0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареные баклажаны с чесноком и соевым соусом

Баклажаны (кабачки), обжаренные с чесноком и соевым соусом

новое фото от 6 сентября 2017 г

Баклажаны (кабачки), обжаренные с чесноком и соевым соусом (быстро)

КАБАЧКИ в название я добавила только в июле 2019 г, когда по совету Ксении (Кошка из лукошка), попробовала так приготовить кабачки — см. об этом в конце темки.

Сегодня у православных праздник Медовый Спас (я уже с утра успела освятить в Храме свой мёд )… и начало Успенского поста, он строгий, как и Великий пост …
Кстати, услышала сегодня по телевизору, что у кого весной не хватило сил выдержать до конца Великий пост, может наверстать упущенное сейчас…

Теперь по существу рецепта — попался мне на днях вот такой рецепт (автор Демоника с Поварёнка, спасибо ей огромное), решила с него начать свой постный обед, но немного подкорректировала …

Рецепт в целом понравился, может кто-то тоже захочет оценить …

Я сама готовлю баклажаны теперь только так — ооооОчень гармоничное сочетание, здесь чувствуется именно вкус баклажан, не забитых разными овощами, и совсем мало масла уходит при их готовке .

Ингредиенты:
* 2 шт средних баклажана,

* 4 зубчика чеснока или по вкусу,

* 3-4 ст.л. соевого соуса (у меня ТМ Kikkoman, хотя фирмы Heinz нравится больше, просто его не оказалось . а сейчас купила вообще обычный «Классический» . ),

* 1 ч.л.сахара или по вкусу, но он придаёт пикантность, сладкого вкуса в готовом блюде совсем не заметно,

* растительное масло для жарки (теперь стала пользоваться оливковым),

* немного зелени (у меня укроп, но возможно кто-то и петрушку предпочитает . ).

Приготовление:
1) баклажаны нарезать брусочками, лучше всего на 6 — 8 брусочков (у автора с кожей, у меня тоже — кожа получается мягкой, и сама мякоть на ней держится, блюдо очень красиво смотрится на обеденном на столе. ),

2) половину чеснока измельчить (вторую половину оставить на «потом»),

3) на сковороде с маслом слегка припустить половину чеснока, всего

4) добавить баклажаны и жарить вместе с чесноком на среднем огне до золотистости баклажан (

5 минут), не забывая помешивать,

5) влить соевый соус и одновременно посыпать сахаром, жарить до мягкости баклажан
(это ещё

6) выключить огонь, добавить оставшийся сырой чеснок (раздавив его) и измельчённую зелень (чуть-чуть, чтобы не перебить вкус основного продукта), перемешать, накрыть крышкой, дать немного настояться.

P.S. Мои последующие изменения, появившиеся в процессе постоянной готовки этого блюда — может это и заинтересует:

— 1/2 нормы чеснока, слегка припустив 1-2 минуты на тихом огне, я вынимаю на блюдечко, а в конце готовки блюда обратно соединяю его с обжаренными баклажанами . иначе он может подгореть,

— когда я обжариваю брусочки баклажан ещё до соевого соуса, то стараюсь переворачивать их, чтобы со всех сторон была одинаковая золотистость , даже со стороны кожи обжариваю, а после добавления соевого соуса и сахара, мешаю уже осторожно, т.к. баклажаны уже становятся мягкими и могут порваться. конечно, это на вкусе не отразится, но я люблю эстетичность поданных блюд,

— далее без изменений от авторского варианта — добавляю сырого давленного чесночка и резанный укропчик (часть укропа оставляю на посыпку в тарелку) .

Дальше пошагово не сфотографировала (разрядилась батарея), но и так всё понятно…

Жареные баклажаны с чесноком и соевым соусом

Баклажаны промойте, порежьте брусочками шириной не более 1,5-2 см.

На разогретую сковороду или в глубокий сотейник выложите баклажаны и обжарьте их на растительном масле до изменения в цвете. Минут 7 будет вполне достаточно.

Измельчите острый жгучий перец и чеснок.

Выложите чеснок и перец к обжаренным баклажанам. Обжаривайте на большом огне пару минут.

Дальше добавьте к баклажанам соевый соус и сахар, доведите до кипения и подержите на огне еще минуту.

Готовые баклажаны жареные с соевым соусом подавайте в холодном или теплом виде, посыпав кунжутом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Один комментарий Скрыть комментарии

Отличный рецепт))) Вкусно и очень оригинально)

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Лодочки из перца с начинкой из творога – умопомрачительно вкусно
  • Марина к записи Лодочки из перца с начинкой из творога – умопомрачительно вкусно
  • Наталья (zefira.net) к записи Кусочки филе курицы в яично-томатном маринаде, жаренные на сковороде
  • Наталья (zefira.net) к записи Свинина в духовке запеченная с яблоками и перцем
  • Наталья (zefira.net) к записи Тонкие блинчики из кабачков

Самые рейтинговые рецепты

  • Быстрая и вкусная закуска из помидоров с чесноком(5,00 из 5)
  • Вкусная кабачковая икра с баклажанами(5,00 из 5)
  • Лодочки из перца с начинкой из творога – умопомрачительно вкусно(5,00 из 5)
  • Нежные оладьи на кефире с яблочным припеком(5,00 из 5)
  • Нежные и вкусные кабачки в сливках(5,00 из 5)
  • Пышные оладьи из кабачков на кефире(5,00 из 5)
  • Брокколи на сковороде – рецепт с помидорами(5,00 из 5)
  • Вкусное овощное рагу(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Баклажаны в соевом соусе

Баклажаны в соевом соусе с чесноком жареные

Баклажаны — почти как оливки, к их вкусу привыкают не сразу и любить начинают тоже не сразу. Можно сказать, что они — удел опытных гурманов. Баклажаны прекрасно звучат в овощном ансамбле, бесподобны в острых зимних закусках, волшебны, когда приготовлены на открытом огне. Если вы — любитель баклажанов, то прекрасно понимаете, что расписывать их чудесные свойства можно долго. Однако если вы только ищете к ним подход, приведенный ниже рецепт станет для вас находкой — в этой закуске их просто невозможно не полюбить! Она очень ароматная и в меру пикантная. При желании, освоив базовый рецепт, в дальнейшем можно поэкспериментировать с различными специями. Итак, готовим баклажаны в соевом соусе с чесноком!

Ингредиенты:

  • 3-4 крупных спелых баклажана
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложка (без горки) сахара
  • 4 столовые ложки соевого соуса
  • масло для жарки (здесь лучше не экономить)
  • соль по вкусу (в зависимости от солености соевого соуса)

Сложность: очень просто

Время приготовления: не больше 30 минут

Приготовление:

Баклажаны порежем средней соломкой, от шкурки не чистим, шкурка даст фактуру и разбавит цвет.

Чуть-чуть присолим (так баклажаны избавятся от ненужной горечи) и отставим минут на 15. Тем временем мелко порежем чеснок. Здесь лучше именно порезать, чесночный пресс в данном случае не подойдет.

Через 15 минут баклажаны промоем и слегка просушим бумажными полотенцами.

В сковороде разогреем масло и добавим туда примерно третью часть порезанного чеснока.

Быстро обжарим его до мягкости и запустим туда же баклажаны.

Помешивая, дадим баклажанам впитать чесночное масло (по времени это займет не больше минуты).

Добавим сахар и перемешаем.

И практически сразу же отправим в сковороду еще и соевый соус.

Жарим, не накрывая крышкой, еще минут 5 – баклажаны должны стать мягкими, но не расползтись до состояния кашицы. Где-то на этом же этапе при необходимости можно чуть-чуть присолить, но не увлекайтесь. Добавим оставшийся чеснок, перемешаем и выключим огонь.

Баклажаны в соевом соусе с чесноком жареные готовы, можно подавать. Интересно, что такие баклажаны хороши и в теплом виде, в качестве гарнира или самостоятельного блюда, например, и в холодном, как закуска.

Гости оценят! Приятного аппетита!

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов для сравнения. Например, калькулятор рассчитает, что в двухсотграммовом стакане содержится 23 ч.л. изюма.

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст массу — 115 гр.

Баклажаны в соевом соусе

Ингредиенты

  • 1 кг. — баклажаны
  • 5 ст.л. — соевый соус
  • 2 ст.л. — крахмал
  • 1 шт. — лук
  • 1зб.(большой) — чеснок (можно больше)
  • 0,5 ч.л. имбирь (свеженатертый) можно больше
  • соль
  • растительного масло

Пошаговый рецепт приготовления

Порезать кружочками толщиной 1,5 см, а затем на четыре части.

На разогретое растительнове масло выложить баклажаны и обжарить.

Лук порезать тонкими кольцами (у меня на терке 1 мм).

Смешать соевый соус, нашинкованный лук, тонко порезанный чеснок, имбирь и разведенный холодной водой крахмал.

В обжаренные баклажаны вылить аккуратно соус.

Перемешать и обжарить 1-2 минуты.

По вкусу посолить (если требуется)

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

21 июля 2010, 13:20

люблю баклажаны в любом виде! Вкусно! 555

Интересная новая идея.

Очень красиво и аппетитно,555+.

Обязательно повторю,но баклажаны чистить не стану-люблю остроту кожицы.

Марин, очень вкусный рецепт! Интересный способ! Попробую! Люблю баклажанчики!

Баклажаны это моя слабость, спасибо за рецепт, обязательно попробую, а Вам 555555555++++++++++++++++++++++++++++++++++++=

Спасибо,утащила! Все продукты люблю,попробую их в сочетании!5+!

Очень просто и здорово и несомненно вкусно. Думаю сверху кунжутом посыпать для красоты и подчёркивания вкусов. М?

Марин, я такое обожаю, тоже так делала. Тетя Маша, с кунжутом точно вкусно!

Всем спасибо! тётя маша, действительно, я не догадалась про кунжут, уже и обжаренный был

читаю. вроде все такое знакомое, вкусное. а ни разу не готовила. нужно исправляться! 5

маринка.аппетитно!

Супер маринад для баклажан!

Позвольте отчитаться. Получилось очень нежное и ароматное блюдо. Мои изменения: Лук был нарезан меленько и я пользовалась всего одной ложкой масла для обжарки баклажан, так как у меня большая керамическая сковорода (вот похвасталась). Взяла 2 зубчика чеснока и больше имбиря — я человек с сильными вкусами. Сейчас эта прелесть остывает и наполняет ароматом весь дом. Вечером понесу как гостинцы дочери и подруге. Посыплю кунжутом конечно, уже стоит обжареный. Спасибо!

тётя маша, я очень рада! Я даже не знаю, что такое керамическая сковорода. На тефлоновой масло при баклажанах всегда идет «дуром». Смотрю сейчас на приготовленыые кунжутные семечки, но та-а-а-я лень идти за баклажанами в такую жару! Дочь на обед приходила — схомячила тоже быстро

СоусШеф

Баклажаны — это одни из наиболее вкусных и полезных овощей. Повара во всём мире придумывают с ними сотни рецептов. Очень ароматными и оригинальными получаются сладкие баклажаны с соевым соусом и чесноком. Они готовятся довольно просто и не требуют больших затрат времени. С такой работой может справиться любой человек, желающий разнообразить свой рацион.

Секреты кулинаров

Чтобы сладкие баклажаны получились максимально вкусными, необходимо правильно подготовить все ингредиенты. Труднее всего выбрать и обработать синенькие. Без предварительных действий они будут горькими и не такими вкусными. Советы профессиональных кулинаров:

  1. Наиболее горькими являются синенькие российских сортов, поэтому для блюд лучше использовать овощи, выращенные в других странах. Они не горчат, имеют другую структуру и после термической обработки получаются более мягкими.
  2. Чтобы кусочки синеньких получились хрустящими, их необходимо хорошо обвалять в панировке. Для неё лучше брать не сухари, а смесь муки и крахмала.
  3. Баклажаны сильно впитывают растительное масло, поэтому жарить их лучше на специальной сковороде-гриль. Кроме этого, кусочки овощей можно запечь в духовке.
  4. Если в рецепте нужно, чтобы синенькие были максимально нежными и мягкими, то лучше перед приготовлением удалить с них грубую кожицу.
  5. Баклажаны хорошо сочетаются с различными специями, поэтому в блюдо можно добавлять любые ароматные смеси. При этом важно знать меру, так как слишком много пряностей не дадут почувствовать натуральный вкус овоща и других продуктов.

Рецепты приготовления

Сладкие баклажаны можно приготовить по-разному. Чтобы выбрать один из способов, нужно подробно изучить перечень ингредиентов в каждом рецепте и ознакомиться с особенностями блюда. На основании полученной информации следует выделить один или несколько наиболее подходящих вариантов.

С добавлением помидоров

В большинстве случаев сладкие баклажаны используют в качестве закуски и подают перед основным блюдом. Сочетание синеньких и помидоров давно уже стало классическим, поэтому эти 2 ингредиента часто можно встретить в различных блюдах. Необходимые для закуски продукты:

  • 1 баклажан;
  • 1 помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 300 мл растительного масла;
  • 15 г кукурузного крахмала;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 30 мл мёда;
  • специи и соль.

Во время приготовления блюда можно использовать другие пропорции ингредиентов и вводить дополнительные виды пряностей. От этого аромат и вкусовые качества закуски существенно не изменятся.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно вымытые и высушенные синенькие режут на полоски, предварительно удалив кожицу.
  2. Баклажаны замачивают в подсоленной воде на 30 минут, а затем вынимают из жидкости, отжимают и обваливают в кукурузном крахмале.
  3. Кусочки овоща кладут на сковороду-гриль и жарят до образования хрустящей корочки. При этом добавляют минимальное количество растительного масла.
  4. Помидоры режут небольшими дольками.
  5. Затем их на несколько секунд кладут на сковороду и обжаривают в оставшемся масле.
  6. Синенькие и томаты перекладывают в миску, где аккуратно смешивают.
  7. Кинзу режут мелкими кусочками и кладут в ёмкость для приготовления соуса.
  8. Чеснок очищают, а затем пропускают через специальный пресс и добавляют к рубленой зелени.
  9. Будущую заправку дополняют соевым соусом и жидким мёдом.
  10. Перед подачей на стол блюдо охлаждают до комнатной температуры и поливают приготовленным сладким соусом.

В виде рулетов

Этот способ приготовления сладких синеньких считается одним из наиболее популярных. Готовые рулетики подают гостям в качестве закуски или как добавку к основному блюду. Благодаря необычным ингредиентам лакомство приобретает оригинальный вкус. Чтобы сделать сладкие баклажаны, необходимо купить:

  • 1 синенький;
  • 1 огурец;
  • 100 г говядины;
  • 1 айву;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 30 г домашнего майонеза;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 2 помидора;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 80 мл соуса (соевого);
  • 50 г сахарного песка;
  • пряности и соль.

Несмотря на большое количество ингредиентов, блюдо готовится очень просто и быстро. Для этого нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Говядину моют, высушивают бумажными полотенцами и нарезают крупными кусками.
  2. Каждый из них аккуратно отбивают, посыпают солью и приправами.
  3. Кусочки мяса кладут в миску и поливают оливковым маслом.
  4. Ёмкость накрывают пищевой плёнкой и ставят на 25 минут в холодильник.
  5. По истечении указанного времени промариновавшуюся говядину кладут на гриль, где обжаривают с двух сторон до готовности.
  6. После этого мясо режут тонкой соломкой и складывают в миску.
  7. Айву разрезают пополам и удаляют все несъедобные части.
  8. Одну половинку оставляют для украшения, другую — заворачивают в фольгу.
  9. Айву в фольге кладут в духовку и запекают на протяжении 10 минут при температуре не менее 200 градусов.
  10. Размягчённый плод нарезают тонкой соломкой.
  11. Аналогично измельчают свежие огурцы.
  12. Ядра грецких орехов кладут в блендер и перемалывают. Важно, что они получились в виде небольших кусочков, а не однородной массы.
  13. Баклажаны режут на длинные полоски и замачивают в воде.
  14. После удаления горечи их кладут на горячую сковороду и жарят с добавлением оливкового масла.
  15. Готовые кусочки овоща выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  16. Пока они остывают, в подходящей по размеру ёмкости смешивают айву, огурцы, грецкие орехи, рубленую кинзу, домашний майонез, специи и соль.
  17. На красивое блюдо кладут листочки базилика и порезанные кружочками помидоры.
  18. На край полосок баклажана помещают немного приготовленной начинки.
  19. Синенькие аккуратно заворачивают, формируя небольшие рулеты.
  20. После этого их выкладывают на общее блюдо.
  21. На следующем этапе приготовления закуски делают сладкий соус. Для него мелко нарезают шампиньоны и предварительно очищенный от шелухи репчатый лук.
  22. Оба ингредиента обжаривают на оливковом масле до полуготовности.
  23. После этого добавляют соевый соус, измельчённый чеснок и сахарный песок.
  24. Как только смесь закипит, её снимают с плиты и остужают.
  25. Перед подачей на стол рулетики поливают ароматным соусом, украшают кусочками твёрдого сыра и кубиками ароматной айвы.

Острая закуска

Очень интересный вкус получается, если совместить в одном блюде острые и сладкие продукты. Это сочетание позволит раскрыть аромат каждого ингредиента и получить оригинальное праздничное блюдо. Его можно использовать в качестве закуски или подавать с блюдами из мяса. Лакомство готовят из таких ингредиентов:

  • 300 г синеньких;
  • 2 болгарских перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 20 г корня имбиря;
  • 50 г сахара;
  • 45 мл соевого соуса;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • соль;
  • красный и чёрный молотый перец, кориандр.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, необходимо стараться добавлять в него разноцветные продукты. Для острой закуски лучше использовать красный чили, а также жёлтый и зелёный болгарский перец.

Блюдо готовят следующим способом:

  1. Предварительно вымытые синенькие очищают от плодоножек и нарезают кусочками одинакового размера (приблизительно по 2 см).
  2. Болгарский перец разрезают пополам и вынимают семечки, а также удаляют все непригодные в пищу части.
  3. После этого его режут полосками или кубиками шириной около 1 сантиметра.
  4. Чили разрезают и вынимают семечки. Если нужно получить острое блюдо, тогда этот этап можно пропустить.
  5. Жгучий перец шинкуют тонкими полосками.
  6. На большую сковороду наливают много растительного масла.
  7. Как только оно хорошо нагреется, в него кладут кусочки баклажанов.
  8. Примерно через 4 минуты к ним добавляют болгарский перец и чили.
  9. Обжаренные до золотистого цвета овощи вынимают и кладут на бумажное полотенце.
  10. На другую сковороду наливают немного воды или овощного бульона.
  11. Туда же насыпают сахарный песок и наливают соевый соус.
  12. Смесь ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
  13. После этого в сладкий соус добавляют обжаренные овощи.
  14. Блюдо тушат не менее 5 минут. За это время соус загустеет и станет более ароматным.
  15. За несколько секунд до окончания приготовления в закуску добавляют мелко порезанный чеснок.
  16. Готовое блюдо перекладывают в красивую ёмкость и ставят на стол. При желании можно украсить закуску веточками свежей зелени.

Фаршированные говядиной

Чтобы сладкие синенькие можно было использовать в качестве основного блюда, к ним рекомендуется добавлять ингредиенты, способные обеспечить сытость. С баклажанами прекрасно сочетаются любые виды мяса, но наиболее подходящей считают говядину. Для фаршированных синеньких понадобятся:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 г свежего мяса;
  • 1 баклажан;
  • 1 острый перец;
  • 2 помидора черри;
  • 80 мл растительного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 30 мл натурального мёда;
  • 30 мл соевого соуса;
  • соль;
  • смесь специй для мяса.

Если нет возможности или желания покупать говядину, тогда её можно заменить любым другим видом мяса. Для блюда хорошо подойдёт телятина, свинина или лосятина. В последнем случае мясо нужно будет предварительно замариновать, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Последовательность действий:

  1. Первым делом включают духовку и разогревают её до 200 °C.
  2. За это время моют баклажаны и разрезают их на 2 части.
  3. Половинки овоща кладут на смазанный растительным маслом противень и запекают на протяжении 10 минут.
  4. Затем синенькие вынимают из духовки, смазывают жидким мёдом и охлаждают до комнатной температуры.
  5. Мясо режут небольшими кусками и пропускают через мясорубку.
  6. После этого в фарш добавляют пропущенный через пресс чеснок, а также мелко порезанный репчатый лук.
  7. На плиту ставят сковороду, в которой раскаляют растительное масло.
  8. В него кладут мясной фарш и жарят до готовности. При этом важно постоянно помешивать содержимое сковороды, чтобы избежать образования крупных комочков.
  9. Как только мясо немного обжарится, его соединяют с оставшимся мёдом и соевым соусом.
  10. Перед снятием с плиты в фарш добавляют соль и смесь специй для мяса.
  11. В духовке при температуре 180 градусов запекают острый перец и помидоры черри. Для этого понадобится не более 5 минут.
  12. С запечённых синеньких вынимают внутреннюю часть. Сделать это проще всего с помощью чайной ложки. При этом важно оставить у сформировавшейся лодочки стенки шириной не менее 5 миллиметров.
  13. Баклажаны заполняют приготовленным фаршем.
  14. Сверху выкладывают кружочки запечённого острого перца и половинки помидора черри.
  15. Украшают блюдо веточками укропа. При желании зелень можно измельчить и посыпать ею блюдо.
  16. Фаршированные баклажаны подают к столу вместе с любым острым соусом.
Читать еще:  Цветная капуста с сыром на сковороде
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
СообщениеАвтор