8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареная картошка с сыром

Картошка с сыром, жареная на сковороде — ничего вкуснее не бывает!

Многие, наверное, согласятся с тем, что картофель – это один из лучших гарниров для любых блюд. С ним можно делать очень многое: запекать, жарить, тушить, сварить – если нет желания заморачиваться.

И все блюда с картошкой будут всегда востребованы как среди детей, так и среди взрослых. Но иногда хочется сделать что-то оригинальное из давно полюбившегося гарнира. Найти какой-то необычный рецепт. Одним из таких рецептов может быть жареная картошка с сыром. Жарить будем на сковороде.

Ингредиенты:

  • Среднего размера картофель (500 гр.),
  • Сыр твёрдого сорта – 100 гр.,
  • Масло подсолнечное или оливковое,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Зелень – по вкусу,
  • Соль – по вкусу,
  • Любимые специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Прежде всего нужно отобрать неиспорченные клубни картофеля. Внимательно нужно следить, чтобы они не были повреждёнными. Слегка омываем каждую картофелину и очищаем от кожуры удобным для вас инструментом (обычным ножом, либо картофелечисткой) и ещё раз тщательно моем.

Перед приготовлением, можно замочить картофель в холодной воде для вымывания излишек крахмала. Держать около 30 минут, а для того, чтобы избежать потемнения клубней можно добавить 3-4 капли лимонного сока или пару грамм лимонной кислоты. Затем слить мутную воду.

Очищенную картошку нужно нарезать средней соломкой – как на картошку-фри. Важно при этом следить за тем, чтобы кусочки были примерно одинакового размера – около сантиметра в толщину.

После нарезки очень полезным будет сушка картофеля. Достаточно выложить его на бумажные салфетки или полотенца, чтобы избавиться от лишней влаги. Если этого не сделать попавшая в раскалённое масло вода будет брызгать.

Посуду для жарки следует выбирать чугунную, с высокими бортами, для того, чтобы поддерживалась постоянная температура на протяжении всего процесса жарки, и нарезанная картошка не вываливалась на плиту. Конечно, использовать можно любую посуду, но результат, в зависимости от выбора сковороды, будет различаться.

Наливаем на холодную сковороду достаточное количество масла и ждём пока оно не прогреется до необходимой температуры. Есть особое правило, которым некоторые пользуются при прогревании сковороды – нагревать её нужно до 100 градусов Цельсия, это примерно 2-3 минуты в зависимости от толщины дна. Но явным признаком того, что масло прогрелось достаточно может служить появления лёгкого дымка.

Выкладываем в сковороду нарезанную картошку и, не накрывая крышкой, жарим на сильном огне. В процессе необходимо иногда перемешивать картошку, для равномерного прожаривания со всех сторон.

Часто мешать не нужно, иначе вся картошка развалится. Перемешать за всё время готовки нужно всего 3-4 раза. Когда пройдёт около 15-ти минут можно будет добавлять лук, нарезанный произвольным способом – по вашему вкусу. Жарим ещё около пяти минут.

Затем, нужно убавить огонь и томить при минимальном нагревании до полной готовности картофеля. Он должен быть одинакового золотистого цвета. Солить блюдо нужно только сейчас – после жарки. Это тоже важное уточнение. Если солить до жарки выйдет влага и кусочки картофеля слипнутся. Так же, добавляем подобранные специи, и ещё раз перемешиваем.

В заключительной части нужно добавить натёртый на крупной тёрке сыр. Подавать блюдо можно прямо в сковороде, если она порционная, либо, для пущей красоты, положить картошку в широкую тарелку и посыпать свежей зеленью. Блюдо должно быть горячим, чтобы сыр мог расплавиться и покрыть всю поверхность блюда. Это придаст ему особенную аппетитность и пикантный вкус.

На этом всё. Приятного аппетита.

Картошка с сыром на сковороде: несколько простых рецептов

Картофель – это признанный всеми национальный продукт. Он является вторым хлебом и самым главным и любимым гарниром для рыбных и мясных блюд. В картофеле удивительным образом слились простота и изысканность. Готовят этот продукт тысячами различных способов. Его не только варят и жарят, но и запекают, добавляют в супы и соусы, используют как основу для запеканок, десертов и салатов.

Одно из наиболее традиционных сочетаний в кулинарии – это картофель и сыр. Картошка вообще хорошо гармонируют со многими молочными продуктами, в том числе маслом, сливками и сметаной. Но сегодня мы остановимся более подробно на картошке с сыром на сковороде – это замечательное блюдо, которое придется по вкусу многим.

Самостоятельное блюдо или гарнир

Картошка с сыром на сковороде – это очень простое и сытное блюдо, без особых изысков и претензий на оригинальность. При этом довольно вкусное, и мало кто сможет отказать себе в удовольствии отведать данное кушанье.

Читать еще:  Минтай в сметане на сковороде

А почему, собственно говоря, нужно отказывать себе? Но здесь в борьбу с желудком вступают мысли о правильном питании и спасении фигуры. Картофель содержит много крахмала, следовательно, много калорий. Сыр пропитан жиром. А сочетание двух этих продуктов является бомбой замедленного действия, так как блюдо получится весьма тяжелым.

Исходя из всего вышесказанного, картошку с сыром лучше употреблять в качестве самостоятельного кушанья и не позднее обеда. А если вспомнить о разнице летнего и зимнего питания, то картофель с сыром – это зимнее блюдо, то есть сытное, тяжелое и калорийное, после употребления которого, человек готов выдержать борьбу с ветром и холодом.

Жареный картофель с сыром

Рецептов картошки с сыром на сковороде много. В каждой семье есть свой вариант этого немудреного блюда. Но самый вкусный из них – это жареная картошка с сыром на сковороде.

Ингредиенты: несколько клубней картошки (но только не молодой, так как она разваливается при жарке), свежий укроп, масло или жир для жарки, сыр твердый – 100 г, соль и перец. По желанию можно добавить немного ветчины или копченого мяса.

  1. Картофель приготовить для жарки: помыть, почистить и порезать ломтиками или кружочками. Промыть холодной водой от лишнего крахмала, обсушить на бумажных полотенцах.
  2. Поджарить картошку на раскаленной сковороде до хрустящих корочек и абсолютной готовности.
  3. Мелко порезать зелень и посыпать картофель. По желанию вместе с укропом можно покрошить зеленый лук и даже добавить зелень чеснока. Но это на любителя. На этом же этапе можно добавить немного ветчины, охотничьих колбасок или копченого мяса.
  4. Потереть сыр на терке любого калибра, главное, чтобы им можно было равномерно укутать картофель.
  5. Еще раз прогреть картошку, чтобы сыр расплавился.

Картофель с сыром готов!

Запеканка

Следующий вариант картошки с сыром на сковороде – это запеканка. Для ее приготовления следует взять несколько картофелин, пару небольших томатов, два яйца, любой зелени с огорода и кусочек сыра (60-70 г) и немного сливочного масла. Также понадобятся приправы (перец и пр. по вкусу) и соль.

  1. Почистить и отварить картофель. Можно до полуготовности, так как необходимо чтобы он не разваливался при нарезке.
  2. Слить воду и немного остудить клубни.
  3. Порезать картофель средними кусочками (ломтиками или кругами).
  4. Взять глубокую сковородку, выложить на дно картофель и кусок масла. Подсолить и поперчить.
  5. Второй слой – мелко нашинкованная зелень.
  6. На зелень выложить томаты тонкими ломтиками.
  7. Яйцо вымыть, разбить, посолить и взбить. Вылить на помидоры.
  8. Натереть сыр на мелкой терке и присыпать им последний слой.
  9. Накрыть сковороду крышкой и поставить на слабый огонь.
  10. Когда яйцо затвердеет и картофель дойдет до готовности – блюдо готово.

Лепешки с картошкой и сыром на сковороде

Когда люди говорят о картофельных лепешках, то они имеют в виду блюдо из картофельного пюре. Однако замечательные лепешки с сыром можно приготовить и из сырых клубней, а не использовать остатки от вчерашнего обеда.

Ингредиенты: 4 крупных клубня картофеля, пара яиц, пара столовых ложек просеянной муки, 60 г твердого сыра, свежий укроп, жир или растительное масло, соль, перец и паприка.

  1. Хорошо промыть и мелко нашинковать зелень.
  2. Потереть сыр.
  3. Помыть и почистить картофель. Лучше выбирать крахмалистые сорта.
  4. Натереть на средней терке.
  5. Добавить к картофелю яйца и муку. Перемешать.
  6. Положить сыр и укроп. Еще раз перемешать.
  7. Добавить приправы по вкусу.
  8. Разогреть сильно сковороду с малым количеством жира или масла.
  9. Выложить на дно пару ложек смеси и распределить так, чтобы получилась тонкая лепешка.
  10. Обжарить до золотисто-коричневой корочки с двух сторон.
  11. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла.

Получаются очень вкусные картофельные лепешки, которые можно подавать со сметаной, как горячую и сытную закуску для всех членов семьи.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (323)
  • Выпечка (421)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (61)
  • Десерты (150)
  • Закуски (355)
    • Горячие закуски (136)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (341)
  • На заметку (62)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (170)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)
Читать еще:  Пожарить кабачки кружочками

Метки

Жареная картошка с сыром на сковороде — вкусный картофельный гарнир

Какой гарнир, по вашему мнению, является, практически, в каждой семье самым востребованным? Уверена, что многие из вас согласятся, что картофельный. Этот популярный корнеплод «поддается» жарке и тушению, варке и запеканию в духовом шкафу. Сегодня в нашем меню появится необычная, но очень вкусная жареная картошка с сыром на сковороде. Как правильно пожарить картошку и дополнить вкус блюда твердым сыром и свежей зеленью демонстрирует мой пошагово оформленный рецепт с фото. Получается одновременно не только вкусно очень но, к тому же, сытно, необычно и бюджетно.

  • картофель (средние клубни) – от 3-х шт.;
  • масло (подойдет оливковое либо подсолнечное) – 30 мл;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соль и подходящие специи – на свой вкус;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • любая зелень – по вкусу.

Как приготовить жареную картошку с сыром

Приготовление начинаем с того, что отбираем неиспорченные и неповрежденные плоды картофеля. Промываем их и удобным способом (ножиком или же овощечисткой) очищаем.

Очищенную картошечку следует измельчить. Нарезаем клубни в форме небольших брусочков, как для картофеля-фри.

Вливаем на сковороду подходящее растительное масло. Как только оно прогреется оптимально, выкладываем картофельную нарезку. Крышкой не накрываем, начинаем процесс жарки.

В процессе жарки периодически перемешиваем содержимое сковородки. Минут через 15 после начала жарки добавляем еще и лучок. Нарезаем его произвольно, ориентируясь на свой вкус.

Убавив огонь под сковородкой почти до минимальной величины, не забывая аккуратненько перемешивать, томим блюдо до полной готовности картошки. Брусочки должны стать красивого золотистого цвета. Присыпаем уже готовый жареный картофель солью и желаемыми специями. В последний раз аккуратно мешаем лопаточкой или ложкой.

Если готовили блюдо на порционной сковороде, то в конце жарки можем сразу присыпать картофель тертым твердым сыром и порубленной зеленью. В этом случае жареная картошка с сыром может быть подана едокам прямо на сковороде.

Но лучше, все же, переложить необычный и вкусный картофельный гарнир на тарелку и уже после этого добавить сыр и зелень.

Жареная картошка с сыром подается на стол горячей. Нужно что бы сыр имел возможность растаять и покрыть собой картофельные брусочки. Приятного всем перекуса!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Жареная картошка с сыром

Сочетание картофеля и сыра давно стало классическим. Правда, такое блюдо принято запекать в духовке. Однако если у вас совершенно нет времени, а желудок настойчиво требует чего-нибудь вкусного и сытного, то приготовить картошку с сыром можно и на сковороде. Можете быть уверены, что такое блюдо понравится вам даже больше его традиционного собрата. Румяные картофельные кусочки, горячий, расплавленный твердый сыр, пикантный привкус чеснока и репчатого лука – вся эта гастрономическая роскошь, под шапочкой из свежей зелени, заставляет нервно сглатывать слюну в предвкушении вкусной трапезы.

Готовится жареная картошка с сыром на сковороде, процесс приготовления практически такой же как обычно, за иключением того что на одном этапе мы добавим тертый твердый сыр. Он расплавится, каждый ломтик окажется в нем, добавим зелень, зеленый лук и привычное блюдо заиграет новыми красками.

Старайтесь использовать антипригарные или чугунные жарочные поверхности, чтобы кусочки корнеплодов не прилипали, сыр не сгорел. Во всем остальном приготовление не вызовет никаких сложностей.

  • Картошка – 500 г;
  • Твердый сыр – 50-75 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свежая зелень (укроп, лук зеленый, петрушка) – по вкусу;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Растительное масло без запаха – 30-40 мл;
  • Соль, черный молотый перец – по предпочтению.

Как приготовить жареную картошку с сыром на сковороде

В первую очередь вам предстоит проделать «грязную» работу: почистить картофельные клубни. Затем их хорошо промойте под проточной водой.

Теперь нарежьте корнеплоды брусочками среднего размера.

Этот шаг заслуживает особого внимания тех, кто хочет приготовить «правильную» картошку с красивой хрустящей корочкой. В сковороду налейте растительное масло. Поставьте посуду на средний огонь. Дождитесь, пока масло станет очень горячим, это можно понять по легкому потрескиванию, доносящемуся со сковородки. Теперь смело отправляйте картофельные кусочки на жарочную поверхность.

Жарьте картошку около 15-20 минут. При этом под сковородой должен быть установлен огонь чуть выше среднего. Сейчас важно добиться не мягкости картофеля, а появления румяной корочки на его поверхности.

Чтобы кусочки не разваливались во время тепловой обработки, не следует их часто мешать – одного раза в течение 3-5 минут вполне достаточно. Старайтесь делать это тогда, когда нижний слой достаточно подрумянится. Перемешивайте овощи очень аккуратно, двигаясь лопаткой снизу вверх.

Читать еще:  Можно ли жарить на кунжутном масле

Пока основной ингредиент румянится, очистите одну луковицу, после чего ополосните ее и нарежьте так, как вам нравится (полукольцами или кубиками). Добавьте его на сковороду после того, как картошка покроется красивой корочкой. Сразу посолите содержимое сковороды по вкусу. Черный молотый перец используйте по желанию.

Перемешайте картофельные кусочки, добиваясь равномерного распределения лука и соли. Уменьшите огонь (чуть выше минимального), накройте сковороду крышкой. Продолжайте готовить картошку с луком еще 5-7 минут.

За это время подготовьте оставшиеся продукты. Твердый сыр измельчите на крупной терке, а чеснок очистите и пропустите через пресс. Свежую зелень вымойте, обсушите и мелко нарубите.

К этому времени наша картошка стала мягкой, практически полностью готовой. Добавьте сыр с зеленью на сковородку.

Вновь накройте жарочную посуду крышкой. Томите на умеренном огне еще 3 минуты, выключите плиту. Оставьте жареную картошку с сыром под крышкой еще на 5 минут. За это время она хорошо настоится и станет еще вкуснее, и ароматнее.

Горячую картошку разложите в порционные тарелки, подавайте к столу сразу же, после приготовления. Тянущийся сыр, ароматная зелень и чеснок делает это блюдо очень аппетитным.

Идеальным дополнением к ароматному блюду станут свежие или маринованные овощи, соусы и зелень. Приятного аппетита!

Картошка с помидорами и сыром на сковороде

Основные ингредиенты:

  • картофель
  • помидоры
  • сыр
  • яйца

35 минут

1-2 порции

Калорийность на 100 грамм:
147 ккал.

Категория: Вторые блюда

Картошку, особенно жаренную, любят все, но и она может надоесть. Поэтому хочу предложить простое второе блюдо – пожарить ее с сыром, помидорами и яйцом на сковороде. Это займет минимум времени, но получается полноценная запеканка. Вам и вашим близким должно понравится, поэтому обязательно попробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сыр твердый – 50 г
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Пошаговые фото рецепта:

Картошку чистим и нарезаем соломкой. Жарим до полной готовности, но сильно подрумянивать не надо.

Зелень измельчаем и посыпаем сверху. Если зелени нету, то можно обойтись и без нее, а по желании посыпьте картофель любой приправой, которая вам нравится.

Помидоры моем и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем сверху на картошку.

Яйцо взбиваем с солью и выливаем на сковороду. Делаем огонь минимальным и накрываем крышкой. Ждем, пока яйцо не приготовится.

Затем посыпаем тертым сыром и накрываем крышкой. Ждем буквально 2 минуты, чтобы он расплавился.

Вот и готово наше простое второе блюдо.

Приятного всем аппетита!

При современном ритме жизни просто не хватает времени на приготовление сложных блюд, а иногда, и нет такой возможности. Рецепты, на которые тратится 30-40 мин., должны быть в запасе у любой хозяйки. Особенно они хороши для начинающих – несложные, незатейливые, а результат получается практически мгновенно. Одно из вкусных и простых в приготовлении блюд – картофель с яйцами, свежими помидорами и сыром. Все продукты готовятся достаточно быстро. Подойдет оно как для завтрака, так и для ужина. Считается, что этот рецепт попал в европейскую кухню с Испании. Именно испанцы ввели первыми овощи для приготовления блюд.

Если вы готовите для взрослых, то картофель можно обжарить до появления золотистой корочки. Однако в оригинальном варианте (этот рецепт подойдет и для детей) его следует нарезать, залить до половины кипятком и отварить до полуготовности. Затем воду слить, добавить растительное масло и слегка обжарить.

Помидоры выкладывают на обжаренный картофель и сверху заливают яйцами. Свежие томаты лучше обдать кипятком и снять с них шкурку. Дело в том, что кожица плохо усваивается (особенно у детей и пожилых), а также некрасиво выглядит в тушеном виде. Чтобы легко снять шкурку, на помидорах делают небольшие надсечки, заливают их кипятком на 15-20 сек., после чего погружают в холодную воду.

Если вы хотите добавить кушанью пикантности и остроты, можно добавить ½ ч. л. тмина, черного перца, кинзы. За несколько минут до готовности кушанье посыпают тертым сыром. Как только он расплавится, блюдо можно подавать.

Чтобы картофель с помидорами получился вкусным, необходимо, чтобы овощи были свежими, не испорченными.

Также следует подойти серьезно к выбору твердого сыра:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×