1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная картошка со свининой

Тушеная картошка со свининой

Сытное и вкусное второе блюдо для любого стола. Картошка тушеная со свининой — уникальное второе блюдо, которое можно подавать и к завтраку, и к обеду, и к ужину. Добавив чуть больше бульона, вы можете получить что-то среднее между первым и вторым блюдом. Это блюдо прекрасно впишется и в праздничное меню. К тушеной картошке со свининой хорошо идет капустка квашеная или соленые огурчики.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Тушеная картошка со свининой

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
202 ккал
Белков:6 гр
Жиров:17 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У:20 / 57 / 23
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

В первую очередь промоем мясо и нарежем его на небольшие кусочки.

Шаг 2:

На огонь можно отправить небольшую сковородку с высокими краями (или котелок). Пока она нагревается, приготовим остальные ингредиенты. Первой идет картошка. Очистим от кожицы, промоем и нарежем в таком же формате.

Шаг 3:

Скорее всего, сковорода нагрелась? Тогда отправим сюда масло, чтобы оно накалилось, и продолжим нарезать овощи. Без лука тушеная картошка со свининой не будет столь вкусной. Очистив луковицу от шелухи, промоем и нарежем ее соломкой.

Шаг 4:

Морковь – еще один активный участник этого вкусного действа. Можно и кубиком нарезать, и продолговатыми брусочками, и пр.

Шаг 5:

Масло хорошо разогрелось? Прекрасно. Отправим сюда всю нарезку и мясо, приправив все это вашими любимыми специями, и хорошенько прожарим на среднем огне без крышки.

Шаг 6:

Пока овощи жарятся, поставим воду греться и нарежем кубиком помидор.

Шаг 7:

Если вода закипела, вольем ее в сковороду, где жарились овощи и мясо. Пусть она накроет эту красоту.

Шаг 8:

Накроем все крышкой и томим после закипания на маленьком огне до готовности.

Шаг 9:

Минут за 10 до выключения посолим все ингредиенты и, перемешав, добавим помидор. Тушим на очень маленьком огоньке под крышкой и минут через десять после выключения подаем.

Если вам предстоит готовить большое количество ингредиентов, каждый компонент жарьте отдельно, но тушение производится в одной вместительной посудине.

В это блюдо можно добавлять разные продукты – чеснок, грибы, перец болгарский и пр.

Можно для жарки использовать свиной жир, т.е. смалец. Блюдо получится вкуснее, но при остывании жир затвердевает и блюдо уже теряет свой шикарный вкус.

Не так важно, какая часть будет выбрана для тушения. Но вкуснее и сочнее блюдо получается, если выбрать часть, где есть сало. Оно выжарится, и придаст блюду особый вкус.

Мясо, как и другие ингредиенты, перед жаркой надо обмакнуть салфеткой.

Тушить картошку с мясом можно разными способами – в сковороде (как в нашем случае), в котелке, сотейнике, в духовке и т.д.

Вместо воды можно брать бульон – и овощной, и мясной.

Количество жидкости для тушения зависит от того, что вы хотите получить — чем больше ее, тем больше подливки.

Если вы не хотите добавлять морковь и помидор, увеличьте количество картошки и мяса. В остальном все готовим так, как описано.

Вместо помидор добавьте томат-пасту или томатный сок по вкусу.

Тушеная картошка со свининой в кастрюле

Чем можно быстро и недорого накормить семью? Как вариант: приготовить тушеную свинину с картофелем. Блюдо достаточно калорийное, не требует большого количества ингредиентов, готовится просто и не отнимет у вас много сил и времени.

Можно тушить картошку с говядиной, но со свининой блюдо получится сочнее и жирнее. Что касается выбора мяса то лучше отдать предпочтение мякоти с небольшими прослойками жира.

Кастрюлю лучше взять эмалированную с толстым дном. В ней ингредиенты меньше пригорают, соответственно блюдо получится вкуснее.

Читать еще:  Свиной гуляш на сковороде

Как вкусно потушить картошку со свининой в кастрюле

  • Мясо свинина (мякоть) — 500 гр.
  • Картошка (крупная) — 4 шт.
  • Морковь (маленькая) — 2 шт.
  • Луковица (большая) — 1 шт.
  • Масло растительное (рафинированное) — 60 мл.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 1 лист
  • Специи и Приправы — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соль поваренная — 1 ч.л.

Калории: 180 ккал

Для приготовления картофеля тушеного со свининой в домашних условиях нам понадобится минимальный набор ингредиентов: мясо лучше приобрести на рынке, оно должно быть свежим и хорошего качества.

Подготовим мясо. Убираем лишний жир, отделяем ненужную пленку, при необходимости удаляем кости, тщательно промываем и обсушиваем. Затем нарезаем мякоть свинины небольшими кусочками по 50-100 гр.

Накаляем сковороду и добавляем часть подсолнечного рафинированного масла обжариваем со всех сторон подготовленные кусочки мякоти до золотистой румяной корочки для того чтобы сохранить сок в мясе.

Обжаренные кусочки свинины поместим в кастрюлю.

Чистим картошку и нарезаем небольшими кубиками примерно 2-3 см.

Подготовленный картофель нужно немного поджарить до золотистого цвета.

Переложим обжаренную картошку в мясо.

Лук нарезаем мелкими кубиками.

Морковь можно нарезать соломкой или мелкими кубиками.

Слегка обжарим морковь и лук смотрим, чтобы не пригорело.

Добавим в кастрюлю.

Все компоненты хорошо перемешиваем и наливаем в кастрюлю горячую воду в таком объеме, чтобы она наполовину покрыла подготовленные ингредиенты.

Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и включаем на неполную мощность. После закипания переключаем плиту на малую мощность и тушим примерно 40-50 мин.

За 5 минут до готовности добавим измельченный чеснок, лавровый лист, специи и дадим ему постоять на огне еще немного времени.

Наше блюдо готово его нужно подавать горячим с овощами и зеленью. Можно также с солеными огурчиками и помидорами.

Картофель тушеный со свининой можно приготовить для всей семьи на обед. Это не займет у вас много времени и семья будет сытно накормлена. Если блюдо останется, то его можно убрать в холодильник и на следующий день подогреть и подать к столу. Приятного аппетита!

Тушеная картошка со свининой на сковороде

Сегодня расскажу как готовится тушеная картошка с мясом на сковороде. Тушеные овощи всегда получаются сочными и нежными, а если их дополнить мясом, то блюдо становится сытным и очень вкусным. Тушеный картофель – популярное блюдо во многих странах. Его готовят с птицей, говядиной, бараниной, свининой, дичью, грибами, мясным фаршем и тушенкой.

Потрясающе вкусной получается тушеная картошка со свининой. Для цвета и вкуса дополняем ее морковью и кетчупом. Такой картофель можно приготовить на плите, в мультиварке или духовке.

Пошаговый рецепт тушеной картошки с мясом

Ингредиенты на 5 порций:

  • Свинина (филе) – 350 г;
  • Картофель: 1,2-1,3 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кетчуп – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Молотый перец и соль — по вкусу.

Время приготовления картошки с мясом: 70 минут.

Как приготовить тушеную картошку со свининой на сковороде

1. Свиное филе (лопатка или шейка) промываем, нарезаем на небольшие кусочки, посыпаем молотым перцем, солью и перемешиваем. Для блюда отлично подойдет мясо с небольшой прослойкой жира (подчеревок или грудинка). Лук с морковкой очищаем.

2. Подготовленную морковку натираем на терке для моркови по-корейски или нарезаем тонкой соломкой. Лук мелко нарезаем.

3. Отправляем измельченный лук в горячее масло, жарим 4-5 минут, пока не станет мягким. Если свинину берем с прослойкой жира, то количество масла уменьшаем до 3 ложек.

4. Картофель очищаем, разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем крупными кубиками.

5. В жареный лук отправляем подготовленные кусочки свинины, готовим на среднем огне около 8 минут, помешивая, пока мясо слегка не зарумянится.

6. Затем в мясо отправляем морковку, жарим 2-3 минуты, добавляем кетчуп (любой по вкусу). Перемешиваем все и нагреваем 1-2 минуты.

Читать еще:  Жареная картошка с грибами и луком

7. Порциями выкладываем кубики картофеля и перемешиваем. Равномерно распределяем всю картошку, солим и перчим.

8. Вливаем в овощи с мясом воду или мясной бульон так, чтобы жидкость почти покрыла содержимое. Добавляем лавровый лист, прикрываем и ставим на средний огонь.

9. Варим ароматную картошку 40-45 минут. Блюдо будет готово, когда кусочки свинины, картофеля станут мягкими и на дне останется немного жидкости.

10. Вкуснейшую тушеную картошку с мясом перекладываем на тарелки и сразу подаем с зеленью и легким овощным салатом. Отлично подойдет хрустящий салат из белокочанной капусты или из помидор и огурцов.

Советы в приготовлении блюда:

  • Томатная паста заменит кетчуп, количество ее уменьшаем до 1 чайной ложки.
  • Блюдо получится более насыщенным по вкусу, если все обжаривать на топленом свином сале. Можно еще пожарить из кусочков сала шкварки и использовать образовавшийся жир.
  • Тушеная картошка со свининой станет еще ярче, если блюдо дополнить сладкой паприкой (1 ст. л.).
  • Рецепт тушеной картошки станет еще проще, если все овощи нарезать кубиками, заложить с мясом в емкость, влить масло (5 ст. л.), воду или бульон и готовить 1 час.
  • Если использовать кусочки свинины на кости, то время жарки увеличится на 10-15 минут.
  • С тушенкой такое блюдо будет готово за 30 минут. Сначала обжариваем лук с морковкой, затем добавляем картофель, тушенку, заливаем все водой и тушим до готовности овощей.

Тушеная картошка со свининой — пошаговое приготовление

Существует множество рецептов приготовления картошки с мясом. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо грибы, капусту и другие овощи. Но если у вас есть кусок хорошей свинины, несколько клубней картофеля и немного времени, вы с легкостью сможете приготовить вкусное сытное блюдо в домашних условиях. Хотите узнать, как готовится тушеная картошка со свининой?

Рецепты приготовления картошки со свининой

Тушеная картошка с мясом – блюдо самодостаточное и выигрышное. Ингредиенты готовятся вместе, в процессе обогащают друг друга запахами. В итоге выходит вкусное тушеное блюдо, которое по мере остывания становится еще ароматнее. Проявляйте фантазию, добавляя любимые специи, и тогда вы каждый раз будете радовать близких гарниром с новым ароматом и неповторимым вкусом.

В мультиварке

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • большая головка репчатого лука;
  • одна морковь;
  • вода – 1000 мл;
  • масло (подсолнечное) – 30 мл;
  • специи.
  1. Промытую свинину нарезать небольшими кусками.
  2. Картофель измельчить крупными кубиками.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Лук нашинковать кубиками.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом. Установить режим «Жарка» на четверть часа. Обжарить свинину под закрытой крышкой на протяжении 10 минут.
  6. Добавить все овощи, кроме картофеля, перемешать и готовить еще около 5 минут.
  7. Следующий шаг – загружаем корнеплод в мультиварку, перемешиваем, добавляем лавровый лист (1 шт.), перец молотый и душистый (1 шт.), соль.
  8. Вливаем воду, включаем режим «Тушение». Готовим на протяжении часа.
  9. По окончанию готовки включить режим «Подогрев» на 10 минут.

Подавать гарнир, посыпав мелкорубленой зеленью. Калорийность – 135 ккал/100 г. Тематическое видео покажет всю последовательность приготовления тушеной картошки со свининой.

В духовке

  • свинина (лопатка) – 0,5 кг;
  • 7-8 клубней картофеля;
  • крупный репчатый лук – пару головок;
  • одна морковь;
  • чайная ложка сушеного укропа;
  • подсолнечное или оливковое масло – 25 мл;
  • специи, приправы.
  1. Порежьте картофельные корнеплоды на четвертинки.
  2. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, морковь порежьте тонкой соломкой.
  3. Свинину очистите от пленок и костей, нарежьте небольшими кусками, слегка подсолите.
  4. Огнеупорную посуду для запекания смажьте растительным маслом.
  5. Выкладывайте в форму слоями корнеплод, немного посолив его, затем подготовленные овощи.
  6. Посыпьте молотым черным перцем и сушеным укропом для запаха.
  7. Последний слой – мясо.
  8. Залейте ингредиенты стаканом воды или овощным бульоном. Поставьте форму в разогретую духовку. Готовьте тушеную картошку с мясом при температуре 180 градусов полчаса. Закрывать форму крышкой не нужно.
  9. Через 30 минут достаньте кастрюлю из духовки, перемешайте ингредиенты, накройте посуду крышкой и снова отправьте в духовой шкаф еще на полчаса. Калорийность тушеного гарнира – не более 125 ккал/100 г.
Читать еще:  Как жарить замороженную рыбу

В казане на плите

  • свинина (вырезка) – 0,5 кг;
  • 10 клубней мелкого картофеля;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • сушеные травы, специи, ароматные приправы.
  1. Мясо нарезаем некрупными кусками, картофель измельчаем крупными дольками.
  2. В казане на плите раскаляем растительное масло (45-50 мл).
  3. Отправляем к маслу мясо, постоянно помешивая его, обжариваем на протяжении четверти часа.
  4. После этого добавляем нашинкованный полукольцами лук, тушим еще около 5 минут.
  5. Погружаем в казан корнеплод, добавляем мелко нарезанный острый перец, любимые приправы, соль. Перемешиваем ингредиенты, заливаем их стаканом горячей воды. Накрываем крышкой, тушим на медленном огне около чуть менее часа. Калорийность блюда составляет 150 ккал/100 г.

С грибами

  • свинина (мякоть) – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 0,3 кг;
  • некрупная головка репчатого лука;
  • небольшая морковь;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.
  1. В глубокой толстостенной посуде (сковороде или кастрюле) с раскаленным маслом обжарить куски мяса (четверть часа), затем добавить порезанные на четвертинки грибы, прожарить еще 5-7 минут.
  2. Добавить измельченный полукольцами лук, морковь соломкой.
  3. Поверх овощей выложить картошку, нарезанную крупными кусками. Добавить чеснок, специи.
  4. Залить продукты стаканом воды, добавить специи. Готовить при закрытой крышке около 40-50 минут. Калорийность – 145 ккал/100 г.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Тушеная картошка со свининой

Готовка: 45 минут

Тушеная картошка со свининой – блюдо традиционное для многих семей. Оно сочетает в себе как мясную часть, так и овощную.

Картофель очень вкусен в тушеном виде, а с добавлением мяса становится нежным, ароматным и сытным.

Картошку с мясом можно запекать, тушить и даже жарить. Сегодня рассмотрим, как же вкусно потушить картошку, чтобы мясо было мягким, а картошка сочной.

Блюдо для ежедневного меню

Для многих хозяек насущным вопросом становится: «Что же приготовить для своей семьи в будний день?». Такие блюда должны быть сытными, вкусными и питательными.

Тушеная картошка с мясом прекрасный вариант блюда на каждый день. Мягкая, пропитанная мясным ароматом она наполняет своим запахом всю кухню, поэтому все члены семьи спешат на ужин.

Картошка всегда отлично сочетается с множеством продуктов, поэтому не упускайте возможность приготовить ее различными способами и с различными компонентами.

Картошку можно тушить с различными видами мяса. Вкусной получается картошка тушеная с индейкой и овощами.

Ингредиенты

  • Свинина — 400 г
  • Картофель — 600 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло — 70 г
  • Вода — 1,5 ст.
  • Соль — 10 г
  • Черный перец молотый — 2 щепотки

Как приготовить тушеную картошку со свининой

Нарезать свинину крупными квадратиками.

Для тушения можно использовать ошеек или корейку без кости.

Нашинковать репчатый лук полукольцами.

Лука используйте не слишком много, чтобы его было не больше, чем мяса.

Обжарить на масле мясо с луком в течение 15 минут. Сперва сделать сильный огонь, пока мясо не подрумянится, потом убавит огонь. Мясо с луком подсолить, можно поперчить.

Для усиления вкуса для обжарки мяса лучше использовать смесь сливочного и растительного масла. На сковородку выложить кусочек сливочного масла, растопить, а потом влить немного растительного масла. На смеси масел обжаривать мясо лучше, так как мясо становится более вкусным, на нем образуется золотистая корочка от сливочного масла.

Картошку почистить, промыть и нарезать крупными кусочками.

Таким образом картошка не сильно разварится в процессе тушения.

К обжаренному мясу сложить картошку. Слегка обжарить картошку.

Все продукты немного посолить. Можно поперчить.

Влить воду и начать тушить картошку.

Через 25-30 минут, после медленного тушения на медленном огне при закрытой крышке, картошка будет полностью готова.

В горячем виде подать тушеную картошку с мясом к столу.

На второй день, если картошка осталась, просто ее разогрейте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector