4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареные кольца кальмара

Кальмары жареные с луком — рецепты приготовления с фото

Кальмар – уникальный диетический морской продукт. Он богат белком, в нем много витаминов и минералов. Дары моря незаменимы в рационе питания, особенно для тех, кто следит за весом. Узнайте, как порадовать домочадцев и гостей обжаренными с луком морепродуктами.

Как приготовить кальмары вкусно на сковороде

Вполне выполнимая задача – приготовить кальмары на сковороде вкусно. Освоить процесс жарки легко, с этим может справиться и неопытный кулинар. Необходимо усвоить несколько простых правил и придерживаться их. Даже маленькая ошибка в технологии приготовления может испортить изысканный вкус даров моря. Какие правила необходимо соблюдать, чтобы не пережарить морепродукт и получить вкусное блюдо? Моллюски на сковороде хорошо получатся при соблюдении этих рекомендаций:

  • Жарить морепродукты надо на среднем огне, не накрывая крышкой.
  • Время приготовления замороженных моллюсков – до 5 минут, свежих – 3 минуты.
  • Ограничьтесь малым количеством соли. Если пересолить морской деликатес – он станет тугим. Употреблять такой продукт будет весьма затруднительно.

Жареные кальмары – рецепт

Чтобы приготовить жареных моллюсков, не понадобится много кухонной техники, не нужен блендер или комбайн. С помощью элементарных инструментов вы получите вкусное блюдо. Рецепт жареных кальмаров имеет много вариантов приготовления. Моллюсков обжаривают с луком, зеленым горошком, морковкой, грибами, картошкой. Добавление мяса, трав, специй улучшит вкус. Жареный кальмар с луком – один из самых простых постных рецептов. Он получается сочным и ароматным. Освоив этот рецепт, приступайте к другим блюдам, основной ингредиент которых – этот дар моря.

Готовим жареные кальмары с луком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт жареных кальмаров с луком – самый легкий. Морепродукты отличаются приятным вкусом, подойдут как для повседневного рациона, так и в качестве украшения праздничного стола. Гарниром послужат разные каши, картофель, макароны. Жареные кальмары с луком отлично сочетаются с салатами из свежих овощей. Как пожарить кальмары с луком? Легко! Это можно сделать в домашних условиях или на пикнике по этому рецепту.

  • свежемороженые кальмары – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 125 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 7 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.
  1. Замороженных моллюсков необходимо разморозить. Для этого надо выложить их в миску, залить кипятком на несколько минут. Влить немного прохладной воды, приступить к очистке. Промывать под холодной водой.
  2. Нарезать лук полукольцами, обжарить на растительном масле 6 минут. После этого можно добавлять нарезанный тонкими лепестками чеснок.
  3. В сковороду к поджарке добавить измельченные кольцами морепродукты. Посолить. Жарить 1-2 минуты, после чего снять с огня и накрыть крышкой.

С луком в сметане

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сделать в домашних условиях кальмары жареные с луком в сметане не сложно. Они аппетитные и в холодном, и в горячем виде. Морепродукты заменят любое мясо. Сметана придает им мягкости и нежности. Блюдо отличает привлекательный внешний вид. Подавайте кальмаров к столу, добавив листья петрушки и укроп. О том, как приготовить кальмаров в сметане с луком, расскажет следующий рецепт.

  • кальмары – 650 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 155 г;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль – 4 г;
  • черный молотый перец – 2 г.
  1. Вымыть моллюсков. Отварить морепродукты в подсоленной воде около 2 минут. Очищать их будет легче, если поместить горячие тушки в холодную воду. Нарезать кольцами.
  2. Очищенный лук порезать колечками. Обжарить до готовности на растительном масле.
  3. В сковороду добавить моллюсков. Тушить 2 минуты.
  4. Влить сметану, тщательно перемешать, затем оставить тушиться еще на 5 минут на маленьком огне, не накрывая крышкой.

Салат с кальмарами и жареным луком

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Заправка для салата с кальмарами и жареным луком подойдет любая: соевый соус, сметана, оливковое масло, майонез. Это блюдо готовиться просто и быстро. Его сможет освоить даже начинающий кулинар. Желание удивить родных превратит вас в настоящего повара. Разнообразить вкус, придать пикантности этому полезному салату поможет добавление пряных трав. Если вы приобрели неочищенные морепродукты, важно правильно очистить их. Хребет не нужно вырывать, а необходимо аккуратно достать. Верхний слой рекомендуется тщательно промыть.

  • неочищенные кальмары – 6 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук репчатый – 75 г;
  • соль – 7 г;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • майонез – 65 г.
  1. Яйца нарезать кубиками, а лук – полукольцами.
  2. В раскаленную сковороду влить растительное масло, обжарить лук до мягкого состояния.
  3. Моллюсков вымыть, очистить, удалить хребет. Внутренность хорошо промыть. Если моллюск очень длинный, можно разрезать его на две части. Поместить в кипящую подсоленную воду, отварить в течение 3 минут. Остывшие морепродукты нарезать соломкой.
  4. Соединить с морепродуктами жареный лук и яйца, добавить майонез, хорошо перемешать.

Кальмары с морковью и луком

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы вкусно сделать кальмаров с морковью и луком, требуется совсем немного терпения и выдержки. Качество блюда зависит от соблюдения технологии: при правильном приготовлении дары моря получатся мягкие, сочные. Благодаря большому содержанию белка в морепродуктах и витаминов в овощах этот рецепт стоит включить в рацион людям, следящим за своим здоровьем. Добавить можно приправы для даров моря, сушеную зелень или чеснок. Готовое блюдо необходимо подавать горячим: теплый моллюск приятней на вкус.

  • кальмары – 625 г;
  • морковь – 215 г;
  • лук репчатый – 155 г;
  • соль – 7 г;
  • подсолнечное масло – 35 г.

Как приготовить пошагово:

  1. Очистить морепродукты. Сначала стоит окунуть тушки в горячую воду, после – в холодную. Несколько минут заливать проточной водой. Надо избавиться от хребта и щупальцев, тщательно вымыть продукт изнутри.
  2. Морковь шинковать на терке, лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Моллюски порезать тонкими пластинками и добавить к измельченным овощам. Посолить, влить растительное масло, перемешать.
  4. Выложить массу в три пол-литровые стеклянные банки. Заполнить их на ¾, накрыть фольгой.
  5. Поместить банки в выключенный духовой шкаф (чтобы банки не лопнули). Запекать при температуре 190 градусов 1,5 часа. Дать время остыть блюду и подать к столу.

С чесноком

  • Время приготовления: 17 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Замечательное блюдо – кальмары жареные с чесноком. Они имеют неповторимый морской аромат и шикарный вкус. Важно, чтобы морепродукты были присыпаны мукой со всех сторон. Не стоит передерживать их сильном огне, иначе они будут похожи на лук в кляре. Жаренные кольцами дары моря – это отличная закуска. Выбирайте крупных моллюсков. Тушки должны без повреждений. Перед подачей можно добавить кусочек сливочного масла.

  • кальмары очищенные – 525 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 7 г;
  • перец белый измельченный – 2 г;
  • смесь итальянских трав – 3 г;
  • мука – 4 ст.л;
  • оливковое масло – 53 г;
  • сливочное масло – 20 г.
  1. Вымывать загрязнения из моллюсков надо тщательно в течение 5 минут, а нарезать их нужно в форме колец.
  2. Очистить чеснок, выдавить к кольцам морепродуктов. Поперчить, приправить, посолить. Хорошо перемешать. Присыпать мукой.
  3. На разогретую сковороду влить оливковое масло. Кольца из морепродуктов выложить так, чтобы они не соприкасались.
  4. Жарить необходимо не более 3 минут.

С луком и грибами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кальмары жареные с луком и грибами могут заменить полноценный обед или ужин. Важно правильно высчитать по граммам количество ингредиентов. Грибов не должно быть слишком много. В большом количестве они станут доминирующим продуктом и изменят вкус. Секретным компонентом послужит шафран. Он придаст яркий аромат блюду. Не переусердствуйте с приправой, иначе вместо приятного вкуса ощутите горечь во рту. Кушать кальмары лучше в горячем виде.

  • консервированные кальмары – 485 г;
  • консервированные шампиньоны – 150 г;
  • репчатый лук – 25 г;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шафран – на кончике ножа;
  • соль – 7 грамм;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • оливковое масло – 25 г.
  1. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить до прозрачного цвета. Добавить измельченный чеснок, жарить 1 минуту.
  2. Грибы, моллюсков измельчать тонкими полосами, высыпать в сковороду. Тушить на среднем огне 2 минуты.
  3. Посолить, приправить. Хорошо перемешать. Тушить 7 минут под крышкой.
  4. В готовое блюдо вбить яичные желтки. Подавать к столу, украсив зеленью.
Читать еще:  Жареный перец по армянски

Как жарить кальмары – секреты от шеф-поваров

Секреты приготовления кальмаров уже давно перестали быть таковыми. Каждая хозяйка находит свой способ приготовления: кто-то ценит эксперименты, другие — используют только проверенные рецепты с фото. Как и сколько по времени жарятся кальмары на сковородке с луком, знают многие, но как не испортить – лишь единицы. После ознакомления с секретами их приготовления гости будут сметать со стола это лакомство. Секреты вкусных морепродуктов очень просты:

  • Желаемый результат обеспечит грамотная чистка тушек, тонкая нарезка кольцами или полосками.
  • Если обжаривать морепродукты в кляре, в сковороде должно быть достаточное количество масла. Оно должно полностью покрыть поверхность моллюсков.
  • Отваривать кальмары нужно не более 5 минут.
  • Важно правильно подобрать гарнир.
  • Если вы тушите дары моря в сметане, специи и пряности нужно использовать в ограниченных количествах. Даже при паре столовых ложек ингредиента нежный сметанный вкус должен чувствоваться в кушанье.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Кальмары жареные с луком

Простой рецепт кальмаров на любой случай — сытно и вкусно. Блюдо американской кухни с приятным морским вкусом в таком исполнении подходит к любой обыденной трапезе и к праздничному столу. Легко и быстро приготовленные кальмары, жареные с луком, можно подавать с самыми разными гарнирами – начиная кашами, картошкой, макаронными и кончая овощами в любом виде (свежие, тушеные и т.д.). По этому рецепту вы можете приготовить закуску не только дома, а и на природе.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Кальмары жареные с луком

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
116 ккал
Белков:14 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:64 / 22 / 14
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

У меня был замороженный кальмар, поэтому я дала ему разморозиться.

Шаг 2:

А сама поставила воду кипятиться и занялась подготовкой других ингредиентов. Чеснок я очистила и нашинковала тонкими слайсами. Они и вкус придадут пикантный, и, крепко прожаренные, цветом порадуют.

Шаг 3:

Затем я очистила луковицу, промыла, обсушила ее и нарезала кольцами. Так будет все гармонично смотреться. Ведь я взяла не белый лук, который в блюде сольется по цвету с кальмаром, а крымский.

Шаг 4:

Вода у меня уже вскипела. И я окропила кипяточком всего кальмара. Все, что покрывало его, мгновенно собралось какими-то мелкими пупырышками, которые великолепно отставали, стоило только их коснуться ножом.

Шаг 5:

Отрезав хвостовую часть тушки, я очистила внутренности — все внутри должно быть чистенько.

Шаг 6:

Промыть надо потом очень тщательно, потому что загрязнений внутри у кальмара хватает. Когда тушка была готова, я нарезала ее кольцами шириной около 0.5 см.

Шаг 7:

Чтобы блюдо имело более пикантный вкус, я приправила кольца смесью перцев и специями.

Шаг 8:

Пока кальмар маринуется, поставим сковороду на газ и зальем масло. Когда оно зашкворчит, давайте обжарим лук в кипящем масле. На это уйдет минуты 3, т.к. я резала тонко.

Шаг 9:

У меня в сковороде было много места, поэтому параллельно жарила и чеснок, нашинкованный тонкими лепестками.

Шаг 10:

Теперь рядышком прожарим кальмары, слегка запанировав их (или присыпав прямо в сковороде вместе с луком) в сухарях панировочных (или в муке).

Шаг 11:

Жарим минуты 3-4, не более, ведь мы уже окатили кипятком кальмар. Если вам хочется получить хрустящий эффект, зажарьте до корочки.

Шаг 12:

Я в конце, когда уже выключила газ, не накрывала все это крышкой, как можно было бы сделать. Вкусно получилось, нежно и в то же время немного зажаристо.

Не держите долго кальмары в кипятке – быстро окунули их и сразу начинайте чистить. Лучше потом еще раз окропить кипятком.

Можно нарезать и хвостовую часть, не забыв и ее обработать таким же способом.

Если хотите хрустящую корочку, жарьте кальмары вместе с луком в одной сковороде, но предварительно запанировав их ва муке или сухарях.

Не передерживайте на огне кальмары, а то они будут напоминать лук в кляре.

К жарке берите тушки покрупнее.

Старайтесь выбирать свежайшие экземпляры и без повреждений.

При жарке располагайте кольца кальмара так, чтобы они не соприкасались. Если продуктов много, жарьте в несколько приемов.

Можете залить их перед подачей растопленным сливочным маслом.

Перед подачей можно добавить кусочек сливочного масла.

Как вкусно приготовить кольца кальмара?

Пользу морепродуктов для повседневного рациона невозможно переоценить. Они содержат большое количество минеральных солей и йод, которые важны для нормального обмена веществ и правильной работы эндокринной системы.

Среди доступных и вкусных морских деликатесов особенно популярен кальмар. Употреблять можно все части этого головоногого моллюска, но особенно тело, которое удобно нарезать и готовить кольцами. Вкусным блюдо получается в любом виде: маринованном, копченом, вареном, жареном. Нужно только знать, как правильно подготовить тушки, и вооружиться несколькими удачными рецептами приготовления пошагово.

Польза

Этот моллюск любим многими за свой нежный и необычный вкус и аромат. А еще он способен заменить в рационе яйца и мясные продукты, так как содержит большое количество белка. Польза от кальмаров огромная, а состав превосходит по качественным показателям мясо кур, индейки и говядину.

В составе мяса морского жителя есть и целый витаминный комплекс: Е, С, РР, В1, В2, В6, незаменимая фолиевая кислота. Также моллюск является важным носителем целого комплекса минералов: фосфора и меди, железа и йода, кальция и калия, натрия и магния, цинка и никеля, селена и полиненасыщенных жирных кислот. При этом в морепродукте не содержится холестерин, он помогает нормализовать деятельность пищеварительного тракта и укрепляет функцию половой системы.

Более того, кальмары – низкокалорийный продукт: на 100 грамм приходится всего лишь 100 Ккал. Благодаря этому моллюск входит в перечень блюд, рекомендованных на диетическом питании. При постоянном употреблении мяса кальмара улучшается работа сердца и состояние сосудов.

Кальмар – морепродукт, а эта категория пищи, как известно, порой провоцирует аллергические реакции. Также есть шанс отравиться моллюском, точнее, соединениями ртути. Чтобы этого не случилось, важно покупать кальмары не с рук, а в сертифицированных торговых точках.

Подготовка

Свежие кальмары

Тушки кальмаров выпотрошить, почистить, удалить щупальца, если присутствуют.

Осторожно счистить тонкий слой розовой кожицы. Довести до кипения воду в небольшой кастрюле, подсолить и погрузить в нее очищенные кальмары. Отваривать их не стоит, иначе мясо станет жестким. Слить воду, остудить тушки в холодной воде, очистить их от пленок и порезать колечками шириной в 0,5 см.

Замороженные

Выложить в миску кальмары, хранившиеся в морозильной камере. Залить кипящей водой. От высокой температуры пленка свернется. В раковине извлечь из кальмара прозрачную хорду (позвоночник) и остальные внутренности. Остается промыть тушки изнутри и снаружи под струей проточной воды.

Теперь можно приступать к разделке и приготовлению по рецепту.

Рецепты

«Сливочные»

Вариант приготовления быстрой закуски, буквально тающей во рту и вполне подходящей в качестве сытного ужина.

Ингредиенты:

  • 1 тушка кальмара;
  • 40 гр сливочного масла;
  • 30 гр муки;
  • 100 гр сливок;
  • 25 гр перца: черного, молотого;
  • соль;
  • петрушка;
  • вода.

Приготовление не отличается сложностью, поэтому оно под силу даже начинающим хозяйкам:

  • ошпарить кальмар, почистить и порезать кольцами;
  • выложить заготовки в сильно разогретое сливочное масло и поджарить в течение 3 минут;
  • в сковородку налить сливки, поперчить и подсолить;
  • добавить кипяток в таком количестве, чтобы полностью покрыл колечки;
  • накрыть сковородку крышкой и тушить мясо моллюска 5 минут;
  • подавать с зеленью петрушки.

«Фри» из морепродукта в сухарях

Ингредиенты для блюда:

  • 0, 5 кг кальмаров;
  • 4 яйца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. любой муки;
  • 6 ст. л. измельченных сухарей;
  • 0, 5 л рафинированного растительного масла.
Читать еще:  Как приготовить голубцы полуфабрикаты на сковороде

Приготовление:

  • нарезать подготовленные тушки моллюска тонкими кольцами (1 см высотой);
  • разогреть масло в глубокой сковороде для фритюра;
  • в отдельной посудине приготовить смесь муки с солью;
  • взбить 4 яйца;
  • кольца кальмаров нужно поочередно обмакивать в муку, яйца и сухари и выкладывать в кипящее масло;
  • обжаривать с двух сторон по 1–2 минуты;
  • вынимать лучше шумовкой, а выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Не нужно стараться пожарить сразу много колечек: они должны свободно утопать в масле, не касаясь друг друга.

Деликатес, жаренный во фритюре

Еще одна моментальная хрустящая и невероятно аппетитная закуска. К таким кальмарам полагается подавать оригинальный соус. Сочно и необычно – стоит попробовать на зубок!

Ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров;
  • 1,5 чашки муки (для панировки);
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • 0, 4 л постного масла на фритюр;
  • соль.

Соус:

  • 300 гр йогурта;
  • половинка лайма;
  • пару капель табаско;
  • щепотка перца чили;
  • несколько веточек кинзы;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  • яйца разбить в миску и добавить молоко, подсолить, взбить;
  • в тарелку высыпать муку с солью и сухие специи с разрыхлителем;
  • все смешать;
  • колечки отварного моллюска окунуть во взбитые яйца и обвалять в муке;
  • на среднем уровне огня в сковороде хорошенько разогреть постное масло;
  • услышав характерное для раскаленного масла потрескивание, отправить кольца жариться;
  • масла жалеть не нужно – его должно быть так много, чтоб кольца свободно плавали в нем во время жарки;
  • перевернуть на другую сторону, как только поджарится с одной стороны (время обжарки – не более минуты);
  • выкладывать колечки на блюдо, покрытое бумажным полотенцем.

Сделать легкий соус: в йогурт выжать сок 1⁄2 лайма, добавить табаско, соль, чили и молотый перец, все смешать, посыпать мелко нарезанной кинзой.

В «майонезной шубке»

Необыкновенно пикантная вариация приготовления жареных кальмаров, разделанных кольцами. Калорийно и сытно, невероятно аппетитно!

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. майонеза (72% жирности);
  • 100 гр сухарей панировочных;
  • 300 мл масла растительного;
  • соль (по вкусу);
  • щепотка черного молотого перца.

Приготовление (5 порций):

  • тушки кальмаров очистить, промыть и нарезать кольцами;
  • приготовить кляр из яиц, майонеза, соли и перца;
  • в высоком сотейнике разогреть масло;
  • опускаем кольца кальмара сначала в кляр, а после — в панировочные сухари, заготовку панируем с двух сторон;
  • отправляем жариться до румяного цвета панировки;
  • жарятся кольца почти мгновенно, поэтому заранее нужно подготовить шумовку, чтобы ловко извлекать готовые кольца в майонезном кляре;
  • выкладывать колечки на бумажное полотенце для удаления лишнего жира с продукта;
  • подавать с кетчупом, но вкусно и с майонезом или сырным соусом.

«Сметанные»

  • 1 ст. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 500 гр кальмаров;
  • 1 пучок зелень;
  • соль;
  • перец — щепотка.

Приготовление:

  • приготовить очищенные и нарезанные кальмары, подержать их в кипятке, но не варить;
  • луковицу очистить, мелко порубить и обжарить до смягчения;
  • добавить к луку указанное в рецепте количество жирной сметаны, посолить, приправить перцем;
  • довести луково-сметанную смесь до кипения;
  • выложить в сковороду заготовки из кальмара и тушить 5 минут помешивая;
  • уложить кольца на тарелку и украсить зеленью.

«Закусочные»

  • полтушки мороженого кальмара;
  • 50 гр муки;
  • 100 гр хлебных крошек;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр масла;
  • соль;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ломтик лимона;
  • веточка укропа;
  • кориандр.

Обратите внимание, что хлебная крошка нужна крупная — та, что используется для темпуры. Благодаря ее текстуре кольца получатся аппетитно объемными. Заменить крошку можно измельченными кукурузными хлопьями.

Приготовление:

  • в первую очередь стоит приготовить соус: в глубокой посуде смешать сметану и майонез, выдавить зубчик чеснока и покрошить измельченный укроп;
  • подготовить блюдо, куда будут выкладываться кольца, можно поместить их на салатные листья;
  • предварительно разморозить кальмар, очистить, нарезать колечками;
  • колечки моллюска влажными отправить в муку и запанировать с каждого бока, отложить на время;
  • разбить в мисочку яйцо, посолить, добавить кориандр по вкусу, взбить, как на омлет (кориандр добавляют по вкусу: он придаст блюду из морепродукта пикантный сладковатый привкус);
  • разогреть масло в воке либо сотейнике (в масло можно положить кусочек перчика чили для остроты и пряности готового блюда);
  • колечко кальмара, присыпанное мукой, погрузить во взбитое яйцо, а после — в хлебные крошки (хлопья), обвалять с двух сторон и выложить по несколько штук в хорошо нагретое масло;
  • жарить, пока не появится золотая корочка (не больше 20 секунд с каждого бока — такая обжарка сохранит мягкость моллюска);
  • выложить сперва на бумажное полотенце, а после на блюдо с листьями салата;
  • подавать с соусом и лимончиком.

Как пожарить кальмаров на сковороде? Рецепт приготовления

Нынешнее магазинное изобилие всяческих продуктов делает возможным приготовление разнообразных деликатесов. Особенно радует кулинаров доступность морепродуктов: теперь можно побаловать себя и своих домашних различными блюдами из средиземноморской и азиатских кухонь. И если знать, к примеру, как пожарить кальмаров на сковороде, то результаты ваших трудов непременно будут высоко оценены едоками. А сделать это можно несколькими десятками способов. Рассмотрим самые аппетитные.

Подготовительный этап

Перед тем как пожарить кальмаров на сковороде, их нужно правильно почистить. Нет, можно, конечно, купить обработанные полуфабрикаты, но вкуснее и натуральнее блюда, приготовленные из замороженного кальмара. Дело в том, что фабричная очистка предполагает последующую термообработку, что делает мясо заметно более жестким.

Очистка, собственно, не является запредельно сложным делом. Особенно если пользоваться рекомендациями средиземноморцев. Тушка размораживается, причем исключительно естественным путем, внизу холодильника или в миске на столе. На следующем этапе кальмар на 60 секунд заливается кипятком, а после его сливания немедленно наливается максимально холодная вода. Шкурка с тушки после таких манипуляций слазит без всяких усилий. Останется вынуть внутренности и хорду, и можно решать, как пожарить кальмаров на сковороде вы желаете сегодня.

Проще некуда

Рецептов блюд с кальмарами можно найти массу. Но начинать знакомство с ними лучше с чего-нибудь несложного, так как пожарить кальмаров на сковороде с луком сможет даже кулинар-новичок, а вот с каким-нибудь тайским деликатесом не всякий профессиональный повар справится.

Последовательность действий элементарна. Тушки, размороженные и почищенные, нарезаются кольцами. Лук – более гармоничен здесь будет красный – шинкуется полуколечками. Он припускается в постном масле до легкого румянца. Затем всыпаются кальмары и с перемешиванием выдерживаются на сковородке от одной до трех минут. Признак готовности – легкое уплотнение и побеление мякоти.

Этот рецепт можно расширить, добавив к луку морковку и чеснок. Но для начала лучше попробовать исходный вариант.

Настоящая вкуснятина

Еще интереснее пожарить кальмара на сковороде с чесноком, если вы ничего не имеете против этого продукта. Вкус получается нежный и слегка пряный. Полкило подготовленных тушек моются, подсушиваются и нарезаются полосками либо квадратиками. Заготовка подсаливается и обваливается в муке. Пучок петрушки и три чесночных зубчика мелко рубятся; смесь следует несколько минут обжарить в растопленном масле. Затем всыпаются кальмары, доводятся до готовности; при подаче блюдо сбрызгивается соком лимона.

Как пожарить кальмары в кляре на сковороде

Этот вариант гурманами признан настоящим шедевром. Тем более что потреблять продукт можно и горячим, и холодным — во вкусе он ничуть не теряет.

Кляр готовится из смеси равных количеств муки и крахмала с добавлением яичных белков и молока. Последние добавляются в таком количестве, чтобы получилась масса сметанообразной консистенции. Напоследок кляр сдабривается перцем с солью. Красивее, когда в кляре жарятся колечки кальмаров, но можно нарезать тушки и любым другим способом.

Кусочек тушки обмакивается в кляр и кладется в сковородку с разогретым подсолнечным маслом, налитым в довольно большом количестве. Две-три минуты – и пора вытаскивать. Для устранения лишнего масла кольца складываются в дуршлаг или на бумажные полотенца.

Альтернативный кляр

Кляр можно приготовить и иначе. Мука смешивается с нужным количеством соли, в нее вбивается яйцо и вливается светлое пиво. Соотношение ингредиентов определяется на глазок; главное – добиться правильной консистенции теста. Оно должно быть гуще блинного, но жиже, чем на оладьи.

Остальные этапы приготовления аналогичны вышеописанным за исключением подсаливания кальмаровых колец (соль уже имеется в кляре).

Строгановские кальмары

Как видите, вариантов, как пожарить кальмаров на сковороде, масса. Этот несколько отличается от уже описанных. Хотя бы потому, что тушки для начала нужно отварить, буквально минуту-полторы (иначе мясо превратится в натуральную резину). Затем тушки режутся соломкой и отправляются на сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла. Одновременно с ними всыпается нарубленный лук – его нужно брать побольше, по объему примерно столько же, сколько у вас даров моря. Жарить содержимое сковороды нужно не дольше трех минут, после чего туда вливается смесь сметаны средней жирности с томатным пюре или пастой. Мешать массу нужно интенсивно и непрерывно, пока подлива не закипит. Блюдо снимается, перекладывается в сотейник, посыпается измельченным укропом с петрушкой – и на стол.

Читать еще:  Как пожарить арбуз

Как пожарить тушку кальмара

Необязательно измельчать кальмара, чтобы получить заветное лакомство. Но жарить цельную тушку просто так — скучно. Лучше уж нафаршировать ее соблазнительными начинками. В ход можно пустить что угодно: овощи и грибы, рыбу, любое мясо или даже сало, зелень, нарубленную с яйцом… Лично нам больше всего пришелся по душе такой фарш: ломтик ветчины граммов в 150, четыре крутых яйца, 200 граммов шампиньонов, обжаренных с двумя нарубленными луковками, полстакана риса (естественно, вареного) и 10 граммов натертого сыра. Все, что нужно, некрупно нарезается, компоненты смешиваются и немного приправляются майонезом. Начинки хватит на шесть кальмаров средних размеров.

Перед фаршированием тушки быстро отвариваются, слегка отбиваются кулинарным молотком (не переусердствуйте!) и наполняются «салатом». Отверстия скрепляются шпажками (не пластмассовыми!) или зашиваются. Кальмары обжариваются минут по пять с каждой стороны, после обмазываются майонезом, выкладываются на противень, прикрываются фольгой и ставятся в горячую духовку на четверть часа.

Секреты успешного приготовления кальмаров

Эти морские обитатели довольно капризны: передержал на плите – и прожевать невозможно. Однако если такая беда приключилась, не спешите огорчаться и выбрасывать блюдо в мусорное ведро: его еще можно спасти. Соорудите простейший сметанный или томатный соус и отправьте кальмаров тушиться в нем. Минут через сорок они снова станут мягкими.

Кальмары – благодатная почва для экспериментов. Они гармонично сочетаются с огромным количеством продуктов. Великолепной «компанией» для них будут яблоки, огурцы, зелень и помидоры. Все эти попутчики еще и повысят полезность морепродукта.

А вот с пряностями нужно быть поосторожнее. Тушки быстро и в полном объеме впитывают в себя ароматы, так что в результате вкус может получиться пересыщенным.

Те, кто не видит вторых блюд без гарнира, к кальмарам могут приготовить рис (в том числе с овощами, по-китайски), спагетти или картошку-пюре. Либо же просто нарезать салатик. Очень неплохо идут под кальмары и запеченные овощи.

И не зацикливайтесь на том, как вкусно пожарить кальмаров на сковороде. Если их не передержать, они в любом случае получатся вкусными. Боитесь не справиться? Воспользуйтесь духовкой. Там более «льготный» режим приготовления, пусть он и требует больше времени – запекаются цельные тушки до получаса. Или же бланшируйте свою добычу и подберите интересный вариант салата. Но разумнее всего тренироваться. И даже если первые пару раз у вас получатся не жареные, а тушеные кольца, на третий вы уж точно получите желаемое!

Подробно о том, как пожарить кальмары на сковороде

Как пожарить кальмары на сковороде, знают немногие хозяйки. Ведь большинство из них приобретают уже готовые морепродукты в масле или другом маринаде. Однако существуют и такие кулинары, которые предпочитают самостоятельно варить или жарить кальмары, а потом делать с ними вкусные и питательные блюда.

Как пожарить кальмары на сковороде с чесноком?

Задумали приготовить оригинальное блюдо для членов своей семьи? Рекомендуем воспользоваться представленным рецептом. Вы сможете сделать не только очень вкусный, но и питательный обед, который придется по вкусу всем домочадцам.

Сегодня для большинства хозяек блюда из морепродуктов по-прежнему остаются деликатесами. Именно поэтому их делают исключительно по праздникам.

Обычно кальмары отваривают, а затем используют для фарширования или добавки в салаты. Однако это далеко не единственный способ термической обработки данного деликатеса.

В этой статье мы решили рассказать вам о том, как готовить кальмара на сковороде. Следует отметить, что правильно обжаренные морепродукты всегда получаются очень нежными и сочными.

Итак, для приготовления такого блюда нам потребуются:

  • замороженные кальмары – около 1,5 кг;
  • луковицы большие – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • соль поваренная – десертная ложка;
  • масло подсолнечное – 4 больших ложки.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как пожарить кальмары на сковороде, их полностью оттаивают, а затем тщательно моют и очищают от всех пленок. Затем филе морепродуктов нарезают кольцами шириной не более пяти миллиметров. В точности так же шинкуют и репчатый лук, предварительно освобожденный от шелухи.

Термическая обработка

На самом деле кальмары на сковороде жарятся очень быстро и легко. Для этого в глубоком сотейнике разогревают подсолнечное масло, а затем выкладывают в него кольца репчатого лука. Обжарив овощи до покраснения (примерно десять минут), к ним добавляют зубчики чеснока, нарезанные тонкими пластинками. После появления характерного аромата на кухне (примерно через три-пять минут) в сковороду выкладывают кольца кальмаров. Посолив морепродукты, их тщательно перемешивают и жарят на сильном огне около трех минут.

Осуществив термическую обработку, сотейник снимают с плиты, плотно накрывают крышкой и оставляют в таком состоянии на ¼ часа.

Как и с чем подают к столу?

Теперь вы знаете, как пожарить кальмары на сковороде. После того как морепродукты станут мягкими и слегка подрумянятся, их раскладывают по тарелкам и подают к столу вместе с каким-либо гарниром и ломтиком хлеба.

Кстати, если вы хотите получить отличную закуску, то к готовым морепродуктам можно добавить обжаренные грибочки и тщательно перемешать. Такую смесь следует преподносить к столу в холодном виде вместе с тостом или кусочком бутербродного батона.

Как жарить кальмары на сковороде в кляре?

Зная, как правильно готовить морепродукты на сковороде в масле, вы можете самостоятельно делать совершенно разные блюда. К кальмарам разрешается добавлять не только грибы, но и различные овощи, молочные продукты и даже мясо птицы.

Если же вы не желаете готовить горячее блюдо, то рекомендуем сделать легкую и очень вкусную закуску. Для этого нам потребуются:

  • замороженные кальмары – около 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2-3 десертных ложки;
  • соль поваренная – десертная ложка;
  • масло подсолнечное – 60 мл (для фритюра).

Подготовка морепродуктов

Перед тем как жарить кальмары на сковороде, их полностью размораживают и тщательно моют, очищая тушки от различных пленок. Затем морепродукты опускают в кипящую соленую воду и держат в ней на протяжении 1,5 минут. После этого кальмары остужают и нарезают довольно толстыми кольцами (толщиной около 7-8 миллиметров).

Приготовление кляра

Кляр для такого блюда делается очень легко. Куриные яйца сильно взбивают при помощи вилки, а затем добавляют к ним немного поваренной соли и пшеничной муки. Все ингредиенты тщательно перемешивают, получая вязкое и тягучее тесто. При желании в него можно добавить немного порубленной зелени или натертую репчатую луковицу. Это придаст закуске не только красивый внешний вид, но и особый аромат и вкус.

Процесс жарки на кухонной плите

Сколько жарить кальмары на сковороде? Ответить на заданный вопрос однозначно довольно сложно. Ведь это зависит от того, как быстро приготовится и порумянится яичный кляр. Однако следует отметить, что для получения более мягких и нежных морепродуктов жарить их в тесте желательно не очень долго. В ином случае кальмары станут «резиновыми», их будет довольно проблематично разжевывать.

Итак, после того как кляр будет готов, в него поочередно окунают кольца морепродуктов и сразу же выкладывают их во фритюр. Обжаривая закуску со всех сторон, вы должны получить мягкие, пышные и румяные изделия. После приготовления их аккуратно вынимают из кипящего масла и помещают на дуршлаг или бумажные полотенца. Затем в сковороду выкладывают новую партию колец в кляре и жарят аналогичным образом.

Готовую закуску выкладывают в общую тарелку и сразу же преподносят к обеду.

Как подавать жареные кальмары к столу?

Приготовив жареные кальмары в кляре, их тут же подают домочадцам или приглашенным гостям. Дополнительно к такой закуске преподносят острый или пряный соус.

Чаще всего такие изделия употребляют вместе с пивом или другими алкогольными напитками. Хотя нередко их подают гостям и с каким-либо гарниром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector