0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свинина тушеная в сметане

Свинина, тушенная в сметане

Трудно представить полноценный обед без горячей мясной закуски. Одно из самых простых в приготовлении, сытных и сочных мясных блюд – свинина, тушенная в сметане. Приготовленная таким образом, она получается нежной, мягкой, ароматной, сочетается практически с любым гарниром. Такое блюдо хочется есть в любое время года, оно украсит праздничный стол и подойдет для семейного обеда.

Особенности приготовления

Опытный кулинар наверняка знает, как вкусно потушить свинину в сметане, но все же ценные советы ни одной хозяйке не помешают.

  • Главный секрет вкусного блюда из свинины – правильный выбор мяса. Для тушения больше подойдет вырезка с минимальным количеством жира. В любом случае нежнее блюдо получится из свежего мяса от молодой свинки. Если вы видите, что свиной жир имеет желтый оттенок, лучше взять другой кусок, где жир светлого цвета.
  • Перед приготовлением кусок свинины нужно помыть, удалить жилки и лишний жир, а затем уже нарезать. Размер кусков зависит от рецепта, но есть одно общее правило: нарезать мясо следует поперек волокон.
  • Выбирая специи, можно экспериментировать, но не позволяя себе слишком сильно отходить от традиций. Традиционно же подходящими для свинины считаются все виды перцев, включая паприку, лавровый лист, розмарин, чеснок, мускатный орех, майоран, тимьян, базилик и комплексная приправа карри. Поэтому лучше составлять комбинации из двух-трех приправ, добавляя их при этом в умеренном количестве.

Тушить свинину можно порционно или небольшими кусками, с овощами или без них. Чаще всего ее тушат в глубокой толстостенной сковороде или в казане. При этом нужно следить, чтобы жидкость не выпарилась, иначе мясо подгорит, станет сухим. Можно потушить свинину и в микроволновке, воспользовавшись программой «Тушение».

Свинина, тушенная в сметане порционно

  • свиная вырезка – 0,5–0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет на обжаривание мяса;
  • сметана – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Нарежьте подготовленную свинину порционными кусками шириной примерно по сантиметру или полтора.
  • Обжарьте в масле по 5 минут с каждой стороны.
  • Порежьте кубиками или полукольцами лук, крупно натрите очищенную морковь.
  • Положите лук с морковью к свинине, пожарьте их вместе с мясом 5–10 минут.
  • Приправьте и посолите свинину, залейте сметаной. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо на слабом огне 40 минут. При необходимости подливайте воду.

Подавать тушенную в сметане свинину лучше всего с картофельным пюре или отварным картофелем. Можно вместо гарнира подать овощной салат.

Свинина, тушенная в сметане в мультиварке

  • свиная вырезка – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Свинину нарежьте кусками примерно одного размера. Куски не должны быть слишком маленькими или слишком большими, оптимальный размер – 3 см.
  • Очистите лук и морковь. Лук порежьте полукольцами. Морковь натрите. Красиво в готовом блюде выглядит морковь, натертая на терке для корейских салатов.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите говядину и на 15 минут включите режим жарки. Если мультиварка позволяет выбрать продукт, то, соответственно, выберите мясо.
  • Через 7–8 минут работы программы остановите ее, добавьте лук с морковью, перемешайте, еще через 5 минут работы мультиварки посолите, приправьте мясо, всыпьте муку и влейте 50 мл воды, после чего дайте возможность мультиварке завершить программу.
  • Добавьте сметану, все размешайте. Если сметана очень густая, долейте еще немного воды.
  • Включите на час программу тушения.

Свинина, тушенная в мультиварке, ничем не хуже приготовленной в сковороде.

Свинина, тушенная в сметанно-чесночном соусе

  • свинина – 0,6–0,7 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  • Подготовьте свинину, помыв ее и нарезав равного размера кусками.
  • Полукольцами нарежьте очищенный лук.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной, солью и перцем.
  • Обжарьте свинину в масле до полуготовности. Много масла добавлять не нужно, так как свинина содержит жир, который из нее будет в процессе жарки вытапливаться.
  • Добавьте лук и пожарьте с ним мясо 10 минут, не забывая его перемешивать.
  • Переложите мясо в сотейник, залейте водой, чтобы она покрывала свинину полностью, поставьте тушиться в течение получаса.
  • На сухой сковороде подогрейте муку, пока она не начнет темнеть.
  • Добавьте сметану, перемешайте. Поварите пару минут.
  • Положите сметанный соус к свинине, размешайте. Потушите мясо под соусом 10 минут.

Перед тем как раскладывать приготовленную по этому рецепту свинину по тарелкам, ей нужно дать немного настояться. Подавать это блюдо можно с любым гарниром, предварительно посыпав рубленой зеленью. Очень хорошо подойдет к нему кинза.

Свинина, тушенная в сметане с картошкой

  • свиная вырезка – 0,5 кг;
  • бульон – 1 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сельдерей стеблевой – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 25 мл;
  • мука – 20–25 г.
  • Свинину нарежьте, как мясо для бефстроганова.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Обжарьте чеснок на сковороде, интенсивно его помешивая, положите в нее мясо и жарьте 10 минут.
  • Небольшими кусками нарежьте лук, морковь и сельдерей. Картофель нарежьте брусочками. Положите овощи к свинине, залейте бульоном.
  • Когда бульон закипит, посолите и поперчите блюдо, закройте крышкой, убавьте огонь и потушите 20 минут.
  • Смешайте молоко с мукой, влейте к свинине.
  • Добавьте сметану, сахар, перемешайте.
  • Тушите, перемешивая, пока соус не загустеет.

Свинина, тушенная с картошкой в сметане, – это самостоятельное блюдо, которое подают без гарнира.

Свинина, тушенная с грибами

  • свиная вырезка – 0,5 кг;
  • грибы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец – по вкусу.
  • Грибы отварите, нарежьте небольшими кусками.
  • Свинину нарежьте соломкой.
  • Помидоры очистите, нарежьте кубиками.
  • Лук и болгарский перец порежьте полукольцами.
  • Чеснок измельчите ножом.
  • Чеснок, лук и помидоры положите в глубокую сковороду с разогретым маслом. Потушите под крышкой 10 минут.
  • Положите в получившийся соус свинину, залейте соевым соусом, тушите еще четверть часа.
  • Добавьте грибы и болгарский перец, поперчите свинину, положите сверху сметану. Тушите на слабом огне под крышкой еще четверть часа.

По данному рецепту блюдо из свинины готовится быстро. Оно сочетается с любым гарниром: с картофелем, макаронами, рисом, гречкой. К тому же его можно подавать как самостоятельное блюдо.

Свинина тушеная в сметане с овощами, грибами, сыром. Готовим свинину тушеную в сметане в духовке, сковороде, мультиварке

Сытная, сочная свинина – традиционный для россиян вид мяса. Хозяйки любят его за быстрое приготовление и простоту обработки, а едоки за отменный вкус и аппетитность.

Блюд можно приготовить множество, но свинина тушеная в сметане – одно из самых популярных.

Читать еще:  Баклажаны жареные рулетики

Каким бы способом оно ни было приготовлено, получается ароматно, сочно и нежно. В соусе из сметаны вместе со свининой хороши и овощи, и грибы, и сыр.

Можно готовить свинину тушеную со сметаной порционно, большими кусками, несколькими способами и сопроводить различными гарнирами.

Свинина тушеная в сметане – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить вкусное блюдо из свинины, важно подобрать правильное мясо. Для такого простого блюда, как свинина тушеная в сметане, по возможности следует взять нежирное филе. Если животное молодое, то практически любой кусок получится мягким.

Мясо обмывают, обсушивают на салфетке, очищают от жилок, срезают весь жир. Нарезать можно так, как хочется: кубиками, брусочками, «лепешками». Но основное правило удачно приготовленного мяса – резать поперек волокон. Его можно готовить по-разному: сразу заливать соусом либо сначала обжаривать на сковороде. Во втором случае калорийность вырастет.

Свинина хорошо сочетается с разными приправами, поэтому в сметанный соус можно добавить розмарин, базилик, тимьян, майоран, чеснок, любой из перцев. Неплохо ведет себя в сочетании с мясным ароматом и сливочным сметанным вкусом мускатный орех. Важно соблюдать умеренность и не перебивать основной вкус сочной свинины, посыпая ее всеми видами приправ сразу. Выберите две-три, и этого окажется достаточно для придания аромата блюду.

Свинину тушеную в сметане можно готовить в сковородке с толстым дном, в казане, в жаропрочной форме, в мультиварке. Основная задача – следить, чтобы соуса в посуде оставалось достаточно до конца готовки, а мясо не пересохло и не подгорело.

Свинина тушеная в сметане с грибами

Изумительный аромат этого блюда будет более выраженным, если использовать лесные грибы. Магазинные шампиньоны и вешенки пахнут не так сильно, но не испортят блюдо. Готовить свинину тушеную в сметане нужно на плите, в толстодонной сковородке или казане.

Ингредиенты:

• семьсот граммов свиного филе;

• триста граммов свежих лесных грибов или шампиньонов;

• сто граммов соевого соуса;

• две столовых ложки растительного масла;

• три дольки чеснока;

• смесь перцев и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Свежие грибы промыть, бросить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 15 минут.

Откинуть в дуршлаг, охладить, некрупно нарезать.

Кусок свинины порезать на длинные тонкие полоски.

Очищенные дольки чеснока порубить ножом.

Мелко нашинковать репчатую луковицу.

В сковородке, предварительно раскалив масло, обжарить луковые кубики с чесноком до мягкости.

Бросить в сковородку свиное мясо, обжаривать в течение трех минут.

Залить соевым соусом, томить на маленьком огне под крышкой минут пятнадцать.

Мясо посолить, добавить перца по вкусу, положить сметану.

Снова закрыть крышкой и тушить двадцать минут.

Подать с гарниром.

Свинина тушеная в сметане в мультиварке

Домашняя помощница-мультиварка отлично справляется с тушением мяса. Приготовленная в ней, свинина тушеная в сметане будет таять на языке, не пригорит, не пересохнет. В общем, получится идеально.

Ингредиенты:

• шестьсот граммов свиной вырезки;

• две некрупные луковицы;

• одна морковь (небольшая);

• две столовых ложки муки;

• специи (смесь сушеных трав для свинины);

Способ приготовления:

Подготовленный обсушенный кусок свиного филе нарезать на кубики не около трех сантиметров.

Луковицы, ополоснув в холодной воде, нарезать колечками (можно и кубиками, по желанию).

Свежую морковку натереть на терке для корейской моркови (так подача будет более эффектной) или на обычной терке (мелко).

Влить в чашу масло, разогреть на программе жарки.

Бросить в прогретое масло свинину, обжаривать десять минут, не закрывая крышку прибора.

Если программа жарки не регулируется, после отключения прибора снова включит жарку, положить в мультиварку морковь, лук, перемешать, жарить пять минут.

Посолить, добавить приправ, посыпать перцем и мукой, обжаривать мясо пять минут.

Добавить воды (примерно треть чашки), перемешать.

Положить сметану, снова перемешать. Если сметана густая, влить еще воды.

Защелкнуть крышку и тушить на соответствующей программе в течение часа.

Свинина тушеная в сметане с картофелем

Если не хочется думать о гарнире к мясу, выручит именно этот рецепт. Приятный освежающий оттенок дарит блюду сельдерей, а пикантность – чеснок. Готовить свинину тушеную в сметане удобно в большой толстостенной кастрюле

Ингредиенты:

• полкило свиной мякоти;

• литр готового бульона (мясного);

• две небольшие луковицы;

• кусочек стеблевого сельдерея (50 граммов);

• двести граммов сметаны;

• сто миллилитров молока;

• две дольки чеснока;

• полчайной ложки соли;

• перец по вкусу, соль;

• две столовых ложки растительного масла;

• столовая ложка муки.

Способ приготовления:

Из мякоти нарезать тонкие брусочки.

Чеснок очистить и порубить ножом.

Мелко натереть морковь.

Картошку нарезать такими же ломтиками, как и мясо.

Сельдерей мелко нарезать.

На большой объемной сковородке разогреть масло.

Бросить чеснок, обжаривать минуту.

Добавить мясо, жарить десять минут, не закрывая крышкой.

Положить овощи, влить бульон, прикрыть посуду крышкой.

Когда бульон закипит, добавить сельдерей, соль, перец.

Огонь убавить до минимума, тушить мясо двадцать мнут.

Развести в теплом молоке муку, влить под крышку сковороды.

Добавить сметану, посыпать сахаром, перемешать.

Тушить до загустения соуса, примерно семь минут.

Свинина тушеная в сметане с горчицей и специями

Горчица придает свинине пикантный оттенок и легкую горчинку, которая не портит сладковатый вкус этого мяса. Куркуму, указанную в рецепте, можно не добавлять, если ее аромат не нравится.

Ингредиенты:

• семьсот граммов свиного мяса;

• столовая ложка готовой горчицы;

• масло растительное для сковороды;

• щепотка красного перца и куркумы;

• свежий или сушеный базилик (две столовых ложки);

Способ приготовления:

Свинину нарезать брусочкам толщиной не более сантиметра.

Луковицу аккуратно нашинковать кольцами.

В разогретом масле обжарить свиное мясо, не закрывая крышкой сковороду.

Через десять минут добавить лук, обжаривать еще пять минут.

Добавить полстакана горячей воды, прикрыть крышкой и тушить около получаса.

Соединить горчицу и сметану, выложить в мясо.

Посолить, добавить специи.

Томить под крышкой пятнадцать минут.

Свинина тушеная в сметане со сладким перцем

Это блюдо очень вкусно готовить в порционных горшочках. Благодаря сладкому перцу аромат будет просто фантастическим, а картофель в составе позволит не задумываться о гарнире.

Ингредиенты:

• триста граммов свиного филе;

• два крупных болгарских перца;

• немного масла для жарки;

• свежие или сушеные травы;

• четыре средних картофелины.

Способ приготовления:

Филе свинины нарезать маленькими кусочками.

Разогреть сковороду с маслом.

Бросить мясо, поперчить и посолить.

Жарить 10 минут, помешивая.

Духовку включить на 250°.

Нарезать очищенную морковь красивыми колечками или кубикам.

Лук и зелень мелко нашинковать.

Болгарский перец нарезать соломкой или маленькими кубиками.

Картофель порезать на маленькие кубики одного размера с морковью.

На дно каждого горшочка положить кусочек лаврового листа, выложить обжаренную свинину.

На той же сковородке обжарить лук с морковкой так, чтобы получился красивый золотистый цвет.

Поверх мясного слоя выложить картофельные кубики.

На картошку выложить перец, затем морковную зажарку и зелень.

В каждый горшочек положить сметану и влить примерно по трети стакана горячей воды. Если воды будет слишком много, она начнет выкипать в духовке. Если слишком мало – блюдо получится сухим.

Читать еще:  Минтай тушеный в молоке

В горячей духовке держать горшочки, пока воды не закипит. Затем убавить температуру до 180°.

Через полчаса снять с горшочков крышки, чтобы сметана запеклась в аппетитную корочку.

Картошка и мясо будут готовы через час после начала тушения. Можно оставить горошки в духовке при минимальной температуре, чтобы блюдо хорошо протомилось.

Свинина тушеная в сметане под сыром

Еще один вариант свинины тушеной в сметане в духовке – это мясо под сырной корочкой. Просто готовится, а вкус – потрясающий. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

• килограммовый кусок свиной мякоти (можно взять чуть меньше);

• полтора стакана сметаны;

• столовая ложка муки;

• растительное масло для сковороды;

• соль на свой вкус;

• немного мускатного ореха;

• двести граммов полутвердого сыра.

Способ приготовления:

Из свиного филе нарезать очень острым ножом тонкие пластинки не толще сантиметра.

На раскаленном масле пожарить каждую пластинку с двух сторон до образования корочки.

Подготовленные мясные ломтики выложить на противень, посолить, посыпать перцем.

Мясной сок (если его получилось много), слить в тарелку.

Нарезать тонкими полукольцами лук и обжарить его до прозрачности на той же сковороде, слегка присолить.

На чистой сковороде обжарить муку в течение минут.

Сметану развести половиной стакана воды, влить в муку и размешивать, пока все комочки не разойдутся.

Соус заправить солью, мускатным орехом, перцем.

Залить мясо сметанным соусом.

Готовить в разогретой духовке в течение получаса при температуре 200°.

Кусок сыра натереть в крошку.

Посыпать блюдо сыром и держать в жару до образования корочки.

Тушеная свинина в сметане

Ингредиенты

Сметана «Простоквашино»200 граммов
Смесь перцевпо вкусу
Лавровый листпо вкусу
Свинина500 граммов
Лук репчатый2 шт
Мускатный орехпо вкусу
Сольпо вкусу

Приготовление

1.Режем и отбиваем мяско. Кладу его всегда в целлофановый пакет. Таким образом сохраняем чистым молоток и стол вокруг.

2.Отбитое мяско режем на полоски примерно 2см шириной и обжариваем на сковороде с подсолнечника маслом. Моя семья не любит сильно обжаренные мясо в этом блюде, но если вам нравится поджаристые кусочки, жарим до образования румяной корочки.

3.Режем лук полукольцами.

4.Добавляем лук к мяску и мешаем. Жарим на среднем огне до золотистого цвета.

5.Беру сметану Простоквашино 27%, можно и меньшей жирности.

6.В мяско с луком добавляют мускатный орех. Люблю именно такой, а не готовый порошок.

7.Солим и перчим мяско по вкусу. Я добавляю лавровый лист, но не обязательно!

8.Добавляем сметану к мясу с луком. Тушим под крышкой около 20 минут. Кому не нравится жидковатый соус, можно тушить чуть больше до выпаривания жидкости до нужной консистенции.

добавьте
собственный рецепт

добавьте фото
приготовленного блюда

самым вкусным можно
и с друзьями поделиться

Вкусно. Спасибо за совет отбивать мясо в пакете. Действительно, так удобнее

Вкусно, сочно, мы соус выпарили, мяско получилось отличное

С молодой картошечка, объединение

Часто так готовим тоже.

в сметане и со сметаной!

Вкусное мягкое получилось

Ммм … сочно и сытно:-) Объеденье.

Свинина тушеная со сметаной, момент приготовления

Овсянка на гарнир.

Ужин удался! Спасибо!

Горячая линия: + 375 44 7 222 000 | Обратная связь

© 2019 Простоквашино • ИOOO «ДанонБел» УНП 191047642

Код успешно активирован. На Ваш счет зачислено 5 баллов.

Поделится:

Чтобы попасть полноценно пользоваться сайтом, Вы должны авторизоваться.

Как сделать фотографию чека

  • Делайте фотографию(-и) при хорошем освещении.
  • Размер 1 фотографии не должен превышать 8 Мб.
  • Постарайтесь, чтобы весь чек помещался на фотографию.
  • В случае если это невозможно, сфотографируйте чек частями и загрузите в сервис все полученные фотографии.
  • Чек должен содержать хотя бы один из продуктов «Простоквашино».

Обработка фотографии чека

  • Обработка фотографии может занять до трех дней. Как только чек будет зарегистрирован, вы получите уведомление.
  • В случае отказа в регистрации вы также получите уведомление. В этом случае необходимо повторно сфотографировать чек, соблюдая все перечисленные выше условия.

Как приготовить свинину в сметанном соусе

Приготовить мясо на ужин, что может быть проще? Но можно приготовить просто мясо, а можно создать кулинарный шедевр с помощью соуса и нескольких дополнительных ингредиентов.

ИнгредиентыКоличество
свинина (идеально подойдет вырезка) —500 г
луковица —2 шт.
жирная сметана —1 стакан
подсолнечное масло + сливочное —30 мл+50 г
мука —25 г
томатная паста —60 г
соль и перец —по вкусу
рубленая петрушка —по вкусу
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 142 Ккал

Классическое блюдо, которое изначально подавалось в домах знати, а позже стало доступно всем. Сочная свинина с нежным сметанным соусом станет прекрасным вариантом для любого обеда.

  1. Промытое, хорошо высушенное мясо (можно использовать салфетки или полотенца) нарезать на тонкие кусочки около 7 мм толщиной;
  2. Полученные кусочки хорошо отбить, предварительно поместив их в пакет или укрыв пищевой пленкой;
  3. Полученные отбивные снова нарезать соломкой против волокон;
  4. Очищенный лук нарезать на четвертинки и покрошить тонкими полукольцами;
  5. На среднем огне разогреть сковороду и нагреть в ней 10 мл растительного и половину сливочного масла;
  6. Обжаривать лук до мягкости, поперчив и посолив;
  7. Как только лук станет прозрачным — всыпать к нему муку и хорошо перемешать. Убавить огонь;
  8. Затем добавить томатную пасту и сметану. Если блюдо будет густым — добавить немного воды;
  9. Уварить соус до однородного состояния, постоянно помешивая;
  10. На отдельной сковороде разогреть оставшееся масло и выложить в него мясо;
  11. Обжаривать свинину на медленном огне до 8 минут, поперчив и посолив;
  12. Соединить мясо и соус. Томить на медленном огне до готовности. Присыпать рубленной петрушкой и подавать.

Свинина в сметано-чесночном соусе на сковороде

Для пикантной, немного островатой свинины идеально подойдет соус из сметаны и чеснока.

  • свинина (можно использовать филе, а можно мясо с кости) – 400 гр;
  • луковица;
  • сметана – 200 мл;
  • душистый перец – ½ ч. л.;
  • соль и мускатный орех – по вкусу;
  • чеснок – полголовки (можно варьировать);
  • лаврушка – пару штук;
  • масло сливочное – 20 гр;
  • растительное масло – для обжарки.

Затраченное время: 50 минут.

  1. Мясо предварительно подготовить – помыть, срезать лишний жир и подсушить, чтобы не было на нем капель воды;
  2. Разогреть смазанную маслом сковороду на среднем огне;
  3. Свинину нарубить кусочками (4-5 мм) против волокон;
  4. Обжарить мясо до полуготовности, посолив и поперчив;
  5. Почистить луковицу и порезать ее полукольцами (можно четвертинками);
  6. На отдельной сковороде спассеровать луковицу до золотистого цвета. Если нет второй сковороды или позволяет время можно обжарить лук заранее;
  7. Как только мясо будет готово – добавить к нему лук и хорошо перемешать. Отставить с огня;
  8. В сотейнике нагреть сливочное масло и выложить в него почищенные и порезанные пополам зубчики чеснока;
  9. Как только масло впитает аромат чеснока (сам чеснок должен стать золотистым) вылить к нему сметану и воду, немного потушить;
  10. Высыпать мясо с луком к соусу и хорошо перемешать;
  11. Добавить соли по вкусу и мускатного ореха. Бросить пару листиков лаврушки. Тушить 15 минут до загустения;
  12. Подавать свинину в сметанном соусе к любому гарниру.
Читать еще:  Баклажаны с морковью тушеные

Тушеная свинина с грибами в сметане

  • свинина – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 100 гр;
  • сметана – 100 гр;
  • репчатая луковица;
  • чеснок – зубчик;
  • соль по вкусу;
  • душистый перец – несколько горошин;
  • мускатный орех – щепотку;
  • растительное масло для обжарки или свиной жир – 10 гр.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 190 калорий.

  1. Свинину помыть и обтереть салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу;
  2. Нарезать мясо на небольшие брусочки в 3-5 мм;
  3. На сковороде разогреть масло или растопить свиной жир (можно использовать излишки, которые обычно срезаются с мяса);
  4. Бросить мясо на сковороду и обжаривать около 8 минут;
  5. Помыть и нарезать на пластинки грибы;
  6. Как только свинина станет мягкой – добавить к ней грибы и обжаривать еще 3-4 минуты;
  7. Лук и чеснок почистить и порубить мелко. Чеснок можно измельчить с помощью пресса;
  8. Добавить к мясу овощи, сметану и все специи. Тушить 30 минут.

Свинина с белыми грибами

Чтобы уменьшить калорийность блюда и получить нежное, сочное мясо – его необходимо запечь в духовке вместе с белыми грибами.

  • 0,5 кг — свиная шея;
  • 200 гр — белые грибы;
  • 2 луковицы (средние);
  • стакан сметаны.;
  • масло для обжарки;
  • специи по вкусу.

Время на приготовление: 50 минут.

Калорийность: 190 ккал.

  1. Шею подготовить и нарезать брусками поперек волокон (около 2 см). Слегка отбить;
  2. Вымытые грибы отварить 10 минут в небольшом количестве подсоленной воды и дать стечь с помощью дуршлага;
  3. Свинину обжарить на сковороде до полуготовности (5 мин.);
  4. Лук покрошить мелкими кубиками и спассеровать вместе с грибами на сковороде 4 минуты;
  5. В форму выложить мясо, сверху овощи и залить все сметаной со специями;
  6. Запекать 20 минут при 180 градусах.

Баклажаны на гриле — вкусный рецепт вегетарианской закуски, которая к тому же не очень калорийна.

Суп пюре из куриной грудки — вкусное и сытное блюдо, которое понравится всем.

Попробуйте приготовить салат с виноградом, курицей и сыром по нашим рецептам.

Рецепт свиной лопатки в сметано-горчичном маринаде

Благодаря этому соусу и мультиварке даже жесткое мясо с лопатки хрюшки станет сочным и нежным.

  • свиная лопатка – 400 гр;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • французская горчица – 1-2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • мука – 20 гр;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • масло для обжарки.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 165 калорий.

  1. Мясо нарезать кусочкам по собственному усмотрению. Соус в любом случае сделает его сочным и мягким, независимо от толщины;
  2. Высыпать свинину в чашу мультиварки и жарить с открытой крышкой 5 минут на режиме Жарка»;
  3. Муку высыпать к мясу и хорошо перемешать;
  4. Сметану смешать с горчицей и специями;
  5. Вылить соус к мясу, накрыть крышкой и тушить на режим «Выпечка» или «Тушение» 40 минут;
  6. Добавить воды, если нужен жидкий соус;
  7. Подавать блюдо горячим.

Полезные советы

При создании мясных шедевров стоит помнить:

  1. Сметану лучше брать 30% жирности;
  2. Даже жесткое мясо можно сделать сочным, если предварительно замариновать его;
  3. Чтобы сметанный соус равномерно покрывал свинину, ее предварительно стоит запанировать в муке;
  4. Если необходимо сочное мясо, то жарить его лучше на открытой сковороде без крышки;
  5. Для удобства нарезать надо слегка подмороженное мясо и обязательно против волокон.

В итоге у любой хозяйки получится вкусное блюдо, отлично смотрящееся на простом семейном ужине или приеме гостей. Главное – готовить с любовью!

Тушеная свинина с овощами в сметане

Подготовка продуктов для тушеной свинины с овощами в сметане

Тушить можно абсолютно любое мясо: свинину, говядину, телятину, птицу — в любом случае получится аппетитно, конечно, если мясо правильно тушить. Тушение мяса состоит из двух этапов — жаренье и тушение. Перед началом его приготовления цельный кусок мяса нарезается ломтиками необходимой толщины. Но если используется мякоть взрослого животного, то мясо следует предварительно отбить кухонным молоточком. Это позволит размягчить мышечные волокна, что значительно сократит время приготовления.

Чтобы кусочки мяса были привлекательные и сохранили в себе сок, их обжаривают исключительно на большом огне. Тогда мясо «запечатает» волокна и образуется на нем поджаристая корочка. После этого мясо можно смешивать с нашинкованными овощами и приступать к тушению.

Во время тушения, важно мясо не передержать в кастрюле, иначе оно разварится. Под крышкой образуется пар, который задерживается в емкости, чем размягчает мясо, проникая в его ткань. Поэтому за мясом следует следить, а когда оно достигнет желаемой мягкости, его следует сразу убрать с плиты.

Тушат мясо на медленном огне, периодически перемешивая, либо встряхивая кастрюлю. Лучшей посудой для тушения и жарки мяса считается чугунная сковорода или утятница, либо любая емкость с толстыми стенками и дном.

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сметана — 300 мл
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Душистый перец горошком — 5-6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Смесь свежемолотых перцев — по вкусу
  • Растительное рафинированное масло — по вкусу

Приготовление тушеной свинины с овощами в сметане

1. Мясо помойте и высушите бумажным полотенцем. Затем острым ножом нарежьте его кусочками среднего размера. Чем ломтики мяса будут меньше, тем быстрее они потушатся, будут мягче и сочнее. Отрубы мяса для тушения, советую приобретать с плотными натруженными мышцами, к примеру, лопатка, шея или бедро.

2. В сковороду налейте растительное рафинированное масло и хорошо его нагрейте. После этого отправляйте жариться мясо, установив большой огонь.

3. Жарьте мясо, периодически его помешивая.

4. Пока мясо жарится, подготовьте овощи. Репчатый лук, морковь и чеснок очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками, как показано на фото. Принцип приготовления блюда следующий — все продукты нарезаются небольшими ломтиками. Если вы мясо нарежете крупнее, то и овощи нарезайте крупнее.

5. Когда мясо подрумянится, убавьте огонь до среднего и отправляйте к нему жариться овощи.

6. Прожарьте все продукты около 5–7 минут, после этого посолите и поперчите блюдо.

7. Налейте в кастрюлю с мясом сметану, положите лавровый лист и перец горошком. Также можете добавить любые пряности по вкусу, например, молотый мускатный орех или имбирь.

8. Хорошо все перемешайте и отправьте мясо на плиту тушиться под закрытой крышкой на медленном огне в течении 1 часа. Периодически мясо пробуйте, как почувствуете нужную вам степень готовности, кастрюлю убирайте с плиты и подайте блюдо к столу. На гарнир можно отварить картофель, рис или пасту.

Смотрите также видео-рецепт тушения говядины:


© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector