5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареный рис по тайски

Невероятно вкусный жареный рис по-тайски: готовим на радость близким

Любой продукт, даже самый любимый, иногда приедается: вроде как и тянет к нему, но в то же самое время хочется чего-то нового. К счастью, в большинстве случаев эта проблема решаема. Например, если вы поклонник риса, но все привычные варианты уже надоели, рекомендую приготовить его по одному из рецептов тайских поваров.

Пошаговые рецепты жареного риса по-тайски

Если раньше рис появлялся на моём столе лишь в качестве сопровождения вторых горячих блюд, в виде плова или как составляющее некоторых салатов, то в настоящее время я отдаю предпочтение испанской паэлье или жареному рису по-тайски. Самое интересное, что тайское кушанье можно приготовить в разнообразных вариантах, каждый из которых по-своему хорош. Я предлагаю вам небольшую подборку самых любимых в моей семье способов создания чудесного азиатского блюда. Но не забывайте о том, что в каждый из рецептов всегда можно внести коррективы на свой вкус.

С курицей

Несмотря на то что в тайской кухне отдаётся предпочтение рыбе и морепродуктам, во многих блюдах используются также мясо и птица. С учётом того, что куриное мясо является более доступным, нежели морепродукты, первым делом предлагаю рецепт риса с курицей.

  • 350 г длиннозёрного пропаренного риса;
  • 700 мл воды;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 1/2 сладкого перца;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 ч. л. имбиря;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сока лайма;
  • 1 ч. л. цедры лайма;
  • 1/4 ч. л. порошка карри;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

    Подготовьте нужные ингредиенты.

Запаситесь нужными продуктами

Очень важно не переварить рис, иначе кушанье превратится в неаппетитную кашу. Для приготовления риса по-тайски продукт должен быть доведён до готовности «аль денте», то есть готовым, но не разваренным, сохранившим форму.

Обжарьте куриное мясо

Добавьте карри и соевый соус

Отправьте в сковороду сладкий перец, чеснок, имбирь и цедру лайма

Выложите в сковороду рис

Украсьте блюдо лаймом

Видео: рис по-тайски с овощами и курицей

С ананасом и свининой

Любители экзотики обязательно заинтересуются рецептом риса, насыщенный вкус которого просто невозможно забыть. Сочный ананас прекрасно сочетается с нежирной свининой, сытным рисом, яркими овощами и ароматными орехами.

  • 1 ананас;
  • 250 г нежирной свинины;
  • 2 ст. отварного риса;
  • 1 морковь;
  • 1/2 ст. замороженного зелёного горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 1/4 ст. жареных орехов кешью;
  • 1/4 ч. л. молотой куркумы;
  • 1/4 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. хлопьев чили;
  • 1 ст. л. кокосового молока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 6–7 перьев зелёного лука;
  • растительное масло;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
  1. Разогрейте духовую печь до температуры 175 градусов.
  2. Ананас разрежьте вдоль на половины вместе с зелёной частью. Сделайте надрезы в мякоти, затем аккуратно извлеките её с помощью металлической ложки и ножа. Обсушите внутреннюю поверхность заготовок бумажными полотенцами, а листья оберните фольгой для запекания. Поместите половинки тропического плода в горячую духовку и запекайте 5 минут.

Смешайте рис, мясо и овощи

Добавляя соль, будьте осторожны с количеством продукта, так как позже рис будет дополнен солёным соевым соусом.

Разложите рис с мясом и овощами в половинки ананаса и доведите до готовности в духовке

Видео: жареный рис по-тайски со свининой

С креветками

Простой и понятный рецепт, с которым справится любой кулинар, вне зависимости от своего опыта.

  • 100 г риса;
  • 100–150 г готовых креветок;
  • 1–1/2 болгарского перца;
  • 3–4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 см корня имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 пера зелёного лука;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 ст. л. растительного масла;
  • 2–3 веточки свежей петрушки;
  • соль и острый красный перец (молотый) по вкусу.
  1. Рис промойте в нескольких водах и отварите.
  2. Болгарский перец нарежьте квадратиками со стороной 1–1,5 см, очищенный от шелухи зубчик чеснока раздавите плоской стороной лезвия ножа.

Чтобы блюдо получилось ярче, используйте болгарские перцы разных цветов.

Нарежьте болгарский перец

Обжарьте перец на чесночном масле

Вбейте в овощи сырое яйцо

Добавьте соль и острый перец

Подайте рис в порционных тарелках

Видео: жареный рис по-тайски с креветками

С морским коктейлем, пастой чили и кинзой

Морской коктейль — отличная основа для приготовления множества вкуснейших блюд на скорую руку, в число которых входит и тайский рис.

  • 200 г риса;
  • 250 г морского коктейля;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. соуса терияки;
  • 3 г соуса чили;
  • 1 пучок свежей кинзы.
  1. Рис отварите и остудите.
  2. Чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле вместе с пастой чили.

Пасту чили можно заменить стручковым острым перцем, пропущенным через пресс для чеснока.

Обжарьте чеснок с пастой чили

Добавьте морской коктейль

Выложите в сковороду варёный рис

Посыпьте кушанье измельчённой кинзой

Видео: рис с морепродуктами в воке

Жареный рис по-тайски — это прекрасная идея внести разнообразие в ежедневное меню или украсить праздничный стол необычным кушаньем. Готовьте по нашим рецептам или делитесь своими вариантами этого бесподобного блюда. Приятного аппетита!

Азиатское блюдо у вас дома — рис по-тайски с яйцом

Удивить родных и близких экзотическим блюдом, не выходя при этом из дома, совсем несложно. При этом приготовить можно его самостоятельно и из знакомых продуктов. В Тайланде часто готовят блюда, удивляющие европейцев непривычным сочетанием привычных ингредиентов. Жареный рис по-тайски с яйцом прекрасно подходит для первого знакомства с азиатской кухней. Готовое блюдо немного напоминает рис с овощами, но отличается насыщенным вкусом и цветом.

Продукты для жареного риса по-тайски:

  1. рис длиннозерный — 100 г (0,5 стакана);
  2. вода — 200 мл (1 стакан);
  3. яйцо — 1 штука;
  4. соевый соус — 50 мл (0,25 стакана);
  5. сладкий болгарский перец — 50 г (0,5 штуки);
  6. растительное масло — 40 мл (0,25 стакана);
  7. чеснок — 1 большой зубчик;
  8. имбирь, свежая зелень;
  9. красный перец, соль, карри.

Время обжаривания: 10-15 минут.

Время приготовления: 10-15 минут.

Общее время: 20-30 минут.

Количество: 2 порции.

Предлагаем приготовить жареный рис с яйцом по простому рецепту с фото.

  • Рис перебираем, промываем в нескольких водах.

Совет. Тайский рис лучше готовить из длиннозерных сортов.

  • Заливаем емкость с рисовой крупой чистой водой и варим на медленном огне до полного испарения влаги.

Совет. Крупу можно отварить заранее.

  • Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками.
  • Разогреваем сковороду и обжариваем кусочки чеснока 1-2 минуты до золотистого цвета.

Совет. Чеснок надо постоянно помешивать, чтобы не подгорел.

  • Перец моем, удаляем семена, нарезаем кубиками.
  • Удаляем обжаренный чеснок со сковороды, а на ароматном чесночном масле нам надо обжарить кусочки болгарского перца.
  • Зелень промываем, мелко режем и добавляем обжаривать к яркому перчику.

  • Через 2-3 минуты добавляем имбирь.

Совет. 1-2 см очищенного имбирного корня можно натереть на мелкой терке или добавить ⅓ чайной ложки сушеного имбиря.

  • Яйцо слегка взбиваем и тонкой струйкой выливаем на горячую сковороду. При этом смесь энергично перемешиваем 2-3 минуты.

  • Вареную крупу выкладываем в сковороду и смешиваем с уже поджаренными ингредиентами.

  • Добавляем соевый соус, карри, перец перемешиваем и оставляем блюдо томиться 5-6 минут.

Совет. Соевый соус соленый, поэтому соль добавляйте очень осторожно.

  • Выкладываем наш рис, жаренный с яичком, в стилизованную посуду или аккуратной горкой и приглашаем родных отведать тайское блюдо.

Совет. Подавать можно жареный рис с курицей или в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт риса с креветками

Блюда азиатской кухни не только всегда свежеприготовленные, но и полезные. В них используется много трав и овощей. Блюда с морепродуктами, креветками подвергается минимальной тепловой обработке.

Как приготовить рис с креветками мы также рассматривали в этом рецепте

Необходимые ингредиенты:

  • рис вареный — 200 г (1 стакан);
  • креветки сырые — 200 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • помидор — 50 г (1 небольшой плод);
  • лук репчатый — 50 г (1 маленькая луковица);
  • морковь — 50 г (1 маленький корнеплод);
  • чеснок — 1 крупный зубец;
  • початок молодой кукурузы — 1 штука;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соевый соус — 40 мл;
  • рыбный соус — 20 мл;
  • сахар — 10 г

Время обжаривания: 7-10 минут.

Время приготовления: 4-5 минут.

Общее время: 15-20 минут.

Количество: 2 порции.

Как приготовить жареный рис с креветками и яйцом:

  • Овощи чистим, моем.
  • Нарезаем початок кукурузы и морковь кружочками шириной 0,5 см.
  • Лук и помидор нарезаем кубиками.
  • Чеснок мелко рубим.
  • Яйцо размешиваем в отдельной емкости.
  • Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем на ней измельченный чеснок не более 1 минуты.

Совет. Готовим на сильном огне.

  • Кладем в сковороду креветки и обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Совет. Чтобы мясо креветок не стало резиновым, готовим все быстро, регулярно помешивая.

  • Яичную массу выливаем на сковороду и опять активно перемешиваем.

Совет. Ингредиенты надо перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.

Жареный рис по-тайски «Кау Пад»

В кухне каждой страны найдется своя методика приготовления жареного риса! В Тайланде его можно отведать на каждом шагу. Жареный рис по-тайски называется «Кау пад» – дословно, «рис жареный». При необходимости, можно уточнить, с чем: «Кау пад кай» – с яйцом «Кау пад гай» – с курицей «Кау пад му» – с мясом «Кау пад гунг» – с креветками. В моем рецепте я добавляю и яйцо, и курицу, и креветки, а также люблю добавлять ананас. Он очень хорошо подходит к рису.

Ингредиенты для «Жареный рис по-тайски «Кау Пад»»:

  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Перец чили (красный) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Лук репчатый (нарезанный кольцами) — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Бульон (куриный или кипяченая вода) — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Карри — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Орехи кешью / Кешью (жареные, не соленые) — 100 г
  • Рис (вареный) — 500 г
  • Ананас (кусочками) — 150 г
  • Креветки (отварные, очищенные) — 200 г
  • Лук зеленый — 2 пуч.
  • Филе куриное — 300 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Жареный рис по-тайски «Кау Пад»»:

Основа – сваренный заранее и лучше всего, уже остывший рис. Можно взять вчерашний. Рис – сорта Жасмин, длиннозерный. Но, строго говоря, жарить можно любой рис, даже коричневый. Главное, чтобы он был чуток суховат, крепок, чтобы зерна не разваливались и не превращались в кашу.

Нужно заранее подготовить все ингредиенты, т. к весь процесс приготовления требует быстрой закладки продуктов.
Итак, разогреем оливковое масло на сковороде, добавим лук кольцами, красный болгарский перец (нарезанный брусочками), красный перец чили, чеснок и обжарим 1-2 минуты, огонь должен быть очень сильным. Все яростно мешаем.

Вливаем слегка взбитое яйцо и жарим еще 1 минуту.

Добавляем куриный бульон, соевый соус, карри и сахар, все мешаем.

Добавляем нарезанное куриное филе и жарим 5 минут.

Всыпаем кешью, перемешиваем.

Добавляем рис (следим, чтобы не было комочков), креветки и ананас. Перемешиваем.

Жарим 5 минут, снимаем с огня, добавляем нарезанный зеленый лук, перемешиваем.

И, к столу! Сверху посыпаем еще зеленым луком и. мысленно отправляемся в Тайланд!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

1 апреля 2018 года Alenka-a1 #

21 февраля 2016 года WaldiK #

30 ноября 2015 года lyubov sajko #

22 ноября 2013 года Валентина89 #

2 февраля 2013 года AMAZONKA2002 #

11 мая 2012 года Falcon2 #

16 августа 2011 года undya #

19 июля 2011 года LedyAtlantis #

25 марта 2011 года AMAZONKA2002 #

24 марта 2011 года AMAZONKA2002 #

24 марта 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

24 марта 2011 года AMAZONKA2002 #

24 марта 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

25 марта 2011 года AMAZONKA2002 #

25 марта 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

20 января 2011 года мисс #

20 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

20 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

17 января 2011 года natrog #

18 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

17 января 2011 года barska #

17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

17 января 2011 года Оксана Юрьевна #

17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

17 января 2011 года poltavchanka #

17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

17 января 2011 года injusik #

17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

17 января 2011 года Lzaika45 #

17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

17 января 2011 года beautiful woman #

17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

Отличный рецепт! Очень аппетитно смотрится!+++

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Жареный рис по-тайски

Ингредиенты

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты, что нужны для готовки. Для того чтобы приготовить наше блюдо, не особо важно, какие рисовые зерна будут использоваться — длинные или круглые. Моем под проточной водой рис, берем кастрюлю небольшого размера, засыпаем зерна, заливаем их 200 мл холодной воды. Ставим емкость на плиту, закрываем посуду крышкой, включаем слабый огонь и варим до тех пор, пока влага полностью не испарится.

Дабы не терять время попусту, подготовим остальные ингредиенты для блюда. Очищаем чеснок от шелухи, моем под проточной водой и разминаем каждую дольку ножом. Сладкий перец также промываем, избавляемся от серединок с семенами и нарезаем небольшими кубиками.

Теперь нам нужна сковорода. Возьмем посудину и обжарим чеснок на растительном масле, пока овощ не приобретет румяный оттенок. Как только это произойдет, чеснок вынимаем и отправляем на сковороду нарезанный болгарский перец. Масло пропиталось чесноком, а потому стало еще более ароматным. В таком составе будем жарить перец, выставив на плите слабый огонь.

Время измельчить зеленый лук и пересыпать его к перцу, когда цвет овоща станет золотистым. Очищаем корень имбиря, натираем на мелкой терке и отправляем на сковороду к остальным продуктам.

Разбиваем одно яйцо прямо в сковороду, перемешиваем и держим на огне еще 1-2 минуты.

За это время рис сварился, а потому можем добавлять его к перцу, яйцу и луку. Польем весь состав соевым соусом для насыщения вкуса.

Жареный рис по-тайски практически готов. Осталось посыпать его красным молотым перцем, чтобы блюдо приобрело необходимую ему остроту. Не забываем и посолить. Количество этих приправ регулируем по вкусу.

Чистим креветки. Дабы ваше блюдо выглядело еще более оригинально, по-настоящему экзотически, хвостики у креветок можно оставить. Отправляем морепродукты к ингредиентам в полуготовности. Жарим еще недолго, 1-2 минут будет вполне достаточно, чтобы креветки достигли необходимого состояния. Помните, что нужно постоянно помешивать блюдо.

Готов наш великолепный жареный рис по-тайски. Пересыпаем состав со сковороды в глубокие тарелки для каждого. Украшаем петрушкой и кинзой. Все! Идеальное блюдо готово. Можно подавать на стол. Как видите, приготовить жареный рис по-тайски в домашних условиях не составит особого труда, а если под рукой будет пошаговый рецепт с фото, то абсолютно никакие проблемы вам не страшны. В результате должно получиться замечательное по вкусовым качествам и внешнему виду блюдо, которое поразит своими интересными острыми нотками. А теперь уж точно пора дегустировать свой шедевр. Желаем вам приятного аппетита!

Благодаря добавлению красного перца и чеснока жареный рис будет слегка островатым, но вы по своему желанию и в зависимости от вкусовых предпочтений можете исключить эти добавки из блюда или, напротив, увеличить их количество, если являетесь страстным любителем остроты. Тайцы добавляют в рис яйцо, креветки, а мы будем использовать оба ингредиента одновременно, вкус получается просто потрясающий.

Жареный рис по-тайски с овощами

Очень интересное блюдо — жареный рис по-тайски. В моей семье оно исчезает так быстро, что иногда меня берут сомнения, готовила ли я его вообще.

Рецепт жареного риса по-тайски

У данного блюда несколько достоинств:

  1. Каждый раз получается блюдо с новым вкусом, потому что все продукты взаимозаменяемы. Овощи можно использовать любые, какие вам нравятся. Если нет овощей, готовьте с зеленым горошком.
  2. Можно не мудрить с покупкой продуктов, а готовить из того, что есть под рукой.
  3. Хорошо утилизировать остатки в холодильнике. Например, вместо мяса можно готовить с ветчиной, колбасой, сосисками или смесью всего вышеперечисленного.
  • 350 г отварной рис (лучше длиннозернистый)
  • 300 г куриное мясо (можно использовать свинину)
  • 150-200 г креветки (не обязательно)
  • 2 яйца
  • 1/2 сладкий перец
  • 1/2 острый перец
  • 1 морковь
  • зеленый лук
  • 2-3 ст.л. рыбный соус (или соевый)
  • 1 ч.л. сок лайма (или лимона)
  • 1/3 ч.л. карри

Всю подготовку продуктов нужно делать сразу, потому что потом все готовится очень быстро и времени на нарезку не будет.

Как отварить рис

  • Рис отварите в подсоленой воде, но не переварите, лучше, если он будет чуть-чуть недовареным.

Можно отварить рис накануне или в процессе приготовления, а можно использовать уже отваренный оставшийся рис.

Как подготовить мясо

Мясо можно использовать, как свежее, так и отварное или жареное.

  • Если мясо сырое, отбейте его и мелко нарежьте.
  • Если мясо отварное, просто нарежьте, как вам нравится.

Как подготовить другие продукты

  • Яйца разболтайте до однородности, посолите и, по желанию, поперчите.
  • Овощи вымойте, обсушите и нарежьте не очень длинной соломкой.
  • Чеснок и острый перец измельчите.
  • Зеленый лук разрежьте на несколько частей, чтобы получилась соломка.

И дальше все просто.

Если есть сковорода Вок, готовьте в ней. Если нет, достаточно глубокой сковороды с антипригарным покрытием. Можно жарить и в мелкой, но вокруг будет жир.

  • Разогрейте сковороду с маслом и вылейте на нее яичную болтушку.
  • Быстро перемешивайте яйца, чтобы у вас получилась бесформенная масса кусочков омлета.
  • Выложите омлет на тарелку.
  • Подлейте немного масла и сильно разогрейте сковороду.
  • Выложите чеснок, быстро обжарьте его и сразу добавьте морковь. Обжаривайте 1-2 минуты. Нагрев не снижайте.
  • Следом выложите сладкий и острый перец, им тоже хватит пары минут. После этого овощи уберите к яйцам.
  • Если нужно, долейте ложку масла и выложите мясо. жарьте его в течение 4-5 минут. Учитывая, что мясо нарезано мелко и его не так много, то этого времени хватит, чтобы довести его до полной готовности.
  • Переложите мясо к овощам.
  • Долейте еще ложку масла и опять разогрейте сковороду.
  • Выложите рис руками, чтобы не было комков.
  • Обжаривайте до такого состояния, какое вам нравится. Можно слегка обжарить, а можно довести до хрустящей корочки.
  • Снизьте нагрев, добавьте креветки и прогрейте полминуты.
  • Верните в сковороду мясо с овощами и омлетом.
  • Добавьте сок лайма, рыбный соус, карри и прогрейте две-три минуты.
  • В последнюю очередь положите зеленый лук, перемешайте и выключите нагрев.

Видео — Как приготовить жареный рис с курицей


Приятного аппетита!

Читать еще:  Морковь тушеная с черносливом
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector