1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареные белые грибы

Как пожарить белые грибы на сковороде в домашних условиях

Боровик – король среди лесных грибов, за ним «охотится» каждый грибник. Его выделяют среди остальных представителей грибного мира благодаря отличным вкусовым качествам, которые гармонично проявляются в различных блюдах. Чего только стоит обычная жареная картошечка с боровиками, и это не единственный способ пожарить белые грибы.

Как выбрать белые грибы

Если у вас нет возможности использовать для приготовления блюд грибы, собранные собственноручно, то стоит учитывать некоторые факторы при выборе продукта на рынке:

  • Будьте внимательны при покупке боровиков у незнакомых людей. Выбор подобного продукта может быть чреват серьезными последствиями. Не каждый псевдолесник действительно хорошо разбирается в грибах, часто может предложить вам ложный белый.
  • Не приобретайте товар на обочинах трасс – не факт, что гриб собран не в чаще леса, а рядом с проезжей зоной. В этом случае он впитал в себя ядовитые и вредные вещества.
  • Внимательно осмотрите каждый грибок – он должен быть достаточно крепким и упругим. Некоторые продавцы также могут надрезать гриб для демонстрации отсутствия червивости.
  • Если приобретаете замороженные боровики в супермаркетах, то выберите те, на которых нет толстой ледяной корочки.

Как подготовить белые грибы

Приготавливайте блюда из только собранных боровиков незамедлительно, предварительно их правильно подготовив:

  1. Для начала тщательно промойте каждый гриб, удалив остатки лесного мусора и срезав часть ножки, которая прикреплялась к мицелию возле земли.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на средней величины сегменты, мелкие можете разделить всего на две части.
  3. Поместите на полчаса в прохладную воду – это позволит удалить из грибной мякоти насекомых и грязь.
  4. Снова ополосните и обсушите.

Жареные белые грибы с луком

Белые грибы на сковороде с луком – самое простое, что можно приготовить из таких простых компонентов. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото, который подробно расскажет, как готовить это незатейливое блюдо.

  • Грибы 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное 35 мл
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное 20 г

Это интересно: с базовым набором ингредиентов для этого блюда можно поэкспериментировать, разнообразив вкус морковью, болгарским перцем или томатами.

Жареные белые грибы в сметане

Секрет этого блюда с изысканным вкусом кроется в его простоте. Из минимума ингредиентов можно сделать дополнение к любому гарниру, с которым справится даже начинающий кулинар.

Количество порций: 4

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 214.4 ккал;
  • белки – 5.6 г;
  • жиры – 18.8 г;
  • углеводы – 5.7 г.

Ингредиенты

  • боровики – 500 г;
  • крупный лук-репка – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливы – 40 мл;
  • сметана жирная – 200 г;
  • петрушка свежая – пара веточек;
  • перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Измельчите грибы, лук и петрушку.
  2. Обжарьте в оливковом масле сначала боровики до потери ими влаги, после добавьте лук.
  3. Потомите еще несколько минут, а после добавьте соль, специи и сметану (лучше домашнюю), убавьте огонь и тушите еще немного. Не закрывайте крышкой. В конце посыпьте рубленой зеленью.

Это важно: сметана, как любой молочный продукт, может от высоких температур свернуться, образуя хлопья. Чтобы этого избежать, готовьте на минимальном огне или разведите сметану небольшим количеством воды.

Жареные белые грибы с вином

Это блюдо не оставит равнодушными даже гурманов и приверженцев «высокой» кулинарии. Подавать его стоит как самостоятельное угощение, дополнив румяными гренками.

Количество порций: 3

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 346.4 ккал;
  • белки – 16.5 г;
  • жиры – 26.8 г;
  • углеводы – 4.9 г.

Ингредиенты

  • грибы – 300 г;
  • сыр «Дор блю» – 60 г;
  • сыр «Пармезан» – 60 г;
  • вино белое (полусухое) – 100 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • сметана – 50 г;
  • базилик, зелень – 1 веточка;
  • масло сливочное – 45 г;
  • перец – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Обжарьте на сливочном масле боровики, предварительно нарезав их на слайсы.
  2. Спустя пять минут влейте белое вино и выпарите алкоголь на сильном огне несколько минут. После уменьшите температуру.
  3. В контейнере смешайте до однородности сливки со сметаной с помощью венчика. Перелейте полученную смесь в сковороду. Немного потомите и добавьте тертый пармезан.
  4. Когда масса закипела, можете сервировать блюдо. Его необходимо посыпать небольшими кусочками сыра с плесенью, рубленым базиликом и паприкой.

Жареные белые грибы в сухарях по-венгерски

Отличная, неприевшаяся закуска для праздничного стола. Правильно готовить ее рекомендуется с использованием смальца (растопленного сала), но мы предлагаем вам адаптированный рецепт с добавлением оливкового масла.

Количество порций: 5

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 274.9 ккал;
  • белки – 7.2 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 30 г.

Ингредиенты

  • боровики небольшие – 250 г;
  • сухари пшеничные – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло холодного отжима – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте несколько мисок, наполните каждую: сухарями, мукой и взбитым яйцом. Посолите немного содержимое каждой емкости.
  2. Нарежьте достаточно крупно боровики. Те, что поменьше, можно разрезать вдоль на две части, чтобы сохранился форму гриба. Одновременно нагрейте на сковороде для фритюра масло.
  3. Окунайте каждый кусочек в миски в такой последовательности: мука, яйцо, панировка. После опускайте грибы в кипящее масло и вынимайте, когда появится золотистая корочка.

Это интересно: такую закуску следует подавать со сметаной или дополнить ее мелкорубленым укропом.

Жареные белые грибы с картофелем по-польски

Данное польское блюдо напоминает привычную всем тушеную картошку с грибами, однако в данном случае жаркое необходимо запекать в духовке.

Количество порций: 10

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 174.3 ккал;
  • белки – 5.4 г;
  • жиры – 7.8 г;
  • углеводы – 20.7 г.

Ингредиенты

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картофель желтый – 1 кг;
  • белые грибы – 800 г;
  • жир растопленный – 3 ст.л;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – пара веток.

Пошаговое приготовление

  1. На растопленном и нагретом жире спассеруйте тонкие полукружки лука, а когда он станет практически прозрачным, добавьте чищеные и резаные грибы.
  2. Влейте немного жидкости или любого бульона, прикройте крышкой. На среднем огне оставьте томиться примерно на 15 минут, пока продукты не приготовятся.
  3. В это время поставьте на плиту кастрюлю с подсоленной водой и загрузите в нее картофель целиком (предварительно с него следует срезать кожуру), отваривайте не дольше 10 минут. Для придания аромата добавьте в бульон укроп. Клубни не должны развариться.
  4. После аккуратно извлеките картошку, обсушите и нарежьте средними кусками.
  5. В глубокую жароупорную форму или противень выложите все компоненты слоями: картошку, боровики с луком, вновь картофель.
  6. Щедро полейте сверху смесью из сметаны с яйцом, солью и перцем. Отправьте в духовой шкаф на полчаса. Подавайте с пылу-жару, дополнив блюдо свежим салатом из овощей.

Жареные белые грибы с сыром

Отличная начинка для брускеты. Такую закуску можно приготовить на мангале, если вы находитесь на отдыхе в лесу. Правда, в этом случае придется заранее запастись необходимыми дополнительными компонентами. В домашних условиях обжарку следует производить в посуде с толстым дном.

Количество порций: 4

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 312.1 ккал;
  • белки – 7.6 г;
  • жиры – 29.8 г;
  • углеводы – 3.3 г.

Ингредиенты

  • грибы – 500 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сметана – 125 г;
  • мука – 10 г;
  • сыр твердый – 35 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • укроп – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Отберите грибы – предпочтение стоит отдать мелким с плотной структурой. Очистите, некрупно измельчите и отправьте в посуду с маслом для последующего томления. Когда жидкость испарится, приправьте и приступайте к следующему шагу.
  2. Всыпьте немного пшеничной муки, дождитесь, пока она «схватится» и добавьте сметану.
  3. Когда появится бурление, добавьте натертый сыр и снимайте с огня. Подавайте на кусочках белого хлеба, гренках, крутонах.

Жареные белые грибы с яйцом

Такая яичница может стать отличной идеей для завтрака. Перед приготовлением боровики рекомендуется подвергнуть варке в течение 7 минут.

Количество порций: 5

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 276.1 ккал;
  • белки – 11.3 г;
  • жиры – 23.8 г;
  • углеводы – 4.4 г.

Ингредиенты

  • грибы – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • колбаса копченая – 100 г;
  • лук репчатый – шт.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • зелень любая – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала спассеруйте кубики лука, после добавьте к ним колбасу. С этим компонентом можно не мельчить, достаточно нарезать тонкими кружочками, которые после разделить на пару частей.
  2. Когда колбаса поджарится, добавьте грибы и тушите все вместе не менее десяти минут.
  3. В миске взбейте яйцо с майонезом. При желании его можно заменить сметаной либо молоком.
  4. Влейте в сковороду яичную смесь. Пока омлет не схватился, перемешайте лопаткой, закройте крышкой и готовьте до готовности омлета. Подавайте со свежей зеленью.

Как пожарить сушеные белые грибы

Заготовленные на зиму посредством сушки грибы используют не только для приготовления первых блюд. Их вполне можно пожарить. Для того чтобы сделать ароматное блюдо, следуйте таким шагам:

  1. Залейте необходимое количество продукта крутым кипятком и оставьте минимум на четверть часа. При выборе тары учитывайте, что объем грибов в процессе вымачивания увеличится.
  2. Когда продукт станет достаточно мягким, отожмите, измельчите и обжаривайте любым способом.
Читать еще:  Поджарка из мяса

Отвар также можно использовать для приготовления блюд, предполагающих процесс тушения. Только в этом случае жидкость следует несколько раз процедить через марлю, чтобы убрать частицы песка.

Как пожарить соленые белые грибы

Если у вас припасена баночка соленых боровиков, то пожарить картошку можно и с ними, только обязательно попробуйте заготовку на вкус:

  1. Если соли на ваш взгляд не так много, можете приступать к готовке сразу и досолить после при необходимости.
  2. Если же грибы явно пересолены, отмочите их минимум час в холодной воде.
  3. Для придания мягкости вымачивайте грибочки в молоке.
  4. Консервированные белые грибки обжаривайте около десяти минут.

Как пожарить замороженные белые грибы

В обжарке мороженых боровиков нет ничего сложного – они даже не требуют предварительной разморозки. Достаточно добавить их в сковородку с карамелизованным репчатым луком и выпарить всю жидкость.

И я подготовила для вас подробнейший экскурс на эту тему, чтобы вы без проблем смогли пожарить белые грибы самостоятельно у себя на кухне. Готовить таким способом грибы меня научила бабушка, она же рассказала, сколько необходимо жарить белый гриб по времени и нужно ли варить белые грибочки перед жаркой.

Ингредиенты для рецепта

  • 1 кг. белых грибов
  • 1 небольшая луковица
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • ½ пучка петрушки
  • соль и черный молотый перец

Инструкция по приготовлению

Для жарки нам понадобятся любой белый гриб, в том числе некондиционный с зеленой шляпкой с внутренней стороны, который не подходит для консервации.

Белые грибы заливаем холодной водой, чистим от грязи, срезаем подгнившие участки, осматриваем на наличие червяков. Нарезаем белые грибы для жарки на большие куски, примерно как у меня на фото.

Отваривать или нет?

Дальше вам, наверное, интересно, нужно ли варить белые грибы перед жаркой? Я считаю, что белый гриб нужно отварить, и бабушка моя считает точно также. В белых грибах в 90% случаях есть червяки. Даже если вы их не видите, они там все равно есть. Поэтому чтобы не жарить белые грибы с «мясом», мы отвариваем белые грибы в подсоленной воде 20 минут. Воду доводим до кипения, солим, отправляем в кипяток белые грибы, доводим до кипения, и варим 20 минут.

Дальше откидываем белый гриб на дуршлаг и промываем проточной холодной водой.

Как жарить на сковороде

На сковородку (желательно с антипригарным покрытием) наливаем растительное масло и добавляем сливочное масло.

В растопленном масле обжариваем порезанный лук до полупрозрачности. Белые грибы жареные с луком получаются нежными и сочными, так если жарить белый гриб без лука.

К обжаренному луку добавляем отваренные белые грибы, и тщательно перемешиваем. Дальше внимание: выставляем температуру плиты на максимум, и жарим белые грибы на сковороде постоянно помешивая лопаткой.

Ответ на вопрос: сколько жарить белые грибы по времени, будет выглядеть так: из грибов должна выпариться вся жидкость, появиться золотистая корочка и масло начнет «шипеть» на сковороде. На 1 кг свежих отварных белых грибов уйдет примерно 15 минут.

На этом этапе добавляем к жареным белым грибам соль, черный перец и рубленую петрушку.

Перемешиваем содержимое сковородки, пробуем жаренные белые грибочки на вкус, и снимаем с плиты.

Как подать и чем дополнить

Подаем белые жареные грибы немедленно, с черным хлебом. Все дополнительные ингредиенты: лук, петрушка, черный перец и соль обязательны в рецепте, и если вы хотите получить на выходе действительно вкусные жареные грибочки, то я рекомендую ничего не исключать.

Друзья, теперь вы знаете, как правильно жарить белые грибочки чтобы они получились вкусными, сочными и безопасными. Может у вас есть свой проверенный годами способ? Делитесь, пожалуйста в комментариях, мне будет очень интересно!

LiveInternetLiveInternet

Метки

Ссылки

Музыка

Рубрики

  • мясо (86)
  • Хозяин дома (8)
  • актеры и судьбы (28)
  • английский (53)
  • архитектура (3)
  • аудио книги онлайн (9)
  • баклажаны (51)
  • БУТЕРБРОДЫ (27)
  • видео (22)
  • выпечка несладкая, пирожки (291)
  • выпечка сладкая (304)
  • вязание (26)
  • гадания (17)
  • готовим в микроволновке (1)
  • грибы (36)
  • ГРИЛЬ (1)
  • дача. огород (93)
  • для детей (27)
  • для школы (13)
  • дом, интерьер (17)
  • заговоры.обряды (143)
  • заготовки. квашение (146)
  • здоровье (642)
  • золотые слова (187)
  • зоологическое (4)
  • игры онлайн (4)
  • интересное (106)
  • история (262)
  • кабачки (17)
  • карта со спутника (1)
  • картофель (28)
  • кино онлайн (21)
  • компьютер (201)
  • красота (241)
  • кулинария (178)
  • курица (74)
  • лаваш (89)
  • лекарственные растения (14)
  • микроволновка (15)
  • молитва (6)
  • музыка (92)
  • мультиварка (59)
  • переводчик (0)
  • переводчик (2)
  • печень (23)
  • печенье (68)
  • пироги. запеканки (213)
  • плетение (2)
  • погода города (1)
  • поздравления (4)
  • полезные продукты (48)
  • полезные сайты (48)
  • полезные советы (144)
  • политика (4)
  • политфразы (11)
  • путешествия (55)
  • рыба (98)
  • салаты (166)
  • сало (36)
  • тв онлайн (19)
  • торты (170)
  • Украина (6)
  • умелые ручки (11)
  • фотошоп (13)
  • энциклопедия (16)
  • юмор (40)

Цитатник

Без заголовка Чистка дома солью Ритуал является авторским при использовании обязателен копир.

Печенье «Хризантемы» из детства Ингредиенты: — 1 ст. сахара — 3 яйца — 0,5 ч.л. со.

Уроки вязания спицами. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЯЗАНИЯ НОСКОВ Уроки вязания спицами. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЯЗАН.

Яблочные трубочки: хрустят и съедаются по 100 штук Яблочные трубочки: хрустят и съедаются .

Копченое сало https://sovet-ok.ru/kopchenoe-salo/ Сало издавна является одним из наибо.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Жареные белые грибы: лучшие рецепты с фото

Четверг, 11 Августа 2016 г. 11:50 + в цитатник

Жареные белые грибы: лучшие рецепты с фото

Лисички и подосиновики, подберезовики и опята, да и многие другие грибы хороши в жареном виде, но никто не станет спорить, что лучше всех их вместе взятых белый гриб жареный. С этим царем грибов вкус многих блюд, будь то суп, солянка или салат, будет отменным, но все же именно жареным да с картошечкой он так любим многими. У нас вы можете узнать, как приготовить суп из грибов.

Приготовить его несложно. Переберите принесенные белые грибы и отложите в сторону все , которые имеют изъяны: там червячок немного попортил, там мышка погрызла и т.д. Если вы собирали их в сухую погоду, и грибы довольно чистые, можно зачистить ножки, обтереть шляпки и этим ограничиться. Если же нет, грибы тщательно вымойте. Затем их нужно нарезать ломтиками или кусочками другой формы, но не слишком мелко. Разогреваем сливочное или растительное масло на сковороде, добавляем нарезанный полукольцами или кубиками лук, пассеруем 3-4 минуты и добавляем нарезанные грибочки. Жарим на умеренном огне до выкипания жидкости. При подаче можно добавить нарезанную зелень. Гарнируем картофельным пюре или просто отварной картошечкой. На полкило грибочков возьмем пару луковиц , масло для обжаривания, зелень и соль.

Вообще, картошка и грибы — сочетание беспроигрышное, поэтому предложим вам еще один рецепт: картошка жареная с белыми грибами. Как обычно, грибочки чистим, моем, нарезаем. Если вы хотите приготовить это блюдо с сушеными грибами, их надо промыть и замочить заранее примерно на час для набухания. Замороженные грибы нужно оставить до полного размораживания. Свежих или замороженных грибов понадобится полкило, а если вы берете сушеные, то их возьмите примерно 100г. Кроме того, возьмем полкило картофеля и большую луковицу.

Картошку вымоем, очистим, еще раз сполоснем и нарежем брусочками или ломтиками, как вам больше нравится. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. При желании можно взять немного мелко нарезанного чеснока. В сковороду с разогретым маслом выкладываем лук, чуть пассеруем, затем добавляем грибы. После выкипания жидкости можно добавить нарезанную картошечку и жарить до готовности, периодически помешивая лопаткой. К готовому блюду добавить измельченный укроп и петрушку.

Посолить можно после закладки картошки, а можно картошку перемешать с солью, перед тем, как класть. И вроде бы, что особенного в сочетании белых грибов с картошкой, но можно предложить и другие варианты этого блюда. Например, возьмите бекон вместо сливочного или растительного масла. В этом случае сначала нарежем его небольшими кубиками и дадим вытопиться жиру на разогретой сковородке. А дальше все, как обычно, добавим лучок, грибочки и картошку по порядку. В этом рецепте чеснок уж точно не помешает. Еще одно очень вкусное блюдо из грибов — жульен.

Белый гриб жареный с картошкой можно приготовить с добавлением сметаны. Пойдем здесь на маленькую хитрость. Отдельно пожарим грибочки, делаем все как в предыдущем рецепте. Когда они практически готовы, добавим в сковороду стакан сметаны 15-20% жирности и дадим протушиться, чтобы все немного загустело. В это же время на другой сковороде на растительном масле жарим картошку, в нее также можно добавить лук. Когда оба блюда готовы, соединяем их и добавляем свежую зелень.

Читать еще:  Творожная запеканка на сковороде без духовки

Жареные белые грибы рецепт

А вот еще расскажем вам, как приготовить жареные белые грибы в кляре. Тоже очень вкусно и необычно. Это блюдо можно приготовить с белыми грибами замороженными, сухими и , конечно же, свежими. Замороженные грибы нужно оттаять и разрезать на кусочки вдоль. Сушеные грибы вымочить в молоке и немного отварить в нем же с добавлением соли. Свежие грибочки отвариваем минут 20 в подсоленном кипятке и откидываем на дуршлаг. При необходимости также разрезаем вдоль гриба на 2 или 4 части. Куски не должны быть маленькими. Если грибок небольшого размера, его вообще можно оставить целым. Для приготовления кляра возьмем пару яиц, полстакана муки и немного холодной газированной минеральной воды или пива, соль, перец.

Взбиваем блендером яйца, кладем соль, перец и постепенно вмешиваем в них муку, Затем столовой ложкой добавляем небольшое количество минералки или пива, чтобы тесто стало по консистенции как сметана. При обмакивании грибов оно не должно стекать. Разогреваем растительное масло и обжариваем грибочки, обмакнув предварительно в кляр, чтобы он равномерно их покрывал. При жарке переворачиваем, чтобы блюдо равномерно обжарилось со всех сторон. Готовые грибочки выкладываем на сито или дуршлаг, чтобы излишек масла мог стечь. К этому блюду в качестве гарнира подойдет салат из свежих томатов с брынзой и репчатым луком, заправленный смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Если времени не хватает — салат на скорую руку поможет утолить голод.

Как приготовить жареные белые грибы

Жареные сушеные белые грибы можно приготовить весьма необычным способом — сделать грибной шашлык в аэрогриле. Если летом подобное блюдо легко и просто приготовить на обычном мангале из свежих грибов, то зимой это недоступно. Но если у вас есть аэрогриль, и вы запаслись сухими грибочками, то ничего невозможного нет. Грибы нам нужны сушеные целиком, вымочим их, чтобы разбухли и сварим в той же воде или в небольшом количестве сухого белого вина с добавлением соевого соуса или соли в течение 20-30 минут. Еще нам понадобятся свежие некрупные помидоры, репчатый лук, если у вас есть баклажаны, то можно взять и их. Очень неплохо подойдет сюда шпиг, но можно сделать и вегетарианский шашлык. Нанизываем на шампуры грибочки, лучок, натертые солью с перцем баклажаны, ломтики шпига, помидоры. Размещаем их на верхней решетке аэрогриля и жарим 25 минут на средней скорости при температуре 180 градусов.

Грибы белые жареные с луком можно приготовить, используя не только репчатый лук. Очень вкусное блюдо получится с луком пореем, поскольку он имеет более нежный и тонкий вкус. На полкило свежих грибов или 100г сушеных нам понадобится два стебля порея. Кроме того, возьмем немного кумина, тмина или семян укропа. В небольшом ковшике или сковороде прогреем растительное масло, лучше оливковое со щепоткой кумина и тмина. Делать это надо совсем недолго, не раскаляя посуду, просто, чтобы масло впитало запах специй. Далее выливаем его в другую разогретую сковороду и кладем туда подготовленные и нарезанные грибочки, обжариваем почти до готовности и отправляем туда же нарезанный кружочками лук порей. Нарезать нужно нижнюю часть стебля. Можно прихватить и немного зеленого, но только там, где зелень еще не успела загрубеть. Далее жарим до полной готовности. Блюдо нужно посолить, когда добавим лук. Если хотите, добавьте в конце приготовления немного сметаны или сливок, но можно обойтись и без этого.

Белые грибы жареные с луком

Вкусный рецепт приготовления белых грибов! Белые грибы — это очень ценный продукт питания. Они имеют очень большую пищевую ценность, не смотря на маленькую калорийность. Блюда из белых грибов получаются очень вкусными и ароматными. Их можно использовать очень во многих рецептах, а можно просто приготовить, пожарив как самостоятельное блюдо. Можно использовать как свежие, так и замороженные белые грибы. А как это сделать я сейчас расскажу.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Белые грибы жареные с луком

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
56 ккал
Белков:3 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:33 / 45 / 22
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Собранный урожай белых грибов очистите от веток, листиков и земли.

Шаг 2:

Нарежьте крупными кусками. Хорошо промойте. Затем залейте водой, доведите до кипения и проварите минут 15.

Шаг 3:

Откиньте грибы на дуршлаг и промойте в холодной проточной воде. Дайте воде стечь.

Шаг 4:

Лук очистите, помойте и нарежьте.

Шаг 5:

В горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжаривайте лук до прозрачности.

Шаг 6:

Затем добавьте к луку вареные грибы. Перемешайте и продолжайте жарить все вместе еще минут 10-15.

Шаг 7:

По вкусу добавьте немного соли и перца. Лишние специи лучше в грибы не добавлять, так как они будут перебивать естественный вкус и аромат грибов. Появление на грибах поджаренной, золотистой корочки говорит о том, что они готовы и можно их снимать с огня. Обжаренные грибы подавайте как самостоятельное блюдо в горячем виде. По желанию можно посыпать свежей зеленью или зеленым луком. Приятного аппетита!

Аппетитные белые грибы станут не только украшением любого стола, но и принесут вкусовое наслаждение. Вкусны и питательны все грибы, но именно белый гриб считается у грибником самым ценным. В качестве дополнения к грибами отлично подходит картофель, морковь, помидоры. В конце жарки можно добавить к грибами немного сметаны. Это придаст грибам сливочный привкус и сделает их вкус более нежным. Готовьте грибы на среднем огне, чтобы они не подгорели.
Чтобы угоститься таким лакомством не только в грибной сезон, но и зимой, можно грибы заморозить. Они прекрасно переносят эту процедуру. После разморозки вкус и внешний вид у них как у только что отваренных. Замораживать можно отварные грибы. После того, как с них стечет вода,просто разложите их в пакеты и сложите в морозилку.

Как готовить белые грибы? Белый гриб — рецепты приготовления

Белый гриб — самый почетный гость на каждой кухне. Этот деликатес приятно не только кушать, но и собирать. Ареал его распространения достаточно велик, а вкусовые качества великолепны. Кроме того, белый гриб имеет внушительные размеры, что делает его желанным трофеем в лукошке любого грибника. Особенный продукт требует специального приготовления. «Как готовить белые грибы?» — интересуются не совсем уверенные в своих силах кулинары. Для всех, кто хочет разобраться в данном вопросе, предназначена эта статья.

Вкусовые качества

О ценных питательных, а иногда даже лечебных качествах белых грибов, наверное, слышал каждый. Однако подлинную любовь и популярность боровики приобрели благодаря своим прекрасным кулинарным свойствам. Яркий аромат и выраженный вкус этих грибов делают их великолепным продуктом для приготовления отдельных блюд или добавления в качестве ингредиента в кушанья с более богатым составом. Какие только блюда не готовят из боровиков! Они употребляются в соленом, тушеном, жареном, маринованном и печеном виде. Белый гриб, рецепты приготовления которого рассматриваются в этой статье, одинаково хорош в любом варианте. А его изумительный аромат, как никакой другой, способен подчеркнуть вкусовые свойства жареной курицы, запеченной говядины, добротной гречневой каши или тушеной ягнятины. Холодными зимними вечерами маринованный или соленый боровичок будет желанным гостем на любом праздничном застолье.

Как собирать грибы

Ответ на вопрос о том, как готовить белые грибы, не таит в себе особых тайн. Однако для того чтобы безошибочно выбрать подходящие боровики и приготовить из них ароматное и вкусное блюдо, требуется знание некоторых кулинарных секретов и маленьких хитростей.

Самые аппетитные блюда получаются из собственноручно собранных и свежих грибов. Боровики растут в лиственных и хвойных лесах. Собирать их можно с августа по октябрь. Лучше всего срезать молодые белые грибы, высота которых не превышает семи сантиметров. Крупные боровики вкусны не менее своих более юных сородичей, но часто бывают изъедены червями. Справиться с этой бедой несложно — достаточно подержать свежесобранные грибы полчаса в подсоленной прохладной воде. Однако употреблять в пищу такой продукт будет уже не так приятно.

Как выбирать грибы при покупке

Перед покупкой боровики нужно внимательно пощупать и осмотреть. Молодые белые грибы имеют характерную плотность, крепость и хрусткость. Если поднести свежий боровичок к уху и слегка сжать, то он захрустит под пальцами. Кроме того, недавно собранные грибы сохраняют приятный аромат, наполненный запахом земли, листвы и осеннего леса. Излишне дряблые и мягкие грибы с неприятным душком могут стать причиной отравления. В любом случае вкусное блюдо из них приготовить уже невозможно.

Предварительная обработка

Перед тем как готовить белые грибы, из необходимо сразу переработать. Длительному хранению они не подлежат. Боровики следует промыть в прохладной воде, самые крупные экземпляры порезать на кусочки, срезать нижнюю часть грибных ножек. Затем нужно замочить продукт в подсоленной холодной воде на полчаса. После этого грибы необходимо промыть еще раз и приступить к приготовлению выбранного блюда. Если по какой-либо причине обработка откладывается, боровики нужно отряхнуть от хвои, земли и листьев, сложить в бумажный пакет или плетеную широкую миску и положить в холодильник. Однако срок хранения продукта в таком виде не должен превышать полутора суток.

Читать еще:  Плов из баранины на сковороде

Грибной суп с манной крупой

Одним из самых вкусных и питательных блюд является грибной суп. Из белых грибов и крупы манной он получается особенно нежным, с оригинальным вкусом и ярким ароматом. Для приготовления необходимо взять 300 граммов боровиков, очистить их и промыть. На крупной терке нужно натереть грибы, картофель (три клубня) и морковь (одну штуку). Затем мелко порубить ножом одну средних размеров луковицу. После этого в кастрюле следует разогреть масло растительное (2 ст. ложки), добавить овощи и грибы, тщательно перемешать и тушить десять минут. Отдельно надо смешать пол-литра молока с 500 мл воды, вскипятить. Добавить полученную жидкость к овощам с грибами, хорошо перемешать, приправить перцем и посолить, довести до кипения и поварить семь минут на небольшом огне. Еще 3 маленьких боровичка нужно мелко нарубить, обжарить до румяной корочки в подсолнечном масле и добавить в суп. Получившуюся смесь опять довести до кипения и варить пять минут. Затем следует всыпать в суп манную крупу (2 столовые ложки) и, постоянно перемешивая, держать на слабом огне еще десять минут. После этого кастрюлю с готовым блюдом нужно снять с плиты, плотно закрыть крышкой и дать постоять десять минут. Затем предварительно посыпанный мелко нарезанным укропом суп можно подавать к столу.

Суп с баклажанами и белыми грибами

Любителям остренького придется по вкусу пикантный грибной суп. Белый гриб в сочетании с баклажаном придает блюду изысканный и необычный вкус. Для приготовления необходимо взять 400 г боровиков, очистить, промыть их и нарезать большими кусочками. Затем грибы нужно поместить в кастрюлю и залить их двумя литрами прохладной воды. К ним добавить морковку (1 шт.), петрушку (1 корень), луковицу (1 шт.), лавровый листик (2 шт.) и немного соли. Все вместе следует варить 15 минут, после чего бульон процедить, овощи выбросить, а грибы отложить. После этого в сковороду с разогретым подсолнечным маслом (2 ст. ложки) необходимо добавить один большой баклажан (нарезанный кубиками), зубчик измельченного чеснока и жарить все вместе пять минут. Затем добавить к баклажану грибы и потушить еще две минуты. После этого грибы и овощи следует переложить в бульон, довести до кипения и варить 10 минут. Для остроты в кастрюлю можно добавить один небольшой горький перчик, очищенный от семян и нарезанный кружочками. Поварив суп еще минут пять, нужно всыпать в него 150 граммов сыра, натертого на мелкой терке, все хорошо перемешать, прогреть еще пару минут и убрать с огня. Приготовленное блюдо посыпают петрушкой и подают к столу.

Маринованные грибы

Белые грибы маринованные — это настоящая изюминка любого застолья. Для приготовления изысканного деликатеса берутся самые маленькие боровички, очищаются, моются и складываются в глубокую кастрюльку. Затем их следует поварить двадцать минут в подсоленной горячей воде на небольшом огне. После этого готовые боровики нужно откинуть на дуршлаг и слегка подсушить. Маринад готовится отдельно. Для этого необходимо вскипятить 4 стакана бульона из грибов, добавить к нему 1 стакан винного белого уксуса, полстакана сахара, одну столовую ложку соли, зерна горчицы (1 ст. ложку), горошки перца черного (1 чайную ложку) и четыре бутона гвоздики. Затем следует довести бульон до кипения, поварить пять минут и убрать с огня. После нужно разложить боровики по баночкам, добавить к ним по одному лавровому листику и зонтику укропа, залить горячим маринадом. Банки с грибами стерилизуются в кипятке в течение двадцати минут. Затем их закатывают крышками, переворачивают, укутывают полотенцами и оставляют до полного остывания. Белые грибы, маринованные таким способом, хранятся при комнатной температуре не более одного года.

Грибная икра

Икра из белых грибов — это еще одно вкусное и популярное блюдо. Для него необходимо отобрать один килограмм наиболее крупных боровиков и мелко их порезать. Затем нужно вылить на сковородку две столовые ложки подсолнечного масла, добавить к ним пятьдесят граммов сливочного и жарить грибы приблизительно 15-20 минут до полной готовности. После этого следует очистить помидоры (4 штуки) от кожуры и прокрутить на мясорубке вместе с боровиками. Приготовленный таким образом фарш необходимо вновь выложить на сковороду и тушить еще примерно 5-7 минут, пока лишняя влага окончательно не испарится. Затем нужно приправить получившееся блюдо специями (добавить перец и чеснок), посолить и подавать к столу в охлажденном виде.

Суп из сушеных белых грибов

Как готовить белые сушеные грибы? Блюда из них также очень вкусны и полезны. Наиболее хорош грибной суп. Из белых грибов в сушеном виде он получается особенно ароматным и насыщенным. Для его приготовления нужно совсем мало времени, труда и продуктов. Сушеные грибы (5-7 штук) необходимо промыть, положить в глубокую емкость, залить кипятком и оставить так на некоторое время. Затем следует заняться заправкой для супа: нарезать мелко одну луковицу, натереть на крупной терке морковку (1 шт.), обжарить овощи на слабом огне до готовности. После этого нужно вынуть грибы из кипятка, еще раз тщательно промыть под краном и нарезать на мелкие полоски. Грибной настой необходимо старательно процедить в кастрюлю, кинуть в него измельченные боровики и готовую заправку из моркови и лука, довести до кипения и варить на небольшом огне в течение двадцать минут. Затем нужно взять горсть вермишели (лучше использовать качественные спагетти), добавить ее в кастрюлю и сварить. Суп готов. Его можно разливать по тарелкам и подавать к столу со сметаной.

Замороженные грибы

Как готовить белые грибы замороженные? Практически так же, как и свежие. Хорошие кулинары доказали, что сварить вкусное и питательное блюдо можно из грибов, которые хранились в морозильной камере. Для этого боровики предварительно размораживают и варят до готовности (примерно 20 минут), добавляют к ним обжаренные, тушеные или отварные овощи (картошку, брокколи или цветную капусту) и измельчают до пастообразного состояния в блендере. Затем возвращают полученную массу в кастрюлю, доводят до кипения и варят с добавлением сметаны или сливок. Через десять минут горячий ароматный суп готов, он подается со сметаной и зеленью. Можно при приготовлении добавить в блюдо плавленый сырок. Для этого предварительно измельченный сыр нужно добавить в суп за 10 минут до окончания варки, довести до кипения и варить, все время помешивания, до полной готовности. Получается очень вкусное кушанье, приготовление которого занимает совсем немного времени.

Жареные грибы

Белые грибы жареные с луком — одно из самых простых в приготовлении блюд. Тем не менее оно считается деликатесом даже у гурманов. Необходимо, как обычно, перебрать боровики, промыть их, обдать кипятком, порезать на тонкие ломтики и выложить на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом. Сколько готовить белые грибы таким образом? Достаточно пятнадцати минут. При жарке продукт обязательно нужно помешивать деревянной лопаткой. Затем репчатый лук (1 шт.) следует порезать кольцами, обжарить отдельно до золотистого цвета на подсолнечном масле и смешать с белыми грибами. Блюдо готово.

Жульен

Как готовить белые грибы, чтобы порадовать своих родственников и знакомых аппетитным лакомством? Самая популярная закуска — жульен. Из боровиков со сметаной он получается очень вкусным. Для приготовления нужно взять пол килограмма белых грибов, очистить их, промыть, порезать и тушить в глубокой сковородке на масле растительном десять минут до выделения сока. После этого лишнюю влагу следует слить в другую посуду, а к боровикам добавить порезанный кольцами репчатый лук, еще пару ложек масла, затем готовить еще пятнадцать минут на среднем огне. Для приготовления соуса в отдельную миску нужно положить 200 г сметаны, одну ложку муки (столовую) и хорошо перемешать. К полученной смеси следует добавить соль, перец и грибной сок, еще раз все добросовестно взбить венчиком. Сметанный соус необходимо добавить в сковороду с грибами и луком и тушить, часто помешивая, десять минут. Кокотницы (специальные емкости для жульена) нужно натереть изнутри чесноком, наполнить сметанным соусом с боровиками, посыпать тертым пармезаном и запечь в духовке при температуре двести градусов.

Гречневая каша с грибами и беконом

Закончить статью о том, как готовить белые грибы, хочется описанием приготовления простого, но очень питательного и вкусного блюда. Гречневая каша в сочетании с боровиками и беконом получается особенно ароматной. Для ее приготовления потребуется обжарить морковку (1 шт.), бекон (100 г) и луковицу (1 шт.) на подсолнечном масле в глубокой сковороде. Затем добавить к ним белые грибы (200 граммов), порезанные крупными кусочками, жарить все еще десять минут. Полученную массу следует залить тремя стаканами горячего бульона или воды, всыпать 1 стакан гречки, приправить перцем, добавить соль и два стакана измельченной петрушки, все добросовестно перемешать и довести до кипения. Кашу варить полчаса при средней температуре, до тех пор, пока влага полностью не выкипит. Приготовленное блюдо необходимо сдобрить двумя столовыми ложками масла сливочного, перемешать и дать постоять примерно 15 минут. Каша готова. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector