0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеное мясо в соусе

Говядина тушеная с подливкой — самые простые способы сделать обычное блюдо оригинальным

Дата публикации: 11.03.2018

Говядина тушеная с подливкой – идеальное блюдо для подачи к картофельному, злаковому или макаронному гарниру. Соус к мясу может быть приготовлен на томатной, сметанной или сливочной основе, с добавлением всевозможных свежих и соленых овощей, грибов, зелени.

Как вкусно потушить говядину с подливкой?

Чтобы подливка из говядины порадовала отменными вкусовыми характеристиками, необходимо при ее приготовлении соблюдать ряд правил и знать некоторые секреты по улучшению вкуса блюда.

  1. Нарезанное мясо предварительно обжаривают в масле на сильном огне до приобретения румянца со всех сторон.
  2. При приготовлении соуса его загущают мукой, которую предварительно обязательно поджаривают на сухой сковороде до приобретения кремового оттенка, что преобразит свойства подливы к лучшему.
  3. Для придания блюду необыкновенной пикантности и обогащения вкуса в конце тушения следует добавить на выбор: свежую зелень, немного измельченного чеснока, острого перца, сушеных трав.

Поджарка из говядины с подливкой – рецепт

Простая поджарка из говядины с подливкой готовится по элементарной и доступной каждому технологии. Вместо томатной пасты можно использовать соус, сок, кетчуп, перетертые свежие или консервированные в собственном соку помидоры без кожуры. По желанию подливу загущают крахмалом или спассерованной мукой.

  • говядина – 500 г;
  • лук и морковь – по 0,5 шт.;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Нарезают брусочками или кубиками мясо, обжаривают.
  2. Добавляют лук, морковь и жарят вместе с говядиной до мягкости.
  3. Закладывают пасту, вливают воду, приправляют, прикрывают крышкой и оставляют на тихом огне.
  4. Через 1-1,5 часа говядина тушеная с подливкой будет готова.

Классический гуляш из говядины с подливкой

Чтобы говядина, тушеная крупными кусками с подливкой, получилась мягкой и вкусной, мясо следует нарезать исключительно поперек волокон и обязательно обжарить ломти со всех сторон небольшими порциями в раскаленном масле, запечатывая соки внутри. Густоту соуса и его количество определяют по желанию и вкусу.

  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 0,5 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 900 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают ломти мяса.
  2. Добавляют лук, через 3 минуты морковь, жарят до мягкости овощей.
  3. Отдельно пассеруют муку, добавляют к мясу с овощами вместе с пастой, прогревают 2 минуты.
  4. Вливают воду, размешивая.
  5. Приправленная по вкусу мясная подливка из говядины тушится до мягкости мяса.

Бефстроганов из говядины с подливкой – рецепт

Говядина тушеная с подливкой на основе томата со сливками получится максимально нежной, если перед термической обработкой мясо нарезать тонкими пластами, отбить при помощи кулинарного молотка и только после этого нарезать тонкой соломкой. Блюдо под названием бефстроганов подают с любимым гарниром.

  • говядина – 700 г;
  • лук – 1-1,5 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • сливки – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • лавр – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Мясо нарезают поперек волокон пластами сантиметровой толщины, отбивают, шинкуют тонкой соломкой.
  2. Обжаривают мясную нарезку в масле.
  3. В другой емкости жарят лук.
  4. Добавляют муку и пасту, готовят при помешивании 2 минуты.
  5. Перекладывают поджарку к мясу, добавляют сливки и воду, приправляют.
  6. Тушат бефстроганов из говядины с подливкой под крышкой на тихом огне 20 минут.

Азу из говядины с подливкой

Потрясающе вкусной получается говядина тушеная с пикантной подливкой, приготовленная с добавлением соленых или маринованных огурцов и чеснока. Не лишними в составе будут всевозможные ароматные сухие травы. Половину чесночной нарезки следует добавить в конце приготовления, вместе со свежей зеленью.

  • говядина – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • томатная паста – 60 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • лавр – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Нарезают мясо, обжаривают в масле.
  2. Добавляют лук, морковь, лавр, жарят 2 минуты.
  3. Закладывают нарезанные соломкой огурцы, пасту, муку, перемешивают, вливают воду, приправляют, добавив чеснок
  4. Примерно через час говядина тушеная с соленым огурцом с подливкой приправляется чесноком и зеленью и снимается с плиты.

Рагу из говядины с подливкой – рецепт

Рагу из говядины с подливкой может быть приготовлено с лаконичным составом ингредиентов из мяса, лука, томата или же с более разнообразным набором компонентов, среди которых другие овощи: морковь, корень петрушки, сельдерея, стебли последнего, свежие или в своем соку помидоры, сладкий болгарский или острый перец.

    • говядина – 700 г;
    • лук – 200 г;
    • морковь и сладкий перец – по100 г;
    • стебли сельдерея – 2 шт.;
    • томатная паста – 60 г;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • вода – 200 мл;
    • лавр – 2 шт.;
    • масло – 2 ст. ложки;

ль, перец, зелень.

  1. Обжаривают в масле по отдельности мясо, лук с морковью и перец с сельдереем.
  2. Соединяют мясо с овощами, добавляют муку, пасту и воду.
  3. Вкусная подливка из говядины приправляется готовятся до мягкости мяса.

Тефтели из говядины с подливкой

Говядина тушеная с подливкой – рецепт, предполагающий использование не только нарезанного мяса. Измельчив продукт при помощи кухонных гаджетов и сформировав из полученной массы круглые шарики, удастся получить новую версию яства, которая будет отличаться не только внешним видом, но и вкусом.

  • говядина – 700 г;
  • лук – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • мука – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. Измельчают мясо, добавив половину лука.
  2. Добавляют в фарш яйцо, соль и перец, вымешивают, отбивают, формируют круглые заготовки.
  3. Панируют тефтели в муке, обжаривают в масле.
  4. Обжаривают оставшийся лук, добавляют немного муки, пасту, воду, лавр и приправы, выливают к тефтелям.
  5. Томят яство под крышкой 20 минут.

Говядина тушеная с подливкой с картошкой

Потушить говядину с подливкой можно с добавлением картофеля, что позволит получить вполне самостоятельное яство, не требующее гарнира. Данная версия является приближенной к классическому венгерскому гуляшу, который готовят зачастую с добавлением внушительной порции сладкой молотой красной паприки.

  • говядина – 700 г;
  • лук – 300 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • паприка молотая – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 60 г;
  • вода – 800 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Обжаривают лук.
  2. Мясо нарезают, солят, перчат, посыпают паприкой, выкладывают к луку, жарят 3 минуты.
  3. Вливают воду и тушат мясо до мягкости.
  4. Закладывают кубики картофеля, лавр, специи и приправы, готовят 15 минут.
  5. Доливают стакан сока томатного, приправляют яство, тушат еще 10 минут.

Тушеные отбивные из говядины с подливкой

Говядина, тушеная с любой подливкой получится мягче и нежнее, ели ломтики после нарезки отбить. Блюдо можно готовить без всяческих овощных добавок, ограничившись сухими приправами и специями, или же дополнить его луком с морковью и другими овощами, которые придадут отбивным новый вкус и сочность.

  • говядина – 450 г;
  • лук – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • бульон – 100 мл;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, перец, зелень.
  1. Мясо нарезают небольшими ломтиками поперек волокон, отбивают и обжаривают партиями в раскаленном масле с двух сторон, выкладывают в миску.
  2. Возвращают в сковороду обжаренные ранее отбивные, доливают бульон или воду и тушат под крышкой до мягкости мяса.
  3. Добавляют нарезанный лук, чеснок, травы, готовят при помешивании 5 минут.
  4. Приготовленная говядина с подливкой на сковороде приправляется зеленью и подается гарниром.

Говядина тушеная с подливкой в духовке

Если хочется получить максимально насыщенный вкус яства, с приятной кислинкой и легким сливовым послевкусием, самое время воспользоваться данным рецептом и приготовить говядину с добавлением чернослива без косточек в духовке. Идеальной посудиной для этого будет горшочек или казан с крышкой.

  • говядина – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • чернослив – 150 г;
  • масло – 20 мл;
  • бульон – 200 мл;
  • томатная паста и сметана – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, специи.
  1. Обжаривают нарезанную говядину на масле, закладывают в казан.
  2. Добавляют обжаренный лук, распаренный чернослив и соус из горячего бульона, сметаны и пасты, приправленный по вкусу.
  3. Прикрывают сосуд крышкой и помещают в прогретую до 170 градусов духовку.
  4. Через 1,5-2 часа говядина с черносливом тушеная с подливкой будет готова.

Говядина в мультиварке с подливкой

Следующий рецепт тушеной говядины для обладателей мультиварочного устройства, которое будет способствовать получению максимально нежного вкуса мяса и значительно упростит процесс создания яства. Исключив из рецепта муку и добавив картофель или другие овощи, удастся получить вполне самостоятельное и вкусное блюдо.

  • говядина – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, приправы.
  1. Обжаривают нарезанную говядину на «Выпечке» 30 минут.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят еще 10 минут.
  3. Закладывают нарезанные помидоры, приправы, специи, доливают воду и переводят устройство на «Тушение».
  4. Через 2-2,5 часа говядина тушеная с подливкой в мультиварке будет готова.

Свинина, тушенная с подливкой

Непонятно, почему некоторые хозяйки не любят готовить блюда из свинины, хотя едят и колбасу, и буженину, и сало.

Ведь свинина легко отзывается на все виды термической обработки: её можно жарить, варить, запекать, тушить. При этом мясо практически всегда получается сочным и мягким.

На приготовление блюд из свинины времени затрачивается намного меньше, чем на блюда из говядины.

Читать еще:  Торт из сгущенки на сковороде

Свинину не нужно вымачивать в уксусном маринаде, чтобы избавиться от специфического запаха (как поступают с бараниной).

Конечно, бывают исключения, если хозяйка по неопытности приобретёт на рынке мясо взрослой особи мужского пола – хряка. Если он в своё время не был кастрирован, то его мясо будет неприятно пахнуть, отдавать мочой (не к столу будет сказано). И этот запах практически ничем нельзя перебить.

Поэтому, придя на рынок, не торопитесь покупать первый попавшийся на глаза кусок свинины. Внимательно его рассмотрите.

Если мясо розоватого цвета, а сало белое, то перед вами молодая свинина. Шкурка у такого мяса тонкая, легко прокалывается ножом. И продавцы это часто демонстрируют покупателям.

Толстая, жёсткая шкура, желтоватый цвет сала говорят о том, что это мясо старое. Поверхность мяса не должна быть слизистой, скользкой. Понюхайте мясо – оно не должно иметь постороннего запаха.

Тушёная свинина: тонкости приготовления

  • В тушёном виде свинина получается очень вкусной. Её готовят со всевозможными подливками, основой для которых чаще всего являются помидоры, томатная паста или кетчуп.
  • Из овощей к свинине лучше всего подходят лук, морковь, болгарский перец. Их можно нарезать как крупными кусочками, так и очень мелкими. Во втором случае в процессе тушения они развариваются, и подливка получается густой, почти однородной консистенции.
  • Мясо тушёной свинины может быть острым, кисло-сладким, очень ароматным. Всё зависит от тех специй и пряностей, которые вы решите добавить в блюдо.
  • Предварительное обжаривание значительно улучшает вкус мяса.
  • Вместо томатов или томатной пасты в подливку можно добавлять сметану или сливки, но тогда не нужно класть сильно пряные травы и специи. Со сметанной подливкой хорошо сочетаются лавровый лист, чеснок, тмин, перец чёрный, укроп.
  • К свинине в томатной подливке хорошо подходят такие пряности, как кориандр, укроп, эстрагон, фенхель, шалфей, майоран, базилик, лук, перец, тмин.
  • А если к мясу вы добавите соевый соус, то в итоге получите почти корейское блюдо.
  • Мясо с подливкой готовьте на малом огне, закрыв посуду крышкой. Жидкость при этом должна лишь слегка кипеть.

Тушёная свинина с подливкой: гуляш

  • свинина – 600 г;
  • репчатый лук средний – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • перец болгарский красного цвета – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • растительное рафинированное масло – 30 г;
  • соль;
  • перец чёрный – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • вода – примерно 2 стакана.
  • Мясо вымойте в тёплой воде – так вы лучше удалите загрязнения. Ополосните холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Порежьте кусочками по 50 г.
  • Налейте в сковороду масло, хорошо разогрейте. Обжарьте на нём мясо.
  • Выложите поверх него мелко порезанный лук. Когда он немного обмякнет, перемешайте.
  • Морковку порежьте мелкой соломкой или натрите на специальной тёрке. Добавьте к мясу и луку. Обжаривайте 3–4 минуты.
  • Положите очищенный от семян и нашинкованный соломкой болгарский перец. Снова перемешайте. В процессе обжаривания следите, чтобы овощи и мясо не пригорели ко дну, иначе вкус подливки будет испорчен.
  • В чашке соедините томатную пасту со сметаной, переложите в сковороду с остальными ингредиентами.
  • Положите соль, сахар, лавровый лист, паприку. Залейте кипятком. Вода должна полностью покрыть мясо. Закройте крышкой, убавьте огонь и тушите 1 час. На гарнир подайте картофельное пюре. Посыпьте зеленью.

Тушёная свинина с подливкой: кисло-сладкая (китайское блюдо)

  • молодая свинина – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелёный болгарский перец – 1 шт.;
  • консервированные ананасы – 150 г;
  • томатный сок – 150 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • соль.
  • Свинину вымойте, обсушите, порежьте брусочками шириной 1 см. Сложите в миску, налейте соевый соус, положите муку и крахмал. Перемешайте. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  • Морковь почистите, вымойте, порежьте крупной соломкой или натрите на корейской тёрке.
  • Перец очистите от семян, нарежьте полосками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите измельчённую морковь, перемешайте, обжаривайте три минуты. Добавьте перец и готовьте ещё 2 минуты. Не жарьте его слишком долго, так как жареный перец приобретает вкус, который не всем нравится.
  • Ломтики или колечки ананасов порежьте кусочками, соедините с мясом.
  • На другой сковороде обжарьте до румяной корочки мясо, предварительно отделив его от маринада. Следите, чтобы кусочки не слиплись между собой.
  • В отдельной посуде смешайте томатный сок, уксус и сахар. В сковороду с мясом выложите овощи, влейте томатный соус. По вкусу посолите. Тушите на маленьком огне до мягкости мяса. Благодаря маринаду и мелкой нарезке мяса блюдо бывает готовым уже через 10–15 минут.

Тушёная свинина с подливкой: с майонезом и горчицей

  • свинина – 600 г;
  • майонез – 100 г;
  • готовая горчица – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • зелень любая;
  • перец чёрный – щепотка;
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • Подготовленную свинину порежьте кусочками, слегка обжарьте на масле.
  • Положите мелко порезанный лук, перемешайте, пассеруйте до мягкости.
  • Смешайте майонез с горчицей, разведите тёплой водой. Залейте полученным соусом мясо. На малом огне тушите под крышкой 40–45 минут. Положите по вкусу соль и перец. Посыпьте измельчённой зеленью.

Тушёная свинина с подливкой: с чесноком и соевым соусом

  • свинина – 800 г;
  • соевый соус – 70 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное рафинированное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • Свинину обмойте, обсушите, порежьте крупной соломкой. Сложите в толстостенную посуду.
  • Положите лук, порезанный полукольцами, измельчённый чеснок, лавровый лист, сахар, налейте масло, соевый соус. Хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.
  • Поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, тушите, пока мясо не станет мягким.

Тушёная свинина с подливкой: с кетчупом и кориандром

  • свинина – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский кетчуп – 3 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 ст. л.
  • Свинину, вымойте, обсушите, порежьте тонкими пластиками. Слегка обжарьте на растительном масле.
  • Лук нашинкуйте полукольцами, выложите на мясо. Пока не перемешивайте, а приступайте к нарезке моркови.
  • Очищенную и вымытую морковь разрежьте пополам, а затем порежьте поперёк тонкими ломтиками. Положите в сковороду с мясом и луком, перемешайте. Обжаривайте 5 минут, не допуская пригорания ко дну посуды.
  • Положите кетчуп, сметану, кориандр. Налейте столько кипятка, чтобы он покрыл содержимое сковороды на 1-2 см.
  • Закройте посуду крышкой, сделайте маленький огонь и тушите примерно 1 час – до мягкости мяса. За пять минут до готовности блюдо посолите. На гарнир подайте рассыпчатый рис.

Тушёная свинина с подливкой: с вином

  • свинина – 500 г;
  • сало свиное – 30 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • белое виноградное вино – 70 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль.
  • Свинину порежьте кусочками, посолите, обжарьте на сковороде с жиром. Посыпьте мукой, перемешайте, продолжайте обжаривание ещё 5 минут.
  • На отдельной сковороде спассеруйте лук, переложите его в посуду с мясом. Добавьте томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Влейте вино. Закройте сковороду крышкой, тушите на медленном огне до мягкости мяса. Посолите по вкусу.

Совет: вместо вина вы можете влить воду или бульон, а томатную пасту заменить кетчупом.

Хозяйке на заметку

Время, отведённое для тушения свинины, может колебаться от одного до полутора часов. Нельзя употреблять в пищу недотушенную свинину из-за возможного наличия в ней паразитов (в частности, свиного цепня).

Для тушения можно использовать как одну мякоть, так и мясо на косточке (рёбрышки). Главное, нужно срезать сало, оставив лишь тонкую полоску, иначе подлива получится очень жирной и невкусной.

К тушёной свинине можно подать любой гарнир: картофельное пюре, рассыпчатый рис, макароны, гречку.

Тушеное мясо с подливкой: лучшие рецепты приготовления

Тушеное мясо с подливкой смело можно назвать традиционным блюдом русской кухни. Действительно, в кулинарной книге каждой хозяюшки есть несколько рецептов этого блюда, ведь мясная подливка отлично дополняет любой гарнир.

Как приготовить мясо с подливкой?

Чтобы это блюдо получилось вкусным, необходимо правильно выбрать основной его ингредиент – мясо. Вот несколько советов, как это сделать:

  • Чтобы убедиться, что вы действительно приобретаете свежее мясо, слегка надавите пальчиком на него. Если вмятина останется, значит, продукт не первой свежести. А если поверхность мяса сразу же выровняется, то можно смело его покупать.
  • Свежее мясо, естественно, не должно иметь никакого неприятного запаха.
  • Посмотрите, чтобы на выбранном вами мясе не было налета. Лучше покупайте сухое на ощупь мясо.

Мясо выбрали, теперь раскроем несколько секретов опытных кулинаров, как приготовить подливку:

  • если вы берете для приготовления подливки говядину, нарезайте ее небольшими кубиками – так мясо получится мягким и прожарится быстрее;
  • мясную подливку можно готовить на основе сметаны или соуса томатного;
  • чтобы подливка приобрела насыщенный золотистый цвет, добавьте в нее тертую морковь;
  • если добавить немного просеянной муки, то подлива будет гуще;
  • приправлять подливку солью и смесью перцев нужно в конце процесса приготовления, чтобы сохранить вкус мяса;
  • предварительно можно вымочить мясо в молоке – так оно получится более сочным и мягким.

Сочная свинина: рецепт с фото

Состав:

  • 350 г свинины (можно заменить любым другим мясом);
  • 500 мл отфильтрованной воды;
  • 1-2 моркови;
  • головка лука;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • соль и смесь перцев;
  • масло растительное;
  • 2-3 лавровых листочка.
Читать еще:  Тушеное мясо в горшочке

Приготовление:

  1. Мясо промываем и обсушиваем с помощью кухонных полотенец. Нарезаем свинину средними порционными кусочками.
  2. Теперь обжариваем кусочки свинины на сковороде с добавлением масла растительного около 8-10 мин.

  • Овощи очищаем и нарезаем одинаковыми кубиками.
  • Пассеруем овощи до готовности в отдельной сковороде на масле растительном. Сначала выкладываем лук, затем морковь, а в конце добавляем просеянную муку.
  • Перекладываем обжаренное мясо и овощи в кастрюльку, наливаем воду, добавляем лавровые листочки, соль и смесь перцев и тушим до готовности. Как правило, это занимает около 50 мин. При желании можно добавить несколько ложек томатной пасты.
  • Подавать мясную подливку можно с любым гарниром или отдельно.
  • Готовим мясное блюдо в мультиварке

    Состав:

    • 350-400 г любого мяса;
    • головка лука;
    • 4 ст. л. соуса томатного;
    • 4 ст. л. сметаны;
    • 2 ст. л. масла растительного;
    • 1 ст. л. просеянной муки;
    • 2-3 лавровых листика;
    • соль, смесь перцев и специй.

    Приготовление:

    1. Мясо промываем и обсушиваем, нарезаем средними кубиками. Если вам нужно, чтобы блюдо приготовилось быстрее, то нарежьте мясо маленькими кусочками.
    2. Лук очищаем и шинкуем кубиками. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете добавить морковь и другие овощи, например, баклажаны, а также грибочки.
    3. В мультичашу наливаем масло растительное и выкладываем мясо, а затем лук.
    4. Выставляем режим «Выпечка» на 5 минут и готовим, не перемешивая ингредиенты.
    5. По окончании программы перемешиваем лук и мясо, добавляем просеянную муку и выставляем режим «Жарка». Обжариваем на протяжении 5 минут, не забывая помешивать.
    6. Чтобы приготовить подливку, нам нужно соединить сметану с томатным соусом и перемешать до однородности. По желанию можно выдавить парочку чесночных зубчиков.

  • Выливаем соус в мультичашу, а если он получился слишком густым, добавьте немного отфильтрованной воды. Приправляем блюдо солью, смесью перцев и специй и добавляем лавровые листики. Хорошо перемешиваем.
  • Выставляем режим «Тушение» на 1,5 часа и ждем окончания программы. Подаем к столу подливку горячей с любым гарниром.
  • Мясо с томатной подливкой

    Состав:

    • 500 г любого мяса (лучше говядины);
    • 2 головки лука;
    • 1-2 моркови;
    • 2-3 чесночных зубчика;
    • 200 мл сока томатного;
    • соль и смесь перцев.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем необходимые компоненты: мясо промываем и обсушиваем, лук и морковь очищаем.
    2. Мясо нарезаем средними кубиками, лук шинкуем полукольцами, а морковь измельчаем на терке.
    3. Сначала обжариваем мясо на масле растительном, пока оно не приобретет золотистый оттенок, а потом добавляем в сковороду лук и морковь. Туда же выдавливаем чесночные зубчики, все хорошо перемешиваем и готовим на маленьком огне 5 минут.
    4. Перекладываем мясо с овощами в сотейник либо толстостенную кастрюльку и выливаем томатный сок.
    5. Тушим мясо до готовности. Подливка должна загустеть и выглядеть как каша. За 5 минут до окончания процесса приготовления приправляем блюдо солью и смесью перцев.
    6. Мясо, тушенное с подливкой, можно подавать к столу.


    Вариантов приготовления тушеного мяса с подливкой очень много. Добавляйте свои любимые ингредиенты, меняйте состав соуса и балуйте домочадцев вкусными блюдами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Тушеное мясо с подливкой: рецепт с фото, особенности приготовления, советы поваров

    Тушеное мясо, подаваемое с подливой, с давних пор является традиционным блюдом русской кухни. Практически у каждого человека, который достаточно часто занимается готовкой, будет собственный рецепт этого интересного кушанья. Из данного материала вы узнаете несколько популярных и несложных рецептов тушеного мяса с подливкой. Фото результатов прилагаются.

    Как выбрать правильное мясо?

    От того, насколько свежий ингредиент будет приобретен для приготовления, зависит и весь вкус готового блюда. А потому будет нелишним проверить мясо, используя следующие советы:

    • Свежее сырье не должно обладать никаким неприятным запахом. В противном случае необходимо сменить территорию поисков.
    • При покупке мяса обращайте внимание на его поверхность. Она должна быть чистой и без налета. Лучшим вариантом будет сухой на ощупь продукт.
    • Еще один способ проверить свежесть продукта — надавить на него пальцем. Если после нажатия остается ямка, значит, мясо несвежее. Если наоборот, поверхность сразу же выравнивается, значит, его стоит купить.

    Теперь перейдем к пошаговым рецептам тушеного мяса с подливкой.

    Мясо с подливкой в мультиварке

    Общее время приготовления данного блюда — два часа. 30 минут из них пойдут на подготовку ингредиентов. Для рецепта необходимо:

    • 400 грамм мяса, неважно какого;
    • одна луковица;
    • четыре столовых ложки томатного соуса;
    • столько же ложек сметаны;
    • две стол. л. растительного масла;
    • одна столовая ложка муки просеянной;
    • три лавровых листа;
    • специи по вкусу.

    Как сделать это блюдо?

    Для того чтобы приготовить вкусное тушеное мясо с подливкой по рецепту, необходимо просто соблюдать указанную далее пошаговую инструкцию. Если первый вариант получится крайне удачным, то можно начинать изменять состав и рецептуру.

    • Перед приготовлением мясо промывают и высушивают. После проведения данной процедуры его необходимо поделить на кубики.

    Внимание! Если вы хотите сократить время приготовления блюда, то нарежьте главный компонент на маленькие кусочки.

    • Лук очистить от шелухи и промыть. Порезать его на маленькие кубики.
    • В заранее помытую чашу мультиварки сложить нарезанные компоненты.
    • Закрыть крышку и установить режим выпечки. Время приготовления пять минут. В процессе запекания содержимое кастрюли не перемешивать.
    • Как только приготовление окончено, можно помешать мясо и лук.
    • После этого в чашу добавляется просеянная мука.
    • Теперь ингредиенты необходимо готовить на режиме жарки в течение пяти минут. В этот раз не забывайте помешивать.
    • Следующим этапом приготовления тушеного мяса с подливой по рецепту идет создание соуса.
    • В отдельной чаше соединить сметану и томатную пасту. Перемешивать до тех пор, пока цвет массы не будет однородным.
    • Готовую подливку вылить в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Если же она получилась густой, можно разбавить водой.
    • Теперь в посуду добавляют соль, смесь перцев и другие специи. Сверху кладут лавровые листки.
    • Снова как следует перемешать содержимое.
    • На мультиварке выставить режим под названием «Тушение» и оставить готовиться на полтора часа.

    Мясо с томатной подливой

    Выполняется данный рецепт тушеного мяса с подливкой в кастрюле. В качестве основного ингредиента лучше использовать говядину. Для приготовления понадобится:

    • половина килограмма мяса;
    • две луковицы;
    • две моркови;
    • три зубчика чеснока;
    • 200 миллилитров томатного сока;
    • соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления

    Для начала необходимо заняться подготовкой основных продуктов.

    • промыть мясо под холодной водой и высушить;
    • лук очистить от шелухи и порезать на половинки колечек;
    • с моркови удалить кожуру, вымыть плод и натереть на мелкой терке;
    • мясо порезать на кубики среднего размера;

    • вылить на сковороду растительное масло и нагреть;
    • как только будет достигнута необходимая температура, положить туда мясо и жарить до появления золотистого оттенка;
    • по достижении данного этапа добавить туда же и овощи, порезанные ранее, вдобавок ко всему раздавить чеснок, все как следует перемешать и оставить готовиться на маленьком огне в течение пяти минут;
    • далее по рецепту приготовления мяса с подливкой начинается последний и основной этап: готовое содержимое сковородки перекладывается в кастрюлю с толстыми стенками;
    • туда же выливается томатный сок;
    • все перемешивается и остается тушиться до готовности, в конечном виде подлива должна быть густой, чем-то похожей на кашу;
    • как только до конца приготовления останется примерно пять минут, содержимое кастрюли необходимо посолить и поперчить;
    • готовое блюдо подавать к столу горячим, с различными гарнирами.

    Сочное мясо с подливой

    Теперь используется порезанная кусочками свинина. Тушеное мясо с подливкой по рецепту в таком варианте получается невероятно вкусным и сочным. Такой результат никого не оставит равнодушным. Для создания блюда понадобятся:

    • 350 грамм мяса свинины;
    • половина литра фильтрованной воды;
    • 2 морковки;
    • одна луковица;
    • одна стол. л. просеянной муки;
    • 3 лавровых листика;
    • растительное масло;
    • соль и перец по вкусу.

    Процесс создания блюда

    Процесс начинается так же, как и в предыдущих вариантах. Сначала подготавливают основной компонент.

    • Мясо вымывают под холодной водой. Сушат бумажным или кухонным полотенцем и нарезают на кусочки средней величины, но не слишком толстые.
    • На сковороду вылить растительного масла и подогреть.
    • Как только будет достигнута необходимая температура — выложить туда свинину. Мясо готовить примерно восемь или десять минут.
    • Теперь, согласно рецепту тушеного мяса с подливкой, пришла пора подготавливать овощи.
    • Морковки очистить, вымыть и порезать на небольшие кубики.
    • С лука удалить шелуху, обмыть в воде и так же порезать на маленькие квадратные кусочки.
    • В отдельную сковороду влить растительное масло и разогреть.
    • После этого сложить туда лук и морковь.
    • Далее добавить муку и перемешать.
    • Как только все продукты будут готовы, переложите их в кастрюлю. На данном этапе там должны оказаться овощи и мясо.
    • Теперь начинается финальный этап приготовления тушеного мяса с подливкой по этому рецепту: в кастрюлю с компонентами влить воду. Сверху положить лавровые листики. Всыпать соль и перец.
    • Оставить содержимое посуды тушиться до полной готовности. Обычно это занимает порядка 50 минут.
    • Если вы хотите внести немного разнообразия в рецепт тушеного мяса свинины с подливкой, то можете добавить несколько ложек томатной пасты.

    Тушеное мясо с подливкой из сметаны

    Данный рецепт отлично подойдет для употребления с толченым картофелем. Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:

    • полкило мяса;
    • три головки лука;
    • морковь;
    • стол. л. сметаны;
    • столько же муки;
    • две чайные ложки паприки;
    • специи по вкусу.

    Алгоритм приготовления блюда

    В целом, создание данного кушанья занимает чуть больше часа. Из этого времени 20 минут тратятся на подготовку ингредиентов, 60 минут — на основной этап приготовления.

    • Для начала мясо вымывают и сушат. После чего нарезают на средней величины кубики или полосочки.
    • На сковороду добавляют холодную воду.
    • После этого выкладывают мясо. К нему добавляют специи и паприку.
    • Все перемешивают, накрывают крышкой и готовят на огне средней величины до того момента, пока вода полностью не выкипит.
    • Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать на маленькие кубики.
    • Удалить с моркови кожуру и порезать на дольки, как для плова.
    • После полного испарения воды к мясу добавляют растительное масло. Ингредиент жарят до корочки золотистого цвета.
    • Далее добавляют лук и чайную ложку паприки. Все жарится до изменения цвета лука.
    • Потом добавляют морковь и жарят до мягкости.
    • После этого высыпают по столовой ложке сметаны (можно и больше) и муки. Тушить 60 минут.
    • В случае необходимости добавляйте воду.
    Читать еще:  Запеканка на сковороде с фаршем

    Советы поваров

    Для того чтобы мясо с подливкой получилось максимально вкусным, стоит воспользоваться подсказками, приведенными далее:

    • говядину лучше нарезать на небольшие кубики — так она быстрее приготовится и будет значительно мягче;
    • в качестве основания подливки используют томатный соус или сметану;
    • для придания ей золотистого цвета добавляют морковь;
    • густоту подливе придает мука;
    • добавлять соль и специи необходимо в конце, чтобы вкус мяса сохранился;
    • можно получить более сочное и мягкое мясо, если его вымочить в молоке.

    Мясо тушеное с овощами — простые и оригинальные рецепты вкусного блюда с подливкой

    Мясо тушеное с овощами – универсальное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин. Приготовить подобным способом можно свинину, говядину, птицу, кролика. Мясные ломти пропитываются овощными соками и получаются особенно мягкими, насыщенными и вкусными.

    Как правильно тушить мясо?

    Приготовить тушеное мясо с подливкой сможет любой желающий даже без наличия надлежащего опыта и кулинарного мастерства. Немного свободного времени, наличие правильного рецепта и соблюдение простых и доступных рекомендаций будет способствовать получению желаемого результата.

    1. Блюдо получится вкуснее, если мясную нарезку предварительно подрумянить.
    2. Любой из рецептов можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус.
    3. Мясо можно тушить на сковороде, в казане, сотейнике или кастрюле на плите, в форме в духовке или в мультиварке. Предпочтительно использовать посуду с толстым дном.

    Свинина тушеная с овощами

    Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как тушить мясо на сковороде. Блюдо станет прекрасным дополнением к картофельному гарниру, макаронам или кашам. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства, на приготовление которого в общей сложности уйдет не более часа. Для насыщенного вкуса свинину лучше предварительно замариновать на час-полтора.

    • свинина – 800 г;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
    • растительное масло – 4 ст. ложки;
    • соль, перец, специи.
    1. Подготовленное мясо выкладывают в сковороду с маслом и жарят до румяной корочки.
    2. Добавляют морковь и лук, жарят 5 минут.
    3. Вливают немного воды и протушивают содержимое до готовности мяса.
    4. Добавляют перец и сельдерей.
    5. Через 10 минут свинина, тушеная с овощами на сковороде будет готова.

    Тушеная говядина – рецепт

    Не менее вкусной удается тушеная говядина с луком и морковью. Данный сорт мяса требует более длительной термической обработки и особенно мягким получается в томатной подливе. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими или консервированными помидорами, готовым соком, соусом или кетчупом.

    • говядина – 800 г;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • томатная паста – 100 г;
    • вода – 500 мл;
    • мука – 30 г;
    • растительное масло – 4 ст. ложки;
    • соль, перец, специи.
    1. Обжаривают нарезанную говядину.
    2. Закладывают шинкованную морковь и лук, жарят еще 5-7 минут.
    3. Вливают воду с растворенной в ней пастой и мукой, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой и уменьшают жар.
    4. Мясо тушеное с овощами будет готово через 1-1,5 часа.

    Кролик тушеный с картошкой

    Мясо тушеное с картошкой и овощами весьма самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного приготовления гарнира. Особенно вкусно подать к трапезе соленья или нарезку из свежих овощей. В подобном исполнении можно оформить любой мясной продукт, в данном случае представлен вариант с кроликом.

    • кролик – 1 тушка;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • картофель – 1-1,5 кг;
    • вода – 500 мл;
    • растительное масло – 30 мл;
    • лавр, горошины душистого перца – по 2-3 шт.;
    • соль, перец, специи.
    1. Подготовленного кролика вымачивают в чистой воде или с добавлением белого сухого вина 12 часов.
    2. Обсушивают мясо, выкладывают в казан с разогретым маслом и дают подрумяниться со всех сторон.
    3. Добавляют обжаренную морковь и лук, вливают кипяток до покрытия содержимого и тушат под крышкой 40-50 минут.
    4. Закладывают картофельные кубики, бросают приправы и специи.
    5. Через 30 минут кролик тушеный с овощами в казане будет готов.

    Тушеная курица – рецепт

    Рецепт тушеной курицы с овощами придет на выручку, когда в короткий срок и без лишних хлопот нужно будет оформить вкусную трапезу. Легкое, полезное и питательное блюдо прекрасно утолит голод и не прибавит лишних килограммов. Если позволяет время курятину можно замариновать в специях с растительным маслом минут на 20-30.

    • филе куриной грудки – 400 г;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • кабачки и помидоры – по 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • растительное масло – 50 мл;
    • паприка, сухие травы, карри – по щепотке;
    • соль, перец, специи, зелень.
    1. Мясо нарезают брусочками, сдабривают специями, сбрызгивают маслом, перемешивают.
    2. Выкладывают курятину в прогретое масло и подрумянивают.
    3. Добавляют шинкованную морковь и лук, жарят 7 минут.
    4. Далее черед кабачков: нарезают овощ и отправляют к мясу.
    5. Следом закладывают дольки томатов, чеснок, приправляют яство и тушат на умеренном огне.
    6. Через 7-10 минут курица тушеная с кабачками будет готова.

    Тушеное мясо с овощами в духовке

    Особенно ароматным и вкусным получается тушеное мясо в духовке. Приготовить подобным манером можно говядину, как в представленном ниже рецепте, а также свинину или курятину, уменьшив время духовой термической обработки до 40 минут. Для пикантности можно добавить к овощному миксу нарезанные чесночные зубки и стебли сельдерея.

    • говядина – 600 г;
    • кабачок и лук – по 1 шт.;
    • болгарские перцы и помидоры – по 2 шт.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • сметана – 200 г;
    • соль, перец, специи.
    1. Говядину нарезают ломтиками, перчат, солят, обжаривают со всех сторон на сковороде в масле, перекладывают в форму.
    2. Овощи очищают, нарезают желаемыми ломтиками, смешивают вместе, приправив по вкусу, выкладывают на мясо.
    3. Сметану подсаливают, приправляют, распределяют поверх блюда, которое прикрывают фольгой и отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов.
    4. Через час мясо тушеное в духовке с овощами будет готово.

    Тушеная курица с рисом и овощами

    Прекрасным вариантом для домашнего обеда или ужина будет мясо тушеное с овощами и рисом. В данном случае представлена вариация исполнения рецепта с курятиной, однако в равной степени успешно можно использовать свинину и телятину, на кости и без, дополнив яство специями и пряностями на свое усмотрение.

    • курица – 1 кг;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • помидоры – 800 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • рис – 1 стакан;
    • вода – 500 мл;
    • растительное масло – 100 мл;
    • аджика, базилик, кинза – по вкусу;
    • соль, перец, специи.
    1. Обжаривают порционные ломти курицы до румяности.
    2. Добавляют лук и морковь, жарят 7 минут.
    3. Закладывают томаты, аджику, специи, прикрывают блюдо крышкой и томят до мягкости мяса.
    4. Отваривают отдельно рис, добавляют к мясу вместе с чесноком и зеленью, прогревают 2 минуты.

    Мясо тушеное в пиве с овощами

    Изложенные ниже рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить тушеное мясо с овощами в пивном соусе. Технология создания блюда элементарна и при наличии правильной посуды результат будет отменным: понадобится казан или глубокий сотейник с толстым дном и стенками и плотно прилегающей крышкой.

    • говядина – 1,5 кг;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • баклажан – 1-2 шт.;
    • болгарский перец – 2-3 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • паприка – 1 ч. ложка;
    • пиво – 250 мл;
    • соль, перец, специи, зелень.
    1. Нарезают все компоненты и укладывают слоями в казан, приправляя каждый по вкусу.
    2. Заливают содержимое пивом и томят на малом жаре под крышкой 2,5 часа, не перемешивая.
    3. Добавляют зелень, протушивают 15 минут.

    Мясо тушеное с грибами и овощами

    Говядина тушеная с грибами и овощами, как правило, подается с гарниром из риса, который максимально гармонично нивелирует острый вкус блюда. Использовать можно произвольный овощной набор, составленный индивидуально, или же замороженный готовый микс, купленный в магазине. За час можно оформить трапезу на 4 персоны.

    • говядина – 600 г;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • овощной микс – 500 г;
    • имбирь – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 1 зубок;
    • грибы – 300 г;
    • бульон – 300 мл;
    • хлопья красного перца – 1 ч. ложка;
    • соль, перец, специи, зелень.
    1. Обжаривают по отдельности нарезанную говядину и лук с морковью, имбирем и чесноком.
    2. Соединяют компоненты вместе, добавляют другие составляющие и томят под крышкой на тихом огне 40-50 минут.

    Тушеное мясо в мультиварке

    Имея в арсенале кухонных гаджетов мультивару, приготовить аппетитное и вкусное блюдо сможет даже подросток – настолько это просто и не хлопотно. Особенно лакомым получается мясо тушеное с овощами. В данном случае ломти можно не обжаривать в масле, что сделает яство еще более полезным и диетическим.

    • курица – 1 кг;
    • крупная морковь и лук – по 1 шт.;
    • сладкий перец и помидоры – по 3 шт.;
    • итальянские травы – 1 ч. ложка;
    • чеснок – 2 зубка;
    • паприка – ½ ч. ложки;
    • соль, перец, зелень.
    1. Мясо и овощи нарезают, укладывают в чашу, приправляют и включают режим «Тушение».
    2. Через час курица тушеная с овощами в мультиварке будет готова.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector