Тушеная капуста как в столовой
Тушёная капуста, как в советской столовой: 2 рецепта аппетитного гарнира
В поисках чего-то нового для ежедневного меню мы часто забываем, что можно использовать простые, но проверенные временем и не теряющие популярности рецепты. Например, тушёная капуста. Старшее поколение наверняка помнит этот неповторимый запах, который всегда сопровождал многолюдные заведения советского общепита. Несмотря на самые обычные продукты, это блюдо является вкусным, ароматным, сытным да ещё и полезным.
Пошаговые рецепты тушёной капусты, как в советской столовой
Я готовлю тушёную капусту часто, как минимум 5–7 раз в месяц. И не перестаю удивляться тому, как из простейшего овоща получается такое изумительно вкусное блюдо. Конечно, чтобы добиться разнообразия, мне каждый раз приходится вносить какие-то изменения в основной рецепт. Так, овощ можно потушить просто с морковью и луком, для более сытного вариант — добавить картофель, мясо или колбасные изделия. А вот для пирогов я всегда делаю капусту с грибами. Как не готовь блюдо, головокружительный аромат начинает пробуждать аппетит уже во время тушения. И что самое интересное, вкус такой капусты никогда не надоедает.
Классический вариант тушёной капусты, как в советской столовой
Тот самый рецепт, использовав который вы сможете насладиться капустой со вкусом детства или молодости. Ну а младшее поколение, родившееся и выросшее в постсоветское время, познакомится с одним из блюд, которым подкреплялись во время обеденного перерыва их родители, бабушки и дедушки.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. 9%-го уксуса;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. муки;
- 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
- 1–2 лавровых листа;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ст. воды;
- соль — по вкусу.
- С помощью специальной шинковки или острого ножа с широким и длинным лезвием тонко нашинкуйте нужное количество капусты.
Измельчите репчатый лук
Натрите на крупной тёрке морковь
Обжарьте лук и морковь до полуготового состояния
Тушёную капусту можно готовить в казане, большой сковороде с толстым дном и высокими бортами или во вместительной кастрюле с антипригарным покрытием.
Смешайте овощную зажарку и свежую капусту в большом казане
Добавьте смесь томата и муки
Чтобы блюдо получилось более ароматным, рекомендуется перемолоть перец непосредственно перед тем, как добавить его в блюдо.
Отправьте в казан специи и влейте уксус
Тушёную капусту можно есть сразу приготовления или подать позже
Тушёную капусту можно подавать в качестве гарнира к приготовленному любым способом мясу (жареному, тушёному, запечённому), к птице (лучше всего курице или индейке), к паровой или жареной рыбе, к котлетам (в том числе и рыбным) и зразам, к сосискам и сарделькам. А также это блюдо отлично сочетается с кашами (рис, гречка, пшено и др.), макаронами, консервированными или отварными бобовыми (фасоль, нут, чечевица) и картофельным пюре.
Видео: классический рецепт тушёной капусты
Тушёная капуста с сосисками, как в советской столовой
Чтобы сделать тушёную капусту более сытной, в неё можно добавить любимые колбасные изделия. Главный секрет успеха в этом случае — выбор качественных колбасных изделий.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1–2 луковицы;
- 1 морковь;
- 300–400 г сосисок;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- соль и чёрный молотый перец;
- растительное масло.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
Блюдо получится более вкусным, если заменить воду мясным бульоном.
Переложите овощи в казан и добавьте немного воды
Если для приготовления капусты выбраны сосиски в искусственной оболочке, не забудьте предварительно удалить её.
Выложите сосиски в казан с овощной массой
Тушёная с сосиками капуста отлично справлячется с ролью самостоятельного блюда
Видео: тушёная капуста с сосисками
Тушёная капуста как в советской столовой — прекрасный вариант для тех, кто любит питаться вкусно, просто, недорого и полезно. Приготовить такое блюдо совсем несложно, поэтому смело приступайте к работе с нашими рецептами даже в том случае, если ваши кулинарные подвиги только начинаются. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Тушёная капуста как в советских столовых: простые рецепты популярного гарнира
Современные хозяйки знают множество оригинальных рецептов блюд из капусты. Все мы стараемся приготовить её так интересно, чтобы близкие и гости просто ахнули! Благо, интернет и телевидение дают нам возможность изучить кухни всех уголков мира. Но часто вспоминаются вкусы детства: простые, незатейливые блюда, которыми нас кормили в столовых ещё в советские времена. И как бы мы ни старались их повторить у себя на кухне, что-то не получается. Давайте вместе научимся готовить ту самую тушёную капусту, как в советской столовой.
Рецепт тушёной капусты по ГОСТу
Главная ошибка в приготовлении такого блюда — неправильная последовательность добавления продуктов. Их количество и сочетание тоже имеют важное значение.
- 1 кг белокочанной капусты (1 большой кочан);
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2–3 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. уксуса (желательно яблочного);
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 стакан воды (можно заменить куриным бульоном);
- лавровый лист и чёрный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
- Подготовьте овощи: нарежьте маленькими кубиками лук, тонко нашинкуйте капусту, натрите очищенную морковь. Лук с морковкой обжарьте в растительном масле примерно 2–3 минуты, всё время помешивая.
Обжарьте в масле лук и морковь
Смешайте овощи в казанке и тушите под крышкой
Смешайте овощи с приправами и томатной пастой
Тушёную капусту можно подать сразу или немного позже
Тушёная капуста тем и хороша, что её можно подавать как отдельное блюдо. Но она отлично подойдёт и в качестве гарнира практически ко всему. Это может быть отварное, жареное или запечённое мясо, любая птица, котлеты и рыба. В том числе капуста сочетается с картофелем — отварным и жареным, макаронами, рисовой и гречневой кашей и бобовыми.
Видеорецепт тушёной капусты как в советской столовой
Сытный вариант с сосисками или сардельками
Я очень часто готовлю капусту, в том числе и тушёную. Благо её урожай на моём огороде всегда радует. Но если готовить только по классическому рецепту, то блюдо скоро наскучит. Поэтому стараюсь разнообразить его чем-нибудь. Например, иногда добавляю картофель или грибы. Домашние очень любят капусту с мясом или колбасой, а детишки просто пищат от сосисок и сарделек.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1–2 луковицы;
- 1 морковь;
- 300–400 г сосисок;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- соль и чёрный молотый перец;
- растительное масло.
Готовить будем так:
- Подготовьте овощи так же, как и в предыдущем рецепте. Лук можно нарезать полукольцами, по желанию.
Нарежьте и натрите овощи
Капуста получится вкуснее, если залить её не водой, а бульоном
Сосиски нужно нарезать так, чтобы толщина кружков составляла 5–7 мм
Тушёную капусту с сосисками можно подать как самостоятельное блюдо
Видеорецепт капусты, тушёной с сосисками
Тушёная капуста, приготовленная как в советских столовых, — недорогое, вкусное и полезное блюдо, которое отлично подойдёт и маленьким, и взрослым. К тому же, оно наверняка понравится всем членам семьи, и не отнимет у вас много сил и времени. Приятного аппетита!
Чесночная картошка «Объедение» в духовке
Такая картошечка украсит любой семейный обед! Все будут в полном восторге, очень вкусно! Аромат чеснока, хрустящая корочка на картошечке — просто объедение! Отличная идея для обеда или ужина, готовится просто!
Продукты | ||
Картофель — 4-5 шт. | ||
Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки | ||
Соль — 1 ч. ложка | ||
Масло оливковое — 3-4 ст. ложки | ||
Сухари панировочные — 2 ст. ложки | ||
Чеснок — 1-2 головки | ||
Петрушка — 1/2 пучка |
Подготавливаем продукты для картофеля с чесноком в духовке.
Режем картофель ломтиками.
Соединяем в чашке картофель, масло, перец, соль, панировочные сухари и все хорошо перемешиваем.
Выкладываем картофель на противень, застеленный пергаментом, в один слой.
Головки чеснока обрезаем сверху, поливаем оливковым маслом и заворачиваем в фольгу.
Кладем на лист рядом с картофелем. Запекаем при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. За 10 минут до готовности чеснок развернуть.
Золотистый чесночок очищаем от оболочек, разминаем вилкой и слегка обжариваем на оливковом масле.
Туда же добавляем нарезанную петрушку и выключаем огонь.
Покрываем чесночным маслом картофель.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
![]() | ![]() |
![]() | Я думаю, что запросто! ![]()
|