Как растет корица
Где и как растет корица в природе
Хотите узнать, как растет корица? Наверняка вам будет интересно, какой путь проходит пряность до того, как попадет на вашу кухню в качестве молотого порошка или небольших палочек. Мы расскажем, где растет корица, как она выглядит и обсудим тонкости процесса изготовления.
Разновидности и произрастание
Несомненно, с пряностью знакомы все, но что такое растение корица? Корица или коричник — Это вечнозеленое деревце, которое относится к семейству Лавровых. Основные характеристики растения:
- Высота – до 15 метров;
- Верхние листья – светло-зеленые;
- Нижние листья имеют синеватый оттенок;
- Мелкие цветки бело-желтого цвета с резким, достаточно неприятным запахом;
- Плоды – небольшие ягоды.
Как растет корица, что за дерево позволяет получать сладкую душистую специю? Оно называется коричник и растет преимущественно в тропическом климате на высоте от 1000 метров над уровнем моря. Сама по себе пряность не растет на ветках – это снятый тонкий внутренний слой коры. Посмотрите на фото, как растет корица в природе – с первого взгляда и не скажешь, что это не простое раскидистое дерево.
Распространены четыре вида специи:
Где растет настоящая корица, которая обладает невероятной ценностью? Как можно догадаться по названию, место произрастания – Цейлон. Также выращивается в Индии, Бразилии, Малайзии и Индонезии.
Растение, похожее на корицу – это кассия , именно она лежит на полках магазинов. Второе название – китайская, она растет на территории Китая, Лаоса, Индонезии и Камбоджи. Более подробно о
Циннамон пришел к нам с Моллукских островов, сейчас произрастает в Индонезии. Отличается жгучим вкусом, пряной остротой.
Малабарская специя выращивается в Индии и Бирме, имеет невыраженный запах и резкий горький вкус.
Технология изготовления
А вы угадали, в какой стране растет корица? Это не важно, в любом случае мы дали самую подробную информацию об ареале распространения пряности. Одного дерева для получения пряности мало, производство – это сложный процесс, имеющий свои особенности. Мы рассмотрим особенности изготовления цейлонской разновидности и китайской кассии.
- После сезона дождей с молодых побегов снимается верхний слой коры – это время выбрано не случайно, высокая влажность позволяет коре напитаться ароматом и легко сниматься с деревца;
- С побегов ножом срезаются полосы шириной 1-2 см и длиной не более 30 см;
- Верхняя часть кожуры удаляется, после чего полоски сушатся в темном месте до приобретения темного цвета;
- Готовые листья сворачиваются в трубочки, после чего все заготовки обрезают по одному размеру и связывают в пучки.
Толщина готовых трубочек не превышает одного миллиметра.
Кассия:
- Процесс сбора очень схож – специальными ножами снимаются полосы с внутренней стороны коры молодых побегов дерева (раз в 7 лет);
- Длина полоски – 10-15 сантиметров, ширина – 2 см;
- Полосы раскладываются в тени и сушатся до потемнения.
Толщина готовой пряности – около 2 мм.
Кстати, название дерева переводится с греческого языка как «идеальная пряность». Как видите, процесс добычи не так уж и сложен – он отлажен за долгие годы и не меняется из года в год.
На видео вы можете посмотреть, как делают пряность в Шри Ланке
Употребление
Мы подробно рассказали, где произрастает корица в природе и как принимает привычный товарный вид для продажи. А для чего можно использовать пряность?
Самое привычное предназначение – использование в кулинарии. Пряность добавляют в выпечку, блюда из курицы и баранины, чай и кофе, другие напитки. Горячая текстура блюда позволяет раскрыться неповторимому аромату и сладковатому вкусу.
Использование специи в качестве пищевой добавки помогает:
- Снизить уровень холестерина;
- Ускорить метаболизм – а значит, способствует похудению;
- Сжечь лишние жиры;
- Улучшить кровообращение;
- Избавиться от болезнетворных микробов и вирусов – прекрасно помогает при простудных заболеваниях;
- Улучшить пищеварительный процесс;
- Снять воспаление.
Спектр применения специи очень широк:
- Помогает избавиться от неприятного запаха;
- Эфирное масло используется в косметологии для масок и обертываний. Запах масла помогает сконцентрироваться, избавиться от стресса и поднять общий тонус организма;
- Отпугивает насекомых;
- Помогает сохранить свежесть продуктов.
Чаще всего специя употребляется в двух видах – молотый порошок и цельные палочки.
Больше не осталось никаких тайн – теперь вы знаете, что такое корица и как она растет. Выбирайте в магазине только качественный продукт, который обладает полезными свойствами, и употребляйте его с умом в разумных количествах!
Как растет корица: описание, распространение, фото
- 14 Октября, 2018
- Деревья и кустарники
- Екатерина Рыжкова
Как растет корица? Что это за растение такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Корица, или Цейлонский коричник (лат. Verum cinnamomum) – вечнозеленое дерево, относящееся к роду Коричник семейства Лавровых. Корицей также именуют высушенную кору дерева, которую применяют в виде пряности. Как растет корица, выясним ниже.
Немного истории
Не многие знают, как выглядит коричное дерево. Экспедиция изыскателей из Португалии в середине XVI столетия обнаружила коричные густые леса на берегу Шри-Ланки. Остров в те времена назывался Цейлонским. Внушительный капитал, который на торговле корицей удалось заработать, привлек иные страны.
Сначала остров отвоевали голландцы, а в 1776 году – британцы. Хотя на тот момент деревья коричные росли по всей планете, и цейлонская монополия исчезла. Сегодня корица является пряностью, которую добавляют в различные яства.
Ботаническое описание
Так как растет корица? Это вечнозеленое дерево в культуре выглядит как кустарник. Его ветви имеют цилиндрическую форму, ближе к верхушке — трехгранные. Листья овально-продолговатые, на коротких черешках, супротивные, коротко или тупо заостренные, кожистые, 7-18 см в длину, имеют 3-7 главных жилок.
Цветы корицы собраны в метелки, имеют довольно неприятный запах и окрашены в зеленоватый цвет. Плоды растения – ягоды фиолетового цвета диаметром 1 см с одним семенем.
Как выращивают?
Дерево корицы выращивают около двух лет, а после под корень подрезают. В течение очередного года формуется примерно десяток новых побегов. Далее с этих побегов срезают кору и просушивают. Применяется лишь внутренний тонкий (0,5 мм) слой коры.
Древесный внешний слой удаляют, а оставшиеся коричные метровые полоски сушат. После их завивают в продолговатые трубочки, каждая из которых состоит из полосок от пары побегов. Далее их для реализации разрезают на кусочки длиной 5-10 см.
Экология и распространение
Корица (фото представлено в статье) произрастает в Южной Индии и Шри-Ланке. Натурализовалась в тропической Азии, на Сейшельских островах и в Вест-Индии. В тропической зоне культивируется повсюду.
Самую качественную пряность получают в Шри-Ланке, но ее также выращивают в торговых целях в Бразилии, западной Индии, на Яве, Суматре, Мадагаскаре, в Египте и во Вьетнаме. Первосортная ланкийская корица производится из весьма мягкой тонкой коры бурого или светло-желтоватого цвета, обладает привлекательным ароматом и необычно приятным, сладким и теплым вкусом.
Разновидности. Пряность цейлонская
Если вы желаете узнать, как растет корица в природе, фото этого растения изучите внимательно. В мире насчитывается всего четыре самых популярных образца рода Коричник. Рассмотрим пряность цейлонскую. Известна также под наименованиями кинамон, корица благородная и настоящая. Родом из Шри-Ланки.
Ее выращивают в Гвиане, Индии, Малайзии, Индонезии и Бразилии. Посадки представлены в виде кустарниковых насаждений. Кору с молодых побегов снимают два раза в год. Работы производят после дождливого периода, когда кора насыщается привлекательным ароматом и снимается проще.
Кору снимают полосками шириной 2 см и длиной 30 см. Затем удаляют верхний слой и высушивают заготовку в тени до тех пор, пока ее поверхность не приобретет светло-коричневый цвет. Внутренняя ее часть так и остается темноватой. Готовый материал, толщина которого едва достигает 1 мм, свертывают в трубочки.
Лучшим сортам корицы цейлонской, идентичным по толщине листу бумаги, характерны нежный аромат, чрезмерная ломкость и с легкой жгучестью сладковатый вкус.
Корица китайская
А как растет корица китайская? Эту разновидность также именуют индийской корицей, ароматной, простой, кассия-канель или кассия. Родиной является Южный Китай. Сегодня это растение выращивают в Лаосе, Камбодже, Китае, Индонезии.
У этой корицы со стволов деревьев кору снимают раз в 8-10 лет полосками шириной 2 см и длиной 10-5 см. Далее сырье сушат в тени. В итоге получаются грубоватые куски коры с несущественной вогнутостью, которым характерны внутренняя гладкая поверхность бурого цвета и внешняя шероховатая сторона коричнево-красного цвета с серо-бурыми пятнами.
Готовая пряность имеет толщину 2 мм. Ее вкус более резкий, чем у предыдущей разновидности, сладковатый и слегка жгучий.
Малабарская корица
А что собой представляет Малабарская вариация? Так именуют древесную или бурую корицу, дерево коричное, кассия-веру. Ее родиной считается юго-западный регион Индии. Выращивают растение в Бирме и Индии.
Кора этой корицы еще более грубая, чем у китайской вариации, отличается темно-коричневым оттенком. Запах не столь ароматный. Вкус – резкий, с легкой горечью, вяжущий.
Циннамон (пряная корица)
Корица – растение, фото которого многие разглядывают с любопытством. Говорят, что родиной циннамона являются Молуккские острова. Сегодня эта разновидность в Индонезии выращивается. В высушенном виде представляет собой крохотные куски тонкой коры.
Внешняя поверхность пряной корицы беловато-бежевая, а внутренней – желто-красная. Вкус этого вида пряный со жгучестью, также ему свойственна легкая острота.
Где применяют?
Использование корицы весьма разнообразно. С применением этой специи готовятся травяные горячие чаи и глинтвейны, соусы к мясным яствам. Но чаще всего корицу используют в кулинарии – ароматизируют сахар и приправляют им чай, добавляют в выпечку сдобную, маринады и соленья.
Из этого растения также получают эфирное коричное масло, которое является антиоксидантом и обладает великолепным антимикробным действием. Но это масло нельзя употреблять беременным женщинам и малышам.
Если вы еще не пробовали булочки с корицей, срочно исправьте это. Ведь эта добавка к выпечке, благодаря божественному восточному аромату, любое чаепитие делает праздничным.
Подвох в описании корицы
Итак, вы уже знаете, что цветы корицы великолепны, но пряность делается не из них. Ведь если их растереть пальцами, появится не очень приятный аромат с резкой отдушкой. Стволы дерева достигают 15 м в высоту, с большими листьями и многокрасочными оттенками ягод и соцветий.
В разных источниках встречаются неоднозначные описания коричника. В чем же подвох? Сведения недостоверны, или же корицу запросто можно перепутать с ее сопредельными видами? Конечно же, нет.
Вся правда в том, что коричники есть разные. А значит, исходя от того, в какой области тропического района культивируется дерево, будут видимы и различия.
Как распознать реальное коричное дерево?
Обратите внимание: то, что принято называть корицей в наших краях на прилавках магазинов – в основном это кассия. Между этими растениями существует огромная разница, и эксперимент немногие догадались бы провести. А мы выясним, насколько важно распознавать специи и не уступать уловкам маркетологов и продавцов.
Люди, в чьих родных широтах рассматриваемое нами растение не растет, даже не задумываются: зачем же продавать порошок под наименованием «корица», если в упаковке ее нет вовсе?
Прибыль – вот такой незамысловатый ответ. А если изучить вопрос поглубже, то станет ясно, что так сложилось исторически. Пряная реальная корица – весьма известный и дорогостоящий провиант, ценители ее пикантного вкуса находились всегда.
У древних народов этот деликатес преподносился в виде дорогого презента лишь избранным. Только элита могла наслаждаться этим тонким ароматом – короли, монархи или же весьма обеспеченные слои населения. Изыскатели в творчестве античных мудрецов и писателей находят исторические факты, где воспевается эта пряность. Поэтому можно сделать вывод, что корица ранее ценилась на вес золота и была весьма эксклюзивным провиантом.
Кассия: польза и вред
Когда становится ясно, что в 80 % случаев из магазина среднестатистический покупатель вместо корицы получит кассию, важно уже изучить свойства. Вкус кассии и корицы идентичен, пряности имеют одинаковый цвет. Однако эксперты заявляют, что это лишь для неопытного гурмана, которыми являются большинство наших потребителей.
Поэтому про кассию каждый должен знать следующие факты:
- Пряность кассия является родственным деревом корицы из того же вида Лавровых.
- Кассия растет в Индонезии, Вьетнаме, Китае, а настоящую корицу можно найти в основном на Шри-Ланке.
- Трубочки из кассии толстые и грубые, словно ствол дерева, свернуты из прослойки срезанной коры толщиной не меньше 2 мм.
- Для специи применяют внешний пласт коры дерева, возраст которого составляет более 7 лет, а не мягкую внутреннюю часть, как это происходит с двухлетним цейлонским коричником.
- Запах отличается резкостью и прогорклыми нотами.
- Цвет корицы светлее, чем у хорошо продаваемого более темного аналога с темно-рыжим или красным оттенком.
Ценность порошка из кассии
Обе пряности выполняют свои кулинарные функции, удовлетворяют рецепторы вкусовые и издают дивный аромат. О чем же тут можно беспокоиться? Однако, столько дискуссий еще ни одна специя не вызывала. Все дело в том, что эксперты обнаружили не только полезные качества кассии, но и выявили, чем может быть опасно злоупотребление этой аппетитной присыпкой для выпечки.
Изъян заключается в том, что в дереве кассия содержится кумарин. А эта субстанция в больших количествах вредна для человеческого здоровья. Она накапливается в организме и провоцирует развитие недугов почек и печени, а также может вызвать состояние слабости и головокружение.
Но здесь не нужно паниковать и категорически отказываться от специи. Доза субстанции в количестве 2 г на 1 кг продукта критичной не является. И все же, зная о наличии не очень полезных компонентов, злоупотреблять кассией не нужно. Тем более что вы уже знаете, как выглядит натуральная корица.
Рецепт душистого чая
Вам нужно иметь:
- Отправьте в чашку корицу, кусочек лимона и пару ложек меда.
- Залейте все кипятком, размешайте и наслаждайтесь вкусным напитком.
Этот чай очень вкусный и полезный, обладает жиросжигающим свойством. Эту смесь применяют при диетах для похудения в виде дополнения к тренировкам. Сочетание корица + мед является кладезем благотворных свойств.
Продукты и напитки, содержащие этот тандем, позитивно воздействуют на поднятие жизненного тонуса, укрепляют иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, состояние кожи и рост волос, очищают организм от шлаков и токсинов.
Определение качества
Для выявления качества корицы применяется особая единица – экелле. Превосходное качество помечается 00000 и снижается до 0, затем еще ниже – от I до IV. Также цена палочек зависит и от их состояния. Корица, импортируемая в Европу, имеет метку «Гамбург» и считается сортом, худшим по качеству. Хотя он и не отличается по вкусу от иных сортов. Корица для европейского рынка почти всегда поступает в молотом виде.
Как растет корица, ее полезные свойства и противопоказания.
Восточная королева пряностей – древнее название одной из специй, которую большинство современных хозяек добавляет только в выпечку, чай или кофе. Речь идет о корице. Молотая или в форме палочек она наверняка наличествует в кухонном шкафчике. А знаете ли вы как растет корица, что такая добавка к блюдам может быть как полезной, так и вредной для здоровья? Предлагаем немного расширить кругозор, ознакомившись с уникальными свойствами чудо-пряности, взять на заметку несколько полезных рецептов.
Как растет корица?
Эта пряность знакома всем, но как растет корица, вы знаете?. Корица или Коричник – вечнозеленое деревце семейства Лавровые, достигающее высоты 15 метров. Листья сверху светло-зеленые и блестящие, а снизу – с синеватым оттенком. Цветки мелкие бело-желтые с резким неприятным амбре. Плод растения – ягоды.
Ареал культивирования – тропическая зона.
Повсеместное распространение получили 4 вида корицы: цейлонская, кассия-канель, циннамон, малабарская.
Первая — Cinnamomum verum — произрастает в Шри-Ланке. На Цейлоне ее культивируют в виде кустарников, с которых в обязательном порядке дважды в год срывают кору. Чтобы получить ароматный «урожай» с насыщенным вкусом, сбор проводят в сезон дождей. В дальнейшем кору скручивают в трубочки толщиной до миллиметра. Запах у них нежно-сладкий.
Коричник китайский, называемый также кассия-канель, встречается в Китае, Камбодже и Индонезии. С него кору снимают раз в 8 лет. А трубочки получаются толщиной до 2 мм. Соответственно, они обладают меньшей ломкостью. Кстати, запах также отличается от цейлонской разновидности, – резче и слаще.
Циннамон произрастает в Индонезии. После высушивания кору продают небольшими, тонкими пластами. Вкус — жгуче-пряный, в нем ощущается легкая острая нотка.
Коричневое дерево, кассия-вера – малабарский сорт. Зона распространения — Индия и Бирма. В сравнении с предыдущими разновидностями отличается толстой и грубой корой, слабым еле ощутимым благоуханием. Зато привкус у нее запоминающийся – резкий, вязкий, острый.
Корица: полезные свойства и противопоказания
Рассмотрим полезные свойства корицы, она содержит:
Приятное дополнение – полный спектр витаминов всех групп, макро- и микроэлементы (К, Na, Zn, P, Fe, Mn, Mg).
Такой состав поддерживает иммунитет в норме, тонизирует, активирует работу и здоровье внутренних органов.
В медицине используется как антисептик и мочегонное средство, при проблемах с сердечно-сосудистой системой и желудком. Если употреблять по 2-3 щепотки в день, улучшится память, внимательность, способность концентрироваться.
Рассматриваемая пряность полезна женщинам, которые страдают альгодисменореей, раздражительностью в предменструальный период. Пригодится она и мужчинам для усиления сексуального желания и потенции. При регулярном употреблении снижает риск получения инфаркта, расширяет тромбы, выводит холестерин. Антисептические свойства помогут справиться с простудой (при кашле и болях в горле).
Корица для похудения
Сотни положительных отзывов получило использование корицы для похудения.
Жиросжигающий коктейль: кефир и корица
Рецепт удивительно простой:
Смешайте 7 г молотой пряности с 1,5 л обезжиренного кефира. Пейте полученный коктейль по стакану в сутки (вместо ужина). Результат – минус 3-5 кг в течение недели.
Маленький совет: добавьте в смесь творог – это избавит от чувства голода и, соответственно, ускорит избавление от лишнего веса. Да, и цифры меняются: минус 1,5 кг в сутки!
Если вы худеете на кефире, то вам будет интересно прочесть: кефирная диета и ее виды
Корица и имбирь
Более эффективное средство — напиток из корицы и имбиря.
Для приготовления смешайте 7 г пряности, столько же молотого корешка и 100 мл кипятка. Когда состав остынет, добавьте в него дольку лимона и 5 г натурального меда. Суточная доза – 1 чашка. Результат — минус 5-7 кг, но при условии ежедневного выполнения физических упражнений и ограничении сладкого.
Любителям чая рекомендуем добавить в чашку мед, имбирь и палочку корицы. Кстати, а вы знаете какой чай полезнее черный или зеленый?
Смесь порошка корицы с медом характеризуют следующие полезные свойства:
- повышает тонус;
- укрепляет иммунную систему;
- выводит холестерин и токсины из организма;
- скрепляет при диарее;
- полезна при выпадении волос и кожных заболеваниях.
Противопоказания и вред
- гипертоникам;
- беременным из-за риска выкидыша;
- в период лактации (ухудшает вкус молока);
- язвенникам;
- при температуре;
- при кровотечении;
- при индивидуальной непереносимости.
Применение корицы в кулинарии
В продаже представлены как палочки корицы, так и уже молотый вариант. Но обратите внимание, что порошок быстро теряет аромат, потому закупать нужно в небольших количествах. Применяют для приготовления первых и вторых блюд, десертов, маринадов, соусов, салатов, чаще для кондитерских и хлебобулочных изделий.
Предлагаем несколько простых в воплощении рецептов.
Изысканный десерт — шоколадное парфе
1 яйцо + дополнительный желток,
60 г сахара,
2-3 г корицы,
50 мл рома,
150 г черного шоколада,
стакан жирных сливок.
1. Взбейте миксером яйцо, желток и сахар, доведя до пышности.
2. Добавьте ром, специи. Перемешайте массу до однородности.
3. Растопленный шоколад добавьте в полученную ранее смесь.
4. Залейте все взбитыми сливками.
5. Разлейте по формочкам. Спрячьте их в морозильник минимум на 7 часов. Перед подачей на стол формочки с замерзшим десертом поместите в очень горячую воду, чтобы содержимое легко выпало в нарядные бокалы или креманки.
Классический рецепт кофе с корицей
молотая арабика 7 г,
вода 125 мл,
сахар 3 гр.,
корица 4-5 гр.
Высыпьте в турку все сухие компоненты, перемешайте, поставьте на тихое пламя. Когда смесь заметно прогреется, добавьте воду. Периодически помешивая, доведите до легкого закипания, снимите с огня. Часть приготовленного кофе перелейте в чашку, часть – обратно в турку и повторите действия.
Корица в косметологии
В косметологии распространены маски с корицей для кожи лица и тела, для волос. Они производят антисептический эффект, но могут быть и афродизиаком. Употреблять можно как порошок, так и эфирное масло корицы .
Корица с медом. Маска для лица. (тонизирует, убирает морщины)
Смешайте корицу с медом в пропорции 1:2, нанесите на 10 мин, смойте.
Обладательницам сухого типа кожи рекомендуют добавить в состав несколько капель любого масла, жирного – белок куриного яйца.
Маска для волос (ускоряет рост)
Ингредиенты: кефир и оливковое масло по 20 г, яйцо – 1 шт., корица и мед – по 5 гр.
Приготовление: смешайте ингредиенты, нанесите на волосы, слегка втирая в кожу, на 15 мин, тщательно смойте.
Китайскую и малабарскую разновидности, называемые кассией (Cinnamomum aromaticum), считают родственными качественной цейлонской пряности. Только это – товар низшего сорта. При покупке трубочек корицы обратите внимание: Цейлон более светлый, ароматный и ломкий, а кассия темнее и с красноватым оттенком, горьковатым привкусом, толще и ее труднее перемолоть.
При покупке пакетированной молотой корицы посмотрите на упаковку – должен быть указан вид (маркировка) или же страна производитель. Китай, Индонезия и Вьетнам – кассия, Шри-Ланка – нужная пряность. К тому же, стоимость Цейлона выше.
Что это за дерево корица и где оно используется?
Корица – широко распространенная пряность, которую получают из коры вечнозеленого дерева кинамон семейства лавровых (Cinnamomum verum). Коричное дерево произрастает во влажных тропических лесах Шри-Ланки, Индии, Мадагаскара, Цейлона, острова Ява, Гвианы, Мартиники, Египта и Суматры. Цветки корицы – светло-желтые, небольшого размера и собраны в метелку. Соцветия оттеняют блестящие продолговатые листья
Как растет корица в естественных условиях? В природе коричное дерево довольно высокое и вырастает до 10 метров в высоту. На плантациях культивируют небольшие (до 2 метров) кустарники с разветвленной кроной.
Основа корицы – это кора дерева и заготовка ее начинается в период дождей, когда у кустарника отрастают молодые сочные побеги. Для производства качественной ароматной специи дерево должно быть не старше двух-трех лет, а возраст веточек – не превышать 18 месяцев.
На прилавках ароматную специю можно найти специя нескольких видах:
Сорта корицы: какие лучше покупать?
Мало кто задумывается, что на рынках и в магазинах потребителю часто предлагают низкосортную специю из дерева корицы — кассию, которая обладает менее полезными свойствами, а в больших дозах может навредить здоровью.
Кассия (Cassia Cinnamon) – это сорт корицы, в природе произрастающий во Вьетнаме, Индии, Индонезии и Китае.
Различают несколько ее видов:
- индийская (кассия-канель);
- малабарская (кассия-вера);
- пряная (циннамон).
С кассией знакомо большинство покупателей нашей страны — ее темно-коричневые палочки украшают рекламу кофе, сладостей и косметических средств. Поэтому люди часто даже не догадываются, что существует другой, более качественный сорт, который гораздо вкуснее, и что самое главное – полезнее дешевого аналога.
Смотрите видео о том, как растет корица.
Главным недостатком кассии является большое содержание (около 5%) в ее составе кумарина — ароматного вещества, которое встречается в некоторых видах трав. Употребление в пищу продуктов из дерева корицы может привести к расстройству желудка, головным болям и головокружениям. Кумарин в больших дозах отрицательно воздействует на почки и печень человека.
Как отличить корицу и кассию? Для этого нужно обратить внимание на несколько параметров:
- Цена. Стоимость цейлонской корицы может достигать от 3 до 5 тыс. рублей за килограмм. Особенно ценится сорт «Alba premium» — палочки корицы этого вида по диаметру тоньше сигареты и обладают сладковатым ароматом с тонким оттенком цитрусовых. Все, что ниже этой ценовой категории, является кассией.
- Внешний вид. Специю производства Шри-Ланки легко отличить от кассии по внешнему виду. Палочки кассии толстые, темно-коричевого цвета, слабо закрученные. Корица элитного сорта всегда светлая, с множеством завитков внутри, похожих на папирус. Эти палочки легко разламываются на несколько частей, давая тонкий мягкий аромат.
Лучше приобретать корицу в палочках, а не в порошке, чтобы не ошибиться в определении сорта.
- Надпись на упаковке. Покупая молотую корицу, стоит обратить внимание на информацию, указанную на упаковке. Цейлонский сорт маркируют надписью «Cinnamomum zeylonicum», а для индонезийского используют приставку «aromaticun».
Польза и противопоказания корицы
Для того чтобы правильно использовать эту уникальную пряность, надо изучить лечебные свойства корицы и противопоказания к ее применению. Растение корица издревле ценилось в странах древнего мира, считаясь пряностью особ королевской крови. Эту специю наделяли магией, способностью дарить бессмертие, финансовое благополучие и исполнять желания. Героиня индийского фильма «Принцесса специй» говорила, что корица сближает людей, придавая уверенность в себе.
Достоинства корицы многочисленны — эта пряность способна:
- утолить боль;
- вылечить болезни желудка;
- нормализовать уровень глюкозы в крови;
- убить микробы, бактерии;
- поработать антидепрессантом.
- будущим мамам, во время кормления грудью;
- больным гемофилией;
- людям с проблемами свертываемости крови;
- при наличии язвы, повышенной кислотности желудка;
- при высокой температуре тела.
Следует помнить, что корица способна вызвать аллергию в виде отека или сыпи.
Корица для красоты
Аромат коричного дерева способен сделать из любого косметического средства – лосьона, геля для душа или крема соблазнительный и праздничный продукт, приятный телу. Растение корица хорошо сочетается с запахами клюквы, яблока, мускатного ореха, апельсина, лимона и эвкалипта.
Модницам хорошо известен способ окрашивания волос хной. В последнее время стал актуален новый натуральный продукт, с помощью которого можно оздоровить кожу головы и получить естественный, красивый цвет волос – корица.
В составе этой пряности много витаминов и полезных веществ, которые не только положительно влияют на организм изнутри, но и на кожный покров головы:
- витамины: А, В (1,2,3,6,9), С, Е, К, РР;
- минералы: селен, марганец, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, кальций.
Поможет корица и тем, кто хочет похудеть, улучшить фигуру. Она обладает многими свойствами, которые способны подарить здоровье и женскую красоту:
- нормализует обмен веществ;
- повышает жизненный тонус;
- уменьшает аппетит;
- снижает показатель «плохого» холестерина.
Корица будет способствовать похудению только в том случае, если употреблять в пищу цейлонский сорт и уменьшить потребление углеводов и жиров. Особенно эффективным средством для приобретения тонкой талии будет смесь корицы с медом.
Корица издревле считалась сильным афродизиаком, способным привлекать внимание противоположного пола. Эта изысканная специя входит в состав духов, масло корицы применяют для ароматерапии.
Корицу, как любую пряность, стоит использовать в умеренных дозах и только элитного цейлонского сорта. Только в этом случае она принесет ощутимую пользу красоте и здоровью.
Приходилось ли вам когда-то наблюдать рост дерева корицы и как вы относитесь к ее использованию в множестве сфер? Может быть вы готовы поделиться своими рецептами ее использования? Делитесь своими идеями и мыслями в комментариях! А также смотрите видео о том, как отличить корицу и кассию.
Как растет корица, ее полезные свойства и противопоказания.
Восточная королева пряностей – древнее название одной из специй, которую большинство современных хозяек добавляет только в выпечку, чай или кофе. Речь идет о корице. Молотая или в форме палочек она наверняка наличествует в кухонном шкафчике. А знаете ли вы как растет корица, что такая добавка к блюдам может быть как полезной, так и вредной для здоровья? Предлагаем немного расширить кругозор, ознакомившись с уникальными свойствами чудо-пряности, взять на заметку несколько полезных рецептов.
Как растет корица?
Эта пряность знакома всем, но как растет корица, вы знаете?. Корица или Коричник – вечнозеленое деревце семейства Лавровые, достигающее высоты 15 метров. Листья сверху светло-зеленые и блестящие, а снизу – с синеватым оттенком. Цветки мелкие бело-желтые с резким неприятным амбре. Плод растения – ягоды.
Ареал культивирования – тропическая зона.
Повсеместное распространение получили 4 вида корицы: цейлонская, кассия-канель, циннамон, малабарская.
Первая — Cinnamomum verum — произрастает в Шри-Ланке. На Цейлоне ее культивируют в виде кустарников, с которых в обязательном порядке дважды в год срывают кору. Чтобы получить ароматный «урожай» с насыщенным вкусом, сбор проводят в сезон дождей. В дальнейшем кору скручивают в трубочки толщиной до миллиметра. Запах у них нежно-сладкий.
Коричник китайский, называемый также кассия-канель, встречается в Китае, Камбодже и Индонезии. С него кору снимают раз в 8 лет. А трубочки получаются толщиной до 2 мм. Соответственно, они обладают меньшей ломкостью. Кстати, запах также отличается от цейлонской разновидности, – резче и слаще.
Циннамон произрастает в Индонезии. После высушивания кору продают небольшими, тонкими пластами. Вкус — жгуче-пряный, в нем ощущается легкая острая нотка.
Коричневое дерево, кассия-вера – малабарский сорт. Зона распространения — Индия и Бирма. В сравнении с предыдущими разновидностями отличается толстой и грубой корой, слабым еле ощутимым благоуханием. Зато привкус у нее запоминающийся – резкий, вязкий, острый.
Корица: полезные свойства и противопоказания
Рассмотрим полезные свойства корицы, она содержит:
Приятное дополнение – полный спектр витаминов всех групп, макро- и микроэлементы (К, Na, Zn, P, Fe, Mn, Mg).
Такой состав поддерживает иммунитет в норме, тонизирует, активирует работу и здоровье внутренних органов.
В медицине используется как антисептик и мочегонное средство, при проблемах с сердечно-сосудистой системой и желудком. Если употреблять по 2-3 щепотки в день, улучшится память, внимательность, способность концентрироваться.
Рассматриваемая пряность полезна женщинам, которые страдают альгодисменореей, раздражительностью в предменструальный период. Пригодится она и мужчинам для усиления сексуального желания и потенции. При регулярном употреблении снижает риск получения инфаркта, расширяет тромбы, выводит холестерин. Антисептические свойства помогут справиться с простудой (при кашле и болях в горле).
Корица для похудения
Сотни положительных отзывов получило использование корицы для похудения.
Жиросжигающий коктейль: кефир и корица
Рецепт удивительно простой:
Смешайте 7 г молотой пряности с 1,5 л обезжиренного кефира. Пейте полученный коктейль по стакану в сутки (вместо ужина). Результат – минус 3-5 кг в течение недели.
Маленький совет: добавьте в смесь творог – это избавит от чувства голода и, соответственно, ускорит избавление от лишнего веса. Да, и цифры меняются: минус 1,5 кг в сутки!
Если вы худеете на кефире, то вам будет интересно прочесть: кефирная диета и ее виды
Корица и имбирь
Более эффективное средство — напиток из корицы и имбиря.
Для приготовления смешайте 7 г пряности, столько же молотого корешка и 100 мл кипятка. Когда состав остынет, добавьте в него дольку лимона и 5 г натурального меда. Суточная доза – 1 чашка. Результат — минус 5-7 кг, но при условии ежедневного выполнения физических упражнений и ограничении сладкого.
Любителям чая рекомендуем добавить в чашку мед, имбирь и палочку корицы. Кстати, а вы знаете какой чай полезнее черный или зеленый?
Смесь порошка корицы с медом характеризуют следующие полезные свойства:
- повышает тонус;
- укрепляет иммунную систему;
- выводит холестерин и токсины из организма;
- скрепляет при диарее;
- полезна при выпадении волос и кожных заболеваниях.
Противопоказания и вред
- гипертоникам;
- беременным из-за риска выкидыша;
- в период лактации (ухудшает вкус молока);
- язвенникам;
- при температуре;
- при кровотечении;
- при индивидуальной непереносимости.
Применение корицы в кулинарии
В продаже представлены как палочки корицы, так и уже молотый вариант. Но обратите внимание, что порошок быстро теряет аромат, потому закупать нужно в небольших количествах. Применяют для приготовления первых и вторых блюд, десертов, маринадов, соусов, салатов, чаще для кондитерских и хлебобулочных изделий.
Предлагаем несколько простых в воплощении рецептов.
Изысканный десерт — шоколадное парфе
1 яйцо + дополнительный желток,
60 г сахара,
2-3 г корицы,
50 мл рома,
150 г черного шоколада,
стакан жирных сливок.
1. Взбейте миксером яйцо, желток и сахар, доведя до пышности.
2. Добавьте ром, специи. Перемешайте массу до однородности.
3. Растопленный шоколад добавьте в полученную ранее смесь.
4. Залейте все взбитыми сливками.
5. Разлейте по формочкам. Спрячьте их в морозильник минимум на 7 часов. Перед подачей на стол формочки с замерзшим десертом поместите в очень горячую воду, чтобы содержимое легко выпало в нарядные бокалы или креманки.
Классический рецепт кофе с корицей
молотая арабика 7 г,
вода 125 мл,
сахар 3 гр.,
корица 4-5 гр.
Высыпьте в турку все сухие компоненты, перемешайте, поставьте на тихое пламя. Когда смесь заметно прогреется, добавьте воду. Периодически помешивая, доведите до легкого закипания, снимите с огня. Часть приготовленного кофе перелейте в чашку, часть – обратно в турку и повторите действия.
Корица в косметологии
В косметологии распространены маски с корицей для кожи лица и тела, для волос. Они производят антисептический эффект, но могут быть и афродизиаком. Употреблять можно как порошок, так и эфирное масло корицы .
Корица с медом. Маска для лица. (тонизирует, убирает морщины)
Смешайте корицу с медом в пропорции 1:2, нанесите на 10 мин, смойте.
Обладательницам сухого типа кожи рекомендуют добавить в состав несколько капель любого масла, жирного – белок куриного яйца.
Маска для волос (ускоряет рост)
Ингредиенты: кефир и оливковое масло по 20 г, яйцо – 1 шт., корица и мед – по 5 гр.
Приготовление: смешайте ингредиенты, нанесите на волосы, слегка втирая в кожу, на 15 мин, тщательно смойте.
Китайскую и малабарскую разновидности, называемые кассией (Cinnamomum aromaticum), считают родственными качественной цейлонской пряности. Только это – товар низшего сорта. При покупке трубочек корицы обратите внимание: Цейлон более светлый, ароматный и ломкий, а кассия темнее и с красноватым оттенком, горьковатым привкусом, толще и ее труднее перемолоть.
При покупке пакетированной молотой корицы посмотрите на упаковку – должен быть указан вид (маркировка) или же страна производитель. Китай, Индонезия и Вьетнам – кассия, Шри-Ланка – нужная пряность. К тому же, стоимость Цейлона выше.