3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дрожжевые блины с припеком

Блины с припёком на дрожжевой опаре

Масленица – один из самых весёлых и вкусных праздников, когда угощают блинами пышными да румяными, с начинкой и без, а еще блинными тортами и даже роллами.

А вы слышали о блинах с припёком? Вот где раздолье для фантазии, возможности бесконечно удивлять и радовать своих близких! Наши предки готовили блины с более чем тридцатью видами припёков – с луком, грибами, рыбой, мясом, ягодами. Попробуем?

Понадобятся: 3 стакана молока, 350 г гречневой муки, пол стакана пшеничной муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки топлёного масла, соль по вкусу. Для припёка – лук, шампиньоны, сёмга.

Сначала готовим дрожжевое тесто. Наливаем 1 стакан тёплого молока, добавляем стакан гречневой муки и полстакана пшеничной, всыпаем чайную ложку сухих дрожжей и столовую ложку сахара, который придаст не только вкус, но и румяность будущим блинам. Всё тщательно размешав, убираем настаиваться в теплое место минут на 20-30.

Если тесто было бы только на гречневой муке, то блины получились бы ломкими, добавление пшеничной муки придаст будущим блинам эластичности.

Пока тесто подходит, отделяем желтки от белков и отставив пока в сторону белки, хорошенько растираем 3 желтка со столовой ложкой сахара. Добавляем их в подошедшую опару и туда же вливаем ещё два стакана тёплого молока, всыпаем оставшиеся 100 г гречневой муки и всё тщательно перемешиваем. Вновь отправляем тесто в тёплое место минут на 20-30.

А пока, чтоб придать блинам пористость и воздушность, хорошенько взбиваем три яичных белка с половиной чайной ложки соли.

Затем в подошедшую опару вливаем пару столовых ложек топлёного масла и осторожно вводим взбитые белки. Всё аккуратно перемешиваем (чтоб не слишком осадить взбитые белки). Сразу видно, как тесто приобретают праздничную пышность, оно готово для выпекания.

Наши предки пекли блины в русской печи, где температура распределяется равномерно за счёт жаропрочных кирпичей, которыми выложена топка, поэтому блины можно было не переворачивать. В пышные домашние блины на дрожжевом тесте начинку, конечно, не завернёшь, поэтому по рецептам бабушек готовим к блинам сёмужный, грибной или луковый припёк.

Заранее нарезаем ярко-зелёные стрелки лука, тонкими пластиками шампиньоны и слабосолёную сёмгу. Для особого вкуса по давнему обычаю перед выпечкой смазываем хорошо разогретую сковороду половинкой луковицы или картошки, которую обмакнули в растительное масло. Затем наливаем и равномерно распределяем по сковороде тесто, сверху сразу присыпаем зелёным луком, который и является припёком. Готовность блина определяем по краям — они должны свободно отходить от сковороды.

Так же готовим блины с грибным и семужным припёком. Налив тесто на разогретую сковороду, быстро выкладываем сверху их тонкие кусочки. Готовые блины не забываем щедро смазывать растопленным маслом. Русские пышные блины на дрожжевой опаре по традиции в праздничную неделю подают ещё с икрой, сметаной, маслом, вареньем, мёдом и многими другими угощениями. Раздолье аппетита и услада глазам!

Дрожжевые блины с припеком

Ингредиенты

Мука400 г
Молоко «Простоквашино»650 мл
Сметана «Простоквашино»50 г
Яйца3 шт
Сахар2 ч. ложки
Дрожжи20 г свежих или 7 г сухих
Соль1 ч. ложка
Растительное маслодля жарки
Слабосоленая семга200 г
Зеленый лук или укропнебольшой пучок

Приготовление

1.Дрожжи развести в теплом молоке с сахаром, оставить на 10 минут до появления пенной шапочки, добавить муку, перемешать и оставить на 2 часа в теплом месте, накрыв миску полотенцем.

2.Добавить взбитые яйца, сметану, соль, аккуратно перемешать и оставить еще на 30 минут.

3.Семгу нарезать небольшими полосками или кубиками, зелень измельчить.

4.Выкладывать на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла «припек» — семгу и зелень, сверху наливать тесто. Обжаривать с двух сторон до готовности. Подавать со сметаной.

добавьте
собственный рецепт

добавьте фото
приготовленного блюда

самым вкусным можно
и с друзьями поделиться

вкусненько. правда не сильно симпатичный получился

Танюша, для первого раза великолепный результат!

Напоминаю, что награждаю 3 баллами за Ваше фото блюда, приготовленного по нашим рецептам.

ммм. наверное вкусненько. побегу за рыбкой)))

Выглядит очень аппетитно.будет время обязательно приготовлю.

Виктория, жду фото, трудолюбивая хозяюшка. Вы знаете, я в долгу не останусь.

Мне очень понравился этот рецепт)))

Евгения. не откладывайте в долгий ящик. Масленица же!

очень вкусно, спасибо за рецепт

Жду фото Ваших блинчиков по этому рецепту!

Вроде ничего сложного)надо будет тоже попробывать))

ОЧЕНЬ ВКУСНО! ЕЩЕ МОЖНО ДОБАВИТЬ СЫР ФИЛАДЕЛЬФИЮ!

Надо попробовать приготовить, совсем несложный рецепт!

Горячая линия: + 375 44 7 222 000 | Обратная связь

© 2019 Простоквашино • ИOOO «ДанонБел» УНП 191047642

Код успешно активирован. На Ваш счет зачислено 5 баллов.

Поделится:

Чтобы попасть полноценно пользоваться сайтом, Вы должны авторизоваться.

Как сделать фотографию чека

  • Делайте фотографию(-и) при хорошем освещении.
  • Размер 1 фотографии не должен превышать 8 Мб.
  • Постарайтесь, чтобы весь чек помещался на фотографию.
  • В случае если это невозможно, сфотографируйте чек частями и загрузите в сервис все полученные фотографии.
  • Чек должен содержать хотя бы один из продуктов «Простоквашино».
Читать еще:  Чебуреки с картошкой

Обработка фотографии чека

  • Обработка фотографии может занять до трех дней. Как только чек будет зарегистрирован, вы получите уведомление.
  • В случае отказа в регистрации вы также получите уведомление. В этом случае необходимо повторно сфотографировать чек, соблюдая все перечисленные выше условия.

Дрожжевые и с припёком. Как приготовить блины с капустой

Пышные, толстенькие, поджаристые блинчики с припеком. Их не нужно делать много, ведь десятками их есть никто не будет. Но такие сытные блины со сметаной или даже с красной рыбой или икрой (смотря что будет хорошо сочетаться с конкретным припеком, который вы используете) украсят масленичный стол. И обратят на себя внимание гостей.

Для начала определимся с тем, что же такое блины с припеком. Это блины, в которых начинка уже есть. Она либо вмешивается в тесто, либо запекается вместе с блином на сковороде: сначала наливается немного теста, потом выкладывается начинка, сверху — опять слой теста. Начинка в данном случае — и есть припёк.

Этот припёк может быть совершенно разным: грибы, капуста, лук, яблоко, вишня или другие ягоды, даже рыба или мясо. Можно использовать в качестве припека шкварки или сыр и кусочки ветчины.

Мы вместе с Еленой Никифоровой, шеф-поваром ресторана «Шинок», сделали блин с капустным припеком. Получились скорее толстенькие оладушки, зато очень вкусные, немного напоминающие по вкусу капустные пирожки или капустный же штрудель.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 140 г муки
  • 250 мл молока
  • 4 г сухих дрожжей
  • ½ ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 яйца

Для начинки:

  • 250 г зимней капусты
  • 300 мл молока
  • Соль и сахар
  • Щепотка куркумы

Комментарий шефа: Капусту лучше брать зимнюю, плотную. Лучший сорт — «Слава», но можно и другую, конечно. Молодую лучше не брать, ведь мы ее будем подваривать. А потом — жарить вместе с блином. Молодая капуста превратится в кашу, станет безвкусной.

Шаг 1. Делаем тесто: в теплое молоко добавляем соль, сахар и дрожжи.

Комментарий шефа: Молоко нужно довести до температуры не выше 30-33 градусов. Для руки оно будет казаться прохладным, так как температура нашего тела слегка выше. Но это будет чуть выше комнатной температуры. В таких условиях дрожжи начнут работать быстрее. Перегревать молоко тоже нельзя, так как при температуре выше 40-50 градусов дрожжи начнут умирать.

Кстати, о дрожжах. Можно брать сухие из пакетиков, а можно — прессованные. Но их понадобится в три раза больше.

Шаг 2. Все размешиваем венчиком и еще немного подогреваем, чтобы растворился сахар.

Комментарий шефа: Яйца должны быть комнатной температуры, ведь к ним будут добавляться дрожжи.

Шаг 4. Укрываем миску с молоком и яйцами фольгой и ставим в теплое место, чтобы дрожжи начали работать.

Комментарий шефа: Это не займет много времени, если у вас хорошие свежие дрожжи. Вы увидите, как микропалочки дрожжей начнут разбухать в молоке и образовывать маленькие пузырьки.

Шаг 5. Пока опара подходит, занимаемся начинкой. Нарезаем небольшими брусочками капусту.

Шаг 6. Подогреваем молоко, добавляем в него сахар, соль и куркуму. Когда пойдет пар, бросаем в молоко капусту.

Шаг 7. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты (до полуготовности капусты).

Шаг 8. После этого капусту откидываем на сито, даем молоку стечь.

Комментарий шефа: Молоко используется тут не просто так. Оно забирает в себя весь капустный неприятный запах. Вы наверняка его замечали, если варили капусту в обычной воде. Именно поэтому молоко от капусты придется вылить: оно забрало в себя неприятный запах.

Шаг 9. В молоко с дрожжами добавляем нужное количество муки. Размешиваем, чтобы не было комочков.

Шаг 10. Добавляем в тесто капусту, перемешиваем и закрываем фольгой. Опять отставляем в теплое место. Тесто должно постоять около 30 минут.

Шаг 11. Достаем из холодильника белки и взбиваем их в крутую пену.

Шаг 12. Добавляем белки в тесто.

Шаг 13. Разогреваем сковороду с большим количеством растительного масла.

Комментарий шефа: Мы не добавляли в тесто растительное масло. Потому что такие толстенькие блины, да еще с капустой, нужно жарить на большом количестве масла, просто чуть-чуть смазывать сковороду не получится. Блины прилипнут.

Кстати, лучше всего не брать широкую сковороду. Тесто получается достаточно густым, оно не будет растекаться по всей сковороде. Да и блины получатся толстыми, их будет удобнее переворачивать, когда они маленькие.

Комментарий шефа: В процессе жарки блины еще и поднимаются прямо на сковороде, поэтому не наливайте много теста.

Шаг 15. Подавать блины со сметаной. Можно и с другими топингами (рыбой, икрой).

Комментарий шефа: Капуста не дает тесту подниматься, поэтому мы делаем дрожжевое тесто. Скороспелые блины не смогут нормально пропечься, если в них добавить припёк. Я делаю еще один вариант таких блинов: с яблоками. Надо натереть яблоко и добавить в тесто.

Но есть сложность: яблоки быстро темнеют. Чтобы этого не происходило, их сбрызгивают лимоном. Но лимон, в свою очередь, замедляет действие дрожжей.

Гурманология

Блины с припёком – как это?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал или сам употреблял в речи поговорку “Сбоку припёка (или с боку припёку)”, подразумевая, что речь идёт о чем-то ненужном, лишнем. А откуда появилось это понятие – “припёк”? Может быть из традиций готовить блины с припёком? В наши дни этот рецепт не пользуется популярностью, его подзабыли. Масленичная неделя – отличный повод наверстать упущенное.

Читать еще:  Какие витамины в петрушке

Дрожжевые блины с припёком.

Дрожжевые блины с припёком.

Ингредиенты:
для блинов:
пшеничная мука – 400 г.,
молоко – 500 г.,
яйцо – 3 шт.,
дрожжи – 15 г.,
сливочное масло – 40 г.,
сахар – 1/2 ч.ложки,
соль – 1/4 ч.ложки,
растительное масло для жаренья
для припёка:
шампиньоны – 400 г.,
репчатый лук – 2 головки,
сливочное масло – 2 ст.ложки,
соль по вкусу.

Подогреваю 250 г. молока до температуры 36-37 градусов и развожу в нём дрожжи (чаще всего использую сухие дрожжи российского производства). Разведённые дрожжи смешиваю с мукой, замешиваю тесто и ставлю его в тёплое место. Когда тесто начинает подниматься, добавляю в него оставшиеся 250 г. молока, с разведёнными в нём желтками, растопленным сливочным маслом, сахаром и солью. Всё хорошо перемешиваю и даю тесту ещё раз подойти.
Пока тесто подходит во второй раз готовлю “припёк”: лук режу полукольцами, шампиньоны – пластинами, разогреваю сливочное масло и обжариваю на нём ингредиенты до полуготовности.
Тесто вновь поднялось, добавляю в него взбитые в пену белки.
Всё готово, пора жарить блины. Для этого разогреваю сковороду и смазываю её небольшим количеством растительного масла. Наливаю половник теста, сверху насыпаю тонким слоем 2 столовые ложки грибной массы и готовлю 1 минуту. Переворачиваю блин на другую сторону и пеку ещё 40 секунд.
На стол блины с припёком подаю горячими, а к ним – сметану, молоко или бульон.
Приятного аппетита!

В некоторых источниках нашла другие способы:
1-ый – в сковороду, с равномерно распределёнными 2 столовыми ложками грибной массы, влить половник теста, готовить 1 минуту, перевернуть блин на другую сторону и печь ещё 40 секунд.
Этот способ мне не понравился тем, что надо очень тщательно раскладывать грибную массу, иначе при переворачивании некоторые грибочки осыпаются, а также грибы получились слишком зажаренными.
2-ой – в сковороду налить 1/2 половника теста, равномерно насыпать грибную массу, готовить 30 секунд, влить ещё 1/2 половника теста, готовить 30 секунд, перевернуть блин на другую сторону и печь ещё 40 секунд.
Получившийся блин напоминает блинный пирог. Но в нём есть маленький недостаток, тесто внутри проваривается, а не зажаривается.

Блины с припёком можно готовить не только из пшеничной муки, но также из гречневой, ржаной или овсяной.

Блины гречневые.

Ингредиенты:
гречневая мука – 2 стакана,
молоко – 2,5 стакана,
дрожжи – 30 г.,
соль.
Способ приготовления:
http://www.eda-server.ru/cook-book/muchnye/bliny/st00037.htm

Блины сборные.

Ингредиенты:
мука пшеничная – 2 стакана,
мука гречневая – 3 стакана,
крупа манная – 1/2 стакана,
яйцо – 4 шт.,
дрожжи – 30 г.,
молоко – 7 стаканов,
сахар – 2 столовые ложки,
корица – на кончике ножа,
соль по вкусу.
Способ приготовления:
http://www.eda-server.ru/cook-book/muchnye/bliny/st00133.htm

После приготовления блинов с припёком меня посетил другой вопрос: а что такое пицца? И каковы корни этого кулинарного чуда? Сдаётся мне, что пицца – это, всего лишь, блин с припёком для ленивых!

This entry was posted on Среда, Февраль 10th, 2010 at 0:59 and is filed under Вторые блюда., Кулинарные эксперименты., Праздники.. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Блины с припеком — оригинальные идеи приготовления традиционного блюда на Масленицу

Блины с припеком представляют собой не что иное, как традиционно пожаренные изделия, дополненные начинкой, которая «припекается» к ним в процессе жарки. Такое яство получается более сытным и питательным, нежели классические блинчики и характеризуется более богатыми вкусовыми характеристиками.

Как приготовить блины с припеком?

Взявшись готовить блины с припеком, рецепты которых благодаря вариативности наполнителей могут быть самыми разнообразными, нужно знать простые правила, которые помогут получить желаемый результат:

  1. Тесто для оформления блюда должно быть средней густоты.
  2. Оформляя блины с припеком, начинки заливают тестом на сковороде, вмешивают в основу перед жаркой или располагают между двумя порциями теста. Первый способ хорош при использовании овощных или фруктовых наполнителей, второй – для оформления изделий с луковой или мясной поджаркой, а третий – для многокомпонентных начинок.
  3. Блины с припеком пекут на чугунной сковороде или блиннице.

Блины с припеком из яблок

Просто и легко готовятся блины с яблочным припеком. Для наполнения предпочтительно использовать кисло-сладкие сорта фрукта, плоды которого нужно помыть, очистить от кожуры и семенных коробок, после чего мелко нарезать или перетереть на крупной терке. На оформление четырех порций лакомства нужно будет уделить всего 40 минут.

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль – щепотка.
  1. Взбитые с двумя видами сахара и солью яйца смешивают с мукой и молоком.
  2. Добавляют масло и через 10 минут вмешивают яблочную массу.
  3. Распределяют порцию основы на разогретой, промасленной сковородке и подрумянивают с двух сторон.
Читать еще:  Манник на воде рецепт

Блины с сырным припеком

Вкусными и сытными удаются блины с припеком из колбасы и сыра. Оформив таковые на завтрак или ужин можно вдоволь накормить четверых желающих. Припек для блинов можно подготовить заранее, мелко нарезав колбасу и пропустив через терку сыр, тогда приготовление яства вместе с замесом основы и выпеканием изделий займет не более получаса.

  • сметана – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 450 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • ветчина и сыр – по 300 г;
  • соль – щепотка;
  • масло для жарки.
  1. Растирают желтки с сахаром и солью, вмешивают сметану и воду.
  2. Всыпают муку и перемешивают.
  3. Добавляют в основу взбитые до пены белки.
  4. Смешивают сырную стружку и кубики колбасы.
  5. Наливают на промасленную, прогретую сковородку тонким слоем тесто, сверху посыпают компонентами начинки и заливают их небольшим количеством теста сверху.
  6. Подрумянивают блины с припеком с двух сторон.

Блины с припеком с грибами

Блины на кефире с припеком, приготовленные с учетом изложенных ниже рекомендаций, порадуют любителей кулинарных блюд с грибами. Использовать можно как доступные круглый год шампиньоны, так и лесные грибочки, подготовив их должным образом. Особую пикантность изделиям придаст мелко нарезанный лук, который обжаривают вместе с грибной нарезкой.

  • кефир – 250 мл;
  • кипяток – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, жир для жарки.
  1. К взбитым с солью и сахаром яйцам вливают кипяток, взбивают еще 5 минут.
  2. Добавляют кефир, муку, разрыхлитель и масло.
  3. Обжаривают грибы с луком, солят, перчат.
  4. Оформляя блины с грибным припеком, кладут на сковороду 2 ложки начинки, заливают порцией теста и подрумянивают с двух сторон.

Блины с мясным припеком

Блины с припеком с фаршем напоминают ленивые чебуреки или беляши. Для начинки рубленое мясо обжаривают предварительно до готовности на сковороде с мелко нарезанным луком, приправив в процессе по вкусу. Тесто можно сделать на кефире, как в предыдущем случае или, если есть время, на основе дрожжей. Для приготовления 4 порций нужно будет уделить чуть больше часа.

  • молоко – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 стакана;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, жир для жарки.
  1. Смешивают компоненты для теста, взбивают и оставляют в тепле минут на 30.
  2. Выкладывают на сковородку пару ложек начинки, заливают порцией теста и подрумянивают с двух сторон.

Блины с луковым припеком

Далее вы узнаете, как готовить блины с припеком из лука. Использовать можно совместную нарезку из репчатых луковиц и зеленых стеблей или компоненты по отдельности. Луковую массу предварительно обжаривают до мягкости на растопленном сливочном масле, и кладут в сковороду равномерным слоем по полторы ложки для оформления каждого блинчика.

  • вода и молоко – по 350 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль, жир для жарки;
  • луковицы – 2 шт.;
  • зеленый лук – большой пучок.
  1. Смешивают вместе составляющие для теста, немного взбивают.
  2. Выкладывают в сковороду немного подготовленной начинки, заливают ее тестом и подрумянивают блины с луковым припеком с двух сторон.

Блины с банановым припеком

Блины с припеком сладкие можно сделать с яблоками, или используя вместо них другие фрукты или ягоды, или же пойти нетрадиционным способом и пожарить для блинной начинки бананы. Лакомство удивит оригинальным вкусом, потрясающим ароматом и аппетитным внешним видом. Всего за полчаса вы сможете оформить угощенье на 4 персоны.

  • молоко – 600 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 150 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • соль, масло сливочное для жарки.
  1. Подготавливают блинное тесто, смешав все составляющие и взбив массу до однородности.
  2. Нарезают очищенные бананы кружками.
  3. Выкладывают по несколько кружочков на промасленную сковороду, через минуту заливают тестом и подрумянивают с двух сторон.

Дрожжевые блины с припеком

Далее вы узнаете, как испечь блины с припеком, чтобы они были пышными, мягкими, румяными и легко переворачивались. Начинку можно использовать любую: перетертые яблоки или другие фрукты, грибную или луковую поджарку, смешанные с зеленым луком нарезанные вареные яйца, обжаренный с луком мясной фарш, рыбу и др., а тесто оформить дрожжевое. Через 1,5 часа будут готовы 6 порций.

  • молоко – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 220 г;
  • начинка – 500 г;
  • соль, жир для жарки.
  1. Растворяют в теплом молоке дрожжи, сахар, соль, всыпают муку, добавляют масло, размешивают, оставляют в тепле на 30 минут.
  2. Подготавливают желаемое наполнение.
  3. Порцию теста распределяют по дну прогретой сковороды, тут же посыпают начинкой и подрумянивают с двух сторон.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector