудинке . Добавить бульона 2 стакана , установить сотейник на рассекатель пламени (лучше над самой маленькой горелкой плиты) и тушить в течении 3 часов под закрытой крышкой до готовности. Капуста должна приобрести чуть розовый цвет (см фото) и бульон должен практически выпариться. Если бульон не выпарился , можно приоткрыть крышку сотейника для ускорения этого процесса. Надо помешивать капусту и ни в коем случае не допустить пригорания.

(Капусту можно томить и в духовом шкафу при температуре 150-160С около 3-4 часов. Температура 150-160 дана примерная, потому , что духовые шкафы у всех разные).

Пока тушится капуста, следует приготовить томатный соус из хорошей томатной пасты. Для этого в небольшой ковшик выложить томатную пасту , добавить 150 мл воды, добавить 2 ст ложки сахара, поперчить черным молотым перцем и чуть-чуть посолить. Добавлять сахар , соль и перец надо ориентируясь на собственный вкус. Соус должен быть вкусным. Готовить соус при самом слабом кипении и непрерывно помешивая в течение 5-7 минут.

Нарезать свинину, говядину и куриное филе квадратиками 1Х1 см или чуть больше или меньше, что зависит от личных предпочтений.

Когда капуста будет готова, выложить из сотейника при помощи шумовки половину капусты в миску. На оставшуюся тушеную капусту выложить кусочки мяса и разровнять. Сверху выложить капусту из миски и разровнять ложкой. Вылить на верхний слой капусты томатный соус и сделать перпендикулярные проколы до самого дна сотейника при помощи деревянной шпажки (для того, чтобы томатный соус проник внутрь и пропитал солянку).

Растопить топленое или сливочное масло в небольшом ковшике.

Поверхность солянки снова разровнять ложкой и присыпать панировочными сухарями. Сверху, аккуратно, при помощи чайной ложки, пропитать поверхность растопленным маслом.
Края сотейника обтереть чистой салфеткой перед запеканием.

Поставить солянку в духовой шкаф прогретый до 200С и готовить в течение 20 минут.

Для украшения солянки лимон обязательно очистить от кожицы полностью (снять и желтую кожицу и белую часть), нарезать кружочками или «листиками».

Оливки без косточек нарезать вдоль пополам.

Клюкву промыть. Можно использовать и каперсы.

Огурцы соленые очистить от кожицы и нарезать кружочками.

Украсить сверху солянку ориентируясь на свою фантазию. Надо учесть, что солянку следует подавать горячей и потому, украсить надо быстро, чтобы ко времени, когда солянка будет готова в духовом шкафу, лимоны, огурцы, оливки , клюква .. были уже подготовлены и нарезаны.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Капустная солянка


Я очень люблю капустную солянку за ее простоту и вкус. Это блюдо просто создано для тех, кто любит вкусно поесть, но при этом не желает долго морочиться над кухонной плитой. Да и ингредиенты для приготовления капустной солянки используются более чем доступные. Половинка куриного филе и 2-3 сосиски не в состоянии нанести ущерб семейному бюджету, а капуста, да еще и в сезон, вообще более чем доступна.

Пока есть такая возможность и капуста еще молодая, все таки первая половина августа на дворе, обязательно приготовьте капустную солянку. Из старой капусты солянка тоже хороша, но из молодой – это просто шедевр кулинарии:)

Для приготовления капустной солянки я предлагаю взять два вида мяса – куриное филе и сосиски. Но вы ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения, можно обойтись одними сосисками, а можно вместо куриного филе использовать любые виды мяса (правда, в этом случае мясо следует заранее протушить до полной готовности). Просто куриное филе оптимально подходит для блюд на скорую руку, оно быстро готовится и остается нежным, мягким и сочным.

Ну, в общем и целом, ловите еще один повседневный простой рецепт на скорую руку. Такая капустная солянка отлично сочетается с отваренной гречкой или картофельным пюре. Вот вам и идея для сегодняшнего ужина:)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 шт.
  • 3 сосиски
  • 1 вилок молодой капусты (или не молодой)
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 250 мл воды
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,3 столовой ложки соли
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца
  • лавровый лист
  • свежая зелень для украшения блюда

Вкусная солянка из свежей капусты, пошаговый рецепт

Подготовим мясные ингредиенты для приготовления капустной солянки. Половинку куриного филе тщательно моем и слегка обсушиваем, затем нарезаем симпатичными кубиками, размер которых примерно 3 на 3 см.

Сосиски очищаем от защитной пленки и нарезаем кружочками.


Разогреваем большую сковороду с высокими бортиками или жаровню, добавляем подсолнечное масло. Выкладываем в сковороду кусочки филе и добавляем к мясу лавровый лист. Обжариваем курицу на среднем огне до легкого золотистого румянца, буквально 5-6 минут, при этом время от времени орудуем лопаткой.


Затем добавляем к филе сосиски и обжариваем наши мясные ингредиенты еще 3 минуты. За это время сосиски подрумянятся.


Молодую капусту шинкуем. Это лучше сделать заранее, чтобы не отвлекаться от сковороды в процессе приготовления капустной солянки.


Отправляем капусту в сковороду. Как видно на фото, капуста заняла весь объем сковородки и даже больше, но через минуту ее занимаемый объем значительно уменьшится.


Слегка обжарив капусту с филе и сосисками на среднем огне, мешая лопаткой (время этого этапа обжарки составляет примерно 5-7 минут), добавляем томатную пасту, воду, соль, сахар и перец.


Все хорошенько перемешав тушим капустную солянку под закрытой крышкой на малом огне примерно 15-20 минут, пока лишняя жидкость не уйдет, а останется только небольшое количество подливы.


Капустная солянка готова. Остается только сдобрить ее небольшим количеством свежей зелени (укропом или петрушкой) и подать горячей к столу. Приятного аппетита и до новых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector