0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тефтели с рисом на сковороде

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом

Здравствуйте дорогие мои читатели. Сегодня я хочу предложить вам приготовить очень питательное, нежное и, конечно же, вкусное блюдо — тефтели. По другому его еще называют «ежики» или фрикадельки.

Это мясное блюдо похоже на котлеты, однако весь вкус зависит не от фарша и панировки, а от соуса, в котором оно тушится и подается.

Откуда пришло к нам это кушанье, я честно говоря не знаю. Но готовится оно достаточно просто и быстро, хотя требует подготовки продуктов. Давайте вместе разберем все от А до Я.

И чтобы мне не повторяться в каждом рецепте, я советую вам для начала прочитать следующие советы по технологии приготовления мясных шариков:

  1. Для этого блюда подойдет любой фарш, в том числе и птичий. Однако он должен быть достаточно жирным.
  2. Если вы берете постное мясо, тогда добавьте в него немного жира или сливочного масла.
  3. Фарш желательно не делать сильно мелким.
  4. Для сочности добавляйте репчатый лук, который можно пропустить через мясорубку, мелко порезать или натереть на терке.
  5. Не забывайте заранее подготовить рис. Лучше всего использовать сваренный не до конца рис. Просто прокипятите его в течении 7-10 минут, либо залейте крутым кипятком на 10 минут.
  6. Добавляйте свои любимые приправы, это не испортит вкус. А также уместен будет и чеснок.
  7. Замешивать фарш нужно вручную, хорошо отбивая его.
  8. Желательно после подготовки массы для лепки шариков, ее лучше охладить. Просто поставьте на минут 15 в холодильник.
  9. Сами тефтели вы можете варить, либо тушить. Можно сначала обжаривать. Также они делаются на пару или запекаются в духовке. Выбирайте для себя свой вариант.
  10. Самым важным конечно является приготовление подливки. Лучшими соусами являются обжаренные овощи: лук, помидоры, чеснок. Затем они разводятся бульоном или водой с добавлением томатной пасты и сметаны.
  11. Также можно добавлять муку в качестве загустителя.
  12. А готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей из фарша с рисом

Теперь, когда вы знаете все правила готовки, то спешу поделиться первым вариантом. И не забывайте, что это кушанье можно подавать не только с гарниром, но и как отдельное блюдо с любым салатом, например с мимозой.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр.;
  • Рис — 1 ст.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Сметана — 100 гр.;
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Лук очистите от шелухи и порежьте крупными кусками. Возьмите чашу для блендера и положите порезанный лук, дольку чеснока и измельчите. Если нет блендера, то мелко нашинкуйте все при помощи ножа.

2. Возьмите глубокую тарелку. В нее положите свежий фарш, вбейте яйцо. Добавьте лук с чесноком и насыпьте заранее промытый рис. Посолите и поперчите.

3. Все хорошо перемешайте и сформируйте из массы средние шарики. Выложите их на сковороду, налейте растительное масло и обжаривайте с каждой стороны по минуте 4.

4. Теперь нужно приготовить соус. Для этого соедините между собой томатную пасту, сметану и воду. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Этой консистенцией залейте наши «ежики» и тушите их под закрытой крышкой на среднем огне до готовности риса.

6. Готовое блюдо сверху можно украсить свежей зеленью.

Очень вкусные «ежики» с подливкой

А сейчас я предлагаю посмотреть воочию, как готовится это нежнейшее мясное блюдо. И таким образом развееть все вопросы, конечно, если они у вас остались.

Вам понадобится: фарш свино-говяжий — 700 гр.; рис отварной — 100 гр.; лук репчатый — 1-2 шт.; чеснок — 2 зубчика; яйца — 3 шт.; соль — 2/3 ч. л.; перец красный и чёрный — по вкусу. Для подливы: вода — 1,5 ст.; томатная паста — 1,5 ст. л.; сметана — 2 ст. л.; лавровый лист — 1 шт.; соль 1/2 чайной ложки.

Готовим нежные тефтели в духовке

Классным вариантом для наших деток является запекание «ежиков» в духовке. Получается очень полезно. А если еще добавить сыр и помидоры, то и безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Рис пропаренный — 100 гр.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Черный перец молотый — щепотка;
  • Приправа — по вкусу;
  • Сыр — 100 гр.;
  • Томаты — 100 гр.;
  • Кетчуп «Томатный» — 80 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Зелень — 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Сначала промойте рис и отварите его в течении 10 минут в чуть подсоленой воде.

2. Лук очистите и мелко порежьте на кубики.

3. В глубокой миске перемешайте фарш, рис, лук. Посолите и поперчите, добавьте специи.

4. Из мясной смеси сформируйте шарики и уложите их в противень, смазанный растительным маслом.

5. Помидоры помойте и порежьте. Уложите их между котлеток. Также можно дополнительно добавить порезанный лук.

6. Отдельно в стакане смешайте воду с кетчупом. Этой жидкостью полейте каждую заготовку.

7. Сверху посыпьте все натертым сыром и мелко порезанной зеленью.

8. Закройте противень фольгой так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Поставьте в духовку на 40 минут, включив температуру 180 градусов.

9. По истечению времени снимите фольгу и оставьте готовиться еще на 15 минут.

Тефтели на сковороде в сметанном соусе

Сейчас хочу вам показать фото вариант готовки с панировкой. Очень люблю именно такие фрикадельки, и советую всем попробовать!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 0,8 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Жирная сметана — 4 ст. ложки;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Рис — 200 гр.;
  • Мука — для панировки.

Способ приготовления:

1. Мясо промойте и измельчите на кусочки. Сделайте фарш, либо купите уже готовый.

2. Рис предварительно отварите в течении 10 минут.

3. Теперь соедините между собой фарш, рис, яйца, соль и перец.

4. Лук очистите и порежьте на кубики, добавьте его к фаршу. Все хорошо перемешайте.

5. В сковороду налейте масло и разогрейте.

6. Руками слепите круглые шарики и обваляйте их в муке.

7. Обжарьте заготовки на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Затем выложите их в сотейник.

8. Возьмите морковь и оставшийся лук, очистите и натрите на терке. В сковороде с оставшимся растительным маслом сделайте из овощей зажарку.

9. Далее добавьте к овощам сметану и налейте немного воды.

10. Получившимся соусом залейте тефтели, закройте крышку и тушите их на медленном огне минут 25. Посолите и поперчите, по желанию добавьте лавровый лист. После чего подавайте с любым гарниром.

Как приготовить тефтели из фарша с рисом в мультиварке

И в завершении хочу поделиться еще одним рецептом готовки для наших деток. Впрочем, и всей семье будет приятно покушать таких милых «ежиков».

Итак, предлагаю вам сделать их на пару в мультиварке, причем в форме что ни наесть самых настояйщих колючих ежей. Если вы не хотите удивлять, то в этом чудо-приборе можно их сварить и с подливкой по предыдущим рецептам.

Ингредиенты:

  • Фарш — 450 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Рис — 100 гр.;
  • Батон — 30 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите рис привычным для себя способом до полуготовности.

2. Теперь замочите батон в теплой воде или молоке. Добавьте к размягченному хлебу фарш, вбейте яйца. Посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте или натрите на терке и тоже добавьте к массе.

3. Тщательно перемешайте все содержимое. В чашу мультиварки налейте чистую воду и поставьте на режим «Пар», а таймер установите на 40 минут. Из фарша сделайте овальные заготовки, обваляйте их в рисе, но оставьте немного места для «мордочки» так, как показано на фото. Установите емкость для готовки на пару и на нее выложите тефтельки. Включите мультиварку.

4. Дополнительно из черного перца сделайте глазки и носик. А готовых «ежиков» усадите на промытые листья салата.

Вот какая красота получается!

На сегодня у меня все! Желаю как всегда отличного настроения и приятного аппетита!

Вкусные тефтели с рисом и подливкой на сковороде. Рецепты тефтелей (фрикадельки), в томатном соусе

Фарш для тефтелей делается из любого вида мяса, хотите приготовьте его из говядины, свинины или курицы. Но самые вкусные они будут, если смешать всё мясо, в один фарш. Кроме фарша, могут добавляться крупяные или овощные ингредиенты. Крупяными продуктами относится рис или гречка, А овощными может быть капуста, тыква, кабачки. При чём для меня тефтели с картофелем или рисом получаются самые нежные.

Кстати: крупы в тефтели кладут для того, чтобы они стали мягкими и вкусными.

Так как у нас тефтели ( фрикадельки ) блюдо на первом месте, хочу написать, в чём их отличие.

1. Тефтели готовятся, как отдельное блюдо, к ним подаётся гарнир, макаронные изделия, гречка, пюре картофельное.

2. Их обжаривают прежде чем запекать ( тушить ) и готовят их на сковороде или в духовке.

3. Они больше, чем фрикадельки по размеру.

4. Фрикадельки же наоборот, меньше размером и в основном они составляющие первых блюд.

5. Готовят их в бульоне и они являются частью любого блюда, то есть супа. В них кладут много специй и зелени.

Совет: хотите, чтобы фарш был сочнее, добавляйте в него не много сало и лука.

Сейчас хочу написать несколько вариантов, как правильно сделать тефтели с рисом.

Тефтели из куриного фарша и риса по классическому рецепту:

Так как фарш из курицы не много суховат будем добавлять в него больше лука, он сделает его сочнее и мы сможем приготовить отличное блюдо. Кушанье это считается диетическим и надо приготовить его так, чтобы курица не потеряла свои свойства.

Ингредиенты:

  • Фарш курицы – 500 гр.
  • Лук – 3 шт. средний.
  • Сливок – 1 стакан.
  • Сок томата– 2,5 стакана.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 1 ст.
  • Соль, перец, приправа – по вкусу
  • Базилик – 0,5 ч. ложки.
Читать еще:  Запеканка картофельная с фаршем на сковороде

1. Для начала надо отварить рис . Хорошо его промоем, до тех пор пока вода не станет прозрачной.

Совет: если его плохо промыть, то на нём останется крахмальная крошка, а она нам не нужна.

Когда вода закипит добавьте рис, посолите и закройте крышкой. Мешать и открывать крышку во время варки не надо. На сильном огне готовим 5 минут, затем его убавляем до среднего и варим ещё 2 минут. Далее на минимуме ещё 2 минуты. Выключаем огонь и даём настояться 10 минут.

2. В глубокую миску выкладываем фарш и измельчённый лук, его можно измельчить с помощью блендера. Туда же отправляем рис, соль, приправы и яйцо. всё хорошо перемешиваем.

3. Из фарша делаем тефтели и обжариваем со всех сторон на растительном масле.

Кстати делать тефтели нужна мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к рукам.

4. Пока наши мясные шарики обжариваются, нашинкуем морковку.

5. Обжариваем её, добавляем томат, продолжая жарить. Делаем заправку для соуса. В миску насыпаем муку, перемешиваем её, выливаем в подливу. Также наливаем сливки и мешаем.

6. Когда наш соус закипит выкладываем в него наши котлетки и тушим в сковороде с закрытой крышкой 15 минут на медленном огне.

7.Как только пройдёт время, тефтели готовы, подаём к столу.

Тефтели ( ёжики ) с рисом, рецепт на сковороде в томатном соусе:

Предлагаю ещё очень вкусный вариант приготовления тефтелей ёжиков, которые делаются не с варёным рисом, а с сырым или доведённым до полуготовности.

Ингредиенты:

  • Фарш из любого сорта ( курица, говядина, свинина ) – 600 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец красный молотый – 0,5 чайной ложки.
  • Приправа к мясу – 1 ст. ложка.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец чёрный молотый, соль – по вкусу.
  • Вода – 2,5 стакана.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Мука – 1 чайная ложка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.

1. Лук мелко нарезаем и жарим на масле до золотистого цвета.

2. В глубокую миску выкладываем фарш, до полуготовности рис, яйцо, смесь перцев и приправы. Всё хорошо перемешиваем и добавляем жареный лук, опять мешаем. Основа готова.

3. Затем из фарша формируем шарики и накладываем в сковородку.

4. Начинаем делать томатный соус. Лук нарезаем и жарим, до мягкого состояния, сильно жарить не надо. Морковь трём на тёрке и отправляем в лук. Продолжаем жарить вместе с ним.

5. В томатную пасту добавляем муку, соль, перец, сахар, наливаем воду и всё хорошо перемешиваем. Кладём морковь жареную с луком в томатный соус.

6. Соус хорошо взбалтываем и заливаем наши мясные ёжики. Кладём лавровый лист, закрываем сковородку крышкой и тушим на среднем огне 30 минут.

Всё блюдо готово.

Как правильно сделать тефтели из свиного и говяжьего фарша с томатной подливкой?

Об этом рецепте, нам с женой рассказала любимая тёща. Получаются очень вкусные мясные шарики которые отлично подойдут к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.
  • Помидор –1 — 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Хлеб – 1 кусочек.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Вода – 100 гр.

1. Берём фарш и накладываем в него яйцо, размоченный в воде хлеб раскрошить руками, муку и рис, ( его варить не надо). Солим перчим и перемешиваем.

2. Делаем мясные шарики, укладываем их в сковородку и слегка обжариваем до румяного цвета.

3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и мелко нарезаем.

4. Морковь трём на тёрке. Перец болгарский нарежем кусочками.

5. Помидоры, морковь, перец, соединяем и к ним добавляем воду и томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем.

6. Когда тефтели подрумянятся, вливаем в них наш томатный подлив, кладём измельчённую петрушку и тушим с закрытой крышкой, на среднем огне 15 мин.

7. Блюдо готово можете подавать к столу.

Тефтели или фрикадельки мясные с рисом и овощами:

Про этот замечательный рецепт я узнал от одного знакомого повара, делается очень просто и быстро, а как вкусно даже и не описать.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Рис – 1 ст. без горки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картофель – 2шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный перец молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Стручковый перец.
  • Зира – 0,5 чайной ложки.

1. В перекрученный фарш добавляем специи, лук ( мелко нарезанный ), зелень, яйцо, рис добавляем чеснок выжатый в чеснокодавке и очень долго перемешиваем 5 минут, чтобы каждый из ингредиентов отдал свой сок. Затем солим его перчим.

2. Помидоры очищаем от кожуры и мелко нарезаем, картофель,морковь, болгарский перец режем брусочками.

Совет: перед тем, как помидоры чистить от кожуры, обдайте их кипятком, так чистить будет намного легче.

3. Берём толстостенную, глубокую сковороду, наливаем в неё масло и отправляем туда помидоры, пускай немного потушатся до однородного состояния. Затем кладём морковь и болгарский перец и продолжаем тушить ещё 7 минут.

4. Вернемся к нашему фаршу и ещё раз его перемешаем. Сделаем из него тефтели.

5. Добавим в сковороду с ингредиентами картофель, нальём немного кипячёной воды и перемешаем. Затем аккуратно, чтобы наши мясные шарики не развалились, начинаем укладывать их. Добавляем зиру, чуть чуть стручкового перца, чеснока и лавровый лист.

6. Солим, перчим, уже по вкусу, закрываем крышкой и тушим 30 минут, на медленном огне.

7. Через пройдённое время выключаем огонь, и даём ещё 15 минут постоять с закрытой крышкой.

8. Вытаскиваем тефтели с овощами наливаем бульона, посыпаем зеленью и кушаем. Приятного аппетита!

Как приготовить тефтели с подливкой — рецепты тефтелей из фарша с рисом и томатным соусом в духовке или на сковороде

Нежные, сочные тефтельки – маленькие круглые котлетки, чей вкус знаком с детства. Их тушат, запекают в духовке, жарят и варят на пару. Даже по своему составу тефтели напоминают котлеты, однако в фарш, из которого готовится это блюдо, входит большее количество лука, риса, яиц и хлеба, а иногда добавляют гречку, фасоль или мелко нашинкованную капуту.

Это мясное лакомство – нечто универсальное, то, что безоговорочно любят и взрослые, и дети; и стар, и млад; и те, кто сидит на диете, и те, кому по душе нечто сытное и мясное. Кстати, вкус тефтелек определяет отнюдь не фарш, а соус, с которым они подаются к столу. Так, например, если добавить в подливу помидоры или болгарский перец, то получится один вкус – пикантно-острый, а если залить тефтели соусом, приготовленным на основе сметаны, то получится совсем по-другому – нежно и мягко. Причем, несмотря на то, что в обоих случаях состав мясной основы – одинаков, вкус блюд будет отличаться друг от друга кардинально.

Хотите узнать как приготовить тефтели с подливой и удивить своих близких сытным и, вместе с тем, изысканным блюдом? Тогда вашему вниманию мы предлагаем рецепты тефтелей из фарша с рисом и томатным соусом в духовке или на сковороде. Выбирайте, пробуйте и – приятного аппетита!

Подготавливаем продукты

Для приготовления этого блюда вы можете использовать любой фарш – свиной, говяжий, куриный или из мяса индейки. Но для того, чтобы приготовить самые вкусные тефтели, мы рекомендуем смешать два-три вида мяса. Для того, чтобы «основа» получилась более крутой, необходимо ввести в нее предварительно отваренный до полуготовности рис (можно заменить перетертым картофелем) и яйца.

Непосредственно перед приготовлением фарш следует «отбить» об стол или разделочную доску, дабы котлетки не разваливались в процессе варки. Просто приподнимите на небольшую высоту кусок фарша и с небольшим усилием киньте обратно в миску или на поверхность, так, чтобы он при падении издал звонкое «шлеп!». Но, пожалуйста, без фанатизма! Иначе потом вам придется по всей кухне собирать разлетевшиеся мясные кусочки.

А теперь рассмотрим лучшие рецепты.

Рецепт 1: Говяжьи тефтели с чесночно-грибной подливкой

Ингредиенты

  • нежирный говяжий фарш – 0,5кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сметана, сухой укроп и панировочные сухари – по 2 ст. ложки.

Заливка

  • грибы – 200г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука, соль, масло для жарки – по 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 стакана.

Способ приготовления

Сметану смешать с водой и сухарями, а затем и с другими продуктами для основы. Полученную массу необходимо как следует вымесить и отбить, после чего слепить из нее небольшие по размеру шарики, обжарить их на сильном огне. Помните – жарить нужно не до готовности, а до тех пор, пока котлетки не покроются румяной корочкой. Затем их следует переложить на противень и запекать в течение 15 минут при температуре 200С.

Пока блюдо «доходит» в духовке, готовим подливу. Обычной столовой ложкой или боковой стороной ножа следует раздавить зубчики чеснока. Обжариваем их на медленном огне, затем извлекаем из сковороды. В то же самое масло кладем грибы, нарезанные небольшими ломтиками, а минут через 10 – измельченный лук. В процессе жарки добавьте масло, которое осталось после обжарки тефтелей, засыпьте муку, чтобы подрумянить ее, влейте воду, посолите по вкусу и тушите соус в течение нескольких минут до загустения. Залейте тефтели соусом и оставьте в духовке еще на несколько минут.

В качестве гарнира к этому блюду можно подавать отварной рис или картофель.

Рецепт 2: «Ёжики» из фарша с рисом

Как приготовить тефтели с подливой из фарша с рисом? Такие котлетки с торчащими «иголочками» из риса очень любят дети.

Для этого блюда вам понадобится длиннозерный рис (предварительно его не нужно отваривать) типа Басмати.

Читать еще:  Рыба в молоке на сковороде

Ингредиенты

  • мясной фарш – 0,5кг;
  • горсть риса;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Заливка

  • сметана, специи – по 200г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления

Лук мелко порезать или натереть на крупной терке. Рис замочить на час, после чего смешать его с мясом, луком, солью и перцем. Скатать шарики диаметром не более 4-5 см и выложить их в глубокую сковороду, обильно смазанную сметаной.

В отдельной посуде смешать компоненты для заливки, добавить воды. Главное, чтобы соус «с головой» покрывал тефтели. Тушить под крышкой на сковороде или в духовке на среднем огне 30-40 минут.

Рецепт 3: Тефтели в томатном соусе

Конечно же, можно слепить обычные мясные тефтельки и потушить их в томатной пасте, но, согласитесь, получится довольно-таки скучно. Хотя и, безусловно, очень вкусно. А что, если вы подадите на обед к семейному столу нечто неординарное? Легко!

Для этого вам нужен… самый обыкновенный творог средней жирности.

Ингредиенты

  • говяжий фарш – 0,4 кг;
  • жирный творог – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хлеб – 100-150 г или 2-3 ломтика;
  • молоко или нежирные сливки – 2 ст. ложки;
  • любая зелень – по желанию;
  • готовая горчица, соль, специи – по 1 ч. ложке.

Подлива

  • помидоры, лук, болгарский перец – по 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кетчуп – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • крахмал, сахара, соль, зелень, черный перец – по 1 ч.ложке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода или мясной бульон – 300 мл.

Способ приготовления

На терке или в блендере измельчить чеснок и лук. Добавить их в мясо, туда же – вымоченный в воде или в молоке хлеб. Полученную массу как следует вымесить. Ввести яйцо, горчицу и творог. Нашинковать зелень, смешать ее с фаршем, влить туда остатки молока и еще раз все перемешать, посолить, поперчить. Некоторые хозяюшки для придания пикантности добавляют в основу прованские травы или мускатный орех.

Скатать шарики среднего размера, обвалять их в муке, обжарить до корочки (пусть внутри они будут слегка сыроваты). Отложить на время в сторонку.

Для соуса измельчаем все ингредиенты (лук, морковь, помидоры, перец). Обжариваем на масле. Добавляем в эту массу сахар, кетчуп, соль. Тушим овощную смесь в течение трех минут.

Крахмал разводим в 50 мл воды и вливаем в полученный соус, перемешиваем, добавляем оставшуюся воду или бульон, крошим зелень и чеснок. Закрываем посуду крышкой и тушим на медленном огне в течение 10 минут. Спустя указанное время погружаем в подливу тефтели. Важный нюанс – соус должен полностью покрывать мясные шарики. Накрываем крышкой и тушим еще 15 минут.

Подавать это блюдо можно практически с любым гарниром – с отварным картофелем или пюре, с рисом, с тушеными овощами или даже с овощами, приготовленными на гриле. Томатный соус по этому рецепту получается и вкусный, и необычный – так сказать, с изюминкой.

Рецепт 4: Тефтели в соусе на основе сметаны

Такие тефтельки получаются очень сочными, нежными и воздушными. Для их приготовления подойдет любой вид мяса.

Лук, при желании, можно предварительно обжарить – это позволит придать блюду оригинальный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • фарш – 0,5 кг;
  • черствый белый хлеб – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Подлива

  • сметана – 200 г;
  • мука – 2 ч. Ложки;
  • соль – по вкусу;
  • вода или мясной бульон (можно из кубика) – 100 мл.

Способ приготовления

Хлеб нужно вымочить в воде или молоке, как следует отжать, смешать с мясной основой. Яйца взбить, ввести в фарш. Добавить перец и соль, полученную массу вымесить и слегка взбить. Скатать шарики, небольшие по размеру, обвалять их в муке и обжарить до полуготовности, отложить в казан или в кастрюлю с толстым дном.

Для подливы смешиваем воду или бульон, сметану, муку и соль. Полученным соусом заливаем тефтели и тушим до готовности.

Рецепт 5: Тефтели в духовке

Этот рецепт подразумевает использование сыра, который делает блюдо более вкусным.

В идеале потребуется пармезан, но можно обойтись и обычным твердым сыром или даже плавлеными сырками.

Ингредиенты

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Подлива

  • помидоры – 4-5 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

Мелко нашинковать лук. На крупной терке натереть сыр. Плавленые сырки рекомендуем сначала слегка заморозить, дабы они были твердыми. Смешать фарш, сыр, лук, все посолить, поперчить. Дать основе немного «настояться».

Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожу, мякоть мелко порезать, слегка посолить, добавить сахар. Главное – не переборщить. В полученную томатную «заготовку» можно добавить приправы и душистый перчик. Полученный соус вылить в форму с толстым дном и поставить в духовку. Кстати, можно готовить подливу и на плите в течение 10 минут. Главное, чтобы томаты пустили сок.

Мокрыми руками лепим шарики (размер – по вашему усмотрению) и погружаем их в тушеную томатно-овощную массу. Запекаем в духовке 30-40 минут.

Рецепт 6: Тефтели в мультиварке

Как приготовить тефтели с подливой в мультиварке? Многие хозяйки подтвердят, что готовить любое блюдо в мультиварке – сплошное удовольствие.

Всего-то и требуется, что сложить в чашу ингредиенты, выставить необходимую программу/режим, время и – вуаля!

Ингредиенты

  • фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • отварной рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.

Подлива

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода или мясной бульон – 400 мл;
  • специи – по вкусу;
  • мука, майонез, сметана, кетчуп или томат-паста – по 2 ст.ложки.

Способ приготовления

Лук измельчить (можно в блендере) и смешать с остальными компонентами для тефтелей. Слепить аккуратные шарики и уложить их в чашу мультиварки.

В отдельной посуде тщательно смешать все компоненты, необходимые для приготовления соуса, залить им шарики. Выставить режим «Тушение», время приготовления – 1 час.

Рецепт 7: Чесночно-сливочный соус для тефтелей

Этот соус может быть подан к любым тефтелям или мясным шарикам.

Готовится он просто и буквально за 10-15 минут.

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 150 гр;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Мука – 2-3 столовой ложки;
  • Чеснок – 2-5 зубчиков;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Специи – карри, соль.

Способ приготовления

Вам потребуется сковородка с высокими бортиками. Кладем масло, и постоянно его помешиваем, пока оно не распустится. Добавляем молоко, и пока оно не нагрелось – всыпаем муку, постоянно помешивая. Это самая важная часть, так как комочки образовываются очень легко, а они заметно портят вкус и консистенцию соуса. Добавляем соль и специи, чеснокодавкой выдавливаем чеснок. При постоянном помешивании на мелком огне доводим до кипения. Ждем, пока соус загустеет, и выключаем огонь.

Тефтели, фрикадельки, мясные шарики укладываем в красивую тарелку, поливаем соусом и украшаем зеленью. Можно посыпать сыром и запечь в духовке в течение 3-5 минут при температуре 150 градусов.

Полезные советы «бывалых» кулинаров

Для того, чтобы блюдо получилось вкуснее, лучше всего брать не фабричный фарш, а готовить его самостоятельно из свежего мяса. Только тогда мясные шарики получатся сочными, мягкими и нежными.

Если вы хотите, чтобы ваши маленькие котлетки были пышными и воздушными, то добавьте в мясную заготовку предварительно вымоченный в воде или в молоке хлеб. Лучше всего для этих целей подойдет обычная «городская» булка – она прекрасно впитывает мясной сок, а в процессе замешивания не позволяет выйти ему наружу. В идеале нужно использовать черствый хлеб, т.к. свежий батон придаст тефтелям неприятное ощущение клейкости.

Тефтели с подливкой, с рисом, с сыром — 4 рецепта с фото

Тефтели, наверное, второй по популярности горячее блюдо из фарша после котлет. В чем их отличие от фрикаделек, ежиков и тех же котлет? Фрикадельки – это не самостоятельное блюдо, это мясные шарики, которые кладут в суп или бульон. Котлеты больше по размеру, имеют другую форму и, если следовать изначальным правилам, которые мы сейчас почти не соблюдаем, готовятся без подливы или соуса. Ежики – это частный случай тефтелей, который к тому же имеет свое русское название, они готовятся всегда с добавлением риса в фарш. Тефтели всегда круглые, небольшого, по сравнению с котлетами, размера, и, как правило, мясной фарш для них смешивается с какими-то добавками: рисом, гречкой или другой крупой, овощами и т. п., а также они всегда готовятся в соусе. Теперь, после того, как мы разобрались, что это такое и в чем разница между ними и другими похожими блюдами из фарша, пора переходить к рецептам с подробными пошаговыми фото. Их сегодня четыре: классические тефтели с рисом, с овощами, с сыром и пряные. В общем есть из чего выбрать, перепробовать и остановиться на одном из них или взять «на вооружение» все.

Тефтели с рисом в томатном соусе: рецепт с фото

Для приготовления понадобится:

  • говядина – 500гр;
  • рис — 100гр;
  • лук -1шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • яйца – 2шт;
  • сметана – 5ст.л.
  • кетчуп – 2ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Как приготовить тефтели с подливкой

  1. Первое, что нам нужно сделать – это приготовить мясной фарш. Хорошо вымытую говядину режем на небольшие куски. Лук очищаем и режем на четвертинки, чеснок также очищаем от шелухи. Все ингредиенты смешиваем и пропускаем через мясорубку, затем солим и перчим по вкусу. Именно из такого фарша тефтели получатся сочными. Если вы используете готовый, то лук и чеснок натрите мелкой терке и добавьте к нему, хорошо перемешайте.
  2. Рис. Лучше всего подходит длиннозерный сорт. Правильно варить его в небольшом количестве кипящей, подсоленной воды до готовности. Затем добавляем готовый рис к фаршу. Рис все-таки лучше отваривать, хотя бы до полуготовности, так как с сырым могут возникнуть следующие неприятности: 1) время приготовления значительно увеличивается, рис готовится дольше; 2) тефтели не будут мягкими и рыхлыми, в место этого могут получится плотными.
  3. Добавляем яйца. Если яйца крупные, то хватит и одного. Хорошенько вымешиваем массу.
  4. Приступаем к формованию колобков среднего размера. Форму, в которой они будут запекаться, смазываем растительным маслом и выкладываем в нее наши колобки.
  5. Для соуса сметану смешиваем с кетчупом или томатной пастой (ее потребуется меньше – 1ч.л.). Чтобы он получился более жидким, добавляем небольшое количество воды.
  6. Заливаем соусом и ставим в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.
Читать еще:  Блюда из тушеной рыбы

Подаем тефтели со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Тефтели с подливкой на сковороде: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 400гр;
  • отваренный рис – 80гр;
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • томатный соус – 1 стакан,
  • укроп – пучок,
  • вода – 1 стакан,
  • масло растительное – 30 мл,
  • соль и специи – по вкусу.

Как готовить такие тефтели с рисом

  1. Перед тем как пожарить сами тефтели, сначала займемся овощами. Лук нарезаем тонкими полукольцами. В глубокую сковороду наливаем масло. Кладем лук и обжариваем в течение нескольких минут до прозрачности.
  2. Добавляем морковь, нарезанную соломкой.
  3. Кладем нарезанный сладкий перец.
  4. Когда овощи подрумянятся, наливаем примерно 1 стакан воды и кладем томатную пасту. Солим и кладем специи.
  5. Укроп нарезаем мелки и добавляем к овощам.
  6. Перемешиваем подливу. Соединяем фарш с рисом, делаем шарики (примерно 6-7 штук) и выкладываем заготовки в сковороду. Закрываем крышку и тушим 20 минут. В процессе готовки периодически открываем крышку и переворачиваем, чтобы они полностью покрылись и впитали в себя вкусный томатный соус.

Тефтели с сыром в томатном соусе

Что нам надо:

  • фарш (свинина / говядина) – 300гр;
  • сыр – 100гр;
  • черствый батон – 1 ломтик;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лук – 0,5 головки;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • крахмал – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло.

Как пожарить такие тефтели

  1. Чтобы наши мясные шарики не развалились на сковороде, а также для мягкости добавляем в них батон. Просто срезаем с кусочка белого хлеба корочки, а мякиш крошим прямо в фарш. Солим, перчим, перемешиваем и даем постоять минут 10-15. Сыр нарезаем кубиками. Из указанного количества ингредиентов у нас должно получиться 10-12 тефтелей, значит сыр и режем на такое количество кубиков.
  2. Когда фарш постоит, хлеб в нем намокнет и разбухнет, отрываем от него кусочек, формуем лепешечку, в центр кладем кусочек сыра, поднимаем края мясной лепешки и катаем шарик. Получаем вот такой тефтель с сыром внутри как на фото ниже.
  3. В сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем заготовки. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем и со второй стороны на умеренном нагреве.
  4. Пока они обжариваются мелко нарезаем лук и кладем его жарится. В 2/3 стакана холодной воды разводим крахмал, томатную пасту, добавляем немного соли. Выливаем в сковороду, дожидаемся закипания, огонь убавляем до маленького, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут. Тефтельки периодически вращаем.
  5. На гарнир попробуйте подать спагетти, положите тефтели и полейте томатным подливом со сковороды.

Автор: Виктория С.

Пряные тефтели с подливкой в духовке

Список продуктов:

  • фарш (свинина + говядина) – 500гр;
  • отварной рис – 80гр;
  • горчица французская – 1ч.л.;
  • сухие пряности для тефтелей: орегано, кумин (зира) – 0,5ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1шт;
  • сладкий перец – 1шт;
  • помидоры – 2шт;
  • пряности и специи для подливы: паприка (1ч.л.), острый перец (1/3ч.л.);
  • средне-острый томатный соус – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • белый виноградный уксус – 1ст.л.;
  • растительное масло.

Процесс приготовления тефтелей в пряном соусе

  1. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. В сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его до легкого золотистого цвета.
  2. Сладкий красный перец освобождаем от семян и перегородок, нарезаем кусочками и кладем к луку.
  3. Помидоры нарезаем. В нашем случае снимать с них кожицу необязательно, потому что потом мы будем овощи измельчать. Кладем в сковородку. Тушим все вместе до мягкости.
  4. Готовим все пряности, специи и приправы.
  5. Добавляем их в сковороду, солим по вкусу.
  6. Фарш перемешиваем с рисом, солью, орегано, кумином и горчицей.
  7. Формуем шарики, в другой сковороде нагреваем масло, выкладываем их. Быстро на большом огне обжариваем со всех сторон, но не доводим до готовности.
  8. Перекладываем в форму для запекания.
  9. Овощи кладем в стакан погружного блендера и измельчаем до состояния пюре.
  10. Заливаем наши шарики этим соусом и ставим в нагретую до 170°С духовку на 20 минут.

Автор: Виктория С.

Готовые мясные тефтели с соусом или подливой, кто как привык называть, можно подавать почти с любым гарниром: макаронами, крупами, отварным картофелем, картофельным пюре, с жареной картошкой и т.д.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Как приготовить тефтели с рисом с подливкой на сковороде

Тефтели с рисом с подливкой на сковороде каждый день это не сказка, а нормальный рацион спортивных и красивых товарищей, которые умеют считать калории. Слепить мясные шарики красиво сложно, зато тушатся они сами. Вкусная овощная подливка также простая, но питательная. Этим блюдом, где все продукты натуральные, не надо угощать, не привыкших к такому, иностранцев. Тефтельки с подливкой хорошо поместить в холодильник, где они станут ещё вкуснее.

Фарш был готов, рис отварен заранее. Примерно 15 минут нужно для замеса фарша со специями и рисом и формирование самих тефтелек в панировке. Подливка готовилась, максимум 15 минут, это нарезка и обжарка овощей. Тефтельки тушились вместе с подливкой 30 минут, затем настаивались на выключенной сковородке. Итого, без учёта настаивания: 1 час.

На мою квадратную сковороду-гриль со стороной 24 сантиметра поместилось за один заход 13 хороших тефтелек по 6 сантиметров в диаметре. Это 4 порции по три штучки с подливкой. Очень сытно, но легко.

Готовится: на плите

  • рис отварной — 200 граммов
  • фарш из говядины и свинины — 400 граммов
  • лук репчатый — 150 граммов
  • яйца куриные — 2 штуки
  • чёрный перец горошком — 10 штук
  • паприка молотая — 3 грамма
  • куркума — 2 грамма
  • кориандр — 10 штук
  • соль — по вкусу

Для панировки и обжарки:

  • мука пшеничная — 50 граммов
  • мука рисовая — 50 граммов
  • масло растительное — 25 миллилитров
  • лук репчатый — 150 граммов
  • помидоры — 250 граммов
  • морковь — 150 граммов
  • масло растительное — 25 миллилитров
  • мука пшеничная — 20 граммов
  • корица — 1 палочка

Тефтели с рисом с подливкой на сковороде рецепт пошагово с фото

Подготовка продуктов. Для фарша были взяты обрезки свинины и говядины. Рис был сварен с куркумой для красоты. По идее, его надо не доваривать, но он случайно переварился уже на выключенной плите. Лук для подливки нужно нарезать помельче, а для фарша так, чтобы в мясорубку влез. Специи просто измельчаем, помидор и морковь натираем на тёрке.

В готовый фарш подмалываем репчатого лука. Лук выделяет много сока, но это не страшно, потом впитается в рис.

Добавляем в фарш соль по вкусу, растёртый мелко чёрный перец из горошка, куркуму, паприку и кориандр. Тщательно перемешиваем. Палочку корицы оставляем целиком.

Смешиваем мясной фарш с отварным рисом.

Для связки в фарш добавляем куриное яйцо, перемешиваем. Одного яйца мне показалось маловато после перемешивания, я добавила ещё одно.

Формируем из фарша тефтельки. Есть способ мочить руки водой и скатывать шарики, но мне нравится работать ложками, и руки остаются чистыми. Берём маленькую, круглую чашечку, накладываем фарш плотно. Потом удобно вытряхивать шарик на столовую ложку. Получается аккуратный мясной шарик диаметром в 6 сантиметров.

Для панировки берём два вида муки в равных частях. Одна из рисовой муки, вторая из пшеничной. Смешиваем всю муку в сухом виде.

Обваливаем в панировке наши шарики. Удобно посыпать в формочку немного муки, с помощью ложки. Лёгким движением руки встряхиваем формочку, шарик подпрыгивает и переворачивается. Руки остаются чистые, а шарики в панировке со всех сторон и готовы к жарке. На разогретую сковородку переносим шарики аккуратно, столовой ложкой.

Обжариваем шарики на растительном масле до румяного состояния. В такой панировке шарики не пригорают. Переворачиваем их. На моём гриле они слегка сплющились при жарке, потом раздуются обратно при тушении.

Когда все шарики обжарены, их нужно залить подливкой для тушения. Делаем подливку из свежих помидор. Чтобы не пачкать мясорубку, можно просто натереть помидоры на тёрке.

Морковь также натираем на тёрке. Оставляем несколько тонких кружочков моркови, которые будут тушиться так. Их можно использовать для украшения.

Делаем подливку. Обжариваем репчатый лук и морковь на растительном масле до мягкого состояния, с приятным ароматом. Добавляем протёртый томат. Для густоты понадобится одна ложка пшеничной муки. На все действия с подливкой уходит максимум 15 минут.

Заливаем все тефтельки подливкой. Кладём палочку корицы, которая многоразовая и будет тушиться вместе с блюдом. У меня все тефтельки помещались в мою любимую квадратную сковороду за один заход, поэтому, тушились в ней. Доливаем жидкости, чтобы покрыть все тефтели. Высота моей сковороды позволяет это сделать. Закрываем крышку, и тушим на медленном огне.

Если много тефтелек, нужно перегрузить их в большую кастрюлю.

Сам процесс тушения занял 30 минут. Затем тефтели в подливке доходят до кондиции ещё на выключенной плите. Аромат необычный распространяется на всю кухню. Банальные тефтели в овощной подливке превратились в экзотику. Их уже можно есть горячими, но холодными они даже вкуснее, когда полностью пропитаются пряностями и овощными соками.

Посмотрим что у нас в разрезе. Тефтели превосходно режутся ножиком, мягкие и сочные. Присутствие риса не особо видно, но на вкус хорошо ощущается. Подливка отлично сочетается с тефтелями. Соль в подливку я не добавляла. Общий вкус со специями прекрасно сбалансирован.

Для подачи укладываем кружочки тушеной морковки по периметру, добавляем зелёные листочки сельдерея. Выкладываем мясные шарики и поливаем ароматной подливкой. Палочку корицы убираем до следующего раза. Из оставшегося жёлтого риса формируем шарик. Получилась живописная композиция, которую не стыдно подать и на праздничный стол.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector