Тушеная картошка с шампиньонами
Тушеная картошка с шампиньонами: рецепты приготовления
Кто же найдет в себе силы отказаться от вкусной тушеной картошки с шампиньонами? Этот вариант приготовления блюда не менее популярен, чем его жареный аналог. Тушеная картошка имеет не только меньше калорий, но и в итоге получается невероятно нежной. Если вам не очень нравятся жареные картофель и грибы, предлагаем рецепты тушеной картошки с шампиньонами в различных вариациях. Иногда, правда, приходится прибегнуть к помощи сковороды, но это делается исключительно для того, чтобы придать блюду более яркие оттенки вкуса и аромата. Желаете знать во всех подробностях, как тушить такую картошечку с мясом, со сметаной, используя ту посуду, в которой удобнее всего готовить в вашем случае? Читайте данную подборку простых, но интересных способов приготовления. И даже если в вашей семье не очень любят грибные блюда, тушеная картошка с шампиньонами обязательно понравится.
Приготовим в кастрюле
Готовить картофель с грибами по данной рецептуре совсем легко. Вкус порадует не только вас, но и ваших родных приверед. На картошку, тушеную с шампиньонами в кастрюле, необходим следующий набор продуктов:
- полтора килограмма картофельных клубней;
- 400 граммов шампиньонов;
- одна крупная луковица;
- одна морковка (крупная или средняя);
- пара листов лавра;
- соль по вкусу;
- постный жир для обжарки некоторых ингредиентов.
Сначала обработаем и подготовим все продукты
Счищаем с картофеля кожуру и промываем клубни в холодной воде. Заливаем их такой же водой до того момента, пока не примемся готовить. С морковью поступаем следующим образом: моем, чистим, измельчаем. Можно резать морковку на сегменты или круги, а можно просто воспользоваться теркой любой фракции. Грибы промываем, обсушиваем их и режем. Для тушеной картошки с грибами (шампиньонами) их лучше резать средними пластинами. Но и любой другой способ прекрасно подходит. Главное, не мельчите слишком грибы, они в процессе приготовления заметно увариваются, имейте это в виду.
Технология приготовления в кастрюле тушеной картошки с шампиньонами
Режем корнеплоды кубиками и выкладываем в кастрюлю, в которой будем готовить блюдо. Заливаем картофельные кубики холодной водой. Она должна прикрыть их. Не лейте слишком много жидкости, иначе получится грибной суп. Посуду помещаем на плиту со средней температурой. Пока картошка доходит, займемся обжаркой овощей и грибов.
Измельчим лук так, как нам нравится, и высыплем его на разогретую сковородку с растительным жиром. На среднем огне готовим его до мягкости. Как только лук стал прозрачным, вводим к нему морковку. Пассеруем продукты на среднем огне. Когда и морковка зарумянится, высыпаем наши шампиньоны и снова жарим весь состав. Продолжаем действие, пока не выпарится вся грибная жидкость. Можно слегка подсолить содержимое сковороды. Однако не забывайте, тушеная картошка с шампиньонами тоже будет подсаливаться, но чуть позже.
Вот и картошка начинает закипать. Самый подходящий момент для добавления лавра. Прикрываем кастрюлю крышкой и на очень умеренном огне готовим картофельные кубики. В готовый картофель вводим все, что у нас есть в сковородке. Перемешиваем прямо в кастрюле и прогреваем пару минут. Пробуем на соль. Если ее недостаточно — досыпаем. Блюдо готово.
Предпочитаете более жидкий вариант — добавляйте чуть больше воды в начале приготовления картошки, более густой — жидкости меньше.
В сметане
Сметанный соус облагораживает внешний вид блюда и делает более нежным его вкус. Приготовим и мы тушеные шампиньоны с картошкой в сметане. Прежде всего, загляните в свои закрома и проверьте, есть ли в наличии следующий набор продуктов в достаточном количестве:
- главный герой блюда — картошка, нам понадобится 7-8 клубней;
- шампиньоны — нужно 500 граммов;
- масло постное, не имеющее аромата — не менее 100 миллилитров;
- сметанный продукт — 150 миллилитров;
- одна морковь — крупная;
- соль — по вкусу;
- еще понадобится мясной бульон — сколько возьмет объем посуды;
- две луковицы;
- любимая зелень и различные специи, подходящие к блюдам из грибов.
Прежде чем приступить к созданию блюда, извлеките из шкафа самую лучшую толстодонную сковороду с высокими бортами. Готовим тушеную картошку с шампиньонами на сковороде, поэтому в данном случае без этой посудины просто никуда. А теперь — непосредственно к шагам приготовления.
Простые шаги
Шаг первый. Очищаем, моем и нарезаем грибы. Лучше шинковать их широкими пластинами, но не принципиально.
Шаг второй. Счищаем кожуру с картофельных корнеплодов и, нарезав их небольшими брусками, дольками или крупными кубиками (как вам удобнее), оставляем в чистой воде до того, как нам понадобится картофель.
Шаг третий. Луковицы очищаем, ополаскиваем и шинкуем. Морковку моем, чистим и измельчаем. Можно использовать терку.
Четвертый шаг. Греем постное масло на сковородке и помещаем в него всю норму шампиньонов. Готовим их на умеренной температуре до половины готовности. Когда грибы дойдут до нужной кондиции, вводим к ним весь лук и морковь. Перемешиваем и тушим далее под крышкой. Добавьте к овощной смеси перец и соль. Держим на огне всю массу до мягкости.
Пятый шаг. Выливаем сметану в смесь из грибов и овощей. Вслед за сметанным продуктом отправляем картофель. Перемешав, посолив и сдобрив специями, тушим блюдо на медленном огне. Готовность определяем по картофелю. Когда этот ингредиент готов, тогда и выключаем плиту. Можно созывать всех к столу.
Готовим в мультиварке тушеную картошку с шампиньонами
Удобная вещь — мультиварка. Пока готовит, можно заняться чем-то еще. Попробуем картошку с шампиньонами из мультиварки. Оценим ее вкус по достоинству.
Две головки лука очищаем и нарезаем произвольно, но не слишком крупно. Конечно, красивее будет нарезать его полукольцами. С морковкой (1 штука) проводим очищающие и измельчающие манипуляции. Подготовим соль, приправы, 200 миллилитров сливок и 100 миллилитров постного масла.
Чистим картошку. Нарезаем ее произвольно.
Грибы промываем. Очищаем снизу их ножки, обрезаем лишнее.
Включаем аппарат и заливаем в его чашу растительный жир. Ставим режим «Жарка» и, как только мультиварка разогреется, жарим в масле лук и морковь. Время их обработки до десяти минут. Прозрачность и золотистость — вот те критерии, по которым определяется готовность лука. В это время и морковь дойдет до нужной кондиции.
К овощам добавляем грибы и жарим все содержимое мультиварки пять минут, перемешивая.
Слегка присаливаем блюдо и теперь вводим подготовленный картофель, специи и лист лавра. Перемешиваем вновь. Не меняя режима, продолжаем готовку картошки примерно пять минут.
Завершающая процедура. Вливаем сливки в чашу с овощами и шампиньонами. Слегка помешаем и пробуем на соль. Если соли оказалось недостаточно, доводим блюдо до своих вкусовых предпочтений.
Закрываем кухонный аппарат. Выставляем программу «Тушение» или подходящую по температуре иную программу. Готовиться тушеная картошка в сливочном соусе будет сорок минут. Как только процесс завершится, мультиварка даст знать о готовности блюда звуковым сигналом.
Грибы, мясо и картошка — изумительное сочетание продуктов
А вот такой вариант тушеной картошки (с мясом и шампиньонами) особенно понравится мужчинам. Они, как правило, предпочитают что-то более существенное. С мужчинами согласятся и дети, и представительницы слабого пола: трудно удержаться и не отведать это питательное блюдо. Чтобы приготовить его, нам нужны следующие его составляющие:
- полкилограмма мяса: берите то, что понежнее, это может быть и курица, и свиная вырезка;
- шампиньоны свежие (или замороженные) — 300-400 граммов;
- картофель — два килограмма;
- лук — одна крупная головка или парочка помельче;
- одна морковка;
- соль, различные приправы, специи (какие есть в наличии);
- при желании можно ввести стебельки лука-порея и прочую зелень;
- также потребуется чистая вода — сколько возьмет блюдо;
- масло постное — для пассеровки продуктов.
Подготовка мяса
Предварительная подготовка этого ингредиента будет зависеть от того, какой сорт мяса выбрал кулинар. В любом случае даем рекомендации для свинины и курицы. Обрежьте все пленки и прочие несъедобные элементы с мяса. Промойте тщательно в холодной воде. Измельчите его на одинаковые некрупные кубики. Мясо подготовлено. Пока отставляем его в сторонку и занимаемся остальными элементами блюда.
Как будем готовить далее
Моем морковку и картофельные клубни. Очищаем от внешней кожуры. С лука удаляем шелуху и споласкиваем его в прохладной воде. Грибы промываем и при необходимости тоже очищаем. Режем шампиньоны на четверти. При желании грибы можно измельчить сильнее.
Морковку измельчаем с помощью любой терки. Картофель режем, как хочется.
А сейчас ставим на свою плиту глубокую сковородку, имеющую толстое дно и стенки. В такой посуде получится очень вкусная картошка, тушеная с шампиньонами и мясом. Разогреваем ее, налив масло.
Высыпаем в раскаленное масло мясо. Жарим до тех пор, пока все мясные кусочки не станут поджаристыми. Посолить, накрыть крышкой и томить, помешивая, до готовности.
В готовое мясо добавить лук и морковь. Когда морковка размягчится, всыпать в сковородку грибы. Жарить содержимое до полуготовности грибного ингредиента.
Вводим картофель. Доливаем необходимое количество воды. Заправляем все солью, специями. Накрываем крышкой и тушим до готовности картошки.
Картошка с грибами, Картошка тушеная
Блюда из картофеля → Картошка тушеная
Блюда из картофеля → Картошка с грибами
← Предыдущая | Следующая → | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
← Предыдущая | Следующая → | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | ![]() | |
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Тушеная картошка с грибами — простые и вкусные рецепты блюда на каждый день!
Тушеная картошка с грибами – это традиционное сочетание русской кухни. Это блюдо готовится без труда и на скорую руку, оно является очень сытным и недорогим. Существует несколько вариаций приготовления, каждый из которых имеет свои особенности.
Как потушить картошку?
Тушеная картошка с грибами — рецепт питательный и несложный в приготовлении. Состоит всего из нескольких ингредиентов, что позволяет приготовить его практически в любой день.
- В классическом варианте используется картофель, грибы, соль и специи. Разнообразить вкус блюда можно добавлением других продуктов.
- Грибы обязательно должны быть съедобными, условно-съедобные использовать нельзя.
- Ингредиенты прекрасно подходят к мясу, овощам, сметане.
- Лесные грибы предварительно отваривают, за исключением шампиньонов.
Как потушить картошку с шампиньонами?
Шампиньоны – уникальные грибы, которые доступны в супермаркетах круглый год, потому что являются самыми распространенными и бюджетными, при этом приносят большую пользу для организма человека. Они богаты витаминами и макроэлементами, помимо этого данный продукт богат белком, который необходим организму человека.
- картофель – 6 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- лук – ½ шт.;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- зелень, соль.
- Грибы порезать тонкими ломтиками.
- Лук мелко нашинковать.
- В сотейник налить масло, выложить лук и спассеровать.
- Выложить грибы, обжарить, добавить 50 мл воды, чтобы они немного потушились.
- Нарезать произвольно картофель. Отправить его к грибам, помешать и посолить. Жарить 10 минут.
- Прикрыть крышкой и готовить не меньше 15 минут.
- Посыпать зеленью, когда постная картошка с грибами будет готова.
Тушеная картошка с замороженными грибами
Замороженные грибы возможно использовать в качестве альтернативы свежим, потому что при заморозке сохраняется немалая часть полезных элементов. Тушеная картошка с грибами на сковороде получается быстро и без лишних усилий. Данное кушанье может подаваться в виде самостоятельного блюда или быть гарниром к мясу.
- картофель – 5 шт.;
- замороженные лисички – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль.
- Лук нашинковать и поджарить на горячей сковороде.
- Добавить замороженные грибы. Обжаривать до выкипания всей жидкости.
- Затем отправить на сковороду нарезанный дольками картофель, посолить и томить 20 минут.
Картошка с сушеными грибами тушеная
Когда большой урожай грибов, не всегда получается использовать все сразу. В этом случае возможно их насушить и зимой приготовить вкусную картошку. Грибы необходимо заранее подготовить, предварительно накануне вымочив их в воде. Тушеная картошка с сухими грибами выходит весьма ароматной и аппетитной.
- картофель – 4 шт.;
- сушенные грибы – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль.
- Набухшие грибы отварить 20 минут. Процедить.
- Лук нашинковать четвертинками, спассеровать на растительном масле.
- Добавить грибы и готовить их до золотистого оттенка.
- В сковороду отправить измельченный кубиками картофель, подсолить. Томить 20 минут.
Тушеная картошка с мясом и грибами
Грибы хорошо сочетаются с различными мясными продуктами. Тушеная картошка с курицей и грибами – универсальный, простой, диетический рецепт. Готовится данное блюдо легко, выходит сытным с прекрасным вкусом, а также оно богато белком, необходимым «строительным» элементом для организма человека.
- куриная грудка – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- опята или шампиньоны – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- зелень, соль.
- Филе грудки порезать маленькими кусками. Посолить.
- Овощи очистить, измельчить.
- Картофель нарезать кубиками, шампиньоны порезать на несколько частей. Лесные грибы необходимо отварить в течение 15 минут. Шампиньоны варить не обязательно.
- Разогреть сотейник и слегка обжарить курицу.
- Положить к мясу лук, перемешать и добавить морковь. Обжаривать 5 минут.
- Отправить к курице и овощам картофель, размешать, немного обжарить и налить 100 мл горячей воды. Прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут.
- В последний черед добавить грибы, подсолить и оставить до полной готовности под крышкой на 20 минут.
Тушеная капуста с грибами и картошкой
Среди большого разнообразия вариаций приготовления блюд из доступных ингредиентов, выделяется рецепт тушеной капусты с маринованными грибами и картошкой. При надобности можно добавить томатный соус, что сделает немного интереснее вкус готового кушанья. Вкусно и сытно, хорошо подходит в пост.
- капуста – 1/2 кочана;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- маринованные шампиньоны или опята – 300 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль, специи.
- Разогреть масло. Порезать большими кубиками картофель. Отправить на сковороду.
- Почистить и нарезать лук. Огонь сделать средним, добавить овощ.
- С грибов слить жидкость и выложить к остальным ингредиентам. Размешать. Поджарить в течение 10 минут.
- Порубить мелко капусту и добавить вслед за грибами. Подсолить, поперчить. Готовить под крышкой не менее 25 минут.
- Тушеная картошка с маринованными грибами и капустой выходит невероятно ароматной.
Картошка тушеная с грибами в сметане
Тушеная картошка с грибами со сметаной — не хлопотное в приготовлении и питательное блюдо. Кушать его можно на протяжении всего года. При тушении картофель станет мягким, впитает в себя аромат лука, сметаны и грибов. Приготовленный таким способом картофель не стыдно подать и на торжественный стол.
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны замороженные – 400 г;
- картофель – 1 кг;
- сметана нежирная – 150 г;
- масло подсолнечное – 30 г;
- соль.
- Лук крупно порезать и пассеровать до прозрачности.
- Следом отправить шампиньоны.
- Картофель нарезать небольшими брусками. Посолить, выложить к грибам. Аккуратно перемешать и томить под крышкой 20 минут.
- Когда картофель размягчится, добавить сметану, помешать и оставить на маленьком огне на 3 минуты.
- Тушеная картошка с грибами готова после 10 минутного настаивания.
Как потушить картошку в духовке?
Вкусная и простая в приготовлении выходит картошка с грибами в духовке. Приготовление отнимает минимум времени, потому что необходимо только подготовить продукты и отправить их в форму. Это блюдо можно употреблять в пост или вегетарианцам. Оно не содержит продуктов животного происхождения.
- картофель – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- боровики – 300 г;
- масло растительное – 30 г;
- соль.
- Картофель крупно порезать.
- Морковь натереть на терке. Отправить к картофелю и размешать.
- Грибы порезать. Жарить 15 минут.
- Форму смазать маслом, поместить все ингредиенты, подсолить и запекать в духовке (220°C) первые 15 минут. Перемешать, понизить температуру до 180°C и готовить еще 40 минут.
Тушеная картошка с грибами в казане
Приготовленная в казане тушеная картошка с грибами и луком получается вкуснее благодаря толстым стенкам посуды и плотно закрытой крышке. В таком варианте приготовления продукты томятся в своем соку, впитывая аромат друг друга. Рецепт не подразумевает использовать большое количество масла, что очень полезно.
- опята или белые грибы – 300 г;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 15 мл;
- соль.
- Лесные грибы промыть и готовить 25 минут.
- В казан добавить масло и отправить вареные грибы. Немножко обжарить.
- Лук и картофель измельчить и отправить к грибам. Посолить, прикрыть плотно крышкой и томить на маленьком огне 30 минут. Тушеные белые грибы с картошкой выходят ароматными и вкусными.
Как потушить картошку в мультиварке
Блюда в мультиварке готовятся за короткое время. В большинстве рецептов требуется уложить продукты в чашу кухонной техники и включить нужный режим. Тушеная картошка с грибами в мультиварке относится к таким рецептам. Чаша изготовлена из антипригарного покрытия, что не дает подгорать продуктам в процессе приготовления.
- шампиньоны – 350 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль.
- В мультиварку добавить масло, отправить грибы. Поставить режим «Жарка» на 10 минут.
- Выложить очищенные измельченные продукты к грибам.
- Подсолить, перевести на режим «Тушение» на 40 минут.
- Тушеная картошка с жареными грибами остается на «Поддержании тепла» еще на 15 минут.
Универсальное блюдо: тушеная картошка с грибами
Есть сытные блюда достаточно простые в приготовлении, от которых не откажется ни один гурман. К ним можно отнести и картошку, тушеную с грибами. Используя различные виды грибов и способы приготовления, это блюдо можно разнообразить до бесконечности.
Ничего нет проще потушить картофель с шампиньонами
Проще всего потушить картофель с шампиньонами.
Простой рецепт тушеной картошки с шампиньонами
Чтобы приготовить блюдо на 4 персоны, потребуется:
- 8 картофелин;
- 2 луковицы;
- 800 г грибов, в данном случае шампиньонов;
- стакан молока;
- масло постное или сливочное для обжаривания.
Подготовим ингредиенты. Мытую и очищенную картошку режем некрупными кубиками, мелко крошим лук, грибочки нарезаем на 4 части, большие – мельче. Разогреваем сковороду, добавляем в нее масло, остальные ингредиенты. Перемешанную смесь присаливаем, доливаем чуть-чуть воды, тушим, прикрыв крышкой. Картофель должен быть почти готов. В случае, если вода выкипит, нужно будет добавить еще капельку, чтобы блюдо не пригорело. За несколько минут до полной готовности блюда выливаем в тушеную картошку молоко, которое можно заменить нежирными сливками. Даем блюду покипеть, чтобы молоко пропитало все составляющие. Тушеный картофель по этому рецепту получится очень нежным и вкусным. Блюдо диетическое, поэтому его можно есть всем, кому не запрещены грибы.
В следующем рецепте больше составляющих, технология приготовления немного другая, поэтому картофель получается скорее обжаренный, чем тушеный, а добавление чеснока и перца делает блюдо ароматнее и острее.
Как приготовить картофель с грибами (видео)
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Шампиньоны, тушеные с картофелем и чесноком
Ингредиенты:
- картофель — 800 г;
- грибы — 300 г;
- 2 крупных луковицы;
- 1 небольшая морковка;
- 4-5 ст. ложек постного масла, а лучше такое же количество смеси растительного и сливочного;
- 2 зубочка чеснока;
- зелень;
- перец, соль.
Картошку для этого блюда лучше выбрать некрупную. Режем ломтиками подготовленный картофель. На разогретую большую сковороду льем масло и выкладываем его. Включаем сильный огонь, обжариваем, пока не появится румяная корочка. Прибавляем лук порезанный полукольцами, обжариваем 5-7 минут, огонь следует немного убавить. Режем морковку колечками, добавляем в сковороду. После пятиминутного обжаривания пришла очередь грибов. Их режем четвертинками, выкладываем к овощам.
Сковороду накрываем крышкой, чтобы шампиньоны пустили сок, в нем следует тушиться блюду до готовности. Готовую картошку присыпаем мелко рубленной зеленью и раздавленным чесноком, присаливаем, приправляем молотым перчиком. Через пару минут огонь выключаем. Даем тушеной картошечке пропитаться чесночным духом еще 10 мин.
Этот рецепт для тех, кто любит сладкий перец. Вкус у такого тушеного картофеля будет своеобразный. Добавление муки сделает подливку в картошке густой и аппетитной.
Картофель, тушеный с грибами и овощами
Потребуется:
- картофеля – килограмм;
- шампиньонов – 400 г;
- одна луковица и столько же моркови;
- 1 томат и столько же болгарского перчика;
- муки – 2 ст. ложки без верха.
Это блюдо значительно улучшит добавка зелени, сушеной и свежей, лаврового листа и перца горошком.
Картошку режем некрупными кубиками и ставим вариться. Воды нужно налить совсем немного, чтобы она только покрывала кусочки картофеля. За то время, пока картофель варится, нужно приготовить зажарку. Для нее грибы слегка потомим на сухой сковороде. Как только сок выпарится, нужно добавить масла. Жарим 10 минут. Режем морковь брусочками, а лук шинкуем, добавляем овощи к грибам.
Тушим прикрыв крышкой около 5-7 мин. За это время режем соломкой перец, а помидор — кубиками. выкладываем их в зажарку. Жарить смесь нужно недолго — всего 5 мин. Посыпаем зажарку сухими травами, присаливаем, перчим. Посыпаем мукой и тщательно вымешиваем. Можно добавить немного масла, лучше сливочного.
Смесь с мукой не зажариваем, а просто прогреваем пару минут. К этому времени картофель уже готов. Не сливая воду, добавляем к нему зажарку, приправляем зеленью, специями. Чтобы соус в картофеле загустел, кипятим его еще 3 мин, выключаем и даем немного постоять.
Современная техника для кухни значительно облегчает жизнь хозяйке. Универсальным прибором является мультиварка. в ней можно готовить практически все — от супов до десертов. Благодаря особому режиму нагрева, блюда в ней сохраняют вкус натуральных продуктов. кажется, что они приготовлены в русской печке. Очень вкусным получается в ней тушеный картофель.
Картофель, тушеный с грибами и овощами
Как правильно тушить картошку с грибами в мультиварке
Обжаривать для этого блюда ничего не нужно. В чашу мультиварки наливаем масло. Укладываем нарезанные шампиньоны, сверху нашинкованный лук и нарезанный ломтиками картофель. Присаливаем, добавляем зелень и пряности. Для тушеного картофеля подойдет режим «выпечка». Готовится картофель с грибами должен 45 мин. Перемешивать картофель нужно не менее 3 раз.
Для этого блюда понадобится:
- 4 ст. ложки постного масла;
- 150 г грибов, больше всего подойдут шампиньоны;
- 1 кг картофеля;
- луковица.
Травы, специи выбираем по вкусу. Пропорции основных составляющих можно менять. Если картофель получается суховатым, в чашу мультиварки можно добавить воды, сливок, сметаны в небольшом количестве. Варьируйте рецепт так, как вам подскажет фантазия. Неизменным остается только способ и время приготовления.
Для тушения больше всего подходит толстостенная посуда, например, казан. Он обеспечивает медленный и равномерный прогрев готовящегося блюда. Поэтому оно будет очень вкусным.
Картофель с грибами в рукаве (видео)
Как правильно тушить картофель с грибами в казане
Для этого потребуется:
- грибов – 600 г;
- картофеля – 500 г;
- 3 большие луковицы;
- масло постное – 80 г;
- соевое молоко или обычные нежирные сливки – 100 мл;
- столько же бульона, мясного, грибного или овощного.
Сухие или свежие травы выбираем по вкусу, больше всего подойдут базилик и майоран. Очень хорошо добавить молотой паприки.
Обжариваем по отдельности мелко рубленый лук с пластинками шампиньонов и картофель, порезанный на кубики. Масло делим поровну и добавляем в обе зажарки.
Приготовленные продукты укладываем в казан слой за слоем, пересыпая каждый измельченными травами. Присаливаем, выливаем в казан сливки либо соевое молоко, бульон. Жидкость должна слегка покрывать картофель. Готово блюдо через 3/4 часа.
Сухие грибы обладают особым вкусом и неповторимым насыщенным ароматом. Такой же ароматной получается и тушеная с ними картошка.
Картофель с грибами в казане
Рецепт картофеля, тушеного с сушеными грибами
Грибы для этого блюда придется предварительно замочить. Можно залить хорошо промытые грибы водой, но намного вкуснее они получаются, если замачивать их в молоке.
Ингредиенты:
- грибы сушеные – 150 г;
- картофель – 1 кг;
- 2 луковицы;
- 2 стакана сметаны;
- пару лавровых листиков.
Замоченные грибы отцеживаем от жидкости, вновь заливаем водой и ставим вариться на четверть часа. пока грибы варятся чистим луковицы, мелко крошим, обжариваем с добавлением постного масла, пока он не начнет подрумянивается. Готовые грибы отцеживаем от отвара, мелко режем и выкладываем к луку. Жарим 5-7 мин. Нарезанный кубиками картофель заливаем водой до половины. Варим после закипания 3 мин, прибавляем грибную зажарку, тушим все вместе четверть часа, солим и заправляем сметаной. Тушим еще столько же, часто помешивая, чтобы не пригорело.
Как ни странно, но отличную тушеную картошку можно приготовить и с маринованными грибами. Конечно, вкус у нее будет другой, но совсем не хуже, чем у традиционного блюда.
Картофель с сушеными грибами
Как вкусно приготовить тушеную картошку с маринованными шампиньонами
Для этого блюда подойдут и маринованные боровики или опята, но лучший результат получается с шампиньонами.
Чтобы смягчить острый вкус маринованных грибов, добавим при тушении говядину.
Ингредиенты:
- по килограмму мяса и картофеля;
- 3 луковицы;
- 0,5 кг грибов;
- постное масло – 150 г;
- 3 ст. ложки муки;
- 1стакан сметаны плюс 1 ст. ложка.
Отцеживаем грибы от маринада и немного промываем их. Очищенное от пленок мясо режем пластинами, которые нужно отбить. Нарезаем их небольшими квадратиками, обваливаем каждый в муке и обжариваем, чтобы чуть-чуть подрумянились. Мелко рубим лук, режем грибы, обжариваем их в жире от мяса. Картофель нарезаем ломтиками.
Тушеная картошка с грибами в мультиварке (видео)
Для тушения потребуется гусятница или толстостенная форма с крышкой. Приготовленные продукты выкладываем слоями, слегка присаливая и приправляя перцем. Заливаем стаканом воды, в которой размешана 1 ст. ложка сметаны. Спустя час после начала тушения добавляем остальную сметану, встряхиваем гусятницу, чтобы она распределилась равномерно. Готово блюдо будет еще через 10 мин.
Тушеный картофель с грибами — универсальное блюдо. Приготовленное по простому рецепту оно будет сытным обедом или ужином. Если добавить ингредиентов, вполне можно приготовить изысканное блюдо, которое подойдет и для угощения в праздник.
Как вкусно потушить картошку с ароматными грибами
Мы предлагаем вам приготовить довольно простое блюдо, которое сможет разнообразить ваше меню. Чаще всего на обед готовится пюре с котлетами или мясом с подливкой. Так что это будет чем-то новым и необычным в вашем рационе. Попробуйте обязательно!
Общие принципы приготовления
Для приготовления блюда нам во всех рецептах нужны будут картошка и грибы. Ингредиенты нужно почистить, затем вымыть и измельчить. Грибы можно не мыть, так как они впитывают слишком много воды. Их важно хорошо очистить.
Когда компоненты готовы, грибы обжарить с луком, затем дополнить картофелем. Влить воду или бульон и тушить до готовности. Перед подачей можно посыпать зеленью.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сливочное масло | — 70 г |
соль | — по вкусу |
картошка | — 7 клубней |
масло оливы | — 70 мл |
морковь | — 1 шт. |
мясной бульон | — сколько понадобится |
специи | — 10 г |
черный молотый перец | — по вкусу |
шампиньоны | — 0,5 кг |
сметана | — 15 мл |
лук | — 2 головки |
зелень | — 20 г |
- В первую очередь нужно заняться грибами: очистить их и нарезать пластинками.
- В сковороду налить масло оливы и положить кусочек сливочного.
- Дать разойтись и соединиться, выложить грибы.
- Лук почистить, ополоснуть и мелко порубить острым ножом.
- С моркови срезать кожуру, натереть корнеплод на терке.
- Зелень ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
- Когда грибы будут наполовину готовы, добавить лук, зелень и морковь.
- Обжарить до мягкости, добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
- Картошку почистить, вымыть и нарезать небольшими дольками (чтобы было удобно есть).
- Добавить к грибам вместе со сметаной, перемешать.
- Туда же отправить специи и немного соли.
- Закрыть крышку и тушить до готовности, затем сразу же подавать к столу.
Совет: по желанию перед подачей можно посыпать блюдо свежей ароматной зеленью.
Как потушить картошку с шампиньонами в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то все еще проще. Все ингредиенты всего лишь нужно предварительно подготовить, затем смешать их и ожидать уже готового блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 2 головки |
шампиньоны | 0,4 кг |
соль | 10 г |
хмели-сунели | 5 г |
картошка | 1,5 кг |
сливки | 200 мл |
растительное масло | 120 мл |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 104 калории.
- У грибов очистить шляпки от грязных пленок, подрезать ножки.
- Нарезать пластинками или мелкими кубиками – по желанию.
- С лука стянуть шелуху, вымыть головки и покрошить их мелко.
- С картошки срезать кожуру ножом или овощечисткой.
- Ополоснуть клубни под проточной водой, нарезать кубиками.
- Переложить в сотейник, залить водой и слить ее. Это нужно для того, чтобы смыть со срезов картофеля весь крахмал, который есть в составе продукта.
- Масло залить в чашу мультиварки, всыпать лук.
- В режиме жарки тушить его около десяти минут.
- Выложить грибы, перемешать и готовить еще пять минут.
- Добавить четвертую часть соли, соединить и всыпать картошку.
- Готовить в том же режиме еще несколько минут, затем добавить остатки соли и хмели-сунели.
- Слить сливки, перемешать содержимое чаши и в режиме тушения готовить блюдо около сорока минут.
Совет: если сорт картофеля предназначен для варки, то его нужно порезать крупно, иначе он очень быстро разварится, блюдо превратится в пюре.
Тушеный картофель с грибами и мясом
Этот рецепт создан для тех, кому нравятся максимально сытные и насыщенные блюда. Тут и картофель, как обычно, и грибы, и мясо! Обязательно попробуйте, это вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 20 мл |
вода | сколько понадобится |
специи | 10 г |
шампиньоны | 300 г |
мясо | 0,5 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
лук | 2 головки |
зелень | 20 г |
картофель | 2 кг |
соль | по вкусу |
морковь | 1 шт. |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 91 калория.
- Мясо ополоснуть проточной водой, очистить от пленок и жира.
- Нарезать кубиками одинакового размера.
- Морковь очистить от кожуры, натереть на терке.
- С лука стянуть шелуху, ополоснуть и мелко покрошить.
- Грибы почистить, нарезать четвертинками. Если они крупные, можно и мельче.
- В глубокую сковороду налить масло и нагреть его.
- Всыпать мясо и обжарить его, помешивая, до румяности со всех сторон.
- После этого довести до полуготовности, затем добавить лук и морковь.
- Когда последние компоненты будут готовы, всыпать грибы.
- К уже румяным грибам добавить измельченную, вымытую картошку.
- Налить необходимое количество воды, чтобы картошка могла приготовиться.
- Приправить компоненты солью, черным перцем и всыпать специи.
- Тушить до готовности, в конце посыпать свежей измельченной зеленью.
Совет: будет вкусно, если подать к блюду хрустящие маринованные огурцы или помидоры.
Приготовление в горшочках
Такая подача подойдет для случая, если вы ждете гостей. Тушеная картошка с грибами в горшочках – отличная идея порционного обеда или ужина. Не так ли?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
майонез | 90 мл |
соль | по вкусу |
грибы | 0,1 кг |
растительное масло | 20 мл |
картошка | 14 клубней |
специи | по вкусу |
лук | 1 головка |
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 109 калорий.
- И картошку, и грибы нужно вымыть, очистить.
- Грибы нарезать пластинками одинаковой толщины.
- Картофель измельчить дольками, но не слишком крупными. Их должно быть удобно есть.
- Посолить и перемешать вручную, чтобы соль равномерно распределилась.
- С лука стянуть шелуху, мелко покрошить его, по желанию предварительно ополоснуть.
- В горшочки налить воду (по 0,5 стакана будет достаточно).
- Разложить соленую картошку по подготовленным емкостям.
- Грибы высыпать в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
- Включить огонь и отварить до готовности.
- Затем слить на дуршлаг, дать стечь воде.
- В сковороду налить масло и всыпать лук.
- Тушить его, помешивая, до мягкости.
- Выложить отваренные грибы, посолить их и тушить до румяности.
- Распределить полученную массу по горшочкам, посыпать специями.
- Закрыть их крышками и убрать в прогретый духовой шкаф.
- Запекать тридцать минут, затем при необходимости долить воды (если картошка еще не готова).
- Вернуть в духовку до полной готовности.
- Блюдо достать, полить каждую порцию небольшим количеством майонеза, закрыть крышки и вернуть горшочки в выключенную духовку еще на пару минут.
Совет: по желанию можно заменить майонез сметаной.
Вкусный рецепт с маринованными грибами
Наверное, сначала вам покажется, что тушеный картофель с маринованными грибами — это странно. Но если попробуете хотя бы раз, полюбите это блюдо навсегда.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специи | по вкусу |
томатная паста | 30 г |
картофель | 10 клубней |
морская соль | по вкусу |
лук | 1 головка |
маринованные грибы | 200 г |
укроп | 15 г |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 66 калорий.
- Банку с грибами открыть, слить их на дуршлаг, дать маринаду стечь.
- С лука снять шелуху, срезать корни и вымыть головку.
- Разрезать ее пополам, потом еще на две части, получатся четвертинки колец.
- Если грибы большие, нарезать их пластинками. Если же мелкие, можно оставить целыми.
- В сковороду налить масло и высыпать грибы.
- Обжарить их немного, затем выложить лук и тушить, пока не станет мягким.
- Картошку почистить и ополоснуть, нарезать кубиками.
- Когда грибы будут готовы, добавить к ним картофель.
- Перемешать компоненты, дополнить солью, черным перцем и специями.
- Томатную пасту развести в небольшом количестве воды, влить в сковороду.
- Все соединить еще раз, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности.
- Перед подачей блюдо посыпать свежим измельченным укропом.
Совет: вы сможете приготовить по-настоящему «лесное» блюдо, если будете использовать несколько видов грибов сразу.
Хитрости и советы
Чтобы соус к картофелю получился максимально нежным, можно использовать классический йогурт вместо сметаны и майонеза. Но выбирайте тот, который более густой, ведь при термической обработке он все равно станет жидким. Жидкий же может полностью испариться.
Для яркого вида и свежего вкуса используйте зелень. Это может быть укроп, мята, петрушка, эстрагон, базилик, розмарин и много других вариантов. Выбирайте то, что вам больше нравится. Экспериментируйте, и получится еще вкуснее!
Тушеный картофель с грибами – хороший вариант вкусного и не очень тяжелого ужина или обеда. Дополняйте свежими овощами, салатами или охлажденным соусом. Получается вкусно!
Adblockdetector