0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекла тушеная с морковью и луком

Тушеная морковь со свеклой

Сразу скажу — рецепт простой! не судите строго! Такое блюдо можно употреблять при гастрите.

Ингредиенты для «Тушеная морковь со свеклой»:

  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное (небольшой кусочек)
  • Вода — 1 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Тушеная морковь со свеклой»:

Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Всё это поместить в сковороду и залить водой, кладем сливочное масло и специи по вкусу. Накрываем крышкой и тушим до готовности, периодически помешивая. Гарнир можно подавать к картошке, крупам и макаронам.
Вот так всё просто и вкусно и к тому же полезно!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капуста со свеклой в клюквенном соусе

  • 54
  • 58
  • 2149

Тушеные овощи в томатном соусе с паприкой

  • 10
  • 45
  • 5172

Тушеная кисло-сладкая капуста по-баварски

  • 22
  • 86
  • 2992

Гарнир из стручков молодого горошка

  • 16
  • 109
  • 7886

Морковь от Жан-Пьера

  • 165
  • 761
  • 35319

Закуска из квашеной капусты

  • 201
  • 1266
  • 32658

Свекла в молочном соусе

  • 133
  • 447
  • 5725

Овощи и грибы в воке

  • 21
  • 64
  • 13045

Горячая закуска из кукурузы

  • 8
  • 53
  • 9745

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Вдохновение»

  • 88
  • 760
  • 70570

Запеченные дольки помидоров «Улётные»

  • 170
  • 2076
  • 73960

Английский пудинг «Виктория»

  • 66
  • 411
  • 11895

Комментарии и отзывы

21 февраля 2014 года pupsik27 #

21 февраля 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

21 февраля 2014 года ФаинаС #

21 февраля 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

21 февраля 2014 года Rizhkova1 #

21 февраля 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года Yanochka238 #

20 февраля 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года alina-poll #

20 февраля 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

Простота рецепта в наше время — достоинство, а не минус.

21 февраля 2014 года alina-poll #

21 февраля 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года bionda #

20 февраля 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года NadjaTymchak #

20 февраля 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Свекла тушеная с морковью и луком

Как приготовить «Свекла тушеная с морковью и луком» — подробный рецепт

Разогрейте в сковороде растительное масло. Все овощи очистите, промойте и натрите на терке, кроме лука, его порежьте. Обжаривайте овощи на среднем огне 10 минут.

Добавьте томатную пасту, сахар и соль. Влейте воду, чтобы покрылись овощи. Перемешайте и продолжайте тушить на медленном огне 1 час.

За 15 минут до готовности добавьте тертое яблоко. Перемешайте.

Готовое блюдо снимите с огня, полностью остудите и поставьте в холодильник. Подавайте к столу холодным. Приятного аппетита!

В наши дни очень многие люди отказались от употребления мяса. Ну, что же, это их полное право! Для вегетарианцев есть замечательный рецепт овощного блюда из свеклы, моркови, лука и яблока. Попробуйте!

Описание рецепта:

Вашему вниманию предлагаю классический рецепт приготовления свеклы, тушенной с морковью и луком. Блюдо получается очень насыщенным, с приятной кислинкой (если используете кислое яблочко). Тушеная свекла с овощами подается к столу в холодном виде. Удачи!

Ингредиенты для рецепта:

  • Свекла — 4 Шт.
  • Лук репчатый — 1 Шт.
  • Морковь — 1 Шт.
  • Яблоко — 1 Шт.
  • Томатная паста — 2 Ст. лож.
  • Сахар — 2 Ст. лож.
  • Соль — 1 Чайн. лож.
  • Вода — 500 Миллилитров
  • Масло растительное — На ваш вкус

Приготовление пищи — самое древнее занятие человечества. История кулинарии исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме существовали кулинарные школы. Издревле искусство готовки пищи почиталось почётным делом. Впрочем академические основы приготовления пищи начали разрабатываться только лишь в конце XIX века.

Кулинария — дисциплина о питании, об умении готовки здоровой и аппетитной пищи. Ее задача изучить целесообразные способы и приёмы готовки блюд, виды продуктов, калорийную ценность. Изучив эту теорию, вы сможете правильно приготавливать хорошую полезную еду.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство — общее название для всех типов деятельности, ограниченной кухней. Набор приборов, продуктов, декорация — вот детали, характерные для искусства кулинарии. Это значимо в кухнях всех стран, но наиболее вескую функцию имеет в ресторанах. Такая практика становится наиболее возможной людям, желающим сформировать свои способности в сфере приготовления пищи и произвести эффект на друзей, приятно удивив их особенным блюдом.

Итак, относительно выбора продуктов, то следует применять:

  • Сезонные продукты — высокого качества и обязательно натуральные;
  • Свежайшие пряности и травки, какие обладают более интенсивным запахом и богаты витаминами;
  • Легкие растительные масла (подсолнечное, кокосовое, оливковое, кунжутное) и топленые.
  • Малое количество соли;
  • Самое малое наличие сахара, стараясь прибегать к альтернативам (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить блюда.

Об этом нужно помнить любой хозяйке, какая беспокоится не только о вкусовых свойствах, но и о пользе каждого блюда.

Важные процессы

Все знают, что еду нужно обрабатывать температурой, для того чтобы в организм человека не поступали вредные вещества, бактерии. А дополнительно, пищевой продукт при термической обработке становится мягче, его проще разжевать и усвоить. Определенные продукты вообще не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Соблюдая все санитарные нормы, сможете еще и продлить продолжительность хранения блюдам, ведь после этой переработки блюдо сохраняется значительно дольше. Гурманы смогут прекрасно оценить разнообразие вкуса одного вида продукта при всякой тепловой переработке, так как варка, тушение, жарка или просто паровая обработка даст, в частности, мясу совершенно различный вкус.

Но следует учитывать, что в процессе варке либо иной обработке высокой температурой активно разрушаются витамины. По этой причине необходимо придерживаться нескольких практических советов по вопросу, как оставить максимальное наличие нужных элементов в продукции. Овощи необходимо отваривать, не выливая отвара, или в кожуре, под которой располагается скопление витаминов. Мясо стоит обрабатывать паром. Но с тем чтобы сбалансировать потерю полезных элементов, не смотря на это нужно гарниром к мясным блюдам подавать зелень или свежие овощные продукты.

Как правильно готовить пищу

При отваривании овощных продуктов, в обязательном порядке кладите их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, витамины сохраняются намного лучше.

Следуйте, так называемому, «правилу борща»: кладите овощи в закипевшую воду так, чтоб они одновременно были сварены. Это означает, соблюдайте некоторую очередность. Сначала в кастрюлю кладутся овощи, к примеру, свекла, так как она долго варится. Дальше картофель, перец, томаты, так как, таким продуктам нужно непродолжительное время для готовности.

Витамины идеально сохраняются в овощных продуктах, какие приготовлены на пару или на гриле. Поджаривание в масле не нужно практиковать — она дополнительно прибавит ненужного жира. Более того, полностью разрушатся различные витамины в овощах и также, в жире, так как он перегрет. Потому, сама по себе жарка, как вид приготовления без всякого сомнения является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать быстро, то рыба и мясо сохраняют собственные витамины. Но старайтесь все это сделать, разделывая продукты нетолстыми ломтиками и на сковороде с антипригарным напылением. В таком случае не будет много жира.

Эти продукты еще готовятся кусочками в духовке. В случае, если эти продукты обвернуть в фольгу, тогда это конечно очень сильно упростит дело приготовления и не даст жирам окисляться, а полезным элементам — уйти совместно с мясным соком.

При отваривании очищенных овощей, предлагают сохранить воду, где продукты подвергались варке, так как часть витаминов остается там. Эту воду позже можно использовать для приготовления супов и иных блюд.

Смотрите за тем, чтоб овощные продукты не разваривались. Быстрое обрабатывание поможет не потерять их вкус, витамины, ну и внешний вид. Применяйте для овощей тушение — это исключительно подходящий способ приготовления, позволяющий не потерять их ценность.

Нежелательно еще раз разогревать приготовленное блюдо. Когда его много, то лучше всего возьмите определенную дозу и тогда подогрейте. Но лишний раз это делать не следует, поскольку уйдут все важные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические условия готовки пищи

Приготовление пищевой продукции предполагает тщательного выполнения санитарно-гигиенических рекомендаций, безупречной чистоты. Причиной желудочно-кишечных патологий и пищевых кишечных инфекций как правило бывают не только недоброкачественные продукты питания, но и кухонное помещение в негигиеничном состоянии, кухонный инвентарь и приспособления, неряшливость и недобросовестность, которые бывают в процессе приготовления блюд. Мухи, крысы, мыши, тараканы являются источником многих инфекционных заболеваний.

Каждодневная и тщательная приборка кухонного помещения и мест общего использования принципиальна как в отдельной, так и в особенности в коммуналке.

Подготовительную подготовку продуктов надо проводить не в меньшей мере основательно, чем варку или жарение. Все процессы начальной переработки (крошение продуктов, промывание) должны проводиться так, чтобы максимально предохранить пищу от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Сырое мясо, даже очень доброкачественное и свежее, может быть населено микробами, по этой причине его никогда нельзя держать в прямом соприкосновении с другими, особенно готовыми блюдами. Во всех ситуациях, особенно когда мясо приобретено на рынке, его надлежит тщательным образом проварить или прожарить

Нож и доска, которые использовались для нарезки сырого мяса, должны быть хорошо промыты теплой водой. Нельзя прикасаться к другим продуктам, пока не вымыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Лучше всего держать для разделки неприготовленного мяса отдельную доску и нож. Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её требуется облить кипятком.

В мясном и рыбном фарше особо быстро заводятся микробы. В связи с этим желательно подготавливать фарши непосредственно перед готовкой блюда.

Не обработанное мясо допускается хранить на погребе или в холодильнике, но держать фарш не рекомендуется. Все кушанья из мясного фарша (зразы, фрикадели, тефтели, котлеты, рулеты) должны быть хорошо отварены или зажарены, так чтобы на разломе сок был прозрачным.

В ходе первичной разделки сырую рыбу требуется мыть проточной водой: первый раз — до устранения чешуи и потрошения, другой раз, очень тщательно, после завершения потрошения.

Суп или бульон, наваренный на не один день, нужно не только подогревать, но в обязательном порядке каждый день вскипятить.

В особенности тщательным образом и многократно следует мыть в питьевой проточной воде лук, зелёный салат, зелень петрушки, укроп и все те овощи и фрукты, которые используются для сырых салатов. Если салат приготовлен для малыша, то фрукты, овощи и зелень надо мыть несколько раз и только кипячёной водой.

Для лучшей сохранности витамина С овощную продукцию нужно варить в алюминиевой или эмалированной посуде, укладывать их в кипящую воду и варить при слабом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю плотно прикрыть крышкой.

Когда готовят супы, щи, борщи, прежде надо приготовить бульон и только лишь тогда уложить овощную продукцию, и не все одновременно, а с расчетом нужной продолжительности варки отдельного вида овощей; например, свёклу — раньше картошки.

Резать и чистить овощную продукцию следует только непосредственно перед употреблением либо варкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картофеля, в связи с этим при его чистке кожуру нужно резать тонким слоем, а лучше всего отваривать его в кожуре и чистить уже с отваренного картофеля. Если сырой картофель очищен, его не следует продолжительно держать, в особенности покрошенным и в воде, поскольку при этом он утрачивает некоторую часть витамина С и соли.

Остальные овощи точно также не следует держать очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не потемнел. Прочие овощи в этом не нуждаются.

Нельзя забывать, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, следовательно при варке овощных продуктов или бобовых не следует добавлять соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от добавления в пищу кислот; поэтому правило — ложить уксус в салат или винегрет обязательно перед подачей их на стол.

Оставшийся на сковородке жир следует слить в отдельную кастрюлю, а сковородку помыть теплой водой. Многие хозяйки думают, что сковороду после использования не надо мыть, так как на ней остался жир. Это конечно неверно: остаётся не только лишь жир, но и горелые мелкие части пищи, которые в следующий раз сумеют портить вновь поджариваемые продукты питания.

Тряпки, при помощи каких убирают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их нужно заменять и стирать чаще.

Не следует оставлять открытым молочные продукты, необходимо закрывать чистой марлей или бумагой.

Горячие блюда закрывают сверху сначала чистой марлей или чистым полотенцем, а когда они остынут, накрывают их крышкой. Вообще лучше хранить блюда не под крышкой, а под чистой тканью.

В большей степени гигиеничны для мытья посуды готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Подобные мочалки недороги и их после употребления выбрасывают. Привычные посудные щётки и мочалки надо почаще кипятить в воде с пищевой содой.

Легче и гигиеничнее отмывать утварь сразу по окончании её применения.

Салат из свеклы: 7 очень вкусных рецептов на праздник

Свекла — одна из самых полезных и бюджетных овощей. Свекольная клетчатка очищает наш кишечник, и пополняет наш организм железом. Этот корнеплод используют во многих блюдах, таких как борщ, винегрет, сельдь под шубой. А попросту говоря свекла — это всегда вкусно, быстро, удобно. Особенно в наше время, когда хозяйки научились приправлять ее различными ингредиентами, что мы Вам и хотим посоветовать.

Рецепт со свеклой, яблоком, черносливом

Этот салат получится с нежным яблочным ароматом и вкусом.

  • Свекла — 3шт
  • Яблоко большое — 1шт
  • Чернослив — 70гр
  • Орех грецкий, очищенный — 70-100гр

Свеклу сварить, очистить, натереть на крупную терку. Яблоко очистить, натереть на среднюю терку.Чернослив залить кипятком, немного распарить, вытащить из воды, просушить, измельчить.

Орех натереть на мелкую терку.

Смешать этих 4 ингредиента вместе. Салат получается сочный, готовый к употреблению.

По Вашему желанию можно добавить растительное масло, сметану, майонез. Перемешать и подать к столу.

Салат с черносливом, грецкими орехами и чесноком

Пикантный аромат и вкус чеснока добавит праздничного настроения.

  • 2 свеклы
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 1/2 стакана майонеза или сметаны
  • 10 штук чернослива без косточек
  • 2 зубчика чеснока соль по вкусу

Самый вкусный способ приготовления свеклы — это запечь в духовке, завернутым в фольгу. Но можно приготовить привычным способом — сварить.

Итак, запеченную или сваренную свеклу, очищаем, и трем на крупную терку.

Чернослив режем на мелкие кусочки.

Очищенный орех трем на мелкую терку.

Чеснок измельчаем мелкой теркой.

Все приготовленные ингредиенты перемешиваем в салатнице и заправляем любимой заправкой — сметана, майонез, растительное масло.

Украшаем и подаем на стол.

Свекольный салат с чесноком, майонезом и сыром

Особенно люблю этот рецепт! Если взять сыр с дырочками — получается невероятно вкусно Этот салат очень быстро готовится, продукты легкодоступные и получается достаточно сытный.

  • Свекла средняя — 1 шт
  • Сыр — 50 гр
  • Чеснок – 2зубчика
  • Соль по вкусу
  • Майонез

Свеклу нужно отварить, очистить, измельчить на крупную терку.

Сыр измельчить на мелкую терку.

Чеснок измельчить на мелкую терку.

Все перемешать и заправить майонезом.

Свекла с яблоком и грецкими орехами

Здесь отсутствует чернослив, встречаются те, кто не любят этот сухофрукт.

  • Свекла — 1 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Орехи грецкие – 0.5 стакана
  • Майонез — 0,5 стакана
  • Соль — 1 щепотка

Свеклу нужно сварить, очистить и натереть на крупную терку.

Яблоки очищаем, трем на мелкую терку.

Орехи измельчаем на мелкую терку.

Все перемешиваем, заправляем майонезом и солью — салат готов.

Рецепт свекольного салата с жареным луком

  • Свекла винигретная — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное (лучше оливковое) — 80-100 гр.
  • Уксус — 20г
  • Соевый соус — 50г
  • Сахар — 30г
  • Соль, специи

Натереть сырую свеклу на терке для корейской моркови, добавить сахар и дать настояться, чтоб свекла пустила сок.

Нарезать мелко лук.

На самом маленьком огне протушить свеклу в собственном соку накрыв ее крышкой минут 30, периодически помешивая свеклу.

Лук обжарить на масле до золотистого цвета (5-7 минут). Добавить соевый соус и протушить еще 3 минуты.

Обжаренный лук смешать с тушеной свеклой.

Добавим уксус, соль, специи. Дайте салату настояться минут 20. Салат можно есть и в теплом и в холодном виде.

Икра из буряка и моркови

Один из новых рецептов приготовления свеклы, где овощи перекручиваются на мясорубку. Он получается сочным и с запахом лаврового листа, что не привычно для свеклы.

  • Свекла – 2шт крупные
  • Морковь – 1шт крупная
  • Лук – 1шт
  • Чеснок – 2-3зубчика
  • Пряности – лавровый 4листика
  • Базилик – щепотка
  • Масло растительное для жарки

Свеклу, морковь, лук измельчаем на мясорубке.

Берем кастрюлю, которая не испортится от цвета свеклы, на дно наливаем растительное масло, солим и тушим 15 мин. Периодически помешиваем, добавляем зубчики чеснока целиком и лавровый лист. Тушим еще 10 мин.

Выключаем, настаиваем около часа и кушаем. Можно вот так, как на фото ниже, украсить и подать к столу- праздничное настроение гарантируем !

Видео свекольного салата с томатной пастой

Ну и вариант икры из свеклы с томатной пастой смотрите в видео.

Свекла тушеная с морковью и луком. Вкусная и полезная тушеная свекла

Пошаговый рецепт свеклы тушеной с морковью и луком с фото.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт постного блюда
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 51 килокалорий
  • Повод: На обед

В наши дни очень многие люди отказались от употребления мяса. Ну, что же, это их полное право! Для вегетарианцев есть замечательный рецепт овощного блюда из свеклы, моркови, лука и яблока. Попробуйте!

Вашему вниманию предлагаю классический рецепт приготовления свеклы, тушенной с морковью и луком. Блюдо получается очень насыщенным, с приятной кислинкой (если используете кислое яблочко). Тушеная свекла с овощами подается к столу в холодном виде. Удачи!

Количество порций: 5-6

Ингредиенты на 5 порций

  • Свекла — 4 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Яблоко — 1 Штука
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Вода — 500 Миллилитров
  • Масло растительное — По вкусу

Пошагово

  1. Разогрейте в сковороде растительное масло. Все овощи очистите, промойте и натрите на терке, кроме лука, его порежьте. Обжаривайте овощи на среднем огне 10 минут.
  2. Добавьте томатную пасту, сахар и соль. Влейте воду, чтобы покрылись овощи. Перемешайте и продолжайте тушить на медленном огне 1 час.
  3. За 15 минут до готовности добавьте тертое яблоко. Перемешайте.
  4. Готовое блюдо снимите с огня, полностью остудите и поставьте в холодильник. Подавайте к столу холодным. Приятного аппетита!

Если традиционный гарнир к мясу в виде картошки-пюре уже набил оскомину, можно разнообразия и экономии ради вспомнить о корнеплодах. Свекла тушеная в сметанной подливке или же «в компании» с морковью будет как нельзя более кстати, ведь и готовить ее проще простого, и вкуснотища неимоверная! Ее и на хлебушек положить можно в качестве икры, и как отдельное блюдо подавать, украсив зеленью, и в качестве начинки для пирогов в постные дни сойдет.

Свеколка в собственном соку

Быстрый и простенький рецептик тушеной свеклы, так сказать, — «с колес». Ним можно воспользоваться, когда времени на готовку мало, а хочется чем-то разнообразить семейный ужин.

Ингредиенты

  • Свекла среднего размера – 4-5 шт.;
  • Помидор свежий – 1 шт.;
  • Масло подсолнечника – 2-3 стол. л.;
  • Луковицы небольшие – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 большой зубок;
  • Перцевая смесь – 1/3 чайн. л.;
  • Соль – 1/3 чайн. л.

Приготовление

  1. Начинать, естественно нужно с чистки.
  2. Теперь измельчим нашу свеколку. Можно воспользоваться обычной теркой с крупными дырочками или же той, на которой мельчим морковь для засолки по-корейски.
  3. В хорошенько разогретую сковороду льем масло и бросаем для пассировки почищенный и измельченный лучок.
  4. Зубок чеснока чистим также, мельчим ножом или на терке и добавляем к луку. Жарим всего пару минут. Если делать это больше, уйдет весь их неповторимый запах.
  5. Далее – черед свеклы. Ее кладем на сковороду, а вслед за ней отправляем порезанный кубиками помидорчик. Кстати, за неимением оного можно ограничиться и томат-пастой. Достаточно будет 1-2 столовых ложек.
  6. Сколько тушить свеклу, зависит от желаемой консистенции. Если, например, хотим получить слегка хрустящий продукт, достаточно будет 10 минут на слабом огне, а чтобы получить мягкую свеклу тушеную, понадобится чуть больше времени, да еще пара минут – для того, чтобы дать блюду настояться уже без огня, но под крышкой. Таким образом на тушение свеклы нужно в общей сложности минут 10-15.

Подавать готовое блюдо можно горячим и уже остывшим как овощное дополнение к жареному или тушеному мясу.

Это – один из универсальных рецептов, который пригодится и в постные, и обычные дни. Корнеплоды эти «дружат» как на грядке, так и на тарелке. Нет ничего проще, как приготовить тушеную свеколку вместе с морковкой таким нехитрым способом.

Ингредиенты

  • Свекла салатного типа – 0,5 кг;
  • Морковка – 200 г;
  • Луковица большая – 1 шт.;
  • Томат (соус или же сок) – около половины стакана;
  • Растительное масло (оливковое или любое другое) – 3 ст. л.;
  • Соль и перец черный (молотый) – по 1/3 чайн. л.

Приготовление

  1. Моем, чистим, натираем на крупной терке наши коренья.
  2. Нагреваем масло в сковороде, кладем туда главные ингредиенты. На тушение свеклы с морковью под крышкой нужно 20 минут. Если же сделать огонь посильнее, то итого меньше.
  3. Минут за пять до того, как закончим тушить наше блюдо, следует добавить лучок. Его можно порезать кольцами или полуколечками. В это же время вливаем и томат.
  4. Если в овощах не хватает влаги, можно добавить ложку или две воды.
  5. Под конец присаливаем нашу тушеную свеколку, а также перчим.

Подаем блюдо, приготовленное по этому простенькому рецепту, украшенным веточками свежей петрушки или укропчика.

* Совет Поваренка
Если томат у нас слишком кислый, можно ослабить остроту вкуса с помощью сахара. Добавляем его по вкусу, как и перчик. В итоге мы должны получить приятный вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты

  • — 0,5 кг + —
  • — 0,5 кг + —
  • — 1 стакан + —
  • — 2 ст. л. + —
  • — 1 ст. л. + —
  • — 1 ст. л. + —
  • — пучок + —
  • — 1 ст. л. + —
  • — 2 щепотки + —

Приготовление

Есть еще один довольно интересный способ, как можно вкусно приготовить свеклу способом тушения – в сметане.

  • Коренья, зелень моем, режем меленькой соломкой.
  • Перед тем, как тушить овощи, нужно разогреть сковороду и влить в нее масло.
  • Выкладываем ингредиенты и готовим их под крышкой, не забывая мешать. Сколько нужно готовить, смотрим по состоянию овощей: как только размякнут, добавляем зажарку.
  • Сделать ее нетрудно: муку прожариваем отдельно на растительном масле до золотого оттенка.
  • Добавляем прожаренную муку в овощи и сдабриваем уксусом за 5-10 минут до конца готовки.
  • Сметанку кладем тогда же, все хорошенько перемешав, присаливаем и подслащиваем.

Стушенную таким образом обычную свеклу не стыдно будет подать как гарнир к главному мясному блюду – она станет настоящим праздником для гурманов и украшением праздничного стола.

Которая дает сырье для сахарной промышленности. Количество сахара в этих плодах зависит от того, сколько будет ясных солнечных дней в августе-октябре, особенно хорошо этот овощ произрастает на плодородной черноземной почве. Свекла богата витаминами, биофлавонидами и минеральными веществами, такими как йод, кальций, железо, магний и пр. Благодаря своим выраженным лечебным свойствам она широко применяется в народной медицине, улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме, а также оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Кроме этого, этот корнеплод обладает сосудорасширяющим, противосклеротическим и успокаивающим действием.

Но, несмотря на свою полезность, который можно приобрести в магазинах и на рынках на протяжении всего календарного года, используется крайне редко, в основном в супах, борщах и салатах. Одним из самых простых, вкусных и полезных блюд из этого овоща является тушеная свекла. Его по желанию можно разнообразить, можно получить острое блюдо с чесноком, слегка кисловатое с томатом, пряное с травами, пикантное с черносливом.

Свекла тушеная: рецепт

Ингредиенты: зрелая сахарная свекла — 3 плода, душистый перец — 1-2 горошка,
уксус — 1 ст. ложка.

Дополнительно (по вкусу):

для получения понадобится головка чеснока и одна средняя луковица;
для кисло-сладкого — томатной пасты или соуса 2-3 ст. ложки;
для пряной свеклы — по два пучка укропа, петрушки и кинзы;
Для пикантного блюда с черносливом — горсть замоченного чернослива без косточек.

Тушеная свекла во всех вариантах может подаваться как горячая закуска, как гарнир к мясным блюдам, как основное блюдо и как дополнение к отварному картофелю.

Корнеплод помыть, почистить и нарезать ломтиками, кубиками или брусочками (способ нарезки зависит от личных эстетических предпочтений). Выложить свеклу в глубокую сковороду или сотейник с растительным маслом, перемешать, посолить, поперчить. Обжаривать овощи необходимо на умеренном огне на протяжении пяти минут, постоянно помешивая во избежание подгорания. Добавить 50-90 грамм воды и тушить свеклу (под крышкой) на слабом огне около 40-45 минут. Если жидкость испарилась, а блюдо еще не готово, нужно добавить еще кипяченой воды. Дальше добавить ингредиенты в зависимости от пожеланий (чеснок, томат, травы или чернослив) и протушить острую свеклу — 5-6 минут, кислую — пару минут, пряную 5-7 минут, с черносливом — 8-10 минут.

Тушеная свекла подается как в натуральном виде, так и со сливками или сметаной. Пряный, острый и кислый варианты могут быть использованы в качестве подложки для А вариант можно украсить кедровыми или грецкими орехами. Можно разнообразить это блюдо в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.

Свекла тушеная в сметане: рецепт.

Ингредиенты: свекла — 500 грамм, морковь — 200 грамм, лук — 1 шт., сметана — 200 грамм, растительное масло (можно заменить оливковым) и кетчуп (соус томатный) — по 3 ст. ложки, перемолотый черный перец, петрушка, сахар, соль.

Лук помыть, почистить и нарезать полукольцами. Свеклу и морковь тщательно помыть, почистить и натереть на терке. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, выложить туда свеклу и морковь, тщательно перемешать и добавить немножко горячей воды. Продолжать тушить под крышкой 25-30 минут при регулярном помешивании. Добавить томат и нарезанный лук, перемешать, посолить, поперчить, тушить еще 12-15 минут. При необходимости можно добавить воды, главное, чтобы в конце приготовления эта жидкость полностью испарилась. Добавить сметану и зелень, перемешать, протушить еще 5-7 минут.

Тушеная свекла со сметаной может быть подана как самостоятельное блюдо или с гарниром в виде картофельного пюре, а на следующий день она может быть подана в виде салата.

Потушить свеклу с морковкой чтобы было вкусно. Свекла тушеная с морковью и луком

Пошаговый рецепт свеклы тушеной с морковью и луком с фото.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт постного блюда
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 51 килокалорий
  • Повод: На обед

В наши дни очень многие люди отказались от употребления мяса. Ну, что же, это их полное право! Для вегетарианцев есть замечательный рецепт овощного блюда из свеклы, моркови, лука и яблока. Попробуйте!

Вашему вниманию предлагаю классический рецепт приготовления свеклы, тушенной с морковью и луком. Блюдо получается очень насыщенным, с приятной кислинкой (если используете кислое яблочко). Тушеная свекла с овощами подается к столу в холодном виде. Удачи!

Количество порций: 5-6

Ингредиенты на 5 порций

  • Свекла — 4 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Яблоко — 1 Штука
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Вода — 500 Миллилитров
  • Масло растительное — По вкусу

Пошагово

  1. Разогрейте в сковороде растительное масло. Все овощи очистите, промойте и натрите на терке, кроме лука, его порежьте. Обжаривайте овощи на среднем огне 10 минут.
  2. Добавьте томатную пасту, сахар и соль. Влейте воду, чтобы покрылись овощи. Перемешайте и продолжайте тушить на медленном огне 1 час.
  3. За 15 минут до готовности добавьте тертое яблоко. Перемешайте.
  4. Готовое блюдо снимите с огня, полностью остудите и поставьте в холодильник. Подавайте к столу холодным. Приятного аппетита!

Которая дает сырье для сахарной промышленности. Количество сахара в этих плодах зависит от того, сколько будет ясных солнечных дней в августе-октябре, особенно хорошо этот овощ произрастает на плодородной черноземной почве. Свекла богата витаминами, биофлавонидами и минеральными веществами, такими как йод, кальций, железо, магний и пр. Благодаря своим выраженным лечебным свойствам она широко применяется в народной медицине, улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме, а также оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Кроме этого, этот корнеплод обладает сосудорасширяющим, противосклеротическим и успокаивающим действием.

Но, несмотря на свою полезность, который можно приобрести в магазинах и на рынках на протяжении всего календарного года, используется крайне редко, в основном в супах, борщах и салатах. Одним из самых простых, вкусных и полезных блюд из этого овоща является тушеная свекла. Его по желанию можно разнообразить, можно получить острое блюдо с чесноком, слегка кисловатое с томатом, пряное с травами, пикантное с черносливом.

Свекла тушеная: рецепт

Ингредиенты: зрелая сахарная свекла — 3 плода, душистый перец — 1-2 горошка,
уксус — 1 ст. ложка.

Дополнительно (по вкусу):

для получения понадобится головка чеснока и одна средняя луковица;
для кисло-сладкого — томатной пасты или соуса 2-3 ст. ложки;
для пряной свеклы — по два пучка укропа, петрушки и кинзы;
Для пикантного блюда с черносливом — горсть замоченного чернослива без косточек.

Тушеная свекла во всех вариантах может подаваться как горячая закуска, как гарнир к мясным блюдам, как основное блюдо и как дополнение к отварному картофелю.

Корнеплод помыть, почистить и нарезать ломтиками, кубиками или брусочками (способ нарезки зависит от личных эстетических предпочтений). Выложить свеклу в глубокую сковороду или сотейник с растительным маслом, перемешать, посолить, поперчить. Обжаривать овощи необходимо на умеренном огне на протяжении пяти минут, постоянно помешивая во избежание подгорания. Добавить 50-90 грамм воды и тушить свеклу (под крышкой) на слабом огне около 40-45 минут. Если жидкость испарилась, а блюдо еще не готово, нужно добавить еще кипяченой воды. Дальше добавить ингредиенты в зависимости от пожеланий (чеснок, томат, травы или чернослив) и протушить острую свеклу — 5-6 минут, кислую — пару минут, пряную 5-7 минут, с черносливом — 8-10 минут.

Тушеная свекла подается как в натуральном виде, так и со сливками или сметаной. Пряный, острый и кислый варианты могут быть использованы в качестве подложки для А вариант можно украсить кедровыми или грецкими орехами. Можно разнообразить это блюдо в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.

Свекла тушеная в сметане: рецепт.

Ингредиенты: свекла — 500 грамм, морковь — 200 грамм, лук — 1 шт., сметана — 200 грамм, растительное масло (можно заменить оливковым) и кетчуп (соус томатный) — по 3 ст. ложки, перемолотый черный перец, петрушка, сахар, соль.

Лук помыть, почистить и нарезать полукольцами. Свеклу и морковь тщательно помыть, почистить и натереть на терке. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, выложить туда свеклу и морковь, тщательно перемешать и добавить немножко горячей воды. Продолжать тушить под крышкой 25-30 минут при регулярном помешивании. Добавить томат и нарезанный лук, перемешать, посолить, поперчить, тушить еще 12-15 минут. При необходимости можно добавить воды, главное, чтобы в конце приготовления эта жидкость полностью испарилась. Добавить сметану и зелень, перемешать, протушить еще 5-7 минут.

Тушеная свекла со сметаной может быть подана как самостоятельное блюдо или с гарниром в виде картофельного пюре, а на следующий день она может быть подана в виде салата.

Если традиционный гарнир к мясу в виде картошки-пюре уже набил оскомину, можно разнообразия и экономии ради вспомнить о корнеплодах. Свекла тушеная в сметанной подливке или же «в компании» с морковью будет как нельзя более кстати, ведь и готовить ее проще простого, и вкуснотища неимоверная! Ее и на хлебушек положить можно в качестве икры, и как отдельное блюдо подавать, украсив зеленью, и в качестве начинки для пирогов в постные дни сойдет.

Свеколка в собственном соку

Быстрый и простенький рецептик тушеной свеклы, так сказать, — «с колес». Ним можно воспользоваться, когда времени на готовку мало, а хочется чем-то разнообразить семейный ужин.

Ингредиенты

  • Свекла среднего размера – 4-5 шт.;
  • Помидор свежий – 1 шт.;
  • Масло подсолнечника – 2-3 стол. л.;
  • Луковицы небольшие – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 большой зубок;
  • Перцевая смесь – 1/3 чайн. л.;
  • Соль – 1/3 чайн. л.

Приготовление

  1. Начинать, естественно нужно с чистки.
  2. Теперь измельчим нашу свеколку. Можно воспользоваться обычной теркой с крупными дырочками или же той, на которой мельчим морковь для засолки по-корейски.
  3. В хорошенько разогретую сковороду льем масло и бросаем для пассировки почищенный и измельченный лучок.
  4. Зубок чеснока чистим также, мельчим ножом или на терке и добавляем к луку. Жарим всего пару минут. Если делать это больше, уйдет весь их неповторимый запах.
  5. Далее – черед свеклы. Ее кладем на сковороду, а вслед за ней отправляем порезанный кубиками помидорчик. Кстати, за неимением оного можно ограничиться и томат-пастой. Достаточно будет 1-2 столовых ложек.
  6. Сколько тушить свеклу, зависит от желаемой консистенции. Если, например, хотим получить слегка хрустящий продукт, достаточно будет 10 минут на слабом огне, а чтобы получить мягкую свеклу тушеную, понадобится чуть больше времени, да еще пара минут – для того, чтобы дать блюду настояться уже без огня, но под крышкой. Таким образом на тушение свеклы нужно в общей сложности минут 10-15.

Подавать готовое блюдо можно горячим и уже остывшим как овощное дополнение к жареному или тушеному мясу.

Это – один из универсальных рецептов, который пригодится и в постные, и обычные дни. Корнеплоды эти «дружат» как на грядке, так и на тарелке. Нет ничего проще, как приготовить тушеную свеколку вместе с морковкой таким нехитрым способом.

Ингредиенты

  • Свекла салатного типа – 0,5 кг;
  • Морковка – 200 г;
  • Луковица большая – 1 шт.;
  • Томат (соус или же сок) – около половины стакана;
  • Растительное масло (оливковое или любое другое) – 3 ст. л.;
  • Соль и перец черный (молотый) – по 1/3 чайн. л.

Приготовление

  1. Моем, чистим, натираем на крупной терке наши коренья.
  2. Нагреваем масло в сковороде, кладем туда главные ингредиенты. На тушение свеклы с морковью под крышкой нужно 20 минут. Если же сделать огонь посильнее, то итого меньше.
  3. Минут за пять до того, как закончим тушить наше блюдо, следует добавить лучок. Его можно порезать кольцами или полуколечками. В это же время вливаем и томат.
  4. Если в овощах не хватает влаги, можно добавить ложку или две воды.
  5. Под конец присаливаем нашу тушеную свеколку, а также перчим.

Подаем блюдо, приготовленное по этому простенькому рецепту, украшенным веточками свежей петрушки или укропчика.

* Совет Поваренка
Если томат у нас слишком кислый, можно ослабить остроту вкуса с помощью сахара. Добавляем его по вкусу, как и перчик. В итоге мы должны получить приятный вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты

  • — 0,5 кг + —
  • — 0,5 кг + —
  • — 1 стакан + —
  • — 2 ст. л. + —
  • — 1 ст. л. + —
  • — 1 ст. л. + —
  • — пучок + —
  • — 1 ст. л. + —
  • — 2 щепотки + —

Приготовление

Есть еще один довольно интересный способ, как можно вкусно приготовить свеклу способом тушения – в сметане.

  • Коренья, зелень моем, режем меленькой соломкой.
  • Перед тем, как тушить овощи, нужно разогреть сковороду и влить в нее масло.
  • Выкладываем ингредиенты и готовим их под крышкой, не забывая мешать. Сколько нужно готовить, смотрим по состоянию овощей: как только размякнут, добавляем зажарку.
  • Сделать ее нетрудно: муку прожариваем отдельно на растительном масле до золотого оттенка.
  • Добавляем прожаренную муку в овощи и сдабриваем уксусом за 5-10 минут до конца готовки.
  • Сметанку кладем тогда же, все хорошенько перемешав, присаливаем и подслащиваем.

Стушенную таким образом обычную свеклу не стыдно будет подать как гарнир к главному мясному блюду – она станет настоящим праздником для гурманов и украшением праздничного стола.

Читать еще:  Как вкусно приготовить брокколи на сковороде
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector