1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеное мясо в горшочке

Мясо в горшочках: классические рецепты с картошкой приготовленные в духовке

Одно из самых ароматных блюд – это мясо в горшочках. Готовить его можно в различных вариантах с картофелем, овощами, грибами. Классический же рецепт, который пробовали, наверное все — это мясо с картошкой и грибами.

Принято считать, что в глиняной посуде приготовление пищи происходит проще, а блюда имеют особый необычный вкус. Пища имеет насыщенный аромат, а каждый ингредиент все свои полезные свойства сохраняет. Посуда из глины прогревается со всех сторон равномерно. Конечно, раньше наши предки готовили все в печи и это была совершенно другая пища по вкусу и по своим полезным свойствам. В данный момент мы оставляем глиняный горшок, а вместо «русской печки», будем готовить блюдо в духовке.

Я не знаю в чем разница, но еще можно найти название этого рецепта, как жаркое в горшочках. В принципе (как мне кажется..) это одно и то-же.

Ну да ладно, приступим к самому процессу приготовления!

Содержание:

Мясо с картофелем в глиняных горшочках — простой рецепт в духовке

Такое блюдо готовится недолго и очень просто. Оно достаточно сытное и очень аппетитное. Для этого блюда использовать можно любую разновидность мяса, главное, чтобы оно не было слишком жирным.

Основные составляющие (рассчитано на четыре порции):

  • шесть крупных картофелин;
  • 500 грамм мяса;
  • 4 штуки лука;
  • 8 больших ложек сметаны;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • специи и соль;
  • любая зелень;
  • масло растительного происхождения.

Классический способ приготовления картошки с мясом в горшочках

Лук необходимо нарезать полукольцами. Почистить грибы, вымыть и порезать кубиками. На разогретую сковороду с маслом выложить половину порезанного лука, обжаривать не более десяти минут, потом добавить грибы. Когда грибы выделили жидкость посолить их, посыпать специями, закрыть крышкой. Томить на маленьком огне до пятнадцати минут, несколько раз помешав.

Мясо моется, обсушивается бумажными полотенцами, нарезается кубиками. Оставшуюся вторую половину лука выкладывают на прогретую с маслом сковородку. Жарят около пяти минут периодически помешивая. Нарезанное масло засыпается к луку и тушится десять минут.

Картофель чистится, соломкой режется и прожаривается на жире, оставшемся после мяса.

Закладка по горшочкам

На дно наливается немного воды, потом выкладывается картофель, так чтобы осталось такое же количество еще на три горшочка. Затем мясо, следом грибы и все покрывается сметаной. Горшочки с ингредиентами отправляются в духовку, предварительно прогретую на 180 градусов. Готовятся они на небольшом огне в течение шестидесяти минут. Потом блюдо достается, немного остывает и подается прямо в горшочках.

Это божественно вкусно!

Мясо с картошкой и грибами в горшочках с овощами под майонезом

Такой рецепт, как картошка в горшочках запекали с давних пор. И чаще всего это делали именно с грибами. Ну а добавлять в него мясо стали уже более богатые люди.

Изначально рецепт был без мяса, мне показала одна моя хорошая знакомая, она вечно худеет. Я же, в обще не могу без мясной состовляющей и поэтому добавляю в это блюдо мясо свинины или говядины. Так — что, как всегда можно экспериментировать и готовить, как вам угодно, блюдо, подходит совершенно всем, как вегетарианцам, так и тем, кто ест все продукты.

Мой вариант таков.

Для блюда нам необходимо:

  • Пятьсот граммов любого мяса.
  • 400-500 г. грибов свежих.
  • 9-10 клубней картофеля.
  • 3-4 луковицы.
  • Чеснок — по дольке на порцию.
  • Два помидора.
  • Морковь — две средние.
  • 0,5 стакана майонеза.
  • Растительное масло для жарки.
  • Рубленой петрушки.
  • Соль, перец по вкусу.

Для рецепта можно использовать любые грибы, но лучше шампиньоны или белые.

Приступим к приготовлению

Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим. Грибы чистим, промываем, как следует, и закидываем в нашу емкость и варим десять — пятнадцать минут. достаем, обсушиваем и даем немного остыть. Далее, нарезать остывшие грибы и обжарить на растительном масле.

Следующий этап это наша картошка. Конечно ее надо почистить, помыть и отварить. Сливаем воду, а картофель нарезаем кубиками. Только дайте остыть корнеплодам, а то обожжетесь.

Мясо промыть, нарезать кусочками и закинуть на шкварчащую сковороду с небольшим количеством масла. Прожарить, помешивая, до приобретения коричневатого, характерного для поджарки цвета. Солим, перчим по вкусу.

Лук мелко нарезаем и пассируем на другой сковороде, в растительном масле до золотистого оттенка, вместе с морковью, натертой на крупной терке. Я предпочитаю жарить мясо и лук с морковью отдельно, так, как-то лучше получается, все равномернее готовится. А то бывает то лук подгорит, то мясо пережарится. Потом все смешиваю в одной сковороде и еще 2 — 3 минутки тушу. Для меня так удобнее.

Если кому не нравится жирная пища или, опять-же худеем, можно в принципе обойтись без обжаривания мяса и лука, а закладывать в горшочек свежие продукты, но тогда и картофель заранее не варить. Смотрите сами, как вам по вкусу.

Помидоры нарезать и в любом случае закладывать в горшочки свежими.

Выкладываем слоями картошку, лук, грибы в горшочки, помидоры нарезать и в любом случае закладывать свежими, не забываем чеснок и специи. Залить все майонезом, посыпать зеленью, поперчить и поставить тушить в разогретую до среднего огня духовку примерно двадцать — двадцать пять минут.

Если-же все продукты закладывались свежими, без предварительной обжарки, то время нахождения горшочков с мясом в духовом шкафу увеличивается от сорока до пятидесяти минут.

Достаем, наше кулинарное произведение с духовки и пусть оно еще потомится минуток десять поверьте, оно получается невероятно вкусным и нежным, пробуйте и наслаждайтесь!

Такой рецепт, как картошка в горшочках запекали с давних пор. И чаще всего это делали именно с грибами. Ну а добавлять в него мясо стали уже более богатые люди (наверно было именно так…).

Что касаемо следующего рецепта:

Тушеная говядина с овощами в горшочках

Это мое одно из любимейших блюд (вот именно с этим мясом…). И поэтому я подготавливаю отдельно, большую, развернутую статью по приготовлению этого кулинарного чуда — «Говядина с овощами в горшочках«. Постараюсь написать побыстрее, ждите новую публикацию.

Статья уже готова — заходите (ссылка, чуть выше).

А теперь несколько, дельных советов о том какие есть нюансы по данным рецептам.

Основные секреты приготовления мяса с картошкой в горшочках

Чтобы домашним и гостям блюдо принесло массу удовольствия необходимо:
— горшочки использовать лучше всего объемом 0,5 литров, без какого-либо покрытия во внутренних поверхностях;
— перед непосредственным применением, каждый горшочек необходимо опустить в холодную воду на 15 минут. Это позволит придать эффект приготовления «на пару»;
— вынимать готовое блюдо нужно за десять минут до приготовления и оставить настаиваться.
— лучше всего крышки заменять тестом;
— если вся необходимая жидкость испарилась можно доливать бульон или вино, но в небольшом количестве.

И еще. Я немного отклонюсь от своего заголовка статьи и предоставлю вам возможность ознакомиться с рецептом, где практически это-же блюдо, мясо с картошкой в горшочке, но оно готовится не в духовке а в микроволновке. А все это потому, что я как-то сам искал такой рецепт. Духового шкафа на даче нет, а вот приспичило отведать такого блюда и все тут (в местном лесочке набрал немного грибов…). Так-что думаю лишним этот рецептик не будет.

Рецепт быстрого приготовления в горшочке — картошка с мясом в микроволновке (видео)

Вот и все, что хотелось осветить. Надеюсь, кто искал рецепты, как можно приготовить мясо с картошкой в горшочках, нашли ответы на свой вопрос.

Как всегда могу сказать, что во всех случаях можно смело экспериментировать и сотворить свой, эксклюзивный рецепт. Возможно не обойдется и без провала, но не огорчайтесь, если, не получится, так, как вы задумали. Пробуйте еще и еще раз. В принципе так во всем, не только в кулинарии.

Говядина тушеная в горшочках пошаговый фото рецепт

Рецепт тушеной говядины с овощами в горшочках. Мясо, овощи, кусочки сливочного масла и сыра помещаются в горшочки, затем горшочки ставятся в духовку и ваша тушеная говядина готова. Быстро, просто и очень вкусно.

С говядины срезаются пленки, затем мясо разрезается на небольшие кусочки толщиной 0,3 см, шириной 1-1,5 см., высотой — около 2 см.

Лук нарезается мелкими кубиками,

Помидор — также, кубиками поменьше,

Головку чеснока чистим до зубчиков. Оставляем четыре зубчика, весь остальной чеснок измельчаем ножом как можно меньше.

Нарезанное кусочками мясо, лук, помидор и чеснок помещаем в глубокую посуду, солим по вкусу и обильно посыпаем черным перцем, по желанию — можно добавить любимые специи для мяса, но это совсем не обязательно, тушеная говядина и так очень вкусно получиться!

Далее, тщательно проминаем говядину и овощи,

И оставляем это все великолепие мариноваться минут на 20-30, и пока мясо маринуется…

Нарезаем картофель кубиками чуть меньше 1 см., ждем истечения времени маринования мяса и…

Читать еще:  Жареные кабачки с помидорами

Приступаем наполнять наши горшочки для жаркого. Для начала выкладываем в каждый горшочек мясо. Оно должно наполнить горшочки не более чем наполовину. Смазывать горшочки растительным маслом в данном рецепте тушеной говядины — не нужно.

Поверх говядины выкладываем по столовой ложке майонеза,

На слой майонеза выкладываем картофель,

Разрезаем крупными пластами сыр (он будет плавиться, поэтому его размер и форма нам пофигу), и сливочное масло: разрезаем пачку пополам, затем половинку — на 4 части (короче, должно получиться 4 кусочка равные по 1/8 пачки).

Выкладываем в каждый горшочек по целому зубчику чеснока, по кусочку сливочного масла, и сыр,

Сверху — еще разок, по столовой ложке майонеза, после чего горшочки закрываем крышкой,

И помещаем в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов доходить до полной готовности. Да! Духовку предварительно разогревать не нужно!

По истечении двух часов получаем полностью готовую говядину тушеную с овощами в горшочке.

Видео рецепт говядины в горшочках с картошкой

Почти аналогичный видео рецепт приготовления запеченных в горшочках говядины и картошки, только еще немного проще! Мясо, репчатый лук и картофель нарезаем кубиками, помещаем в горшочки для запекания, добавляем сливочное масло, сыр и немного майонеза, после чего, блюдо отправляем запекаться в духовку ровно на два часа.

Горшочек, вари, или 7 самых вкусных рецептов мяса в горшочках

Когда слышишь про мясо в горшочках, то сразу представляется русская печь, вышитые полотенца и деревенский колорит. И воображение вас не подводит – блюдо пришло к нам из глубины веков, и до сих пор это необычно, пикантно и очень вкусно. Благодаря равномерному распределению жара и толстым стенкам глиняной посуды ингредиенты томятся и тем самым сохраняют витамины, а также свой природный аромат и вкусовые качества.

Исторический экскурс

Пищу в горшках готовили еще в глубокой древности на открытом огне. Сначала это были конусные емкости, которые вкапывали в золу и угли. Для печей посуду модифицировали, чтобы было удобно вынимать их ухватом. Горловину и донышко делали зауженными, а серединку – пузатой и вместительной. Такими они пришли в наши дни.

На Руси долгое время другой посуды не было. Глиняные емкости всех мастей использовались в приготовлении пищи и очень ценились. Треснувшую утварь старались сохранить, оплетали лозой или берестой и применяли для различных нужд. Повседневная глиняная посуда быстро коптилась на открытом огне и имела непрезентабельный вид. Поэтому у каждой хозяйки хранились праздничные горшки, расписанные узорами, их берегли и использовали только для торжественных случаев.

Почему лучше запекать в горшочках?

  1. В керамической и глиняной посуде пища сохраняет полезные вещества.
  2. Горшки, изготовленные из натуральных компонентов, нетоксичны.
  3. Продукты готовятся в собственном соку и полезнее, чем жареные.
  4. Не требуется постоянно помешивать или что-то добавлять. Заложил продукты и через некоторое время вынул из духовки готовое блюдо.

Горшочек горшочку рознь

Горшки должны быть глиняными или керамическими – это даже не обсуждается! Никакого чугуна, эмалированной посуды и прочего металла. Только натуральные материалы!

Внутренняя поверхность не должна быть покрыта глазурью, иначе вредные вещества, содержащиеся в ней, могут попасть в пищу.

Лучше всего брать глиняные горшки с толстыми пористыми стенками, не глазурованные. Конечно, они не так красивы, но наиболее подходящие для готовки, именно в них лучше всего продукты сохраняют полезные витамины.

Если такой горшочек перед употреблением замочить в холодной воде на полчаса, то дышащая структура впитает в себя жидкость и придаст дополнительную сочность блюду.

Желательно, чтобы горшочки были снабжены крышками, но это не обязательно – кушанье всегда можно накрыть тонко раскатанным тестом.

Общие правила для запекания мяса в горшочках

Для запекания в горшочках можно брать любое качественное и свежее мясо: говядину, свинину, птицу. Разные его виды требуют различное время приготовления. Например, говядина готовится не менее полутора часов, свинина – час, а курице хватит и 40 минут.

Следует обратить внимание на правильное сочетание продуктов, это позволит добиться изысканных вкусовых ощущений. Мясо будет очень пикантным, если добавить кисловатые фрукты или ягоды. Утка с яблоками, гусь с апельсинами, курица с лимоном, мясо со сливами, брусникой, смородиной – приготовленные таким образом в горшочках блюда заслужат высшей оценки. При добавлении круп обязательно кладите морковь, лук, чеснок, грибы.

Некоторые ингредиенты желательно подготовить заранее. Мясо можно обжарить до румяной корочки. Грибы, картофель, лук и морковь также можно довести до полуготовности.

Рецепты на любой вкус

Многих неопытных хозяек интересует, как приготовить мясо в горшочках, чтобы пришлось по душе домочадцам. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов.

Мясо, запеченное с грибами

В этом блюде можно использовать любое мясо, любые грибы и любые овощи из вашего холодильника. Минимум усилий и максимум удовольствия заключены в предлагаемом рецепте.

  1. Нарезаем картофель пластинками, как для жарки, и выкладываем в порционные горшочки.
  2. Морковку кусочками выкладываем сверху, тертая морковь не даст такого насыщенного вкуса.
  3. Следующий слой – полукольца лука.
  4. Далее укладываем свинину, порезанную на кубики.
  5. Если есть сушеные белые грибы, то это будет просто великолепно, хотя можно обойтись и без них. Выкладываем их поверх мяса, они дают чудный аромат и привкус. Сверху кладем слой шампиньонов.
  6. Добавляем в каждый горшочек по столовой ложке сметаны и по 3 ложки воды. Солим, перчим. Не увлекайтесь специями, чтобы не затмить грибной аромат.
  7. Отправляем горшочки в духовку, закрываем их крышками, устанавливаем температуру 200 градусов и забываем о них на целый час.

Говядина с овощами

Нередко мясо говядины получается жестковатым, но если его протомить с овощами, то оно будет мягким и сочным. Рецепт приготовления пикантного мяса в горшочках на удивление несложен и не займет много времени.

  1. Нарежьте говядину на небольшие кубики. Сдобрите специями и промаринуйте не менее часа. После доведите на большом огне до светлого оттенка, примерно пять минут.
  2. Лук порежьте кубиками, натрите морковь на терке, а болгарский перец превратите в соломку. Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу и измельчите в кубики.
  3. Смешайте мясо и овощи, распределите по горшочкам. Влейте немного воды.
  4. Готовьте полтора часа при температуре 200 градусов.

Свинина с гречкой

Свинина богата белками, очень сочная и мягкая. А содержание витаминов в гречке не зря дает ей право носить имя «царица круп». Гречка по-купечески со свининой, да еще в горшочках – пальчики оближешь!

  1. Обжарьте мяско, посолите.
  2. Добавьте лучок и жарьте до его прозрачности.
  3. Уложите мясо с луком в порционные горшочки, слой натертой на терке моркови, насыпьте по 3 столовых ложки гречки.
  4. Положите лавровый листик и пару горошин черного перчика.
  5. Залейте водой или бульоном, чтобы жидкость на 2 см была выше содержимого, посолите.
  6. Время приготовления — один час при температуре 180 градусов.

Курица с овощами

Все блюда в горшочках обладают исключительным вкусом, но достоинство этого рецепта в простоте и быстроте приготовления.

  1. Порезанную на порционные куски курицу нужно посолить, сдобрить специями и приправой, можно натереть чесночком, обмазать томатной пастой или промариновать в лимонном соке. При желании ее можно предварительно поджарить.
  2. Нарезать овощи: картофель кубиками, морковь соломкой, лук полукольцами. Если хотите, то добавьте болгарский перец, зеленую стручковую фасоль или помидоры. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Из лука и моркови можно сделать поджарку на растительном масле.
  3. На дно посудины надо выложить сначала курицу, а потом смесь овощей и добавить треть стакана воды.
  4. Запекать при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Мясо с картофелем и сыром

Мясо с картошкой всегда считалось очень сытным и не совсем полезным блюдом, так как сочетание белка и крахмала не лучшим образом отражается на наших фигурах. А если добавить еще и сыр, то лишние часы в спортзале обеспечены. Но ведь это так вкусно!

  1. Нарежьте свинину порционными ломтиками. По желанию можно ее предварительно обжарить.
  2. Порежьте: лук и морковь – полукольцами, помидоры – кружочками, картофель – кубиками.
  3. Укладывайте слоями: свинина, лучок, морковь, картошка. Не забывайте подсолить и поперчить по вкусу. Сверху положите томаты и хорошенько посыпьте натертым на терке сыром.
  4. В каждый горшочек добавьте треть стакана воды и запекайте с закрытой крышкой 50 минут при температуре 190 градусов.

Перловка с мясом

Мясная перловая каша – сытное и простое блюдо. Приготовить его легко.

  1. Перловую крупу замочите на ночь в холодной воде.
  2. Мясо порежьте кубиками, добавьте специи и соль по вкусу, оставьте промариноваться 15 минут. Обжарьте его на большом огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
  3. Мелко порезанный лук поджарьте до золотистого цвета.
  4. Смешайте в емкости лук, мясо и перловку. Посолите.
  5. Разложите по горшочкам и влейте бульон или воду, чтобы слегка прикрыла содержимое. Накройте крышечками.
  6. Поставьте в холодную духовку и разогрейте до температуры 180 градусов.
  7. Блюдо будет готово через час-полтора, в зависимости от вида мяса.

Мясо с черносливом и овощами

Приготовьте нежное мясо в горшочках в духовке по этому рецепту и вы оцените пикантный вкус, который придает кисло-сладкая слива.

  1. Свинину или говядину нарежьте небольшими кусочками, посолите и добавьте любимые специи, пару зубчиков измельченного чеснока. Хорошо перемешайте и промаринуйте некоторое время.
  2. Подготовьте и перемешайте овощи: картофель порежьте по размеру мяса, морковь кусочками, лук полукольцами.
  3. Чернослив без косточки обдайте кипятком и порежьте пополам или на четвертинки.
  4. В горшочки уложите слоями: лук, морковь, чернослив, мясо, чеснок, картофель.
  5. Влейте бульон или воду, чтобы жидкость просвечивалась сквозь картофель, но не покрывала его полностью.
  6. Поставьте в духовку и установите температуру 180 градусов. Время приготовления 1 час, если используете говядину, то время увеличивайте до 1,5 часов.
  7. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Читать еще:  Тушеная куриная грудка

Советы от шеф-повара

  1. Керамика боится перепадов температур, поэтому ставьте горшочек в холодную духовку, чтобы прогревание было постепенным.
  2. Подавая горшочки на стол, ставьте их на деревянные подставки, избегая металлических или пластиковых подносов.
  3. Готовьте в небольших порционных горшочках и подавайте на стол сразу из духовки.
  4. Накрывайте горшочки крышками, чтобы получилось сочное блюдо. Вместо крышки можно накрыть тестом, которое потом используйте вместо хлеба.
  5. Некоторые ингредиенты можно заранее довести до полуготовности, если есть различия во времени приготовления.
  6. Содержимое горшочка не должно на четверть доходить до края, иначе может «убежать».
  7. В качестве жидкости можно применять готовый бульон, кефир, сметану, вино.
  8. Чтобы мясо было сочным, обжарьте его заранее на сильном огне без добавления масла до румяной корочки. Корочка задержит сок и не допустит его вытекания.

Заключение

На просторах интернета можно найти большое разнообразие рецептов с фото, рассказывающих, как приготовить мясо в горшочках. Пошаговые рекомендации помогут вам освоить, полюбить и разнообразить рацион полезными блюдами. Не бойтесь фантазировать и экспериментировать.

Как готовить вкусное и сочное мясо в горшочках. Лучшие рецепты

Готовить еду в глиняных горшках многие народы стали давно, ещё на кострах. Но само слово «горшок» появилось относительно недавно, в 17-м веке, когда их использование стало массовым. В те времена на Руси готовили в печах, а горшки так удобно брать ухватом.

Сегодня горшки и горшочки в кулинарии переживают ренессанс, особенно в свете повального увлечения «здоровой пищей». И действительно, блюда, приготовленные в собственном соку, гораздо полезнее для организма. Тем более, что глина при нагревании не выделяет ничего вредного, а после окончания готовки долго сохраняется горячей. Это позволяет блюду дойти до кондиции естественным путём.

Применяются и большие горшки, для супов, например, но особенно популярны маленькие и порционные горшочки. Приготовление еды в порционных горшочках удобно тем, что можно, зная вкусы членов своей семьи, класть или не класть пряности, или убрать особый ингредиент у кого-то одного.

Да и хозяйке очень удобно: собрала в горшочек все необходимые продукты, зачастую включая и гарнир, и поставила – или в духовку, электрическую или газовую, или в микроволновую или индукционную печь. Можно заняться другими делами, ведь вмешательство потребуется только в конце, гогда надо будет выключить духовку или печь.

Особенно вкусными получаются в горшочках мясные блюда. И выглядят горшочки на столе заманчиво, придают уют и особое тепло семейно трапезе. Можно и первое блюдо подавать в горшке, и второе – в порционных горшочках или более крупных – на всех. Сечас ведь нет копоти и грязи в современных печах, поэтому и горшки можно употреблять красивые, с украшениями и росписью, и ставить их прямо на стол.

Мясо с грибами духовое, по-русски

— говядина, мякоть, 500 г

— картофель, 6-8 шт

— грибы свежие, 200 г

— масло сливочное, 100 г

— перец молотый чёрный

1. Мясо режем кусочками, на масле сливочном обжариваем слегка. Солим и перчим, доливаем бульон или воду, и в сковородке тушим.

2. Морковку трём, картошку режем кубиками.

3. Грибы чистим, шинкуем и обжариваем с луком, порезанным помельче.

4. Все приготовленные продукты раскладываем по горшочкам, подсаливаем и наливаем понемногу сока от тушения мяса. Добавляем сметану и выдерживаем в духовке, пока не приготовится полностью.

Говядина под сыром

— сыр твёрдый, 200 г

1. Говядину режем на кусочки, зачистив от плёнок.

2. Обрабатываем овощи, с томатов можно снять кожицу. Тоже режем их кубиками (помидоры – дольками).

3. Раскладываем продукты в горшочки слоями: мясо, лук, кубики морковки, затем – картофеля, дольки томатов. Содержимое горшочков присаливаем, кладём перец, доливаем понемножку водички – до уровня продуктов. Кладём сметану и посыпаем её тёртым сыром.

4. Пора ставить горшочки в духовку. Но в горячую ставить холодную глиняную посуду нельзя – может разрушиться. Поэтому ставим в холодную или тёплую духовку. Пусть нагреваются вместе. При 200ºС выдерживаем 100 минут. А горшочки на это время накрываем крышечками.

Рагу из говядины в горшочках

— лаваш толстый, 2 лепёшки

— масло растительное, 2 ст л

1. Лаваш разрезаем на более тонкие лепёшки, пополам каждую. Получим 4 тонких.

2. Режем говядину и сало на кусочки среднего размера. Овощи нарезаем кубиками.

3. На горячую сковородку выкладываем сало, на него – кусочки говядины. Обжариваем минут 5.

4. Из сковородки раскладываем мясо с салом по горшочкам, приливаем водичкой. Накрываем, как крышечками, каждый горшочек хлебной пластинкой.

5. Выдерживаем в духовке при 200ºС в течение получаса.

Мясо по-украински, тушёное с луком

— мясо говяжье, 500 г

— лист лавровый, 1

— перец чёрный, 8-80 горошин

1. Мясо режем кусками, присаливаем сырым. Обжариваем на сале на большом огне, для корочки.

2. Лук шинкуем мелко и пассеруем, тоже на сале.

3. Кладём в горшочки, перекладывая мясо луком, причём начинаем и заканчиваем луковым слоем. Доливаем воду или бульон, горшочки закрываем. Тушим в духовке до полной готовности.

Телятина с томатами и рисом

Ингредиенты (для 1-го порционного горшочка)

1. Мясо режем, солим и слегка обжариваем.

2. Рис промываем, с помидора снимаем кожицу и режем его на кусочки.

3. В горшочек кладём мясо, рис, кусочки томата, соль и специи. Приливаем водичкой.

4. Готовим в духовке 30 минут при 200ºС. Не вынимаем из выключенной духовки ещё столько же времени – пусть доходит.

Телятина в горшочках с овощами

— картофель, 2-3 шт

— 1 перец сладкий, красный

— масло растительное, 100 мл

1. Нарезанную кусками телятину, присолив и поперчив, замачиваем в масле. Кладём туда и лавровый листик. Выдерживаем 30 минут, пусть маринуется.

2. Режем кубиками овощи.

3. В горшочки выкладываем мясо, сверху кладём кубики овощей. Разливаем по горшочкам масло-маринад. Добавляем воды и ставим в духовку на 2 часа.

Свинина в горшочках, с горохом

— чеснок, 1-2 дольки

— перец красный сладкий, 1 шт

— масло оливковое, 100 мл

— вино красное, 100 мл

— перец чёрный молотый

1. Свинину режем, кладём мариноваться в вино с маслом, солью, мелко порубленными луком и чесноком.

2. Горох размягчаем, залив его водой с солью и с порубленным чесноком.

3. Когда горох и мясо будут подготовлены, кладём в горшочки замаринованное мясо, горох, приливаем маринадом. Сверху выкладываем кусочки сладкого перца и лимона, лавровый листик. Наливаем понемножку воды, закрываем крышечками – и в духовку, на 2 или 1,5 часа.

Свинина по-мексикански, с консервированной кукурузой и фасолью

— по 100 г кукурузы и фасоли, консервированных

— 1 перец сладкий

— 1 перец красный острый

— масло растительное, 1 ст л

— паста томатная, 1 ст л

— 1 лепёшка тортильяс, сырая

1. Режем помельче и мясо, и овощи (с помидора снимаем кожицу). Перемешиваем, заправив жгучим перчиком и солью.

2. Всё вместе обжариваем на сковородке, добавляем соль, тмин, пасту томатную и сахар, хорошенько размешиваем.

3. Распределяем смесь по горшочкам, а также – кукурузу и горошек. Накрываем каждый горшочек сырой лепёшкой, как крышкой. В крайнем случае, можно накрыть фольгой.

4. Ставим в духовой шкаф, держим 15 минут при 200º С.

Жаркое в горшочках, по-крымски

— грудинка баранья, 600 г

— картофель, 10-12 шт

— паста томатная, 1 ст л

— масло топлёное, 80 г

— портвейн красный, 20 г

— изюм без косточек, 80 г

— перец чёрный молотый

1. Грудинку рубим на небольшие куски, затем обжариваем с луком. Кладём томат и заливаем сметаной – тушим 10 минут.

2. Картошку режем и обжариваем.

3. В горшочки кладём мясо, жареную картошку, дольки яблок. Наполняем соусом от тушения мяса. Добавляем изюм и портвейн.

4. Отдельно готовим тесто, взяв муку, воду и яйцо. Делаем из него крышечки для горшочков, прикрепляем их, и горшочки на 30-40 минут отправляем в духовку.

Баранина в горшочках, с зелёной фасолью

— фасоль замороженная, ½ кг

— паста томатная, 4 ст л

— чеснок, 4 дольки

— лист лавровй, 4 шт

— масло растительное, 1 ст л

— перец чёрный молотый

Читать еще:  Шницель из индейки на сковороде

1. Мясо режем кусками небольшими. Обжариваем нарезанный лук, к нему добавляем куски мяса, жарим вместе, помешивая, 5-7 минут.

2. Раскладываем мясо с луком по горшочкам, заливаем разведённой в воде томатной пастой. Кладём по листику лавровому в каждый горшочек, накрываем крышечками.

3. Ставим горшочки в духовку (220 ºС) на 30 минут. Прерываем процесс, чтобы разложить по горшочкам перец, размороженную фасоль с измельчённым чесноком и соль. Держим в духовке ещё 20 минут.

Мясное ассорти в горшочках

— говяжья вырезка, 300 г

— корейка копчёная, 100 г

— лук репчатый, 3 шт

— перец зелёный, 2 шт

— масло растительное, 50 мл

1. Мясо режем на небольшие куски. Нарезаем лук и обжариваем его.

2. Кладём в горшочки слои: говядину, следом — свинину, потом — телятину, последней — копчёную корейку, а сверху — лук жареный. Ставим в духовку — тушиться.

3. Когда мясо станет почти готовым, в горшочки добавим перец зелёный в виде кубиков, паприку, резаные помидоры. Сверху польём сметаной, в которой размешана мука. Закрываем снова крышечками и тушим до полной готовности.

4. Такое мясо-ассорти можно готовить в большом горшке, общем. В этом случае, подавая, можно выложить содержимое на блюдо и красиво разложить сверху кольца из зелёных перцев.

Куриное рагу

— чеснок, 2 дольки

— масло сливочное, 100 г

— соус томатный, 2 ст л

— лимон для сока, ¼ плода

— перец чёрный горошком

— зелень кинзы, укропа и петрушки

1. Куски курицы обжариваем на сливочном масле и складываем их в горшочки.

2. Лук режем мелко, помидоры тоже, сняв с них кожицу, измельчаем чеснок. Сок из лимона выжимаем, зелень рубим.

3. Кладём к курятине лук, чеснок, томаты, соус, перец, соль и порубленную зелень кинзы и укропа. Доливаем выдавленный лимонный сок.

4. Горшочки закрываем и тушим в духовке. При подаче готовое блюдо посыпаем петрушкой.

Куриные окорочка в горшочках, в кисло-сладком соусе

— куриные окорочка, 8 шт

— шампиньоны, 100 г

— чеснок, 4 зубочка

— вино красное сухое, 150 мл

— арахис жареный, 30 г

— перец молотый красный

— лавровый лист, 1

1. Окорочка натираем перцем красным с солью. Чеснок раздавливаем, лук мелко режем. Грибы режем помельче.

2. Окорочка подрумяниваем на сковородке на оливковом масле. Вынув окорочка, на том же масле обжариваем лук с чесноком. Опять кладём окорочка на сковородку, сверху на лук. Выливаем на сковородку сметана, вино, мёд. Выкладываем грибы, лавровый лист.

3. Вымешав содержимое сковородки, раскладываем его в горшочки. Накрываем их крышечками и ставим в духовку тушить. Готовые посыпаем арахисом.

Филе цыплёнка в горшочках, с оливками и овощами

— филе цыплёнка, 400 г

— бульон (мясной, куриный или овощной), 2 ст

— перец сладкий, красный, 1 шт

— оливки без косточек, 3 ст л

— масло сливочное, 20 г

1. Филе режем на куски, как и перец сладкий, и помидоры. Раскладываем их по горшочкам. Добавляем к ним оливки, куркуму и чеснок, перец и соль.

2. Заливаем бульоном. Если он горячий, можно ставить горшочки сразу в горячую духовку. Масло кладём, расплавив его в горячем бульоне. Горшочки закрываем крышечками.

3. Держим горшочки в духовке 40 минут при 200ºС. Подаём прямо в горшочках, посыпав содержимое зеленью.

Курица, тушёная в горшочках, с овощами и черносливом

— 1 корешок сельдерея

— чернослив без косточек, 300 г

— масло сливочное, 150 г

1. Корешки – сельдерея и моркови, измельчаем и обжариваем на масле сливочном.

2. Курицу, поделённую на куски, тоже обжариваем, перемешиваем с жареными корешками.

3. Выкладываем всё в горшочки, подливаем водички и ставим в духовку на 20-25 минут – тушиться.

4. Обжариваем на масле муку, добавляем измельчённый чернослив, уксус и сахар.

5. Доливаем к курице полученный соус и дотушиваем на протяжении 10-15 минут.

Утка в горшочках, «Желанная»

— крупа (пшено или гречка), 2-3 ст л

— перец молотый чёрный

1. Утку делим на кусочки и, распределив их по горшочкам, тушим с водичкой под крышкой до полуготовности.

2. На этом этапе добавляем в горшочки соль и перец, промытую крупу, мелко порезанные морковку и лук. Процесс тушения продолжаем до готовности крупы.

3. Добавляем сметану и дотушиваем до конца.

Гусь в горшочках, с морковью, репой и луком

— гусь с костями, ¼ часть тушки

— картофель, 2-3 шт

— масло растительное, 50 мл

1. Тушку гуся разрубаем на куски, обжариваем на жире.

2. В горшочки кладём куски гуся, кубики сырой картошки, натёртые репку и морковку, обжаренный лук. Солим, приперчиваем и заливаем бульоном. Тушим в духовке.

Теперь Вам понятно, сколько всяких блюд удастся вкусно приготовить в горшочках. А сколько ещё осталось за кадром – просто невозможно представить. Поэтому приобретайте горшочки и начинайте готовить в них – вкусно, полезно и с минимальными хлопотами.

Как приготовить мясо в горшочках: правила, тонкости, рецепты

Мясо в горшочках — сытное и простое в приготовлении блюдо. Лайфхакер расскажет, как выбрать посуду и ингредиенты и что делать, чтобы было вкусно.

Как выбрать горшочки для запекания

Важное условие — размер горшочков. Оптимальный объём — 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы наесться, но не переесть. Посуда должна иметь правильную форму и одинаковую толщину стенок. Иначе горшочки могут не выдержать нагревания и лопнуть. Отметьте, что глазурь внутри и снаружи без сколов и трещин.

Выбирайте горшки с крышками. Такая комплектация позволит контролировать консистенцию содержимого. Залейте компоненты водой, накройте крышкой — и получится густой, наваристый суп. Если открыть крышку, жидкость будет активно испаряться и на стол попадёт жаркое.

Что положить в горшочки

Для горшочков подходят ингредиенты, которые переносят долгую тепловую обработку. В отличное блюдо превратятся мясо, рыба, овощи, грибы, рис, горох, фасоль, гречка. В качестве вкусового акцента добавьте сухофрукты: изюм, чернослив, клюкву.

Прелесть приготовления мяса в горшочках в том, что необязательно взвешивать компоненты и вымерять пропорции. Берите каждого ингредиента столько, сколько рука возьмёт, и равномерно раскладывайте по горшочкам. Невкусными эти блюда получиться не могут.

Что нужно учесть при готовке

  1. Продукты в горшочки можно положить сырыми или предварительно приготовленными. Если выбираете простой способ, режьте мелко ингредиенты, которые тушатся долго, и крупно те, что быстро.
  2. Время приготовления оценивается по компоненту, который готовится дольше всего.
  3. Содержимое горшочка укладывают слоями или перемешивают — на вкус это не влияет.
  4. Посуду для запекания не обязательно заполнять целиком. Еда хорошо приготовится, даже если будет сиротливо лежать на дне. Хотя заполнить горшочек до краёв вам тоже никто не запрещает.
  5. Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе они могут потрескаться.

Как приготовить мясо в горшочках

1. Мясо с картошкой и грибами

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 400 г свинины;
  • соль и специи — по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 8 небольших картофелин;
  • 4 столовые ложки сливок;
  • 8 столовых ложек воды.

Приготовление

Свинину нарежьте на небольшие кусочки, посолите и обжарьте на 1 столовой ложке масла в течение 15 минут. В другой сковороде разогрейте остатки масла, добавьте лук, через 5 минут — грибы, доведите до готовности.

Разложите мясо, грибную смесь и нарезанный кубиками картофель по горшочкам. Добавьте соль и специи, перемешайте. В каждый горшочек налейте столовую ложку сливок и две — воды. Запекайте без крышки около часа при температуре 200 °С.

2. Мясо с сыром в горшочках

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 300 г говядины;
  • 150 г бекона;
  • 8 картофелин;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 4 столовые ложки сухого белого вина;
  • 4 чайные ложки лимонного сока;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Говядину нарежьте на кусочки. Бекон обжарьте на сухой сковороде до готовности и измельчите. Картофель и корень сельдерея почистите и нарежьте дольками.

В горшочки выложите говядину, бекон, картофель и сельдерей. Долейте в каждый немного воды, по столовой ложке вина и чайной — лимонного сока. Закройте горшочки крышками.

Запекайте около 1,5 часа. Затем откройте горшочки, посыпьте содержимое тёртым сыром и отправьте в духовку ещё на 15 минут.

3. Диетическое мясо в горшочках

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 400 г куриной грудки;
  • 4 помидора;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • 100 г кукурузы;
  • 100 г зелёного горошка.

Приготовление

Грудку нарежьте небольшими кусочками. Помидоры очистите от кожицы и измельчите. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия.

Разложите все компоненты по горшочкам. Если диета не очень строгая, на дно можно налить немного растительного масла.

Если хотите получить нечто среднее между первым и вторым блюдом, долейте воды: буквально на 1,5 см от дна, так как овощи дадут сок.

Поставьте горшочки на решётку и отправьте в духовку на час.

В готовом блюде, если обойтись без масла, будет меньше 100 ккал на 100 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector