3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная баранина с картошкой

Тушеная баранина с картошкой — 5 рецептов приготовления

Любителям мясных блюд обязательно понравится данная публикация, ведь здесь мы разместили вкуснейшие рецепты приготовления тушеной баранины с картошкой. Некоторые стараются избегать данного вида мяса, считая, что вкусно приготовить его сложно, так как баранина наделена специфическим запахом и вкусом, от которого нужно избавляться. Руководствуясь нашими советами, вы сможете убрать неприятное амбре, и вкус мяса выйдет отменным, с картошкой же получится полноценное сытное блюдо, которым вы накормите всю семью и компанию гостей.

Тушеная баранина с картошкой в кастрюле

Если мясо попахивает неприятно, то нужно его вымочить в кислой воде.

Для этого разведите на 1 л жидкости 1 ст. л. уксуса столового (9%), мясо промойте в проточной воде и замочите в приготовленном растворе на час. Важно не передержать баранину в уксусе, она может стать жесткой. За час же кислота «вытянет» все неприятные запахи, и можно приступать к приготовлению блюда.

Чтобы потушить мясо в кастрюле, потребуются следующие продукты:

  • вырезка баранья — 500 г;
  • картошка — 1-1,5 кг;
  • чеснок — 3 дольки;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 репка;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 80 мл;
  • соль;
  • перец молотый.
  1. Мясо нарезается кусками, как на гуляш, не мельчите. После вымачивания его нужно снова промыть под водой, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталась лишняя влага.
  2. Нарежьте брусочками морковку, луковицу измельчите на полукольца, чеснок продавите через пресс.
  3. В сковороде раскалите подсолнечное масло, выложите в него мясо, обжарьте на сильном огне до золотистой корки. Затем добавьте лук с чесноком и морковку, убавьте накал огня, готовьте, пока овощи не размякнут.
  4. Содержимое сковороды выложите в кастрюлю, посолите, влейте воду, чтобы она была выше продуктов на два пальца. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте газ, тушите 50 минут.
  5. Картошку очистите, нарежьте кубиками, выложите к мясу. Добавьте соли, если ее мало, перца (можно немного приправ), воды. Жидкости не нужно лить много, она должна только слегка покрывать куски клубней.
  6. После закипания готовьте 5 минут или до мягкости картошки (время готовности зависит от сорта, кусков, какими вы ее нарезали).

Положите в кастрюлю лаврушку, накройте крышкой и дайте настояться блюду 10 минут. Удалите лавровый лист, подавайте тушенное с картофелем мясо к столу. В тарелки можно положить майонез или сметану, зелень.

Как потушить мясо в духовке

Если имеются в арсенале кухни горшочки, то обязательно приготовьте предлагаемое блюдо. Мясо с картофелем выходит настолько нежным, что рассыпается на волокна, это очень вкусный вариант тушения.

  • баранина (мякоть) — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • морковка — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • помидор — 2 плода;
  • сметана — 200 г;
  • чеснок — 2 зубца;
  • дрожжевое тесто — 0,5 кг;
  • соль и приправы.
  1. Баранину, если от нее пахнет, вымочите в кислой воде, как прописано в первом рецепте. Далее, нарежьте на куски, промойте.
  2. Картошку очистите, разрежьте на 4 или 6 частей, в зависимости от размера клубней.
  3. Морковку нарежьте кружочками, луковицу полукольцами, чеснок — мелко, помидор — кубиками.
  4. По горшкам разложите мясо, затем лук и морковку с чесноком, далее картошку.
  5. Сметану смешайте со стаканом воды, разлейте по горшочкам равномерно. Посолите, добавьте специи.
  6. Из теста раскатайте несколько лепешек (по количеству горшков), накройте емкости, залепите.
  7. Поставьте горшки в духовку, разогретую до 170 градусов, томите, пока лепешки не станут румяными.

Лепешки, которыми накрывали горшки, не дадут испариться бульону вместе со всеми вкусовыми качествами.

Тушеная баранина с картошкой – 9 рецептов

Любите ли вы баранину? У этого мяса есть горячие поклонники и не менее горячие противники. Но чтобы «распробовать» баранину, нужно научиться правильно её готовить. Например, тушеная баранина с картошкой получается очень вкусной, если правильно подобрать мясо. Нужно выбирать молодого барашка, так как мясо старых животных имеет специфический запах, кроме того, оно остается жестким даже при длительном тушении.

Секреты приготовления

Баранина отлично подходит для тушения. Для приготовления блюда стоит выбрать лопатку либо наружную боковую часть задней ноги. Подойдет также грудинка. Нарезать мясо нужно достаточно крупными кусочками, так оно получится более сочным.

Нарезанную баранину рекомендуется обжарить на сильном огне до появления корочки. Только после этого добавляют воду или бульон и тушат до готовности. Тушить нужно при слабом кипении, прикрыв посуду крышкой. Приправы рекомендуется добавлять в конце тушения. Особенно хорошо подчеркивают вкус мяса розмарин, чабрец, укроп, майоран, чеснок, лавровый лист, а также различные виды перца.

Картошку для блюда рекомендуется нарезать крупными кусочками. Помимо картофеля практически всегда добавляют лук, этот овощ отлично дополняет блюдо. Можно добавлять и другие овощи – морковь, болгарский перец, капусту, помидоры.

Интересные факты! В баранине вредного холестерина в два раза меньше, чем в говядине, и в четыре раза меньше, чем в свинине.

Тушеная баранина с картошкой в казане

Традиционным среднеазиатским блюдом является баранина с картошкой тушеная в казане. Основная хитрость приготовления – блюдо во время тушения нельзя мешать, тогда картофель останется целым.

  • 400 гр. мякоти баранины;
  • 50 гр. бараньего жира (можно заменить растительным маслом);
  • 1 кг картофеля;
  • 400 мл воды;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл томатного сока или натертых на терке помидоров;
  • соль и специи по вкусу.

Нарезаем баранину крупными кусочками, если используем рёбрышки, то делаем разрезы между косточками. В казане растапливаем бараний жир, нарезанный мелкими кусочками. В разогретый жир опускаем кусочки мяса, обжариваем. Посыпаем их солью и специями.

Совет! Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать приправу «Смесь перцев, а также, семена зиры и кориандра.

Затем выкладываем лук нарезанный толстыми кольцами. Морковь нарезаем кружками или довольно крупными брусочками, добавляем в казан. Картофель нарезаем крупными кусками, клубни среднего размера достаточно разрезать на четвертинки. Выкладываем картофель поверх мяса с овощей. Наливаем томатный сок и воду, в которой развели соль и размешали специи.

Ставим казан на огонь. Как только закипит, убавляем огонь до минимума, и тушим в течение 1,5 часов. В процессе тушения не снимаем крышку и не мешаем. Подаётся блюдо к столу в горячем виде, можно посыпать свежей зеленью.

Готовим в мультиварке

Можно потушить баранину с картофелем в мультиварке, использовать будем соответствующий режим – «тушение».

  • 1 кг баранины;
  • 700 гр. картофеля;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. лука;
  • 250 мл воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Мясо промываем, обсушиваем, уберем лишний жир и пленки. Нарезаем кубиками с длиной стороны около 2 см. луковицу очищаем и нарезаем полукольцами, морковь нарезаем тонкими половинками кружков или натираем на крупной терке. Картофель нарезаем кубиками, примерно, такими же, как и мясо.

Наливаем в чашу масло, мультиварку включаем в режим «жарки» на 30 минут. Через пару минут, масло нагреется, опустив в него лук. Через 10 минут к луку добавляем баранину и готовим для окончания программы. Пару раз в процессе обжаривания перемешаем.

Читать еще:  Торт на сковороде со сгущенкой

Затем выкладываем поверх мяса с луком морковь, а затем картофель. Солим, добавляем специи по вкусу, вливаем воду. Вливаем воду. Включаем режим «тушение» на 2,5 часа.

Тушеная баранина с картошкой в духовке

В Италии тушеная баранина с картошкой в духовке – это блюдо, которое часто подают к пасхальному столу. Но, разумеется, его можно приготовить в любое время.

  • 1,2 баранины;
  • 1,2 картофеля;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 луковица (лучше использовать белый лук, но можно и обычный репчатый);
  • 12 помидоров черри;
  • 0,5 стакана белого столового вина;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, белый молотый перец, розмарин – по вкусу.

Баранину вымоем, зачистим от всего лишнего, разрежем на крупные куски. Измельчаем чеснок, смешиваем его с белым вином, добавляем розмарин, молотый перец и раскрошенный лавровый лист. Полученным маринадом зальем мясо и выдержим не менее получаса.

В противень с высокими бортиками наливаем растительное масло, выкладываем кусочки баранины, добавляем крупно нарезанный картофель разрезанные пополам черри и полукольца лука. Посыпаем солью и сухими приправами. Перемешиваем руками. Вливаем 50 мл маринада, в котором выдерживали мясо.

Ставим в духовку с температурой 220 градусов. Запекаем полтора часа, каждые 30 минут достаём форму и перемешиваем содержимое лопаткой.

Баранина в горшочках

Тушеная баранина с картошкой в горшочке вполне подойдет и для праздничного стола.

  • 600 гр. баранины;
  • 6 картофелин;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 400 гр. сыра;
  • специи и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Баранину нарезает небольшими кусочками. Картошку чистим, режем кубиками среднего размера. Лук шинкуем мелко, морковку натираем на средней терке. Помидоры нарезаем кружками. Морковь и лук обжариваем на растительном масле. Мясо обжариваем отдельно до появления корочки.

На дно горшочков выкладываем по ложке зажарки из моркови и лука. Затем распределяем мясо, поверх мяса кладем картошку. Затем выкладываем оставшиеся обжаренные овощи. В кипятке разводим соль и специи. Вливаем воду в горшочки так, чтобы она была на уровне картошки. Сверху кладем по нескольку кружков помидора, солим и перчим их. Прикрываем горшочки крышками и ставим их в холодную духовку.

Включаем нагрев до 200 градусов и готовим жаркое при указанной температуре 40 минут. Затем вынимаем, снимаем крышки и посыпаем содержимое горшочков сыром. Ставим назад в духовку, на этот раз без крышек. Запекаем еще 15-20 минут.

Кабоби из баранины с овощами

Кабоби – это блюдо таджикской кухни, готовится из баранины с овощами.

  • 900 гр. баранины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 средние картофелины;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 200 гр. капусты;
  • 300 гр. айвы;
  • 2 помидора;
  • 4 зубка чеснока;
  • 40-50 мл растительного масла;
  • соль, свежая зелень, черный перец по вкусу.

Мясо нарезаем крупными кусками. Посыпаем перцем и солью. Обжариваем в казане с раскаленным растительным маслом. Когда на кусках мяса образуется румяная корочка, добавляем в казан нашинкованный лук, жарим около 5 минут. Затем вольем стакан воды и потушим при слабом кипении полчаса.

Тем временем почистим все овощи. Картофель, помидоры, баклажаны нарезаем нетолстыми ломтиками, чеснок рубим мелкими кубиками. Перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Такой же соломкой шинкуем капусту. Айву очищаем от кожицы и разрезаем пополам и вынимаем семена, затем шинкуем айву тонкими дольками.

На мясо с луков выкладываем сначала картофель, затем слоями выкладываем баклажаны, айву, капусту, посыпаем свежей зеленью и чесноком, посолим и поперчим, сверху разложим дольки помидоров. Ставим на огонь и тушим при слабом кипении около 1,5 часов.

Рецепт с баклажанами

Еще один вариант рецепта приготовления баранины с баклажанами.

  • 1 кг баранины;
  • 2 баклажана;
  • 800 гр. картофеля;
  • 5 помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 3 зубка чеснока (по желанию).

Баранину нарезаем на кубики с длиной стороны около 3 см. Обжариваем мясо на растительном масле, затем подливаем около половины стакана воды, солим и тушим до мягкости мяса.

Затем на баранину выкладываем крупные куски картофеля, нальем кипяток так, чтобы он едва покрыл картофель. Добавляем соль. Тушим 10 минут после закипания.

Баклажаны очищаем и нарезаем ломтиками, выкладываем поверх картошки. Тушим еще 10 минут. Лук и морковь шинкуем мелко, обжариваем на сковороде. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу. Добавляем к мясу и картошки поджаренные овощи и крупно порезанные помидоры. Тушим около 1 часа, овощи должны начать развариваться.

Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками чеснок и нашинкованную зелень. Томим на самом медленном огне еще четверть часа, не открывая крышку.

Тушеная баранина с картошкой и капустой

Несложно готовится тушеная баранина с капустой и картошкой.

  • 500 гр. баранины;
  • 500 гр. белокочанной капусты;
  • 200 мл бульона или воды;
  • 6 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу.

Картофель очищаем, нарезаем брусочками. Капусту шинкуем полосками, морковку трем на терке, лук нарезаем тонкими полукольцами. Промываем и мелко шинкуем зелень.

Баранину промываем, зачищаем и нарезаем тонкими удлиненными кусочками. Обжариваем баранину на растительном масле в течение пяти минут, постоянно помешивая. Солим, перечим, перекладываем мясо в посуду для тушения. Выкладываем слоями лук, картофель, капусту, морковь. Заливаем бульоном или подсоленным кипятком и ставим на огонь. Тушим 40-50 минут.

Необычный рецепт с черносливом

Если вы любите необычные сочетания, приготовьте баранину с черносливом и картофелем.

  • 1 кг баранины;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки зиры (если не любите эту пряность – не кладите);
  • 200 гр. чернослива без косточек;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 2 зубка чеснока (по желанию);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Промоем и зачистим баранину, нарежем крупными кусочками. Лук нашинкуем полукольцами. Морковь нарежем кружками или половинками кружков толщиной 2-3 мм. Картофель нарезаем крупно, клубень среднего размера нарежем на 4 части.

На сковороде разогреем немного масла, обжариваем на нем мясо с двух сторон. Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю или казан. На сковороде обжариваем сначала лук, затем добавим к луку морковь, пожарим овощи вместе пару минут.

А кастрюлю к мясу положим картофель и обжаренные овощи. Солим, приправляем по вкусу специями. Вливаем воду так, чтобы она доходила до уровня продуктов. Ставим тушить. Как закипит, добавляем мелко нашинкованный острый перец, убавляем огонь. Тушим при слабом кипении 2 часа. За 30 минут до готовности добавляем чернослив. Его следует предварительно залить кипятком на 15 мину, а затем хорошо промыть. Если ягоды крупные, можно разрезать их пополам.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленым чесноком и мелко нарубленной зеленью.

Тушеная баранина с картошкой с грибами

Можно приготовить баранину с картошкой и грибами. Проще всего, использовать шампиньоны. Блюдо готовим в кастрюле с толстым дном или казане. Можно использовать чугунную сковородку с высокими бортиками.

  • 500 гр. мякоти баранины;
  • 10 картофелин среднего размера;
  • 8 средних шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль, черный молотый перец, специи и свежая зелень по вкусу;
  • масло для жарки.
Читать еще:  Жареная индейка на сковороде

БАТОНОВ НЕТ

Кулинарный блог вкусных рецептов

  1. БАТОНОВ НЕТ
  2. >
  3. Вторые блюда
  4. >
  5. Рецепты из мяса
  6. >
  7. Баранина тушеная с картофелем и овощами

Баранина тушеная с картофелем и овощами

Многие кухни мира гордятся своими рецептами блюд из баранины. Ни один стол в странах Средней Азии не обходится без традиционной баранины.

Мясо молодого барашка обладает ярким вкусом и выразительным ароматом. Особенно полезна ягнятина — возраст барашка от 4 месяцев до одного года. Мясо ягненка это прекрасный источник белков, витаминов и минералов, так нужных человеку. Содержание железа в ягнятине на треть больше, чем в свинине. существует мнение, что ягнятина способствует профилактике атеросклероза.

Но если у человека проблемы с пищеварение и проблемы с печенью, то баранину лучше употреблять как можно реже, так как это все же тяжелое мясо для пищеварительной системы. Известно также, что мусульманские народы традиционно отказываются от свинины в пользу баранины, при этом они практически не страдают несварением желудка. В чем секрет безопасного употреблении баранины? Скорее всего в регулярных религиозных постах, во время которых мусульмане временно отказываются от мяса и позволяют своему организму отдохнуть.

Как выбрать баранину? Употреблять в пищу желательно только мясо тех животных, возраст которых не достиг 3-х лет. Визуально определить возраст мясо можно по его цвету. Мясо молодых ягнят обладает нежно розовым цветом и малым содержанием жира. У барашков мясо красного цвета и пожирнее.

Для этого блюда подойдет и мясо ягненка и барашка постарше, подойдет любая часть, так как мясо будет подвергаться тушению и достаточно долгой термической обработки, для того чтобы мясо успело стать мягким и сочным.

Набор продуктов:

Баранина (корейка с косточками, ребрышки или любая не очень жирная мякоть) – 1-1,3кг

Картофель молодой – 1кг;

Морковь – 1крупная или 2 редних шт.;

Перец болгарский – 2 шт. средних;

Помидоры – 2 шт.средних;

Лук репчатый – 1крупная головка или 2 средних;

Масло растительное – 3-4ст. ложки;

Соль, перец, приправы для мяса – по вкусу.

Зелень любая, посыпать готовое блюдо в тарелке.

Рецепт приготовления баранины тушеной с картофелем и овощами:

Чем замечательно это блюдо? Да тем, что мясо и овощи тушатся в собственном соку, обогащая друг друга ароматами. Нет никаких излишних обжарок, главное вовремя все закладывать в сотейник и просто наслаждаться процессом. Это блюдо можно так же приготовить на природе в казане на костре.

  1. Картофель очистить нарезать крупно, можно на 4 части.
  2. Баклажаны, можно не очищать от кожицы, если они молоденькие, в противном случае очистить. Нарезать произвольными крупными кусочками.
  3. Морковь нарезать кружочками или произвольными крупными кусочками.
  4. Перец болгарский нарезать крупными дольками.
  5. Помидоры нарезать каждый на 4 или на 6 долек .
  6. Репчатый лук – полукольцами.
  7. Взять сотейник с толстым дном, или казан. На дно налить растительного масла, выложить кусочки баранины и немного обжарить до легкой корочки, а потом накрыть крышкой уменьшить огонь и тушить примерно 30-40 минут. Баранина должна выделить свой сок, если сока мало, можно добавить чашку воды.
  8. Добавить репчатый лук, тушить вместе с бараниной, примерно через 5-7 минут добавить картофель, баклажаны, морковь и болгарский перец. Блюдо перемешать, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить еще 20 минут, картофель и овощи должны быть почти готовы, баранина тоже. В самом конце добавляем помидоры, солим, перчим по вкусу, добавляем любимые травы, хорошо добавить веточку розмарина и тушим еще 5-7 минут. Проверяем мягкость баранины и овощей, если все готово, то приятного аппетита. Не забудьте посыпать зеленью при подаче.

Рецепты приготовления тушеной баранины с картофелем

Ингредиенты

  • 1 килограмм молодого ягненка;
  • 1,5 килограмма картофеля;
  • 2 репчатых лука средних размеров;
  • растительное масло. 3 столовых ложки;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • специи для мяса.

Кулинария это сфера, которая постоянно дополняется всё новыми и новыми рецептами. Но, это совсем не означает, что классические блюда выходят из моды. Когда, вы будете продумывать праздничное меню, то обязательно приготовьте тушеную баранину с картофелем. Данный рецепт не отличается особой сложностью в приготовлении, но по итогу вы получите отличное блюдо, которое точно придется по вкусу всем вашим гостям.

Особенности приготовления тушеной баранины с картофелем в духовке

Баранина считается очень полезной, по количеству белка она ничем не уступает говядине, а что касается отметки холестерина, то в ней этот показатель в четыре раза меньше. Поэтому когда речь заходит о баранине с картофелем и овощами в духовке, то это значит, что пища будет не только вкусной, но и полезной. Для приготовления такого блюда, понадобится взять такие компоненты:

  • один килограмм молодого ягненка;
  • полтора килограмма картофеля;
  • два репчатых лука средних размеров;
  • растительное масло. Три столовых ложки;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • специи для мяса.

Схема приготовления состоит их таких действий:

  1. Работу следует начинать с обработки мяса, в частности нужно избавиться от лишнего жира и плёнки.
  2. Продукт нужно хорошо промыть в воде, а затем нарезать небольшими порционными кусочками. Будет очень хорошо, если каждый кусочек мяса будет с косточкой.
  3. Каждый кусок нужно тщательно натереть солью и черным перцем, затем положить в посуду и оставить в таком виде примерно на пятнадцать минут.
  4. Потом приступайте к работе с овощами. Их нужно очистить от кожуры и нарезать кусочками средних размеров.
  5. Овощи смешиваем между собой и посыпаем солью.
  6. Как только все продукты хорошо пропитаются солью, их можно выложить в заранее смазанный растительным маслом противень. На низ нужно выложить овощи и только потом кусочки ягненка.
  7. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, можно между продуктами вставить несколько лавровых листочков и всё посыпать приправой для мяса.
  8. Форму ставим в разогретую духовку примерно на сорок минут.
  9. Периодически открывайте духовку и проверяйте готовность продукта.

Готовность мяса можно проверить с помощью обычной деревянной зубочистки. Аккуратно введите её в мясо, если с него потечет красный сок, то это значит, что блюду еще нужно стоять в духовке. Но, если сок будет светлый, то это означает готовность блюда.

Смотрите видео о приготовлении жаркого из баранины с картошкой в казане.

Приготовление жаркого из баранины с картофелем в казане

Если вы решили отдохнуть на природе, то отличным вариантом блюда для такого отдыха станет жаркое из баранины в казане с картофелем и грибами. Для готовки, вам понадобится взять такие компоненты, как:

  • два килограмма молодого ягненка;
  • килограмм репчатого лука;
  • несколько морковок;
  • полкилограмма грибов;
  • небольшая веточка свежей петрушки;
  • один килограмм картофеля;
  • чеснок. Пять – шесть зубчиков;
  • растительное масло. Несколько столовых ложек;
  • соль и черный перец на ваше усмотрение.

Для данного количества продуктов, лучше всего использовать казан на восемь литров. Схема готовки состоит из таких действий:

  1. Начинать работу нужно с подготовки овощей. Лук следует нарезать большими полукольцами.
  2. Казан поставить на огонь и добавить туда растительное масло. Как только масло нагреется добавить лук и немного его посолить. Тушите лук на небольшом огне в течение пятнадцати минут, чтобы он стал красивого золотистого цвета.
  3. К луку добавить нарезанную морковку (небольшими полосками) и продолжать тушить еще в течение десяти минут. Следите за огнем, он не должен быть слишком большой.
  4. С мяса потребуется убрать лишний жир, а затем порезать на куски средних размеров. Как только баранина слегка, подрумяниться её можно немного посолить, не забывайте при этом её постоянно перемешивать.
  5. Грибы помыть и нарезать большими кусочками, а затем добавить в казан. Можно немного посолить.
  6. Почистить овощи, а потом нарезать её кубиками средних размеров и добавить в казан.
  7. Налить воды, чтобы она немного покрыла картошку, и закрыть казан крышкой.
Читать еще:  Овсяное печенье на сковороде

Огонь следует сбавить до умеренного, продукты должны тушиться еще в течение одного часа. Когда вы накроете их крышкой, то мешать уже не разрешается. В принципе одного часа вполне достаточно, но время готовки еще зависит и от того, насколько мягкое мясо вы хотите получить в конце. В последнее время баранина с картофелем в духовке пользуется огромной популярностью среди хозяек, благодаря её питательным веществам.

Интересные варианты баранины с картошкой

На первый взгляд может показаться, что жаркое из баранины с картофелем в кастрюле готовить очень сложно и долго. Но, на самом деле это далеко не так. Когда вы впервые приготовите это блюдо, то оно неотменно станет вашим постоянным гостем на обеденном столе.

Для готовки понадобится взять:

  • один килограмм мяса;
  • полкилограмма картофеля;
  • две морковки средних размеров;
  • два помидора;
  • розмарин;
  • несколько ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.

Для работы лучше всего брать чугунную кастрюлю. Чтобы приготовить вкусное блюдо из этих продуктов, вы должны выполнить такие действия:

  1. В чугунную кастрюлю налить растительное масло и подождать несколько минут, чтобы оно хорошо нагрелось.
  2. Далее добавить баранину и тщательно жарить её пока она не станет красивого коричневого цвета. Потом мясо достать и положить на отдельную тарелку.
  3. В ту же кастрюлю нужно высыпать измельченный лук и морковь и жарить на среднем огне в течение пяти минут. Через несколько минут добавить и помидоры.
  4. Мясо вновь добавить к овощам и залить водой. Кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой и тушить продукты на слабом огне в течение одного часа.
  5. По истечению этого времени к продуктам добавить нарезанные на средние кубики овощи, при необходимости долить воды и оставить на небольшом огне еще на полчаса.

В ходе приготовления, периодически открывайте крышку и убирайте лишний жир. В самом конце следует добавить измельченную петрушку и всё поперчить. Не следует забывать, что особым вкусом обладает баранина с картофелем в мультиварке.

А как вы обычно готовите баранину? Делитесь своим опытом в комментариях! А также смотрите видео о рецепте тушеной баранины в мультиварке.

Изумительная баранина тушеная (с картофелем, овощами, черносливом)

Баранина всегда была излюбленным мясом народов Востока, именно там выращивались знаменитые молочные ягнята. Мясо молодых ягнят считается самым вкусным, оно имеет светло-красный цвет и белый, упругий жир.

Немного информации

Существуют следующие виды баранины: это мясо молочного ягненка (в возрасте до восьми недель), которое считается самым вкусным и приравнивается к деликатесу; мясо молодого барашка (в возрасте от трех месяцев до одного года). Бараниной считается также мясо овец или баранов, имеющих возраст более одного года.

Полезные свойства

Баранина имеет много полезных свойств, в ней содержится в три раза меньше жира, чем в свинине, по этой причине отварная баранина включают в диетическое питание. Кроме того, данный вид мяса не содержит холестерина, улучшает работу поджелудочной железы и препятствует возникновению атеросклероза.

Применение баранины в кулинарии

Приготовление баранины во многом зависит от кулинарных традиций страны. Например, на Востоке это мясо тушат с финиками и варят, в средиземноморской кухне в кушанья из баранины добавляют оливковое масло, томаты и вино, а северные народы часто готовят такое блюдо как баранина тушеная (с картофелем и другими овощами).

Следует отметить, что к баранине отлично подходят такие приправы как орегано, чабрец и майоран. Майоран смягчает вкус бараньего жира. Если вам неприятен вкус бараньего жира, то вы можете просто удалить его.

Баранина тушеная с картофелем является одним из самых простых блюд, которые можно сделать из данного вида мяса. Приготовление данного кушанья не отнимет у вас много времени и разнообразит ваш семейный рацион.

Итак, представляем вашему вниманию рецепт: баранина тушеная с картофелем и овощами.

Для приготовления данного блюда нам необходимы следующие ингредиенты: 130 грамм баранины, 15 грамм бараньего жира, одна луковица, одна морковь, 25 грамм томатной пасты или два томата, 200 грамм картофеля и пучок зелени укропа или петрушки, перец и соль.

Внимание: количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на одну порцию.

Приготовление: баранину нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. Морковь нарежьте кубиками, а репчатый лук полукольцами. Далее в глубокой сковороде растопите бараний жир и обжарьте на нем лук, морковь и кубики баранины. Добавьте томатную пасту или порезанные томаты, залейте водой, накройте крышкой и тушите мясо около 25 минут.

Далее добавьте картофель, посолите и поперчите его, и продолжите тушение мяса и овощей до их полной готовности. По завершении процесса приготовления посыпьте мясо мелко порезанной зеленью.

Баранина тушеная с картофелем и овощами подается с красным вином.

Следующее блюдо имеет такое же простое приготовление, как и предыдущее.

Изумительная баранина тушеная (с черносливом)

Ингредиенты блюда: 130 грамм мяса баранины, 35 грамм чернослива без косточек, один репчатый лук, 20 грамм томатной пасты или два томата, 15 грамм бараньего жира, перец, соль и зелень. Приготовьте соус из 5 граммов сахара, 8 граммов 6%-го уксуса и щепотки гвоздики и корицы.

Внимание: количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на одну порцию. Блюдо будет готово уже через полчаса!

Приготовление: нарежьте баранину на небольшие кусочки, посолите. В глубокой сковороде растопите бараний жир, добавьте мясо, мелко порезанный репчатый лук, томатную пасту и тушите мясо в течение получаса.

Затем добавьте предварительно вымытый чернослив без косточек, соус, накройте сковороду крышкой и тушите мясо. За 10 минут до окончания тушения добавьте чернослив, соус и тушите мясо до его полной готовности. Подавайте блюдо с мелко порезанной зеленью.

Как вы сами убедились, приготовление таких блюд как баранина с картофелем и овощами, а также с черносливом не отнимет у вас много времени, но значительно разнообразит ваш семейный рацион и превратит ваш обычный ужин в праздничный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector