14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная говядина в горшочке

Говядина с овощами в горшочках в духовке – понятные рецепты с фото

Блюда, приготовленные в горшочках, получаются особенными, ароматными и пикантными, поскольку ингредиенты томятся в одном сосуде и делают вкус невероятным. Часто мы сталкиваемся с проблемой как правильно сочетать продукты, чтобы получить достойное кушанье. Говядина с овощами в горшочках в духовке готовится довольно просто, об этом читайте далее.

О чем не стоит забывать: мелкие хитрости и рекомендации

Говядина тушеная с овощами в горшочках получится более нежной и мягкой, если немного добавить вина.

Не рекомендуется ставить керамическую посуду в разогретый духовой шкаф во избежание образования трещин. Сильные перепады температуры негативно влияют на стеклянную или глиняную тару.

Специи и травы играют важнейшую роль во вкусе. Смело можно добавлять чеснок, любые виды перцев, хмели-сунели, базилик, укроп, петрушку и др. Далее представлены рецепты с фото и подробное описание технологии приготовления говядины в горшочках.

Классика: говядина с картошкой в горшочках в духовке

Рецепт очень простой, а главное набор ингредиентов незатейливый, все эти продукты обычно есть в запасах у любой хозяйки. Такое кушанье можно подавать прямо из духовки с пылу-жару, нежный картофель, тушеный с мясом покорит Вас и Ваших близких своим ароматом и вкусом. Ингредиенты рассчитаны на заполнение 4 глиняных сосудов:

  • Мякоть говяжья – 600 г;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Томаты – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Картофель – 8 шт.;
  • Масло сливочное – 80 г;
  • Майонез (можно заменить сметаной) – 150 мл;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Перья зеленого лука (для подачи);
  • Соль, специи по вкусу.

Мякоть тщательным образом необходимо промыть холодной водой, срезать пленки и удалить сухожилия. После проделанных манипуляций нарежьте мясо кубиками, примерно 2 на 2 сантиметра.

Очищенный лук и чеснок измельчите ножом.

Томаты необходимо нарезать небольшими кубиками. Бланшировать помидоры или нет дело вкуса, мы этого не делали, так как при тушении овощи настолько размягчаются, что ее почти не будет заметно.

Подготовленное мясо и нарезанные овощи складываем в любую глубокую тару, слегка приминаем ладонью, посыпаем молотым черным перцем, солью и оставляем на полчаса напитаться.

Тем временем очищенный картофель требуется порезать кубиками, размерностью такой же, как и кусочки говяжьей вырезки.

Проделав перечисленные процедуры, приступаем к заполнению глиняных горшочков. На дно каждого сосуда выкладываем сначала кусочки мяса с овощами, затем 1-2 столовые ложки майонеза (сметаны), следующим слоем идет картошка.

Картофель по желанию можно немного сдобрить специями и посолить. Накройте крышечками глиняные емкости, установите в духовой шкаф. Постепенно разогрейте духовку до 200 градусов, готовьте блюдо не менее 2 часов. За 15 минут до окончания указанного времени в каждый горшочек добавьте сыр, нарезанный крупными кубиками.

Таким образом, можно приготовить отличное блюдо, которое получается не только ароматным, но также питательным и вкусным. При подаче лучше украсить его измельченным зеленым луком или петрушкой. Зелень добавит свежести и приятных ноток во вкус.

Овощи тушеные с говядиной и фасолью – интересный вариант приготовления

Данное блюдо можно готовить не только в глиняных горшочках, но и, например, заменить их одной керамической ёмкостью для запекания с крышкой. Ингредиенты, указанные далее рассчитаны для наполнения 5 горшков (или формы объемом 2,5 литра):

  • Говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • Фасоль красная – 200 г;
  • Томат – 3-4 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 300 г;
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец черный.

На заметку: если Вам не нравится фасоль, ее можно не добавлять. Вкус блюда пострадает не сильно, так как набор ингредиентов богат, а также всегда можно поэкспериментировать со специями.

Фасоль предварительно нужно замочить в холодной воде как минимум на 3-4 часа или оставить так на ночь. Чем больше этот бобовый ингредиент будет вымачиваться, тем мягче он будет и быстрее сварится. Фасоль необходимо отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Нарезка ингредиентов производится следующим образом: мясо и томаты должны быть порезаны кубиками (2*2 см), грибы ломтиками, лук мелко нашинкуйте. У перца удалите семена и плодоножку, порежьте соломкой.

На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем сначала лук. Этот процесс должен занять не более 5 минут. Затем добавьте мясо, перемешивая, тушите на среднем огне еще 5 мин. Следующий шаг: к мясу с луком высыпьте грибы, посолите, поперчите, подержите на огне 5-7 мин.

На дно горшочков выложите обжаренное с грибами мясо, на них равномерно распределите отваренную фасоль. Завершающим слоем уложите нарезанные помидоры и перец.

Каждый сосуд залейте теплой кипяченой водой так, чтобы она не была по уровню выше сложенных ингредиентов. Достаточно будет 50-75 мл для каждого горшка. Накройте крышками или фольгой глиняные формочки с содержимым.

Запекать говядину с овощами в горшочках в духовке необходимо при температуре 180-190 градусов не менее одного часа. По окончании указанного времени не спешите сразу доставать блюдо, дайте 15-20 минут ему остыть, после этого подавайте на стол. Приятного аппетита!

Гуляш с капустой в горшочках – ароматно и вкусно

Данный рецепт с фото приготовления говядины с овощами в духовке очень прост и понятен, а продукты, необходимые для этого блюда почти всегда есть в запасе, а также они недорогие и доступные. Список ингредиентов:

  • Говяжья мякоть – 700 г;
  • Капуста свежая 350 г;
  • Капуста квашеная – 300 г;
  • Томат – 1, шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Соль, молотый красный и черный перец, паприка.
Читать еще:  Свинина в вине на сковороде

Мясо промываем в воде, затем при помощи бумажных полотенец убираем излишки влаги. Нарезаем говядину полосками, обжариваем со специями на растительном масле до появления легкой румяной корочки.

На дне горшочков распределяем квашеную капусту, добавляем по одному листу лавра и немного паприки.

Следующим слоем укладываем обжаренные кусочки говядины, солим, заливаем теплой кипяченой водой так, чтобы по уровню она немного была выше мяса. Горшочки с содержимым накрываем крышками, устанавливаем в духовой шкаф на 30-35 минут, разогреваем постепенно до 180 градусов.

Тем временем мелко нашинкованный лук обжарьте на сковороде, где тушили мясо. После того как лучок начал кристаллизоваться добавляем к нему морковь, натертую тонкой соломкой (как для салата по-корейски).

Нашинкованную свежую капусту добавьте к овощам на сковороду, посолите, тушите 10 минут, иногда помешивая деревянной лопаткой.

Извлеките горшочки из духового шкафа, разложите тушеные овощи. Сверху на капусту положите томат, нарезанный кольцами. Убираем в духовку еще на полчаса горшки с мясом и капустой.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Далее Вы можете посмотреть видеоролик, где представлен еще один подробный рецепт. Повествование пойдет о приготовлении блюда, относящегося к кавказской кухне – чанахи. Это говядина тушеная с овощами в горшочках в духовке. Здесь будут использованы баклажаны, картошка, томаты, а также свежая зелень и специи, что придаст блюду восхитительные, незабываемые нотки аромата.

Тушеная говядина с картошкой и овощами — домашний рецепт в горшочках

Нет ничего лучше сочного вкусного мяса говядины. Наверно, это мой самый любимый вид мяса и все блюда с ним, великолепны. А если, это чисто домашний рецепт, да еще в горшочках — это вообще объедение. В данной статье будет описан свой, собственный способ приготовления блюда — тушеная говядина с картошкой и различными овощами.

Когда наступает лето, появляются молодые, свежие овощи, которые так и хочется приготовить и съесть. Вот тут и начинается время, в котором можно побаловать себя тушеным мясом с молодым картофелем и овощами. Вы спросите: «Чем же отличается тушеное мясо, от жареного?». Ответ прост: тушение — абсолютно универсальное средство, его можно описать как что-то среднее, включающее в себя жарку и варку.

Самый простой и незатейливый способ — приготовить мясо в керамическом (глиняном) горшочке я описывал в предыдущей статье. Сложить все необходимые ингредиенты, добавить ароматных специй, заправить вином и водой. Получится наивкуснейшее блюдо. А как же просто! Этот рецепт хорош тем, что блюдо в керамическом горшочке не пригорит, а это важно, так как тушится оно довольно долго.

Содержание:

Если говорить о народных кухнях, например, на Балканах, то там приготовление в горшочках чуть ли не ежедневное блюдо. А болгарский народ готовит исключительно в горшке. Или еще одно такое блюдо — «сирене шопски» — также готовят в таких же керамических горшочках. В этих кухнях эту посуду ничем принципиально не заменяют из-за неповторимого результата, который в них получается.

Тушеная говядина в горшочках — рецепт приготовления в духовке

Итак, рассмотрим, что же необходимо для приготовления порций на двух человек говядины с овощами.

У меня, уходит времени на все — это сама подготовка и приготовление, примерно два — два с половиной часа. Само тушение этого шедевра в духовке — 60 мин.

Вот необходимые продукты:

  • Мякоть говядины. Можно взять любой кусочек, в нем не должно быть костей — 400 г;
  • Картофель очищенный примерно шесть штук;
  • Морковка понадобится одна;
  • Чеснок — достаточно одной головки;
  • Болгарский перец – одна штука;
  • Свежие помидоры – одна штука;
  • Специи на вкус.
  • Белое вино

Как приготовить тушеную говядину с кортошкой и овощами

Берем мясо, нежирный кусочек. В любом случае, готовиться он будет с овощами, получится мягким и сочным. Очищаем мясо от ненужных пленок, если они есть, и лишнего жира. После этого промываем и нарезаем кусочками примерно 2-3 см. Укладываем мясо в кастрюлю и наливаем холодной воды, кидаем лавровый лист, соль и молотый перец. Воду используем — один литр. Ее лучше взять холодную или комнатной температуры. Поставим на огонь и доведем до кипения.

В то время пока мясо закипает, нарезаем морковь крупными кусочками. Как мясо начнет закипать, удаляем пену, кидаем морковь. Варим под крышкой на минимальном огне примерно в течение одного часа. Если есть кусочек молодой телятины, варку можно не производить, так как телятина и без того мягкая.

Следующий этап заключается в подготовке овощей. С картофелем поступаем так: очистим его и нарезаем произвольными кубиками. Из головки чеснока нужны один или два зубчика в зависимости от их величины, очищаем их. Нарезаем помидор, отрезав плодоножку. Для болгарского перца понадобится сковородка гриль. Чистим от семечек перец, разделяем его на две половинки и поджариваем до мягкости без масла на сковородке гриль.

Проверяем говядину на мягкость. Если мягкая, то укладываем все овощи и мясо в горшочки. Мясо с морковкой перекладываем на дно горшочка, добавив к ним 2 зубчика неочищенного чеснока. Те зубчики, которые были очищены, растираем с солью и перцем и докладываем в горшочки. Из специй — чабреца положим одну или два щепотки, можно, если есть, заменить его смесью различных трав.

Перемешиваем. Далее укладываем в каждый горшочек поджаренный болгарский перец, картофель, и завершаем все это половинкой помидора. Сверху посолим и поперчим. Бульон после мяса заливаем сюда же, размешивая с вином до слоя картофеля. Этого будет достаточно.

Читать еще:  Самса на сковороде

Закрываем все горшочки крышками. Во избежание вытекания жидкости в духовку ставим горшочки на противень, накрытый бумагой для выпечки или алюминиевой. Духовой шкаф должен быть раскален до 230 градусов. Время приготовления будем засекать после закипания подливы на 35–40 минут. Подливка за это время успеет уменьшиться, и все успешно приготовится.

Подавать блюдо, тушеная говядина, надо прямо так, в горшочках, удалив выкипающий бульон влажной тряпкой или салфеткой. Отменного всем аппетита!

Небольшие советы по тушению говядины в горшочке

Тушение происходит с небольшим количеством жидкости, а если это сочный продукт, то можно обойтись и совсем без воды.Так как он при тушении отдаст блюду то количество жидкости, которое необходимо, чтобы не пригорело, при этом продукт будет готовиться в так называемом «собственном соку».

Готовить говядину следует на минимальном огне. Если увеличить огонь, то жидкость в горшочке может испариться очень быстро и блюдо может пригореть.

Такой способ позволяет приготовить даже самые жесткие продукты во вкусное, мягкое и сочное блюдо. При этом продукт впитывает весь аромат при готовке, не только свой, но и специй, приобретая изысканный и неповторимый вкус.

Значит уяснили, говядину идеально именно протушить. Это мясо достаточно жесткое, и сделать его мягким быстро и вкусно позволяет именно такой способ горячей обработки.

Надеюсь, я вас заразил идеей, приготовить самостоятельно такое обалденное блюдо — тушеная говядина с картошкой и овощами в горшочках. Этот рецепт, достоин того. Готовьте, собирайте друзей, общайтесь, думайте о хорошем.

Говядина с овощами

Говядина с овощами — тушеное мясо, приготовленное в керамическом горшке с молодыми овощами. Пошаговый фото рецепт приготовления сытного блюда

Не знаю как вы, но я всегда любил мясо с картошкой. Неважно, каким способом приготовлено блюдо, важно чтобы было много мяса и много картошки. Идеальная пропорция — приблизительно равные части того и другого. Особый и любимый вариант — говядина с овощами.

Тушеное мясо с овощами и молодым картофелем. Лучшее блюдо начала летнего сезона. Процесс тушения продуктов — это нечто среднее между варкой и жаркой, в небольшом количестве жидкости, а зачастую — вообще без жидкости, а в той жидкости, которая выделяется самими продуктами, т.е. в «собственном соку», или, что очень вкусно — мясо в вине.

Процесс тушения продуктов длится более получаса и всегда на маленьком огне. Самые известные блюда, приготовленные путем тушения — рагу, соте, гуляш и, конечно же, знаменитая «тушенка». Тушение практически идеальный способ приготовить жесткие и волокнистые продукты. Самая жесткая тушеная говядина или дичь становится мягкой в процессе тушения, пропитывается ароматом специй и приобретает исключительный вкус.

Самое подходящее мясо, предназначенное для тушения, я считаю — говядина. Мясо крупного рогатого скота — говядина, достаточно сложное в обработке. В зависимости от того, как нарезано мясо, выбирается и способ его приготовления. Конечно же, не стоит готовить тефтели из говядины или котлеты или рагу из кусков мяса, вырезанных специально для стейков или ростбифа. Всегда можно найти более подходящее мясо и, кстати, гораздо более дешевое.

Чтобы сварить бульон, лучше взять заднюю часть с косточкой, или голяшку. Для котлет лучше использовать вырезку, а для борща — грудинку или ошеек, это мясо немного более жирное и лучше подойдет для навара. Холодец — это всегда голяшка и копыто, которое содержит максимальное количество желатина.

Для тушения идеально подходит задняя часть или грудинка. Говядина с овощами будет тем вкуснее, чем менее жесткое исходное мясо.

Лучше тушить мясо в керамическом горшочке. Во многих мировых кухнях керамический горшок для приготовления пищи — это часть культурной традиции. К примеру, на Балканах готовка в горшке (гювеч) занимает значительную часть кухни. Знаменитые болгарские яхнии — исключительно хорошо готовить в керамическом горшке. Или мое любимое блюдо болгарской кухни «сирене по-шопски» — брынза тушенная в керамическом горшке с чабером.

Даже если не задаваться целью приготовить что-то известное, строго по рецепту, а просто сложить в горшочек нарезанные овощи, добавить ароматных специй и залить смесью вина с водой — после термообработки наверняка получится шедевр. Говядина с овощами так и готовится — просто и без особых хитростей. Кстати, в керамической посуде пища практически не пригорает.

Говядина с овощами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для говядины с овощами (2 порции)

  • Говядина без костей 400 гр
  • Молодой картофель 4-5 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Болгарский перец 1 шт
  • Помидор 3
  • Соль, черный перец, чабер, лавровый лист, петрушка По вкусу
  1. Для начала надо подготовить мясо. Для блюда хорошо подойдет любая нежирная мякоть говядины. Очистить мясо от косточек и пленок. Хорошо вымыть говядину и нарезать на куски весом около 50 грамм. Сложить мясо в кастрюлю и залить литром холодной воды. Поставить на огонь. Добавить несколько горошин черного перца, лавровый лист и посолить. После закипания снять пену и добавить нарезанную крупными кубиками морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на самом маленьком огне около 1 часа.

Ингредиенты: мясо, овощи

Пока варится говядина, надо подготовить овощи

Болгарский перец очистить и испечь на сковородке-гриль, чтобы перец стал мягким

Мясо и отваренную морковь переложить в горшочки, добавив неочищенные зубчики чеснока. Добавить 1-2 щепотки сушеного чабера

Читать еще:  Капуста тушеная с рисом

Добавить нарезанный ломтиками поджаренный на гриле болгарский перец. Уложить картофель. По центру уложить половинку помидора, срезом вверх

Влить в каждый горшочек бульон, оставшийся после варки говядины

Во время трапезы выкладывать ложкой мясо с овощами и молодым картофелем на тарелку, посыпая блюдо мелко нарезанной петрушкой

Говядина с овощами тушеная в горшочках

Говядина с овощами тушеная в горшочках

Если Вы приготовили говядину с овощами или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Говядина в горшочках

Говядина — мясо своенравное, и приготовить его идеально вкусным и сочным довольно сложно. Обычно. Однако когда речь идёт о приготовлении говядины в горшочках в духовке, то здесь уже приходится думать не о том, как сделать мясо нежным, а о том, какую компанию подобрать идеально нежной, сочной, ароматной, безмерно вкусной и полезной говядине. Максимум пользы дают овощи с зеленью, сытность блюда обеспечат зерновые (гречка, перловка, пшено), ну, а если хочется по максимуму порадовать свои вкусовые рецепторы, то готовьте говядину с картошкой — не прогадаете!

В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами говядины в горшочках с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить говядину в горшочке в духовке!

Другие подборки рецептов говядины

Упорядочить рецепты по .

Рецепты приготовления говядины в горшочках в духовке, 7 шт. в коллекции

Говядина — 350 г

Огурец солёный — 2 шт.

Картофель — 6-7 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Томаты в собственном соку — 1 стакан

Паста томатная — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Перец — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

  • 130
  • Ингредиенты

Говядина — 600 г

Картофель — 600 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 3-4 зубчика

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Масло сливочное — 30 г

Приправа для картофеля — по вкусу

Приправа для мяса — по вкусу

  • 107
  • Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Картофель — 500 г

Лук репчатый — 200 г

Чеснок — 5 зубчиков

Говядина — 600 г

Аджика — по вкусу

  • 69
  • Ингредиенты

Говядина — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 1 ст.л.

Вода или бульон — 300 мл

Соль, перец — по вкусу

Зелень — по вкусу

  • 174
  • Ингредиенты

Говядина — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2-4 зубчика

Специи для мяса — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

Бульон (вода) — 1 стакан

  • 101
  • Ингредиенты

Говядина – 300 г

Картофель – 2 шт.

Лук молодой – 40 г

Вода/бульон – 250-300 мл

Мята сухая – 4 листочка

Чеснок – 2 зубка

Зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

  • 127
  • Ингредиенты

Говядина – 1,5 кг

Лук репчатый – 200 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Укроп свежий – 15 г

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Соль поваренная – по вкусу

Перец молотый – по вкусу

  • 165
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Говядина тушеная в горшочках пошаговый фото рецепт

Рецепт тушеной говядины с овощами в горшочках. Мясо, овощи, кусочки сливочного масла и сыра помещаются в горшочки, затем горшочки ставятся в духовку и ваша тушеная говядина готова. Быстро, просто и очень вкусно.

С говядины срезаются пленки, затем мясо разрезается на небольшие кусочки толщиной 0,3 см, шириной 1-1,5 см., высотой — около 2 см.

Лук нарезается мелкими кубиками,

Помидор — также, кубиками поменьше,

Головку чеснока чистим до зубчиков. Оставляем четыре зубчика, весь остальной чеснок измельчаем ножом как можно меньше.

Нарезанное кусочками мясо, лук, помидор и чеснок помещаем в глубокую посуду, солим по вкусу и обильно посыпаем черным перцем, по желанию — можно добавить любимые специи для мяса, но это совсем не обязательно, тушеная говядина и так очень вкусно получиться!

Далее, тщательно проминаем говядину и овощи,

И оставляем это все великолепие мариноваться минут на 20-30, и пока мясо маринуется…

Нарезаем картофель кубиками чуть меньше 1 см., ждем истечения времени маринования мяса и…

Приступаем наполнять наши горшочки для жаркого. Для начала выкладываем в каждый горшочек мясо. Оно должно наполнить горшочки не более чем наполовину. Смазывать горшочки растительным маслом в данном рецепте тушеной говядины — не нужно.

Поверх говядины выкладываем по столовой ложке майонеза,

На слой майонеза выкладываем картофель,

Разрезаем крупными пластами сыр (он будет плавиться, поэтому его размер и форма нам пофигу), и сливочное масло: разрезаем пачку пополам, затем половинку — на 4 части (короче, должно получиться 4 кусочка равные по 1/8 пачки).

Выкладываем в каждый горшочек по целому зубчику чеснока, по кусочку сливочного масла, и сыр,

Сверху — еще разок, по столовой ложке майонеза, после чего горшочки закрываем крышкой,

И помещаем в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов доходить до полной готовности. Да! Духовку предварительно разогревать не нужно!

По истечении двух часов получаем полностью готовую говядину тушеную с овощами в горшочке.

Видео рецепт говядины в горшочках с картошкой

Почти аналогичный видео рецепт приготовления запеченных в горшочках говядины и картошки, только еще немного проще! Мясо, репчатый лук и картофель нарезаем кубиками, помещаем в горшочки для запекания, добавляем сливочное масло, сыр и немного майонеза, после чего, блюдо отправляем запекаться в духовку ровно на два часа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector