Жареная тыква с луком
Тыква с луком
Очень простое блюдо, позволяющее быстро и вкусно реализовать большое количество тыквы. Рецепт привезла подруга из Туркменистана. Тыкву в таком виде не только подают на гарнир, но и добавляют в манты, вареники, используют как начинку для рулетов; во время поста (заменив топленое масло растительным, конечно) прекрасно употребляется как полноценное горячее блюдо.
Ингредиенты для «Тыква с луком»:
- Тыква (очищенная от кожуры и от семечек) — 300 г
- Лук репчатый — 200 г
- Масло топленое — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Рецепт «Тыква с луком»:
Нравятся наши рецепты? | ||||||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Тыква с луком
- 8
- 39
- 3041
Похожие рецепты
Фрикадельки в чесночном соусе
- 24
- 122
- 1423
Картофельное пюре с фасолью и тыквой
- 37
- 65
- 2728
Кабачковая лазанья
- 47
- 403
- 12940
Капустный торт
- 58
- 88
- 14533
Оладьи из кабачков «Ода растяпе»
- 33
- 27
- 7705
Нежное суфле «Тыковка моя»
- 56
- 119
- 8049
Сырно-луковый тарт татен
- 71
- 194
- 3867
Картофель под рыбным панцирем
- 58
- 63
- 2280
Запеканка с цветной капустой «Нежная»
- 11
- 106
- 2838
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Подарок»
- 158
- 748
- 132420
Овощные пирамидки
- 58
- 208
- 23361
Чизкейк «2009 »
- 119
- 873
- 169647
Комментарии и отзывы
19 августа 2016 года Елена ССС # (автор рецепта)
20 ноября 2014 года цветочная фея #
19 ноября 2014 года kate199494 #
18 ноября 2014 года галочка59 #
19 ноября 2014 года kiska92 #
19 ноября 2014 года Пистемея #
21 ноября 2014 года Елена ССС # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Тыква жареная на сковороде
Тыква жареная на сковороде — простой, но «неизбитый» гарнир. Редко его делают, и напрасно. В чем-то пожарить тыкву даже лучше, чем картошку. Идеально сочетается с мясными блюдами. В составе рецепта минимум продуктов, получаем тыкву «в чистом виде», лишь только усиливаем вкус солью и перцем. Растительного масла для жарки потребуется минимум в отличие от «дозы» для жареного картофеля, моментально поглощающего жир. Поэтому я считаю жареную тыкву блюдом невредным и экономичным. И совсем не случайно ее сравнение с картошкой, ведь жарится на сковороде тыква как картошка, по тем же принципам.
- В некоторых рецептах рекомендуют жарить тыкву на сковороде в панировке. Однако в таком случае нужно жарить кусочки в один слой, что не очень удобно и затратно по времени.
- Готовить тыкву можно и в мультиварке на режиме «Жарка» либо «Выпечка». Получается тоже великолепно.
- Если хотите сделать вкус блюда более пикантным, пожарьте тыкву с чесноком. Сделать это просто, и можно даже по-разному.
Ингредиенты
- тыква очищенная 800 г
- соль по вкусу
- смесь перцев или
черный молотый перец по вкусу - масло подсолнечное
Как приготовить тыкву жареную на сковороде, как картошку
Заранее чистим тыкву. Нарезаем мякоть кусочками так, чтобы толщина их составляла 0,5-0,7 см. Слишком тонкие могут превратиться в кашу в процессе жарки, а толстые будут долго готовиться. Поэтому выбираем средний размер. Нарезанную тыкву солим и перемешиваем, чтобы распределить соль равномерно.
Разогреваем сковороду, наливаем в нее небольшое количество подсолнечного (лучше рафинированного) масла. Выкладываем тыкву и жарим без крышки на среднем огне. Периодически следует подходить к плите и перемешивать содержимое сковороды. Время приготовления жареной тыквы приблизительно такое же, как и картофеля. Все зависит от величины кусочков овоща и от огня. Перемешивать тыкву удобно с двух сторон двумя ложками или лопатками. Так максимально сохраняется форма кусочков.
Следите за тем, чтобы тыква не пережарилась и не превратилась в пюре. Как только куски станут мягкими, но еще будут держать форму, сразу нужно снимать блюдо с огня. Иначе оно утратит свой внешний вид. В конце приготовления нужно добавить по своему вкусу черный молотый перец или смесь перцев. При желании вы можете усилить вкус привычным компонентом – давленым чесноком. Это тоже делать нужно в конце жарки. Добавляем, перемешиваем и выключаем огонь.
Подается жареная тыква, как и картофель в горячем виде. Сочетается тоже с разными продуктами и блюдами. У меня на этот раз был соус из фарша «А-ля Болоньезе», а в качестве салата зеленые помидоры по-корейски. Получилось вкусно, необычно и сытно.
- Если у вас в доме много тыквы, рекомендую использовать ее иногда вместо картофеля. Получается вкусно и к тому же разнообразно.
Как пожарить тыкву с чесноком на сковороде:
— раздавить чеснок, не очищая, и бросить его обжаривать вместе с маслом, после чего убрать со сковороды, и в этом ароматном чесночном духе жарить тыкву;
— мелко порубленный чеснок развести с небольшим количеством йогурта и полить им жареную тыкву почти в самом конце жарки;
— полить жареную тыкву чесночным соусом непосредственно при подаче блюда.
Пошаговый рецепт приготовления жареной тыквы с фото
А еще ее можно жарить в кляре, печь, варить, тушить, делать варенье, использовать в качестве начинки для пирожков и многое другое. Саму тыкву можно использовать в качестве оригинальной посуды при подаче некоторых блюд. Сколько времени нужно жарить тыкву? Обычно ломтики тыквы жарят на сковороде без крышки на среднем огне в течение 10-15 минут.
Я же хочу вам предложить приготовить два простых и одновременно вкусных и очень полезных блюда, которые полюбились всей моей семье.
Жареная на сковороде тыква с луком и чесноком, рецепт с фото
Давайте приготовим тыкву по первому рецепту, согласно которому тыква жарится на сковороде, как картошка.
Ингредиенты:
Картошка (не чищеная) | 700 г |
Тыква (чищеная) | 200 г |
Растительное масло | 100 мл |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубка |
Свежий укроп | 0,5 пучка |
Специи (паприка, черный перец, соль) | По вкусу |
Для этого рецепта лучше выбрать несладкую тыквую.
- Сначала чистим и моем картошку. С тыквы срезаем кожуру и промываем под холодной водой. Режем картофель соломкой, как при обычной жарке. Тыкву также режем соломкой, при этом ее лучше порезать чуть толще, чем картошку.
- Если тыкву порезать тонко, то она будет не жариться, а тушиться и может превратиться в квашню. Идеальная толщина соломки при нарезании – 1 сантиметр.
- На сковороду выливаем растительное масло, прогреваем его и всыпаем картошку. Жарим ее на среднем огне до половины готовности и добавляем тыкву. Весь процесс жарки необходимо производить без крышки – в противном случае тыква потеряет свою форму и получится кашеобразной.
- Сразу за тыквой в сковороду добавляется порезанный соломкой репчатый лук.
- Когда картошка будет практически готова, в нее нужно добавить мелко порезанный или выдавленный через пресс чеснок, специи по своему вкусу (лично я предпочитаю добавить паприку и черный перец), и перемешать.
- Уже готовое и разложенное по тарелкам блюдо украшаем мелко порезанным укропом. Также, по желанию, можно добавить мелко порезанную петрушку и зеленый лук.
Уверен, что это простое и экономичное блюдо порадует вас своим вкусом.
Видео-рецепт приготовления жареной тыквы
На видео показан процесс приготовления тыквы на сковороде, где в качестве приправы были использованы мелко порезанные и перемешанные чеснок и петрушка:
Жареная на сковороде тыква с сахаром или медом (сладкая), рецепт с фото
Самую потрясающую сладкую тыкву готовила моя бабушка в печи.
У моей жены в —мультиварке— получается очень вкусное блюдо, я же лучше всего готовлю на сковороде.
Ингредиенты блюда:
- Мука просеянная – 3 ст. ложки.
- Тыква (чищенная) – 400 г.
- Масло растительное – 30 г.
- Соль – 0,5 ч. ложки.
- Свежий укроп – 0,5 пучка.
Мед жидкий – 2 ст. ложки. - Сахар-песок – 2 ст. ложки.
Учитывая, что в данном десерте не используются жиры животного происхождения, его можно есть постящимся людям.
- Тыкву для данного блюда берем как можно более сладкую. Очищаем от кожуры, волокон и хорошо промываем. Просушиваем и нарезаем ломтиками.
- Берем неглубокую плоскую тарелку и смешиваем муку с солью.
- Также тыкву можно жарить на сковороде в сухарях, смеси различных семян, или специй. Главное – не переборщить с солью.
- Берем ломтики тыквы и панируем в муке с солью. Для тех, кто не любит кропотливо обмакивать каждый кусочек, можно положить порезанную тыкву в глубокую миску, засыпать ее панировкой и перемешать, встряхивая – эффект будет тот же.
- На разогретую сковороду влить масло, прогреть его и выложить тыкву.
- На слабом огне жарим тыкву поочередно с обеих сторон, приблизительно 5 минут на каждой стороне. Когда тыква почти прожарилась, добавляем мед и обжариваем до карамелизации.
- Тыкву быстро выкладываем на тарелку и поливаем медовой карамелью со сковороды.
- Для красоты и большей сладости кусочки жареной тыквы дополнительно посыпаем сахаром.
Данный десерт хорош тем, что в него дополнительно можно ввести орехи или изюм. Но как по мне, он и так получается очень насыщенным и сладким.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт жареной тыквы
На видео представлен простой рецепт жареной тыквы с медом и орехами, а также прекрасным ресторанным оформлением блюда:
Жареная тыква с луком
Вкусные постные пирожки в духовке. Простой рецепт теста и 5 вкусных начинок . Такие пирожки можно и на сковородочке пожарить )Вкусно, просто, по-домашнему. Читать далее →
Вчера я начала делиться своими меню на день. Итак. Среда. Завтрак. Пшенник с тыквой. Яблоки и черешня. Мишка Барни шоколадный. Чай, кофе взрослым. Обед. Кислые щи со сметаной (вчера ушли на «ура», попросили приготовить еще). Отварной картофель с луком и морковью в соусе. Камбала жареная. Сок. Полдник. Чай. Бутерброд с медом. Ужин. Яичница с салатом из помидоров и огурцов. Перед сном актимель. Читать далее →
Девочки, всем привет. Как прошла среда у нас? У меня на 4))) по питанию: Завтрак макароны с грудкой, помидор. Перекус: сливы, кабачковая икра ( самодельная, не жареная) Обед: запеченая тыква с куриным филе, помидорами, луком и базиликом. Очень вкусно и н. Читать далее →
Я не очень положительно отношусь ко всякого рода диетам, мне всё таки ближе ПП, хотя, конечно иногда перед ПМС, случаются срывы в виде чебуреков, сладкого и майонезного)Я только 2 раза за свои 37 лет сидела на диетах, Кремлёвской и Магги. Магги до сих пор вспоминаю с ужасом. И тут, у Марины-Мандарины увидела пост, с рецептами, советами, таблицами,и . задала себе цель — 5 кг. Прочитала отзывы, закупила продукты и начала. Читать далее →
Проблема! Полезно же ж, но не хочет дитя! По такому случаю я когда-то изобрела салат Ивовый, впихнув в оливье белокочанную капусту, морковку и кукурузу. Его ела даже подружка дочери, которая морковку в принципе нигде не ела. В салат вообще можно много чего напихать полезного, замаскировав потом колбасой, курятиной или мясом каким. Главное не сообщать едокам-привередам, что там внутри. С супами ещё проще. Суп-пюре — это спасение! Случалось, мои дочери отказывались кушать борщ или щи: там лук, капуста, помидоры. Блендером в. Читать далее →
Блюдо хорошо тем, что можно и нужно и взрослым и детям от года. Читать далее →
Девочки, доьрый вечер. Как дела? Как прошел день? Мой день прошел не так как я планировала( муж внезапно улетел в командировку, меня вызвали из отпуска на работу. В общем с самого утра кувырком. Но я попыталась все же приложить усилия. Мой раци. Читать далее →
Как я и писала раньше, дочка тоже аллергик. По-началу находила аллергены успешно, и кожа очищалась сама. За последний месяц это произошло только один раз. Знаю точно, что сладкое лучше не есть. Реакцию сразу вижу. Но, вот уже как 3-4 недели под коленками атопический дерматит, который становится то лучше, то хуже. Исключала молочку, гречку. Теперь подозреваю пшеницу. А она везде. Почти в любом хлебе. Делаю сама панировочные сухари и добавляю их в котлеты. Печенье галетное и хлебцы. И в той же. Читать далее →
Давно уже поняла, что потребность в нем насущна, сама уже путаюсь, где чего и как и было ли, поэтому сгребаю все в кучку, но скорее всего это не каталог, а просто содержание моих категорий про еду.Пока не придумала, как систематизировать иначе, выкладываю так, как они уже выложены по порядку. Подумав о себе, решила не убирать под кат, чтоб проще было добыть ссылку. Среди ссылок есть и ссылки на не мои рецепты, не всегда это отмечено тут, но если следом за. Читать далее →
Всем привет. Ждала я своего ХГЧ, чтобы создать этот пост. Я подумала, вдруг кому-то это пригодится. Мой муж не любитель врачей и таблеток, это только ухудшало наше положение, но все же обычной медикаментозной медицине мы нашли замену))))))))))) Я напишу пдробно, что пил мой муж и что он ел, думаю это нам помогло, так как с нашим диагнозом нам пророчели только ЭКО+ИКСИ напомню наши результаты: а — 0%б-13%с — 30%д — 57%Живых у нас было только 43%Морфология по ВОЗу (даже не. Читать далее →
Овощной суп с сыром Продукты: 200 грамм тыквы, 1 литр воды, 100 мл молока, 100 грамм сыра, 100 грамм цветной капусты, 1 луковица, растительное масло для жаренья, соль по вкусу, 1 пучок зеленого лука. Способ приготовления: Тыкву очистить от кожуры и семян и порезать на кусочки. Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду вместе с тыквой и варить до готовности. Воду слить, а овощи измельчить при помощи блендера в кашицу. Лук очистить, нашинковать и обжарить на растительном. Читать далее →
Когда в семье оказывается что ребенок аллергик, перед мамой встает вопрос а как же этого ребенка кормить, что же ему готовить? Каждый сам для себя решает удобнее ему готовить индивидуальное блюдо каждому или готовить всем членам семьи одно и тоже, что можно всем. Читать далее →
Мой муж может съесть дико зажаренную яичницу из 5 и более яиц с колбасой,жаренным луком,помидорами,кетчупом,майонезом и табаско.И при этом чувствовать себя бодрячком. Вчера я приготовила овощные манты в пароварке.Тесто:вода,мука,соль,оливковое масло.Начинка:картошка,тыква,капуста,лук,пряности.У мужа ужасная изжога,сжевал 8 таблеток Тамс. Как такое возможно? Читать далее →
Готовить я готова целыми днями, было бы кому есть! А в Израиле было — и родственники, и друзья с удовольствием поглощают мои блюда. Показываю как готовила баранину в молоке (Аб гош), рыбу по-марокански, школьные котлеты, шашлык из куриных сердечек, рыбные котлеты, овощные розы, чебуреки, венгерский гуляш. Читать далее →
Считается, что завтрак — самый важный прием пищи. Поэтому The New York Times Magazine решил взглянуть на многообразие продуктов, которые едят по утрам дети из разных стран. Если вам надоели кукурузные хлопья, йогурт и омлет, то можете что-нибудь позаимствовать из представленных вариантов под катом. Читать далее →
1.Жаркое из курицы по-русски Ингредиенты: Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец. Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла. Приготовление: Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить. Читать далее →
1.Жаркое из курицы по-русски Ингредиенты: Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец. Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла. Приготовление: Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить. Читать далее →
1.Жаркое из курицы по-русскиИнгредиенты:Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец.Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла.Приготовление:Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить. Читать далее →
1.Жаркое из курицы по-русски Ингредиенты: Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец. Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла. Приготовление: Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить. Читать далее →
ОВОЩИ Можно: все сорта капусты, огурцы, кабачки, тыква, помидоры, перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. В ограниченном количестве: Зеленый горошек, фасоль, свекла, морковь, зеленый лук, укроп, петрушка. СУПЫ До 200 мл на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим кол-вом картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной МЯСО Не более 150 гр в день. Можно: нежирная говядина, телятина, кролик, курица и индейка без кожи. Готовим паровые котлеты, рулеты, фрикадельки. Читать далее →
50 кг — не более 1420 калорий в день. 45 кг — не более 1350 калорий в день. таблица калорийности Читать далее →
Давненько не писала про нашу еду, да и вопросики появились. Зашла в сообщество это и поняла, что я ребенка голодом морю)))))) На завтрак у нас каша, грамм 200, на воде, на молоко аллергия.. иногда может еще печеньку погрызть.. ни чай ни компот утром не пьет, если и пьет, то пара глоточков. Вопрос- что у вас, кроме каши на завтрак?? Читала, что многие дают хлеб с маслом и чай и ребенок реально это сьедает? Как вы ему даете этот бутер? В. Читать далее →
Главным символом Хэллоуина является, конечно же тыква. Я лично , долго придумывала, что же можно из нее приготовить, чтобы угодить всему семейству сразу. Вот такие рецептики сотворились. Даже для тех кто не приемлет Хэллоуин вообще, я думаю,рецепты из тыквы будут интересны. Много фото и букв под катом)) Читать далее →
Соусы для макарон Макароны, пожалуй, можно назвать одним из самых популярных блюд у россиян. Мы любим макароны за быстроту приготовления, за вкус, который сочетается и с мясом, и с грибами, и с овощами, и, конечно, за то, что даже начинающий кулинар без труда справится с их приготовлением. Макаронами у нас называют практически любые макаронные изделия, начиная от длинных спагетти и заканчивая самыми маленькими звездочками или алфавитом, которые часто добавляют в супы. Однако стоит заметить, что итальянское слово Maccheroni подразумевает только. Читать далее →
Тыква жареная на сковороде – невероятно вкусно! Десерты, закуски и вторые блюда из тыквы жареной на сковороде
Жареная тыква – еда не на каждый день, зато разбавить привычный круговорот гарниров и блюд она может великолепно. Конкуренцию картофелю или, скажем, гречке, она вряд ли составит, но удивить домашних иногда весьма полезно, особенно если с пользой для их здоровья. И вот здесь у скромненькой тыквочки в качестве гарнира почти нет соперников.
Тыква жареная на сковороде – общие принципы приготовления
• Для обжаривания лучше брать некрупные плоды грушевидной формы. Мякоть такой тыквы наиболее сладкая и сочная, а узкая её часть не содержит семян. Овощ тщательно промывают водой, смывая с него остатки грязи, и разрезают на части, чтобы удобнее было удалить кожуру. Тыквенная мякоть очень плотная, поэтому следует пользоваться хорошо заточенным ножом.
• На сковороде жарят как мелкие, так и крупные кусочки тыквенной мякоти. Вне зависимости от размера и формы, не рекомендуется толщина более одного сантиметра, иначе тыква не прожарится.
• В большинстве случаев тыкву жарят на сковороде в растительном масле, сливочное используют только для приготовления десертного блюда. Ломтики опускают только на хорошо разогретую сковороду с уже добавленным в неё жиром и обжаривают, переворачивая на обратную сторону до румяной корочки.
• Жарят тыкву на сковороде самостоятельно или с другими овощами. Обжаренный овощ может быть десертным или закусочным блюдом. Обжаривая тыкву с овощами, готовят сытные вторые блюда или лёгкую поджарку для подачи с гарниром. Ломтики тыквы, жаренные на сковороде, нередко доводят до готовности в духовке, дополняя блюдо фруктами или другими продуктами.
Десертная тыква жареная на сковороде с кедровыми орешками
Ингредиенты:
• сливочное 72%, натруальное масло – 30 гр.;
• сахар и молотая корица – по вкусу;
• небольшая горсть ядер кедровых орешков.
Способ приготовления:
1. Нарежьте освобождённую от семян и кожуры мякоть овоща брусочками длиной не менее 6 см, а толщиной до 6 мм.
2. Выложите сливочное масло в сковороду, хорошо растопите и слегка прогрейте.
3. Установите средний нагрев и обжарьте тыквенные брусочки, не накрывая крышкой и периодически переворачивая, как при приготовлении картошки.
4. Когда кусочки хорошо подрумянятся, посыпьте их смешанным с корицей сахаром, накройте крышкой и доведите до готовности в течение пяти минут. Обязательно убавьте огонь до минимума, чтобы не пригорело.
5. При подаче десерт посыпьте кедровыми орешками, слегка обжаренными на сухой сковороде.
Простой рецепт тыквы жареной на сковороде с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
• мякоть зрелой тыквы – 500 гр.;
• три ложки масла растительного;
• сметана 20% жирности, можно майонез – для подачи.
Способ приготовления:
1. Удалите с куска тыквы кожуру и нарежьте его не слишком тонкими ломтиками или брусочками длиной до 7 см.
2. Сложите тыквенные кусочки в миску, посыпьте их перцем, слегка присолите и хорошо перемешайте.
3. В толстостенной сковороде раскалите растительное масло и прижарьте в нём панированные в муке кусочки тыквы до румянца. Обжаривать следует на среднем огне, чтобы овощ не пригорел и равномерно приготовился.
4. Сложите обжаренные ломтики в глубокую огнеупорную посуду и доведите до готовности в духовке, при 180 градусах. Кусочки должны быть мягкими.
5. Мелко порубите острым ножом петрушку, раздавите в ступе чеснок и перемешайте его с петрушкой и сметаной
6. Выложите горячую тыкву на плоское блюдо, полейте сверху приготовленной чесночной смесью и подавайте.
Ломтики тыквы жареные на сковороде в яйце
Ингредиенты:
• полстакана пшеничной муки;
• 300 гр. тыквенной мякоти;
• хмели-сунели – 1 ч. л.;
• столовая ложка жирного майонеза;
• 20 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления:
1. Извлеките из тыквы семена, аккуратно срежьте всё рыхлую часть, находящуюся вокруг них, оставляя для приготовления плотную мякоть. Отрежьте кусок нужного размера и снимите с него кожуру. Нарежьте отделённую мякоть на ломтики приблизительно сантиметровой толщины.
2. В широкую тарелку насыпьте муку. Добавьте половинку чайной ложки соли, приправу «хмели-сунели», перемешайте.
3. Каждый ломтик тыквенной мякоти хорошо обваляйте в мучной смеси и аккуратно разложите по краю тарелки. Мука должна хорошо покрывать кусочки со всех сторон.
4. В отдельной тарелке разболтайте яйцо с майонезом, слегка подсолите, можно положить небольшую щепотку паприки.
5. На небольшом огне раскалите растительное масло и опустите в него кусочки тыквы, после того как обмакнёте их во взбитое яйцо.
6. Когда нижняя сторона тыквенных ломтиков хорошо подрумянится, переверните и так же зажарьте другую сторону.
Тыква жареная на сковороде с пряным томатным соусом
Ингредиенты:
• для панировки – пекарская мука;
• растительное масло, рафинированное;
• смесь молотых перцев, паприка и соль по вкусу.
Для соуса:
• спелые мясистые помидоры – 4 шт., среднеразмерные;
• треть чайной ложки сушёного базилика;
• чеснок, сахар, соль.
Для подачи:
• свежий укроп или петрушка.
Способ приготовления:
1. Ополосните тыкву тёплой водой, разрежьте пополам, удалите всю волокнистую часть с семенами. Затем половинки разрежьте надвое и очистите куски от кожуры. Нарежьте мякоть дольками сантиметровой толщины.
2. В широкой неглубокой миске смешайте муку со специями. Обваляйте в этой смеси тыквенные ломтики со всех сторон и дайте им полежать 10 минут.
3. В сковороде прокалите растительное масло и обжарьте панированные в муке тыквенные кусочки с обеих сторон до получения румяной корочки. Готовьте на среднем огне, чтобы ломтики не пригорели. На интенсивном нагреве тыква быстро подрумянится и не успеет прожариться изнутри.
4. Небольшими кубиками нарежьте помидоры. Если предварительно снять с томатов шкурку, соус получится более однородным.
5. Переложите измельчённые томаты в прогретую с растительным маслом сковороду и оставьте тушиться под крышкой на небольшом нагреве.
6. Примерно за пять минут до готовности введите в соус толчёный чеснок, специи и пряности. В конце приготовления отрегулируйте вкус добавлением соли и сахара.
7. Горячую тыкву выложите на блюдо, и полейте приготовленным соусом. При подаче посыпьте сверху мелкорубленым укропом.
Тыква жареная на сковороде с луком и томатами
Ингредиенты:
• три зубчика чеснока;
• небольшой пучок свежей мяты;
• ложка оливкового масла;
• килограммовая зрелая тыква;
• большая ложка лимонного сока;
• овощной отвар или вода – 125 мл;
• соль, сахарный песок и молотый жгучий перец.
Способ приготовления:
1. Опустите промытые помидоры на две минуты в кипяток. Затем быстро охладите подставив под струю холодной воды и очистите с них кожуру. Вырежьте плодоножку, разрезав помидоры на две части, и нарежьте половинки мелкими кубиками.
2. Промойте мяту, тщательно обмывая каждый листок. Просушите зелень полотенцем и оборвите со стеблей листочки.
3. Мелко порубите чеснок, лук нашинкуйте мелкими ломтиками, очищенную тыкву – сантиметровыми кубиками.
4. Влейте в глубокий сотейник масло и поставьте на средний огонь. Когда жир хорошо прогреется, опустите в него чеснок и, перемешивая, обжарьте до появления насыщенного чесночного аромата.
5. Добавьте лук и продолжайте прогревать, пока его ломтики не станут нежного янтарного цвета.
6. Выложите к луку тыкву, перемешайте и дождитесь, когда кусочки станут мягкими.
7. Положите к овощам помидоры, хорошо всё перемешайте и залейте овощным отваром или водой. Добавьте сок лимона и посыпьте сверху измельчёнными листками мяты. Слегка посолите, приправьте красным молотым перцем и отрегулируйте вкус блюда добавлением сахара.
8. Установите средний нагрев и доведите до готовности под крышкой в течение 10 минут.
9. Такое блюдо подаётся к отварному картофелю или макаронным изделиям.
Картошка с луком и тыквой жареная на сковороде
Ингредиенты:
• один килограмм картошки;
• 350 гр. очищенной тыквенной мякоти;
• небольшого размера луковица;
• рафинированное масло подсолнечника;
• любимые приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Очищенный картофель нарежьте некрупной соломкой, как для жарки. Тыквенную мякоть измельчите таким же образом, только ломтики делайте немного толще, чем картофельные. Если тыквенная соломка будет такой же толщины, как и картошка, она размягчится раньше и превратится в кашу.
2. Очистите луковицу, разрежьте головку вдоль на две части и тонко нашинкуйте каждую поперёк.
3. В сковороду влейте немного растительного масла, примерно полторы ложки и, включив средний нагрев, дождитесь, пока оно хорошо раскалится. Затем опустите в него картофельную соломку и изредка переворачивая, доведите до полуготовности.
4. Добавьте тыкву и продолжайте готовить на среднем огне. Не накрывайте крышкой, иначе кусочки мякоти потеряют форму.
5. Примерно через минуту всыпьте в сковороду лук, приперчите и слегка подсолите.
6. Как только картошка дойдёт до готовности, можно выключать плиту и подавать.
Тыква жареная на сковороде запечённая в духовке с сыром
Ингредиенты:
• мускатная тыква – 300–350 гр.;
• белая кокосовая стружка – 2 ст. л.;
• 100 гр. «Российского» или «Голландского» сыра;
• 50 мл рафинированного масла подсолнечника;
• два крупных кислых яблока.
Способ приготовления:
1. Тыкву грушевидной формы промойте в тёплой воде и нарежьте колечками сантиметровой толщины. Используйте более тонкую часть овоща, в ней нет семян.
2. Срежьте с колечек кожуру и натрите солью, желательно мелкой.
3. В сковороде раскалите растительное масло.
4. Обжарьте тыквенные ломтики с обеих сторон до румяности, поочерёдно обваливая кусочки в муке и сразу опуская в разогретый жир.
5. После обжаривания выложите тыкву на салфетку и промокните с кусочков лишний жир.
6. Яблоки нарежьте кольцами и аккуратно удалите сердцевину. Подберите фрукты таким образом, чтобы их диаметр совпадал с размером тыквенного кольца.
7. Тонкими пластинами нарежьте сыр.
8. На противне расстелите большой лист пищевой фольги и нанесите на него тонким слоем растительное масло.
9. Чуть отступая друг от друга, выложите по фольге обжаренные кольца тыквы, щедро посыпьте каждое кокосовой стружкой и положите на них колечки яблок.
10. Прикройте ломтики фруктов пластинками сыра и запечатайте в фольгу. Поместите противень с упаковкой в разогретый духовой шкаф и запеките тыкву с яблоками при 160 градусах в течение 20 минут.
11. В середине запекания аккуратно разрежьте или разверните верхний слой фольги и разведите её края, чтобы сыр хорошо зарумянился.
Тыква жареная на сковороде – хитрости приготовления и полезные советы
• Не любите специфический вкус и запах овоща, перед жаркой обмазывайте его кусочки любимыми специями. Они перебьют нежелательный аромат, а также улучшат вкус готового блюда.
• Если решили добавить тыкву в жареную картошку, закладывайте её в сковороду только в середине приготовления и не накрывайте крышкой. В противном случае тыква размягчится раньше, чем обжарится картофель, и превратится в кашу.
• Если тыквенная мякоть плохо размягчилась во время обжаривания, доведите кусочки до готовности в духовке.
• Если опускать ломтики тыквы в недостаточно прогретый жир, мякоть при нагревании выделит сок и не успеет подрумяниться.
Adblockdetector