Жареная свинина с луком и морковью
Свинина жареная с луком на сковороде – не уступает шашлыку! Учимся готовить сочную и вкусную свинину жареную на сковороде с луком
Свинина и лук – неразлучный дуэт, который можно встретить в самых разных блюдах.
Но особенно гармонично они дружат на сковородке.
Именно свинина жареная с луком на сковороде многими любима и всегда получается удачной.
Свинина жареная с луком на сковороде – общие принципы приготовления
Для жарки используется мякоть свинины либо небольшие кусочки на косточке, например, ребрышки или корейка. Мякоть нарезают кубиками, полосками, соломкой либо брусочками. Если мясо с косточкой, то нарезку производят по возможности.
Лук для жарки режут соломкой или кубиками. В основном используются репчатые головки, но иногда можно встретить рецепты с пореем.
Что еще можно добавить:
• помидоры или пасту;
• перец болгарский, острый;
• специи, чеснок, зелень.
Время жарки свинины напрямую зависит от части тушки, величины кусочков, предварительно обработки. Если мясо отбивалось или мариновалось, то оно приготовится намного быстрей. Независимо от величины кусков и рецептуры, свинину всегда режут поперек волокон. Это обеспечивает их скорейшее размягчение, хорошее впитывание соусов и мягкость кусочков.
Рецепт 1: Свинина жареная с луком на сковороде «Тоска по шашлыку»
Рецептура очень сочной и нежной свинины жареной с луком на сковороде, которая по вкусу ни в чем не уступает шашлыку. А добавление сахара придаст кусочкам мяса очень красивую корочку. Для приготовления лучше использовать ошеек.
Ингредиенты
Приготовление
1. Промываем свиной ошеек и вытираем насухо салфетками. Затем нарезаем шашлычными кусочками размером немного меньше спичечного коробка.
2. Разогреваем в сковородке немного масла. Разогреваем до дымка и сразу выкладываем мясо. Оно должно быстро схватиться корочкой, чтобы внутри сохранились все соки.
3. Поджариваем со всех сторон и накрываем. Томим 15 минут.
4. Пока томится мясо, нарезаем полукольцами лук.
5. Открываем крышку и высыпаем полукольца.
6. Обжариваем пару минут с луком и солим. Доводим на среднем огне свинину до готовности.
7. В самом конце посыпаем кусочки сахарным песком и перцем.
8. Теперь можно прибавить огонь, зажарить кусочки до карамельной корочки. Благодаря сахару она появится очень быстро.
Рецепт 2: Свинина жареная с луком и морковью на сковороде
Вариант овощной свинины жареной с луком на сковороде. Овощей добавляется много, что решает вопрос приготовления гарнира. Можно использовать мякоть с любой части туши.
Ингредиенты
• специи для мяса и соль.
Приготовление
1. Наливаем в сковородку немного масла и ставим разогреваться. Если свинина очень жирная, то можно сковороду только слегка смазать.
2. Промываем мякоть и нарезаем брусочками по одному сантиметру. Их длина может быть любой.
3. Забрасываем в сковородку и обжариваем на максимальном огне.
4. Как только начнет выделяться сок, убираем огонь и начинаем томить свинину под крышкой. Готовим до мягкости.
5. Очищаем морковку и натираем соломкой на корейской терке. Лук режем соломкой или полукольцами.
6. Выкладываем овощи к свинине и жарим все вместе семь минут.
7. Добавляем приправы для мяса, солим и доводим до полной готовности.
Рецепт 3: Свинина жареная с луком на сковороде (в томате)
Для приготовления такого мяса понадобится томатная паста. Но вместо нее для свинины можно взять готовый кетчуп или соус, но в таком случае нужно контролировать количество специй, чтобы не переборщить.
Ингредиенты
• 3 ложки соевого соуса;
Приготовление
1. Соломкой нарезаем свинину, заливаем соевым соусом и оставляем минимум на тридцать минут.
2. Разогреваем пару ложек масла и выкладываем мясо. Обжариваем.
3. Накрываем и томим до полуготовности под крышкой.
4. Добавляем порезанный лук, жарим до прозрачности.
5. Кидаем натертую морковку, заправляем свинину специями и дожариваем до мягкости овощей.
6. Добавляем томатную пасту, немного разводим водой. Это нужно для того, чтобы кусочки свинины покрылись соусом равномерно со всех сторон.
7. Прожариваем еще две минуты и выключаем. При подаче свинину густо посыпаем зеленью петрушки.
Рецепт 4: Острая свинина жареная с луком на сковороде
Рецептура безумно ароматной жареной свинины с луком на сковороде по корейским мотивам. Мясо обязательно маринуется и выдерживается в заправке не меньше трех часов. Но лучше замочить его накануне.
Ингредиенты
• 2 болгарских перца;
• 3 ложки соевого соуса;
• 1 ложка сока лимона;
• 0,5 ч. л. корейских специй.
Приготовление
1. Режем свинину кубиками среднего размера и скидываем в миску.
2. Стручок чили измельчаем любым способом или просто крошим ножом. Высыпаем к мясу.
3. Добавляем лимонный сок, сразу вливаем и соевый соус, перемешиваем. Накрываем и оставляем мариноваться. Если мясо будет замачиваться накануне, то убираем в холодильник.
4. Разогреваем масло и опускаем в него порезанный крупными кольцами лук, немного поджариваем.
5. Добавляем промаринованное мясо и накрываем крышкой. Готовим минут пятнадцать.
6. Открываем, добавляем болгарский перец, порезанный соломкой. Жарим почти до готовности уже без крышки.
7. Добавляем корейские специи, перемешиваем и прогреваем для максимального раскрытия аромата. Выключаем. По желанию добавляем чеснок.
Рецепт 5: Свинина жареная с луком на сковороде (в сметане)
Рецептура универсального мяса, которое прекрасно сочетается с любыми гарнирами от овощей до макарон и гречки. Для этого блюда потребуется жирная сметана, а также сливочное масло.
Ингредиенты
• 60 граммов масла;
Приготовление
1. Свинину режем длинной соломкой и посыпаем любыми специями. Можно взять приправу для мяса или шашлыка. Вкусно получается с корейскими специями. Но можно ограничиться только черным перчиком. В общем, приправляем на свой вкус.
2. Разогреваем сливочное масло, выпариваем из него всю воду и закладываем мясо. Обжариваем до корочки.
3. Вынимаем соломку из свинины в миску.
4. В эту же сковороду с маслом кладем порезанную луковичку, обжариваем.
5. Добавляем муку и пассеруем еще минутку.
6. Выкладываем сметану и размешиваем.
7. После закипания соуса возвращаем назад кусочки свинины, убавляем огонь и томим под крышкой. Ориентируемся по готовности мяса.
8. В конце добавляем соль, можно насыпать еще приправ и сдобрить зеленью.
Рецепт 6: Свинина жареная с луком и помидорами на сковороде
Распространенное блюдо, которое особенно удачно впишется в летний рацион. Для свинины жареной с луком на сковородке по этой рецептуре выбираем спелые и плотные томаты, которые можно аккуратно порезать кусочками.
Ингредиенты
• 1 перец болгарский;
• специи, немного масла любого.
Приготовление
1. Нарезаем мясо пластинками. Но не очень тонко, в среднем по сантиметру и отбиваем молотком. Затем каждую пластинку шинкуем соломкой по половине сантиметра шириной.
2. Разогреваем масло и обжариваем до готовности свинину. Вынимаем.
3. Шинкуем лук соломкой, жарим после мяса.
4. Добавляем к почти готовому луку перец.
5. Режем томаты пополам, а затем каждую половинку на 4 части. То есть из каждого помидора получиться 8 секторов.
6. Выкладываем в сковородку к овощам, прибавляем огонь.
7. Через минуту добавляем ранее обжаренную свинину.
8. Посыпаем блюдо специями, солью, можно кинуть измельченный чеснок. Жарим три минутки, затем выключаем.
Рецепт 7: Свинина жареная с луком на сковороде под сыром
Вариант свинины под сыром для тех, кто не может воспользоваться духовкой или просто не хочет ее включать. Сыр желательно использовать твердый, который быстро и хорошо плавится.
Ингредиенты
• 2 зубчика чеснока;
• специи, несколько веточек укропа.
Приготовление
1. Режем свинину кубиками по 2 сантиметра, выкладываем в сковородку с маслом и обжариваем пять минут. Нарываем, убираем огонь и томим полчаса в своем соку.
2. Открываем свинину, добавляем лук. Режем его соломкой.
3. Соединяем сливки с чесноком, добавляем к ним соль, перец, кидаем измельченный укроп.
4. Выливаем сливки в уже готовое мясо и даем покипеть блюду несколько минут, регулярно помешиваем.
5. Пробуем на вкус, при необходимости кладем еще специи, солим.
6. Засыпаем свинину сверху натертым сыром, накрываем и через минуту выключаем. Даем еще постоять минут пять и можно подавать.
Рецепт 8: Свинина жареная с луком и грибами на сковороде
Вариант изумительного блюда из свинины жареной с луком на сковороде, которое может стать праздничным. Кроме основных ингредиентов, используются шампиньоны. Предварительной термической обработки в этом рецепте грибы не требуют.
Ингредиенты
• 0,4 кг лука репчатого;
• 0,8 кг шампиньонов;
• 1 ч. л. хмели-сунели;
• 3 ложки яблочного уксуса;
Приготовление
1. Нарезаем мякоть свинины пластинками с половину ладони, толщина пять миллиметров. Отбиваем легонько молотком.
2. Сбрызгиваем мясо яблочным уксусом и добавляем хмели-сунели, размешиваем, оставляем на час.
3. Заливаем лук крутым кипятком, через пять минут откидываем в дуршлаг.
4. Режем пластинками грибы.
5. В сковородку вливаем немного масла и начинаем жарить шампиньоны. Минут через семь добавляем к ним лук и жарим до его мягкости.
6. Кусочки свинины обмакиваем в муку и жарим на второй сковороде с двух сторон, как отбивные.
7. Перекладываем свинину к грибам с луком, вливаем 1/4 стакана воды, накрываем и томим до готовности (минут 15). Вместо воды можно использовать бульон или любой соус, например, майонез. Также вкусно получается с добавлением сметаны или свежих сливок.
Свинина жареная с луком на сковороде – полезные советы и хитрости
• Специи – это вкусно. Но сначала нужно определиться, что хотим получить. Большое количество приправ перебивает натуральный вкус мяса. Для некоторых блюд достаточно щепотки перца. Также для получения ненавязчивого вкуса специй можно добавить в блюдо марлевый мешочек с мятой, розмарином, кориандром и другими приправами. Его держат несколько минут, а затем вынимают и выбрасывают.
• Свинина получится сочной и не будет сухой, если кусочки перед жаркой натереть горчицей.
• Идеально для жарки на сковороде подходит корейка на косточке. Она готовится быстро, получается нежная. Но если нет возможности ее приобрести, то можно жарить любую часть и предварительно замариновать.
• Постные кусочки всегда получаются суше, чем жирные. Для жарки лучше выбирать мясо с прослойками.
Свинина, жаренная с луком на сковороде — 6 рецептов приготовления
Свинина, жаренная с луком на сковороде — прекрасное блюдо, подходящее для любого гарнира. Простое в приготовлении и эффектное в подаче, это мясо сможет облагородить застолье и порадовать ваших гостей прекрасным сочетанием вкусов.
Свинина, жаренная кусочками с луком
Для начала рассмотрим классический рецепт жареной свинины с луком и приправами. Секретом этого блюда станет правильный подбор специй, который раскроет вкус мяса с новой стороны.
- свинина с жировой прослойкой — 800 г;
- репчатый лук — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло оливы — 20 г;
- смесь из кориандра, чабреца и паприки;
- соль.
- Нарезаем мясо на кубики.
- Лук режем крупными полукольцами.
- Мясо смешиваем с приправами, мелко порезанным чесноком, солью. Накрываем свинину пищевой пленкой и маринуем час в холодильнике.
- На сковороду с толстым дном выливаем масло и обжариваем мясо не более 10 минут до румяной корочки.
- Соединяем лук с мясом и жарим массу еще 10 минут.
- Далее, накрываем сковородку крышкой и продолжим тушить свинину до мягкости.
- Подаем готовое блюдо с рисом или картофельным пюре.
Готовим со сметаной
Мясо в сметанном соусе – отличный выбор для тех, кто боится пересушить свинину при обжарке. Сочетание сливочного вкуса и пряного лукового аромата станет прекрасным дополнением для нежной свиной мякоти.
- свиная мякоть – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- нежирная сметана – 250 г;
- сл. масло – 50 г;
- свежий укроп – 70 г;
- петрушка – 80 г;
- фильтрованная вода – 250 мл;
- мука – 30 г;
- перец, соль.
- Свиную мякоть рубим на крупные кубики, выкладываем на бумажную салфетку для просушки.
- Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сливочном масле до румяности.
- Высыпаем к луку обвалянное в муке мясо, добавляем приправы и обжариваем еще 15 минут.
- Заливаем в сковороду горячую воду, кладем сметану, посыпаем содержимое зеленью и оставляем тушиться под крышкой еще на 15 минут.
- Подаем мясо с картофельным пюре или рисом.
Свинина – довольно жирное мясо, поэтому избегайте большого количества растительного или сливочного масла, чтобы не сделать ваше блюдо слишком тяжелым и приторным.
С соевым соусом
Жареное мясо с луком можно преподнести по-новому, если добавить в рецепт немного соевого соуса.
- свиная мякоть – 650 г;
- соевый соус – 60 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- горчица – 10 г;
- смесь приправ «К мясу» – 10 г;
- раст. масло – 15 мл.
- Свинину нарезаем небольшими кусочками и соединяем с порезанным полукольцами луком.
- Приправы, горчицу и соевый соус смешиваем и заливаем этим маринадом мясо.
- Оставляем свинину на 1,5 часа под пленкой для пропитки.
- Переносим мясо с луком на предварительно разогретую сковороду и обжариваем его на большом огне до золотистой корочки.
- Подаем мясо со свежими овощами и салатными листьями.
Если вы добавляете в блюдо соевый соус, не используйте при приготовлении соль и иные солесодержащие приправы.
Жареная свинина с луком и морковью
Свинина с луком и морковью особенно понравится тем, кто отдает предпочтение блюдам с нежирным овощным соусом. За счет простейшего сочетания растительных компонентов мясо становится более сочным и душистым.
- свиная мякоть – 650 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 20 г;
- соевый соус – 20 мл;
- раст. масло для жарки.
- Мясо освобождаем от жира, делим на порционные кусочки и замачиваем в соевом соусе на полчаса.
- Перекладываем свинину на раскаленную сковороду и обжариваем ее около 15 минут.
- Затем посыпаем кусочки овощами – натертой морковью и мелко нашинкованным луком.
- За 5-10 минут до окончания процесса добавляем немного воды и томатную пасту. Накрываем мясо крышкой и томим до готовности.
Подаем свинину с любым рассыпчатым гарниром: рисом, гречкой и др.
С добавлением помидоров
Если вы готовите свинину летом, когда наблюдается разнообразие овощей, можно заменить томатную пасту свежими помидорами. Так, свинина, жаренная кусочками с луком, получит кисло-сладкие нотки и станет более пикантной.
- свиное мясо – 900 г;
- помидоры – 3 шт.;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 20 г;
- мука – 20 г;
- раст. масло для обжарки;
- приправы по вкусу.
- Муку смешиваем с солью и приправами, обваливаем в ней кусочки нарезанной и подсушенной свинины.
- Обжариваем мясо на сильном огне до золотистой корочки.
- Добавляем к свинине кольца лука, жарим блюдо еще 5 минут, пока овощ не станет прозрачным.
- Выдавливаем в сковородку чесночные зубчики, добавляем томатную пасту. Чтобы мясо не потеряло влагу, нальем в сковороду воду так, чтобы она слегка покрывала его. Тушим блюдо еще четверть часа.
- Пока мясо напитывается томатным соусом, подготовим помидоры. Заливаем плоды кипятком на минуту, затем перекладываем в миску с ледяной водой (льдом) на 15 секунд. Такой способ позволит быстро очистить их от кожуры.
- Нарезаем очищенные помидоры кубиками.
- Болгарский перец очищаем и режем соломкой.
- Обжариваем перец на отдельной сковороде 3 минуты, добавляем томатные кубики и тушим массу еще 12 минут.
- Перекладываем овощную массу к мясу и томим блюдо еще 15 минут.
Подаем свинину с картофельным пюре или рисом.
Как пожарить с томатной подливкой
Каждая хозяйка сама решает, сколько жарить свинину, однако, в случае с данным рецептом время приготовления может значительно увеличиться. При введении овощной подливки из томатов мясо должно томиться большую часть времени в этом соусе, чтобы впитать его. И чем дольше это происходит, тем лучше.
- свиное филе – 600 г;
- лук-репка – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки – 250 мл;
- томатная паста – 70 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- раст. масло – 60 мл;
- тимьян, шафран – по 5 г;
- соль, перец.
ТОП-3 рецепта сочной жареной свинины на сковороде кусочками и с луком
Ансамбль мяса и овощей присутствует в разных блюдах. Выгоднее всего они сочетаются при жарке. Начинающие кулинары интересуются тем, как правильно готовится свинина жареная на сковороде кусочками с луком, сколько времени на это уходит, с какими специями ее подавать. Об этом расскажут мои рецепты с фото.
Советы по приготовлению
Пожарить или потушить можно части тушки с косточкой, к примеру, ребрышки и корейку, либо мякоть. В последнем случае мясо нарезают кубиками, брусочками, полосками или соломкой.
Луковицу также режут кубиками или соломкой. Как правило, для жарки берут репчатый лук, лишь изредка в рецептах встречается порей.
Желательно использовать такие ингредиенты:
- Томаты или пасту.
- Морковь.
- Болгарский перец или чили.
- Картошку.
- Грибы.
- Сливки.
- Сметану
- Зелень, чеснок.
- Приправы.
Сколько жарить свинину? Это зависит от выбранного участка тушки, размера кусочков, способа их обработки. Отбивные маринованные ломтики готовятся быстро.
Важно: независимо от рецепта и величины кусочков их отрезают поперек волокон. Тогда они хорошо размягчаются, легко впитывают соус.
Лучшие рецепты
Свинина, жареная с луком и помидорами
Популярное летнее кушанье, для которого понадобятся зрелые прочные томаты, удобные для деления на секторы.
- Лук репчатый, 2 шт.
- Мясо, 0,3 кг.
- Помидоры, 2 шт.
- Болгарский перец, 1 шт.
- Специи.
- Любое масло.
- Нарежьте мясо пластинками. Они должны быть не очень тонкие, около сантиметра. Отбейте их молотком.
- Каждый кусок нашинкуйте соломкой по 0,5 см. в ширину.
- Разогрейте масло, обжарьте ломтики до готовности.
- Нашинкуйте соломкой лук и пожарьте после отбивной.
- Добавьте перец.
- Разрежьте каждый помидор на 8 частей.
- Спустя минуту поместите на огонь прожаренные ранее пластинки.
- Приправьте их специями и мелко порезанным чесноком.
- Подержите посудину на плите еще 3 минуты.
Можно подавать кушанье к столу!
Свинина, жареная на сковороде с морковью и луком
В это блюдо кладут много овощей, так что дополнительный гарнир может не понадобиться. Для приготовления можно взять мякоть любого участка тушки.
- Свинина, 0,5 кг.
- Лук, 3 головки.
- Морковь, 2 шт.
- Масло по вкусу.
- Соль.
- Приправы.
- Налейте в сковороду масло, поставьте разогреваться. Если жира много, ее можно лишь чуть-чуть смазать.
- Промойте мясо и нарежьте брусочками толщиной по 1 см., длина любая.
- Жарьте мякоть на сильном огне.
- При выделении сока, уменьшите огонь и томите брусочки под крышкой. Здесь может возникнуть вопрос: сколько тушить? Это нужно делать, пока они размягчатся.
- Почистите морковь, натрите ее на корейской терке соломкой. Лук нарежьте полуколечками или соломкой.
- Добавьте овощи к мясной нарезке, жарьте еще 7 минут.
- Приправьте и посолите блюдо, доведите его до полной готовности.
Острая свинина, жареная с луком на сковороде
Представляем рецепт сочного ароматного угощения, приготовленного по корейским традициям. Брусочки нужно замариновать и продержать в заправке, как минимум, 3 часа.
- Мясо, 0,6 кг.
- Лук, 2 головки.
- Чили, 1 стручок.
- Болгарский перец, 2 шт.
- Соевый соус, 3 ложки.
- Лимонный сок, 1 ложка.
- Масло.
- Корейские специи, 0,5 чайной ложки.
- Порежьте мясо средними ломтиками и скиньте в миску.
- Измельчите стручок острого перца по своему усмотрению, положите к заготовке.
- Добавьте сок лимона, сразу налейте соевый соус, размешайте. Накройте и оставьте мариноваться. Если мясо будет замочено предварительно, уберите его в холодильник.
- Разогрейте масло, положите в него крупные луковые кольца, слегка поджарьте.
- Добавьте маринованные заготовки, накройте крышку. Готовьте 15 минут.
- Откройте посудину, положите туда болгарский перец, нарезанный соломкой. Доведите до готовности уже без крышки.
- Приправьте блюдо корейскими специями, перемешайте, прогрейте до полного появления аромата.Выключите, добавьте чеснок по вкусу.
Можно подавать к столу!
Немного о добавках
Вкусно приготовить угощение удается, конечно же, благодаря приправам. Однако перед тем, как их выбрать, надо понять, что должно получиться. Большая часть добавок ослабляет натуральный мясной вкус. Есть блюда, на которые хватит щепотки перца. Можно поместить в посудину мешочек из марли с розмарином, кориандром, мятой. Его нужно подержать там несколько минут, затем выбросить.
Отбивная будет сочной, а не сухой, если перед готовкой натереть ее горчицей.
Когда нет возможности приобрести корейку с косточкой, можно взять любую часть тушки и обязательно подержать в маринаде.
Свинина на сковороде с луком готовится в разных вариантах: и с овощами, и с подливкой, и в сметане.
Вкусные рецепты помогут сделать пикантное угощение к праздничному столу. Приятного аппетита!
Свинина с луком
Готовая свинина с луком исключительно вкусная со свежим черным хлебом, в идеале пока он еще теплый. Пошаговый рецепт с фото приготовления свинины с луком
Свинина с луком жареная в вытопленном смальце, несмотря на высокую калорийность, одно из лучших блюд из мяса на сковородке, не требует особых навыков в готовке и не вызывает сложностей. Само по себе мясо с луком всегда было в почете, особенно в селах, где свинина основное мясо для готовки, а лук растет на любом огороде.
Так повелось, что у бабушки в селе всегда выращивали домашних свиней. И, конечно же, не в декоративных целях, а ради мяса. Где-то читал, что в Германии в октябре проводят Schlachtfest, так называемый «праздник забоя скота», в первую очередь свиней. Это особенное событие и вся семья еще долго перерабатывает свинину в домашнюю колбасу, паштеты, сосиски и т. д.
Парная свинина достаточно сложная в готовке. Но самое простое блюдо, которое можно приготовить, это свинина с луком. Как правило, рецепты свинины с луком очень просты. В вытопленном свином жире жарится свинина кусочками, далее обжаривается лук до золотистого цвета. Жареная свинина на сковородке получается очень вкусной и даже немного сладкой за счет карамелизации сахара в луке. Китайская свинина в сладком соусе иногда готовится вообще без добавки сахара, а только за счет сладкого лука.
Пожарить свинину на сковороде с луком — проще простого. Принято считать, что жарка это термическая обработка продуктов, при котором горячий жир передает тепло от источника к продукту. Жарки, обычно, образует корочку на продукте, которая не позволяет вытекать внутренней влаге самого продукта.
Мясо свиней можно жарить, варить, тушить, запекать, как например свинина по-французски. Без свинины сложно представить украинский борщ, да и котлеты из рубленого мяса, вкуснее всего из свинины. Исключительно вкусная домашняя буженина — свиной окорок, запеченный большим куском, праздничное блюдо. Да и просто жареная свинина с луком исключительно вкусное мясо, особенно с очень свежим хлебом. Забегая вперед, жарить свинину с луком надо на среднем огне, не накрывая сковородку крышкой.
Свинина с луком. Пошаговый рецепт
Ингредиенты для свинины с луком (2 порции)
- Свинина 400 гр
- Лук 3 шт
- Сало 50 гр
- Соль, перец черный молотый, кориандр Специи
- Для жарки свинины с луком лучше использовать не растительное или сливочное масло, а свиной жир. Не стоит надеяться, что свинина сама по себе содержит жир, и его будет достаточно. Как правило, из свиного мяса, если оно не содержит достаточно больших и заметных остатков сала, жир не вытапливается. Можно использовать свиной смалец — заранее вытопленный жир, а можно взять кусочек свиного «хребтового» сала мелко его нарезать и вытопить жир на сковородке. Кстати, свиные шкварки с хлебом, это вообще отдельное блюдо из высшего разряда, как и сало с чесноком — лучшая украинская закуска.
Свинина, сало и лук
Вытопить свиной жир на хорошо разогретой сковородке
Свинину нарезать на кусочки размером с грецкий орех или чуть крупнее
Как только кусочки свинины начали румяниться, добавить специи
Добавит к свинине на сковородке нарезанный лук
Жарить свинину с луком до момента, когда лук станет красивого темно-золотистого оттенка
Свинина с луком готова по готовности жареного лука
Свинина с луком жареная на сковородке — отменная горячая закуска
Свинина с луком жареная на сковородке — отменная горячая закуска
Если Вы приготовили свинину с луком или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Рецепты приготовления жареной свинины с луком на сковороде
Свинина признана одним из самых лучших видов мясных продуктов. Готовое блюдо получается очень сочным и ароматным, а также в меру жирным. К сожалению, в современном мире свинину не могут себе позволить употреблять абсолютно все люди. Прежде всего это связано с религиозным аспектом. Религия запрещает употреблять блюда из свинины, например, иудея, мусульманам.
А также свинина противопоказана людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, заболеваниям печени и сердца, имеющим повышенный холестерин и ожирение.
Для всех остальных блюдо, приготовленное из свинины, станет настоящим лакомством и украшением любого стола.Свинина не такая вредная, какой ее принято считать.
Она всего лишь ненамного тяжелее и усваивается немного дольше в отличие от остальных видов мясных продуктов. Но зато в ней имеется большой запас витамина В, чего не может дать больше ни один вид мяса.
Чтобы свинина приносила только пользу и никакого вреда, взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 200 г в день свиного мяса.
Как выбрать мясо?
Данный вид мясной продукции широко доступен, дефицита на него нет. Но тем не менее чтобы блюдо получилось и вкусным, и полезным, необходимо уметь выбирать качественный продукт.
Прежде всего этот продукт должно презентабельно выглядеть, не иметь неприятного запаха. Не должен быть заветренным, темным. А также не липнуть. Не должно быть и ярко выраженного аромата свинины, такой запах ничем не перебить.
Мясо не должно быть ярко-розового цвета, такой продукт обработан химическими элементами, и им можно отравиться.
Лучше всего, конечно, отдавать предпочтение свежей свинине или охлажденной. Замороженное мясо брать не рекомендуется, так как оно может быть уже вымерзшим.
Тем не менее, если нет возможности купить охлажденный кусок, а только замороженный, обязательно нужно обратить внимание на целостность упаковки и срок годности.
Срок годности замороженного продукта 12-14 месяцев при температуре -25°С. Если температурный режим был нарушен, или же мясо подвергалось неоднократной заморозке и разморозке, то такой продукт употреблять не стоит.
Помимо несвежей свинины, еще существует опасность купить мясо хряка – некастрированного кабана, при термообработке оно очень сильно и неприятно пахнет. Поэтому вкусного блюда из него не получится.
Неотъемлемой частью свиного мяса является жир. При выборе нужно обратить внимание на цвет жира.
Он должен быть белого цвета. Ни в коем случае не желтоватого оттенка, так как это указывает на то, что сало долго лежало.
Каждый отдельно взятый кусок свинины будет иметь свою энергетическую ценность и калорийность. К менее жирным частям относится лопатка, поясничная часть, корейка (180 ккал).
К сальным частям относится голень (257 ккал), рулька, грудинка (550 ккал).
Самой мягкой частью считается шея. Если нужно менее жирное и более плотное мясо, то можно отдать предпочтение карбонату или вырезке.
Как приготовить?
После того как был выбран качественный кусок мяса, начинаем приготовление.
Для того чтобы снизить калорийность блюд из свинины, стоит отдать предпочтение отварному или запеченному мясу, а также путем добавления других видов мяса (если блюдо готовится из фарша).
А чтобы свиное мясо получилось вкусным и полезным, его еще необходимо правильно приготовить.
- Чтобы приготовить отварную свинину, ее нужно варить в среднем 1,5 часа. Пенку необходимо снимать при закипании. Солить мясо лучше минут за 15 до готовности, так оно не потеряет сочность. Определяется мясо на готовность протыканием вилкой или ножом.
- Перед тем как пожарить свинину, мясо рекомендуется отбить. Оно не только быстрее прожарится, но и отобьются все хрящики и пленки. Жарить нужно на раскалившейся сковороде в небольшом количестве масла (желательно рафинированного). Чем жирнее кусок, тем в меньшем количестве масла необходимо жарить. Солить и перчить стоит перед готовностью.
- Для того чтобы протушить мясо, необходимо погрузить его в кастрюлю, залив водой так, чтобы она покрыла куски свинины. Добавить специи, тушить на среднем огне минут 45. Периодически посматривая, чтоб вода не выкипела.
С чем сочетать?
Свинина идеально сочетается с картофелем, овощами, другим гарниром. Рассмотрим несколько наиболее простых, вкусных и полезных рецептов.
Самым простым и распространенным блюдом считается жареная свинина с луком на сковородке.
Когда нет времени на приготовление изысканных блюд, а в холодильнике лежит свежий кусочек мяса, самое первое, что приходит в голову – это пожарить его с луком. Это блюдо будет под силу как начинающему кулинару, так и не будет зазорно приготовить и опытному повару.
К тому же это блюдо не так просто, как кажется, на первый взгляд. Оно, как и любое другое, имеет свои тонкости и секреты.
Необходимо выяснить, какая часть есть для жарки. Для отбивных лучше подойдет вырезка, для стейка – лопаточная часть, ну а для жаркого лучше взять шею.
Если мясо свежее или охлажденное, то можно сразу перейти к его приготовлению. Но ежели мясо замороженное, то его необходимо предварительно разморозить. Ни в коем случае не стоит размораживать мясо при помощи микроволновки, а также оставлять под краном с водой. Так мясо теряет свои вкусовые качества.
Лучше заранее достать его из морозилки и оставить в холодильнике. А за пару часов перед приготовлением оставить в комнате.
Перед приготовлением кусок мяса рекомендуется обязательно промыть под проточной водой. Затем его стоит немного просушить бумажным полотенцем. На разделочной доске нарезаем мясо небольшими порционными кусочками.
Обязательно стоит удалить пленку и сухожилия.
Наливаем небольшое количество рафинированного масла. Если решили жарить на жире, то его следует заранее растопить.
Жарить нужно на чугунной сковороде либо тефлоновой, но ни в коем случае не алюминиевой.
Выкладываем на умеренно разогретую сковороду куски мяса, если сковорода будет холодной, то не получится золотистой корочки, а если же перегреть, то мясо обгорит сразу. Вкус у пригоревшего мяса будет неприятным.
Добавляем специи, которые больше всего подходят к мясу. Это, к примеру, могут быть душистый перец, орегано, базилик.
Берем одну большую либо две средние луковицы и нарезаем их кольцами или полукольцами.
Добавляем лук к мясу, продолжаем жарить до готовности лука и мяса. За 10 минут до готовности рекомендуется посолить по вкусу.
Для тех, кто не любит жареный лук, можно положить лук маринованный.
Для этого незадолго до готовности мяса маринуем в уксусе лук. После того как мясо будет готово, и немного остынет, подаем на тарелке жареное мясо с маринованным луком.
Жареная свинина, помимо лука, очень хорошо сочетается с другими овощами.
Приготовим жареное мясо с луком, морковью, грибами на сковородке.
Данный рецепт довольно прост в приготовлении, очень вкусный и ароматный. А добавленные грибы делают блюдо не только ароматным, но и более калорийным.
Для этого блюда возьмем небольшие порционные стейки. Их также моем под проточной водой, немного обсушиваем полотенцем. Далее стейки складываем в небольшую емкость, например, кастрюлю. Далее возьмем 2-3 луковицы среднего размера, нарезанные полукольцами. Добавим их к стейкам.
Возьмем свежий базилик (небольшой пучок), порежем его мелко и добавим в емкость к мясу с луком. Добавим душистый перец. Все перемешаем, поставим под гнет и отправим мариноваться в прохладное место на два часа.
За это время лук и базилик пустят сок и пропитают им мясо. А гнет позволит не только мясу лучше пропитаться, но и сделает стейки более тонкими.
Выкладываем содержимое емкости на сковороду, предварительно раскалив масло, добавляем тертую морковь и грибы и жарим до золотистого цвета.
Если используем шампиньоны, то их достаточно просто промыть и нарезать. А если будем класть белые грибы, то их заранее необходимо отварить.
Когда стейки вместе с овощами поджарятся, то следует блюдо посолить. Проверяем по мягкости, готово мясо с овощами или нет. Данное блюдо подается с гарниром или же как отдельное.
И напоследок рассмотрим рецепт жаркого из свинины с помидорами, картофелем, в подливе.
Выберем более жирное мясо. Порежем его. Очищенный картофель, моем и режем кусками немного крупнее, чем мясные.
Помидоры нарежем дольками.
Выкладываем куски и жарим на среднем огне до образования золотистой корочки. Поскольку взяли жирный кусок свинины, то мясо выделит достаточное количество жира. Только после этого выкладываем нарезанный картофель к мясу и жарим еще минут 10.
Отдельно в емкости смешиваем 1 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. сметаны, размешиваем, добавляем немного воды. Заливаем жаркое подливой только тогда, когда картофель стал мягким. Тушим минут 10. После этого солим блюдо, добавляем помидоры и готовим еще 5 мин. После этого посыпаем зеленью и подаем к столу.
Людям, которые придерживаются правильного питания, предложенные рецепты не подойдут для ежедневного меню.
Для них лучше подобрать блюда из отварной или запеченной свинины. И конечно же, выбирать менее жирные куски.
Рекомендуется также хорошо прожаривать свиное мясо до готовности, так как в недожаренном мясе много паразитов. Употребив такой продукт, можно заразиться.
И еще один рецепт приготовления свинины с луком смотрите в видео ниже. Приятного аппетита!