2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт на сковороде шоколадный

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Торт «Шоколадный трюфель» на сковороде

Вкусный и нарядный шоколадный торт можно приготовить, не включая духовку. Поэтому, если вдруг вы ещё не обзавелись этой кухонной помощницей или вам просто не хочется её использовать, к примеру, в летнюю жару, то предлагаем приготовить нежный торт Шоколадный трюфель, коржи для которого выпекаются на обычной сковороде. Тортик получается большим и сытным, с богатым шоколадным вкусом.

По желанию, если хотите получить торт с более мягким вкусом, то вместо темного шоколада можно использовать белый (сахарную пудру в крем тогда добавлять не нужно) или же приготовить сметанный крем, или крем со сливочным сыром.

Кстати, у нас на сайте есть и другие рецепты тортов, которые можно приготовить на сковороде: например торт Нежность с заварным кремом и коржами на сгущенке. Второй вариант – всеми любимый Медовый торт (или Медовик), который тоже отлично получается на сковороде. Ну, и классика, блинный торт со сгущенкой! А если вы вообще не хотите включать ни духовку, ни плиту, то сохраните себе рецепт торта Битое стекло (малыши от него в восторге!), который и вовсе не требует выпечки.

Чтобы приготовить торт Шоколадный трюфель на сковороде потребуется:

  • кефир – 350 г
  • сахар – 250 г
  • мука – 310 г
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 70 г
  • какао-порошок – 40 г
  • вода (горячая) – 80 мл
  • сода – 1 ч.л. (без горки)

  • сливки (33%) – 400 г
  • шоколад – 140 г
  • сахарная пудра – 100 г (или по вкусу)
  • ванильный сахар – 8 г

Торт Шоколадный трюфель на сковороде – рецепт с фото:

В чуть тёплом кефире (его температура должна быть комнатной или немного выше, но не более) растворяем соду и перемешиваем.

Какао-порошок заливаем горячей водой и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.

Сливочное масло растапливаем, и, пока оно остывает, взбиваем куриные яйца вместе с сахаром. Взбиваем несколько минут до плотности массы.

Добавляем масло и заваренное какао. Размешиваем венчиком или слегка взбиваем миксером.

Следом вводим треть всей муки и размешиваем.

А после вливаем треть кефира с содой и также перемешиваем.

Таким образом, чередуя оставшееся количество муки и кефира, замешиваем гладкое шоколадное тесто. Его консистенция должна быть густой, но при этом текучей (за ориентир берём тесто для оладий).

Для приготовления коржей для нашего торта Шоколадный трюфель берём сковороду диаметром 24-26 см. Сковорода должна быть с утолщенным дном, чтобы коржи успевали полностью пропечься и не подгорали при этом. Сковороду разогреваем и, если она без антипригарного покрытия, смазываем кисточкой или салфеткой тонким слоем растительного масла (отдельных капель масла быть не должно, только ровный слой). Наливаем порцию теста (1-2 половника) и, наклоняя сковороду в разные стороны, даём ему распределиться по всей поверхности сковороды.

Накрываем крышкой (крышку временами протираем от конденсата, чтобы тот не попадал на поверхность коржа) и на малом огне жарим корж с одной стороны до полной готовности. Верхушка коржа должна стать полностью матовой и, если на него надавить пальцем, корж должен пружинить.

Поддеваем корж лопаткой и перетаскиваем его на решетку или ровную рабочую поверхность. Таким образом, как показано на фото, готовим 6-8 коржей. Стопочкой готовые коржи не складываем, так как они могут друг к другу пристать.

Для крема ломаем/рубим на небольшие куски шоколад (кстати, можно брать как тёмный, так и молочный или смесь) и растапливаем его на паровой бане или в микроволновке. Во время растапливания почаще перемешиваем шоколад, чтобы его не перегреть, ведь он может свернуться и превратиться в комковатую смесь. Даём остыть до комнатной температуры, а тем временем холодные сливки соединяем с ванильным сахаром и сахарной пудрой (её количество берём в зависимости от вкуса шоколада) и взбиваем их до мягкой пены.

И сразу же взбиваем смесь миксером до получения густого шоколадного крема.

Собираем торт Шоколадный трюфель. Сперва, если коржи получились не одинаковыми по диаметру, подрезаем их до нужного размера, а уже после смазываем каждый корж порцией крема и складываем их в плотную стопку.

Края и верх торта выравниваем.

И украшаем его, ориентируясь на собственный вкус. В данном случае торт был украшен шоколадной глазурью и завитками из взбитых сливок.

Даём торту настояться в прохладе около 4-5 часов.

Торт Шоколадный трюфель, приготовленный на сковороде готов!

Шоколадный торт на сковороде


К идее испечь торт без духовки я относилась скептично, пока не не попробовала приготовить нежный торт со сгущенкой на сковороде (рецепт с фото вы найдете по ссылке). Воодушевившись таким отличным результатом, добавляю в копилку рецептов на сковородке шоколадный торт. В этом рецепте тесто не нужно месить, раскатывать — коржи выпекаются из жидкого теста. Насыщенный шоколадный вкус понравится всем шокоголикам, а крем можно подобрать нейтральный -например, сметанный. С шоколадными коржами отлично сочетается также крем на основе взбитых сливок и творожного сыра.

Торты на сковороде — настоящие палочки-выручалочки для летнего сезона: когда духовку из-за жары включать не хочется или она занята консервацией. Хотя, что уж там говорить, морозным зимним вечером согреться чашкой чая с кусочком шоколадного удовольствия никто не откажется. Итак, достаем самую лучшую сковороду, к которой никогда ничего не прилипает, и начинаем замешивать тесто!

Рецепт шоколадного торта на сковороде

  • Кефир — 350 мл.
  • Мука — 320 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Какао-порошок — 50 гр.
  • Куриные яйца среднего размера — 2 шт.
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Пищевая сода негашеная — 1 ч. ложка
  • Горячая вода для разведения какао — примерно 100 мл.

Сметанный крем

  • Сметана ( 20 %) — 400 гр.
  • Сахар — 1 стакан ( стакан объемом 250 мл)

Как приготовить

Нагреваем кефир до теплой температуры и растворяем в нем соду. Перемешиваем кефир, отставляем в сторону.

Яйца взбиваем с сахаром с помощью миксера или венчика в светлую массу.

Крупинки сахара должны раствориться, яично-сахарная смесь заметно увеличиться в объеме и посветлеть.

В какао-порошок добавляем немного воды ( примерно 100 мл), чтобы какао заварилось. Этот секрет поможет добиться насыщенного шоколадного вкуса и цвета.

Добавляем замоченный какао-порошок в тесто для торта.

Растопленное ( но остывшее до комнатной температуры сливочное масло) выливаем в тесто.

Кефир, в который мы добавили соду, также выливаем в миску с остальными ингредиентами для торта.

Просеиваем муку. Важно добавлять муку частями, постоянно контролируя густоту теста ( нам нужно жидкое тесто, как на оладьи).

Размешиваем до однородности.

Тесто получается выкладываем на сковороду частями , равномерно распределяя по дну с помощью лопатки. Сковорода должна быть заранее хорошо разогрета. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.

После того как тесто распределено по сковороде равномерным слоем, накрываем крышкой и на среднем огне выпекаем 2-3 минуты. Корж начнет пузыриться, пропекаться, немного увеличится в объеме.

Чем больше диаметр сковороды — тем аккуратнее нужно переворачивать торт! Лучше делать это с помощью двух лопаточек.

Готовые коржи для шоколадного торта лучше остужать на решетке ( поверхность коржей может быть немного липкой, поэтому, если сложить стопкой — слипнутся).

Мне на вид шоколадные коржи для торта напомнили лепешки для печеночного закусочного тортика. На вкус, конечно, это будет совсееем другое угощение=)

Крем для торта на сковороде

Я решила дополнить шоколадный вкус торта обычным сливочным вкусом, поэтому приготовила на скорую руку обычный сметанный крем. Для этого смешала сметану ( 20 % жирности) и сахар. Долго взбивать сметанный крем не рекомендуется — в этом случае он становится слишком жидким. Достаточно размешать крем до растворения сахара.

На сервировочную тарелку, в которой будет находиться торт, выкладываем небольшую часть крема, чтобы первый корж зафиксировался и нам было удобнее собирать торт.

Теперь выкладываем первый корж для шоколадного торта и щедро намазываем его сверху кремом.

Накрываем следующим коржом и снова намазываем кремом.

Таким образом собираем весь торт.

Старательно покрываем сметанным кремом сверху и с боков.

Готовый торт можно поставить на 1- 2 часа в холодильник, чтобы крем застыл, а потом посыпать крошкой ( таким образом крошка лучше зафиксируется на торте и не «поплывет»).

Я обсыпала торт крошкой, которая осталась у меня от украшения бисквитного торта «Яблонька». Это засушенный слой безе с орехами. Вы можете использовать любой декор на свой вкус. Если во время сборки торта потребовалось его немного обрезать, чтобы подравнять, остатки коржей подсушите на сковороде, измельчите в блендере и посыпьте торт сверху и со всех сторон.

Сразу после приготовления шоколадный торт, приготовленный на сковороде, в разрезе.

Воздушные нежные коржи с насыщенным шоколадным вкусом и нежный сметанный крем — прекрасное сочетание. Хорошо подходят ко вкусу торта орехи и фрукты, поэтому можете смело добавить их в прослойку!

Шоколадный торт на сковороде готов! Чтобы торт был вкуснее, дайте ему пропитаться ночь в холодильнике. Но даже, если такой возможности нет — торт все равно не будет сухим.

В отдельной статье я собрала подборку кремов для шоколадного торта, обязательно загляните, возможно, подберете какой-нибудь другой крем.

Приятного аппетита! Поделитесь вашими отзывами, комментариями к рецепту)Мне будет очень приятно и интересно посмотреть фото получившихся тортов на сковороде. Напишите, какой крем вы использовали для этих коржей, какие добавки — в прослойку торта, чем обсыпали сверху шоколадное лакомство. Спасибо!

Шоколадный торт на сковороде, рецепт с фото

Как быстро и просто испечь шоколадный торт без духовки

Бывает так, что духовка не работает, занята другими блюдами или просто не хочется с ней возиться. А вот сделать вкусный тортик без заморочек еще как хочется. Тогда рецепт с фото, где коржи для торта готовятся на сковороде — то, что Вам нужно! Приготовить вкусный шоколадный торт на сковороде также просто, как испечь обычные блинчики. Да и тесто для коржей торта готовится по схожему рецепту теста для блинов. Правда, коржи получаются более толстыми и очень воздушными. При этом торт выходит хоть и не большим в диаметре, но довольно высоким. Если хотите испечь лакомство на всю семью, смело увеличивайте пропорции ингредиентов в 2 или 3 раза.

Ингредиенты для теста (на 4 небольшие порции и сковороду маленького диаметра ):

  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл кипятка;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст.л. порошка какао;
  • 1 ч.л. соды (без горки);
  • 1 ч.л. уксуса для гашения соды;
  • 3 ст.л. растительного масла без запаха;
  • 150-175 г пшеничной муки.

Ингредиенты для крема:

  • 300 мл жирной сметаны;
  • 50 г сахарной пудры.

Шоколадный торт на сковороде, пошагово с фото

1. Готовить торт начинаем с блинного теста. Соединяем яйца с сахаром в глубокой посуде.

2. Взбиваем венчиком яйца, добиваясь полного растворения крупинок сахара. Затем вливаем теплое молоко. Оно должно быть комнатной температуры (25-27 градусов). Гасим соду уксусом и вливаем пену в миску.

3. Постепенно вводим в молочно-яичную смесь просеянную муку. Ее количество может варьироваться. Масса должна получиться однородной, без комочков. По консистенции тесто должно быть как жидкая сметана.

4. Порошок какао завариваем в небольшом количестве крутого кипятка. Густая шоколадная смесь позволит лучше раскрыться аромату и вкусу какао.

5. Затем какао добавляем в тесто. Вливаем и несколько ложек рафинированного растительного масла.

6. Все еще раз хорошенько перемешиваем и оставляем на 15 минут.

7. После того, как тесто отдохнет, можно начать печь коржи. Разогреваем маленькую сковородку для блинов. Немного смазываем ее растительным маслом, удобно это делать с помощью небольшой кулинарной кисти. Наливаем тесто половником в середину сковороды и немного помогаем ему распределиться по всей поверхности, наклоняя сковородуу. Слой теста должен быть несколько миллиметров. Выпекаем коржи на медленном огне под закрытой крышкой 2-3 минуты. Переворачивать их, как блины, не нужно. Готовым коржам даем остыть на решетке и только потом складываем их в стопку.

8. Из указанного количества ингредиентов у нас получается 6-7 коржей небольшого диаметра.

9. Для крема берем жирную сметану (33-35%) и смешиваем ее с сахарной пудрой.

10. Если сметана будет холодной, то взобьется она лучше. Взбиваем 4-5 минут чтобы получилась однородная масса.

11. Теперь собираем шоколадный торт из коржей на сковороде. Промазываем кремом все коржи и обмазываем остаткам крема снаружи. Отправляем в холодильник на 2-3 часа для пропитки.

12. Украсить шоколадный торт без духовки можно по своему вкусу, например, посыпав порошком какао, шоколадной стружкой или выложив свежие ягоды. Теперь самое время заварить чашечку ароматного напитка и угоститься вкусным и простым в приготовлении десертом.
Шоколадный торт готов. Приятного аппетита!

Общие рекомендации по приготовлению шоколадного торта на сковороде:

Сковороду для выпекания коржей лучше всего использовать чугунную или тефлоновую с хорошим, не поврежденным антипригарным покрытием.

  1. Лучше использовать сковороду небольшого диаметра, чтобы весь корж равномерно пропекся и не подгорел с середины.
  2. Смазываем сковороду тонким слоем масла или салфеткой, пропитанной подсолнечным маслом. Не нужно заливать сковороду, чтобы коржи не получились излишне жирными, лишь делаем тоненькую масленую пленочку. Если у вас получилось налить много масла, то убрать излишки можно той же бумажной салфеткой.
  3. Чтобы проверить готовность коржей, просто нажмите на серединку пальцем. Готовый корж не будет продавливаться и не оставит следа на пальце.
  4. Крем для торта можно сделать любой: масляный, сливочный, шоколадный, творожный. С шоколадными коржами хорошо сочетаются бананы. Попробуйте через слой крема добавить в торт кусочки банана. Получится очень вкусно!

А если вы как и я любите быстрые рецепты сладкой выпечки, попробуйте также простой шоколадный торт, рецепт которого найдете по ссылке.

Шоколадный торт на сковороде

Очень простой, вкусный и очень-очень шоколадный, который можно испечь даже без духовки, на сковороде. Попробуйте!

Для рецепта вам понадобится:

Для теста:

50 г какао порошка

70 г сливочного масла

1 чайная ложка негашеной соды, но если вы очень чувствительны к содовому привкусу, можете погасить соду уксусом или лимонным соком

Для крема:

500 мл сливок для взбивания (35 % жирности и выше)

200 г темного шоколада

Для глазури:

100 г темного шоколада

60 г сливочного масла

2 – 3 столовые ложки густого повидла для смазывания верхнего коржа под глазурь

Для меренг:

120 г сахара (двойной вес белков)

1/8 чайной ложки лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока

Диаметр торта 26 см

Вес торта около 1,9 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для коржей разведите какао порошок горячей водой. Мне понадобилось 100 мл воды.

Кефир слегка подогрейте. Сильно нагревать не нужно, главное, чтобы кефир не был холодным, до чуть теплее комнатной будет вполне достаточно. Всыпьте соду, размешайте.

Сливочное масло растопите.

Взбейте куриные яйца с сахаром, добавьте какао, масло и, попеременно вмешивая муку и кефир, замесите негустое льющееся тесто.

Разогрейте сковороду до умеренно горячего. Если сковорода с хорошим антипригарным покрытием, можно печь коржи без масла, а если есть сомнения, слегка смажьте сковородку растительным маслом. Лишнее масло уберите бумажными полотенцами, чтобы на сковороде осталась только тонкая масляная пленка, не было масляных луж.

На центр сковороды налейте половник теста и, аккуратно наклоняя сковороду из стороны в сторону, распределите тесто ровным слоем.

Сразу же накройте крышкой и пеките при умеренном нагреве до готовности коржа. Определить готовность можно легким надавливанием на середину: готовый корж не проседает и не оставляет след на пальце.

При желании в процессе выпечки корж можно перевернуть т.е. печь с двух сторон.

Готовый корж выложите на решетку и дайте остыть.

Всего из этого количества теста у меня получилось 7 коржей диаметром 26 см.

Для крема нагрейте сливки практически до кипения, но не кипятите.

Горячие сливки вылейте на нарубленный шоколад, дайте постоять несколько минут, а потом размешайте до получения однородной гладкой массы.

Уберите на несколько часов в холод, чтобы сливки хорошо остыли. Как вариант можно подготовить сливки накануне и оставить в холодильнике до следующего дня.

Холодные сливки с шоколадом взбейте до устойчивых пиков.

Соберите торт, промазывая коржи кремом. Верхний корж оставьте сухим, без крема. Собранный торт поставьте минут на 20 в холодильник, чтобы крем стал плотнее.

Повидло разогрейте до горячего и нанесите тонким слоем на верхний корж.

Уберите торт еще на 15 – 20 минут в холодильник, чтобы повидло опять застыло.

Для глазури на водяной бане аккуратно разогрейте шоколад и сливочное масло до однородной массы.

Вылейте глазурь на торт сверху и лопаточкой распределите таким образом, чтобы глазурь не доходила примерно сантиметр до краев торта. Аккуратно подталкивая глазурь к краям, сформируйте шоколадные подтеки.

Уберите торт в холодильник до полного застывания глазури.

Для меренг взбейте белки до пены, не прекращая взбивания, введите малыми порциями сахар, добавьте лимонную кислоту или лимонный сок.

Поставьте миску с белками на водяную баню и взбивайте около 7 минут до образования пышной легкой массы, накручивающейся на лопасти миксера и образующей разрывы.

Снимите миску с бани и взбивайте без нагрева еще 3 – 4 минуты, при желании подкрасьте шоколадной глазурью.

Украсьте торт меренгами. Отсаживать можно кондитерским шприцом или просто двумя ложками.

Поставьте торт на 2 – 3 часа в холодильник и ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!

Торт «Шоколад на кипятке» на сковороде

Ура-ура-ура. Я поварёнок 4 уровня. В честь такого события предлагаю ещё один рецепт торта на сковороде. Тесто не надо месить, раскатывать и обрезать — коржи пекутся из наливного теста. Торт на сковороде очень выручает в жаркую погоду, когда духовка занята, не работает или её вообще нет, на даче, например) Рецепт простой, экономичный, а результат отличный) Рецепт основан на бисквите «Шоколад на кипятке», который многие знают и любят. Я тоже люблю такой бисквит и выпекаю его и в духовке, и в мультиварке — но тогда не всегда получается разрезать его на много коржей — бисквит очень нежный. А вот с помощью приготовления на сковороде можно приготовить любимый «Шоколад на кипятке» быстро, вкусно, с 5-7 коржами) Предлагаю попробовать!

Ингредиенты для «Торт «Шоколад на кипятке» на сковороде»:

Тесто

Крем

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Торт «Шоколад на кипятке» на сковороде»:

1 стакан = 250 мл

Смешать сухие ингредиенты — мука, сахар, сода, разрыхлитель, какао.

Смешать жидкие ингредиенты — яйцо, масло растительное, молоко.

Всё соединить, хорошо перемешать. Я делаю венчиком.

И влить сюда 0.5 стакана бурлящего кипятка.

Перемешать. Получается довольно жидкое льющееся тесто — так и надо!

Приготовить сковороду — у меня блинная Тефаль с антипригарным покрытием, диаметр 22 см.
Я ничем не смазываю!
Сковороду разогреть, поставить маленький огонь и влить 1 черпак теста (примерно 100 мл), распределить по сковороде и накрыть крышкой!

Корж начнёт выпекаться, покрываться вот такими дырочками.

Тут главное приноровиться, сделать маленький огонь, чтобы низ не успел пригореть, пока выпекается верх)

Когда перестанет быть липкий сверху — аккуратно перевернуть (у меня широкая лопаточка) и выпекать ещё секунд 30.

С обратной стороны корж гладкий.

Подготовить крем. У меня любимый сметанный крем (сметана + сахарная пудра +ванильный сахар).
Но можно использовать ваш любимый крем, естественно!

Снимаем корж на тарелку дырочками вверх, даём немного остыть.
Вот такой толщины получается корж, но он потом (при пропитке) напитается кремом и ещё выше станет)

Смазываем корж кремом, попутно выпекаем следующие коржи и так же смазываем их кремом!

Из указанного количества теста получается 5-6 коржей.
Слишком тонкими коржи делать не надо.

Я сверху обмазала торт шоколадной глазурью и посыпала кондитерской посыпкой.
Отправляем торт в холодильник пропитываться на 3-4 часа, лучше на ночь!

Коржи получаются шоколадными, нежными, бархатными, хорошо пропитываются.

Попробуйте, и Вам обязательно понравится!

На одном кусочке невозможно остановиться!)

Приятного всем аппетита!

Хочу уточнить, что выпекать коржи лучше на сковороде с антипригарным покрытием или керамическим покрытием, удобнее выпекать на блинной сковороде, тогда и смазывать не надо и переворачивать удобно!

Чем больше диаметр сковороды — тем аккуратнее надо переворачивать, можно использовать две лопаточки)

В рецепте указано полпорции стандартного бисквита «Шоколад на кипятке» — это 5-7 коржей.
Если делаете полную порцию, то соответственно коржей будет в два раза больше — и это просто будет огромный высокий торт))))

Крем можно использовать любой — ваш любимый! Хорошо подходит сюда и добавление ягод и фруктов!
В общем, есть где разгуляться!

Выпекание самого тортика и промазывание кремом — у меня занимает минут 40, и ещё немного времени на украшение верха)))

Всем спасибо за внимание.


Читать еще:  Тушеная картошка с куриным филе
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector