0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб бездрожжевой в духовке

Как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

Особенности бездрожжевого хлеба

Для многих выпекать хлеб дома — это уже не ежедневная обязанность, а просто удовольствие. Своя буханка получается мягче и вкуснее. А хлеб без дрожжевых грибков дольше сохраняет свежесть.

Его особенность заключается в приготовлении закваски, содержащей молочно-кислые бактерии. Они вырабатывают углекислый газ, благодаря которому тесто становится пористым. Такой хлеб более ферментированный, и поэтому лучше усваивается.

Приготовление закваски занимает много времени — 6 суток, за которые она становится крепкой и насыщенной.

Необходимые ингредиенты

Есть рецепты приготовления хлебного теста без использования дрожжевых грибов:

  • классический;
  • белый хлеб на сыворотке;
  • на рассоле;
  • на кефире;
  • на молоке;
  • цельнозерновой фитнес-хлеб;
  • заварной хлебушек;
  • отрубной каравай на соде;
  • ржаной.

Чтобы приготовить хлеб без дрожжей, нужны основные ингредиенты:

  • пшеничная или ржаная мука;
  • поваренная соль;
  • сахарный песок.

Жидкая составляющая его меняется, о чем свидетельствуют названия рецептов.

Можно приготовить закваску, которая хранится длительное время, и добавлять ее в тесто вместо дрожжей. Делают ее на протяжении 6 дней:

  1. В емкость просеивают 4 стакана муки и постепенно подливают теплую воду — 1,5-2 стакана, доводя тесто до сметанообразной консистенции. Накрывают полотенцем и оставляют до завтра в тепле.
  2. За сутки в тесте начали размножаться молочно-кислые бактерии, выделяющие неприятный, кисловатый запах. Всыпают 3 ст. л. муки и чуть-чуть теплой воды, чтобы получить консистенцию сметаны. Накрывают и снова забывают о тесте на сутки.
  3. На третий день опара становится пористой и жидковатой. Продолжают добавлять столько же муки и воды.
  4. Через сутки тесто уже приобретает запах дрожжевого. Если оно еще не стало таким, то это произойдет немного позже. Повторяют добавки и ждут завтра.
  5. На пятый день закваска удваивается в объеме, появляется рыхлость. «Подкармливают» тем же количеством муки и воды.
  6. К шестым суткам тесто становится пышным. Снова добавляют муку и воду в таком же количестве, как и ранее, чтобы она окрепла, и выпечка была мягкой и вкусной. Теперь уже ее можно использовать.

Хранится опара без дрожжей при температуре +8…+10℃ не более 14 дней.

Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке

Чтобы выпечь бездрожжевой хлеб в духовке, добавьте 3 ст. л. закваски в другую посуду. К ней добавьте муки (5-6 ст. л.) и теплую воду. Поместите опару на 6 часов в тепло. После увеличения вдвое закваску используют в рецептах.

Классический рецепт

Это распространенный метод выпечки хлебной буханки, который включает такие продукты:

  • теплую воду — 250 мл;
  • сахарный песок, соль — по 1 ч. л.;
  • муку 1 сорта — 600 г;
  • постное масло — 3 ст. л.;
  • закваску — 6 ст. л.

В глубокую емкость следует просеять муку и добавить растворенные в воде поваренную соль и сахарный песок. К тесту добавить 1 ст. л. растительного масла и закваску. Тщательно месить его до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Обмазать его поверхность 1 ст. л. масла. Накрыть тканью или пленкой и выждать 2-3 часа, пока оно не увеличится вдвое. Затем его нужно аккуратно обмять и выложить в смазанную, теплую форму. Пусть поднимется в тепле за 50-70 минут.

Духовку нагреть на слабом огне до +120…+150 ℃ и поместить в нее форму с поднявшимся тестом на 15-20 минут. Когда оно «вырастет», то установить регулятор температуры духового шкафа на +180…+200 ℃. Выпекать тесто около часа. Завернуть хлеб в полотенце и дать остыть в течение 20-25 минут.

Белый хлебушек сыворотке

Чтобы выпечь 1 буханку, возьмите:

  • сыворотки — 250 г;
  • соли, сахара, соды, семян льна и клюквы — по 1 ч. л. без горки;
  • пшеничной муки высшего сорта — 500 г;
  • масла растительного — 2 ст. л.

К теплой сыворотке добавьте соль, сахар, соду и просеянную муку. Замесите мягкое тесто, к которому добавьте клюкву. Установите емкость, накрытую полотенцем, в теплое место на 30 минут. Форму согрейте и обмажьте ее поверхность постным маслом или присыпьте мукой. Смазанными в масле руками обомните тесто. Переложите сформированный хлеб в форму и украсьте сверху семенами льна. Хлеб на сыворотке без дрожжей выпекается — 40-50 минут при +180 ℃.

На кефире

Выпекают хлебушек на кефире в духовке. Для теста вам понадобится:

  • кефир свой или магазинный любой жирности — 300 г;
  • сахар и соль — по 1 ч. л. без горки;
  • мука 1 сорта — 1,5 стакана;
  • тмин и сода — по 0,5 ч. л.

Погасите соду в теплом кефире и смешайте его с солью и сахаром. Из просеянной муки замесите тесто. Оно не должно быть плотным. Готовое тесто за 30 минут должно «созреть», после чего придайте ему форму. Буханку выложите на присыпанную мукой поверхность противня. Включите духовой шкаф на +200 ℃. Отправьте хлеб на соде выпекаться на 50 минут.

На рассоле

Этот оригинальный рецепт для хлебопечки придумали экономные хозяйки, у которых ничего не пропадает. Для приготовления используют:

  • закваску — 1,5 стакана;
  • помидорный рассол — 1,5 стакана;
  • пшеничную муку — 1 кг;
  • растительное масло и вяленые томаты — по 2 ст. л.

В форму влейте теплый рассол, закваску и муку и выставьте самый длинный режим выпекания хлеба. После окончания первого режима замеса добавьте вяленые помидоры. Полученный хлеб имеет специфический кисловатый вкус.

На молоке

Молоко придает особый привкус мучным изделиям, поэтому бездрожжевая выпечка с его добавлением получается более нежной и ароматной. Этот рецепт порадует любого гурмана. Для теста возьмите:

  • яйцо — 1 шт.;
  • муку 1 сорта — 2 стакана;
  • сливочного масла — 50 г;
  • молока — 250 г;
  • соли, сахара, лимонной кислоты и соды — по 1 ч. л. без горки.

Подогретое молоко влить в просеянную муку и смешать со всеми сыпучими ингредиентами. Продолжая месить, вбить яйцо и вмешать размягченное сливочное масло. Из мягкого теста сформировать буханку. Выложить ее в смазанную форму и через 30 минут приступить к выпеканию при +180…+200 ℃. Готовность проверить с помощью зубочистки, на которой после проколов не должно остаться теста.

Заварной хлебушек

Для изготовления одной буханки берут:

  • постное масло — 1 ст. л.;
  • закваску — 9-10 ст. л.;
  • кипящую воду — 0,5 л;
  • пшеничную муку — около 1 кг;
  • поваренную соль и сахар — по 2 ч. л.

В кипяток с растворенными солью и сахаром подмешивают просеянную муку. Добавляют ее до тех пор, пока не получится тесто, как на оладьи. Дать остыть до приятного тепла и влить закваску. Вымесить из оставшейся муки основу хлеба, которая не должна прилипать к рукам. Обмазать постным маслом и дать подойти на 2 часа. Сделать буханку и через 35 минут приступить к выпеканию при +180…+200 ℃.

Цельнозерновой фитнес хлеб

Любителям диетических продуктов предлагается рецепт, который по времени приготовления займет не более 1,5 часа. В состав теста входит:

  • газированная вода — 0,5 стакана;
  • мука цельнозерновая и пшеничная — по 0,5 стакана;
  • постное масло — 4 ст. л.;
  • отруби — 4 ст. л.;
  • семена тмина — 1 ст. л.;
  • соль и сахар — по 0,5 ч. л.

Из всех ингредиентов нужно вымесить тесто. Дать ему 20 минут для набухания клейковины. Раскатать тонкий пласт и свернуть его в рулет. Разогреть шкаф до +200…+220 ℃ и выпекать изделие в течение 20 минут. Затем повернуть регулятор нагрева на +150 ℃ и довести продукт до готовности на протяжении получаса. Вынуть полученный цельнозерновой бездрожжевой хлеб и завернуть в льняную ткань.

По этому рецепту можно приготовить и диетический пресный хлеб без соли.

Отрубной каравай на соде

Этот рецепт ирландских поваров завоевал всемирную славу. Выпекают они 1 буханку из таких пищевых продуктов:

  • мука цельнозерновая и пшеничная — по 1 стакану;
  • кефир или простокваша — 2 стакана;
  • изюм — 0,5 стакана;
  • соль — 2 ч. л. без горки;
  • пищевая сода -1 ч. л.

Вначале перемешивают сухие ингредиенты и добавляют простоквашу. Смесь аккуратно переворачивают вилкой, но не месят ее. Все составляющие должны хорошо соединиться в однородную массу. Затем ее выкладывают на присыпанный мукой стол и формируют буханку. Выкладывают ее на противень и сверху делают надрезы. Выпекают при +200℃ в течение 45-50 минут.

Ржаной хлебушек без дрожжей

Любители ржаного хлеба могут обратить внимание на следующий рецепт:

  • закваска — 4-5 ст. л.;
  • ржаная мука — 0,5 кг;
  • постное масло — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода — 250 г;
  • сахар — 2 ст. л.

Вначале закваску соединяют с теплой водой. Затем добавляют сахар, соль и часть муки, чтобы получилась смесь по густоте сметаны. Через 30 минут замешивают тесто из оставшихся ингредиентов вручную и в виде буханки выкладывают на противень. После увеличения полуфабриката в 2 раза помещают его в духовку для выпекания при температуре +180 ℃. Время приготовления — около 30 минут.

Кукурузный бездрожжевой хлеб

Если к пшеничной муке добавить кукурузную, то выпечка приобретет нежный вкус. Для приготовления 1 такой буханки из бездрожжевого теста подготовьте:

  • кукурузную и пшеничную муку — по 1,5 стакана;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель теста — 15 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • сметана любой жирности — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • постное масло — 4 ст. л.

Если вы хотите приготовить безглютеновый хлеб, то замените пшеничную муку на кукурузную.

В одной емкости соедините сухие ингредиенты, а другой — жидкие компоненты и взбейте их миксером до пены. Перед замесом теста без закваски нагрейте духовку до +190 ℃. Всыпьте во вторую миску сухой состав и замесите все, как на оладьи. В смазанную маслом форму выложите тесто и отправьте его выпекаться на 45-55 минут.

Обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Для выпечки хлебной буханки в духовке выставляют температуру +180…+200℃.
  2. Готовность продукта проверяйте с помощью деревянной шпажки. Если он приготовился, то она будет сухой, а непропеченное изделие оставляет на ней тесто.

В зависимости от предпочтений бездрожжевой хлеб в домашних условиях можно изготовить по одному из способов, приведенных выше. И приготовленная буханка наполнит ваш дом неповторимым ароматом и порадует вкусом.

Читайте также:

Некоторые люди изготавливают сухой лед сами. В быту этот материал может использоваться для удаления загрязнений…

Мыловарение в домашних условиях для начинающих может показаться сложной задачей. Однако существует немало рецептов, как…

Искусственно состаренные, потертые джинсы считаются самой модной одеждой не только среди современных хиппи или других…

Лучшие рецепты бездрожжевого хлеба

Хлеб без дрожжей в домашних условиях
Перед началом напомним:

сочетание крахмалов и белка – самое тяжелое для пищеварения и опасное для здоровья, поэтому смешение орехов и семечек со злаками может быть очень вкусно, но утяжеляет любой рецепт (в отличие от жмыха или тертых овощей, клетчатка всегда помогает пищеварению, усиляет перистальтику, абсорбирует токсины и обогащает любое блюдо);
пророщенные злаки всегда легче усваиваются, чем “сухие”, даже после термическойобработки (правда, такие получится смолоть только в “фарш”, а не в муку);
сладкое (сухофрукты) с крахмалами сочетается плохо, так что лучше добавлять их минимально.
Рецепты домашнего бездрожжевого хлеба
1. Самое простое – пресные лепешки
Ингредиенты:

1 стакан воды
2,5 стакана муки (желательно цельнозерновой)
1,5 чайной ложки соли
овощи – немного болгарского перца, подойдет и морковный жмых от сока, оливки, вяленые томаты, чеснок, зелень.
Домашний хлеб без дрожжей:

В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду.
Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут.
Раскалить сковороду.
Тоненько раскатать лепёшку.
Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек.
Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие.
Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.
2. Домашний хлеб на кефире

Читать еще:  Что такое тушение

Очень простое – немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению, можно добавлять тмин, семечки и т.п.

Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки (либо взять готовую цельнозерновую муку – но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная – наверняка с добавками!).

Затем добавить немного соли (по вкусу), любимых специй (можно кориандр, тмин и т.д.), 1/2 ложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста.

Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов.

Тесто выкладывать на пекарскую бумагу.

Печь час в духовке, разогретой до 180-190 градусов.

Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир – тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба).

3. На основе ирландского содового хлеба

250 гр муки из цельной пшеницы
250 гр муки ржаной
250 гр овсяной муки
1/2 ст молотых орехов
4 ст.л растительного масла
1 чл соли
1 чл соды
сок 1 лимона
500-600 мл воды
Домашний хлеб без дрожжей:

Духовку сильно разогреть, противень смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто. В процессе выпекания сделать на корочке надрезы.
Сок лимона и воду можно заменить сывороткой, кефиром и т.п, можно добавлять изюм, жаренный или сырой лук, болгарский перец, тмин, жмых от морковного сока и т.п.
4. Лепешки картофельные
Ингредиенты:

300 мл (полтора стакана) картофельного пюре (можно на воде)
1 ч.л. соли
300 мл муки
1 яйцо (можно попробовать использовать только желток – так рецепт в целом получится более легким для пищеварения и менее вредным соответственно).
Приготовление:

Быстро вымесить тесто, разделить на 10 частей и выложить на пекарскую бумагу в виде 10 тонких (около 5 мм) лепешек. Каждую потыкать вилочкой, иначе лепешки вздыбятся.
Выпекать при 250 С примерно 13-15 мин (должны слегка подрумяниться).
Остудить, можно есть теплыми или остывшими, очень вкусно со сливочным маслом, сметаной и зеленью.
5. Овсяные лепешки
Ингредиенты:

600 мл (3 стакана) овсяных хлопьев
250 мл муки (можно темной, цельнозерновой, обойного помола)
1,5 ч.л.соли
1 ч.л. соды
600 мл кефира
50 гр растопленного масла (или оливкового)
Как приготовить овсяные лепешки:

Замесить тесто, дать настояться полчасика, затем точно так же как в предыдущем рецепте, выложить и умять круглые лепешки и запечь при 250 С примерно 15 минут (надо смотреть, чтобы чуть начали коричневеть).
Можно не придавать круглую форму, а распластать как получится на пекарскую бумагу, потыкать вилкой и условно разрезать где-то через 7 минут, когда пойдет схватывание теста. А потом, уже вынимая из духовки, доломать на тарелку.
6. Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №1)
Ингредиенты:

2 ст муки
1 ч ложка соли
2 яйца
1/2 ст теплого молока
1 ч л оливкового масла
Тесто для пиццы без дрожжей рецепт:

Муку перемешать с солью.
Яйца размешать в миске с теплым молоком и добавить оливкового масла.
Небольшими порциями влить полученную смесь в миску с мукой, постоянно подмешивая. Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпать руки мукой. Месить в течение 10 минут, пока тесто не станет эластичным.
Оформировать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 минут.
Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №2)

Ингредиенты:

1,5 стакана пшеничной муки
1,5 стакана ржаной обдирной муки
примерно 1 стакан воды
щепотка соли
Тесто для пиццы как приготовить:

Если предпочитаете мягкое тесто, то понадобится кефир вместо воды и щепотка пищевой соды (сначала сода добавляется в кефир, 5 минут настаивается, потом смесь вливается в муку). Выпекается 15 минут и потом еще 15 с томатной пастой и овощами.

7. Ржаной хлеб на традиционной бездрожжевой закваске
Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе (например, рассол). Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься. Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее.
После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество), закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски), ржаная обдирная мука. Густота опары – как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа – это норма для ржаного хлеба.
В замес теста добавляют немного пшеничной муки (

1/10 от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто “легкое”. После того, как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы).
Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить.
Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 – 1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть. Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.
Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике.
Накануне, с вечера, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (

9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).
8. Хлеб на хмелевой закваске
1. Приготовление закваски
1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
1.3. Один стакан полученного отвара залить в полулитровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).

2. Количество компонентов.
Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо:

вода 1 стакан (0,2 литра);
на каждый стакан воды требуется: мука 3 стакана (400-450 гр.);
соль 1 чайная ложка;
сахар 1 стол. ложка;
масло сливочное или маргарин 1 стол. ложка;
хлопья пшеничные 1-2 полных стол. ложки;
закваска.

3. Приготовление опары.
3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку закваски и 1 стакан муки.
3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

4. Замес теста.
4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья – не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.

5. Режим выпечки.
5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.
5.2. Температура выпечки 180-200 градусов. Время выпечки 50 минут.

Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт пошаговый с фото

В последние несколько лет люди, которые стремятся питаться правильной и здоровой пищей, начали самостоятельно заниматься хлебопечением. К счастью, в интернете можно найти огромное количество разнообразных вариантов, в том числе рецепты бездрожжевого ржаного хлеба. Приготовленный самостоятельно продукт, хоть и требует приложения усилий, но при этом отличается невероятно приятным вкусом и ароматом, а также позволяет знать, какие именно ингредиенты использовались во время замешивания теста.

В этой статье подробно о том, как при помощи простого рецепта бездрожжевого ржаного хлеба в домашних условиях можно приготовить самую вкусную буханку хлебобулочного изделия, которую только ела семья.

Полезные свойства

Прежде чем начать непосредственно изучать рецепт домашнего бездрожжевого ржаного хлеба, стоит упомянуть о том, почему же этот продукт станет отличным вариантом для выбора. В первую очередь следует знать, что благодаря ингредиентам, состав продукта отличается огромным количеством разнообразных витаминов и минеральных элементов, которые нужны человеку для нормальной жизнедеятельности организма. Однако помимо этого в нем присутствуют и другие нужные телу вещества: жирные кислоты, грубое волокно и незаменимые аминокислоты.

Помимо этого приготовленный дома по простому рецепту ржаной бездрожжевой хлеб имеет довольно низкий гликемический индекс. Потому он будет полезен даже диабетикам. А благодаря низкой калорийности его можно спокойно есть и худеющим, поскольку растительные волокна, содержащиеся в хлебе, позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и даже вывести из организма шлаки и токсины, засоряющие его.

Так что, ржаной бездрожжевой хлеб, рецепты которого можно будет найти в статье, намного более полезный, чем пшеничный. С его помощью можно не только предотвратить ожирение и диабет, но и многие сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Рекомендуемая норма потребления

Если приготовить самостоятельно бездрожжевой хлеб из ржаной муки по рецепту, то можно получить вкусный и полезный продукт, который станет превосходным дополнением к обеду или ужину. Однако это вовсе не значит, что его можно употреблять бездумно. Согласно мнению диетологов, наиболее оптимально будет съедать в день не более 3 или 4 небольших кусочков, то есть примерно 150 грамм. Этого количества вполне хватит для того, чтобы избежать возможности появления изжоги, а также улучшить качество крови. К тому же такое количество хлебобулочной выпечки никак не скажется на фигуре, поскольку в 100 граммах продукта содержится всего 117 Ккал.

Использование ржаной муки

Чтобы получить вкусный продукт, следует с особой тщательностью выбрать главный ингредиент. Если вы решили заняться хлебопечением в домашних условиях, то всегда следует помнить, что готовить даже по простому рецепту бездрожжевой ржаной хлеб будет немного тяжелее, чем пшеничный. Виной тому сама мука, которая имеет другой химический состав и физические свойства.

Для замешивания теста из такой муки потребуется заметно меньшее количество воды, поэтому оно получается довольно вязким и липким, более тяжелым, а потому не столь пышным. Именно поэтому повара часто рекомендуют добавлять к ржаной муке другой вид. Так что смело можно добавлять по желанию пшеничную, овсяную, гречневую или кукурузную муку в зависимости от вкуса для того, чтобы получить идеальное по консистенции тесто.

Однако ни в коем случае не стоит забывать, что любую муку перед самим приготовлением следует тщательно просеять, чтобы она напиталась кислородом. Так что перед тем, как засыпать муку в миску, следует взять мелкое сито и просеять всю муку как минимум 2 или 3 раза.

Рекомендации хозяек

Существует несколько рецептов ржаного бездрожжевого хлеба с фото, которые можно взять на заметку. Однако перед тем, как начать готовить, следует запомнить несколько маленьких хитростей и рекомендаций, которые используют опытные хозяйки:

  1. Чтобы тесто получилось более пышным, лучше всего брать минеральную воду с газом, а затем вливать ее в муку тонкой струйкой, постоянно помешивая тесто. Однако если ее не имеется, то заменой вполне может стать кипяченая или фильтрованная вода.
  2. Для работы с ржаной мукой лучше всего пользоваться кухонными весами, а не мерными стаканами. Так более легко можно соблюсти рекомендуемые пропорции.
  3. Для тех, кто любит ароматный и пряный хлеб, стоит дополнительно положить в тесто разнообразные пряности. Ржаная мука отлично подчеркивает вкус тмина, куркумы, кардамона, чили, кориандра, горчицы, орегано и тимьяна. Так что, по желанию вполне можно поэкспериментировать.
Читать еще:  Картофельная запеканка с куриным филе

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба в духовке

Если вы приняли решение готовить ржаной хлеб без дрожжей, то лучшим вариантом станет предварительно самостоятельно изготовить закваску и заварку. Это не только сделает выпечку вкусной, но и придаст ей насыщенный аромат и приятную кислинку. Именно с приготовления закваски и следует начать.

Итак, попытаемся понять, что же представляет собой закваска и для чего она нужна. В своем классическом варианте данный ингредиент получается путем сочетания спиртового и молочнокислого брожения. В некотором роде она заменяет дрожжи, позволяя выпечке быть пористой и мягкой.

Для приготовления ржаной закваски потребуется взять около стакана высушенных шишек хмеля, а затем залить их 400 мл воды и поставить кипятить. Это не нужно делать долго — хватит всего минуты. Затем отвар стоит настаивать около 8 часов. Подготовленный отвар хорошенько процеживается, а затем переливается в емкость для брожения. Всего потребуется около стакана жидкости. В емкость также добавляется половина стакана ржаной муки и столовая ложка меда или сахара. Все перемешивается и отправляется в теплое место примерно на сутки. Этого времени вполне хватит для того, чтобы масса закваски увеличилась примерно в 2 раза.

Если не имеется никакого желания возиться с отваром хмеля, то можно приготовить простую закваску. Для этого потребуется взять 100 грамм ржаной муки и 130 мл воды. Масса вымешивается и накрывается марлей, а затем помещается в тепло на сутки. Со второго дня закваску потребуется подкармливать одинаковым количеством муки и воды. Готовой к использованию она будет примерно на 5 день.

Пошаговое приготовление

Когда закваска будет готова, то можно приступать к заварке. Для нее потребуется смешать полторы чайные ложки кориандра, 25 грамм красного солода и 85 грамм ржаной муки. К данной смеси добавляется кипяток, а затем все вымешивается. Готовится заварка в духовке примерно два часа при температуре 65 градусов. Перед применением ее следует остудить.

А теперь переходим непосредственно к приготовлению хлеба. Для этого понадобится придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Потребуется смешать в миске заварку, около 6-8 ложек закваски, пару столовых ложек меда, 1 столовую ложку растительного масла и два стакана воды. Все жидкие ингредиенты потребуется перемешать.
  2. Затем в смесь добавляется предварительно просеянная ржаная мука. Ее понадобится около 650 граммов. Тесто хорошенько вымешивают и оставляют на полчаса в теплом месте.
  3. Пока тесто доходит до нужной консистенции, следует подготовить форму для выпечки. В нее потребуется его переложить, а затем накрыть полотенцем и оставить на пару часов для поднятия.
  4. В разогретую духовку ставится форма с тестом, которое сверху хорошо смочено водой для получения хрустящей корочки. Готовиться хлеб будет первые 20 минут при температуре в 200 градусов, а все оставшееся время — около 40 минут при температуре в 180 градусов по Цельсию. Все время приготовления в духовку внизу должна стоять емкость с водой.

Приготовленный хлеб потребуется накрыть влажной салфеткой и оставить остужаться. Затем он вынимается из формы и подается к столу.

Рецепт ржаного бездрожжевого хлеба на кефире

Как было показано, на практике смело можно готовить изучаемый продукт без прессованных грибков с использованием кефира — этот ингредиент сделает его более нежным и вкусным. Для приготовления потребуется подготовить следующий продуктовый набор:

  • 200 грамм ржаной обдирной муки;
  • 100 грамм пшеничной муки 2 сорта;
  • 300 мл кефира любой жирности;
  • половина чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка сахара и соли.

Теперь непосредственно приступим к приготовлению. Для этого потребуется:

  1. Хорошенько просеять пшеничную и ржаную муку, а затем высыпать ее в глубокую миску. К сухим ингредиентам добавляется соль и сахар.
  2. Следом к муке добавляется кефир и погашенная им пищевая сода, которая будет выступать в качестве разрыхлителя. Все ингредиенты затем смешиваются при помощи ложки, а потом попросту выкладываются на стол.
  3. Теперь следует приступить к вымешиванию. Придется немного потрудиться, поскольку получить эластичное тесто будет невероятно сложно. Но как только оно станет нормальным по консистенции, то можно будет переложить его в миску и накрыть полотенцем.
  4. Настаиваться оно должно около 40 минут, но при желании можно оставить на час. Во время этого нужно подготовить форму, смазав ее маслом и разогреть духовку до 230 градусов.
  5. Как только тесто будет готово, его следует переложить в форму и сделать наверху надрезы. Затем слегка присыпьте его мукой, и отправляйте в духовку. Готовиться хлебобулочная выпечка будет около 50 минут. Первые двадцать минут следует держать его при температуре в 230 градусов, а затем слегка убавить огонь — примерно до 200 градусов и оставшееся время готовить на ней. Как только хлеб будет готов, его следует проверить и остудить. Только после этого его можно непосредственно подавать к столу.

Использование хлебопечки

В магазинах сейчас появилось огромное количество разнообразной техники, которая заметно упрощает жизнь хозяек. Так что, по желанию можно опробовать простой рецепт бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке. Таким образом можно будет заметно сократить потраченное время и спокойно заниматься своими делами.

Итак, теперь изучим непосредственно процесс приготовления. В первую очередь, в чашу потребуется засыпать все необходимые ингредиенты. Самой первой идет ржаная закваска — ее потребуется около 800 мл. Затем к ней добавляется стакан теплой кипяченой воды, около 2 чайных ложе соли и 500 граммов ржаной муки. А вот после этого нужно только установить нужную программу — «Ржаной хлеб» и оставить машину самой заниматься приготовлением. Хлебопечка сама знает, сколько именно потребуется времени для замеса, выстаивания и выпекания. Так что единственное, что требуется от вас, это не открывать ее. Использование рецепта бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке даст вам великолепный конечный результат — ароматный и хрустящий, но при этом очень полезный продукт.

Использование мультиварки

Приготовление хлеба в этом приборе встречается довольно редко, однако, это действительно возможно. Сейчас существует несколько рецептов бездрожжевого ржаного хлеба для мультиварки, но самым лучшим вариантом будет сделать сладкую выпечку с сухофруктами. Такой продукт отлично подойдет в качестве дополнения для завтрака или полдника, поскольку он очень нравится детям.

Для приготовления хлеба в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 грамм ржаной муки;
  • 350 грамм цельнозерновой муки;
  • 65 г гречишного меда;
  • 350 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 50 г сухофруктов (смесь из вяленой вишни, фиников, чернослива и кураги);
  • вся приготовленная заварка.

Процесс приготовления

Ориентируясь на рецепт бездрожжевого ржаного хлеба в мультиварке, следует выполнять следующие действия:

  1. Первым делом стоит изготовить заварку. Для нее потребуется нагреть стакан воды, а затем размешать в ней 4 столовые лодки ферментированного солода из ржаных зерен и 65 грамм ржаной обдирной муки. Чтобы хлеб получился более ароматным, можно добавить по чайной ложке кориандра и тмина. Полученная смесь должна быть закрыта пищевой пленкой и оставлена до полного остывания.
  2. Как только будет приготовлена заварка, то можно начать замешивать тесто. Для этого потребуется объединить все ингредиенты, а затем хорошенько перемешать их.
  3. Подготовленное тесто затем оставляется на брожение — для этого потребуется поставить миску с ним в теплое место примерно на 3 или 4 часа. После еще следует оставить час на расстойку.
  4. Только после расстойки можно отправлять тесто в мультиварку. Теперь потребуется только выбрать программу — обычно подойдет для этого функция «Выпечка». Временной таймер следует установить на 50-55 минут в зависимости от объема теста.

Заключение

Приготовленный самостоятельно по рецепту ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке, духовке или мультиварке имеет великолепный вкус и аромат. При этом он еще будет невероятно полезным, поэтому его можно будет употреблять даже больным диабетом и желающим похудеть. Так что можно смело начать заниматься домашним хлебопечением и вдоволь экспериментировать со вкусами, чтобы получить самый лучший вариант хлеба, который подойдет именно вам.

Бездрожжевой хлеб на закваске в домашних условиях

Уже несколько месяцев я пеку бездрожжевой хлеб в домашних условиях на вечной закваске . Должна сказать, что этот бездрожжевой хлеб намного вкуснее всего, что я пробовала когда-либо.

Отлично идет на бутерброды с сыром и колбасой. ))

Хлеб получается мягкий, пушистый и может не черстветь намного дольше, чем дрожжевой. Точное количество дней пока подсчитать не удалось, потому как съедают его полностью мои домашние.)))

Сегодня домашний хлеб не является необходимостью, ведь вокруг столько магазинов и частных пекарен. Это скорее приятное увлечение, которое наполняем ваш дом ароматом и приятно порадует вкусом.

Можно даже сказать, что это хобби намного лучше чем собирать что-то. Ведь это живое тесто и вы его месите, оно соприкасается с вашими руками. И приносит вам удовольствие и приятные эмоции.

Бездрожжевой хлеб польза и вред

О том, что бездрожжевой хлеб более полезный говорят давно. Однако мало кто знает, чем именно полезен бездрожжевой хлеб. Стоит ли его есть?

На самом именно отсутствие дрожжей так влияет на пользу этого хлеба. Его структура более плотная, это действует на наш желудок положительно.

Он активирует мышцы кишечника и не причиняет вреда его микрофлоре. Очень часто причиной дисбактериоза является дрожжи. Кроме того дрожжи способствуют образованию газов и поэтому велика вероятность метеоризма. Так прекрасные и аппетитные булочки и батоны могут причинить вам неудобства. В закваске для бездрожжевого хлеба происходят совсем другие процессы, поэтому любителям бездрожжевого хлеба метеоризм не грозит.

О вреде этого хлеба можно сказать не много. Плотная структура не делает его популярной для тех, у кого плохие зубы.
И еще от этого хлеба не худеют. Эта новость еще печальнее. Но на самом деле мучные изделия все способствуют лишнему весу. Так что все хорошо в меру.

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вечная закваска 4 ст.л.
  • вода 260 мл.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • соль 1,5 ст.л.
  • сахар 1,5 ст.л.
  • мука тут на глаз

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях рецепт:

  1. Тесто я мешу в хлебопечке. У меня хлебопечка Renmond сначала загружаю все жидкие ингредиенты для бездрожжевого хлеба, а затем муку.
    Обязательно уточните это в инструкции хлебопечки. Если вы будуте вымешивать тесто вручню рецепт такой же, отличается только процесс вымешивания.
  2. Закваску достаем из холодильника заранее, чтобы она нагрелась до комнатной температуры и проснулась.
    Соединяем закваску с сахарам, водой(воду берем теплую,но не гарячую) и частью муки, делаю густое тесто как на оладьи. Затем даю пол часа постоять, чтобы закваска стала активной и включилась в игру. Миску ставим в теплое мест без сквозняков.
  3. Тесто замешиваю, как обычно, на программе для пресного теста. Муки сыплю столько чтобы образовался шарик теста, но не сильно плотный. Даже можно сказать хорошо липкий.
  4. Противень хорошо посыпаю мукой, но только место где буду печь хлеб плюс пару сантиметров обе стороны.
  5. Оставляю выстаиваться на несколько часов, тесто должно вырасти в два раза.
  6. Если тесто сильно расплылось в стороны, просто загибаю края к центру. Муку лишнюю не стряхиваем, так будет очень вкусно и мягко. )))
  7. Разогреваю духовку до 180С и ставлю на 30 мин выпекаться.
  8. После выпекания нужно дать хлебу остыть естественным путем. Для этого заворачиваю его в полотенце и ставлю на решетку. Именно так хлеб доходит.
  9. Как только он остыл, можно пробовать! Бездрожжевой хлеб готов!
Читать еще:  Шоколадный кекс с какао

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях в духовке

Ингредиенты:

  • 1ст.воды
  • 2ст. муки
  • Соль и сахар

Рецепт приготовления:

  1. Берем готовую закваску для хлеба или приготовим ее сами. Рецепт закваски можно взять вот тут.
  2. Берем закваску, смешиваем ее с мукой и водой. Добавляем сахар и сол и замешиваем тесто.
  3. Ставим тесто отдохнуть на 2-3 часа.
  4. Ставим выпекать хлеб. Можно в специальной форме или на противень. Выпекаем около 40 минут. После вынимаем и заворачиваем в полотенце и оставляем до полного остывания.

Простой рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке с разрыхлителем

Ингредиенты:

  • 185г муки
  • 165мл молока
  • 1 яйцо
  • 25г сливочного масла
  • 10г разрыхлителя
  • Щепотка соли и сахара

Рецепт приготовления:

  1. Сливочное масло должно быть мягким. Поэтому лучше вынуть его заранее.
  2. Все ингредиенты складываем в хлебопечку согласно вашей инструкции. У меня все жидкое кладется вниз. Это зависит от модели хлебопечки.
  3. Далее выставляем режим приготовления и выбираем цвет корочки.
  4. Ждем сигнала готовности и наслаждаемся вкусным и ароматным хлебушком!

Бездрожжевой ржаной хлеб в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты:

  • 300мл кефира
  • 350г цельнозерновой муки
  • 1 ст. воды
  • 1ст.л. сахара
  • 1ч.л. соли
  • 50г изюма

Рецепт приготовления:

  1. Ставим закваску для бездрожжевого хлеба на кефире:
    — для этого смешиваем 300мл кефира и 150г муки. Накрываем смесь тканью и ставим в теплое место на 24 часа. Через сутки вы заметите, что закваска стала пускать пузырьки воздуха.
  2. Берем закваску добавляем в нее воду, сахар соль и муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным. Сразу скажу что оно получится немного жидковатым.
  3. Изюм запариваем кипятком и даем постоять несколько минут.
  4. Добавляем изюм в тесто и снова вымешиваем.
  5. Форму для выпекания смажем маслом и выкладываем в нее тесто. После чего даем постоять 2-2,5 часа. Чтобы тесто поднялось.
  6. После этого ставим в духовку разогретую до 180С на 1 час.
  7. Вынимаем хлеб и заворачиваем в полотенце до полного остывания.

Бездрожжевой хлеб на закваске в мультиварке

вкусный и полезный, ароматный хлеб получается по этому рецепту . Однако сразу скажу, это не рецепт быстрого приготовления, а скорее наоборот для тех, у кого есть терпение. А все потому, что сначала нужно приготовить закваску. Как вы знаете уже наверное вариантов заквасок для выпечки хлеба есть очень много. Вот поделюсь еще одним.

Для закваски:

  • 1ст.муки без горки
  • 0.5 ст. воды слегка теплой.

Ингредиенты для хлеба:

  • 2ст.л.Сахара
  • 300мл воды
  • 1ст.л.Закваски
  • 1ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 1ст.л. постного масла
  • 3ст.л. сметанки
  • 4 ст. муки

Бездрожжевой хлеб в мультиварке рецепт приготовления:

  1. Закваска — дело хитрое. Многие жалуются, что с первого раза не получаться. Ситуации бывает разные. Бывает температура подвела или качество муки. Совет один, пробовать и все получиться. Для этого рецепта закваски берем просеиваем муку в кастрюлю и добавим в нее слегка теплую воду. Замесим тесто. Не пугайтесь, оно будет достаточно твердым. Заворачиваем кастрюлю в пленку и оставляем на 3 дня в тепле.
  2. Через три дня берем наше тесто и верхнюю часть всю на пару сантиметров срезаем. Все что срезали – нам не нужно, выбрасываем.
  3. Берем чистую миску. В нее наливаем 70 мл воды, добавляем наше тесто и муки пол стакана. Все это вымешиваем. И снова в пленку и выдерживаем 12 часов.
  4. После чего верх снова срезаем. Добавляем воду муку и вымешиваем, и даем выстояться 8 часов.
  5. Повторяем еще раз, после чего закваска должна увеличиться в 2 раза(с первого замеса)Вот на это и уйдет у нас неделя!
  6. Закваску, которая у нас получилась, храним в холодильнике.
  7. Перед приготовлением хлеба, закваску заранее достаем из холодильника. Даем нагреться и берем только 1 ст. л.
  8. В отдельной миске смешаем яйцо, сахар, воду и закваску.
  9. Добавляем сметанку, растительное масло и конечно же соль.
  10. Муку просеиваем, и добавляем постепенно. Очень важно тесто не забить, а чтоб оно было мягким и немного липло к рукам.
  11. После этого присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и вымешиваем его минут 5. После чего даем постоять 1 час под полотенцем.
  12. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.
  13. После этого немного разминаем и укладываем в чашу мультиварки. Закрываем крышку и оставляем на 2-3 часа просто стоять.
  14. Устанавливаем режим выпечка и ждем 90 минут.
  15. Как только прошли 90 минут, перевернем хлеб и выпекаем его еще пол часа.
  16. Вот теперь вынимаем хлеб и накроем его полотенцем пока он остывает!

Бездрожжевой ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты:

  • 100мл кефира
  • 2ст.л. масла сливочного
  • 300г муки высшего сорта
  • 100г муки ржаной
  • 100г овсяных хлопьев
  • 1ст.л. сахара
  • 1ч.л.соли
  • 1ч.л.соды
  • 1ст.л. панировочных сухарей

Рецепт приготовления:

  1. Берем небольшую емкость и растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем его в кефир.
  2. Смешиваем муку высшего сорта со ржаной и овсяными хлопьями.
  3. Затем берем кефир добавляем в него соль, сахар, соду. Теперь замешиваем все это с мукой. Я это делаю в хлебопечке, в самом быстром режиме. Это тесто главное не перемешать, оно должно получится мягким.
    Если хлебопечки нет, то это можно сделать вручную.
  4. Смажем чашу мультиварки маслом, затем присыпем панировочными сухарями и выкладываем тесто.
  5. Cтавим выпекаться на пол часа и после сигнала не забудьте перевернуть и поставить выпекаться еще на пол часа!
  6. Готовый горячий хлеб вынимаем, заворачиваем в полотенце и даем остыть. Все это для того, чтобы корочка была мягкой.

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях видео рецепт

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Х леб — всему голова, без хлеба нет обеда — многие знают эти и другие пословицы о хлебе. Мы слышали их в детстве и сейчас, возможно, говорим их своим детям. И действительно, практически ни один приём пищи не обходится без него. Но хлеб хлебу рознь. Пожалуй, уже всем известен тот факт, что хлеб, предлагаемый хлебопекарными компаниями, является вредным для здоровья, и порой его употребление в пищу сопряжено с неприятными последствиями для организма. Поэтому, если вы хотите избежать нарушений пищеварения и проблем с желудочно-кишечным трактом, то следует внимательно относиться к своему питанию, особенно к хлебобулочным изделиям. А самый лучший способ питаться правильно — это самостоятельное приготовление пищи для себя и своей семьи без использования полуфабрикатов неизвестного происхождения. Так, например, можно легко испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях. Процесс его приготовления может показаться трудоёмким, но это лишь первое впечатление. Когда вы попробуете, то поймете, что «всё гениальное просто» и не занимает много времени. И вы всегда сможете насладиться свежим и полезным, невероятно вкусным хлебом собственного приготовления!

Как испечь хлеб бездрожжевой в домашних условиях

Для начала нужно определиться, какой хлеб вы хотите: можно приготовить хлеб на ржаной закваске, на кефире, пресные лепешки типа лаваша, сладкий хлеб и т. д. Существует великое множество рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях и ещё больше способов их улучшить, изменить или разнообразить. Как говорится, было бы желание и фантазия! Самый распространенный рецепт домашнего бездрожжевого хлеба — это хлеб на ржаной закваске.

Чтобы испечь такой бездрожжевой хлеб в домашних условиях, необходимо приготовить его основной ингредиент, без которого хлеб не «поднимется», — это закваска. Закваска — это кислое жидкое тесто, которое содержит так называемые «дикие дрожжи» (продукт брожения, необходимый для получения пышного хлеба) и молочнокислые бактерии (нужны для разрыхления теста, добавления ему мягкости и аромата). Закваску мы готовим один раз, затем её только нужно «подкармливать» и подновлять, чтобы она не закисала.

Приготовление ржаной закваски

Приготовить закваску очень просто и не составит труда даже начинающим кулинарам. Для этого нам понадобится чистая некипяченая вода и хорошая ржаная мука, желательно цельнозерновая (при её отсутствии сгодится любая ржаная мука). Закваска готовится от 4 до 7 дней в зависимости от качества ингредиентов и температуры воздуха. В литровую банку насыпаем 2–4 столовые ложки ржаной муки и разводим водой до консистенции сметаны. Банку укрываем хлопчатобумажной тканью, чтобы закваска «дышала», и оставляем при комнатной температуре на 8–12 часов. По прошествии обозначенного времени закваску следует «подкормить»: добавляем еще 2 столовые ложки ржаной муки и разводим водой. Эту процедуру повторяем дважды в день. Через некоторое время у закваски появится приятный, слегка кисловатый запах, она начнёт бродить и увеличиваться в размерах. Когда закваска будет занимать примерно ½ часть банки, слейте половину и продолжайте подкармливать и подновлять её. О готовности закваски к приготовлению хлеба вы поймёте по исходящему от неё кисловатому квасному аромату, а также по её увеличению в размерах после прикормки: закваска будет пузыриться и пениться.

Когда закваска готова, то часть её мы берём для приготовления хлеба, а часть «подкармливаем», укрываем тканью и убираем в холодильник. Каждый раз, когда берёте закваску для выпечки, не забывайте потом доводить её до необходимого объёма свежей порцией муки и воды. Если какое-то время хлеб вы не печёте, то подновляйте закваску каждые 3–5 дней, чтобы она не прокисла: просто слейте половину и добавьте новую порцию муки и воды.

тесто.jpg

Рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях

  • Вода — 1 стакан.
  • Закваска — 1 стакан.
  • Мука — 4 стакана.
  • Мёд/сахар — 2 ст. ложки.
  • Соль — 1 ч. Ложка.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. ложки.

В тёплой воде растворите соль и мёд/сахар. Добавьте закваску и масло, тщательно перемешайте. Засыпьте муку, постоянно помешивая. Вымесите полученное тесто до однородной массы. Смажьте формы для выпекания небольшим количеством масла и выложите в них тесто. Формы тестом заполняйте не более чем наполовину, так как тесто отлично поднимается и увеличится в размерах почти в 2 раза. Оставьте тесто в тепле на 8–12 часов (лучше всего замесить тесто вечером и оставить на ночь). Выпекайте хлеб в духовке при температуре 200 градусов до подрумянивания (примерное время выпекания — 20 минут). После выпекания извлеките хлеб из форм и оставьте «отдохнуть» и остыть.

Вот и готов ваш вкусный, свежий хлеб! Кушайте с удовольствием!

Как внести разнообразие и добавить пользы вашему хлебу?

Когда вы научились готовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях, то можно будет попробовать усовершенствовать рецепт, добавив новые ингредиенты или заменив некоторые из них аналогичными, но с другими вкусовыми характеристиками.

На ржаной закваске можно приготовить разный хлеб в зависимости от ваших потребностей, предпочтений и желаний. Например, если вы любите белый хлеб, то используйте в рецепте белую пшеничную муку. Если хотите увеличить полезность хлеба, то берите 50/50 ржаную и пшеничную муку. Также можно добавлять в различных пропорциях иные виды муки, например, амарантовую, гречневую, нутовую, льняную и т. д. Можно часть муки заменить отрубями или толокном, овсяными хлопьями или добавить цельное пророщенное зерно. Также в тесто можно положить семена льна, подсолнечника или орехи. Можно приготовить сладкий хлеб, увеличив в его составе содержание меда и добавив сухофрукты.

Главное — помнить, что если эксперимент не удался и результат вам не по нраву, то не стоит расстраиваться! Всегда можно попробовать снова! Можно проявить фантазию и, в случае успеха, изобрести свой уникальный рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях.

Ещё одна важная рекомендация: хлеб получается вкуснее и пышнее, если вы вымешиваете его руками, без использования хлебопечки, миксера или блендера. Если во время замешивания теста вы будете про себя или вслух проговаривать мантру (например, мантру ОМ), то сможете улучшить не только вкусовые характеристики готового хлеба, но и его энергетическую составляющую.

Готовьте свою еду в хорошем настроении, заряжайте её благостной энергией!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector