3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеный карп с овощами

Рецепт тушеного карпа

Китайские рыбы – кои, поражающие своей окраской, на самом деле родственники нашего карпа. А у карпа множества разновидностей – рамочный, чешуйчатый, зеркальный. Самым вкусным считается речной карп, прудового вида вкус несколько иной. Карп – излюбленный трофей любого рыбака, рыба может завесить и на пару десятков килограммов! Тушеный карп готовится на сковороде или в духовке, и получается сочным и мягким, в отличии от жареного или запеченного.

Тушеный карп — советы по подготовке и приготовлению

  1. Карп должен быть свежим, лучше всего, живым. Заморозка карпа, даже по всем правилам, сильно отражается на его вкусовых качествах.
  2. Разделывать рыбу живьем – работа не легкая. Чтобы не доставлять рыбе лишних мучений, перед разделкой оглушите ударом по голове.
  3. Сперва с карпа счищают чешую, потом делают разрез на брюхе и удаляют внутренности. Жабры карпа убирают, особенно если рецепт тушеного карпа предполагает предварительное приготовление рыбного бульона. Из-за оставленных жабр бульон становится мутным.
  4. Молоки или икру промывают, откладывают в сторону. Выпотрошенную рыбу промывают.
  5. При разделке, будьте осмотрительными, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе он испортит любое блюдо, так как желчь у карпа очень горькая и быстро пропитывает мясо. Полностью от от горького вкуса избавиться не получится.

Рецепт 1: Тушеный карп с луком

Как тушить карпа — пошагово:

  1. Положите изюм в миску, залейте водой и оставьте на 30 мин, затем слейте и отожмите.
  2. Пока изюм размокает, посолите карпа и отставьте на пол часа, промойте и нарежьте крупными кусками.
  3. Выложите слой лука и миндаля на дно кастрюли, покройте изюмом, а сверху положите рыбу.
  4. Залейте содержимое таким количеством воды, чтобы только покрыть рыбу, добавьте кусочки сахара, соль и перец. Накройте крышкой и тушите карпа на небольшом огне час.
  5. Осторожно вытащите кусочки рыбы и переложите на сервировочное блюдо. Процедите соус в миску, придерживая содержимое выпуклой стороной ложки. Выложите тушеного карта перфорированной ложкой и полейте соусом. Остудите и подавайте.

Рецепт 2: Тушеный карп с овощами на сковороде

Как приготовить тушеного карпа — пошагово:

  1. Нагрейте оливковое и половину сливочного масла на сковороде, добавьте морковь, лук, сельдерей и готовьте 15 мин на слабом огне, время от времени помешивая.
  2. Положите на сковороду к овощам карпа, посыпьте солью и перцем по вкусу и залейте вином с добавлением 5 ст. л. воды.
  3. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на слабом огне еще 45 минут.
  4. Переложите рыбу на сервировочное блюдо.
  5. Измельчите овощи в кухонном комбайне, верните их на сковороду, залейте соусом, в котором готовилась рыба. Тушите до загустения и вмешайте оставшееся сливочное масло. Подавайте тушеного карпа в приготовленном соусе.

Рецепт 3: Тушеный карп в вине в духовке

Способ приготовления тушеного карпа в духовке:

  1. Карпа порезать на куски, выложить в эмалированную форму для духовки.
  2. Туда же поместить нарезанный сельдерей, порезанный корень петрушки, мелко нарезанные соленые огурцы, добавить пару горошин душистого перца, мускатный орех.
  3. Разбавить огуречный рассол белым столовым вином (наполовину), залить карпа.
  4. Тушить карпа под крышкой в духовке при 160 градусах до полной готовности рыбы. Готового тушеного карпа положить на красивое блюдо, облить стаканом кипяченного столового вина.
  5. Куски карпа на блюде обложить вареными кореньями сельдерея и петрушки.

Рецепт карпа в духовке с овощами: как приготовить рыбу целиком или порционно?

Не всем нравится пресноводная рыба – многие её считают «второсортной», особенно если сравнивать с морской. Однако все зависит от того, как её приготовить: карп может превзойти даже лосося, если уметь с ним работать и подобрать правильные компоненты для подачи. Особенно хорошо он выходит при тушении в духовке или запекании с овощами.

Простой рецепт карпа с овощами в духовке целиком

Самый легкий вариант работы с этой рыбой – хорошо её выпотрошить и совместить с абсолютно любыми овощами, завернув все в фольгу. Прелесть такого блюда в его простоте, а также в гарантированном сохранении сочности карпа. Представленный ниже список продуктов не является стандартизированным, поскольку Вы можете ориентироваться на то, что находится непосредственно в Вашем холодильнике. Единственное, что изменять все же не стоит, это соус, обеспечивающий должную мягкость и нежность рыбе.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • молодой мелкий картофель – 3 шт.;
  • морковь – 120 г;
  • репчатая луковица (фиолетовая, небольшая);
  • лимон;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите промытого карпа. Голову, хвост и плавники оставьте – так он будет привлекательнее выглядеть на тарелке.
  2. Сделайте несколько продольных разрезов на тушке.
  3. Лимон разрежьте на тонкие пластинки (полукружья), вставьте в эти разрезы. Не обязательно использовать весь лимон – для небольшой рыбы достаточно половинки. Из остального нужно выжать сок.
  4. Почистите морковь, нарежьте толстыми кружочками.
  5. Нашинкуйте кольцами луковицу.
  6. Выложите морковь и лук слоями, чередуя между собой, в стеклянную форму или на лист фольги.
  7. Сверху поместите тушку карпа.
  8. Картофель помойте, почистите, разрежьте на половинки и положите рядом.
  9. Масло с соевым соусом взбейте вилкой, добавьте лимонный сок. Полейте этим составом карпа и овощи.
  10. Затяните форму фольгой, отправьте запекаться на 40 минут в согретую до 190 градусов духовку. Подавайте с пучком зелени.

Фаршированный карп с овощами в духовке

Очень вкусным, красивым и невероятно полезным получается карп, который нафаршировали рисом с помидорами и подали на подушке из кабачков с болгарскими перцами. За счет овощей рыба сохраняет сочность, а наличие риса добавляет блюду сытности. Подавать, безусловно, лучше с таким же (из риса) гарниром. Яйцо использовать для смазки желательно не только перед отправкой карпа в духовку, но и минут за 15 до окончания приготовления, чтобы усилить эффект.

Ингредиенты:

  • карп крупный – 1 шт.;
  • яйцо 2 кат.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • томаты черри – 100 г;
  • пучок укропа;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • кабачок молодой;
  • смесь специй к рыбе – 1 ч. л.;
  • крупная соль – 1 ч. л.
Читать еще:  Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде с помидорами

Способ приготовления:

  1. Промыть рис, залить стаканом холодной воды и варить на слабом огне в маленьком ковшике, пока влага не впитается.
  2. Карпа промыть, выпотрошить через продольный разрез на брюшке, оставив голову и хвост.
  3. Хорошо почистить от чешуи, натереть изнутри и снаружи специями, крупной солью. Оставить полежать 15 минут.
  4. Томаты порезать четвертинками, добавить измельченный укроп и рис.
  5. Наполнить этой смесью внутренности карпа, заколоть зубочисткой брюшко.
  6. Кабачок очистить, убрать сердцевину, порезать полукольцами. Выложить на дно формы.
  7. Сверху поместить ломтики болгарских перцев (удалите семенную часть) и нафаршированного карпа.
  8. Взбейте яйцо, смажьте поверхность рыбы обильно.
  9. Отправьте запекаться при температуре 190 градусов до корочки на час.

Карп тушеный с овощами в духовке: рецепт для всей семьи

Особенностью этого блюда является удобство, как с супом: в одном большом горшке готовится обед для всей семьи, причем, от Вас требуется не так много. Главное, хорошо почистить карпа от костей, а также сразу нарезать достаточно небольшими кусочками, чтобы после не пришлось этого делать в процессе употребления. А за счет добавления сметаны (заменять её майонезом специалисты не рекомендуют – это негативно скажется не вкусе) карп получается невероятно нежным. Обязательно используйте для приготовления керамический горшок: стеклянная форма не даст нужного результата.

Ингредиенты:

  • карп – 2 шт.;
  • сметана 10% – 150 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • томаты черри – 150 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промойте тушки карпа под проточной водой, удалите хвост, плавники, голову. Выпотрошите внутренности и разрежьте на несколько стейков.
  2. Удалите крупные кости, каждый стейк поделите еще на 6-8 частей.
  3. Посыпьте карпа черным перцем и солью, добавьте натертый зубчик чеснока и ложку сметаны. Перемешайте, дайте полежать четверть часа.
  4. Снимите пленку с шампиньонов, порежьте их кусочками.
  5. Морковь очистите, натрите крупно, смешайте с грибами.
  6. Разогрейте растительное масло в толстой сковороде, бросьте зубчик чеснока. На максимальной мощности обжаривайте полминуты, а затем уберите.
  7. Положите туда морковно-грибную массу, подрумянивайте 10 минут, не уменьшая огонь.
  8. Часть зажарки выложите в керамический горшок, сверху поместите карпа.
  9. Укройте половинками томатов черри и остатками зажарки.
  10. Сметану смешайте с томатной пастой, добавьте мелко порезанный зубчик чеснока.
  11. Покройте блюдо этим соусом, добавьте стакан воды.
  12. Накрыв горшок крышкой, поставьте его в холодную духовку. Когда она прогреется до 180 градусов, засеките 45 минут.

Читайте также:

Карп – рыба очень простая в приготовлении: к ней применимы те же рецепты, что используются для окуня или сибаса. Единственное, что к карпу нужно рассчитать правильное время запекания, если он не порезан кусочками. Тушка весом менее килограмма готовится примерно 40 минут, а вот весом от 1 до 1,5 кг – час. Более крупная рыба требует 1,5 часа и обязательно начинает запекаться в фольге или закрытой форме, иначе пересушится. Учитывайте, что время указано для стандартной температуры в 180 градусов.

Тушеный карп

Карп обладает нежным мясом, имеющим сладковатый привкус, за который его ценят многие гурманы. Как и любая другая рыба, он полезен и не слишком калориен. Во всем мире популярен тушеный карп. Рецептов приготовления этого блюда насчитывается несколько десятков. Наиболее известны варианты, предполагающие тушение рыбы в сметане, с овощами. Эти продукты делают ее нежной, ароматной и еще более вкусной.

Особенности приготовления

Знание нескольких важных моментов поможет кулинару потушить карпа так, что готовое блюдо придется по вкусу почти каждому и даже привередливые гурманы останутся им довольными.

  • Карпа желательно покупать живым. Тогда он будет гарантированно свежим. Из свежей рыбы блюда получаются самыми вкусными.
  • Если возможности приобрести свежего карпа нет, внимательно осматривайте рыбу перед покупкой. Мутные глаза, темные жабры, пятна, слизь на чешуе должны вас остановить. Если тушка продается без головы, это повод насторожиться. Именно по ней определяют свежесть рыбы, есть вероятность, что удалили ее для того, чтобы ввести покупателей в заблуждение.
  • Карп немного пахнет тиной, это мало кому нравится. Отбить запах и сделать блюдо ароматным помогут лимон, пряные травы, лук, морковь, чеснок. Сметана тоже неплохо справляется с этой задачей.
  • Перед приготовлением карпа нужно очистить от чешуи, удалить внутренности, глаза, жабры. Голову и хвост надо отрезать лишь в том случае, если рыба не помещается на сковороде или в форме. Часто карпа тушат стейками, иногда для этой цели используют лишь филе.
  • Если при обработке рыбы вы повредили желчный пузырь, ее нужно тщательно зачистить и посыпать солью, чтобы она потом не горчила.
  • Некоторые хозяйки не готовят карпа лишь потому, что он костистый. Эта проблема решаема. Достаточно перед готовкой сделать на его спине крест-накрест частые диагональные надрезы. Косточки измельчатся, после термической обработки станут мягкими, есть карпа будет приятно и безопасно.

Технология приготовления тушеного карпа может быть различной. Перед тушением его часто обжаривают, чтобы он был вкуснее и аппетитнее. Тушить можно на сковороде, в духовке, мультиварке. Время приготовления и последовательность действий зависят от конкретного рецепта.

Карп, тушенный в сметане

  • карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • вода – 120 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • мука, растительное масло – сколько потребуется.
  • Подготовьте карпа, почистив и выпотрошив, отрезав голову и хвост.
  • Из половины лимона выжмите сок, остальную часть фрукта нарежьте тонкими полукруглыми кусочками.
  • Натрите карпа изнутри и снаружи приправой для рыбы и солью. Сбрызните со всех сторон лимонным соком. Обложите кусочками лимона, несколько из них положите в брюшко. Оставьте мариноваться в течение 20–30 минут.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • На спине карпа сделайте серию диагональных надрезов. Нарежьте его на стейки. Запанируйте их в муке и выложите на сковороду с кипящим маслом.
  • Обжаривайте до образования со всех сторон румяной корочки.
  • На отдельной сковороде обжарьте лук, выложите его на куски карпа.
  • Сметану разведите водой, посолите и поперчите, смешайте с пряными травами по вкусу. Хорошо подойдут тимьян, петрушка, укроп.
  • Залейте сметанным соусом рыбу.
  • Убавьте огонь, сковороду накройте крышкой.
  • Тушите 10 минут после того, как сметана закипит.
Читать еще:  Зажарка для борща

Карпа, тушенного в сметане, подают чаще всего с гарниром. Он гармонирует с картофелем, рисом, овощами. По этому же рецепту можно потушить карпа в сметане целиком. Но делать это лучше в духовке, разогрев ее предварительно до 180 градусов. Обжаренного карпа положите в форму, засыпьте поджаренным луком, залейте сметанным соусом и поместите в духовку на 20–30 минут.

Карп, тушенный с овощами

  • карп – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • вода – 0,25 л;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.
  • Карпа почистите и разделайте на филе. Тонкие участки в районе спины, где попадается особенно много мелких костей, срежьте ножом. Филе нарежьте кусками среднего размера.
  • С лука снимите шелуху. Промойте ее, залейте водой и доведите до кипения. Прокипятите в течение 2–3 минут, снимите с огня. Когда отвар остынет, процедите его.
  • Лук нарежьте колечками или полукольцами небольшой толщины.
  • Поскребите и нарежьте кружками морковь.
  • Очистите свеклу, разрежьте на 4 части, нарежьте тонкими ломтиками.
  • На сковороду или в казан влейте масло, на него положите слоями половину овощей. Первым слоем желательно положить морковь, вторым – свеклу, третьим – лук.
  • Поперчите, посолите филе карпа, выложите его на овощную подушку. Можете добавить немного сахара.
  • Выложите оставшиеся овощи, чередуя их в том же порядке, чтобы сверху оказался лук.
  • Залейте отваром из луковой шелухи – он придаст блюду аппетитный оттенок.
  • Поставьте на средний огонь. Когда жидкость закипит, убавьте интенсивность пламени. Добавьте горошины перца, листья лавра. Тушите на медленном огне под крышкой 2 часа, при необходимости доливая воду.

Блюдо можно приготовить по этому рецепту и в мультиварке. Воды в этом случае нужно взять в полтора-два раза больше. Использовать программу «Тушение». Это позволит хозяйке заниматься своими делами, пока карп с овощами тушится к обеду. Блюдо получается легким, подходит для тех, кто хочет похудеть. Гарнира к нему не требуется.

Карп, тушенный с овощами и томатной пастой

  • карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидор – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • перечная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  • Карпа разделайте на стейки, посыпьте их солью и специями, оставьте на 20 минут.
  • Мелко порубите петрушку.
  • Перец освободите от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • Тонкими полукольцами порежьте лук.
  • Морковь, почистив, крупно натрите или нарежьте мелкими брусочками.
  • Зубчики чеснока разрежьте пополам.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 5 минут зубчики чеснока.
  • Уберите чеснок, выложите в кипящее масло куски рыбы. Подрумяньте их со всех сторон.
  • На отдельной сковороде разогрейте новую порцию масла. Положите в него лук и морковь. Обжарьте до золотистого цвета.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите, порежьте кубиками.
  • Добавьте к овощам перец и томаты, тушите овощи 5 минут.
  • Смешайте томатную пасту с перечной, разведите равным количеством воды.
  • Добавьте к овощам, доведите до кипения.
  • Переложите к овощам куски карпа. Накройте сковороду крышкой. Тушите на слабом огне 10–15 минут. За 5 минут до готовности добавьте петрушку, лавровый лист, перец. При необходимости слегка подсолите.

Карпа, тушенного с овощами в томатном соусе, можно подавать как с гарниром, так и без него. Будет он вкусным и в качестве холодной закуски.

Карп, тушенный с грибами

  • карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • маринованные грибы – 0,2 кг;
  • белое сухое вино – 0,3 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • рубленый миндаль – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • мука – сколько потребуется.
  • Чищеную тушку карпа, при необходимости удалив голову и хвост, натрите солью и перцем.
  • С грибов слейте маринад.
  • Лук порежьте кольцами или полукольцами.
  • Карпа запанируйте в муке, обжарьте с двух сторон, уделив по 5 минут каждой.
  • На чистой сковороде обжарьте до золотистого оттенка лук, выложите на него рыбу.
  • Сверху положите грибы.
  • Залейте вином.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите 20–25 минут. За несколько минут до готовности посыпьте рубленым миндалем.

Приготовленное по этому рецепту блюдо подавать рекомендуют с картофельными драниками.

Тушеный карп получается нежным и ароматным. Множество рецептов приготовления этого блюда позволяет найти вариант, максимально отвечающий предпочтениям хозяйки.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Индукция (1086)
  • Салаты (539)
  • С овощами (112)
  • С курицей (86)
  • С грибами (63)
  • С мясом (58)
  • С морепродуктами (51)
  • С фруктами (42)
  • С сыром (30)
  • С крабовыми палочками (29)
  • С рыбной консервой (27)
  • С печенью (20)
  • С рыбой (12)
  • С селедкой (10)
  • С языком (7)
  • С яйцами (7)
  • Закуски (461)
  • Овощные (77)
  • Мясные (76)
  • Куриные (62)
  • Сырные (57)
  • Паштеты, муссы, бутербродные массы (28)
  • Печеночные (24)
  • Заливное (23)
  • Рыбные (17)
  • Грибные (15)
  • Из сельди (12)
  • Яичные (8)
  • С крабовыми палочками (6)
  • С морепродуктами (6)
  • С языком (5)
  • Соленые и маринованные овощи (1)
  • Вторые блюда из птицы (323)
  • Курица (298)
  • Индейка (24)
  • Утка, гусь (3)
  • Вторые блюда овощные (250)
  • Кабачки, патиссоны, цуккини (96)
  • Баклажаны (75)
  • Помидоры (17)
  • Цветная капуста (17)
  • Стручковая фасоль (14)
  • Брокколи (13)
  • Сладкий перец (11)
  • Белокочанная капуста (5)
  • Морковь (2)
  • Вторые блюда мясные (247)
  • Свинина (107)
  • Фарш (76)
  • Говядина (34)
  • Телятина (13)
  • Сосиски, колбаса и т.п. (1)
  • Не КД (167)
  • Мясные рецепты (46)
  • Выпечка сладкая (35)
  • Овощные рецепты (33)
  • Торты и бисквиты (30)
  • Каши, блюда из круп и бобовых (17)
  • Выпечка несладкая (16)
  • Первые блюда (12)
  • Десерты (8)
  • Праздничное (5)
  • Гарниры и блюда из мучных изделий (5)
  • Салаты (4)
  • Рыбные рецепты (4)
  • Закуски (2)
  • Мультиварка (152)
  • Не КД (92)
  • Мясные рецепты (73)
  • Овощные рецепты (31)
  • Первые блюда (29)
  • Выпечка сладкая (16)
  • Торты и бисквиты (12)
  • Каши, блюда из круп и бобовых (10)
  • Запеканки, омлеты, пудинги (10)
  • Выпечка несладкая (7)
  • Закуски и салаты (5)
  • Гарниры и блюда из мучных изделий (4)
  • Молочные каши (3)
  • Рецепты-дуэты (2)
  • Напитки и десерты (2)
  • Рецепты плова (2)
  • Рыбные рецепты (2)
  • Полезные советы (1)
  • Вторые блюда рыбные (119)
  • Проверенное (82)
  • Вторые блюда (42)
  • Мультиварка (13)
  • Салаты (13)
  • Закуски (11)
  • Первые блюда (6)
  • Выпечка (4)
  • Несладкая выпечка (4)
  • Блины, оладьи (2)
  • Десерты (1)
  • Праздничное (69)
  • Закуски (14)
  • Салаты (12)
  • Вторые блюда (10)
  • Вторые блюда из яиц (59)
  • Первые блюда (56)
  • Супы (32)
  • Окрошки (9)
  • Солянки (3)
  • Борщи (2)
  • Бульоны (1)
  • Вторые блюда из грибов (55)
  • Десерты (50)
  • Выпечка (49)
  • Несладкая выпечка (40)
  • Разное (39)
  • Вторые блюда из субпродуктов (35)
  • Печенка (30)
  • Язык (3)
  • Сердце (1)
  • Блины, оладьи (30)
  • Панкреатит (27)
  • Соусы (14)
  • Вторые блюда из морепродуктов (10)
  • Напитки (9)
  • Заготовки (6)
  • Пикник (4)
Читать еще:  Макароны с сосисками на сковороде

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Карп тушеный с овощами

Четверг, 10 Марта 2011 г. 19:38 + в цитатник

3 средних карпа

2 буряка
2 моркови
1 луковица
0.5 столовой ложки сахара
1 столовая ложка подсолнечного масла
ларовый лист
перец

соль

Рыбу почистить, удалить жабры. Порезать на крупные куски. Буряк, морковь и лук почистить и нарезать кружочками.
На дно чугунка выкладывать слоями:
слой буряка
слой рыбы
слой моркови
слой рыбы
слой лука
опять рыбу, потом буряк, рыбу, морковь и т.д.
Залить холодной водой (чтобы покрыло), добавить сахар, постное масло, соль, лавровый лист, перец. Когда вода закипит, сделать маленький огонь и тушить до готовности рыбы.
Карпа тушеного с овощами хранить в холодильнике. Рыба особенно вкусна холодной.

Карп тушеный в томатном соусе с овощами

Карп тушеный в томатном соусе с овощами

Правильно приготовленная мякоть карпа сочная и нежная, однако рыба костистая, и порой не всем по нраву. Тем не менее, существует множество рецептов, как вкусно приготовить рыбу и подать ее как в праздничном, так и обыденном блюде.

Подготавливаем ингредиенты

Для создания нашего блюда нужно закупить следующие продукты:

  • карп — 2 кг;
  • баклажан – 1 шт.;
  • шампиньон – 0.3 кг;
  • помидор – 0.2 кг;
  • спаржа – 0.1 кг;
  • кетчуп «Торчин» — 0.2 кг;
  • масло растительное – 0.08 л;
  • соль – 0.03 кг;
  • перец – 0.003 кг.

Карп должен весит не менее 1.5 – 2 кг, таким образом, кости будут более крупные и их будет легче извлечь.

Подготовительный этап

Карп необходимо почистить от чешуи, можно воспользоваться специальным приспособлением, если такого не имеется на кухне, то нужно облить рыбу кипятком, и почистить ножом, так чешуя будет легко сниматься без остатков.

После очистки рыбы вынимаем внутренности и хорошо промываем от остатков пленки и сгустков крови. Как только рыба будет чистая, отделяем голову, хвост, срезаем все плавники и нарезаем на стейки толщиной около 2 сантиметров.

Каждый стейк разрезаем пополам по хребту, солим, перчим и обжариваем в растительном масле до полуготовности с обеих сторон. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном или в казан одним слоем. Хвост и голову можно использовать для приготовления ухи.

http://img.povar.ru/uploads/00/e5/26/87/steik_iz_karpa-192198.jpg

Баклажан промываем, чистим и нарезаем на кубики диаметром 1 сантиметр. Шампиньон промываем под проточной водой и режем на половинки. Помидор промываем, ошпариваем кипятком и снимаем шкурку. Нарезаем на 8 частей. Спаржу промываем, нарезаем полосками длиной 1 -2 сантиметра.

Этап приготовления блюда

Обжаренного карпа в казанке ставим на средний огонь, добавляем кетчуп «Торчин» и накрываем крышкой. Сразу подготавливаем сковороду под овощи, ставим на медленный огонь для нагревания.

Первым обжаривается баклажан, так как он имеет самую твердую структуру из нужных нам овощей. Добавляем немного соли и выкладываем сверху на тушеную рыбу. Далее обжариваем спаржу, солим и выкладываем к рыбе. Те же действия проделываем с шампиньонами.

Помидор обжариваем без добавления соли до пастообразного состояния и выкладываем поверх рыбы и овощей, не перемешивая. Помидор нужен для добавления кислоты, которая будет разрушать мелкую рыбную кость в любой рыбе.

Продолжаем тушить карпа уже на медленном огне, на протяжении 30 минут без добавления воды. Овощи выделят достаточное количество сока, чтобы покрыть карпа.

За 10 минут до приготовления можно добавить немного сахара, 1 чайную ложку, для нейтрализации кислого привкуса, этот метод приготовления рассчитан для тех, кому нравится сладковатый соус к рыбе.

Подача на стол

Карп тушеный томатном соусе с овощами можно подавать как отдельным блюдом, так и под гарнир. Кусочки получаются твердые, целые и на вид очень красивые. Присутствие костей минимальное. Хребет с крупными костями отделяется без труда, так что можно рекомендовать это блюдо на праздничный стол широкому кругу лиц.

Гарниры можно использовать абсолютно любые, это блюдо универсальное. Соус дополнительно подавать необязательно.

Приятного Вам аппетита!

Автор статьи

Вера Ашманова — фуд-блогер с опытом более 7 лет работы в СМИ и глянцевых изданиях. Вдохновитель и главный редактор портала CouponBox.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×