0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеный хек с овощами

Тушеный хек с овощами: простой рецепт

Любая рыба содержит уйму полезных для нашего организма микроэлементов и витаминов. Особенно рекомендуются к употреблению блюда из рыбы для тех, кто просто придерживается правильного питания или по состоянию здоровья вынужден сидеть на особой диете. Среди всего разнообразия блюд особой популярностью пользуется рыба тушеная с овощами. Хек или тилапия – лучший выбор в этом случае. Рыба с белым мясом считается деликатесной, богатой веществами, оказывающими исключительно положительное действие на человеческий организм.

Самая вкусная из тресковых

Хек по праву можно назвать одной из самых вкусных, питательных и полезных рыб, относящихся к тресковому семейству. Калорийность этой рыбы составляет всего 86 килокалорий на сто граммов продукта. Согласитесь, очень приятные цифры для тех, кто соблюдает режим питания и считает калории. Кроме того, хек – рыба, содержащая большое количество кальция, фосфора, калия, железа и многих других полезных элементов их таблицы Менделеева.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт тушеного хека с овощами, который понравится хозяйкам за свою быстроту и простоту приготовления. Еще один большой плюс этой рыбы состоит в том, что она содержит небольшое количество костей. Также мясо рыбы легко отходит от костей, если стоит необходимость сделать филе. Это достоинство хека будет полезным для молодых мамочек, детки которых только начинают кушать рыбку.

Тушеная рыба с томатами и овощами

Вариантов приготовления тушеной рыбы очень много. Но, как говорят опытные хозяйки, каждый должен найти одну изюминку, которая будет делать обычную банальную рыбу великолепным изыском кулинарии. Сегодня мы будем готовить тушеный хек с овощами. Изюминкой этого блюда станет розмарин. Именно он выступит связующим звеном между пресноватой белой рыбой и ярким вкусом томатов.

Необходимый набор продуктов:

  • Хек (или любая другая белая рыба) – половина килограмма.
  • Томатный сок – 400 мл.
  • 30 граммов пшеничной муки.
  • Одна средняя головка репчатого лука.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Одна крупная морковь.
  • Веточка розмарина.
  • Соль – щепотка.
  • Перец молотый черный или красный (по вкусу).

Процесс приготовления блюда

Первый этап приготовления заключается в подготовке рыбы. Идеальный вариант – филе. Но если у вас есть целая рыба, просто порезанная порционными кусочками, то результат будет ничуть не хуже. Итак, рыбу следует нарезать, немного приправить солью и перцем. Можно добавить любимые приправы для рыбы. Чтобы тушеный хек с овощами получился насыщенным по вкусу, он должен пропитаться приправами. Когда нарежете рыбу, приправите ее, дайте немного «отдохнуть». Полежав пять — семь минут, рыба насытится специями и будет более податливой в приготовлении.

Разогреваем сковородку, добавив пару ложек растительного или оливкового масла. Пока масло будет прогреваться, обваляйтесь кусочки в муке. Поджаривать их следует с двух сторон до получения приятной румяной корки.

Раз мы решили приготовить хек тушеный в томате с овощами, то вторым этапом будет подготовка моркови и лука. Лук рекомендуется порезать на достаточно крупные полукольца, а морковь – кружочками. Кому-то не очень нравится вкус тушеной моркови. В этом случае ее можно просто потереть на крупной терке. Она будет присутствовать в блюде, но перенасыщать его своим вкусом не станет.

Снимаем со сковороды поджаренную рыбу, добавляем еще чуть масла и обжариваем овощи. К морковке и луку добавляем нарезанный крупными дольками чеснок. Когда зажарка приготовится, добавляем к ней нашу рыбку. Тушить рыбу следует в томатном соке. Выливаем его в сковороду, добавляем веточку розмарина, накрываем ее крышкой и ждем 20-30 минут.

Тушеный хек с овощами готовится очень быстро, как и любая другая рыба. Время приготовления будет зависеть от размеров рыбных кусочков и толщины нарезки овощей. Но в любом случае среднее время приготовления не будет превышать получаса.

Кстати, если у вас нет и этих 30 минут, то на помощь хозяйкам всегда приходит мультиварка. В этом чуде техники тушеная рыба с овощами готовится на порядок быстрее, да и следить за приготовлением не нужно, что очень удобно.

С чем подавать

Рыбные блюда тем и хороши, что сочетаются совершенно с любыми гарнирами. Тушеный хек с овощами уже сам по себе является полноценным ужином. Но если вы захотите сделать его чуть более сытным и калорийным (к примеру, без гарнира едите сами, а гарнир подаете мужу, который не сидит на диете, как вы), то подайте рыбу с рассыпчатым отварным рисом.

Также к рыбным блюдам отлично подходит картофельное пюре, запеченные на решетке баклажаны или кабачки. Отличное сочетание получается, если подать тушеную рыбу со свежим салатом из горошка, фасоли, петрушки, сладкого болгарского перца.

Не бойтесь экспериментировать. Картофельное пюре, конечно, бесспорный фаворит среди гарниров. Однако специалисты в кулинарии рекомендуют заменять его крупами (греча, рис, пшено и т. д.) или макаронными изделиями. Спагетти, как и любые другие виды макарон, просто великолепно сочетаются с рыбой и морепродуктами.

Тушеный хек с овощами в сметанном соусе

Описание

Приветствую всех читателей и гостей, на страницах моего сайта, Вкусные Рецепты!

Захотелось чего-нибудь легкого, полезного, но в тоже самое время и сытного? Оставайтесь со мной всего на пару минут и вы узнаете рецепт простого и вкусного рыбного блюда. Рыбу я предлагаю взять хек, всем известную и доступную. А готовить мы будем хека с овощами в сметане. Тушеный хек с овощами, с кисло сладким вкусом, понравится всем без исключения.

Читать еще:  Кабачки тушеные с овощами

Ингредиенты:

Как приготовить:

Для приготовления этого блюда сойдёт любая другая рыба, например, минтай или даже путасу. Рыба хек не жирная, поэтому этот рецепт смело берите на вооружение те, кто придерживается диете. А в сочетании с овощами, вообще гарнир даже не понадобится. Но так как я готовила рыбу на обед, не нужно было накормить семью не только вкусно, полезно но и сытно. Поэтому я приготовила к рыбке и небольшой гарнир.

Я отварила просто рис в подсоленной воде. Вы же, дорогие читатели, можете сварить картошку пюре, которая отлично сочетается со всем остальным. Думаю, достаточно рассуждать, давайте перейдём к практике.

1. Полностью размороженный хек хорошо промыть под проточной водой, вспороть брюхо и удалить все ненужное. Затем разрезать на порционные кусочки, посолить, приправить перцем (по желанию) и сбрызнуть соком лимона. Перемешать, накрыть миску с рыбой пищевой пленкой и тарелкой и отложить в сторону. Пока мы будем заниматься овощами, хек немного замаринуется.

2. Очищаем лук и морковь от кожуры и хорошо моем в холодной воде. Лук режем мелко, а морковку натираем на крупной стороне терки. Помидоры же можно подготовить двумя способами: на каждой помидоре сделать легкий надрез и погрузить в кипяток на пару секунд. Потом очистить кожицу и измельчить ножом или при помощи блендера. Либо, как сделала я, разрезать помидоры на 2 части и протереть их на терке. Прикладываем половинку помидоры к терке и протираем только мякоть. Кожицы, которые остаются, выбрасываем.

Этими способами можно воспользоваться летом или осенью, когда большое изобилие овощей. Зимой же тушеного хека можно приготовить и с томатной пастой или тем же томатным соком, который мы так же запасаемся на зиму. Только хочу уточнить одно: если вы используете томатную пасту, к ней в соус, нужно добавить 50 мл. воды и хорошо перемешать.

3. С этого момента можно это блюдо приготовить либо в духовке, либо на плите. Если честно, мне не особо хотелось в такую сумашедшую жару включать еще и духовку. Поэтому я приготовила тушеного хека с овощами, на плите. Для приготовления такого блюда лучше воспользоваться чугунным казаном. Сначала наливаем в казан немного раст. масла и жарим до легкого зарумянивания лук. Затем добавляем шинкованную морковь.

Пока тушатся овощи, я буквально по пол минутки обжарила рыбу на сковороду с раст. маслом, с двух сторон. Это не обязательно делать.

4. На тушеные овощи выкладываем кусочки рыбы и заливаем сначала половиной томатной массой и тушим под закрытой крышкой, не перемешивая, около 5 минут.

Оставшиеся тертые помидоры смешать со сметаной и при необходимости добавить специи на ваш вкус. Заливаем получившейся массой нашу рыбу с овощами, добавляем 2 листочка лаврового листа и продолжаем тушить, в течение 25 минут. Если вы рыбу не обжаривали, тогда тушим её 30-35 минут.

При подачи тушеный хек с овощами, по желанию, можно посыпать измельченной зеленью. Тушеный хек с овощами в сметанном соусе хорошо сочетается с гарниром из отварного риса или картофеля.

Приятного вам аппетита и до новых вкусных рецептов!

Хек с овощами — рыба для низкокалорийного, но вкусного меню

Хек с овощами – диетический рецепт нежной, вкусной и нежирной рыбки под овощным маринадом без уксуса. Это блюдо подходит тем, кто заботится о фигуре и готовит еду по правильным рецептам с небольшим содержанием жира и почти без обжарки. Рыбу сначала готовим на пару, чтобы максимально сохранить полезные микроэлементы. Если есть время, то можно завернуть тушки в пергамент и фольгу, а затем запечь в духовке, так вкус будет насыщеннее. Овощи нужно немного потушить до состояния аль-денте (одна из разновидностей степени готовности – альденте – «на зубок» — итал.) в небольшом количестве качественного оливкового масла. Затем все вместе складываем в жаровню и томим хек с овощами на маленьком огне, чтобы рыбка пропиталась овощными соками.

Хек с овощами — рыба для низкокалорийного, но вкусного меню

Приготовленная таким образом рыба получается нежной, без костей, её можно подавать на стол и горячей, и холодной.

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для низкокалорийного и вкусного хека с овощами

  • 750 г хека;
  • 120 г лука;
  • 150 г сельдерея;
  • 150 г моркови;
  • 200 г помидоров;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 12 лимона;
  • сахар, соль, паприка, черный перец;
  • зелень для подачи.

Способ приготовления хека с овощами для диетического меню

Хек для диетического рецепта можно отварить, но лучше приготовить на пару. Счищаем с тушек чешую, разрезаем брюшко, удаляем внутренности. Кладём рыбу на решетку пароварки, смазанную растительным маслом.

Наливаем в кастрюлю кипяток, закрываем плотно крышкой и готовим 7-8 минут.

Готовим хек в пароварке 7-8 минут

Репчатый лук чистим от шелухи, режем мелко. В сковороде нагреваем оливковое масло, бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли, пассеруем 5 минут.

Стебли сельдерея рубим мелко, примерно так же, как лук. Вместо стеблей можно использовать в рецепте корневой сельдерей. Корень нужно очистить от грубой кожуры и натереть на крупной овощной тёрке.

Сдвигаем пассерованный лук в сторону, добавляем мелко нарезанный сельдерей, обжариваем 5 минут.

Морковку скоблим, моем, режем мелкой соломкой или натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем морковь в сковороду к луку и сельдерею, солим, насыпаем 3 чайные ложки сахара и молотую паприку, выжимаем сок из половинки лимона. Тушим овощи на умеренном огне 7-8 минут.

Читать еще:  Как жарить полуфабрикаты

Режем мелко лук, пассеруем до мягкости Стебли сельдерея рубим мелко, примерно так же, как лук, обжариваем вместе с луком Добавляем к овощам морковь, тушим на маленьком огне

Рыбу очищаем от кожицы и костей, разбираем на кусочки. В жаровню или кастрюлю с толстыми стенками наливаем немного растительного масла, кладём рыбу, посыпаем солью и свежесмолотым черным перцем.

Рыбу очищаем от кожицы и костей, разбираем на кусочки, кладём в жаровню

На хека выкладываем тушеные овощи. Слой овощей довольно толстый, поэтому прижимаем его к рыбе, чтобы получилась ровная поверхность.

Помидоры кладём в кипяток на полминуты, сразу охлаждаем. Делаем надрез на тыльной стороне, снимаем кожицу. Мякоть томатов режем кубиками, бросаем в жаровню на овощи.

Мякоть томатов режем кубиками, бросаем в жаровню на овощи

Закрываем жаровню с хеком и овощами крышкой и тушим на маленьком огне 15-20 минут. Влага, которая выделится из свежих томатов, заменит бульон или воду.

Закрываем жаровню крышкой и тушим на маленьком огне 15-20 минут

На стол подаём низкокалорийный, но очень вкусный хек с овощами тёплым. Перед подачей посыпаем свежей зеленью, к примеру, зелёным лучком. Приятного аппетита!

Диетический хек с овощами готов!

К рыбе хек можно подать на гарнир нежное картофельное пюре со сливочным маслом и молоком.

Тушеный хек с овощами

Описание

Приготовить тушеный хек с овощами по нашему рецепту сможет любой холостяк. Наглядные пошаговые фотографии и видео помогут вам в процессе приготовления блюда. Приготовьте простое и вкусное блюдо вместе с нами.

Ингредиенты:

  • 800 грамм рыбы хек;
  • 1 большая головка лука;
  • 1 большая морковь (или 2 средние);
  • мука для панировки рыбы;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • полстакана томатного соуса;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Инструкция:

Как приготовить тушенный хек с овощами

1. Рыбу нарезаем произвольными кусочками.

2. Укладываем нарезанный хек в миску, по вкусу солим и перчим, смешиваем и оставляем на минут 10-15.

3. За это время очищаем головку лука и измельчаем на произвольные кусочки.

4. Морковь нарезаем тонкой соломкой.

5. Полстакана томатного соуса доливаем водой и хорошо размешиваем, доводя соус до консистенции томатного сока.

6. Хорошо разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем в нее, обваленные в муке кусочки рыбы. Обжариваем до легкой золотистости.

7. Потом жарим рыбу с другой стороны.

8. Перекладываем обжаренную рыбу в кастрюлю с толстым дном или казанок.

9. Дальше жарим нарезанный лук до изменения цвета.

10. Добавляем к луку морковь. Перемешиваем и тушим вместе некоторое время.

11. После этого, выливаем в сковороду приготовленный раннее томатный соус, солим и перчим по вкусу.

12. Снова все основательно перемешиваем и тушим все вместе минут 5.

13. Дальше овощную смесь выливаем в кастрюлю с обжаренной рыбой.

14. Доводим содержимое кастрюли до кипения, уменьшаем огонь на маленький, накрываем крышкой и тушим мину 10-15 до полной готовности.

Тушеный хек с овощами выкладываем на блюдо, украшаем измельченной зеленью и подаем на стол. Добавьте картофельное пюре. Подайте к рыбе белое вино.

Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

Посмотрите еще интересное видео, как вкусно приготовить хек в томатно-овощном соусе. Интересный видео рецепт!

Хек, тушенный с овощами

Хек относится к числу самых недорогих разновидностей рыбы, и многие хозяйки в магазине обходят его стороной. Все дело в том, что при размораживании филе хека выглядит неказисто, да и на вкус вряд ли кому-то понравится. Целую же тушку рискуют покупать только опытные хозяйки, которые не боятся потратить время на то, чтобы ее разделать. Этот продукт обычно подвергается шоковой заморозке, при которой структура его не нарушается, это позволяет сохранить сочность рыбы и ее полезные свойства. По пищевой ценности и вкусовым качествам она почти не уступает треске, задача состоит лишь в том, чтобы правильно ее приготовить. Хек, тушенный с овощами, – это как раз то блюдо, которое понравится всем домочадцам и обойдется совсем дешево. Такой ужин пойдет на пользу вашему здоровью и семейному кошельку.

Особенности приготовления

Один секрет вкусного тушеного хека вы уже знаете: покупать тушки, охлажденные методом шоковой заморозки, а не филе, которое неизвестно сколько раз замораживали и размораживали. Существуют и другие тонкости, позволяющие потушить эту рыбу с овощами так, что вкус ее превзойдет ваши ожидания.

  • При покупке рыбы обращайте внимание на срок ее годности и упаковывания. Чем она свежее, тем лучше. Если срок годности продукта вот-вот истечет, от покупки лучше воздержаться, даже если магазин предлагает фантастическую скидку.
  • Неправильное размораживание и правильно замороженную рыбу превратит в сухую и безвкусную. Чтобы такого не произошло, дайте тушке хека оттаять в холодильнике, а потом немного постоять при комнатной температуре. Если удастся избежать перепада температур, структура продукта существенно не пострадает, он останется сочным и нежным.
  • Если вы не обладаете навыками разделки рыбы, то филе хека при отделении его от костей вряд ли окажется цельным и ровным. Беды в этом нет: овощи при тушении замаскируют маленькие недостатки, а на вкусе блюда эти погрешности вообще никак не скажутся. Традиционные рецепты предполагают тушение хека с овощами кусочками, в этом случае затруднений не возникнет даже у неопытной хозяйки.
  • Блюдо получится вкуснее, если хека перед приготовлением замариновать. Обычно для этого используют лимонный сок, реже – яблочный уксус. Иногда просто натирают тушку или куски филе специями и душистыми травами. Маринуется рыба быстро, обычно хватает 20–30 минут.
  • Тушенный с овощами хек получится вкуснее, если его перед этим обжарить, однако при отказе от этой процедуры блюдо будет диетическим и более полезным.
Читать еще:  Жареные патиссоны с чесноком

Общие принципы приготовления хека, тушенного с овощами, идентичны, так что достаточно знать пару рецептов, чтобы сделать это блюдо из любого набора овощей. Но есть варианты настолько популярные, что они стали классикой. На первых порах предпочтение стоит отдать именно им.

Классический рецепт хека, тушенного с овощами

  • хек (тушки) – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,35 кг;
  • морковь – 0,35 кг;
  • сахар – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • сушеный майоран – 10 г;
  • сушеная петрушка – 20 г;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • мука, растительное масло – сколько потребуется.
  • Разморозьте тушки хека. Промойте их и обсушите салфетками. Почистите, удалите плавники и хвост. Нарежьте порционными кусками толщиной около 2–3 см, хвостовую часть оставьте подлиннее.
  • Из лимона выдавите сок и обработайте им куски хека. Оставьте на 20 минут.
  • Просейте муку (стакана будет достаточно), смешайте ее с солью, перцем, сушеными майораном и петрушкой.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Запанируйте куски хека в муке с пряностями, положите на сковороду, слегка подрумяньте на среднем огне.
  • Томаты помойте, сделайте на них крестообразный надрез. Опустите на 2–3 минуты в кипящую воду. Когда шкурка начнет отслаиваться, выньте помидоры из кипящей воды и ненадолго переложите в холодную, чтобы они поскорее остыли. Очистите. Разрежьте на 4 части, вырежьте уплотнение в районе плодоножки. Мякоть разбейте блендером до состояния пюре.
  • Лук, очистив от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Морковь почистите, натрите, использовав сторону с крупными отверстиями.
  • На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите в него лук и обжарьте до прозрачности.
  • Добавьте морковь и продолжайте обжаривать 5 минут.
  • Томатное пюре смешайте с небольшим количеством соли и перца, влейте его на сковороду.
  • Добавьте гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Потушите овощи 10 минут.
  • Разделите овощную массу пополам.
  • Половину овощей положите на дно казана или толстодонной кастрюли.
  • Сверху выложите куски поджаренного хека.
  • Накройте рыбу оставшимися овощами.
  • Влейте 50 мл воды.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Хек, тушенный с овощами по классическому рецепту, получается нежным и сочным, мякоть его легко отделяется от костей. Подавать это блюдо к столу можно горячим или в качестве холодной закуски. В последнем случае его раскладывают по тарелкам и убирают на час в холодильник. Гарнир к этому блюду не обязателен, но дополнить его рисом или картофелем не возбраняется.
Если вы готовите блюдо для детей или к праздничному столу, хека лучше сначала разделать на филе, а затем уже его нарезать на куски и готовить так же, как описано в рецепте.
Вкусным будет и диетический вариант блюда. Откажитесь от обжарки рыбы и овощей, и калорийность блюда значительно снизится, польза его возрастет.

Классический рецепт можно упростить, заменив помидоры томатной пастой. Для указанного количества ингредиентов потребуется две столовые ложки пасты, которую нужно развести в половине стакана воды. Такой вариант тоже считается традиционным.

Хек, тушенный с луком, морковью и болгарским перцем

  • хек свежемороженый (тушки) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, перец, кориандр – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.
  • Хек, разморозив, помойте и обсушите. Разделайте на филе. Нарежьте филе некрупными кусками толщиной около 2 см. Куски, находящиеся ближе к хвостовой части, можно сделать покрупнее.
  • Замаринуйте в соке, выжатом из лимона, в течение 20 минут.
  • Почистите морковь. Измельчите ее на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такого приспособления у вас нет, то крупно натрите овощ на обычной терке или нарежьте тонкими полосками с помощью ножа или овощечистки (последний вариант предпочтителен).
  • Перец помойте. Срежьте плодоножку, извлеките семена и перепонки. Мякоть перца порежьте тонкой соломкой.
  • Луковицы освободите от шелухи. Одну небольшую луковицу разрежьте пополам и отложите. Оставшийся лук настругайте тонкими полукольцами.
  • Помидоры обдайте кипятком и очистите. Вырежьте уплотнение возле плодоножки. Нарежьте дольками.
  • Овощи перемешайте.
  • Влейте в казан половину растительного масла, выложите половину овощей.
  • На овощи положите филе хека, накройте оставшимися овощами. Каждый слой посолите, поперчите, посыпьте молотым кориандром.
  • Поставьте казан на тихий огонь и тушите овощи с рыбой 20 минут.
  • Добавьте оставшееся масло, сверху положите луковицу. Полейте половиной стакана воды. Тушите под крышкой еще 20 минут.
  • Уберите луковицу, добавьте сметану и осторожно все перемешайте.
  • Подержите на огне еще 5 минут, после чего блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Наилучшим образом хек, тушенный с овощами, сочетается с гарнирами из риса или картофеля. К нему можно подать также пасту, гречку, рассыпчатую пшенную кашу, сваренную на воде. При желании можно обойтись без гарнира. В горячем виде блюдо вкуснее, но вариант его использования в качестве холодной закуски тоже допустим.

Хек, тушенный с овощами, – вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Обходится оно недорого, но обладает высокой пищевой ценностью. Подаваться может как горячим, так и холодным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector