2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жульен с грибами на сковороде

Жульен из курицы с грибами на сковороде: рецепты со сливками и со сметаной

Мы уже готовили жульен (или правильнее сказать жюльен) разными способами: классическим — в духовке, в порционных кокотницах, в больших формах и даже в тарталетках и булочках. Делали его только с мясом и без него. В принципе, остался только один вариант – на сковороде. В принципе, любой жульен начинают готовить на сковороде, но потом, как правило, запекают под сыром в духовке. А что делать, если духовки нет? Или даже просто не хочется ее разогревать, жечь больше электроэнергии? Можно ли запечь блюдо прямо на плите? Оказывается можно. И сегодня мы с вами посмотрим рецепт с фото приготовления жульена с грибами и курицей на сковороде. Точнее два варианта рецепта от двух наших авторов.

Жульен с грибами и курицей на сковороде со сливками: рецепт с фото

Для приготовления этого жульена вам понадобится:

  • курица (филе) — 200г;
  • мука — 1,5 ст.л;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • грибы (шампиньоны) крупные — 4 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка для украшения.

Как приготовить жульен с грибами и курицей на сковороде

  1. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на среднем огне с 1 ст.л. подсолнечного масла до румяного цвета.
  2. Шампиньоны нарезаем крупными кубиками и жарим на другой сковороде, отдельно, также с 1 столовой ложкой подсолнечного масла.
  3. Лук мелко нарезаем и отправляем жариться в сковороду, в которой мы и будем готовить жульен.
  4. Пора соединять продукты. К обжаренному луку добавляем курицу и грибы. Солим, перчим.
  5. Муку смешиваем со сливками, хорошо размешивая при этом, чтобы не было комочков. Вместо сливок, конечно, можно использовать и обычное молоко, но тогда не ждите от блюда его традиционного сливочного вкуса и нежности.
  6. Заливаем смесь в сковородку с жульеном, добавляем сливочное масло и тушим, помешивая, еще 5-7 минут.
  7. Сыр натираем на крупной терке и засыпаем в сковородку. Закрываем крышкой и делаем маленький огонь.
  8. Жульен готовим до тех пор, пока весь сыр не расплавится (займет это минут 5-8).

Жульен с курицей и грибами со сметаной на сковороде

Ингредиенты:

  • филе курицы — 400 г;
  • грибы — 400г;
  • сметана — 200 мл;
  • сыр — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 1 ст.л.

Как приготовить жульен с курицей и грибами в домашних условиях на сковороде

  1. Луковицу среднего размера чистим. Нарезаем на маленькие кубики. Я считаю, чем мельче мы ее нарежем, тем нежнее будет блюдо. Если готовить большую порцию, измельчить можно в кухонном комбайне.
  2. Подготовим курицу. Филе моем в холодной воде. Обсушиваем мясо бумажной салфеткой, убирая капли воды. Нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и кладем репчатый лук. Обжариваем до румяного цвета, сильно зажаривать не надо.
  4. Куски филе отправляем на сковородку, обжариваем вместе с луком, со всех сторон. Куриное мясо нежное и готовится быстро.
  5. Грибы, у нас шампиньоны, моем, снимаем кожицу со шляпок, нарезаем тонкими пластинками.
  6. Курица достаточно быстро обжарилась, ее цвет стал светлее.
  7. Соединяем грибы с кусочками курицы в сковородке.
  8. Перемешиваем все содержимое сковороды и тушим под крышкой. Шампиньоны пустят сок. Некоторые хозяйки советуют положить лавровый лист, но я считаю здесь он лишний. Шампиньоны ароматные сами по себе без добавок, но если положить горсть лесных грибочков, то вкус будет еще ярче.
  9. В некоторых рецептах, муку обжаривают на сухой сковороде и уже потом вливают сметану. Мы же просто смешиваем сметану с мукой и немного посолим.
  10. Подготовленной сметаной заливаем курицу с грибами, солим (если еще необходимо). Перемешиваем и доводим до кипения. Тушим курицу с грибами в соусе на среднем огне 3-4 минуты.
  11. И вот завершающий шаг. Сыр натираем на терке со средними отверстиями, посыпаем им жульен в сковороде. Накрываем крышкой и на среднем огне готовим до момента, когда сыр расплавится.
  12. Количество сыра можно увеличить, чтобы появилась более плотная корочка. Я предпочитаю тонкую, даже не корочку, а такие островки из расплавленного сыра. А вы определитесь с количеством сыра сами, по своему вкусу.

Блюдо подаем теплым, причем готовить лучше на один раз. Жульен, конечно, можно разогреть, но свеже приготовленный он вкуснее.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

7 рецептов вкусного жульена с шампиньонами

Ароматный жульен с шампиньонами на сковороде – это оригинальное и вкусное блюдо, которое разнообразит рацион и порадует гостей. Важно знать, как следует правильно готовить грибной жульен, на что ссылаться при выборе ингредиентов и с чем подавать на стол. Наши пошаговые рецепты с фото помогут вам.

Как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде

  1. Шампиньоны – самый безопасный вид грибов. Но к их выбору для готовки следует отнестись с повышенной внимательностью. Важно при покупке обращать внимание на внешний вид грибов, срок годности. Цвет свежих шампиньонов – бледно-розоватый, бежевый или белый. На шапке не должно быть затемнений.
  2. Из чего готовят жульен: курятина, шампиньоны, сыр. Добавляют другие ингредиенты для усиления вкуса, делая акцент на курице или грибах. Готовят данное блюдо обычно в духовке. Но есть «ленивые» рецепты, в которых используют сковороду или мультиварку.
  3. Подают жульен в специальных кокотницах из металла. Иногда используют тарталетки, слоеное тесто, фольгу, мешки из блинов, «бочонок» из тыквы.
  4. Грибы для приготовления жульена разрешено использовать свежие, консервированные (важно, чтобы в банке отсутствовал рассол, он испортит вкус блюда), сушеные, замороженные. Чаще используют свежие шампиньоны.
  5. Свежие плоды необходимо тщательно промыть, затем очистить от кожуры и нашинковать соломкой. Если нарезать тонкими пластами, это лишь усилит грибной аромат.
  6. Куриное филе также следует очистить от прожилок и пленки. Нарезается идентично грибам – соломкой. Лук чаще нарезают полукольцами.
  7. Важно приготовить идеальный соус для жульена. Обычно для основы берут сметану, в качестве загустителя – куриное яйцо. Некоторые хозяйки для подачи используют соус – бешамель.
  8. Готовое блюдо выкладывают в металлическую кокотницу, а ее ставят на плоскую тарелку.
  9. Для улучшения вкуса жульена грибы перед готовкой и нарезкой следует замочить в прохладной воде на полчаса. Затем высушить и только потом приступить к шинковке.
  10. Сметану для соуса разрешено выбирать любой жирности – все зависит от личных вкусов и предпочтений. Но чем жирнее сметана – тем вкуснее получится соус.
  11. Важно во время готовки жульена не переборщить со специями и луком, иначе пряности могут перебить грибной вкус и аромат.

Классический жульен из шампиньонов на сковороде

Что может быть лучше классики? У блюда по данному рецепту невероятно изысканный вкус.

Для классического рецепта жульена из шампиньонов в сковороде понадобится:

  • курятина – 2 филе;
  • 3 луковых головки;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • грибы – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец;
  • сливки жирные – 300 мл;
  • мука – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 60 г.

Приготовление:

  • Курятину промыть, высушить и нашинковать соломкой. Обжарить на среднем огне с добавлением рафинированного масла.

  • Грибы очистить, промыть, выложить на полотенце. Нарезать соломкой.

  • Лук «нарубать» полукольцами. Пожарить на другой емкости отдельно от курицы на разогретом подсолнечном масле.

  • Грибы добавить к луку. Перемешать. Подождать, пока плоды дадут сок. Перемешать все ингредиенты в одной сковородке, посолить, поперчить.

  • Для соуса расплавить масляный ингредиент, добавить к сливкам с мукой. Вылить к полуготовому жульену.

  • Измельчить сыр и присыпать блюдо. Накрыть емкость и оставить на мелком огне на 10 минут.

Жульен с шампиньонами и сыром

Вкусный и ароматный жульен не оставит никого равнодушным.

  • шампиньоны – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • пармезан – 150 г;
  • мука – 75 г;
  • 1 головка лука;
  • соль, перец;
  • специи для грибных блюд;
  • масло рафинированное – для жарки;
  • масло сливочное – 75 г.

Готовка пошагово:

  • Грибы очистить от пленки, промыть и высушить. Нарезать соломкой или кубиками среднего размера.

  • Нашинковать лук полукольцами (можно воспользоваться крупной теркой).

  • Обжарить грибы на разогретой сковороде с добавлением сливочного масла. Добавить лук, посолить, поперчить, всыпать специи.

  • Снять с огня, когда лук станет прозрачным.

  • Расплавить масляный ингредиент, всыпать муку и влить молоко. Делать это необходимо тонкой струей. Постоянно помешивать, выжидая, пока соус загустеет до консистенции жидкой сметаны. Для вкуса можно добавить мускатный орех.

  • Влить соус к полуготовому жульену и тушить еще 10 мин. на мелком огне.

Жульен с курицей и шампиньонами

На 8 персон понадобится:

  • шампиньоны – 600 г;
  • филе курицы – 700 г;
  • лук – 4 шт.;
  • сливки – 400 мл;
  • сыр – 300 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец;
  • листья базилика – для украшения.

Приготовление:

  • Куриное филе очистить, промыть, высушить и нарезать соломкой. Обжарить с добавлением масла.
  • Лук нарезать кольцами, добавить к курятине и прикрутить огонь на минимум. Шампиньоны нарезать крупными кубиками и всыпать к куриному филе с луком. Поставить на средний огонь. Дождаться, пока грибы «истекут» соком. Затем поперчить и посолить. Тушить 7 минут.
  • Залить в сковороду сливки и протушить еще 5 мин.
  • Сыр натереть на терке и высыпать на блюдо. Накрыть емкость крышкой и потомить, пока сыр расплавится.

Блюдо из шампиньонов со сметаной

Жульен со сметаной получается очень нежный. Главное – выбрать свежие грибы..


Понадобится:

  • грибы – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • грудка курицы – 1 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец;
  • горчица – 50 г;
  • сыр – 100 г.

Как готовить пошагово:

  • Муку насыпать на раскаленную сковороду и обжарить до желтого цвета. Горчицу перемешать со сметаной. Посолить и всыпать обжаренную муку. Тщательно размешать. Соус-заправка для жюльена готов.

  • Шампиньоны крупно нарезать соломкой. Лук нашинковать кольцами. Обжарить в течение 5 минут.

  • Куриную грудку промыть и отварить в соленой воде (20 минут). Нарезать соломкой.

  • К шампиньонам и луку добавить слой отварной курятины, затем залить все соусом. Присыпать заранее натертым сыром. Отправить емкость в жарочный шкаф на 15 минут.

Подавать блюдо с грибами следует порциями. Украсить зеленью. Для гарнира обычно используют пюре или отварной картофель.

Упрощенный рецепт жульена с шампиньонами в духовке

Предлагаем быстрый и простой рецепт жульена с шампиньонами.

Читать еще:  Как пожарить филе трески на сковороде


Понадобится:

  • основной ингредиент – 450 г;
  • лук – 4 шт.;
  • масло – 80 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • сыр – 130 г;
  • сливки – 180 г;
  • соль, перец;
  • зелень – для украшения.

Приготовление:

  • Лук очистить от шелухи и «нарубать» кубиками.

  • Грибы тщательно промыть, убрать пленку, высушить. Нашинковать соломкой.

  • Сыр измельчить с помощью терки.

  • Разогреть сковороду, влить масло, добавить шампиньоны. Прожарить на среднем огне, дождаться, пока грибной сок выпарится.

  • Выложить шампиньоны в глубокую тарелку. Посолить, поперчить. Обжарить нашинкованный лук на небольшом огне до прозрачности. Добавить грибы.

  • Всыпать муку и обжарить, тщательно перемешав с другими компонентами. Добавить сливки и довести жульен до загустения. Томить еще 5 мин., затем снять с огня. По вкусу в процессе готовки можно добавить специи.

  • Выложить блюдо по кокотницам из керамики. Выложить сверху тертый сыр. Запекать в духовке в течение 5 мин., пока жюльен не «возьмется» сырной шапкой. Готовое блюдо следует подавать в горячем виде с гарниром и украшениями.

Жюльен из шампиньонов на сковороде с зеленью и чесноком

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • филе – 300 г;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сметана жирная – 200 г;
  • соль, перец, специи;
  • сыр – 150 г.

Как готовить:

  1. Вымыть грибы, высушить и нашинковать. Обжарить на промасленной сковороде до испарения жидкости.
  2. Филе промыть и нарезать соломкой вместе с луком.
  3. Чеснок измельчить с помощью пресса. Слегка прожарить в другой антипригарной емкости, затем добавить лук. Довести до полуготовности. Добавить филе и продолжать готовку.
  4. Всыпать к курятине с луком шампиньоны, убавить огонь на минимум. Добавить сметану, тщательно перемешать. Посолить, поперчить, всыпать специи, влить кипяток (75 мл). Томить 10 мин.
  5. Натереть сыр и добавить к блюду. Накрыть емкость до расплавления сырного ингредиента.

Жульен из шампиньонов на сковороде со сливками и мускатным орехом

Для приготовления жульена из свежих шампиньонов с добавлением мускатного ореха на сковороде понадобится:

  • грибной ингредиент – 550 г;
  • сливки нежирные – 200 г;
  • мука – 40 г;
  • орех мускатный;
  • сыр Пармезан – 100 г;
  • головки лука – 2 шт.;
  • масло рафинированное;
  • соль, перец.

Готовка пошагово:

  • Тщательно промыть шампиньоны, очистить от шкурки, выложить на полотенце или сухие салфетки, пока не стечет вода.

  • Раскалить сковороду на огне, влить масло. Добавить нашинкованный кольцами лук. Посолить. Пассеровать на медленном огне. Соль можно использовать морскую.

  • Основной грибной ингредиент нарезать кубиками. Добавить к луку. Перемешать и продолжать жарку.

  • Засыпать муку. Смешать все ингредиенты. Влить сливки, приправить блюдо орехом. Поперчить, подсолить по вкусу. Тушить 5 мин.

  • Натереть сыр и присыпать полуготовый жульен. Накрыть крышкой и выключить огонь.

Жульен с шампиньонами на сковороде – не только вкусно, но и полезно. Грибы богаты жирами, углеводами, витаминами. Они помогут разнообразить вкус обычной курятины и удивить гостей. Главное – придерживаться рецептуры, не переборщить с солью и специями.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Жульен из курицы с грибами, домашние рецепты приготовления на сковороде

Жульен можно приготовить не только в духовке, в кокотницах. Можно сделать это на сковороде. Получается тоже очень вкусно и не менее аппетитно. Такой повседневный вариант очень вкусного блюда.

Жульен полюбился нашей семье с первого кусочка. Теперь мы готовим его очень часто, к ужину или обеду. Можно подать с салатом из овощей. А можно съесть просто так. Предлагаю вам сегодня самые вкусные и простые рецепты этого блюда на сковороде. Выбирайте и побалуйте себя вкусненьким!

Домашний рецепт жульена на сковороде с курицей и грибами со сметаной

Один из самых простых рецептов такого блюда. Готовится на скорую руку. Понадобятся только продукты по списку, плита и сковорода с крышкой.

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе (примерно одна грудка)
  • Соль и перец меленый на вкус
  • Долька чеснока
  • Сыр твердый, грамм 100
  • 200 грамм сметаны
  • Луковица среднего размера
  • 300 грамм шампиньонов или других грибов

Приготовление:

  1. Куриное филе моем, обтираем и нарезаем произвольными кусочками.
  2. Мелким кубиком режем лук. Чеснок можно нарезать мелко ножом или воспользоваться прессом. Можно также натереть теркой.
  3. Тонкими слайсами или кубиками нарезаем грибы. Перед этим их хорошо промываем, если нужно, чистим.
  4. В сковородке нагреваем постное масло, примерно 3-4 столовые ложки. Отправляем туда лук с чесноком. Поджарим до легкой румяной нотки.
  5. Затем добавляем сюда курицу, солим, приправляем, жарим до побледнения мяса.
  6. Теперь отправляем в жарку грибы. Тушим, помешивая до выпаривания основной массы влаги. Но содержимое не должно оставаться сухим.
  7. Теперь добавляем сметану, пробуем на вкус. Если есть желание. Досаливаем и приправляем.
  8. Все размешиваем и тушим минут 10, помешивая. Затем посыпаем сырной шапочкой.
  9. Накрываем крышкой и потомим, не перемешивая, до расплавления сыра.

Можно подать блюдо сразу. Но я люблю, когда оно немного остынет, продукты вберут все выделенные соки обратно. Его легче будет делить на порции и подавать.

Жульен на сковороде с курицей, грибами и сыром без духовки

Как я уже успела заметить, для приготовления жульена необязательно иметь специальные формочки и духовку. Экспресс-вариантом такого изысканного блюда станет приготовление в сковороде, на плите. Очень удобно. В результате блюдо получается неописуемо вкусным.

Ингредиенты:

  • Полкило куриного филе
  • Постное масло на вкус
  • 400 грамм свежих шампиньон
  • 200 грамм сыра твердого
  • Специи и соль на вкус
  • 300 грамм сметаны
  • Чайная ложка крахмала

Приготовление:

1.Куриное мясо нарезаем средними кусочками. Такими, какими бы вы хотели видеть их в жюльене. На плите нагреваем постное масло и поджариваем мясо до побледнения. На нем не должно оставаться розового сока.

2.Грибы моем, если нужно зачищаем. Обсушиваем, нарезаем пластинками. Можно нарезать кубиками – как вам удобно. Отправляем их к курице, присаливаем и приправляем на вкус. перемешиваем и на средней мощности плиты тушим до готовности.

3.Пока тушатся грибы с курицей, подготовим заливку. Сметану перемешиваем с крахмалом, солим, приправляем на вкус. Старательно все перемешиваем, даем настояться минут 10, чтобы крахмал немного разбух.

4.Заливаем этим соусом содержимое сковороды. Перемешиваем и тушим около 3 минут на среднем огне, после вскипания. Затем трем теркой сыр и посыпаем блюдо сверху. Накрываем крышкой, дожидаемся, чтобы сыр полностью расплавится.

Выключаем огонь. Но открывать крышку и подавать не спешим. Пусть жюльен отдохнет под крышкой примерно минут 20. Затем можно подавать его к столу в сковороде или разложить по порциям!

Жульен с курицей и шампиньонами со сливками в домашних условиях

Нежное, легкое и сытное блюдо. Приготовить его очень просто. Понадобятся для этого простые, доступные практически для каждого холодильника продукты. Предлагаю приготовить и вам!

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки среднего размера
  • 3 луковицы
  • Соль и меленый перец на вкус
  • Полкило шампиньонов (можно использовать и другие грибы на ваш вкус)
  • 150 грамм твердого сыра
  • 250 миллилитров сливок любой жирности

Приготовление:

1.Куриную грудку моем, обсушиваем, очищаем от костей, жира, кожи и пленок. Нарезаем сначала полосками поперек, а затем кусочками вдоль. Они должны быть небольшого размера, но и не слишком мелкие.

2.На сковородке накаливаем немного постного масла. Отправляем сюда курицу и жарим, перемешивая до посветления кусочков и легкого румянца. На них не должно остаться розового сока.

3.Мелко нарезаем лук. Отправляем в жарку к мясу. Перемешиваем, солим, приправляем на вкус, размешиваем.

4.Грибы моем, чистим, нарезаем средними кусочками. Можно нарезать красивыми пластинками. По желанию, можно использовать размороженные грибы или сушеные. Во втором варианте их предварительно нужно вымочить. Жарим, помешивая, до готовности.

5.Когда основная часть воды из грибов с мясом выпарится, они будут готовы. Главное, тушить на небольшой мощности и под крышкой. Долго зажаривать не нужно.

6.Теперь можно вливать сливки. Но их предварительно нужно нагреть до комнатной температуры, вытащив из холодильника за пару часов. Тушим под крышкой, минут 5. Потом засыпаем тёртым сыром и ждем под крышкой, когда он расплавится.

На этом блюдо готово. Но сразу после снятия с плиты оно будет достаточно водянистое и жидкое. Поэтому, я советую дать ему немного остыть под крышкой. Тогда продукты вновь вберут в себя сок. Будет еще вкуснее и ароматнее.

Как приготовить жульен с курицей и грибами в тарталетках под сыром

Один из наилучших вариантов подать жульен – в тарталетках. Отличное решение к праздничному столу, в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Средняя луковица
  • Меленый перец и соль на вкус
  • 400 грамм шампиньонов
  • 150 грамм сметаны
  • Пару столовых ложек постного масла
  • 100 грамм сыра твердого
  • Одна куриная грудка
  • Смесь итальянских трав на вкус
  • 3 щепотки муки
  • 15-17 средних тарталеток из песочного теста

Приготовление:

1.Лук очищаем и мелко нарезаем.

2.Грибы моем, если нужно очищаем. Сгодятся не только шампиньоны, но и другие съедобные грибы на ваш вкус. нарезаем их тоже мелко. Но если хотите, можно нарезать тонкими пластинками.

3.Нагреваем на сковороде постное масло. Сначала прижарим лук, до румяности, примерно минут 7.

4.Курицу мелко нарезаем. Отправляем жариться с луком, несколько минут до побледнения. Затем выкладываем грибы. Помешивая, готовим все вместе еще минут 10-15, до выпаривания основной влаги. Затем посыпаем мукой.

4.Сразу же добавляем сушеные травы, перемешаем и поджарим еще пару минут. Затем добавляем сметану, размешиваем и ждем закипания. Приперчиваем и солим на вкус.

5.Готовую массу закладываем в тарталетки, плотно. Посыпаем сверху тертым сыром. Добавляйте столько, сколько хотите. Кто-то любит более обильную сырную шапочку, кто-то менее. Раскладываем их на противень, выстеленный пергаментом.

6.Духовку нагреваем при 180 градусов. Выпекать будем до зарумянивания, минут 10-15. Ведь все ингредиенты в тарталетках уже готовы.

Можно подавать их горячими или холодными, как вам нравится.

Жульен с шампиньонами и курицей на молоке и сметане

Очень нежный жульен мы приготовим на молоке и сметане. Готовится быстро, из простых и доступных продуктов. Настоятельно рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе
  • Столовая ложка муки
  • Соль и меленый перец на вкус
  • 300 грамм шампиньонов
  • 250 грамм молока
  • Тертый сыр на вкус
  • 5 столовых ложек сливочного масла
  • 250 грамм сметаны любой жирности

Приготовление:

1.Начнем с приготовления соуса. Поджариваем на сухой сковороде муку, до золотистого оттенка. Добавляем 2 столовые ложки масла сливочного. Постоянно при этом помешиваем.

2.Постоянно помешиваем, чтобы мука с маслом соединились в однородную массу. Потом добавляем молоко. Как только оно вскипит, вливаем сметану и перемешиваем. Не прекращая размешивать, доведем массу до густоты и выключим.

Читать еще:  Жареные кабачки с чесноком и майонезом

3.Грибы моем, если нужно чистим, нарезаем мелкими кусочками. Курицу тоже моем, обтираем. Отрезаем кожу, жирок, пленки, снимаем с кости. Нарезаем филе маленькими кубиками.

4.На оставшемся масле поджариваем сначала курицу, до побледнения кусочков. Затем перекладываем сюда грибы. Тушим до выпаривания воды и готовности продуктов. Но слишком зажаривать не нужно.

5.Теперь заливаем курицу с грибами нашим соусом. Сверху натираем сыр, в необходимом количестве. На этом этапе можно накрыть крышкой и довести на слабом огне до расплавления сыра. Но можно убрать в духовку, разогретую до 180 градусов до появления румяной корочки.

Вкусно будет в любом случае!

Классический рецепт жульена с курицей и грибами в сковороде

Конечно же, жульен, чаще всего запекают в духовке под грилем. Но бывают такие случаи, когда по тем или иным причинам воспользоваться духовкой нет возможности. Тогда на помощь приходит этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки (500-600 грамм)
  • 400 миллилитров молока
  • 450 грамм шампиньонов
  • 100 грамм сыра твердого
  • Пару средних луковиц
  • 400 грамм сметаны
  • Средняя морковь
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • Сладкая копченая паприка на вкус
  • Соль, меленый перец на вкус

Приготовление:

  1. Нагреваем в сковородке немного постного масла. Лук мелко крошим, отправляем на обжарку. Жарим до румяности, посолим слегка и приперчим.
  2. Натираем теркой очищенную морковь, отправляем в сковороду жариться к луку, до мягкости.
  3. Теперь мелко нарезаем промытые и обсушенные грибы. Отправляем к овощам в сковороду, жарим вместе минут 7.
  4. Затем выключаем, перекладываем в другую миску. А тут будет жарить курицу.
  5. Нагреваем еще немного масла. Отправляем нарезанную мелко курицу, жарим до побледнения и легкой румяности. Затем перемешиваем с обжаренными грибами и снова тушим минут 5.
  6. Перемешиваем молоко со сметаной. Эту смесь можно заменить сливками. Переливаем в сковороду.
  7. Солим и приправляем на вкус. Затем тушим под крышкой минут 10 после закипания.
  8. Сверху натираем сыр на терке. Снова накрываем крышкой и потушим, не перемешивая, еще минут 5. Теперь плиту можно выключить.

Советую перед подачей дать блюду отдохнуть пол часика, не снимая крышки.

Видео рецепт приготовления жульена на сковороде

Простой, быстрый и доступный рецепт жульена. Автор ролика дает подробное описание на живом примере. Получается очень аппетитно! Наверняка, еще и невероятно вкусно!

Жульен в первоначальном своем значении означает вовсе не запечённое мясо с грибами под сырной корочкой в сливочном соусе. Изначально, это способ нарезки молодых овощей. Эти два понятия объединены потому, что в запечённый жульен режут овощи достаточно тонко.

Классический жульен готовят в духовке. Но бывают и такие случаи, когда воспользоваться печью нет возможности. На помощь приходит плита и сковородка. Блюдо получается тоже очень вкусным – просто пальчики оближешь!

Забирайте рецепты себе на заметку и пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!

Жульен на сковороде — как приготовить с курицей, шампиньонами, сыром или морепродуктами

Для французских поваров слово «жульен» предполагает способ нарезки продуктов. На русском столе такое название имеет горячая закуска, приготовленная из мяса, грибов, соуса и сыра. Многим хозяйкам приготовление жульена представляется трудоемким и затратным процессом. Не на каждой кухне найдется специальная посуда для запекания и подачи – кокотницы. Приготовить жульен можно, используя сковороду. Такой способ подходит для большинства рецептов этого вкусного блюда.

Что такое жульен

Эта горячая закуска относится к рецептам французской кухни. Основу жульена составляют курица (морепродукты) и грибы. Компоненты режут кусочками, заливают соусом «Бешамель», посыпают толстым слоем сырной стружки. Жульен принято запекать в специальных кокотницах. При отсутствии такой посуды, хозяйки используют горшочки, утятницу или сковороду. Подавать жульен можно как самостоятельное блюдо или совместно с гарниром из круп или овощей.

Как приготовить жульен на сковороде

Сделать блюдо можно на основе куриного мяса, грибов, морепродуктов. Чтобы увеличить сытность закуски и улучшить ее вкус, добавляют овощи и специи. Для жульена подходят шампиньоны или белые грибы. Предпочтительно выбирать свежие, но можно готовить и с замороженными. Продукт следует хорошо очистить, промыть и нарезать ломтиками небольшой толщины.

В качестве мясного компонента можно применять любую часть куриной тушки. Лучше выбирать грудку, филе. С мяса обязательно нужно удалить кожу и пленки. Резать курицу рекомендуется соломкой. Среди овощей применяется репчатый лук. Его необходимо измельчить тонкими полукольцами или кубиками. Картофель рекомендуют пропускать через крупную терку – так клубни после запекания приобретаю приятную консистенцию.

Если вы хотите взять за основу морепродукты – используйте вареные кальмары или креветки. Чтобы жульен получился вкусным, необходимо следовать нескольким полезным советам:

  1. При использовании лесных грибов, продукт надлежит сначала отварить.
  2. Основным ингредиентом соуса для жульена на сковороде может стать сметана, бульон, сливки, кефир, майонез.
  3. Приправлять закуску следует рубленой зеленью, черным молотым перцем, мускатным орехом, гвоздикой, специями для грибов, курицы, морепродуктов.
  4. Если требуется замена соли, используйте соевый соус. Он образует хорошее сочетание с куриным мясом и морепродуктами.

Рецепт жульена на сковороде

Приготовление жульена по любому рецепту предполагает тщательную подготовку компонентов. Требуется использовать только качественные грибы, овощи и мясо. Их следует нарезать, немного обжарить. На втором этапе готовят белый соус. Его необходимо постоянно помешивать, чтобы молочные продукты, входящие в состав, не пригорали. Затем основу соединяют с заправкой, посыпают тертым сыром и запекают, чтобы образовалась румяная корочка.

Из шампиньонов

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 156 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин/праздничный стол.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Жульен из шампиньонов на сковороде – сытное французское блюдо, имеющее нежную сырную корочку и прекрасный грибной вкус. Его приготовление состоит из обжаривания основных компонентов, создания соуса. Для получения готового блюда необходимо соединить заправку с шампиньонами и курицей. Чтобы добиться румяной корочки, рекомендуется на завершающем этапе запечь блюдо в духовке, посыпав сыром. Подавать жульен можно с гарниром и овощами в порционных кокотницах.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • филе куриное – 0,4 кг;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • молоко – 250 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сыр тертый – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом необходимо приготовить соус. Муку следует обжарить, добавив сливочное масло, при постоянном помешивании.
  2. Влейте в сковороду молоко, дождитесь его закипания. Выложите сметану. Все ингредиенты нужно непрерывно помешивать.
  3. Грибы промойте, измельчите. Куриное филе необходимо нарезать кубиками. Мясо выложите на сковороду, немного обжарьте. Добавьте измельченные грибы. Жарьте продукты до приготовления курицы.
  4. Залейте основу приготовленным ранее соусом. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром. Когда верхний слой приобретет золотистый оттенок, поместите жульен в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте блюдо полчаса.

С курицей

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 126 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин/праздник.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Жульен с курицей на сковороде – горячая французская закуска, состоящая из обжаренного с луком мяса и нежного сливочного соуса, запеченная под сырной корочкой. Подавать его рекомендуется порционно, дополняя гарниром из риса, картофеля, овощей. Во время приготовления важно следить, чтобы соус не пригорал, поэтому его следует постоянно помешивать. Использовать можно любой сыр, но предпочтение следует отдать сорту «Гауда».

Ингредиенты:

  • отварное филе курицы – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – ½ головки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • сыр твердый – 75 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сливки (35%) – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварите, дайте немного остыть. Лук очистите от шелухи, мелко порежьте. Сыр следует натереть на крупную терку.
  2. Растопите на сковороде масло сливочное, поместите в нее лук. Обжаривайте овощ до прозрачности. Добавьте к луку нарезанную кубиками курицу. Жарьте ингредиенты 5 минут.
  3. Добавьте в сковороду сливки, перемешайте, поперчите, посолите. По желанию можно всыпать немного специй. Тушите содержимое сковороды 5 минут.
  4. Разложите жульен по кокотницам. Каждую порцию присыпьте сыром. Поместите кокотницы внутрь духовки, предварительно разогретой до 250 градусов. Когда сырный слой станет румяным, закуску можно извлечь.

С грибами и курицей

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 178 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин/праздничный стол.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Жульен с курицей и грибами на сковороде подойдет для семейного ужина или праздничного меню. Такой вариант блюда обладает нежным вкусом, при этом оно отличается сытностью. Чтобы вкусно приготовить соус «Бешамель», можно добавить в него немного мускатного ореха. Лук за несколько минут до готовности рекомендуется полить сухим вином. Напиток добавит аромат, сочность и сделает вкус блюда неповторимым.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • сливки (35%) – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу необходимо нарезать мелкими кубиками. Выложите мясо на сковороду, разогретую с постным маслом. Обжаривайте продукт до полуготовности.
  2. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, добавьте к мясу. Обжаривайте овощ до прозрачности.
  3. Грибы хорошо промойте, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте продукт в сковороду, жарьте до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
  4. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Влейте сливки, хорошо перемешайте. Немного прогрейте ингредиенты.
  5. Снимите сковороду с плиты. Посыпьте жульен сверху тертым сыром. Снова поставьте блюдо на огонь, накройте крышкой. Готовьте, пока сыр не расплавится.

С картошкой и белыми грибами

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 111 ккал.
  • Предназначение: ужин/обед/праздник.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы придать сытность знаменитой горячей закуске, приготовьте ее с картофелем. Особая нарезка клубней поможет сделать жульен мягким и нежным, сохраняя его питательность. Если вы хотите получить более румяную сырную корочку, можете увеличить длительность запекания до 10 минут. Грибы рекомендуется нарезать с помощью трюфельной или жульенной терки. Хозяйки, не имеющие такого прибора на кухне, могут воспользоваться обычным, острым ножом.

Ингредиенты:

  • перец молотый черный – по вкусу;
  • картофель – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • грибы белые – 10 г;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • сливки – 150 мл.;
  • твердый сыр – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни очистите, нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупную терку.
  2. Грибы нашинкуйте тонкими пластинами. Можно использовать специальную терку.
  3. Картофельную соломку обжарьте на сильном огне в сковороде, добавив небольшое количество постного масла. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
  4. Влейте в сковороду сливки, все тщательно перемешайте. Тушите компоненты, пока картофель не приобретет мягкость. В процессе приготовления массу необходимо помешивать.
  5. К загустевшему соусу с картошкой выложите грибы. Распределите жульен по кокотницам, присыпьте предварительно натертым сыром.
  6. Поместите блюдо внутрь разогретой до 250 градусов духовки. Запекайте до готовности.
Читать еще:  Кролик тушеный с овощами

С копченой курицей и грибами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 179 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин/праздник.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт с фото поможет приготовить ароматную закуску для семейного ужина или праздничного застолья. Для такого жульена хорошо подходят шампиньоны. Грибы обладают прекрасным ароматом и нежным вкусом. С курицы перед приготовлением необходимо снять кожу. Чтобы блюдо получилось нежнее, выбирайте филе грудки. При подаче украсьте жульен веточкой базилика.

Ингредиенты:

  • сыр «Голландский» – 0,2 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,3 кг;
  • молоко жирное – 1 ст.;
  • соль;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • бульон куриный – 1 ст.;
  • мука – 60 г;
  • перец черный молотый;
  • грудка куриная копченая – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Луковую головку необходимо очистить, нашинковать тонкими полосками. Грибы ополосните, снимите ножом кожицу со шляпок. Подготовленные шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.
  2. В сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло. Выложите на поверхность посуды грибы. Обжаривайте шампиньоны при периодическом помешивании до испарения жидкости. Добавьте лук, готовьте до прозрачности овоща.
  3. Копченую куриную грудку разделите руками на небольшие кусочки. Поместите к остальным ингредиентам, готовьте несколько минут.
  4. Поперчите, посолите блюдо, добавьте муку, хорошо перемешайте. Содержимое сковороды залейте куриным бульоном.
  5. Добавьте молоко, перемешайте со всеми компонентами, тушите около 10 минут. Снимите блюдо с огня, посыпьте сверху тертым сыром. Поместите жульен в духовку, разогретую до 170 градусов. Запекайте 15 минут.

С шампиньонами и кальмарами

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 160 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин/праздничный стол.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы такой жульен получился нежным и аппетитным, кальмары необходимо варить не более 1 минуты. Длительное приготовление делает морепродукт жестким. Если вы используете неочищенные кальмары, поместите тушки на 60 секунд в крутой кипяток, затем в холодную воду. Аккуратно удалите пленку и хитиновые пластины. Варить такие кальмары требуется 3 минуты. Для придания аромата, можете положить к тушке 2 лавровых листа. Запекать жульен рекомендуется в кокотницах или специальной форме.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. л.;
  • соль;
  • очищенные замороженные кальмары – 0,4 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • сливки (20%) – 350 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Замороженные очищенные кальмары поместите в подсоленную кипящую воду. Варите 1 минуту. Готовые тушки разрежьте сначала вдоль, затем измельчите тонкими полосками.
  2. Лук необходимо очистить, нашинковать мелкими кубиками, пассеровать на сковороде до прозрачности.
  3. Промытые шампиньоны нарежьте слайсами. Добавьте грибы к луку, обжаривайте 5-7 минут. Выложите в сковороду кальмары, посолите и перемешайте.
  4. Следующим шагом нужно приготовить соус. На отдельной сковородке немного обжарьте пшеничную муку, влейте сливки и сметану, посолите. На крупной терке измельчите сыр. Выложите ½ часть в соус для жульена. Все тщательно перемешайте, доведите до кипения.
  5. Основу блюда разложите по порционным кокотницам. Залейте жульен соусом и посыпьте сыром сверху. Запекайте продукт при 180 градусах 15-20 минут.

Видео

Жульен с грибами — классический рецепт и 5 вариантов приготовления с фото пошагово

Жульен – горячее блюдо из грибов в сливочном соусе: так звучит общее определение этого шедевра кулинарии. На самом деле вариантов приготовления жульена очень много. Грибы в жульене могут сочетаться с курицей, морепродуктами, мясом, овощами. Соус тоже используется разный, чаще всего он готовится на основе молока или сливок. Блюдо запекается в порционных керамических горшочках или формочках, может готовиться на сковороде или противне и даже запекаться в булочках и тарталетках.

Жульен классический с грибами и курицей

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 6.

В этом рецепте используется стандартный набор продуктов для приготовления традиционного жульена: грибы, лук, куриное мясо, сливки и сыр. Грибы подойдут любые, беспроигрышным вариантом будут шампиньоны. Сливки тоже могут быть любой жирности, а особый аромат помогут создать пряные травы.

  • Шампиньоны свежие 400 гр.
  • Куриное филе 300 гр.
  • Сыр 150 гр.
  • Сливки 150 мл.
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Лук репчатый 2 луковицы
  • Соль и специи — по вкусу

Жульен с грибами на сковороде

Быстрый вариант приготовления жульена без использования духовки понравится тем, кто желает получить вкусное сытное блюдо без лишних усилий. Количество ингредиентов можно делить или умножать, в зависимости от объема сковороды и числа желающих отведать блюдо.

Ингредиенты:

  • 250 г грибов.
  • 200 г куриного филе.
  • 150 г сметаны.
  • 1 луковица.
  • 50 г сыра.
  • 30 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. муки.
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Порезать небольшими брусочками грибы – свежие или замороженные. Обжарить их на растительном масле до готовности.
  2. В отдельной сковороде обжарит куриное филе, порезанное кусочками. Переложить куру к грибам.
  3. Порубленный ножом лук обжарить и добавить к грибам и курице, перемешать компоненты.
  4. Продолжая на медленном огне жарить ингредиенты, всыпать в сковороду муку, перемешать, минуту-две пожарить всё вместе.
  5. Влить сметану, всыпать соль и перец, размешать и томит под крышкой около 15 минут.
  6. Добавить в жульен кусочек сливочного масла.
  7. Натереть твердый сыр и поместить его в сковороду к остальным продуктам. Перемешать и держать массу на огне еще минут 5.

Готовый жульен можно посыпать зеленью и подавать в креманках или керамических чашках.

Жульен с грибами в мультиварке

Это рецепт классического жульена без добавления дополнительных компонентов. Чистый грибной вкус, подчеркнутый нежным соусом бешамель, порадует гурманов. А мультиварка позволит справиться с готовкой максимально оперативно.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (или другие грибы) – полкилограмма.
  • Сыр – 120 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, перец, мускатный орех.
  • Оливковое масло – 3-4 ст. л. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить грибы и лук к обработке в мультиварке. Порезать их мелко. Это важный нюанс: нарезка должна быть действительно мелкой.
  2. Зубчики чеснока очистить и разрезать на 2-4 части.
  3. В мультиварку налить оливковое масло, включить режим «Выпечка» и поместить в масло чеснок. Для блюда понадобится только аромат чеснока, поэтому, пожарив его 2-3 минуты, можно смело выбрасывать в мусор. Масло за это время напитается чесночным запахом – и этого достаточно.
  4. В горячее масло выложить нарубленный лук, помешать лопаткой.
  5. Грибы следом за луком поместить в чашу, накрыть крышкой и в течение 5 минут держать ингредиенты под крышкой. После продолжать жарить их в открытой чаше до готовности. Важно дат испариться образовавшейся жидкости.
  6. Прямо в чаше мультиварке с ее содержимым приготовить и соус бешамель. Всыпать муку, перемешать с грибами и луком. После добавить сливочное масло и пожарить массу, помешивая, в течение 5 минут. Затем медленно влить молоко, взбивая массу силиконовым венчиком.
  7. Держать массу с соусом 5-7 минут до загустения.
  8. Посолить жульен, добавить перец, щепотку мускатного ореха, помешать и «снять пробу».
  9. Натертым сыром посыпать содержимое мультиварки и под крышкой готовить еще 5 минут до расплавления сыра.

Готовый жульен подавать порционно в специальной посуде или на общем блюде.

Жульен с грибами в булочке

Жульен можно запечь прямо в булочке, достав из середины мякиш. Такой способ приготовления позволяет получить сытное и красивое блюдо, которое подойдет как для рядового завтрака, так и для торжественного случая. Булочки лучше брать не сладкие, хорошо подходят мучные изделия-заготовки для гамбургеров.

Ингредиенты:

  • 6 булочек.
  • 400 г грибов.
  • 1 куриный окорочок.
  • 150 г сыра.
  • 200 г сметаны.
  • 2 луковицы.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сварить куриный окорочок: поместить его в кипящую воду и на среднем огне варить минут 25. После отделить мясо от кожи и косточки, нарезать мелкой соломкой.
  2. Лук нашинковать соломкой, тонкими полукольцами или мелкими кубиками – как вам нравится. Обжарить на сковороде до полупрозрачности.
  3. Нарезать тонкими пластиночками грибы и добавить к луку, все вместе жарить до состояния полной готовности и до момента, когда исчезнет со сковороды лишняя жидкость.
  4. К грибам и луку всыпать нарезанное куриное мясо, перемешать.
  5. Влить сметану в сковороду, убавив огонь под ней. Тушить массу под крышкой 15 минут. Посолить по вкусу, можно добавить перец или какие-то еще приправы.
  6. У булочек срезать верхушку, достать ложкой мякиш, чтобы стенки все же оставались достаточно прочными. Выложить булочки на застеленный пергаментом противень.
  7. Разложить по заготовкам жульен и присыпать его натертым сыром.
  8. Поместить булочки в духовку с достаточно высокой температурой: 200-220 и подержать их 5-7 минут до расплавления сыра. Если хотите получить более хрустящую основу и румяную сырную корочку, сделайте температуру чуть меньше и подержите булочки в духовке дольше.

Жульен с грибами и семгой

В этом варианте жульена семга и грибы обмениваются друг с другом вкусом и ароматом, создавая гармоничный тандем. Можно заменить семгу другим видом лососевой рыбы, а из грибов лучше всего подойдут шампиньоны. Блюдо получается сытным и полезным, поскольку в нем много белка и жирных кислот омега-3, которыми славится красная рыба.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 г.
  • Филе семги – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Сливки – 120 мл.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Обжарить основные ингредиенты на масле. Начать стоит с лука. Его очистить, нарубить ножом и поместить в горячую сковороду.
  2. Нарезанные тонкими дольками шампиньоны отправить к луку, довести до полуготовности и выключить плиту.
  3. В это время нарезать аккуратными кубиками семгу. Если она была замороженной, важно дождаться полного размораживания и избавить ее от влаги. Нарезанную семгу добавить в сковороду к шампиньонам. Соль и перец всыпать по вкусу, обжарить компоненты вместе в течение 5 минут.
  4. В форму (или несколько форм) выложить заготовку для жульена и вылить сливки. Их может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте. Допускается разбавить сливки сметаной или молоком.
  5. Посыпать массу натертым сыром и отправить в духовку с температурой 180-190 градусов. Всего 10-15 минут – и ароматный жульен с грибами и семгой готов!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector