0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имбирь с сахаром

Имбирь в сахаре: полезные свойства и противопоказания

Польза имбиря огромна, просто об этом знают далеко не все люди. А при сахарном диабете имбирь должен присутствовать хотя бы в небольших количествах в меню каждого пациента. Так почему же это вещество так полезно? что нужно знать по поводу этой еды, мы разберем в этой статье.

Имбирь в сахаре, полезные свойства которого очень велики, используется теми, для кого продукт в обычном виде кажется очень горьким. Польза такого блюда будет вами оценена, когда вы узнаете о его достоинствах.

Как употреблять вещество при сахарном диабете

Калорийность на 100 грамм имбиря составляет 330 ккал. Имбирь с сахаром строго настрого запрещен для диабетиков. Он содержит слишком много глюкозы в составе, что может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Но как сделать блюдо с использованием этого вещества?

Если вы любитель имбиря, то вам нельзя его кушать только в сладком виде, зато разрешен чай с его использованием и употребление свежего корня. Но в любом случае перед применением лучше всего посоветоваться с доктором, поскольку продукт очень противоречивый. Вполне возможно, что у вас найдутся индивидуальные особенности организма, которые не позволят вам добавлять в рацион этот продукт.

Сушеный имбирь в сахаре вообще противопоказан при сахарном диабете, поэтому не стоит даже думать, что вы можете его есть.

Польза засахаренного блюда

Полезные свойства и противопоказания блюда тесно взаимодействуют. Так при диабете эта еда запрещена, зато если вы здоровый человек, то имбирь с сахаром значительно улучшит состояние вашего организма. Полезные свойства блюда:

  • Улучшает общее состояние организма, тонизирует его;
  • Повышает иммунитет;
  • Противостоит вирусным инфекциям;
  • Способен устранить даже сильный и долги кашель, перетекающий в бронхит;
  • Отлично нормализует все пищеварительные процессы в организме;
  • Очищают организм, избавляя его от шлаков и токсических веществ;
  • Если вы находитесь на раннем сроке беременности, вяленый имбирь в сахаре поможет устранить токсикоз;
  • Способен устранить проблемы в интимной сфере жизни как у мужчин, так и у женщин;
  • После интенсивных физических нагрузок расслабляет мышцы;
  • Борется с заболеваниями полости рта. При этом благотворно воздействует на зубы, десна и остальные участки ротовой полости.

Но имбирь с сахаром нужно правильно приготовить, чтобы он не утратил полезных свойств.

Способ приготовления

Сделать имбирь в сахаре не так уж и просто. Но у вас все получится, если вы будете следовать инструкции:

  • Приобретите свежий корень. Его обязательно нужно тщательно вымыть и почистить;
  • Как вам удобно нарежьте продукт. Оптимальный вариант – длинные и тонкие кусочки;
  • Положите кусочки в посуду, залейте водой. Уровень воды при этом должен быть лишь немного выше самого продукта;
  • Около получаса варите продукт на небольшом огне;
  • Когда время варки истечет, слейте воду. Ее можно не выливать совсем, а использовать в качестве тонизирующего напитка;
  • В вареный продукт добавьте сахар по вкусу, после чего варите смесь подобно джему. Когда вы почувствуете, что консистенция стала густой, можете заканчивать процесс. Имбирь в сахаре, полезные свойства который не утратил, должен быть прозрачным;
  • Когда блюдо будет снято с огня, выложите его на сито;
  • Когда пластины остынут, обваляйте каждую в сахаре, а потом выложите на ровную поверхность;
  • Подождите около 15 минут, потом еда станет пригодна к употреблению.

Срок годности такого блюда составляет 3 месяца, поэтому не беспокойтесь, что оно пропадет. Как употреблять имбирь в сахаре, решайте самостоятельно, главное – храните его в посуде, которая накрыта крышкой.

Противопоказания к употреблению

Как было сказано выше, при диабете нельзя баловать себя этим блюдом. Есть еще некоторые противопоказания, к которым относятся:

  • Язва на любой стадии развития;
  • Проблемы с желчным пузырем (особенно, если в нем есть камни);
  • Индивидуальная непереносимость продукта и возникновение аллергических реакций;
  • Любой срок беременности.

Таким образом, если вас не смущает горьковатый привкус этого полезного блюда, то смело добавляйте его в свой рацион, если у вас нет противопоказаний. Через короткий промежуток времени вы увидите, как улучшится состояние вашего здоровья и настроение.

Видео

Готовим имбирь в сахаре. Просто, быстро, вкусно, полезно!

О пользе и применении имбиря можно рассказывать бесконечно. Этот невзрачный на вид корень является настоящим подарком природы, так как способен работать и на улучшение состояния здоровья, и на поддержание молодости, и на сохранение естественной красоты нашей кожи. При этом широчайшее распространение получили не только целебные имбирные напитки и известные на весь мир рождественские пряники, но и уникальное лакомство – имбирь в сахаре. И именно о нем сегодня и пойдет речь.

Какими свойствами обладают имбирные цукаты?

Сушеный имбирь в сахаре не только очень вкусен, но и обладает довольно мощными полезными свойствами. Кроме того, в отличие от привычных для нас конфет, пряников и прочей готовой сладкой продукции в этих цукатах нет ни красителей, ни ароматизаторов, ни каких других добавок, употребление которых может негативно сказаться на нашем здоровье. Восточная пряность несет огромную пользу: от улучшения пищеварения до борьбы с онкологическими заболеваниями.

Основные свойства засахаренного имбиря:

  • проявляет противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее и обезболивающее действие, что становится особенно актуальным в сезон простуд;
  • в некоторой степени помогает справиться с последствиями стресса, уберегает от депрессивных состояний и улучшает настроение;
  • поддерживает иммунную систему и быстро восстанавливает силы после перенесенного заболевания;
  • положительным образом влияет на пищеварение и моторику кишечника, нормализует аппетит и уменьшает проявления интоксикации при пищевых отравлениях;
  • стимулирует кровообращение, благодаря чему заметно лучше происходит поставка кислорода ко всем внутренним органам;
  • принимает активное участие в регулировке гормонального фона, причем как у женщин, так и у мужчин;
  • замедляет процессы старения;
  • считается природным спазмолитическим средством;
  • улучшает метаболизм, липидный обмен;
  • проявляет противоопухолевую активность.

На заметку! Свежий имбирный корень, безусловно, имеет более мощную целебную силу, но и в виде засахаренных цукатов он далеко не бесполезен!

Помним о безопасном употреблении

Как и любой другой продукт, имбирь в сахаре имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. К таковым относится:

  • сахарный диабет;
  • плохая свертываемость крови;
  • поражения печени;
  • проблемы с почками;
  • желчнокаменная болезнь;
  • серьезные дисфункции сердечно-сосудистой системы;
  • повышенная температура тела.

В остальном имбирь в сахаре будет исключительно полезен.

Как приготовить восточное лакомство?

Имбирь в сахаре вполне можно найти в продаже уже в готовом виде, но лучше сделать этот десерт самостоятельно, тем более что абсолютно все рецепты его приготовления предельно просты и будут понятны каждому. Сам процесс не отнимет много времени – займет это приблизительно один час. И потрачен он будет не зря, так как вы будете уверенны и в отменном качестве готового продукта, и в его безусловной свежести.

Главное здесь – это основной ингредиент. Имбирный корень должен быть молодым, не сморщенным, без видимых повреждений и следов плесени. Такой продукт обладает более мягким вкусом, его структура равномерная, а кожица золотистая. В нем много целебного сока и практически отсутствует грубая волокнистая ткань.

Важно! Старый имбирь не подходит для приготовления цукатов, так как он очень острый и жесткий. Но не торопитесь отправлять его в мусорное ведро, если купленный вами продукт оказался именно таким – из него можно готовить ароматные горячие напитки!

Классический рецепт

Для приготовления имбиря в сахаре по традиционному рецепту вам понадобится около 300 г пряного корня, стакан сахарного песка и стакан воды.

    Тщательно промываем имбирный корень под проточной водой, очищаем от тонкой кожуры и еще раз вымываем.

Совет! Корень имбиря более удобно чистить не ножом, а обычной ложкой, как молодой картофель!

Имбирно-лимонные цукаты

Для приготовления этого десерта необходимо подготовить такие продукты: 200 г имбирного корня, лимон, по 150 г воды и сахара (+немного сахара для панировки).

  1. Снимаем с корнеплода кожицу, промываем под проточной водой и промакиваем со всех сторон бумажным полотенцем.
  2. Нарезаем имбирь произвольно, складываем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и варим около 40-50 минут.
  3. Когда кусочки имбиря будут готовы, сливаем с них жидкость, добавляем сахар и воду. Доводим все до кипения. После того как сахар полностью разойдется, масса должна стать достаточно густой. Варим имбирь в сиропе до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными.
  4. По окончании процесса приготовления извлекаем имбирь из сиропа и перекладываем на блюдо.
  5. Лимон тщательно промываем под проточной водой, можно воспользоваться щеткой. Обсушиваем бумажным полотенцем и снимаем цедру.
  6. Готовим панировку для цукатов: в отдельной миске соединяем сахар либо сахарную пудру с мелкорубленной цедрой лимона. Обваливаем дольки имбиря со всех сторон и возвращаем на блюдо.

Совет! Чтобы цукаты быстрее подсохли, их можно отправить на некоторое время в духовой шкаф! Только здесь следует внимательно за ними следить и не допустить пересыхания. В противном случае кусочки станут слишком твердыми и потеряют вкусовые качества!

Имбирно-ванильные цукаты

Все еще не решаетесь попробовать имбирь в сахаре, так как до сих пор считаете этот десерт слишком острым? Тогда предлагаем вам рассмотреть его в совершенно новом исполнении – с добавлением ароматной ванили.
Для приготовления этого десерта вам понадобится 300 г корня, палочку ванили (можно ванилин в порошке на кончике ножа), по 200 г воды и сахара (+ немного сахара для панировки).

  1. Выбранные молодые корешки хорошенько чистим, промываем в воде, просушиваем и нарезаем полосками, кубиками или слайсами.
  2. Ставим на огонь эмалированную кастрюльку с водой, доводим до кипения и отправляем в кипящую воду подготовленный имбирь.
  3. Спустя 40-50 минут, когда кусочки станут мягкими, отбрасываем их на дуршлаг и оставляем на несколько минут. Перекладываем имбирь в чистую посуду, всыпаем указанное количество сахара, вливаем воду и доводим все до кипения. Варим до тех пор, пока дольки не станут прозрачными. Имбирь готов.
  4. В чистой сухой миске делаем панировку: соединяем сахар или сахарную пудру с ванилином, тщательно перемешиваем.
  5. Ложкой берем кусочки имбиря и обваливаем с двух сторон в панировке. Выкладываем цукаты на блюдо и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
  6. Храним в стеклянной посуде в прохладном месте.

Цукаты из сушеного имбиря

Сушеный имбирь в сахаре в приготовлении также предельно прост. Подготовим ингредиенты: кусочки сушеного корня 150 г, по 1 стакану воды и сахара (+немного сахара для панировки).

  • В глубокую емкость наливаем воду и складываем в нее сушеный имбирь. Оставляем на несколько часов – за это время дольки должны стать мягкими.
  • Из указанного количества воды и сахара делаем сироп и провариваем в нем размягченные кусочки имбиря.
  • Когда продукт будет полностью готов, отбрасываем его на дуршлаг и обваливаем в панировке. Выкладываем кусочки на блюдо и, после того как они полностью остынут, укупориваем на хранение.

Как употребляют засахаренный имбирь?

Цукаты из имбиря являются прекрасным десертом, который способен повысить иммунитет и хорошо помогает в лечении простудных заболеваний. Однако не стоит употреблять их в большом количестве – в день достаточно нескольких кусочков. В перерывах между основными приемами пищи такие имбирные конфетки прекрасно утолят чувство голода, а если заварить пару долек с чаем, то получится отличный бодрящий напиток.

Помните, что любой продукт, даже очень полезный, при чрезмерном употреблении способен причинить вред здоровью. Точно так же обстоят дела и с имбирными цукатами. Поэтому крайне важно соблюдать умеренность.

Кроме того, следует сказать, что в любом случае, какой бы рецепт ни был вами выбран, готовый продукт будет иметь несколько острый вкус. Таким образом, сразу этот десерт далеко не каждому придется по нраву. Но если употреблять его небольшими порциями, то вскоре можно привыкнуть. И уже тогда вы станете кушать засахаренный имбирь с наслаждением.

Готовим имбирь в сахаре

Зная, как приготовить имбирь в сахаре, можно получить эффективное лекарство от многих болезней. Благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам имбирь известен уже многие века. Его хранят в свежем виде, измельчают в порошок, маринуют, карамелизируют. Последний метод используется все чаще, так как он позволяет не только надолго сохранить этот уникальный корень, но и при помощи сладости сахарного песка уравновесить его природную горечь и остроту.

Зная, как приготовить имбирь в сахаре, можно получить эффективное лекарство от многих болезней

Почему имбирь такой популярный

В европейскую часть земного шара это азиатское растение было завезено в Средние века. Вначале его широко использовали как пряность, однако позже были замечены полезные свойства имбиря, что еще больше повысило интерес людей к этому достаточно дорогому продукту. Купцы сочиняли легенды о том, что собирают его на краю света, где он охраняется троглодитами, что давало им возможность еще больше завышать цены. А тот факт, что он помогает предотвратить заражение чумой, всегда стимулировал спрос на этот товар.

Имбирь считается настолько полезным и чудодейственным, что стоит в одном ряду с «корнем жизни» — женьшенем. Современные ученые раскрыли тайну лекарственных свойств корня. В его составе были обнаружены:

  • витамины С, В1, В2, В4, А;
  • богат он микроэлементами, фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, натрием и калием;
  • из важнейших аминокислот в нем присутствуют лизин, фенилаланин, метионин;

Кроме того, известно о наличии в нем феландрина, цинеола, эфирных масел, цитрала, борнеола, гингерола и камфина.

Благодаря такому богатому составу имбирные цукаты помогают сохранить молодость клеток, активизировать иммунные резервы организма, стимулировать активную работу мозга, укрепить стенки сосудов и мышцу сердца. Благодаря никотиновой кислоте имбирь бодрит, способствует насыщению кислородом на клеточном уровне.

Бесценен он и в профилактике и лечении ожирения, борьбе с лишним весом. Употребление имбиря в пищу нормализует обмен веществ в организме, способствует сжиганию жиров, особенно скопившихся вокруг внутренних органов.

Галерея: имбирь в сахаре (25 фото)

Имбирные конфеты (видео)

Лечение имбирем в сахаре

Засахаренный имбирь даже после термической обработки сохраняет все свои полезные свойства. И не нужно отдельно заваривать напитки, делать настои, можно просто съесть кусочек сладко-острого лакомства, получив с ним все нужные для организма витамины и микроэлементы.

Сладкий имбирь лучше всего использовать для профилактики и лечения всех вирусных заболеваний, особенно это касается легочных и бронхиальных болезней, так как он обладает отхаркивающими, потогонными и болеутоляющими свойствами. Замечено его положительное влияние на облегчение симптомов застарелого бронхита и астмы.

Положительно влияет имбирь с сахаром на пищеварительную систему: устраняет тошноту, изжогу, повышает аппетит. Известны даже случаи использования корня для выведения ядов, а очищающий эффект просто неоценим для жителей больших городов: он отлично справляется с токсинами и шлаками, которые попадают в организм с едой, водой и загазованным воздухом.

Засахаренный имбирь даже после термической обработки сохраняет все свои полезные свойства

При больных суставах рекомендуется употребление имбиря в сахаре, полезные свойства которого снимут воспаление, снизят боль, улучшат двигательную функцию. Такое лакомство помогает даже при запущенном артрите.

Засахаренный имбирь можно смело использовать для возвращения красоты коже лица и рук, волос и ногтей. Витамины и микроэлементы улучшат кровообращение, в результате чего клетки кожи омолаживаются, волосяные луковицы укрепляются, восстанавливается липидный состав. Употребление имбиря в пищу поможет вылечить даже фурункулез, акне и сыпи не аллергического характера.

Цукаты из имбиря (видео)

Приготовление имбиря в сахаре

Все рецепты приготовления имбирной сладости достаточны просты. Следует только запастись необходимыми ингредиентами.

Для приготовления самого простого и распространенного засахаренного лакомства — имбирных цукатов — понадобится:

  • около 300 г корня имбиря;
  • стакан сахарного песка или пудры;
  • полтора стакана воды.

Для начала нужно очистить корень от кожуры. Она очень тонкая, к процессу нужно отнестись ответственно, чтобы не потерять ценную мякоть. Затем имбирь нарезают слайсами толщиной около 1 мм.

Перед тем как засахарить имбирь, его нужно сварить. Для этого слайсы корня заливают водой и ставят вариться на медленном огне на 1 час.

Пока кусочки варятся, нужно приготовить сахарный сироп. Для этого сахар и воду следует смешать и закипятить.

Сварившиеся слайсы отцеживают и бросают в кипящий сироп. Варить будущие цукаты нужно до того момента, пока главный ингредиент не приобретет прозрачность.

После того как блюдо немного остынет, но сироп еще не станет слишком густым, каждую дольку достают, обмакивают в сахар и складывают для полного высыхания на пергамент. Хранить готовый продукт следует в стеклянной закрытой посуде в холодильнике.

При приготовлении имбиря в сахаре рецепт, описанный выше, можно улучшить, добавив в сироп сок одного лимона. Оставшуюся цедру перемешивают с сахаром для обмакивания.

Засахаривать корень можно методом, который напоминает рецепты приготовления варенья. Для этого потребуется:

  • 300 г имбиря, нарезанного мелкими кубиками;
  • лимон с тонкой шкуркой;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • большой стакан воды.

Сначала нужно сварить сироп из воды и сахара. Точное время на его приготовление в рецепте не указано, главное, чтобы сахар полностью растворился.

Лимон следует помыть и нарезать кубиками, чтобы они по размеру совпадали с кусочками корня имбиря. Кубики обоих ингредиентов складывают в сироп и варят до приобретения ими мягкости и прозрачности.

Блюдо перекладывают в стеклянную посуду еще горячим, а после того, как оно остынет, хранить его необходимо в холодильнике.

Такое варенье станет отличным лекарством для взрослых и детей от 2 лет.

Если свежего продукта нет, можно приготовить сушеный имбирь в сахаре. Используются те же рецепты, только предварительно имбирные кусочки отмачивают, пока он не станем мягким.

Имбирь в саха­ре : поль­за и вред необыч­но­го лаком­ства. Как сде­лать имбирь с лимо­ном в саха­ре : рецепт имбир­ных цука­тов

Может ли слад­кое быть полез­ным ? Может.

Поклон­ни­ки здо­ро­вой кух­ни дав­но осво­и­ли рецепт необы­чай­но полез­но­го и заме­ча­тель­но вкус­но­го имби­ря в саха­ре. Жгу­чий вкус, све­жий аро­мат и пикант­ная гор­чин­ка на язы­ке – ниче­го подоб­но­го в спис­ке обыч­ных мага­зин­ных лакомств не най­ти.

Состав имби­ря

Самое при­ят­ное, что имбир­ное лаком­ство – это не про­сто новый вкус, но и боль­шая поль­за. В имбир­ном корне содер­жит­ся мно­же­ство хими­че­ских эле­мен­тов (уче­ные насчи­та­ли более 400), кото­рые бла­го­твор­но вли­я­ют на орга­низм, укреп­ля­ют имму­ни­тет, борют­ся с раз­лич­ны­ми неду­га­ми.

Что вхо­дит в состав имби­ря :

  • аскор­би­но­вая кис­ло­та (вита­мин С) – дарить бод­рость, кра­со­ту, под­дер­жи­ва­ет иммун­ные силы орга­низ­ма ;
  • холин (вита­мин В4) – регу­ли­ру­ет про­цес­сы сжи­га­ния жира, успо­ка­и­ва­ет, нор­ма­ли­зу­ет обмен­ные про­цес­сы, под­дер­жи­ва­ет мозг в актив­ном состо­я­нии ;
  • про­чие вита­ми­ны груп­пы В – отве­ча­ют за важ­ней­шие про­цес­сы жиз­не­де­я­тель­но­сти, неза­ме­ни­мы для под­дер­жа­ния кра­со­ты кожи и волос ;
  • нико­ти­но­вая кис­ло­та (вита­мин РР) – спо­соб­ству­ет актив­но­му росту кле­ток, обес­пе­чи­вая насы­ще­ние кис­ло­ро­дом тка­ней, про­фи­лак­ти­ру­ет гипер­то­нию и тром­боз ;
  • маг­ний – успо­ка­и­ва­ет нер­вы, защи­ща­ет кости от вымы­ва­ния каль­ция, укреп­ля­ет стен­ки кро­ве­нос­ных сосу­дов, очи­ща­ет их ;
  • калий – укреп­ля­ет серд­це, предот­вра­ща­ет и сни­ма­ет отеч­ность, защи­ща­ет мозг.

Кро­ме того, жгу­чий вкус и све­жий аро­мат при­да­ют имбир­но­му кор­ню эфир­ные мас­ла. В рас­те­нии содер­жат­ся полез­ные жир­ные кис­ло­ты, а так­же раз­лич­ные мик­ро­эле­мен­ты : фос­фор, желе­зо, каль­ций, натрий.

Так что о поль­зе и вре­де имби­ря в саха­ре мож­но гово­рить в первую оче­редь с точ­ки зре­ния его огром­ной и несо­мнен­ной поль­зы. Могут ли обыч­ные сла­до­сти вро­де биск­вит­ных пече­ний, кара­ме­ли или шоко­лад­ных кон­фет срав­нить­ся с доль­кой заса­ха­рен­но­го лом­ти­ка имбир­но­го кор­ня ? Нет, тем более что у цука­тов из имби­ря есть мно­го­чис­лен­ные целеб­ные свой­ства, кото­рые нуж­но обя­за­тель­но исполь­зо­вать.

Целеб­ные свой­ства имби­ря в саха­ре

Народ­ные цели­те­ли дав­но научи­лись исполь­зо­вать уди­ви­тель­ные свой­ства имби­ря для лече­ния раз­лич­ных забо­ле­ва­ний. Имбирь в саха­ре сохра­ня­ет прак­ти­че­ски все полез­ные свой­ства све­же­го кор­ня, в первую оче­редь – анти­бак­те­ри­аль­ные и тони­зи­ру­ю­щие. Имен­но поэто­му его часто исполь­зую в народ­ной меди­цине для лече­ния раз­лич­ных забо­ле­ва­ний, осо­бен­но брон­хо­ле­гоч­ных.

Слад­кое нату­раль­ное лекар­ство при­ме­ня­ет­ся при исце­ле­нии сле­ду­ю­щих неду­гов :

  • заста­ре­лый брон­хит ;
  • аст­ма ;
  • про­студ­ный сухой кашель ;
  • ОРВИ на пер­вой, острой ста­дии ;
  • изжо­га, рас­строй­ство пище­ва­ре­ния, тош­но­та, в том чис­ле ток­си­кох на ран­них сро­ках бере­мен­но­сти ;
  • сни­же­ние имму­ни­те­та в пери­од про­студ и грип­па ;
  • боли в суста­вах и мыш­цах ;
  • склон­ность к обра­зо­ва­нию холе­сте­ри­но­вых бля­шек ;
  • кро­во­то­чи­вость и вос­па­ле­ния десен.

Жите­лям боль­ших горо­дов, осо­бен­но мега­по­ли­сов, имбир­ное лаком­ство помо­га­ет выве­сти из орга­низ­ма тяже­лые метал­лы, ток­си­ны, шла­ки, а зна­чит, про­длить жизнь и укре­пить здо­ро­вье.

Эфир­ные мас­ла, кото­ры­ми богат имбирь, пре­вра­ща­ют его в афро­ди­зи­ак. Имбир­ные цука­ты повы­ша­ют либи­до у жен­щин и потен­цию у муж­чин. Если регу­ляр­но есть заса­ха­рен­ные доль­ки, то ника­ких про­блем с сек­су­аль­но­стью не будет. Кро­ме того, если есть опа­се­ния за све­жесть дыха­ния, то перед сви­да­ни­ем сто­ит поже­вать один-два имбир­ных лом­ти­ка. Они пре­крас­но осве­жа­ют, избав­ляя от непри­ят­но­го запа­ха.

Есть дан­ные о том, что имбирь замед­ля­ет опу­хо­ле­вые про­цес­сы. Без­услов­но, лечить онко­ло­гию имбир­ны­ми цука­та­ми не нуж­но, но исполь­зо­вать их как допол­ни­тель­ное сред­ство борь­бы с ростом пато­ген­ных кле­ток мож­но.

В общем, зная, как сде­лать имбирь в саха­ре, мож­но полу­чить эффек­тив­ное сред­ство исце­ле­ния неко­то­рых неду­гов. А вме­сте с чашеч­кой чая имбир­ные цука­ты – вос­хи­ти­тель­ное лаком­ство с пря­ным, жгу­чим вку­сом.

Поль­за и вред имби­ря в саха­ре

Спо­соб­ность имби­ря акти­ви­зи­ро­вать клет­ки моз­га полез­на людям, кото­рые зани­ма­ют умствен­ным тру­дом, а так­же школь­ни­кам и сту­ден­там. Бод­рость, кото­рую све­жий имбир­ный вкус, неоце­ни­ма в пери­од сда­чи годо­вых отче­тов, экза­ме­нов и сес­сий. Если учесть, что имбир­ные лом­ти­ки сти­му­ли­ру­ют кро­во­об­ра­ще­ние, то наря­ду с моз­го­вой дея­тель­но­стью акти­ви­зи­ру­ет­ся энер­ге­ти­ка орга­низ­ма в целом :

  • повы­ша­ет­ся твор­че­ская актив­ность ;
  • регу­ли­ру­ет­ся пище­ва­ре­ние ;
  • уско­ря­ют­ся обмен­ные про­цес­сы.

Послед­нее свой­ство имби­ря поз­во­ля­ет уско­рить про­цесс жиро­сжи­га­ния и не допу­стить обра­зо­ва­ния новых жиро­вых депо. Даже заса­ха­рен­ные лом­ти­ки имбир­но­го кореш­ка, несмот­ря на доволь­но высо­кую кало­рий­ность (при­мер­но 250 кКал), дей­ству­ют подоб­ным обра­зом. И они в любом слу­чае полез­нее кон­фет, кото­рые почти в два раза кало­рий­нее. К тому же вряд ли кому-то удаст­ся съесть сра­зу сто грам­мов жгу­че­го лаком­ства.

И все же поль­за и вред имби­ря в саха­ре – это пред­мет для обсуж­де­ния с точ­ки зре­ния поль­зы для здо­ро­вья. Есть опре­де­лен­ные кате­го­рии людей, кото­рым при­дет­ся отка­зать­ся от упо­треб­ле­ния полез­но­го лаком­ства. Нель­зя есть имбирь, если диа­гно­сти­ро­ва­ны сле­ду­ю­щие неду­ги :

  • пора­же­ние почек сред­ней и силь­ной тяже­сти ;
  • кам­ни в желч­ных про­то­ках и поч­ках ;
  • ост­рая сер­деч­ная недо­ста­точ­ность ;
  • обостре­ния язвен­ной болез­ни желуд­ка ;
  • сахар­ный диа­бет 2 типа.

Нель­зя есть имбирь на позд­них сро­ках бере­мен­но­сти, если суще­ству­ет малей­шая опас­ность выки­ды­ша.

Пря­мым про­ти­во­по­ка­за­ни­ем к упо­треб­ле­нию имби­ря явля­ет­ся инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость это­го про­дук­та.

Клас­си­че­ский рецепт имби­ря в саха­ре

Заса­ха­рен­ный имбирь мож­но купить в супер­мар­ке­те. Одна­ко гораз­до полез­нее он будет, если при­го­то­вить домаш­ние цука­ты. Как сде­лать имбирь в саха­ре ? Вот про­стой базо­вый рецепт.

Пона­до­бит­ся все три ингре­ди­ен­та :

  • кусо­чек имбир­но­го кор­ня (200−300 грам­мов);
  • ста­кан саха­ра (коли­че­ство саха­ра мож­но варьи­ро­вать на свой вкус);
  • пол­то­ра ста­ка­на воды (для сахар­но­го сиро­па).

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

Осто­рож­но при помо­щи ножа счи­стить с кор­ня имби­ря кожи­цу.

Наре­зать имбирь тон­ки­ми лом­ти­ка­ми при­мер­но в пол­мил­ли­мет­ра тол­щи­ной.

Залить водой, дове­сти до кипе­ния и варить на мед­лен­ном огне в тече­ние часа.

При­го­то­вить сахар­ный сироп, рас­тво­рив нор­му саха­ра в нор­ме воды. Поме­ши­вая, дове­сти до заки­па­ния.

Слить буду­щие цука­ты в дур­шлаг. Воду, в кото­рой ни вари­лись, не выли­вать, а выпить как чудес­ный имбир­ный отвар. Если он кажет­ся слиш­ком жгу­чим, мож­но доба­вить поне­мно­гу отва­ра в обыч­ный чай.

Пере­ло­жить доль­ки имби­ря в заки­пев­ший сахар­ный сироп и варить, поме­ши­вая, до того момен­та, когда имбирь ста­нет про­зрач­ным.

Вынуть доль­ки из сиро­па, обмак­нуть в сахар и раз­ло­жить на пер­га­мент­ной бума­ге.

Когда цука­ты обсох­нут, их нуж­но пере­ло­жить в пла­сти­ко­вый кон­тей­нер для пище­вых целей или стек­лян­ную бан­ку и хра­нить в холо­диль­ни­ке.

Если пор­ция при­го­тов­лен­но­го лаком­ства не боль­шая, мож­но в тече­ние одной неде­ли дер­жать цука­ты в кухон­ном шка­фу.

Рецеп­ты имби­ря с лимо­ном в саха­ре

Если соеди­нить в одном лаком­стве поль­зу лимо­на и имби­ря, то полу­чит­ся еще вкус­нее. Мож­но про­сто доба­вить выжа­тый из одно­го лимо­на сок во вре­мя вар­ки имби­ря, а натер­тую цед­ру сме­шать с саха­ром для обсып­ки гото­вых цука­тов.

Одна­ко есть и дру­гой вари­ант при­го­тов­ле­ния имби­ря с лимо­ном в саха­ре. Рецепт это­го блю­да тоже очень прост и напо­ми­на­ет рецепт при­го­тов­ле­ния обыч­но­го варе­нья.

  • трех­сот­грам­мо­вый кусо­чек имбир­но­го кор­ня ;
  • круп­ный лимон с тон­кой кожу­рой ;
  • пол­ки­ло бело­го саха­ра ;
  • три­ста мил­ли­лит­ров чистой питье­вой воды.

Сва­рить сахар­ный сироп так, рас­тво­рив сахар­ный песок в пор­ции воды. коли­че­ство саха­ра мож­но варьи­ро­вать

Очи­щен­ный све­жий имбирь наре­зать на куби­ки неболь­шо­го раз­ме­ра.

Лимон тща­тель­но вымыть, щет­кой про­те­реть кожу­ру, что­бы снять с нее вос­ко­вой налет и воз­мож­ные хими­ка­ты. Ими обра­ба­ты­ва­ют кожу­ру фрук­тов перед дли­тель­ной пере­воз­кой и хра­не­ни­ем.

Наре­зать лимон вме­сте с кожу­рой таки­ми же мел­ки­ми куби­ка­ми, как и имбирь.

Бро­сить лимон­ные и имбир­ные кусоч­ки в сироп и варить до про­зрач­но­сти и мяг­ко­сти.

По рецеп­ту имбирь с лимо­ном в саха­ре нуж­но в горя­чем виде пере­ло­жить в стек­лян­ную бан­ку. После осты­ва­ния хра­нить в холо­диль­ни­ке, как ягод­ное или фрук­то­вое варе­нье.

И кусоч­ки заса­ха­рен­но­го имби­ря, и имбир­ное варе­нье – чудес­ное лаком­ство для зим­не­го чае­пи­тия. Имбир­ные десер­ты мож­но пред­ла­гать даже малень­ким детям после двух­ле­тия. Если начал­ся кашель, про­сту­да, то вме­сто аптеч­ных пасти­лок мож­но рас­са­сы­вать несколь­ко лом­ти­ком имби­ря в сут­ки, и болезнь быст­ро отсту­пит.

Полезный имбирь в сахаре

Имбирь в сахаре является популярной сладостью в азиатских странах. Его подают на десерт или к чаю, добавляют в сдобную выпечку. Корень имеет специфический жгучий вкус и запах, напоминающий аромат лимона. Мало кто может употреблять имбирь в свежем виде. У засахаренного продукта вкус мягче, он почти не обжигает. В таком виде им с удовольствием лакомятся даже маленькие дети. Наслаждаясь сладостью, они насыщают свой организм ценными веществами. Имбирь помогает предотвратить развитие некоторых заболеваний, а также быстрее восстановиться после гриппа и простуды.

Имбирь в сахаре является популярной сладостью в азиатских странах

Целебные свойства растения

При приготовлении имбиря в сахаре полезные свойства полностью сохраняются. Вкусный десерт одновременно является и лекарством.

В пищу употребляют только корешки травянистого растения. Они имеют шишковидную форму и светло-кофейный цвет. По спектру целебных свойств и силе воздействия на человеческий организм корень имбиря сравнивают с женьшенем и чесноком. Он содержит важные для человека микроэлементы (магний, кремний, фосфор, железо, цинк, кальций, хром, германий, натрий) и витамины (С, А, В1, В2, В3).

Кремний принимает участие в формировании костной и хрящевой тканей, помогает поддерживать эластичность сосудов. С его помощью происходит синтез коллагена и эластина. Эти вещества делают кожу упругой, хорошо увлажненной.

Хром регулирует работу сердца и щитовидной железы, стабилизирует концентрацию сахара в крови и нормализует давление. Микроэлемент помогает вывести токсины и радионуклиды. Железо и цинк усиливают действие хрома. Германий способствует насыщению организма отрицательными ионами.

Засахаренный имбирь является источником линолевой (Омега – 6) и олеиновой (Омега – 9) кислот. Омега-6 называют основной жирной кислотой, поскольку человеческий организм не может ее вырабатывать. Линолевая и олеиновая кислоты помогают нормализовать артериальное давление, поддерживают защитные функции кожи, регулируют обмен веществ, повышают иммунитет и снижают нервную возбудимость, предотвращая развитие депрессии.

В корне имбиря есть аминокислоты, в которых человек остро нуждается (фенилаланин, триптофан, валин, треонин, метионин, изолейцин, лейцин, лизин).

Сладкий имбирь помогает бороться с болезнетворными бактериями и паразитами. Он хорошо влияет на пищеварительный процесс, стимулируя синтез желудочного сока. С его помощью можно быстро согреться. Лечебное лакомство разжижает кровь, улучшает кровообращение и обогащает кровь кислородом. Оно оказывает болеутоляющее действие, облегчая головную, суставную, ревматическую и мышечную боли.

Регулярное употребление продукта позволяет предотвратить развитие онкологического заболевания, а также приостановить уже начавшийся патологический процесс.

Галерея: имбирь в сахаре (25 фото)

Имбирные конфеты (видео)

Как выбрать имбирь для лакомства

Засахаривать можно черный или белый имбирь. Оба вида отличаются только способом обработки одного и того же корня. Черный имбирь продается в неочищенном виде. Его шкурку ошпаривают кипятком. Чтобы получить белый продукт, с него удаляют кожицу и обрабатывают поверхность раствором сернистой кислоты (2%) или хлорной известью. В результате обработки белый имбирь теряет часть своих полезных свойств. Однако его мякоть становится менее жгучей, а запах еле уловимым.

У молодого корня мякоть почти белая. Чем старше растение, тем желтее его корень внутри. У корня старого растения более жгучий вкус и резкий запах. Его мякоть не очень сочная, она жесткая и волокнистая. Кожица прилегает к корню не плотно, она напоминает бумагу.

Тем, кто трудно переносит жгучий вкус, лучше выбирать для лакомства белый молодой имбирь. Любителям острых блюд больше понравится старый черный корень.

Существуют различные рецепты засахаривания имбиря.

Способ приготовления имбирного корня в сахаре

Чтобы приготовить сладкий десерт, нужно купить 1 кг имбиря, помыть его и удалить кожицу. Исходящие от корня ответвления лучше срезать и почистить отдельно.

Корнеплод разрезают на тонкие кружки (толщиной около 0,5 см) и помещают их в кастрюлю. Сверху насыпают 500 г сахара и наливают воду. Вода должна только покрыть продукты. Кастрюлю ставят на плиту и доводят жидкость до кипения.

Корень варят на слабом огне, пока вода полностью не испарится. На дне посуды должен остаться слой густого карамелизированного сиропа. Имбирные пластинки должны стать почти прозрачными и глянцевыми.

Готовые кружки помещают в дуршлаг, чтобы удалить остатки сиропа. Затем перекладывают их в тарелку с сахаром. Кружки нужно хорошенько вывалять в сахаре. Потом их выкладывают на горизонтальной поверхности, чтобы просушить. Для приготовления мягких сладостей сушить имбирные лепестки достаточно несколько часов. Кусочки станут более жесткими, если сушить их 2-3 дня.

Чтобы придать продукту хрустящие качества, его высушивают в сушилке для фруктов или в духовке. Засахаренные кусочки раскладывают на противне, предварительно покрытом пергаментом или калькой. Противень помещают в слегка разогретую духовку (до 40-50ºС). Во время сушки дверцу духовки нужно держать приоткрытой, чтобы влага испарялась. Через 2 часа сушки температуру повышают на 20ºС. Надо постоянно пробовать засахаренный имбирь, чтобы определить степень его готовности. Когда он станет ломким, его извлекают из духовки.

Слитый сироп наливают в чай. Его рекомендуется разбавлять водой 1:1, поскольку он вобрал в себя большую часть вещества, придающего корню жгучий вкус (гингерола).

Если в доме есть сушеный имбирь, его можно посыпать сахаром. Сначала продукт на 20-30 минут замачивают в охлажденной кипяченой воде, а затем посыпают его сахаром или сахарной пудрой. Высушивать сушеный имбирь в сахаре лучше в духовке, так он сохранится дольше.

Правильно приготовленный засахаренный корень хранится 3 месяца. Чтобы продукт не потерял своих целебных свойств, лучше держать его в закрытой емкости из непрозрачного материала.

Рецепт цукатов из имбирного корня

Рецепты имбирных сладостей не отличаются особой сложностью.

Чтобы приготовить цукаты, необходимо приобрести 500 г корня. Его нужно помыть, удалить кожуру и нарезать тонкими поперечными кружками. Чем тоньше удастся нарезать корень, тем лучше. Кружки укладывают в кастрюлю и заливают их водой. Объем жидкости должен превышать объем продуктов. Кастрюлю ставят на слабый огонь и варят имбирные кружки до тех пор, пока они не станут мягкими. Готовность имбиря можно проверить с помощью ножа. Если он легко входит в мякоть, кастрюлю снимают с огня.

Когда корень будет готов, содержимое кастрюли выливают в дуршлаг, чтобы удалить жидкость. Во время отваривания большая часть жгучего вещества уйдет в воду. Поэтому имбирь не будет таким жгучим. Ломтики раскладывают на чистом хлопчатобумажном полотенце для просушки. Пока они подсыхают, варят сироп.

В миску наливают 5 стаканов воды и ставят ее на огонь. Когда вода закипит, в нее засыпают 500 г сахара. Сироп обязательно нужно постоянно мешать. После полного растворения сахара в жидкость погружают подсушенные имбирные лепестки. Их надо варить, пока они не станут практически прозрачными.

Очень важно следить, чтобы в процессе приготовления сироп не подгорал. Иначе продукт приобретет очень неприятный привкус и запах. Он станет непригодным для употребления. Чтобы сладкая масса не подгорела, надо сделать самый маленький огонь. Лучше готовить блюдо немного дольше, но с меньшим риском его испортить.

Когда цукаты будут готовы, их извлекают из сиропа и укладывают на блюдо с сахаром. Их нужно осторожно обвалять в сахаре, стараясь не обжечься. На полученное количество цукатов понадобится около 1 стакана сахара. Готовые сладости раскладывают на пергаменте для просушки. Через несколько часов их укладывают в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Хранить цукаты следует в холодильнике. Их желательно употребить в течение 2-3 месяцев.

Первое впечатление от вкуса цукатов бывает обманчивым. Многие люди не могут с первого раза оценить вкусовые качества продукта. Если вкус цуката не понравился, можно добавлять его в чай. Он сделает его полезным и ароматным. Со временем отношение к блюду меняется. Цукаты облегчат состояние при простуде и помогут утолить голод. Рецепты сладкого имбиря могут содержать другие полезные ингредиенты.

Цукаты из имбиря (видео)

Имбирь в сахаре с лимоном

Если добавить в лакомство лимон, оно станет еще вкуснее и полезнее. Лимонный сок можно добавить в сироп, в котором отвариваются имбирные пластинки. Если блюдо готовится из 500 г корня, в сироп добавляют сок одного лимона среднего размера. Засахаренные лепестки приобретут легкую кислинку и лимонный аромат.

Чтобы усилить вкус лимона, в сахар для обваливания можно добавить лимонную цедру, натертую на мелкой терке. Кожуру лимона надо предварительно вымыть, удалить с нее восковый налет и обдать кипятком.

Гурманы обязательно оценят лакомство из имбиря в сахаре, рецепт которого содержит лимонную мякоть. Чтобы приготовить блюдо, нужно помыть и почистить 300 г имбиря. Корень нарезают кубиками (1х1 см). 1 большой тонкокорый лимон моют, удаляют с кожуры восковой налет и нарезают его на кубики вместе с кожурой. Размер кубиков имбиря и лимона должен быть одинаковым.

300 мл воды наливают в кастрюлю и доводят до кипения. В кипящую жидкость засыпают 500 г сахара. Сироп варят на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Нарезанные лимонные и имбирные кубики высыпают в кипящий сироп и варят их до готовности. Готовность определяют по прозрачности и мягкости кубиков.

Кубики нужно будет варить немного дольше, чем тонкие пластины. Поэтому надо внимательно следить, чтобы сироп не пригорел. Лучше использовать для приготовления цукатов алюминиевую кастрюлю.

Готовые сладости помещают в дуршлаг, чтобы удалить сироп. Затем их высыпают в блюдо с сахаром. В сахар можно добавить натертую лимонную цедру. Вместо сахара цукаты посыпают сахарной пудрой.

Покрытые сахаром кубики выкладывают на ровной поверхности для просушки. Когда они остынут до комнатной температуры и подсохнут, их перекладывают в банку с крышкой. Хранить цукаты нужно в холодильнике.

Заменять сахар медом нельзя. Поэтому рецепты лакомства не содержат меда. При нагревании мед теряет свои полезные свойства. При температуре выше 50ºС в меде увеличивается концентрация токсичного вещества (оксиметилфурфурола). При отваривании в медовом сиропе ломтики корня не затвердевают. Они неаппетитно выглядят и быстро портятся.

Варенье из имбиря, апельсина и лимона

Зная, как приготовить имбирь в сахаре, можно сделать варенье из имбиря и цитрусовых. Его с удовольствием едят дети с хлебом и печеньем. Варенье можно добавить в кашу, творог, употреблять на десерт и вместе с чаем.

200 г имбирного корня моют, очищают и нарезают на кубики. 1 крупный лимон и 1 апельсин среднего размера моют и удаляют с них кожуру. Мякоть цитрусовых нарезают на кубики. Нарезанный имбирный корень и фрукты засыпают в кастрюлю, добавляют к ним 500 г сахара и 300 мл воды. Кастрюлю с продуктами ставят на огонь и доводят до кипения. Варенье варят до тех пор, пока имбирь не станет мягким. После этого огонь выключают. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают.

Вместо лимона можно взять 2 небольших лайма. Вкус такого варенья станет более ярким. Вместо апельсина можно использовать 2 яблока среднего размера. Главное, чтобы размер кусочков фруктов и имбиря был одинаковым.

Перед тем как засахарить имбирь, нужно убедиться, что он не вызывает аллергии. Следует также учитывать, что целебный корень не сочетается со многими лекарственными препаратами.

Недостатком лакомства является высокое содержание сахара. Поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

Читать еще:  Чизкейк из сметаны
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector