0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетический кулич рецепт

Диетические куличи на пасху рецепт с фото быстро и вкусно

Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем. Традиционные атрибуты этого праздника — куличи и пасхи. Сорок дней в ожидании этого дня православные соблюдают пост, а на Пасху устраивают пиршества с поглощением огромного количества жирных и печеных блюд.

Это не всегда проходит бесследно, особенно для людей имеющих хронические заболевания. Поэтому к этому воскресному дню можно приготовить диетические куличи и пасхи. Даже тем, кто следит за своей фигурой, эти рецепты обязательно понравятся. Ведь в этот праздник важно не то что на столе, а ваше духовное состояние и ощущение радости.

Диетический кулич без использования дрожжей

· полтора стакана молока;

· 80 гр. маргарина;

· сахар-песок — 1 ст.;

· половина ч.л. соды.

Разогреваем маргарин на медленном огне. К нему прибавляем желтки, перетертые с сахаром.

Все вливаем в муку, прибавляем теплое молоко, промытый изюм. Туда же — соду, гашенную уксусом, взбитые белки. Старательно вымешиваем тесто. Накладываем его в смазанные формы, выпекаем 45 минут в разогретом духовом шкафу при температуре в 200°C.

Рецепт низкокалорийного кулича в мультиварке

Низкокалорийный кулич на Пасху можно приготовить и в мультиварке. Технология приготовления пасхального кулича в мультиварке абсолютно идентична вышеизложенному. Единственное отличие в том, что масло добавляется прямо в тесто. Форма для мультиварки смазывается маслом и добавляется немного муки.

· молоко низкой жирности – 250 г;

· сливочное масло – 70 г;

· ванилин – 1 пакетик;

· разрыхлитель – 1 ч. л.;

Инструкция по приготовлению:

1 шаг: Тесто выпекается примерно 1 час. Чтобы проверить готовность кулича, можно проткнуть его сухой зубочисткой: если она по-прежнему сухая, значит, наш кулич готов.

2 шаг: Для приготовления глазури взбиваем белок до образования пены и добавляем к нему сахарную пудру. В итоге должна получиться кремообразная смесь, которая также наносится на верхушки куличей.

Секреты добавления изюма в кулич: чтобы не допустить того, что изюм опустится на дно, нужно его тщательно промыть, просушить и обвалять в муке. Таким образом изюм равномерно распределится по всему куличу.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Низкокалорийные куличики к Пасхе готовы! Следует отметить, что в обоих случаях куличики готовятся без дрожжей, которые не самым приятным образом влияют на нашу фигуру. Теперь не нужно отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми блюдами!

Пасхальные куличи с морковью

· белок яйца – 100 г

· овсяные отруби – 40 г

· клетчатка – 10 г

· кокосовая мука – 40 г

· молоко (0.5%) – 200 мл

· мягкий творог (5%) – 50 г

· кокосовое масло – 6 г

  1. Смешайте овсяные отруби, клетчатку, кокосовую муку.
  2. Взбейте яйца, яичные белки, молоко, творог, растопленное кокосовое масло.
  3. Соедините сухие ингредиенты с жидкими. Затем добавьте в полученную смесь измельченную курагу и морковь.
  4. Вылейте тесто в формы для выпекания и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку. Приготовление куличей по этому рецепту займет около 50-60 минут.
  5. После того, как пасхальные куличи испекутся, украсьте их кондитерской присыпкой.

Диетический кулич с пропиткой

175 г овсяной муки
2 яйца
5 г разрыхлителя
50 г изюма
30 г чернослива
90 мл холодной воды
1,5 ст.л. оливкового масла
50 мл сока апельсина
ванилин, мед по вкусу

Зеленый чай, лимон

  1. Изюм и чернослив замочить в кипятке. Заварить для пропитки зеленый чай с лимоном.
  2. Взбить яйца, добавить оливковое масло, апельсиновый сок, воду, перемешать. Добавить муку с разрыхлителем.
  3. Нарезать чернослив, добавить его в тесто вместе с изюмом, перемешать.
  4. Разлить по формам, выпекать при 180 градусах до сухой зубочистки.
  5. Вынуть из духовки, дать остыть, полить сверху несколько раз чаем. Украсить по желанию.

Кулич получится с плотной текстурой, но зато будет мягким и влажным внутри.

Диетический кулич без муки и сахара

Диетический кулич с цитрусовым ароматом, без дрожжей. Обязательно попробуйте этот рецепт, он вас приятно удивит. Тесто получается не сухое, плотное и приятное на вкус.

Как худеют звезды: советы и методики

Для приготовления нам потребуется:

Мука – 100 гр. (рисовая+кукурузная)

Кефир кислый (чем кислее, тем лучше) – 300 мл.

Яйца – 1 шт. и дополнительно 1 желток

Цедра и сок половины апельсина

Семечки по вкусу

Сухофрукты по вкусу

Масло растительное – 1 чайная ложка

Сода – 0,5 чайной ложки

Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки

Сок лимона – 0,5 чайной ложки

Подсластитель по вкусу в зависимости от вашего подсластителя.

1. Начинаем с того, что запускаем реакцию между кефиром и содой. Для этого кефир выливаем в миску, добавляем к нему пищевую соду и отставляем в сторонку.

2. Сухофрукты размачиваем в кипятке и измельчаем.

3. Апельсин ошпариваем кипятком, чтобы смыть с кожуры консерванты, обсушиваем его и натираем апельсиновую цедру мелкой теркой.

4. Когда в кефире выделились пузырьки, добавляем к нему одно яйцо и один желток. Белок оставшийся от яйца охлаждаем и сохраняем для глазури.

5. В кефир добавляем ванилин и апельсиновый сок с цедрой.

6. В муку высыпаем разрыхлитель и просеиваем ее через сито в кефир. Мука обогатится кислородом, и тесто будет более воздушное.

7. Добавляем семечки, сухофрукты, масло растительное.

8. Разливаем смесь в приготовленные и смазанные растительным маслом формочки, заполняя их на 2/3.

9. В заранее разогретую до 220 градусов духовку ставим куличи на 40 минут для выпекания.

10. Пока куличи пекутся можно заняться глазурью.

11. Чтобы белки хорошо взбились, протираем миску в которой будем взбивать салфеткой, смазанной уксусом и посыпаем ее солью. Распределяем соль по всей поверхности миски и высыпаем соль обратно, убираем ее из миски, свою работу она уже сделала. Но можно с солью не заморачиваться.

12.Белок взбиваем сначала на медленной скорости. В процессе добавляем сок лимона и подсластитель (если вы употребляете сахар, можете делать глазурь с сахаром, например, с тростниковым). Взбиваем белки до крепкой пены.

13. Остывший кулич покрываем сверху полученной глазурью и оставляем высыхать на несколько часов.

Куличи с отрубями

Состав продуктов для опары:

5 больших ложек теплого молока 1,5%;

5 гр сухих дрожжей;

3 таблетки сахарозаменителя, измельченного в порошок.

Для приготовления теста:

50 гр овсяных отрубей;

60 гр мягкого творога 0%;

10 гр кукурузного крахмала;

10 гр сухого обезжиренного молока 1,5% (СОМ);

ваниль, соль и заменитель сахара по вкусу.

Из перечисленных продуктов развести опару и дать ей постоять 15 минут в теплом месте.

Тесто смешивают в такой последовательности:

4 желтка + овсяные отруби + кукурузный крахмал + СОМ + мак + ванилин + соль + заменитель сахара + опара.

Затем взбить в густую пену 4 белка и присоединить к тесту, аккуратно вмешивая их широкими движениями.

Готовое тесто оставить в тепле на 15 минут, после чего распределить его в формы и выпекать на маленьком огне 50 – 60 минут.

После полного остывания вынуть творожную пасху из формы и украсить верх глазурью.

Диетический кулич из овсяной муки

Приготовление овсяного кулича начинается с того, что потребуется замочить в кипятке 50 гр изюма и 30 гр чернослива.

В качестве будущей пропитки, понадобиться заварить зеленый чай с лимоном.

Затем взбить 2 яйца и добавить к ним 20 гр оливкового масла, 50 мл апельсинового свежевыжатого сока, 90 мл холодной воды и перемешать.

Постепенно всыпать 175 гр овсяной муки и 5 гр разрыхлителя, снова хорошо все смешать, чтобы получилась однородная масса.

На последнем этапе присоединить к тесту порезанный чернослив и изюм, тщательно перемешать и разложить по формочкам.

Выпекать при температуре 180˚С.

После вынимания из духовки дать полностью остыть и полить заваренным чаем с верхушки. Таким образом, внутри куличи станут влажными и мягкими по структуре.

Диетический заварной кулич на Пасху

½ стакана молока (1%),

1,5 ч.л. сухих дрожжей,

3 ст. ложки сахара,

2-3 стакана муки,

Закипятите молоко и добавьте в него 1/3 стакана муки, опять прокипятите. Полученное тесто разотрите до тех пор пока не исчезнут комочки. В теплом молоке разведите дрожжи и добавьте в заварное тесто. Тщательно все перемешайте и дайте настояться полчаса. Перетрите желтки с сахаром, а белки взбейте в пену. Влейте все в опару и перемешайте. Оставьте тесто на 2 часа в теплом месте. После добавьте в тесто растопленное масло, измельченную курагу и изюм. Тщательно перемешайте тесто и распределите по формам для запекания. Выпекайте при температуре 180-200°С.

Пасхальный кулич на кукурузной муке

Вкусным и необычным для многих станет рецепт диетического кулича к Пасхе на кукурузной муке.

Смешайте стакан кефира с 1 ч.л. соды, добавьте яичный желток и 1 ст.л. мёда, перемешайте. Небольшими порциями добавьте просеянную с ванилином и солью по вкусу муку (150 г) и 50 г любых сухофруктов; вымесите, выложите в подготовленную форму, выпекайте при 180°C 40-50 минут. Остывший кулич украсьте простой глазурью, взбив в пену оставшийся яичный белок с 1 ч.л. сухого молока.

Читать еще:  Помидоры для пиццы на зиму

Как худеют звезды: советы и методики

Интересное видео про пп куличи В следующий раз хочу попробовать приготовить по новому рецепту без дрожжей, как в этом ролике:

Какая есть полезная альтернатива традиционным ингредиентам куличей?

Не старайтесь сделать любимую выпечку на сто процентов правильной, жертвуя вкусом. Переесть можно даже низкокалорийного кулича. А для насыщения может быть достаточно небольшого, пусть и калорийного кусочка.

И запомните важное правило. Более полезные ингредиенты — это более натуральные, а не более низкокалорийные. К примеру, вместо маргарина возьмите сливочное масло 82% жирности, вместо магазинных яиц — домашние, часть муки замените более грубой, добавьте побольше ягод и сухофруктов. Это дополнит пасхальный кулич порцией клетчатки и витаминов.

Чем можно заменить сахарную глазурь?

Классическая глазурь состоит из белка, сахарной пудры, воды и лимонного сока. Для приготовления можно использовать и сахарозаменитель последнего поколения — эритрит. Он безопасный и даже полезный, правда, довольно дорогой.

А вот на стевии глазурь лучше не готовить — потеряете во вкусовых качествах. Во-первых, стевия немного горчит и отдает привкусом сена. Во-вторых, этот сахарозаменитель не придаст глазури нужной консистенции.

Пасхальный диетический кулич: рецепт для правильного питания

Пасха — праздник, который лично для меня важен не меньше Нового года или Дня Рождения. Всегда он ассоциируется с шикарно накрытым столом. А главное угощение — ароматные сладкие куличи. Казалось бы, что для пп-шника это блюдо среди запрещённых, но есть диетический пасхальный кулич рецепт которого прост и практически полностью соответствует всем принципам правильного питания. Единственное отступление — использование дрожжей — тут я достойной альтернативы не нашла, так что буду рада вашим подсказкам.

Кулич пп: рецепт без муки и сахара

За основу взят один из моих любимых когда-то обычных рецептов пасхального кулича, где в тесто добавлен мягкий творог. В готовой выпечке никакого творожного привкуса нет, а вот само тесто получается в меру влажным, “тяжёлым”, но в то же время очень воздушным и пористым.

Рецепт пп кулича так же прост и даёт такой же изумительный результат, но только он в десятки раз полезнее! Кулич пасхальный диетический готовится без сахара, обычной пшеничной муки и каких-то других вредностей — только разрешённые продукты! Сахар заменяем мёдом, обычную муку цельнозерновой пшеничной, а молоко СОМом (хотя здесь можно взять и просто обезжиренное).

Почему именно этот пасхальный кулич пп я считаю лучшим:

  • по вкусу и внешнему виду он практически такой же, как и его калорийный “собрат”;
  • не нужно ждать, пока тесто сто раз поднимется;
  • можно вообще не месить руками;
  • его кбжу отлично впишется даже в рацион тех, кто сейчас худеет;
  • ограничение только одно — кушать желательно до обеда.

Также расскажу, как сделать пп глазурь для кулича без сахара — тоже оказалось, нет ничего сложного.

Ингредиенты

Для удобства распишу отдельно, что нам понадобится и для опары, и для теста — хочу, чтобы даже новичок в кулинарных делах смог легко испечь пп кулич на Пасху, рецепт ведь прост до безобразия!

для опары:

  • 40 мл теплой воды
  • 1 ст.л. цз муки
  • 3-4 ст.л. сухого обезжиренного молока
  • 1 ч.л. меда
  • 20 г живых дрожжей

для теста:

  • 150 г обезжиренного мягкого творога
  • 3 ст. л. меда
  • 14 ч.л. соли
  • 2 желтка
  • 1 белок
  • ванилин
  • цедра с половины апельсина
  • изюм или любые сухофрукты — 0,5 ст.
  • цельнозерновая мука — около 2 ст.

для глазури:

  • 1 белок
  • 2 ч.л. меда.
  • несколько капель сока лимона

Способ приготовления пошагово

Готовить пасхальный пп кулич начинаем, как и обычный рецепт — с опары. Тут всё просто — смешайте компоненты. Если из-за СОМ не получилась однородная масса, не переживайте — в блендере позже всё смешается. МАсса должна получится примерно как на фото.

Опара вырастет минут через 15. В это время натрите на мелкой тёрке цедру с вымытого апельсина.

Также нужно в блендере взбить 2 желтка, 1 белок и 3 ст.л. мёда до однородной массы практически белого цвета,

Вот и наша опара запузырилась, увеличилась в размере.

В чашу с блендером отправляем цедру, опару, творог, ванилин и на высокой скорости с насадкой-ножом перемешиваем всё 3-4 минуты.

Теперь можно добавить муку и заменить нож на крюк для замеса теста. Советую сначала ввести 1,5 ст.муки, а потом добавлять по мере необходимости — тесто должно получиться не крутым. Замес длится минут 10, скорость — небольшая.

Когда в чаше блендера тесто стало таким, как нужно — тягучим, липким, но держащим некоторое время форму, добавляем вымытый изюм и ещё пару секунд перемешиваем.

Прямо ложкой, помогая мокрой рукой, раскладываем массу по формам.

Форма должна быть заполнена чуть меньше, чем наполовину — если 13, то не «вырастет» аппетитная шапка, а если 12, то шапочка может съехать набок — будет не красивый диетический кулич на пасху на твороге, а какой-то грибок.

Когда тесто разложено, аккуратно стукните дном формы пару раз об стол, — внутри не будет пустот, а шапочка не растрескается при выпечке.

Прогреваем духовку до 40 градусов, выключаем и отправляем наши будущие куличи на расстойку — это единственный момент, когда придётся ждать. У меня уже через час всё выросло, как нужно. Очень удобно, что “растут” куличи прямо в духовом шкафу — так они точно “не упадут”, что часто бывает, когда ставишь дрожжевую выпечку после финальной расстойки выпекаться.

Теперь включаем духовку на 170-180 градусов и ждём 40-50 минут. Спустя это время диетический кулич проверяем шпажкой на всякий случай, но обычно рецепт не подводит — всё, как и написано.

Минут за 5 до того, как пасхальный кулич будет готов, сделаем глазурь, которая отлично вписывается в правильное питание. Взбиваем в блендере белок с медом и соком лимона. Взбивается всё отлично — не до устойчивых пиков, но на глазурь вполне подойдёт. Готовые куличики покрываем белковой массой и ставим в выключенную духовку на 3-4 минуты.

Можно посыпать цукатами, орешками. Мой ребёнок настоял на покупных сахарных украшениях — пришлось немного отступить от пп.

Горячую выпечку нужно правильно остудить — выкладываем на бок, периодически переворачиваем. Этот нехитрый ход гарантирует, что готовое изделие не опадёт.

Скажу честно — готовить такие пп куличи на Пасху мне пришлось дважды, так как первую партию съели мои мужчины, даже не поняв, что рецепт не совсем обычный.

Секреты вкусных пп куличей

  • Необычная и яркая получается пп глазурь для кулича, если добавить 2-3 ягодки замороженной черники в бленд. Размораживать не нужно — это улучшит пышность взбиваемой глазури.
  • Если вы хотите сделать вкусный диетический кулич ещё менее калорийным, то выберите не мед, а другой сахзам, основные мы рассматривали в статье про то, чем можно заменить сахар. Я советую стевию в порошке. Муки, кстати, в этом случае уйдёт меньше.

Интересное видео про пп куличи

В следующий раз хочу попробовать приготовить по новому рецепту без дрожжей, как в этом ролике:

6 рецептов ПП кулича на Пасху

Как приготовить это праздничное блюдо так, чтобы можно было включить его в свой рацион, если вы придерживаетесь правильного питания и избегаете калорийных блюд? Вот некоторые тонкости:

  • по возможности стараемся заменить обычную пшеничную муку цельнозерновой. Это может быть овсяная мука, кукурузная или любая другая. Если вы не готовы полностью отказаться от пшеничной муки, то можете смешать ее с любой цельнозерновой в удобных для себя пропорциях.
  • Вместо сахара кладем любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Можно использовать стевию, сироп агавы, топинамбура, мед, фруктозу.
  • Для того чтобы сделать пп кулич менее калорийным и не добавлять много калорийных ингредиентов, вы можете добавить фруктовое или овощное пюре.

Рецепт ПП кулича

Для приготовления пп кулича на Пасху вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1−1,5 кг овсяной муки. Чтобы получить больше пользы, обычную пшеничную муку заменить на овсяную. В ней больше полезных витаминов и минералов.
  • 11 грамм сухих дрожжей.
  • 6 яиц. Использовать мы будем только белки, поэтому вам нужно аккуратно их отделить.
  • 100 грамм меда.
  • 20 грамм сливочного масла. Им нужно будет смазать формы для выпекания
  • 300 грамм яблочного пюре.
  • Немного ванили для приятного аромата.

Сначала нужно растворить дрожжи. Для этого нам понадобится 500 грамм теплой воды. Туда же добавляем 500 грамм муки и перемешиваем. Ставим в теплое место и накрываем полотенцем. За 30 минут опара увеличится в два раза.

Пока займемся белками, которые собьем в крепкую пену с щепоткой соли.

Читать еще:  Как упаковать конфеты своими руками

Затем добавляем в опару яблочное пюре, мед и немного ванили. Добавляем белок и перемешиваем. Теперь вам нужно постепенно добавлять муку и месить тесто, пока оно не перестанет прилипать. Ставим в теплое место примерно на 1 час. За это время тесто должно подойти. Следующий этап — это добавление изюма и снова оставляем тесто, чтобы оно поднялось.

Пришло время заняться формами — смазываем их маслом и заполняем тестом на треть. Накрываем пленкой и оставляем, чтобы тесто поднялось.

В духовку, разогретую до 100 градусов, отправляем пп куличи и готовим 10 минут, после чего увеличиваем температуру до 180. Как только куличи поднимуться и зарумянятся как следует, нужно достать их и дождаться, пока они остынут. Вам осталось только достать их из формы и украсить!

Диетический пасхальный кулич

  • 450 грамм муки. Лучше всего брать цельнозерновую пшеничную муку.
  • 200 грамм мякоти тыквы. Ее нужно будет отварить до полной готовности и взбить в блендере до однородного пюре.
  • 2 куриных яйца.
  • 150 мл любого молока. Можно использовать растительное.
  • 50 грамм сливочного масла. Его нужно растопить.
  • 1 чайная ложка соды.
  • Ванилин.
  • Изюм. Предварительно нужно залить горячей водой, чтобы они немного набухли, затем просушить.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

К тыквенному пюре добавляем яйца, молоко, сливочное масло, соду, сахарозаменитель и ванилин. Все взбиваем. Остается добавить муку и замесить. Не забудьте и про изюм, его мы кладем в самом конце. После этого оставьте тесто на один час.

Затем вам нужно обмять тесто и разложить по формам. Температура выпекания — 180%!

ПП кулич на пасху — рецепт без дрожжей

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 175 грамм муки. Снова мы будем использовать овсяную муку.
  • 2 яйца. На этот раз нам понадобится и белок и желток, поэтому отделять ничего не нужно.
  • 5 грамм разрыхлителя. Можно сразу же смешать его с мукой.
  • 1,5 столовой ложки любого растительного масла. Лучше всего использовать оливковое.
  • 50 мл апельсинового сока. Используйте свежевыжатый сок без добавления сахара и других добавок.
  • Горсть сухофруктов. В нашем случае это изюм и чернослив. Их нужно предварительно залить горячей водой, чтобы они немного набухли. Затем измельчить.
  • 90 мл обычной холодной воды.
  • Мед.
  • Ванилин.
  • Чашка зеленого чая с лимоном.

Для начала нужно взбить яйца и добавить к ним масло, сок и воду. Теперь можно добавить муку и нарезанные сухофрукты. Все перемешиваем и разливаем по формам. Выпекаем до полной готовности (можно проверить с помощью зубочистки) при температуре 180 градусов. Готовый пп кулич вынуть, дать ему остыть и полить сверху зеленым чаем. Сделать это нужно несколько раз. После этого можно заняться украшением!

Низкокалорийный кулич

  • 50 грамм муки. Можно использовать овсяную муку, а можно рисовую или кокосовую.
  • 30 грамм овсяных отрубей. Это источник большого количества клетчатки.
  • 4 куриных яйца.
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала.
  • Любой сахарозаменитель.
  • Немного изюма. Достаточно будет пары столовых ложек.
  • 130 мл молока.
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Пару капель ванильной эссенции.
  • Щепотка соли
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя.

Первым делом нужно смешать все сухие ингредиенты.

Следующий шаг — это взбить яйца и добавить в яичную массу молоко, лимонный сок и ванильную эссенцию. Теперь смешиваем эту массу с сухими ингредиентами и добавляем изюм. Даем настояться немного, чтобы тесто разбухло. Затем выливаем в форму и отправляем в духовку. Температура выпекания — 180 градусов.

Диетический ПП кулич на кефире

Хотите кулич на кефире? Тогда вам нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 280 грамм муки. Можно смешать овсяную муку с пшеничной цельнозерновой. Хорошо просеять муку через сито, чтобы насытить ее кислородом.
  • 2 желтка.
  • 300 мл кефира. При желании используем нежирный кефир.
  • Любой сахарозаменитель. В нашем случае это 2 пакетика фитпарада.
  • пакетик ванилина
  • Корица
  • 1 чайная ложка соды. Она нужна для того, чтобы наш диетический кулич хорошо поднялся. Просто добавьте соду в кефир. Перемешайте.
  • 100 грамм изюма. Предварительно нужно запарить его кипятком, после чего просушить. Чтобы изюм распределился равномерно по всему тесту, можно добавить к нему немного муки и перемешать.

Смешиваем все сухие ингредиенты в одной емкости.

К кефиру с содой добавляем желтки и перемешиваем. Теперь кладем муку и перемешиваем. В самом конце добавляем изюм. Распределяем тесто по формам и отправляем в духовку на 40−50 минут. Температура 180 градусов.

Как еще сделать этот рецепт более диетическим? Отличное решение — это добавить творог в рецепт. Для того чтобы существенно снизить калорийность готового блюда, можно использовать обезжиренный творог. Творог с жирностью 0% содержит примерно 70 калорий. Если вы предпочитаете все-таки творог пожирнее, то можно взять 5% творог. На 100 грамм такого продукта приходится всего 116 калорий, так что его можно смело включать в список ингредиентов. Также можно использовать и нежирный мягкий творог, который обычно продается в баночках, похожих на йогурт. Детские творожки тоже отлично подойдут.

Творожный кулич — пп рецепт

  • 200 грамм творога.
  • 2 желтка.
  • 2 белка. Взбить до белых пик с щепоткой соли.
  • 110 грамм муки.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 20 грамм кокосового масла.
  • Горсть изюма. Замочить в горячей воде, после чего просушить.
  • Любой сахарозаменитель.
  • Ванилин.

Творог измельчаем блендером, добавляем к нему желтки и сахарозаменитель. Затем добавляем муку с разрыхлителем, цедру, ванилин. Получилось настоящее творожное тесто для пасхи. Все перемешиваем. В пп тесто добавляем кокосовое масло и изюм. Последний штрих — это взбитые белки. Их аккуратно вводим, постоянно помешивая лопаткой. Разливаем тесто по формам. Готовим пасху с творогом в духовке около 40 минут при температуре 170 градусов.

Тесто творожное для пасхи ютуб

Пасхальные творожные кексы — самый вкусный ПП рецепт

На Пасху можно приготовить не только пп кулич, но и пп кексы:

  • 110 грамм муки. Смешиваем овсяную муку с кукурузной.
  • 2 желтка+2 белка. Белки следует взбить с щепоткой соли до крутых пик.
  • 125 грамм любого мягкого творога, детский тоже идеально подойдет.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • Любые сухофрукты. Замочите их в горячей воде, просушите и измельчите.
  • Стевия
  • Ванилин

К мягкому творогу добавляем желтки, муку, разрыхлитель, сахарозаменитель и ванилин. Теперь все нужно очень тщательно перемешать. Вводим в пп тесто взбитые белки, постоянно помешивая. В конце добавляем сухофрукты.

Разливаем тесто по формочкам и отправляем творожные маффины в духовку на 25 минут. Лучшая температура для выпекания — 180 градусов!

Понравились наши пп рецепты? Сохраняйте их и радуйте себя и своих близких!

Как приготовить «диетическую пасху». 7 рецептов вкусных диетических куличей и пасох

Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем. Традиционные атрибуты этого праздника — куличи и пасхи. Сорок дней в ожидании этого дня православные соблюдают пост, а на Пасху устраивают пиршества с поглощением огромного количества жирных и печеных блюд.
Это не всегда проходит бесследно, особенно для людей имеющих хронические заболевания. Поэтому к этому воскресному дню можно приготовить диетические куличи и пасхи. Даже тем, кто следит за своей фигурой, эти рецепты обязательно понравятся. Ведь в этот праздник важно не то что на столе, а ваше духовное состояние и ощущение радости.

1. Диетический кулич с перепелиными яйцами на кефире

Необходимый набор продуктов:

  • пол-литра кефира;
  • полкилограмма сахара-песка;
  • 9 шт. перепелиных яиц;
  • немного соды погасить уксусом;
  • изюм, курага, орехи;
  • мука сколько понадобится

В кефир разбить яйца и размешать, прибавить соду, гашеную уксусом. Добавлять муку в небольших количествах до того времени, пока не получится тесто как для оладьев. Сухофрукты промыть и измельчить в блендере с орехами, добавляем в тесто и тщательным образом вымешиваем. Выкладываем полученную массу в смазанную форму и ставим в разогретый до 200°C духовой шкаф. Время для выпекания 40-45 минут. Для украшения используйте глазурь.

2. Рецепт заварного диетического кулича

Для его приготовления потребуется:

  • молоко обезжиренное — 120 мл;
  • сухие дрожжи — 10 гр;
  • мука — 0,5 кг;
  • курага и изюм.
  • пять яиц.

Молоко вскипятить, тонкой струйкой всыпать треть стакана муки непрерывно помешивая. Эту смесь вскипятить, хорошо вымешать. Прибавить сухие дрожжи, предварительно развести их в подогретом молоке, вымесить, оставить на 30 минут.
Взбить белки в блендере в пену, а желтки тщательно перетереть с сахаром-песком. Все смешать с заварной опарой, поместить на пару часов в тепло. После этого добавить в него разогретое масло и измельченные сухофрукты. Куличи выкладывать в формы и запекать в заранее разогретом шкафу. Готовность проверять спичкой.

3. Диетический кулич без использования дрожжей

Набор продуктов:

  • полтора стакана молока;
  • 80 гр. маргарина;
  • полкило муки;
  • три яйца;
  • сахар-песок — 1 ст.;
  • сухофрукты(курага, изюм);
  • половина ч.л. соды.

Разогреваем маргарин на медленном огне. К нему прибавляем желтки, перетертые с сахаром.
Все вливаем в муку, прибавляем теплое молоко, промытый изюм. Туда же — соду, гашенную уксусом, взбитые белки. Старательно вымешиваем тесто. Накладываем его в смазанные формы, выпекаем 45 минут в разогретом духовом шкафу при температуре в 200°C.

Читать еще:  Творожники без яиц

4. Диетическая пасха с творогом и сухофруктами

Для неё необходимо приготовить:

  • килограмм нежирного творога;
  • сметана — 125 мл;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • сухофрукты.

Творог положить под пресс для полного удаления сыворотки. После чего тщательно протираем сквозь мелкое сито. Добавляем к нему сахарную пудру и размягченное масло. Всю эту смесь необходимо взбить со сметаной до получения пышной массы, не забудьте добавить размельченные сухофрукты с цукатами. Выкладываем на марлю и помещаем в форму. Держим в холоде под прессом половину суток.

5. Творожная пасха с курагой без сахара

Необходимо взять:

  • 500 гр. 9% творога;
  • пять ложек фруктозы;
  • по 150 гр кураги и орехов.

Половину необходимого количества фруктозы развести в одном стакане воды. Измельченную курагу соединить с фруктозой и подогреть на маленьком огне в течение пяти минут. Остывшую курагу перемалываем в блендере с орехами.

Протертый сквозь мелкое сито творог соединить с остатками фруктозы и половиной массы из блендера. На пленку, постеленную в форму, размещаем пирамидкой готовую массу. Сделанную в середине воронку заполняем оставшейся смесью из блендера, прикрываем её творогом. Ставим в холод. Через 12 часов можно подавать к столу.

6. Диетическая пасха с ряженкой

Нужно взять:

• по два литра ряженки, молока;
• шесть штук яиц;
• полтора стакана сахара;
• полтора стакана сметаны;
• около ста грамм масла сливочного.

Выливаем в кастрюльку молоко, затем ряженку, прибавляем сметану и все перемешиваем. Желтки шести яиц растереть с сахаром и добавить к подготовленной смеси, довести её до кипения на плите. После того как отойдет сыворотка, снять с огня и остудить. Отжать полученную массу через марлю и смешать с маслом. Поставить в холод для застывания.

7. Диетический пасхальный кулич по Дюкану

Диетический кулич

Приготовить диетический кулич может каждый. Берем любой обычный рецепт, меняем половину яиц на белки, жирное молоко на обезжиренное, и часть белой муки на отруби. Вместо сахара – подсластитель , вместо дрожжей – разрыхлитель с содой. То, что получается, конечно, не очень похоже на обычный кулич, но все же напоминает традиционную выпечку. Сложнее всего приходится в светлый праздник худеющим на низкоуглеводных диетах, им-то ничего, кроме всем известного рецепта «выпечки по Дюкану», обычно не полагается.

Содержание статьи:

Диетический кулич с «заменами»

Рецепты низкокалорийных куличей, бродящие по интернету, можно разделить на две категории:

  • самый обычный кулич с жирным молоком, сливочным маслом, но зато с коричневым сахаром вместо обычного, и, например, с заменой части белой муки на овсяную. При всем уважении к авторам данного шедевра, в тесте 6 яиц и добрых 200 г масла. Калории? В готовом блюде получается порядка 450 ккал на 100 г, конечно, и это может кому-то подойти, но большинству людей, которые ищут низкокалорийные рецепты куличей надо нечто с «выходом» от 220 до 340 ккал на 100 г;
  • различные «ЗОЖные» кексы, которые «становятся куличом» после украшения глазурью и посыпками, но изначально не содержат в себе яиц, молока или некоторых других ингредиентов. Опять же, с калориями у них бывает «по-разному», потому все рецепты куличей следует считать, скорее, более здоровыми, нежели подходящими для низкокалорийной диеты . Для нее ничего, кроме «дю-кексов» и имитаций из протеинового порошка подойти обычно не может.

Кулич без молока и яиц

Тесто: по тонкому стакану ржаной и овсяной муки, 100 г пшеничной из зерна твердых сортов, 100 г смеси чернослива и кураги , ванилин или размолотые стручки ванили , немного соли, заменитель сахара по вкусу (некоторые кладут в этот рецепт коричневый сахар, но калорий блюду он существенно прибавляет).

Глазурь: 20 г кешью и 50 г меда, либо любая смесь из числа готовых диетических глазурей, плюс кокосовая стружка без добавления сахара или просто натертая на крупной терке мякоть кокоса.

Замочить сухофрукты в горячей воде на полчаса, а орехи – на час отдельно. Муку просеять и смешать, добавить разрыхлитель. Далее возможны варианты – сухофрукты измельчить в пасту блендером вместе с водой, и добавить муку и разрыхлитель, либо оставить в первозданном виде и долить тесто водой из-под замачивания. Выпечь в небольших формах для кексов при температуре 160 градусов. Смешать орехи с медом и на максимальной скорости измельчить блендером в пасту. Украсить изделия глазурью и посыпать кокосовой стружкой.

Кулич морковный

2 средние моркови, 1 манго , стакан овсяной муки, по половине стакана ржаной и пшеничной муки, тонкий стакан кефира низкой жирности, разрыхлитель для выпечки, любая доступная глазурь или смесь из предыдущего рецепта, подсластитель по вкусу.

Разогреть духовку до 160 градусов. Морковь натереть на терке, манго нарезать ломтиками, вместе с морковью измельчить блендером в «крем». Долить кефиром, перемешать, добавить просеянную и смешанную муку и разрыхлитель для выпечки. Поместить в форму, выпечь в духовке в течение часа. В процессе периодически извлекать и прокалывать поверхность вилкой, чтобы выходил пар. Готовый кулич украсить глазурью и посыпать кокосовой стружкой.

Кулич банановый

4 банана, 2 стакана овсяной муки, столовая ложка изюма , 3 белка, тонкий стакан кефира, разрыхлитель для выпечки, плоская форма для кексов.

Духовку разогреть до 180 градусов. Бананы размять в пюре, поместить в чашу блендера с кефиром и взбить до состояния смузи. Муку просеять через среднее сито, перемешать с разрыхлителем, добавить бананово-кефирную массу, и взбивать на средней скорости, пока консистенция не станет однородной, а тесто не начнет образовывать небольшие пузырьки. Перелить в форму, смазанную оливковым маслом (можно взять силиконовую, чтобы обойтись без лишнего жира), и запечь около часа, проверяя готовность деревянной зубочисткой. Украсить глазурью и посыпкой.

Как делать глазурь для диетического кулича

Классическая белковая глазурь для куличей содержит целый стакан белого сахара. Обычно взбивают 2-3 белка со щепоткой соли и лимонной кислотой, добавляют стакан сахара, продолжают взбивать до консистенции пены, наносят на куличи и подсушивают в остывающей духовке или дают просто просохнуть естественным путем.

Низкокалорийная замена готовится так:

  • 4 белка взбиваются в пену с чайной ложкой лимонного сока;
  • туда же добавляется любой доступный заменитель сахара в жидком виде;
  • некоторые добавляют еще и камедь или любой другой пищевой загуститель и красители.

Используют глазурь в свежем виде, а сам кулич хранят в холодильнике. Те, кто не хочет есть камедь и красители могут воспользоваться желе из агара, и небольшим количеством ягодного сока ( черника , голубика или малина ).

Сок 1 лимона, столовая ложка сиропа рожкового дерева или любого другого органического сиропа или даже ложка меда, чайная ложка натурального какао, корица в достаточном для придания вкуса количестве.

Смешать сироп с лимонным соком, добавить какао , и размешивать на средней скорости до получения однородной консистенции глазури, добавить корицу, наносить немедленно.

Кокосовая глазурь с какао

Не является «низкокалорийной» в классическом понимании термина, но довольно полезна за счет применения здоровых ингредиентов.

Растопить на водяной бане 150 г кокосового масла, добавить 1 ч.л. какао, перелить в герметичный блендер с чашей, мешать, пока продукт не станет однородным, использовать немедленно.

Ванильная глазурь из протеинового порошка

Стакан молока, 30 г казеинового протеина с ароматом ванили, немного подсластителя, если требуется, любая цветная посыпка.

В шейкере или блендере делаем обычный протеиновый коктейль, взбиваем около 5-6 минут, чтобы получить более густую массу, перемещаем в холодильник на полчаса, используем строго на остывший кулич.

Рецепт диетического кулича с отрубями

2 пачки творога кремообразного, 100 мл ряженки или йогурта, 6 столовых ложек отрубей пшеничных/овсяных, можно с горкой, 1 яйцо, 2 белка, подсластитель, 1 скуп ванильного протеина, или 2 столовые ложки сухого обезжиренного молока.

Глазурь можно взять белковую с подсластителем или из казеинового протеина из рецептов выше.

Творог вместе с ряженкой взбить до кремообразной текстуры, добавить яйцо, белки, и немного предварительно размоченных в воде отрубей. В конце засыпать протеин или сухое молоко и добавить разрыхлитель. Все вместе перемешать, поместить в силиконовую форму и выпечь в микроволновой печи при максимальной мощности, 5-6 минут. Иногда такая выпечка сильно поднимается, имеет смысл через 1-2 минуты выключить печь и наколоть продукт вилкой, чтобы выходил пар.

Кулич из протеинового порошка

2 скупа любого многокомпонентного протеина, который хорошо запекается, 120 мл воды, разрыхлитель, 3-4 столовые ложки с горкой порошковых отрубей, 1 яйцо, любая глазурь для куличей низкоуглеводная.

На высокой скорости смешать все ингредиенты. Поместить в формы для небольших кексов, или круглую силиконовую форму. Выпечь в микроволновой печи при максимальной мощности, 4-5 минут. Украсить глазурью.

Видео-рецепты диетического кулича

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector