0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб в хлебопечке с семечками

Пшенично-ржаной хлеб с семечками в хлебопечке — рецепт с фото

Приветствую, дорогие друзья! Наконец-то я испекла хлеб из ржаной муки, собиралась уже давно, но вот получилось только сейчас.

Сразу скажу — этот хлеб получился вкуснее всех тех, которые я пекла раньше, уж не знаю, почему. Может, я просто по черному хлебушку соскучилась?

В общем, вот и сам рецепт, адаптирован под хлебопечку, вес буханки 750 гр.

Итак, пшенично-ржаной хлеб с семечками в хлебопечке, рецепт с фото:

Ингредиенты

  • вода (вода + молоко, вода + кефир) — 320 мл
  • растительное масло — 3 ст.ложки
  • мука пшеничная — 300 гр
  • мука ржаная — 200 гр
  • сахарный песок — 1,5 ст.ложки
  • соль — 1,5 чайные ложки
  • дрожжи сухие — 1,5 чайные ложки
  • кориандр молотый — 5 гр (1 чайная ложка без горки)
  • укроп сухой — 10 гр (2 чайные ложки без горки)
  • семечки подсолнечника обжаренные — пригоршня (вместо семечек можно использовать репчатый лук, обжаренный или просто мелко нашинкованный, тоже вкусно)
  • овсяные хлопья № 3 — примерно 1 ст.ложка (по необходимости)

Способ приготовления

В первую очередь просеиваем муку, сначала пшеничную, потом в эту же миску ржаную.

Наливаем в ведерко хлебопечки воду, или смешиваем в равных пропорциях воду с молоком или с кефиром. Я сделала воду с молоком по 160 мл.

Добавляем растительное масло.

Кладем соль, сахар, сухой укроп и молотый кориандр.

Засыпаем просеянную муку, делаем в ней углубление пальчиками и в получившуюся ямочку насыпаем дрожжи.Если дрожжи не сухие, а прессованные, заранее растворяем их в воде или в молоке и наливаем в первую очередь вместе с жидкостью. Пропорция: на одну чайную ложку сухих дрожжей берем 1,5 чайные ложки прессованных.

Смотрим колобок в процессе замеса, если тесто получилось жидковатое, колобок не оформлен, прилипает к ведерку, а тесто размазывается по стенкам, можно вместо муки добавить немного овсяных хлопьев самого мелкого помола. Они хорошо впитывают лишнюю влагу и в готовом хлебе практически не ощущаются, а переборщить с ними сложно, в отличии от муки.

Выставляем программу «Основная», цвет корочки темный, вес 750 гр.

После сигнала, которым хлебопечка обозначает начало второго замеса, добавляем очищенные и обжаренные семечки подсолнечника.

Закрываем крышку и ждем.

Готовый хлеб по возможности сразу вынимаем из хлебопечки и остужаем на решетке. Хлеб получается очень фактурным, с крупно пористым мякишем светло серого цвета, и хрустящей корочкой. ОЧЕНЬ долго не черствеет (могу утверждать с полной уверенностью, так как мои домашние черный хлеб не уважают, поэтому всю буханку на 750 гр доедала одна, на четвертый день хлеб мягкий, как в первый, хранится в хлебнице, в обычном полиэтиленовом пакете). Совершенно не крошится и нож после него абсолютно чистый. Попробуйте обязательно!

Вот он, красавец:

  • Время приготовления без учета работы хлебопечки: 15 минут

Морковный хлеб с семечками в хлебопечке

Морковный хлеб с льняным и подсолнечными семечками. Можно добавлять какие хотите семечки. Получается сладковатый. Если с маслицем кушать- как пироженка (не приторно сладкая)

Ингредиенты для «Морковный хлеб с семечками в хлебопечке»:

  • Масло подсолнечное — 1,5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода (теплая) — 180 г
  • Морковь (тертая или через мясорубку) — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 370 г
  • Мука кукурузная — 30 г
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Дрожжи (красные сафф) — 1 ч. л.
  • Семечки подсолнуха — 1,5 ст. л.
  • Семечки тыквенные — 1,5 ст. л.
  • Лен — 1,5 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Морковный хлеб с семечками в хлебопечке»:

В ведро хлебопечки засыпаем по порядку все ингредиенты, согласно инструкции Вашей ХП.
У меня ХП Midea ehs10ah. Наливаем подсолнечное масло.

Наливаем теплую воду.

Через сито просеиваем муку. + В уголок ХП добавляем соль, в другой сахар, в центре (в муке делаем углубление) добавляем дрожжи.

Закрываем ХП и включаем основной режим на 750г. У меня это 2:48 (замес, подъем и выпечка).

После выпечки вытаскиваем из ведерка, ставим на решетку и накрываем полотенчиком. После остывания- приятного аппетита)

п. с. Кукурузная мука придает «яичный» цвет.
Муку желательно отмерять на электронных весах.

Читать еще:  Пирог без яиц с вареньем

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сырный хлеб

  • 50
  • 179
  • 8988

Калач к борщу

  • 4
  • 305
  • 2393

Хлеб а-ля бородинский «Изысканный»

  • 211
  • 839
  • 10176

Сладкий хлебушек с орешками и сухофруктами

  • 80
  • 35
  • 1611

Ореховый хлеб

  • 32
  • 5193

Хлеб к чаю «Сластена»

  • 32
  • 42
  • 5168

Розмариновый хлеб с медом

  • 161
  • 142
  • 2384

Карри хлеб с семенами тыквы

  • 30
  • 48
  • 1434

Малодрожжевой хлеб с цельнозерновой мукой

  • 13
  • 117
  • 1450

Комментарии и отзывы

9 июля 2016 года Arxeliya # (автор рецепта)

8 июля 2016 года varenie555 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Видео

Всегда под рукой

Цитатник

Книга-самоучитель «Вязание в технике филе» Книга включает в себя советы по обучению филейному .

Платок для храма. Супер идея — красиво и удобно! Нашла эту супер-идею идею «Как сшить пла.

Большая библиотека по витражам. Каждую книгу можно скачать отдельно. Все файлы заархивирова.

«Узорные рукавички» — книга по вязанию варежек и перчаток. «Узорные рукавички» — кни.

Детский пуловер поло Возраст на 2 года Необходимые материалы: пряжа (50% хлопок, 5.

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Музыкальный плеер
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

Рубрики

  • Письма от Мирозданья (16)
  • игры (5)
  • полезные советы (366)
  • здоровье (220)
  • Биоэнергетика (406)
  • аура (29)
  • акупунктура (17)
  • сущности (2)
  • Биоэнергетика квартиры (33)
  • карма (73)
  • мандала (14)
  • медитация (37)
  • третий глаз (36)
  • видео (64)
  • дети (58)
  • для детей (95)
  • для женщин (232)
  • Индиго (44)
  • интересно (330)
  • Колдовство, энергетический вампиризм (31)
  • луна (22)
  • магия (1497)
  • руны (837)
  • гадание (77)
  • свечи (25)
  • камни (2)
  • гороскоп (43)
  • заговоры (177)
  • тесты (20)
  • молитва (34)
  • мудрость (41)
  • музыка (96)
  • Моцарт (8)
  • Ох, уж эти зеркала! (19)
  • парапсихология (270)
  • деньги (15)
  • сновидения (7)
  • коды (3)
  • нумерология (32)
  • фэн-шуй (16)
  • хиромантия (8)
  • практические советы (109)
  • готовимся к Пасхе (17)
  • притчи (30)
  • психология (299)
  • сказка от Эльфики (11)
  • релакс (2)
  • рецепты (782)
  • хлебопечь (64)
  • запеканки (24)
  • арбуз (2)
  • соусы (1)
  • блины (14)
  • бутерброды (11)
  • в рукаве (1)
  • варенье и консервация (18)
  • вишня (2)
  • выпечка (148)
  • готовим в горшочках (5)
  • грибы (26)
  • закуски (110)
  • капуста (12)
  • клубника (1)
  • котлеты (41)
  • курица (68)
  • лаваш (18)
  • микроволновка (16)
  • морепродукты (23)
  • мясо (75)
  • напитки (8)
  • овощи (22)
  • омлет (14)
  • печень (24)
  • пицца (27)
  • под шубой (4)
  • рыба (65)
  • салаты (59)
  • сладости (91)
  • сыры домашние (21)
  • творог (26)
  • яблоки (7)
  • родителям (80)
  • рукоделие (2116)
  • ирландское кружево (299)
  • журналы, книги (101)
  • бисер (101)
  • холодный фарфор, солёное тесто (15)
  • вышивка (48)
  • вяжем для деток (437)
  • вязание (971)
  • декорирование (195)
  • декупаж (24)
  • квилинг (51)
  • ленты (25)
  • плетение из лозы и газет (26)
  • шитьё (93)
  • стихи (42)
  • украшаем дневник (171)
  • картинки (56)
  • подписи к коментариям (16)
  • полезно для ЛиРушников (70)
  • разделители (7)
  • рамочки (32)
  • фоны (23)
  • ухаживаем за собой (218)
  • волосы (70)
  • ногти (28)
  • лицо (65)
  • фигура (47)
  • фото (5)
  • цытаты (7)
  • юмор (29)

Сообщества

Статистика

Хлеб с семечками и орехами в хлебопечке

Среда, 17 Апреля 2013 г. 13:32 + в цитатник

Хлеб с семечками и орехами в хлебопечке

Грубый крестьянский хлеб с насыщенным вкусом и хрустящими семечками, который можно купить только в гастрономических бутиках и особых булочных. Семечки — вкусные и питательные, поэтому он отлично подходит к завтраку, а также с закусками и салатами.

Читать еще:  Семга на сковороде

На 1 буханку, примерно 10 кусков:

* 75 г нашинкованного фундука
* по 2 ст л мака, кунжутных семечек, подсолнечных семечек и тыквенных семечек
* 1 ч л сухих дрожжей быстрого действия
* 375 г белой хлебной муки
* 25 г пшеничных отрубей
* 1 ч л соли
* 2 ч л коричневого сахара
* 2 ст л подсолнечного масла
* 300 мл воды плюс 1 ст л

1. Поджарить фундук в сухой сковороде на среднем огне, помешивая, пока он не начнет приобретать корочку, около 2х минут. Добавить семена и обжаривать еще 1 минуту. Снять с огня.

2. Положить все остальные ингредиенты в форму для хлебопечки в том порядке, который указан в инструкции к хлебопечке. Отложить 2 ст л поджаренных орехов, а остальное добавить в хлебопечку.

3. Поставить форму в хлебопечку и настроить программу Basic. Включить хлебопечку.

4. Перед запеканием смазать водой и посыпать оставшимися семечками.

5. После выпечки достать готовую буханку и переложить на решетку, чтобы она остыла.

Морковный хлеб с семечками в хлебопечке

Морковный хлеб с льняным и подсолнечными семечками. Можно добавлять какие хотите семечки. Получается сладковатый. Если с маслицем кушать- как пироженка (не приторно сладкая)

Ингредиенты для «Морковный хлеб с семечками в хлебопечке»:

  • Масло подсолнечное — 1,5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода (теплая) — 180 г
  • Морковь (тертая или через мясорубку) — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 370 г
  • Мука кукурузная — 30 г
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Дрожжи (красные сафф) — 1 ч. л.
  • Семечки подсолнуха — 1,5 ст. л.
  • Семечки тыквенные — 1,5 ст. л.
  • Лен — 1,5 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Морковный хлеб с семечками в хлебопечке»:

В ведро хлебопечки засыпаем по порядку все ингредиенты, согласно инструкции Вашей ХП.
У меня ХП Midea ehs10ah. Наливаем подсолнечное масло.

Наливаем теплую воду.

Через сито просеиваем муку. + В уголок ХП добавляем соль, в другой сахар, в центре (в муке делаем углубление) добавляем дрожжи.

Закрываем ХП и включаем основной режим на 750г. У меня это 2:48 (замес, подъем и выпечка).

После выпечки вытаскиваем из ведерка, ставим на решетку и накрываем полотенчиком. После остывания- приятного аппетита)

п. с. Кукурузная мука придает «яичный» цвет.
Муку желательно отмерять на электронных весах.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сырный хлеб

  • 50
  • 179
  • 8988

Калач к борщу

  • 4
  • 305
  • 2393

Хлеб а-ля бородинский «Изысканный»

  • 211
  • 839
  • 10176

Сладкий хлебушек с орешками и сухофруктами

  • 80
  • 35
  • 1611

Ореховый хлеб

  • 32
  • 5193

Хлеб к чаю «Сластена»

  • 32
  • 42
  • 5168

Розмариновый хлеб с медом

  • 161
  • 142
  • 2384

Карри хлеб с семенами тыквы

  • 30
  • 48
  • 1434

Малодрожжевой хлеб с цельнозерновой мукой

  • 13
  • 117
  • 1450

Комментарии и отзывы

9 июля 2016 года Arxeliya # (автор рецепта)

8 июля 2016 года varenie555 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хлеб в хлебопечке с семечками

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020

Прежде чем открыть тему, я трижды делала этот хлебушек. Не могу сказать, что рецепт отработан на все 100, но, может быть, кто-нибудь присоединится к моим экспериментам, тем более что все три раза было вкусно!

Итак, за основу взят рецепт с хлебопечки.ру, автор chlp. Большое спасибо ему!
Приведу сначала оригинальный рецепт, а потом расскажу и покажу, как делала я.
Будет «много букаф», уж извините.

Рецепт от chlp:
ржаная закваска — 400 г
ржаная мука — 500 г
семена подсолнечника — 200 г
воды, если семечки жаренные, — 350 мл
воды, если семечки замоченные, — 300 мл
соль — 20 г

Рекомендации по приготовлению от автора рецепта
Закваску освежить за 4-5 часов до приготовления теста следующим образом: взять 50 г старой закваски и добавить 200 мл воды и 200 г ржаной муки. Необязательно использовать ржаную закваску, но на ней вкуснее.
Семечки нужно подготовить, либо замочив их в воде на 4-5 часов, либо поджарив.
Соль развести в воде, семечки смешать с закваской, после чего все смешать вместе и вымесить до однородности. Заложить в хлебопечку.
Расстойка: 3 часа при температуре 30 градусов.
Время выпечки: 95 минут.

Теперь о том, как и что делала я.
По ходу пьесы буду акцентировать внимание на выводах, которые я мделала.
Все три раза я делала половинную дозу хлеба, закваску использовала ржаную, влажность ок. 100% (т.е. примерно одинаковое количество воды и муки, может, воды чуть-чуть больше). Семечки жарила.
С самого начала меня смутило столь малое количество воды, особенно если сравнивать с другими рецептами ржаного хлеба на закваске. В первый раз я добавила почти 150 мл воды, во второй — около 100, в третий раз брала не 200, а 250 мл закваски (напоминаю: у меня половинная доза), потому что хотела добиться кислинки в хлебе, воды все-таки добавила при замесе 30 мл.
Замешивала в ХП на режиме «Тесто». Сразу скажу: замешивается очень тяжело! Помогала двумя лопаточками, несколько раз выдергивала шнур из розетки, чтобы печка остановилась, а я тем временем перевернула лопаточками тесто. Тяжелый замес заключается не в том, что ХП не тянет, а в том, что мешалка крутится, а тесто практически стоит на месте! При доливе воды тесто становится слишком вязким.
Вывод о замесе теста. Прав автор рецепта: лучше замесить, а потом отправить в ХП, все равно весь замес приходится над ней стоять.
Вывод по поводу количества воды. Соглашусь с автором рецепта: разница в 50 мл и даже 100 мл на вкус никак не влияет. Пожалуй, я бы остановилась на 400-450 мл воды для «целого» рецепта и 225-275 мл для половинного. Буду еще эксперементировать. Наверное, стоит все же попробовать послушаться автора и рискнуть сделать четко по рецепту. Но замешивать не в ХП!
Расстаивала первые два раза в выключенной ХП всю ночь, вчера расстаивала в ведерке от ХП на батарее, закрыв пищевой пленкой (кстати, зачем применять шапочки для душа, если есть пищевая пленка?) и полотенцем в течение 6 часов. Разницы практически не заметила. Хлеб поднимается не слишком высоко. Еще немного во время выпечки, но крыша у меня ни разу не провалилась.
Вывод о закваске. Мне ни разу не удалось подкормить закваску так, как советует автор рецепта, кормила часов за 10, не меньше. Первая закваска довольно сильно отличалась от той, которую я использовала во второй и в третий раз. Первая закваска была ржано-пшеничной, она сильно пузырилась, но не сильно росла.
Первая (ржано-пшеничная) закваска:

Во второй и в третий раз использовала ржаную закваску. В этой закваске пузырей на поверхности почти нет, но они видны, если посмотреть на банку со стороны. Зато эта закваска вырастает в 2 раза к утру, если ночью подкормить. Еще она гуще.
Вторая (ржаная) закваска:

По моим наблюдениям, как ни странно, первая закваска поднимает хлеб сильнее.

Теперь, собственно, фотографии процесса и результата.




Намочила одноразовую тряпочку и протерла стенки ведерка от теста.



Темнеет в хлебе изюм — немножко добавила.

Вторую попытку не успела сфотографировать — съели, так что сразу третья.

На фотографии видно, что тесто не из легких для замеса.
Перед расстойкой вытащила тесто и доформовала руками. Вытащила лопатку.


Вывод главный. Хороший хлеб, надо печь! Много семечек — это вкусно. Рецептура немножко «гуляет», но это как раз дает некоторую свободу для экспериментов.
Подробности и фоотографии разместила потому, что мне самой это бы очень пригодилось, все-таки я начинающий «заквасчик».
Призываю форумчан поэкспериментировать с этим рецептом дальше вместе со мной и поделиться впечатлениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×