0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как солить подберезовики

Простые рецепты, как солить подберезовики в банках на зиму

В сезон тихой охоты многие стараются найти как можно больше благородных грибов, и одним из излюбленных видов считается подберезовик. Правда, чтобы отыскать достаточное количество, необходимо знать места. Но если вам посчастливилось найти много обабков, тогда лучший способ запастись ими впрок – это засолить подберезовики.

Закуска из этих грибочков получается отменная и вряд ли найдется тот, кто не оценит ее по достоинству. Мы собрали ряд рецептов, в которых подробно распишем, как солить подберезовики на зиму в банках, чтобы у вас получилась первоклассная закуска.

Соленые подберезовики холодным способом

Этот простой рецепт позволяет сделать в домашних условиях без особых усилий качественную заготовку, которую можно будет поставить в салатнике на стол как закуску или же добавить в любое блюдо. В последнем случае рекомендуется либо предварительно промыть подберезовики, либо не досаливать приготавливаемую пищу.

  • подберезовики 2 кг
  • бутоны пряной гвоздики 9 шт.
  • черносмородиновый лист 6 шт.
  • лаврушка 6 шт.
  • соль 100 г
  • черный перец горошек 9 шт.
  • душистый перец горошек 9 шт.
  • листы хрена 3 шт.
  • зубки чеснока 10-12 шт.
  • укроп (зонтики) 6 шт.

Совет: на протяжении просолки подберезовиков в большой таре обращайте внимание на объем выделяемого грибами сока. Его должно быть достаточно, чтобы покрывать в избытке всю массу. Если этого не происходит, проблема заключается в тяжести груза – его стоит заменить более весомым.

Соленые подберезовики горячим способом

Этот рецепт на зиму с фото пошагово рассказывает, как правильно сделать заготовку более быстрым путем, которую можно начинать дегустировать спустя полтора месяца, а хранить на протяжении девяти. Подобным образом можно заготовить и другой гриб – подосиновик, или же скомпоновать оба вида в одном солении.

Количество порций: 30

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 15 ккал;
  • белки – 1.5 г;
  • жиры – 0.6 г;
  • углеводы – 0.9 г.

Ингредиенты

  • подберезовики – 2 кг;
  • свежая зелень укропа – 100 г;
  • лист черносмородиновый – 12 шт.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • соль – 90 г.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенные и нарезанные подберезовики отварите в двух литрах профильтрованной воды в течение ½ часа с добавлением десяти граммов соли. По мере необходимости собирайте образующуюся на бульоне пенку с помощью шумовки.
  2. Поставьте дуршлаг на кастрюлю подходящего размера и откиньте на него обабки. Данные манипуляции необходимы для сохранения грибного отвара (его требуется процедить впоследствии).
  3. Прокалите над паром банку номиналом в два литра в течение 20 минут.
  4. Разделите на кучки грибы, зеленушку и пряности. Чередуя, укладывайте слоями все компоненты, пересыпая каждый столовой ложкой каменной соли.
  5. Оставшийся рассол закипятите и залейте им подберезовики. Герметично, с помощью закрутки, укупорьте банку, переверните ее на крышку (дном вверх) и утеплите. Когда емкость станет комнатной температуры, перенесите в прохладное место.

Рецепт консервированных подберезовиков

Вкусно и быстро получаются эти красивые грибочки, словно сошедшие с картинок, если их мариновать. Такая заготовка покорит любого, кто ее попробует. Использовать рекомендуется молодые экземпляры небольшого размера, которые необходимо нарезать всего лишь на пару частей.

Количество порций: 30

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 24.3 ккал;
  • белки – 1.5 г;
  • жиры – 0.6 г;
  • углеводы – 3.4 г.

Ингредиенты

  • подберезовики – 2 кг;
  • кислота лимонная – 0.4 г;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • черный горошек – 15 шт.;
  • уксус столовый 9% – 40 мл;
  • лаврушка – 5 листов;
  • гвоздика – 6 соцветий.

Пошаговое приготовление

  1. Проварите подготовленные грибы около пяти минут при умеренном огне, добавив лимонки. Очень важно не передержать подберезовики – они имеют довольно нежную структуру шляпки и при долгой варке могут расползтись. Откиньте на сито, прополощите прохладной проточной водой и остудите.
  2. В двух литрах чистой жидкости (колодезной, фильтрованной или бутилированной) прокипятите вместе с пряностями обабки. Спустя десять минут добавьте сыпучие компоненты и оставьте на конфорке еще на четверть часа.
  3. В это время займитесь стеклянными емкостями. Если собираетесь хранить заготовку в пол-литровых баночках, то удобно их кипятить в большой кастрюле с водой. Туда же рекомендуется кинуть крышки. Если используете закаточные без винта, то извлеките резинки, а после установите их на место.
  4. Разложите горячие грибы в тару, залейте кипящим маринадом и добавьте уксуса. Герметично укупорьте. Переверните. Не забудьте прислушаться к тому, не выделяется ли из банок воздух. Если обнаружили протечку, перекрутите. После остывания поставьте в отсек холодильника или погреб.

Это интересно: для разнообразия вкусовой палитры можно вместо привычного уксуса использовать виноградный, а также дополнить список компонентов луком, чесноком или такими пряностями, как гвоздика, имбирь, орех мускатный или корица.

Любая заготовка из подберезовиков понравится вам с первой вилки, в этом можете быть уверены. Приятного аппетита и вкусной зимы!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Как солить подберезовики

Подберезовики относятся к благородным грибам. Выглядят они сказочно красиво, обладают высокой пищевой ценностью и очень вкусны, если их правильно приготовить. Найти большое количество этих грибов – большая удача. Если их собрано так много, что можно позволить себе заготовить эти дары леса впрок, не помешает узнать, как солить подберезовики, в том числе в банках, на зиму. При соблюдении технологии засолки закуска из подберезовиков получается первоклассная.

Особенности технологии

В сложной подготовке к засолке подберезовики не нуждаются, тем не менее некоторые особенности этот процесс имеет.

  • Не собирайте подберезовики вдоль оживленных трасс, вблизи промышленных предприятий, в других санитарных зонах. Березовые посадки вдоль дорог обходите стороной. Дело в том, что грибы впитывают токсичные вещества как губка. Поэтому даже съедобные могут стать отравой, если растут в экологически неблагополучном месте.
  • Перебирать и очищать от мусора подберезовики нужно тщательно. Как бы ни было жалко, следует отказаться от заготовки на зиму рыхлых и червивых грибов, а также переросших. Чем мельче и тверже гриб, тем лучше он подходит для засолки. Все поврежденные места надо срезать, загрязненные участки потереть щеточкой.
  • Если вы не хотите, чтобы соленые подберезовики горчили, очистите их ножку, сняв ножиком верхний слой. Нижнюю часть шляпки тоже рекомендуется срезать. Этот процесс довольно трудоемкий, поэтому многие просто срезают ножки, а солят лишь шляпки. Экономичным данный подход не назовешь. Если вы все-таки решили пойти простым путем, не выбрасывайте ножки, а зачистите их и пустите на икру.
  • Подберезовики – грибы не мелкие, поэтому солить их целиком нецелесообразно. Перед засолкой их необходимо помыть и нарезать крупными кусками. Резать не надо только самые мелкие грибочки.

В остальном технология приготовления будет зависеть от выбранного способа засолки. Для горожан больше подходит горячий метод, который позволяет укладывать грибы в банки: в них хранить их намного удобнее. Для сельчан, имеющих холодный погреб и деревянную бочку, подойдет и холодный метод, который, впрочем, тоже допускает использование стеклянной посуды.

Как солить подберезовики холодным способом

  • подберезовики – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • укроп – 6 зонтиков;
  • листья черной смородины – 6 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 9 шт.;
  • перец черный горошком – 9 шт.;
  • гвоздика – 9 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.,
  • чеснок – 12 зубчиков.
  • Подготовьте грибы.
  • Почистьте чеснок, все зубчики порежьте на тонкие пластинки.
  • На дно эмалированной кастрюли или небольшой кадки положите два зонтика укропа, постелите листья лавра и смородины (по две штуки), лист хрена, положите по три горошины душистого и черного перца, столько же соцветий гвоздики. Посыпьте их столовой ложкой соли.
  • Положите примерно половину подберезовиков шляпками вниз, посыпьте двумя столовыми ложками соли, положите половину оставшихся пряностей, специй.
  • Выложите второй слой грибов, посыпьте их оставшейся солью, положите сверху оставшиеся специи. Если кастрюля имеет узкое дно, то слои не нужно делать широкими: в этом случае целесообразно делать каждый слой из 0,5 кг грибов.
  • Накройте грибы чистой тканью, поверх нее положите крышку, тарелку или другой предмет, с помощью которого можно придавить грибы, установив поверх него что-нибудь тяжелое. В качестве груза можно использовать емкости с водой, но нельзя кирпич или известковый камень, так как они могут взаимодействовать с рассолом.
  • Через два дня проверьте, достаточно ли сока выделилось. Малое количество рассола свидетельствует о недостатке груза, замените его более тяжелым.
  • При желании держать соленые холодным способом подберезовики в банках спустя две недели их можно туда переложить. Банки рекомендуется простерилизовать. Перекладывая грибы в банку, вместе с ними перекладывают и пряности, чеснок. Сверху залейте подберезовики рассолом, который образовался в емкости, где их солили, поверх, чтобы не образовывалась плесень, налейте немного растительного масла, закройте капроновыми крышками. Если вас устраивает первоначально выбранная емкость, оставьте грибы в ней.
Читать еще:  Смесь из орехов и сухофруктов с медом для иммунитета

Солиться и храниться подберезовики должны в прохладном месте, при температуре не выше 16 градусов. Готовыми к употреблению они будут, если солить их холодным способом, лишь через 2 месяца.

Как солить подберезовики горячим способом

  • подберезовики – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 90 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • листья смородины – 12 шт.;
  • укроп (свежий) – 100 г.
  • Почистьте и порежьте подберезовики. Отварите их в двух литрах воды, в которой перед этим нужно растворить 10 г соли (это две чайные ложки). Варить грибы надо полчаса, постоянно снимая с них пену.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь воде, дождитесь, пока грибы остынут.
  • Отвар, где они варились, профильтруйте.
  • Простерилизуйте банку (потребуется двухлитровая) и крышку к ней.
  • Разделите грибы, укроп, листья лавра и смородины на четыре части.
  • Укладывайте грибы слоями, каждый слой пересыпая столовой ложкой соли, перекладывая укропом, лавровыми и смородиновыми листьями.
  • Вскипятите отвар, в котором готовились подберезовики, залейте их им.
  • Укупорьте, переверните, накройте теплым одеялом и оставьте остывать под ним.
  • Когда банки полностью остынут, уберите их в прохладное место.

При температуре до 18 градусов соленые горячим способом подберезовики можно хранить 9 месяцев. Есть их разрешается через 45 дней после засолки.

Как солить подберезовики в банках

  • подберезовики – 1 кг;
  • соль – 0,2 кг.
  • Очищенные грибы нарежьте тонкими пластинами.
  • Разложите пластины на решетке, лучше деревянной, чтобы они немного подвялились.
  • Смешайте их осторожно с солью, чтобы они просолились, но не раскрошились.
  • Плотно уложите в банку, засыпьте солью, обвяжите горлышко банки двойным слоем целлофана или пергаментной бумаги.

К употреблению спрятанные в банки соленые подберезовики будут готовы через 2 месяца. Для приготовления супов и других горячих блюд использовать их можно уже через неделю. В холодильнике такая заготовка хранится всю зиму.

Для засолки подберезовиков по любому из приведенных выше рецептов допустимо брать не указанные в них специи и пряности, особенно хорошо подойдут листья вишни, ореха, корень хрена. Не стоит использовать лишь петрушку и лук: из-за петрушки грибы утратят хрусткость, а из-за лука могут закиснуть.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинария (26351)
  • Пирожки (3337)
  • Пироги несладкие (3090)
  • Второе (2842)
  • Заготовки (2780)
  • Торты (1955)
  • Салаты и закуски (1507)
  • Пироги сладкие (1412)
  • Печенье, пончики (1123)
  • Без выпечки (849)
  • Хлеб Хлебопечка (810)
  • Консервация (757)
  • Блины и оладьи (718)
  • Напитки (580)
  • Кремы глазури и т.д. (509)
  • Первое (419)
  • Мультиварка (394)
  • Варенья.Компоты и т.д. (361)
  • Кексы (352)
  • Меню (336)
  • Микроволновка (319)
  • Рыба (296)
  • Сушка.Заморозка. (264)
  • Коржики Лепешки (219)
  • Соления (218)
  • Из кабачков (178)
  • Из молока и творога (175)
  • Соусы (175)
  • Выпечка из слоеного теста (158)
  • Дрожжевое тесто (150)
  • Из фарша (145)
  • Из капусты (123)
  • Рулеты (37)
  • Уикенд (13)
  • Из лаваша (7)
  • Из тыквы (7)
  • Чебуреки (5)
  • В горшочках (4)
  • Вязание (15887)
  • Вязание спицами кофточки (3946)
  • Вязание спицами (1862)
  • Вязание крючком (1651)
  • Вязание спицами носки и тапочки (1156)
  • Вязаные головные уборы (1135)
  • Вязание крючком кофточки (1099)
  • Вязание спицами кардиганы (1002)
  • Платки, шали, палантины (1001)
  • Вязание крючком скатерти, салфетки (839)
  • Хочу связать (687)
  • Плед (400)
  • Вязание крючком платья (324)
  • Вязание спицами платья (274)
  • Вязание крючком хотелки (219)
  • Вязание крючком носочки и тапочки (183)
  • Вязание крючком коврики (169)
  • Для девочек (165)
  • Для малышей (135)
  • Сумки (124)
  • Вязание крючком кардиганы (95)
  • Вязание крючком юбки (87)
  • Вязание крючком топы (84)
  • Вязание спицами юбки (46)
  • Вязание спицами топы (44)
  • Вязание спицами носочки и тапочки (13)
  • Дача Сад Огород (14950)
  • Многолетники (775)
  • Агротехника (725)
  • Томаты (577)
  • Дом.Своими руками (571)
  • Комнатные растения (527)
  • Розы (500)
  • Огурцы (494)
  • Болезни и вредители (374)
  • Удобрения (322)
  • Ландшафтный дизайн (295)
  • Малина Смородина Крыжовник итд (274)
  • Однолетники (230)
  • Цветники (229)
  • Лук.Чеснок (191)
  • Клубника.Земляника (178)
  • Работы по месяцам (105)
  • Прививки и обрезка (103)
  • Морковь Свекла Редька Репа Редис (94)
  • Зелень.Душистые травы. (81)
  • Семечковые (81)
  • Капуста (74)
  • Косточковые (65)
  • Кабачки патиссоны тыква арбузы дыни (60)
  • Перец Баклажаны (52)
  • Животноводство (17)
  • Бобы Горох (15)
  • Здоровье (6637)
  • Зарядка (1224)
  • Диета (909)
  • Лекарственные травы (671)
  • Лекарства (508)
  • Диагностика (390)
  • Инсульт Инфаркт Давление (212)
  • Диабет (90)
  • Шитье (6544)
  • Женское (1570)
  • Выкройки (1022)
  • Техника шитья (675)
  • Пэчворк (421)
  • Детское (402)
  • Сумки (332)
  • Скатерти Подушки Постельное (134)
  • Мужское (46)
  • Вышивка (6533)
  • Хотелки (960)
  • Пейзажи (852)
  • Миниатюры (825)
  • Цветы (785)
  • Скатерти. Салфетки.Кайма. (479)
  • Подушки (298)
  • Игрушки НГ (232)
  • Птицы (208)
  • Программы и др. (200)
  • Стежка. (181)
  • Бискорню и кривульки (177)
  • Вышивка лентами (89)
  • Сапожки НГ (87)
  • Алфавиты (63)
  • Хардангер (8)
  • Полезности (5353)
  • Компьютер (47)
  • Вышивка до 1000 (4159)
  • Пейзажи Натюрморты Люди (1350)
  • Хотелки (1221)
  • Миниатюры (1096)
  • Скатерти салфетки кайма подушки (832)
  • Цветы (666)
  • Бискорню и кривульки (98)
  • Стежка (45)
  • Куклы (3351)
  • Вязаные игрушки (1012)
  • Тильды (339)
  • Большеножки (281)
  • Имидж (1702)
  • Уход за телом (759)
  • Косметика своими руками (285)
  • Гардероб (148)
  • Косметика (115)
  • Духи и туалетная вода (58)
  • Картины и фотографии (1638)
  • Психология (1599)
  • Домоводство (1503)
  • Уборка (315)
  • Flay Ledi (117)
  • Стирка.Глажка. (99)
  • Языки (979)
  • Плетение из газет (557)
  • Интерьер (542)
  • История (501)
  • Книги (411)
  • Цитаты Стихи (372)
  • Музыка (368)
  • Поделки из бумаги (226)
  • Кино (209)
  • Холодный фарфор Соленое тесто Пластилин (171)
  • Бисер (78)
  • Рыбалка (22)
  • Игры (11)

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

>Рецепт правильного приготовления соленых подберезовиков!

Четверг, 14 Июня 2018 г. 11:37 + в цитатник

Рецепт правильного приготовления соленых подберезовиков!

Многие хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму самостоятельно, чтобы в новогодние праздники, да и в будни, потчевать близких изысканными блюдами. Подберезовики, засоленные в домашних условиях, порадуют невероятным вкусом членов семьи и гостей, к тому же они полезны.

Процесс во многом похож на то, как солить белый, подосиновик, опенок или масленок. Рассмотрим несколько вариантов засолки подберёзовиков. В первом случае грибы надо будет варить, во втором — нет. В рецептах не используется уксус, ведь задача — посолить, а не мариновать.

Горячий посол в банках

Ингредиенты

  • Грибы 2 кг
  • Вода 2 л
  • Соль 90 г
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Листья черной смородины 12 шт.
  • Свежий укроп 100 г

На порцию

Калории: 22 ккал

Белки: 2.1 г

Жиры: 0.8 г

Углеводы: 1.2 г

Шаги

  • Чистим и режем грибы средними кусочками. Поварим 30 минут в 2-х литрах подсоленной двумя чайными ложками соли воде, периодически снимая пенку.
  • Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и грибочки остыли.
  • Процеживаем грибной бульон.
  • 2-х литровые банки и крышки для засолки стерилизуем.
  • Делим заготовки на 4 части (грибы, листья лавра и смородины, укроп).
  • Грибы, укладываем слоями в банки, перекладывая укропом, листьями смородины и лавра, засыпаем столовой ложкой соли.
  • Процеженный бульон, в котором варились грибы, кипятим и заливаем в банки.
  • Закатываем крышками, переворачиваем, укрываем теплым одеялом и оставляем, пока не остынут. После полного остывания банки убираем в прохладное место.

Приготовленные таким способом подберезовики хранятся до 9 месяцев при температуре не выше 18 градусов. Кушать готовые грибочки можно только через 45 дней после приготовления. Этот вариант засолки хорош для хранения на зиму.

Холодный способ засолки подберезовиков

Время приготовления: 40-45 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты

  • подберёзовики — 2 кг;
  • соль — 100 г;
  • листья черной смородины — 4-6 шт.;
  • лавровый лист — 6-8 шт.;
  • душистый перец горошком — 7-9 шт.;
  • листья хрена — 3-4 шт.;
  • чеснок — 12 зубчиков;
  • зонтики укропа — 6-8 шт.

Приготовление

  • Перебираем, аккуратно и тщательно очищаем и режем грибы. Желательно, чтобы размер кусочков не сильно различался. Чтобы потом не сушить, мыть их не надо.
  • Чистим чеснок и нарезаем зубчики на тонкие пластинки.
  • Берем среднюю кадку. Если ее нет, то используем эмалированную кастрюлю, она для этого прекрасно подходит. На дно взятой посуды выкладываем лист хрена, 2-3 листика смородины, 2-3 горошины перца и столько же гвоздики, посыпаем столовой ложкой соли.
  • Теперь укладываем половину грибов шляпками вниз, посыпаем двумя столовыми ложками соли, добавляем часть пряностей и специй.
  • Закладываем второй слой грибов, посыпаем оставшимися специями и солью.
  • Накрываем грибы тарелкой или крышкой и ставим груз, прижав грибы как прессом. Для этих целей подойдет банка с водой. Кирпич или известковый камень ни в коем случае использовать нельзя, так как произойдет химическое соединение с рассолом.
  • Оставляем на 2 дня. Если через это время выделилось недостаточно сока, увеличиваем нагрузку.
Читать еще:  Диетический омлет на сковороде

Если предпочитаете хранить грибы в другой посуде, то через 2 недели переложите подберезовики в банки вместе с приправами и специями, залив рассолом из тары, в которой грибочки солились. Чтобы сверху не появилась плесень, налейте растительного масла и закройте капроновыми крышками.

Солиться грибы холодным способом должны не менее 2-х месяцев при температуре примерно 16 градусов. В холодильнике подберёзовики сохранятся на протяжении всей зимы.

Что делать, если пересолили

Если вдруг грибочки оказались пересолены, ничего страшного в этом нет. Их можно добавлять при готовке в различные блюда, но учитывать, что теперь соли потребуется меньше. Для традиционной подачи просто вымочите испорченный продукт в холодной воде 2-3 часа, периодически меняя воду.

В каждом способе посола подберезовиков применяются приправы и пряности по вкусу. Не желательно добавлять петрушку и лук, грибы прокиснут, потеряют изысканный вкус и станут на вид не такими привлекательными как на фото.

Зная секреты приготовления и хранения подберезовиков, каждый выберет для себя вариант и сможет приготовить запасы на зиму для семьи. На столе всегда будет вкусный и столь популярный домашний деликатес. Один взгляд на него уже вызывает аппетит!

Как солить подберезовики в домашних условиях

Нас часто спрашивают: «Можно ли солить подберезовики?» Подберезовики чаще всего принято употреблять сразу после сбора урожая , они хорошо получаются жареные или тушеные с картофелем. Но вполне можно готовить блюда с грибами зимой. Стоит только в период урожая заготовить соленых грибов. Также можно заготовить маринованные моховики или брокколи.

Соление подберезовиков в зиму

Подберезовики можно сочетать с различными специями, но самыми подходящими будут лавровый лист, веточки укропа, листы черной смородины, свежий чеснок, горошек черного перца. Но стоит учитывать, что слишком большое разнообразие пряностей может придать смеси горечь и полностью отбить вкус самих грибов.

Необходимые ингредиенты:

  • Подберезовики – 1 килограмм;
  • Соль – 30 граммов.

Соление подберезовиков рецепт:

  1. Воду налить в большую кастрюлю или другую емкость, добавить немного соли, поставить кипятиться, рассол должен провариться примерно 5 минут. Также после приготовления рассол рекомендуется процедить через плотную ткань, кристаллики соли не редко оставляют в воде мусор;
  2. Теперь, пока раствор для варки закипает можно промыть грибы, очистить их, нарезать одинаковыми кусочками или полосочками. Нарезать мякоть можно совершенно по-разному, главное, соблюдать одинаковый размер отдельных частей;
  3. Когда масса готова можно опускать ее в кипящий раствор. В процессе варки на поверхности образуется пенка, которую обязательно снимают. Вместе с пенкой снимаются и все загрязнения с плодов. Также стоит периодически помешивать смесь, чтобы она не пристала ко дну;
  4. Когда вся мякоть опустилась на дно, то можно переходить к следующему этапу, значит мякоть проварилась до нужного состояния;
  5. Массу перекладывают в дуршлаг и отставляют в сторону для остывания. Масса не должна полностью остыть, только немного охладиться и обсохнуть;
  6. Пока грибы сохнут можно прокипятить крышки и простерилизовать емкости для соления;
  7. Теперь можно раскладывать мякоть по банкам, каждый слой пересыпая солью. Соль должна быть крупная;
  8. Когда вся емкость заполнена можно немного утрамбовать массу и закрыть стерильными крышками;
  9. Заготовки убираются на хранение только после полного остывания. Хранить заготовки рекомендуется в прохладном месте. А пробовать можно будет через 25-30 дней.

Засолка подберезовиков на зиму

Ножки и шляпки у подберезовика принято солить отдельно. Это делается потому, что ножки могут быть слишком твердыми и придавать массе горький вкус, причем узнать это можно только в процессе употребления соленых грибов. Таким образом, лучше не рисковать, а сразу отделить ножки от шляпок и заготавливать только шляпки.

Необходимые ингредиенты:

  • Подберезовики – 1 килограмм;
  • Лаврушка – 2-3 листика;
  • Черная смородина – 2-3 листика;
  • Перец – 3 горошины;
  • Гвоздика – 3 зонтика;
  • Укроп – 3-5 веточек;
  • Соль – 50 граммов.

Солить подберезовики рецепт:

  1. Грибы стоит перебрать, промыть или почистить при помощи губки. Сначала можно взять плоды различных размеров;
  2. Мякоть опустить в кипящую воду, чтобы они полностью приготовились. Но время варки будет зависеть от размеров и степени зрелости мякоти. Можно опустить всю мякоть одновременно, но через некоторое время уже приготовившиеся грибы необходимо будет извлечь из раствора, а более крупные части оставить довариваться. Степень готовности можно будет проверять так, необходимо периодически проверять не опустились ли на дно некоторые части, их необходимо вылавливать, они уже приготовились;
  3. После варки мякоть откидывают на дуршлаг и поливают небольшим количеством воды. Это делается для того, чтобы смыть появившуюся после варки слизь и для охлаждения мякоти;
  4. Потом можно подготавливать отдельные емкости, например, можно взять небольшие стеклянные баночки, промыть их и подвергнуть стерилизации;
  5. Затем немного остывшую массу укладывают в подготовленные емкости чередуя слоями с солью. Банка должна быть заполнена до верху. Для надежности на поверхность смеси можно налить небольшое количество растительного масла;
  6. Заготовки хранят при пониженных температурах воздуха, причем в помещении должно быть сухо и темно.

Как солить грибы подберезовики на зиму рецепты

В рецепте лучше всего использовать только шляпки, они получаются более нежными и вкусными. А вот для придания необходимой пикантности в рецепте используется большое количество трав и специй. Масса получается интересной по своему сочетанию вкуса и неповторимому аромату.

Необходимые ингредиенты:

  • Подберезовики – 1 килограмм;
  • Лаврушка – 3 листочка;
  • Листья вишни – 3 штуки;
  • Черная смородина – 4 листика;
  • Перец – 3 горошины;
  • Гвоздика – 3 штуки;
  • Укроп – 5 граммов;
  • Соль – 300-500 граммов.

Как солить подберезовики на зиму в банках:

  1. Сначала следует поставить на огонь большую емкость для варки грибов, налить в нее воды и вскипятить, можно добавить небольшое количество соли или других специй;
  2. Также заранее можно подготовить небольшие емкости, которые просто промывают при помощи соды и стерилизуют любым удобным способом. Пока они ждут своей очереди, их ставят вверх дном и накрывают чистым полотенцем;
  3. Теперь можно приступать к подготовке специй, листики необходимо хорошо промыть и разложить на бумажном полотенце для того, чтобы они избавились от лишней влаги;
  4. Настала очередь подготовки самих грибов, их очищают, промывают, немного сушат при помощи полотенца;
  5. После всех подготовительных работ можно отправлять мякоть в кипящий раствор, для проваривания, на это потребуется около 20-30 минут. Вообще проще всего ориентироваться на сами плоды, когда они опускаются на дно, тогда и можно их вынимать;
  6. Когда мякоть сварилась, можно откидывать ее на дуршлаг или большое сито, немного промыть под проточной водой;
  7. Теперь вареные кусочки необходимо раскладывать по банкам и пересыпать солью, специями и травами.
  8. Такая прослойка поможет мякоти полностью пропитаться специями и впитать в себя весь их аромат.
  9. Масса должна быть плотной, можно немного утрамбовывать смесь, чтобы кусочки не плавали в растворе.
  10. Также это экономит банки, так как в одну емкость можно поместить достаточно большое количество мякоти;
  11. В заготовки наливают немного того раствора, в котором масса варилась. Его после окончания приготовления грибов, можно еще раз вскипятить;
  12. Заготовки убирают в холодное место на 28 дней. Через это время можно будет открывать банки и пробовать невероятно вкусное содержимое.

Рецепт засолки подберезовиков на зиму

Рецепт очень простой, варки не требует. А сами грибы можно использовать и молодые, и достаточно зрелые, поэтому с ними не нужно будет долго возиться и очищать, большие грибы очищаются быстро. Заготовку можно будет солить в большой кастрюле и там же хранить весь период соления. Перед употреблением мякоть отваривают в чистой воде и досаливают по вкусу.

Как солить подберезовики рецепт:

  • Подберезовики – 5 килограммов;
  • Соль – 300 граммов.

Соление подберезовиков на зиму рецепты:

  1. Прежде всего необходимо подготовить мякоть, ее стоит перебрать, хорошо промыть и тщательно высушить при помощи влажного полотенца, это достаточно важно, на растении не должно быть лишней жидкости;
  2. Потом стоит насыпать в подготовленную емкость слой соли, разложить плотными рядами плоды, потом посыпать этот слой солью и так, пока вся масса не будет переложена солью. Обязательно использовать только крупную соль, можно взять ее в больших количествах, чем указано в рецепте;
  3. Когда вся масса уложена необходимо положить на нее чистую ткань, плоское блюдо и поставить на все это небольшой гнет;
  4. Периодически массу проверяют, ткань промывают. Обычно через 2-3 дня в смеси образуется большое количество рассола, в этом рассоле смесь и будет солиться на протяжении 30-50 дней. Процесс будет проходить быстрее, если изначально использовать растение, порезанное на небольшие кусочки;
  5. Перед употреблением смесь промывают и немного отваривают.
Читать еще:  Диетическое морковное печенье

Как солить подберезовики горячим способом на зиму

Подберезовики приготовленные по такому рецепт просаливаются достаточно быстро, уже через неделю их можно будет пробовать. Но при приготовлении стоит учитывать размер грибов, лучше всего выбирать части одинаковых размеров, такая мякоть будет солиться одновременно. Горячий способ соления намного безопаснее.

Необходимые ингредиенты:

  • Подберезовики – 5 килограммов;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец – 5 горошин;
  • Листья хрена – 15 сантиметров;
  • Соль – 500 граммов.

Как засолить подберезовики на зиму в банках:

  1. Сначала подготовить специи, чеснок почистить и нарезать, листики помыть и обсушить на полотенце, грибы тщательно перебрать, удалить поврежденные и червивые части. Молодые растения можно солить целиком, а вот слишком большие части следует разрезать на несколько частей;
  2. Мякоть перед солением можно сварить, чтобы увеличить срок хранения. А можно использовать сырое сырье;
  3. Смесь разложить по подготовленным банкам, залить небольшим количество рассола. Рассол варится из воды, соли и некоторого количества специй;
  4. На поверхность смеси положить чеснок, переложить немного листьев;
  5. В горячем состоянии заготовки сразу закрывают стерилизованными крышками. Закрутки переворачивают, ставят под теплое одеяло и оставляют до остывания. Только потом можно будет отправлять закрутки в холодное место;
  6. Важно перед употреблением проваривать грибы в соленой воде и прополаскивать в чистой воде несколько раз, только после этого смесь можно будет употреблять.

Подберезовики соленые по различным рецептам можно впоследствии вымачивать в холодной воде, таким образом, грибы избавятся от лишней соли и получатся более свежими на вкус. Потом уже можно использовать мякоть по своему усмотрению.

Благодаря нашему сайту вы также сможете приготовить маринованные виноградные листья или соленую свеклу. Все эти заготовки прекрасно подходят для приготовления блюд к праздничному столу.

Как солить грибы подберезовики: горячим и холодным способом

О том, как солить подберезовики, ходит немало споров. Существует множество технологий приготовления закуски, каждая из которых заслуживает отдельного внимания. Выделяют два главных метода приготовления грибов – холодный и горячий. Они отличаются длительностью приготовления и вкусовыми качествами конечного продукта.

Подготовка подберезовиков к засолке

Подберезовик является представителем грибов рода Leccinum. Его также называют обабком. Он растет в буковых рощах и сосновых борах, в непосредственной близости к березам. Подберезовик отличается удлиненной ножкой и выпуклой шляпкой диаметром около 15 см. Чаще всего его используют для жарки, маринования и засаливания.

Чтобы правильно посолить грибы подберезовики, в первую очередь, следует позаботиться о качестве продукта. Сбор лучше осуществлять в начале сентября. Желательно избегать места вблизи автомобильных трасс и промышленных объектов. Перед заготовкой следует тщательно перебрать урожай, избавившись от червивых и деформированных экземпляров. Не менее важно тщательно помыть подберезовики проточной водой. Крупные экземпляры нарезают небольшими брусочками. Мелкие можно солить целыми.

Как посолить подберезовики в домашних условиях

Солить подберезовики в домашних условиях несложно. Достаточно подробно изучить рецепт, и взять необходимое количество ингредиентов. При холодном способе требуется длительное вымачивание обабков, иногда при использовании гнета. Термическая обработка не подразумевается. Солить подберезовики горячим методом легче и быстрее. Их просто заливают подогретым рассолом.

Перед засаливанием подберезовики в обязательном порядке варят на протяжении 15-30 минут. После закипания на поверхности воды образуется пена серого цвета. Ее необходимо снять с помощью шумовки. О полной готовности продукта говорит его погружение на дно.

Засолка подберезовиков горячим способом

Рецепт соленых подберезовиков на зиму горячим способом считается наиболее простым и безопасным. Закуска становится полностью готовой уже через неделю после помещения грибов в банки. Чтобы кусочки просолились равномерно, их необходимо делать одного размера. Солить подберезовики следует только после предварительного отваривания. Это поможет избежать пищевого отравления.

Классическая засолка горячим способом

Опытные хозяйки советуют новичкам солить обабки по проверенному классическому рецепту. Он включает в себя минимальный набор ингредиентов. Но на вкусовых качествах закуски простота приготовления никак не сказывается.

  • 2 листа хрена;
  • 3 кг подберезовиков;
  • 3 горошины черного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 250 г соли.

  1. Грибную мякоть нарезают небольшими кусочками и варят в течение 20 минут.
  2. В отдельной кастрюле готовят рассол. Для его разведения нужна вода, соль и приправы.
  3. Вареные грибы распределяют по банкам. Сверху их заливают горячим рассолом. Затем в них следует положить по одному зубчику чеснока и хрен.
  4. Сразу после наполнения банки закатывают крышками. Их убирают в укромное место, перевернув вверх дном.

Рецепт соленых подберезовиков с уксусом

  • 5 кг подберезовиков;
  • 200 г соли;
  • 600 мл воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. 9% уксуса.
  1. Обабки тщательно очищают, измельчают с помощью ножа и заливают водой. Варить их следует в течение 10 минут после закипания. Готовые грибы помещают в сито для устранения лишней влаги.
  2. В воду засыпают соль и кидают лавровый лист. Ее доводят до кипения, после чего в кастрюлю вливают уксусную кислоту.
  3. Обабки выкладывают в подготовленные стеклянные банки и заливают рассолом.
  4. Емкости для хранения закупоривают и убирают в надежное место.

Засолка подберезовиков холодным способом

Грибы подберезовики можно солить на зиму и холодным способом. В пищу их разрешено употреблять примерно через 45 дней после приготовления. Это необходимо для лучшего просаливания продукта. В качестве тары желательно использовать эмалированную кастрюлю. Специалисты советую солить продукт умеренно. Если же соли получилось слишком много, перед употреблением обабки можно вымочить в воде.

Традиционный рецепт засолки холодным способом

  • 5 листов черной смородины;
  • 4 листа хрена;
  • 2 кг обабков;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 6 зонтиков укропа;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 г соли.
  1. Грибы перебирают, промывают и кидают в кипящую воду. Варить их нужно не менее 20 минут.
  2. Чеснок очищают и нарезают на небольшие пластинки.
  3. На дно большой эмалированной кастрюли выкладывают хрен, листы смородины и душистый перец.
  4. Обабки укладывают шляпками вниз. Солить их нужно на этом этапе.
  5. Сверху подберезовики накрывают крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля. На нее помещают пресс. Для этих целей идеально подойдет стеклянная банка с водой.
  6. Обабки нужно солить в течение двух дней.
  7. По истечении указанного времени обабки перекладывают в емкость для хранения. Важно налить в банки растительное масло. Это позволит избежать заплесневения. Через два месяца продукт становится готов к употреблению.

Как засолить грибы подберезовики в банках

Чтобы солить обабки, можно использовать абсолютно любую тару. Но зимой удобней всего доставать любимое блюдо порционно по мере необходимости. Поэтому хранение в стеклянных банках будет наиболее актуальным. Приготовить соленые подберезовики в банках поможет пошаговый рецепт с картинками.

  • 1 кг грибов;
  • 40 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 веточки укропа;
  • прованские травы и перец – по вкусу.

  1. Обабки промывают, избавляя от налипших листьев и грязи. Затем их нарезают и заливают водой. Длительность варки составляет 15-20 минут. После закипания необходимо снять образовавшуюся пену.
  2. В отдельной емкости готовят рассол на основе воды, соли и перца.
  3. Стеклянные банки стерилизуют над паром или при высокой температуре в духовке. На их дно выкладывают зонтики укропа, чеснок и лавровый лист.
  4. Вареные подберезовики распределяют по банкам в равном количестве. Солить их нужно, заливая горячим рассолом.
  5. Банки плотно закрывают стерильными крышками.

Сроки и условия хранения

Просто правильно солить подберезовики на зиму недостаточно. Требуется позаботиться и об их сохранности. Подберезовики, приготовленные в домашних условиях, можно хранить от полутора до двух лет. Температура в помещении не должна превышать 18°С. Лучшим местом для хранения станет холодильник, подвал или антресоли. Важно следить за тем, чтобы на заготовки не попадали солнечные лучи.

Заключение

Солить подберезовики следует в соответствии с рецептом. При соблюдении всех рекомендаций блюдо получится ароматным и хрустящим. В соленом виде грибы отлично сочетаются с картофелем и овощными блюдами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector