0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дрожжевой пирог со сливами

Дрожжевой пирог со сливами

Дрожжевой пирог со сливами – это уютная домашняя выпечка, которая идеально подходит для поднятия настроения и жизненного тонуса в непростой осенний период. Когда ваш дом наполняется ароматами свежеиспеченной сдобы и спелых сладких слив, то холода, слякоть и непогода отходят на второй план, а вечера, проведенные в кругу семьи, становятся особенно ценными и незабываемыми. Поэтому надо непременно баловать время от времени своих домочадцев подобными душевными блюдами и собирать родных и друзей за большим столом для приятного совместного чаепития.

Домашний пирог со сливами из дрожжевого теста, рецептом которого я сегодня поделюсь с вами, довольно прост и не слишком долог в приготовлении. Дрожжевое тесто для него выстаивается в теплом месте не более одного часа, а начинка готовится элементарно просто из самых спелых, сладких и сочных осенних слив. В процессе выпекания дрожжевое тесто заметно увеличивается в объеме и благодаря этому пирог получается необыкновенно пышным, воздушным и мягким. Нежная мякоть спелых слив превращается в яркую и сочную начинку, придавая сладкой сдобе насыщенный фруктовый вкус и приятную легкую кислинку.

Если вы любите лакомый вкус этих ароматных предвестников осени или просто вынуждены бороться с обильным урожаем слив на своем дачном участке, то нет ничего лучше натуральной домашней выпечки с этими простыми и полезными фруктами. Нежный сливовый пирог, приготовленный по этому рецепту, составит вам приятную компанию на завтрак, полдник или же просто к чашечке кофе или чая. Этот вкусный и очень ароматный дрожжевой пирог непременно соберет за одним столом всю семью от мала до велика и подарит всем прекрасное солнечное настроение и заряд бодрости и сил!

Полезная информация

Уровень сложности:3*Размер порции:130 г
Время приготовления:2 часаКалорийность порции:
Количество порций:8Цена одной порции:13 руб.

Как приготовить дрожжевой пирог со сливами — рецепт сливового пирога из домашнего дрожжевого теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 360 г муки
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 яйцо + 1 яичный белок
  • 180 мл молока
  • 60 мл растительного масла
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1 пак. сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 400 г слив
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. ликера или коньяка
  • 1 ст. л. панировочных сухарей без добавок
  • 1 ч. л. крахмала
  • 1 яичный желток
  • 1 ч. л. молока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь пышный и воздушный пирог со сливами, начнем с подготовки дрожжевого теста. Для этого в глубокую миску или чашу комбайна влить чуть теплое молоко, добавить обычный и ванильный сахар, дрожжи и 3 ст. л. муки (60 г).

2. Смешать все ингредиенты ложкой или венчиком и поставить опару в теплое место на 20 минут. За это время дрожжи активируются и начнут свою работу, в результате чего смесь набухнет и начнет пузыриться.
3. В подошедшую опару добавить растительной масло, яйцо и яичный белок и перемешать все ложкой. Желток нужно оставить для смазывания поверхности пирога перед выпеканием. Чтобы он не засох в ожидании своего часа, его следует смешать с 1 ч. л. воды или молока.
4. Всыпать порциями оставшуюся муку (300 г), просеянную с солью, и тщательно вымесить тесто в комбайне или миксере с помощью насадки «крюк».
5. В результате получается довольно мягкое и немного липкое тесто, поэтому руками его замешивать не очень неудобно. Если у вас нет подходящей техники, то лучше смешать все ингредиенты венчиком или обычной ложкой.
6. Миску с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут. Дрожжевое тесто для пирога со сливами должно увеличиться в объеме примерно в 2 – 3 раза.
7. Пока тесто поднимается, займемся подготовкой начинки для сливового пирога. Для этого сливы нужно вымыть и обсушить, разделить их на две половинки и вынуть все косточки.

8. Сливы сложить в миску, добавить к ним сахар и по желанию коньяк или ликер на свой вкус и все аккуратно перемешать. Дать начинке постоять при комнатной температуре в течение 10 – 15 минут, чтобы сливы дали сок.
9. Подошедшее тесто обмять, выложить на обильно присыпанную мукой поверхность и разделить на две неравные части. Большую часть теста (примерно 2/3) раскатать на листе пергамента и вместе с бумагой перенести в форму для выпекания, сделав небольшие бортики.


10. Тесто присыпать панировочными сухарями, которые будут впитывать в себя сливовый сок и не дадут тесту размокнуть, и плотно выложить на него половинки слив в один слой. К жидкости, оставшейся от слив, добавить 1 ч. л. крахмала, тщательно перемешать и смазать этой смесью сливы.
11. Оставшееся тесто раскатать, нарезать на полоски и накрыть ими сверху сливовую начинку. Соседние полоски теста можно местами соединить друг с другом, чтобы получилось что-то наподобие сетки. Смазать полоски теста сверху отложенным яичным желтком.
12. Выпекать пирог со сливами в разогретой до 200°С духовке 15 – 20 минут до зарумянивания, после чего накрыть пирог фольгой и оставить в выключенной духовке еще на 15 минут. Перед тем как вынимать пирог из формы и разрезать на порции, его желательно остудить, чтобы начинка как следует «схватилась».

Пышный, воздушный и очень ароматный дрожжевой пирог со сливами готов!

Читать еще:  Скумбрия тушеная с луком и морковью

Дрожжевой пирог со сливами

Этот дрожжевой сливовый пирог имеет идеальную пропорцию дрожжевого теста к количеству слив, а еще, вкусную и ароматную хрустящую посыпку сверху. Это уже не первый мой пирог из дрожжевого теста со сливами, но первый на сайте. Все потому, что начав с готовых рецептов, в поисках идеала, я дошла до своего рецепта, который удовлетворил мои требования к дрожжевому пирогу с фруктами. Во всех рецептах, которые встречались мне, слишком много теста, а сливы в них больше украшение чем начинка, что для меня это скорее булка с сливкой чем сливовый пирог. В некоторых рецептах тесто слишком тугое, что пока удается откусить сам пирог, то печеные сливы расползаются во все стороны, что тоже неприятно. И вот, в результате экспериментов, мне удалось достичь желаемого. Этот дрожжевой пирог со сливами имеет умеренный слой мягкого дрожжевого, в меру сладкого, теста, сверху на котором щедрая порция сочных слив и хрустящая ароматная посыпка. Пеките на здоровье! 🙂

Видео-рецепт приготовления сливового пирога (на укр. языке):

По техническим нюансам приготовления дрожжевого пирога со сливами, еще раз напишу: не бойтесь липкого теста! Далеко не всегда тесто должно отлипать от рук! Я в своей выпечке, с некоторыми исключениями, избегаю такого теста. Изделия из такого теста получаются тугими, в отличие от мягкого и в меру липкого теста. Месить такое тесто трудно, если нет планетарного миксера, но возможно. Главное хорошо вымыть руки и остатки теста на руках осторожно соскрести назад к тесту. Потому что его в принципе не много и если смыть то, что прилипнет к рукам при вымешивании, останется его совсем мало.

Второй раз, после выкладывания слив, тесто почти не подходит. Только пока разогревается духовка. И этого достаточно.

После выпекания дрожжевого пирога со сливами, не спешите его разрезать. Остывший, он гораздо вкуснее чем теплый. Ароматы становятся более выразительными, тесто идеальной консистенции и сливы не обжигают губ. Мало того, если дрожжевой пирог разрезать горячим, тесто может показаться сбитым. Поэтому наберитесь терпения и несмотря на невероятный аромат на кухне, удержит себя и дождитесь остывания сливового пирога :-).

1 пирог размером 18х30 см (или 26 см диаметра для круглой формы):

  • 750-800 грамм слив, разрезать каждую пополам, удалить косточки
  • Сахарная пудра для посыпания
  • 270 грамм муки
  • 125 мл молока
  • 50 грамм сахара
  • 15 грамм свежих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 50 грамм сливочного масла, растопить

Для хрустящей посыпки:

  • 100 грамм муки
  • 60 грамм сахара
  • 70 грамм сливочного масла, хорошо охладить
  • 1 ч.л. молотой корицы

1) Молоко, сахар и дрожжи поместить в глубокую миску или чашу планетарного миксера и взбить до полного растворения дрожжей.

2) Добавить яйцо и еще раз взбить.

3) Добавить муку и сливочное масло. Замесить мягкое и довольно липкое тесто. С помощью планетарного миксера месить 3-4 минуты на средних оборотах или 8-10 минут руками. Хорошо вимешаное тесто должно хорошо тянуться.

4) Плотно накрыть миску с тестом пищевой пленкой или слегка влажным кухонным полотенцем и оставить в кухне на 1 час 30 минут ферментировать и подходить.

5) Когда тесто выросло почти вдвое, переложить его в разъемную форму размером 18х30 см для прямоугольной или в круглую 26 см в диаметре и руками расплющить тесто в форме, так, чтобы тесто полностью покрыло форму тонким слоем.

6) Выложить на тесто рядами сливы так как показано на фото.

7) Приготовить хрустящую посыпку для пирога. Для этого все ингредиенты поместить в чашу блендера и взбить до однородности.

Если блендера нету, тогда масло быстро натереть на крупной терке и растереть с остальными ингредиентами.

8) Сверху на сливах равномерно распределить хрустящую посыпку, набирая ее руками по чуть-чуть и растирая пальцами, формируя малые комочки.

9) Духовку разогреть до 180 ᵒС. И когда духовка разогрелась, вставить сливовый пирог в духовку. Печь 40-50 минут. Пирог должен хорошо подняться, сливы пропечься, а посыпка подрумяниться. Зубочистка воткнутая в центре пирога должна выходить сухой.

10) Достать пирог из духовки и оставить в форме на 10 минут, чтобы сошел жар.

11) Достать дрожжевой пирог со сливами из формы и оставить до почти полного остывания. Посыпать сахарной пудрой и подавать.

Пирог со сливами на дрожжевом тесте

Давайте приготовим замечательный пирог со сливами на дрожжевом тесте на кефире. Пирог получается очень вкусный и ароматный с нотками миндаля. Тесто очень мягкое и нежное.

Ингредиенты для «Пирог со сливами на дрожжевом тесте»:

Тесто

Начинка

Рецепт «Пирог со сливами на дрожжевом тесте»:

В кефир добавляем дрожжи, сахар и хорошо перемешиваем.

Читать еще:  Пирог с рыбой и яйцом

Добавляем растопленное сливочное масло.

Частями добавляем муку с солью и замешиваем тесто.

Накрываем тесто пищевой пленкой. Ставим в холодильник на 4 часа, лучше на ночь.

Достаем тесто из холодильника и даем согреться 1 час час при комнатной температуре. Делим на 2 части и подкатываем каждый кусочек.

Одну часть теста раскатываем в круг чуть больше диаметра формы.

Выкладываем тесто в форму, делая бортики.

Посыпаем половиной миндальной муки.

Выкладываем сливу. Сверху посыпаем оставшейся миндальной мукой.

От второй части теста оставляем небольшой кусочек теста для украшения. Остальное тесто раскатываем в круг, чуть больше диаметра формы.

Делаем надрезы, не доходя до центра.

Каждый сектор разрезаем на 3 части.

Выкладываем сверху пирога. Концы косичек заправляем под низ.

Раскатываем оставшийся кусочек теста.

Нарезаем на тонкие полоски и заплетаем косички.

Выкладываем косички по краю пирога и по середине. Даем подойти 15 минут.

Смазываем желтком. Выпекаем при 180 градусов 30-40 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пирог “Улитка”

  • 50
  • 366
  • 56233

Самса «Ленивая»

  • 20
  • 59
  • 17608

Слоеные пирожки с грибами и рисом

  • 10
  • 118
  • 1312

Пирог «Оливье»

  • 110
  • 689
  • 30942

Пирог «Яблочный спас»

  • 146
  • 437
  • 10328

Пирог солнышко

  • 19
  • 4
  • 3488

Бисквит со смородиной (постный)

  • 18
  • 72
  • 3794

Шоколадный пирог с творожно-ванильной начинкой

  • 34
  • 268
  • 2034

Кулебяка с грибами и яйцами

  • 38
  • 114
  • 2899

Комментарии и отзывы

13 августа Липач Галина # (автор рецепта)

13 августа Липач Галина # (автор рецепта)

2 августа Липач Галина # (автор рецепта)

30 июля Липач Галина # (автор рецепта)

29 июля Липач Галина # (автор рецепта)

28 июля Липач Галина # (автор рецепта)

28 июля Липач Галина # (автор рецепта)

26 июля Липач Галина # (автор рецепта)

26 июля Липач Галина # (автор рецепта)

26 июля Липач Галина # (автор рецепта)

26 июля Липач Галина # (автор рецепта)

26 июля Липач Галина # (автор рецепта)

25 июля Липач Галина # (автор рецепта)

25 июля Липач Галина # (автор рецепта)

25 июля Липач Галина # (автор рецепта)

25 июля Липач Галина # (автор рецепта)

25 июля Липач Галина # (автор рецепта)

25 июля Липач Галина # (автор рецепта)

25 июля Липач Галина # (автор рецепта)

25 июля Липач Галина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирог дрожжевой со сливами

Ингредиенты

  • для опары:
  • кефир или другой кисломолочный продукт — 150 мл.
  • сахар — 1 ст.л.
  • дрожжи свежие — 15-20 г
  • мука — вмешать столько, чтобы получилось тесто как «на оладьи»
  • для теста:
  • опара — вся
  • сахар — 1-2 ст.л.
  • соль — щепотка
  • ваниль — зёрнышки из 1 стручка
  • растительное масло — 75 г
  • яйцы — 2 шт. (средние)
  • сироп цветочный — 50 мл. (безалкогольный), можно взять ликёр
  • мука пшеничная — около 500 гр. сразу вмешивать не всю — а по мере необходимости.
  • тесто должно быть эластичным, взбиваться в комочек и отставать от стенок мисочки при замесе. вымешивать до состояния, пока тесто не будет тянуться, как жевательная резинка (если вы его, конечно, потянете. ).
  • для крошки:
  • мука — 150 г
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 75-100 гр. (можо и больше, если любите сладкое — до 150 г)
  • растительное масло — добавлять постепеноо, пока не образуется «липкая» крошка
  • кроме того:
  • сливы — 1 кг. (у меня крупные)
  • грецкие орехи — половинки, по количеству слив (вернее по количеству половинок слив)
  • жир для смазки формы

Пошаговый рецепт приготовления

Очень люблю выпечку со сливами. Наверное, из-за кисловатого, освежающего вкуса — так как я не очень люблю сладкое.

В Германии пироги со сливами очень любят, прямо тренд!

Я к конкурсу. вернее, вначале захотелосъ пирога со сливами — вот и испекла. а потом решила выставить на конкурс «Подарки август нам несет – орехи, яблоки и мед!» — к ореховому Спасу пирог с орехами.

Тесто — дрожжевое, понравилось тем, что очень хорошо подходило; воздушное, пушистое — прямо вспухало под руками. И что важно — под сливами не было «клёклым», а хорошо взошло и пропеклось, что видно и на фото.

Сливы получились мягкими и нежными с тонкой кислинкой.

Орехи добавили пикантную нотку всему.

Посыпка интересно похрустывала в противовес нежному дрожжевому тесту.

Пошаговые фото рецепта

1. Заводим опару из 3 продуктов: — тёплого кефира, сахара и муки. . и дрожжей (кефир не в кадре!) Даём подойти.

2. Время умышленно не пишу! Когда готовлю дрожжевое тесто, ориентируюсь в основном на объём теста. опара должна подойти в 2,5-3 раза.

3. Замешиваем тесто из: — опары, — сахара, соли, — растительного масла, — яиц, — ванили, — сиропа (ликёра — опционно) и — муки.

4. При замесе дрожжевого теста важен сам процесс вымешивания — посвящаем тесту наше время, усердие и любовь. Тесто не «забиваем» мукой, а вымешиваем, пока оно не начнёт — — отставать от стенок мисочки, — формоваться в колобок и — станет тянуться как жевательная резинка (пардон, не совсем комильфо на кулинарном сайте!).

5. Тесто должно быть эластичным, но не очень тугим. Даём ему вырасти в 2,5-3 раза.

6. Форму смазать жиром. Тесто я распределяла руками — очень нежное, но эластичное и послушное. Очень хорошо подошло, прямо вздувалось под руками. Сливы помыть и разрезать пополам. Вынуть косточки.

7. Выложить на тесто — разрезом кверху.

8. В каждую половинку сливы положить половинку грецкого ореха. Оставляем пирог ещё немножко подняться. Тем часом разогреваем печь — до 180°.

9. Готовим посыпку: — продукты смешиваем в «мокрую» крошку, добавляя растительное масло постепенно. Посыпку распределяем равномерно по поверхности пирога.

10. Выпечь пирог до готовности — время? — минут 50. Обязательно делаем пробу лучинкой. Чтоб пирог сверху не подгорел — можно накрыть его фольгой. Вот и результат! — Тесто поднялось и пропеклось.

11. Сливы нежные и кисловатые на вкус с орешками в серединке. М-м-м-м. Посыпка интересно контрастирует с пирогом.

12. Пекла в форме для торта, но лучше на протвене испечь. К чаю просто мечта. Пирог лучше печь на большую семью или весёлую такую компанию- в такую жару лучше съесть его побыстрее.

Пирог со сливами

Домашняя выпечка в дождливую осень согреет и поднимет настроение

Пирог со сливами на дрожжевом сдобном тесте готовится довольно быстро. Времени занимает около двух часов. Это не так много, если готовить в выходной день, например, а семья скажет Вам спасибо, особенно, если у Вас есть дети Если совсем лень и не хочется тратить время на дрожжевое тесто, то приготовить можно и пирог со сливами (страсбургский) на песочном тесте с творожной заливкой! Очень нежный и вкусный пирог. Отличный десерт и взрослым и деткам.

Итак, пирог со сливами на дрожжевом сдобном тесте!

Рецепт теста: (такой же как у ватрушек с творогом)

Сколько вешать в граммах (если Вы замеряете стаканами, смотрим сколько чего в одном стакане)

  1. Мука – 500 гр. *В моей муке 13% белка! Если у вас стандарт 10%, значит муки понадобится на пару ст. ложек больше!
  2. Молоко теплое – 250 мл.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Сахар – 2 ст. ложки
  5. Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  6. Соль – 3/4 ч.л.
  7. Дрожжи саф момент красные – 1 ч.л. с горкой
  8. Масло сливочное полурастопленное – 60-80 гр.

Начинка для пирога со сливами:

  1. Сливы – 300-400 гр.
  2. Сахар – 2-3 ст. ложки
  3. Корица – по вкусу *Если не любите вкус корицы со сливой, не добавляйте
  4. Крахмал – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Все сухое мешаем между собой
  2. В сухое добавляем мокрое
  3. Мешаем миксером минут 7! и вводим масло *Тесто чуть липнет! Если липнет очень сильно, то добавьте мук 1 ст. ложку. Мешаем до тех пор, пока оно не станет однородным без всяких комочков, чтобы разошелся сахар, чтобы начали работать дрожжи.
  4. Руками, смазанными растительным маслом собираем колобок. *Если чуть подлипает, совсем чуть-чуть, ничего страшного, работаем руками, смазанными в растительно масле.
  5. Убираем на расстойку в 2-3 раза под пленочку в теплое место без сквозняка на час

Формовка пирога: *Как мне удобно. Вы можете формовать как привыкли

  1. Тесто делим пополам, и одну половину еще пополам
  2. Большую часть раскатываем в лепешку 1 – 1.5 см. Переносим лепешку на пергамент. Один из меньших кусочков раскатываем в колбасу и делаем бортик на лепешке, хорошенько защипывая края. *Если тесто подлипает, смажьте растительным маслом скалку и рабочую поверхность. Только не мукой, чтобы не забивать тесто
  3. Сливы моем и делим на половинки, удалив косточки
  4. На основу пирога выкладываем половинки слив, посыпаем смесью сахара, крахмала и *корицы
  5. Из оставшегося кусочка теста делаем решетку или любое другое украшение *Ну вот такая корявенькая решеточка получилась))) Я не профессионал в украшении)
  6. Оставляем отдохнуть пирожок под пакетом минут 20. Смазываем яйцом и выпекаем в духовке на 170 гр. до румяной корочки

Остужаем, нарезаем и кушам с чаем!

Приятного аппетита!

Уверена, Вас заинтересуют также ватрушки с повидлом из такого же теста! Вообще это тесто просто замечательное для сладкой выпечки. Если Вы хотите пирожков и не знаете какая у вас будет начинка (в раздумьях до последнего), то рекомендую вам это сдобное тесто, которое подходит и для сладкой начинки и для не сладкой начинки.

7,560 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector