2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареные маслята в сметане

Сезон маслят на кухне: маринованные, жаренные, в салате, со сметаной и в пироге

Нужно ли отваривать маслята перед тем, как пожарить их на сковороде или сварить в супе? Сегодня, с учетом загрязненности почвы и воздуха, это делать надо обязательно — как минимум в течение 10 минут после закипания. После этого грибы промывают. И можно готовить!

Сырный суп с маслятами

Вода — 2,5 л, маслята (отварные) — 450 г, картошка — 5—6 клубней, сыр плавленый — 180 г, лук и морковь — по 50 г, масло подсолнечное, перья зеленого лука, соль, перец.

Для приготовления любого грибного супа надо использовать уже отваренные грибы. Если планируется легкий супчик, то их нужно отварить около 25 мин., слить жидкость и далее уже действовать по рецепту. А если хотите насыщенный, наваристый бульон, тогда будет достаточно 10 мин. предварительной варки. Итак, рецепт сырного супа: плавленый сыр отправляем в морозилку на пару часов. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем с этим продуктом было легче работать. Отваренные грибы нарезаем кубиками и кидаем в чистую воду вариться. Этот процесс должен занять не менее 20 мин. Пока суп варится, чистим картофель, нарезаем кубиками и добавляем к грибам. Затем лук с морковью измельчаем мелкими кубиками, обжариваем на масле и добавляем в суп. Достаем сыр из морозилки и измельчаем его с помощью терки с мелкими делениями. Кидаем в суп, солим, приправляем перцем и хорошенько перемешиваем, чтобы сыр полностью соединился с бульоном. Проварим на медленном огне еще пару минут, и можно подавать к столу, украсив зеленым луком.

Салат с жареными маслятами и сладким перцем

Маслята — 1 кг, лук — 3 головки, перец сладкий (желтый и красный) — по 1 шт., растительное масло — 4 ст. л., соль, перец черный молотый — 1/3 ч. л., зеленый укроп, сок лимона — 1 ст. л.

Маслята очистить от мусора и липкой пленки, положить в горячую воду и проварить 20 мин. Слить жидкость, дать остыть и порезать небольшими кусочками. Из перца выбрать семена, порезать лапшой, выложить на сковороду с маслом и обжарить 10 мин. Шумовкой выбрать пожаренный перец со сковороды и выложить в салатницу. Грибы положить в масло, где жарился перец, обжарить 10 мин. и высыпать порезанный четвертинками лук. Обжаривать на среднем огне до золотистого цвета, часто помешивая, чтобы грибы не прилипали. Все обжаренные овощи соединить, выжать на них сок лимона, посолить, всыпать молотый перец и порезанный мелко укроп.

Салат с курицей и вареными маслятами

Маслята — 250 г, куриное мясо — 250 г, яйца — 3 шт., сыр — 100 г, томаты — 2 некрупных, майонез, зерна зиры — щепотка, зелень петрушки, зеленый лук, соль.

Заранее отваренные грибы порезать слайсами или кубиками (на ваше усмотрение). Мясо отварить, охладить и порезать тонкими дольками. Вареные яйца и помидоры нарезать кубиками. Смешать все измельченные продукты, заправить солью, небольшой щепоткой зиры, перемешать. Добавить натертый на крупной терке сыр, мелко нарезанную зелень, майонез, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 1,5—2 часа для насыщения вкусом.

Маслята, пожаренные с картошкой по всем правилам

Маслята — 0,5 кг, картофель — 1 кг, лук репчатый — 0,2 кг, растительное масло — 60—100 мл, соль, специи — по вкусу.

Переберите, почистите и порежьте маслята и отварите их в течение 10 минут в подсоленной воде, промойте. Дождитесь, пока вода стечет. Очистите луковицу и нарежьте полукольцами или кубиками. Очистите картофель и нарежьте кружочками или брусочками. Разогрейте в сковороде масло, положите в него грибы и лук, подсолите и пожарьте в течение 15 минут. Снимите лук и грибы со сковороды, добавьте в нее немного масла, обжарьте в нем картофельные брусочки. Незадолго до готовности картошки положите к ней грибы, перемешайте, убавьте огонь, подсолите и поперчите, накройте крышкой и потомите 10 минут.

Маринованные маслята по‑корейски с чесноком

1 кг маслят, 200 мл рафинированного масла, 1 пачка приправы для моркови по‑корейски, 2 ч. л. сахара, 3 зубка чеснока, 1,5 ст. л. уксуса (9%), 1 ч. л. соли, 1 большая луковица, 1 ч. л. сладкой паприки. Для остроты рекомендуется добавить 0, 5 ч. л. перца чили.

Маслята почистить, помыть и просушить. Отварить в воде с добавлением небольшого количества соли примерно 30 мин. Отдельно обжарить до золотистого цвета измельченный лук и отставить на некоторое время. Разогреть масло в сковороде с толстым дном и высыпать туда грибы. В стакан воды всыпать сахар, соль, перец, приправу и тщательно размешать. Полученную смесь соединить с грибами, добавить обжаренный лук, давленый чеснок, уксус и аккуратно перемешать. Заполнить грибной массой банки, закрыть тугими пластмассовыми крышками и оставить на сутки в холодильнике. Маринованные по‑корейски маслята отличаются потрясающим пикантным вкусом.

Маслята со сметаной: классический рецепт

Маслята — 1 кг, сметана — 0,2 кг, растительное масло — 50 мл, лук репчатый — 75—85 г, чеснок — 5 зубчиков, соль и специи — по вкусу.

Подготовьте маслята (почистите, порежьте, отварите в течение 10 минут, промойте). Порежьте мелко лук и чеснок. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук с чесноком в течение 5 минут. Положите на сковороду грибы и жарьте их, хорошо перемешивая, на среднем огне приблизительно полчаса, пока из них не выпарится вода. Подсолите, добавьте специи, залейте сметаной, перемешайте. Закройте сковороду крышкой и тушите грибы 10 минут.

Слизистая пленка на шляпках маслят собирает на себе мусор, накапливает ядовитые вещества и радиацию. Поэтому удалять ее, особенно у старых грибов, надо. Лучшим вариантом остается сухое очищение. Обмакиваем в растительное масло марлечку и смазываем нож, руки и шляпки грибов. После чего аккуратно тянем за край пленки. Масло помогает пленке быть достаточно увлажненной, и она отходит полностью без всякого труда. Моют уже очищенные от пленки грибы.

Пирог с грибами, перепелиными яйцами и помидорами черри

Тесто слоеное — 250 г, маслята — 700 г, лук — 2 шт., сыр «Российский» — 100 г, лук репчатый — 3 шт., масло растительное — 2 ст. л., помидоры черри — 6 шт., яйца перепелиные — 5 шт., соль, перец — по вкусу.

Лук мелко порежем и поставим жариться на растительном масле на небольшой огонь до слегка золотистого цвета. У маслят нужно снять клейкую пленочку со шляпок, почистить ножки. Порезать и отправить жариться к луку, до готовности. В конце жарки посолить, учитывая, что в начинке будет присутствовать сыр, а он солоноват. Поперчим. Слоеное тесто раскатаем потоньше и выложим дно и бортики формы для пирога. Излишки теста обрежем ножницами. Сыр натираем на мелкой терке. Соединяем сыр и грибы. Выкладываем начинку в форму. Сверху делаем небольшие лунки, в которые вбиваем перепелиные яйца. А также втыкаем по поверхности помидоры черри. Запекаем в разогретой духовке при температуре 200 град. до образования золотистой корочки на тесте и до прихватывания белка.

Икра из маслят с чесноком

Маслята свежие — 1 кг, лук — 6 шт., вода — 850 мл, соль — 5 ст. ложек, уксус 9% — 1 ст. ложка на 0,5 л икры, растительное масло, чеснок, специи, листья хрена.

Вливаем воду в кастрюлю, насыпаем в нее соль, перемешиваем до полного растворения, туда же бросаем очищенные грибы и варим их, пока они не опустятся на дно кастрюли — минут 40. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до светло-коричневого цвета. Готовые грибы и лук измельчаем при помощи мясорубки, после этого протушиваем 15 минут. Добавляем в полученную массу уксус и специи. Закладываем икру в стерилизованные банки, на дно которых кладем зелень и чеснок, а потом уже грибную икру. Сверху на икру кладем лист хрена и закручиваем крышками. Хранить икру нужно в прохладном месте. Из такой икры может получиться прекрасная начинка для пиццы, с ней пекут пироги или используют как закуску, намазывая на хлеб.

Жульен из лесных грибов

Грибы (маслята, белые, подберезовики) — 500 г, сметана — 250 г, репчатый лук — 2 шт., чеснок — 1 зуб., сыр твердых сортов, свежая зелень укропа, подсолнечное масло, соль, перец.

Жульен из лесных грибов получается вкуснее и душистее, чем из привычных шампиньонов. И не заморачивайтесь, если у вас на кухне нет специальных порционных формочек для жульена — кокотниц. Его можно запекать в тарталетках, в булочках, из которых ложечкой удалите весь мякиш, или просто как общее блюдо на сковороде. Грибы отварить, нарезать кубиками среднего размера. Лук нарезать четверть кольцами. На масле обжарить лук до мягкости, поперчить и посолить по вкусу. Добавить к луку грибы, затем сметану и, накрыв крышкой, тушить в течение 3—5 минут. После приправить мелко нарубленной зеленью, измельченным чесноком и тщательно перемешать. Выложить жульен из маслят в любые порционные формочки, сверху смазать тонким слоем сметаны и обильно посыпать тертым сыром. Запекать в духовом шкафу 10 минут при 180 град.

Читать еще:  Как жарить картошку

Маслята с корицей маринованные

Маслята — 2 кг, соль — 50 г, сахар — 70—100 г, яблочный уксус — 200 мл, душистый перец — 6 горошин, лавровый лист — 1 шт., корица — 1 г или ½ палочки.

Маслята с корицей — более изысканный вариант, чем маслята в обычном маринаде. Корица придает свой особый аромат и слегка сладковатый вкус. Грибы перебрать, тщательно очистить, со шляпок снять кожицу. Мелкие грибы можно мариновать целиком, а крупные нужно разделить на шляпки и ножки и нарезать их. Положить грибы в дуршлаг, несколько раз опустить в холодную воду, дать ей стечь и затем сразу опустить в кипящую подсоленную воду. Варить около 10 мин., после чего откинуть на дуршлаг и промыть горячей водой. Для приготовления маринада в 1 л кипящей воды растворить соль и сахар, добавить душистый перец, лавровый лист и корицу. Кипятить 5 мин., затем рассол процедить, вновь довести до кипения и влить уксус. Залить грибы горячим маринадом и варить их до тех пор, пока не осядут на дно. Затем переложить грибы в сухие подогретые банки, не доходя 1 см до горлышка. Залить грибы маринадом и охладить. Хранить в холодном месте.

Жареные маслята — отменное сезонное блюдо для любого стола

Жареные маслята кажутся простыми в приготовлении, но есть определенные нюансы, которые зависят от размера грибов и их состояния. Если речь о замороженных, то варить их не нужно, если же сырые, тогда не только варят, но и предварительно тщательно очищают от шкурки. Есть несколько рецептов, которые гарантируют вкусное, питательное блюдо.

Как пожарить маслята?

Вкусные жареные маслята получаются на сковороде, очень важно готовить их правильно. Иначе в результате получится клейкая, бесформенная масса. Маслята нужно отчистить от клейкой шкурки, это легче сделать, пока грибы сухие. Чтобы клейковина быстрее отходила, дары леса можно пересыпать солью. Жареные маслята будут очень вкусными, если следовать рекомендациям.

  1. Чтобы получить румяную корочку, жарить грибы нужно на сильном огне, постоянно помешивая, без крышки на сковороде.
  2. Пикантный вкус придаст кусочек топленого масла при жарке.
  3. Если маслята нужны для салата, можно добавить лук, чеснок и перец. Если заготовка делается для супов, стоит добавить орегано или базилик.

Как пожарить маслята на сковороде?

Самый известный и простой вариант — рецепт жареных маслят с луком. Чтобы получить хрустящую корочку, грибы обваливают в муке или панировочных сухарях. Можно приготовить двойной слой, перебив яйцом. Тонко резать не нужно, иначе они могут пригореть или сильно усохнут во время жарки до маленьких, малозаметных кусочков.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Отваренные маслята промыть.
  2. Выложить на сковороду, обжарить 15 минут, пока уйдет влага.
  3. Добавить масло, подрумянить вместе с луком.
  4. Маслята, жареные с луком присыпать специями, потомить 5-7 минут.

Как пожарить маслята с картошкой на сковороде?

Издавна известное и любимое многими блюдо – грибы с корнеплодами. Чтобы вкусно пожарить маслята с картошкой, нужно сначала обжарить до полуготовности овощи, а потом уже класть отварные грибы. Пассеровать дары леса надо только на раскаленной сковороде, годится растительное или оливковое масло, на сливочном тут же станут пригорать.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло — 100 мл.

Приготовление

  1. Отваренные маслята промыть, порубить.
  2. Порезать лук, картошку.
  3. Обжарить отдельно грибы с луком.
  4. Потом — до полуготовности, картошку.
  5. Добавить грибную зажарку.
  6. Жареная картошка с отварными маслятами должна протомиться на малом огне 10 минут.

Маслята, жареные в сметане

Еще одно блюдо, обожаемое многими поколениями россиян – маслята жареные со сметаной и луком. Самое сложное – почистить и отварить грибы, тушатся они очень быстро. Добиться красивой корочки можно, если обжарить дары леса на сухой сковороде 10 минут, а потом долить масло. Легкую пикантность придает свиной жир.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление

  1. Отваренные маслята порезать.
  2. Измельчить лук и чеснок.
  3. Обжарить в масле 5 минут.
  4. Добавить грибы, пассеровать 30 минут.
  5. Добавить сметану, специи.
  6. Протомить жареные маслята 10 минут.

Жареные маслята с мясом

Блюдо для гурманов, которое в старину подавали только к царскому столу — вкусные маслята с мясом. Блюдо получается очень сытное и даже тяжелое для желудка, поэтому рекомендуется его подавить с легкими овощами. Грибы нужно отварить 20 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде, с парой горошин черного перца и лавровым листом.

Ингредиенты:

  • грибы – 800 г;
  • свинина – 400 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 40 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • черный молотый перец – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Обработанные маслята порезать.
  2. Мясо поделить на кусочки, посолить, поперчить.
  3. Смешать вино и лимонный сок, залить на 1,5 часа.
  4. Маринад слить в чашку для соуса.
  5. Обжарить свинину на раскаленной сковороде 15 минут.
  6. Положить грибы, тушить 10 минут.
  7. Маринад закипятить.
  8. Развести в воде муку, влить тонкой струйкой.
  9. Варить до загустения 3-4 минуты.
  10. Жареные с мясом маслята залить соусом.
  11. Посыпать зеленью, настоять 10 минут.

Жареные маслята с кабачками

Чтобы угощение удалось, важно помнить, что грибы должны быть свежими, хранить собранные дары леса можно только в холоде, и не больше 15 часов. Вкусные и простые рецепты из маслят – с добавлением кабачков. Эти овощи легко впитывают все специи и ароматы, поэтому отлично подойдут к грибному соусу. Можно добивать шинкованный лук.

Ингредиенты:

  • грибы – 100 г;
  • кабачки – 250 г;
  • помидоры – 80 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Кабачки порезать на кружки, обвалять в муке.
  2. Обжарить в масле до корочки.
  3. Обработанные грибы тушить, пока не уйдет вода.
  4. Добавить масла, подрумянить.
  5. Положить измельченные кабачки.
  6. Тушить 5-7 минут.
  7. Помидоры порезать кружками.
  8. Добавить вместе с рубленой зеленью.
  9. Тушить 5 минут.

Маслята, жареные в кляре

Угощение, которым можно приятно удивить гостей — жареные маслята, рецепт в кляре. Поскольку эти грибы очень душистые и плотные из всех, с мукой и яйцом получаются бесподобными на вкус. Очень похожи на смак на пирожки или оладушки. Прекрасный завтрак или ужин, можно подавать с овощами и даже без гарнира. Майонез допускается заменить сметаной.

Ингредиенты:

  • грибы – 250 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Развести яйцо с майонезом и мукой, посолить.
  2. Маслята обработать, промыть.
  3. Окунать грибы в кляр, обжарить с двух сторон до корочки.
  4. Выложить на салфетку, чтобы стек жир.
  5. Посыпать при подаче зеленью.

Маслята, жареные на мангале

Мужчины особенно любят угощение с дымком – при правильном приготовлении маслята на мангале получаются изумительные. Отличный вариант для пикника или дачи, когда стоит жара, и мясо слишком тяжеловато для желудка. Но тут важно быть уверенным в грибах, поскольку отварить их предварительно не получится. Если есть желание, можно попробовать приготовить пикантные грибы на шампурах.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Почищенные грибы хорошенько вымыть.
  2. Смешать для маринада масло, соус и приправы.
  3. Залить маслята, оставить на 2 часа.
  4. Нанизать на шампуры или разложить на решетке.
  5. Обжарить 5-10 минут со всех сторон.

Жареные маслята на зиму

Отличным подспорьем в холода станут жареные маслята на зиму в банках. Во время пассеровки грибы выделяют сок, поэтому приправы нужно класть в конце. Из зелени подойдут лук, петрушка и укроп, можно использовать и свежие побеги, и сушенные. Для остроты добавляют немного чеснока. Если хочется, чтобы грибы были похожи на маринованные, нужно положить немного лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Грибы обработать, отварить.
  2. Обжарить, помешивая, 20 минут.
  3. Измельчить лук и перец, добавить.
  4. Досыпать специи и рубленую зелень.
  5. Тушить 10 минут.
  6. Остудить, разложить по банкам.
  7. Залить маслом, в котором тушились грибы.
  8. Закатать крышками.
Читать еще:  Баклажаны тушеные с фасолью

Жареные маслята в мультиварке

Проще всего приготовить маслята с картошкой, жареные в мультиварке. Можно класть зеленый лук, он усилит грибной аромат, или репчатый, с ним дары леса превратятся во вкусный гарнир. Из специй отлично подходит белый молотый перец. Чтобы маслята получились более нежными на вкус, можно положить пару ложек сметаны или майонеза.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • белый перец – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Грибы обработать, отварить, измельчить.
  2. Порезать лук, обжарить 10 минут.
  3. Выложить в чашу грибы.
  4. Выставить на «Жарку» на 30 минут.
  5. Посолить, поперчить, добавить укроп и чеснок.

Как пожарить замороженные маслята на сковороде?

Немного сложнее будет пожарить замороженные маслята, их нужно оттаивать при комнатной температуре, а потом промокнуть салфетками. Можно жарить и без размораживания, но тогда времени потребуется на 30 минут больше, и дары леса получатся скорее тушеными, чем жареными. Если заготовка смерзлась в большой ком, ее нужно поместить в холодную воду, чтобы разделить грибы.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Лук измельчить, обжарить на растительном масле.
  2. Отдельно обжарить размороженные грибы на сухой сковороде, потом – с маслом.
  3. Тушить, пока не испарится влага.
  4. Смешать ингредиенты, добавить сливочное масло, посолить.
  5. Жареные замороженные маслята протушить еще 10-15 минут.

Вы должны это попробовать: рецепты приготовления маслят в сметане

Маслята в сметане — завсегдатаи сезонного меню. Гурманы особенно порадуются этому вкусному и сытному блюду, если зажарят грибы в соусе, да еще и приправят их пряностями. Обратите внимание на советы по приготовлению и улучшению рецептуры классического грибного блюда.

Требуемые ингредиенты

Чтобы приготовить маслята в сметане, понадобятся следующие ингредиенты:

  • маслята – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • масло растительное –1 ст.л.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Здесь указаны классические пропорции ингредиентов, но вы можете изменять их на свое усмотрение, добавляя любимые специи, травы и приправы.

Как приготовить маслята в сметане

Перед приготовлением блюда нужно пошагово осуществить обработку грибов:

  1. Следует для начала перебрать лесные дары, удалив веточки, листики и грязь. С этим поможет справиться короткий кухонный ножик.
  2. После очищения поверхности маслят, с их шляпки снимают кожицу (верхний несъедобный слой). Ее можно быстро убрать, если подцепить ножиком с края.
  3. Потом грибы нужно ополоснуть, поместив их в емкость с холодной водой. Прополоскать быстрыми движениями в воде.

ВАЖНО! Полощут маслята по одной штуке. Не рекомендуется оставлять их в миске или кастрюле с водой на долгое время. Нужно помнить важную деталь: масленок способен моментально впитывать жидкость. В противном случае он становится рыхлым, а может и вовсе развалиться.

Маслята в сметане: рецепт

Как приготавливать пошагово:

  1. Подготовить грибы: разделить на части, отварить. После варки слить воду через дуршлаг.
  2. Отправить маслята на сковороду и пожарить их в масле.
  3. Лук нарезают кольцами и обжаривают до мягкого состояния, затем добавляют к маслятам.
  4. Добавить сметану, соль, приправы и зелень к полученной смеси. Все перемешать и подержать готовящееся блюдо на слабом огне не менее 5 минут.
  5. После завершения готовки выложить на порционные тарелки листья салата. Разложить приготовленных маслят в сметане.

Советы от поваров

Грибы от природы обладают насыщенным вкусом и выраженным запахом. Но из-за термической обработки они могут потерять эти ценные свойства. Поэтому важно соблюдать два основных момента – правильная жарка и точный выбор специй. Следуя им, кулинары получат отменный результат.

Мастера кухни делятся практическими советами по приготовлению маслят в сметане:

  1. Как и сколько жарятся маслята на сковороде? Многих интересует этот вопрос. Если готовить замороженные плоды, то рекомендуемый период их обработки – 30 минут. На первый этап отводится 20 минут – на обжарку без крышки (нужно выпарить жидкость из маслят). В течение оставшихся 10 минут уменьшают огонь на плите, вливают немного масла и дожаривают их до румяности.
  2. Маслята, как и все остальные грибы, содержат сложный для усвоения человеческим организмом растительный белок. Чтобы масленок лучше усваивался в организме, можно смягчить его свойства пищевой содой. Для этого предварительно варят грибы и высыпают к ним не более 1/4 чайной ложки вещества. Сода растворяет их клеточные стенки, что помогает разложиться трудноусваиваемым белкам.
  3. Добавление приправ к грибным блюдам способствует их хорошему и быстрому усваиванию. Популярные виды специй, применяемые при обжарке грибов: чеснок (свежая или сушёная зелень, корень) и прованские травы (орегано, розмарин и тимьян). Они отлично раскрывают вкусовые качества жареных грибов.
  4. Если в качестве пряности используется мускатный орех, нужно добавлять его правильно и в разумных количествах. Следует взять примерно до 1/2 чайной ложки молотого или тёртого ореха. Необходимо учитывать, что тертый продукт сильнее по вкусу, чем сушеный молотый.
  5. Стоит запомнить главный принцип: солить и добавлять специи в еду нужно в конце обжаривания.
  6. В качестве альтернативы вместо сметаны может применяться майонез.

ВНИМАНИЕ! Если готовят свежие маслята, то на их обжарку отводится меньше времени – не более 20 минут.

Другие интересные рецепты

Как еще можно усовершенствовать грибное блюдо со сметаной:

  1. Тушеные маслята со сметаной и луком. Их можно приготовить вкусно и без хлопот с помощью мультиварки. Сначала обжарить грибы и лук в режиме «Жарка», а потом переключить на «Тушение», добавив специи, соевый соус, зелень и сметану. В итоге получается закуска, которая прекрасно дополнит любой гарнир – пальчики оближешь!
  2. Жареные маслята с картошкой в сметане. Получается легкий и вкусный гарнир в нежном сметанном соусе. Способы готовки такого кушанья варьируются: его можно жарить на сковородке или запечь в духовке. Чтобы снизить калорийность, советуют брать сметану с невысоким процентом жирности.
  3. Свинина с маслятами и сметаной. Это блюдо приготавливается в жаровне с добавлением в нее растительного масла (подсолнечного или оливкового). Для готовки подойдут грибы, которые до этого мариновали или замораживали. На приготовление блюда с мясом и масленком отводится два этапа: обжарка и тушение в жаровне. В результате выходит аппетитное дополнение к макаронам, рису или пюре.
  4. Жаркое из маслят с картофелем в горшочке. Приготовление блюда делится на три этапа: обжаривание грибов с луком, тушение этих компонентов с добавлением сметаны и запекание в духовке. Жаркое нужно томить 40-45 минут.

ВАЖНО! Для жаркого советуют брать горшочек из керамики. Такая посуда лучше сохраняет температуру готового блюда.

Маслята жареные со сметаной получаются нежными и хрустящими. Дополнить грибное блюдо можно мускатным орехом, прованскими травами или чесноком, чтобы придать яркости вкусу. Стоит попробовать сделать угощение в домашних условиях, комбинируя с картофелем или мясом. Результат вас порадует – приготовленные в сметане лесные деликатесы сметаются со стола с удовольствием!

Как пожарить маслята на сковороде

Жареные маслята – вкусное и сытное блюдо, которое можно есть без гарнира и с гарниром, замораживать на зиму, использовать для приготовления холодных и горячих закусок. Однако если не знать, как пожарить маслята на сковороде правильно, в результате вместо аппетитного блюда можно получить бесформенную массу, которую никому не захочется есть. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, достаточно лишь изучить особенности технологии приготовления жареных маслят.

Особенности технологии

В приготовлении любого блюда есть свои особенности, и жареные маслята не исключение.

  • Важное значение имеет не только соблюдение технологии приготовления маслят, но и место их сбора. Их не рекомендуют собирать вдоль магистралей, в промышленных зонах, посадках, так как в этих зонах природная среда загрязнена различными выбросами, выхлопами, химическими удобрениями и другими вредными веществами, которые хорошо впитываются грибами.
  • Собранные маслята необходимо перебрать, выбросив испорченные и переросшие грибы, остальные очистить, сняв с их шляпок пленку (это проще сделать, если грибы немного подсушить, а лезвие ножа смочить постным маслом). После останется хорошо помыть грибы и нарезать их одинаковыми по размеру кусочками, оставляя целыми лишь самые мелкие экземпляры. Вымачивать маслята необходимости нет.
  • Неопытных хозяек нередко волнует вопрос, нужно ли отваривать маслята перед тем, как пожарить их на сковороде. На этот вопрос следует ответить положительно: перед жаркой маслята обязательно отваривают в подсоленной воде (10-20 г соли на 1 л воды) как минимум в течение 10 минут после закипания или даже больше, если этого требует рецепт. После этого грибы промывают и складывают в дуршлаг, чтобы она могла стечь. Пропустить этап варки можно лишь в том случае, когда пожарить собираются замороженные грибы, которые ранее уже проходили тепловую обработку.
  • Чтобы маслята не превратились в бесформенную массу, жарить их нужно на довольно интенсивном огне, при этом не закрывая сковороду крышкой. Во избежание пригорания маслята нужно почаще перемешивать.
Читать еще:  Рис с фаршем на сковороде

Осталось добавить, что вкуснее всего маслята получаются, если их пожарить на сливочном масле или с добавлением сметаны. Репчатый лук также выгодно подчеркнет их нежный вкус.

Как пожарить маслята с луком: простой рецепт

  • маслята – 1 кг;
  • растительное масло – 20–50 мл (зависит от площади и покрытия сковородки);
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец (не обязательно) – по вкусу.
  • Очищенные и вымытые маслята залейте двумя литрами воды, растворив в ней две столовые ложки соли, и поставьте на огонь средней интенсивности. Когда вода закипит, снимите пену, огонь убавьте и поварите грибы 20 минут. Повторите процедуру еще 2 раза, так, чтобы общее время варки грибов составило 60 минут.
  • Откиньте маслята на дуршлаг, промойте проточной водой.
  • Когда вода стечет, смажьте сковороду маслом и выложите на нее грибы. При необходимости досолите и поперчите. Жарьте на пламени средней величины, постоянно помешивая, чтобы маслята подрумянились, но не подгорели.
  • Когда из маслят выйдет лишняя влага, добавьте еще немного масла и нарезанный тонкими кольцами или небольшими кусочками лук.
  • Пожарьте, не переставая перемешивать, пока лук не приобретет аппетитный оттенок.

Несмотря на простоту приготовления, маслята по этому рецепту получаются очень вкусными. В качестве гарнира к ним отлично подойдет гречка или картофель. Хотя пожарить маслята можно и сразу с картошкой.

Маслята, пожаренные с картошкой

  • маслята – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • растительное масло – 60–100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Переберите, почистите и порежьте маслята и отварите их в течение 10 минут в подсоленной воде, промойте.
  • Дождитесь, пока вода стечет.
  • Очистите луковицу и нарежьте полукольцами или кубиками.
  • Очистите картофель и нарежьте кружочками или брусочками.
  • Разогрейте в сковороде масло, положите в него грибы и лук, подсолите и пожарьте в течение 15 минут.
  • Снимите лук со сковороды, добавьте в нее немного масла, обжарьте в нем картофельные брусочки.
  • Незадолго до готовности картошки положите к ней грибы, перемешайте, убавьте огонь, подсолите и поперчите, накройте крышкой и потомите 10 минут.

Перед подачей к столу это блюдо неплохо будет посыпать зеленью петрушки, укропом или мелко порезанным зеленым луком. При желании соотношение компонентов можно немного изменить в пользу маслят. В этом случае готовое блюдо будет еще вкуснее.

Маслята, пожаренные со сметаной: классический рецепт

  • маслята – 1 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук репчатый – 75–85 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и специи – по вкусу.
  • Подготовьте маслята (почистите, порежьте, отварите в течение 10 минут, промойте).
  • Порежьте мелкими кусочками лук и чеснок.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в нее лук с чесноком и обжарьте их в течение 5 минут.
  • Положите на сковороду грибы и жарьте их, хорошо перемешивая, на среднем огне приблизительно полчаса, то есть пока из них не выпарится вода.
  • Подсолите, добавьте специи, залейте сметаной, перемешайте.
  • Закройте сковороду крышкой и тушите в ней грибы 10 минут.

Маслята, пожаренные в сметане, получаются очень нежными. Их можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с картофелем, рассыпчатыми несладкими кашами, макаронами.

Маслята, пожаренные с орехами: изысканный рецепт

  • маслята (очень мелкие, молодые) – 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • зелень кинзы или петрушки, зерна граната – для украшения.
  • Отберите самые нежные и маленькие маслята, так как рецепт не предусматривает их предварительного отваривания. Снимите с их шляпок пленку. Грибы помойте и обсушите, высыпав на бумажное полотенце.
  • Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем маслята в течение 20 минут.
  • Очистите лук и нарежьте небольшими кусочками.
  • Измельчите ножом орехи.
  • Добавьте мелко нарезанный лук и раздробленные ядра грецких орехов, пожарьте маслята вместе с ними 10 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты на плите.
  • Разложите грибы по тарелкам, украсьте зернами граната, зеленью свежей кинзы или петрушки.

Эту закуску можно подавать как горячей, так и холодной. При необходимости она с успехом заменит и салат, и основное блюдо.

Маслята, пожаренные с гречкой

  • гречка – 0,2 кг;
  • маслята – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • пряные травы (сушеные) – 10 г.
  • Залейте подготовленные грибы водой, доведите до кипения, поварите пару минут, снимая пену, слейте воду, грибы помойте и положите в кастрюлю.
  • Залейте грибы 0,5 л воды, добавив к ним соль. Доведите до кипения и поварите 10 минут. Выньте грибы из кастрюли.
  • На грибном бульоне сварите гречку.
  • На одной сковородке обжарьте порезанный полукольцами лук, добавьте к нему грибы и тушите под крышкой 20 минут.
  • На другой сковороде в течение 5–10 минут обжаривайте натертую морковь и тонко порезанный перец.
  • Положите к грибам гречку и пожаренные на сковороде овощи, приправьте пряными травами, размешайте и потушите все вместе еще 10 минут.

В результате получается вкусное, сытное и полезное блюдо.

Маслята можно пожарить на сковороде с разными продуктами и получить в итоге совершенно разные, но по-своему вкусные сытные блюда.

Жареная картошка с грибами маслятами и сметаной

Летом в августе очень много маслят, я очень люблю ходить по лесу и собирать грибы. Мелкие маслята отправляю на зимние заготовки, а вот из тех, что покрупнее, делаю жареную картошку с грибами!

Продукты (на 2 порции)
Картофель средний — 5-6 шт.
Грибы маслята — 400 грамм
Сметана — 2 ст. ложки
Лук — 0,5 головки
Чеснок — 1 крупный зубчик
Зелень
Соль
Масло растительное

Как приготовить жареную картошку с грибами:

Первым делом нам нужно пойти в лес и собрать на «жареху» маслят. Или можно купить грибы на рынке.
Убираем листочки, очищаем шляпки от слизистой кожицы. СОВЕТ — грибы не мочите, тогда кожицу шляпки легко будет удалить.

Грибы варим в течение 15-20 минут в подсоленной воде, потом высыпаем их в дуршлаг, промываем и ждем, пока стечет вода.

Пока грибы варятся, чистим и режем картошку соломкой.

Режем лук полукольцами, чеснок — мелкими кубиками. Наливаем в сковородку масло тонким слоем, жарим лук и чеснок вместе.

После того, как лук стал слегка золотистым, добавляем маслята, жарим их до золотистого цвета, но сильно не пережариваем.

Добавляем 2 ложки сметаны (в моем случае она деревенская).

Сметана должна растаять.

Как только сметана растаяла, добавляем картошку.

Все хорошо перемешиваем. Добавляем по вкусу соли, и жарим примерно минут 15, все зависит от вашей плиты.

В самом конце в жареную картошку с грибами не забудьте добавить зелень. За счет сметаны картошка не будет сухой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

5

150 спасибо 0
Интересный рецепт жареную картошку с грибами, на сметане я жарить не пробовала Сделаю обязательно, спасибо

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector