1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста на зиму тушеная

Тушеная капуста на зиму

Для приготовления заготовки на зиму нам потребуются те же продукты, что и для рецепта тушеной капусты, плюс специи для маринада и яблочный уксус.

Продукты

  • Капуста белокочанная — 1500 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Перец сладкий — 150 г
  • Томатная паста — 50 г
  • Чеснок 3 зубчика (7-8 г)
  • Сахар — 10 г
  • Соль 1-1,5 ст. ложки
  • 1 с. ложка универсальной приправы
  • 1 ч. ложки сладкой паприки
  • 3-4 лавровых листа,
  • 8-10 горошин перца
  • Масло растительное — 20 г
  • 25 мл яблочного уксуса

Для приготовления понадобится таз или большая кастрюля из нержавейки с толстым дном. Если готовить в тазу, достаточно 4 л ёмкости, в кастрюле — не менее, чем на 6-7 л. Разница в том, что в тазу тушить овощи легче — ни что не вываливается при перемешивании.

Как потушить капусту вкусно

Думаете я просто так начала рассказ с тазиков и кастрюль? Нет, чтобы капуста получилась вкусной, нужно чтобы готовилась она равномерно, была не раскисшей в кисель, не сырой или хрустящей, а умеренно приготовленной. Именно поэтому в тазу с толстым дном, в каком обычно варят варенье, или в широком чугуне готовить правильнее.

Кроме посуды нам понадобится шинковка и терка для корейской моркови.

  1. Моем все овощи, очищаем перцы от семян.
  2. Капусту шинкуем или режем ножом, примерно на 2-3 мм.
  3. Перец режем полосками по 5 мм толщиной.
  4. Морковь лучше измельчить на терке для корейской моркови, или на обычной крупной терке.
  5. Лук нарезаем полукольцами ножом или на той же шинковке, что и капусту.
  6. Складываем овощи в таз, насыпаем столовую ложку (без горки) соли и оставляем постоять на час или два.
  7. Ставим таз на средний огонь и выкладываем к овощам томатную пасту, сахар, лавровый лист, все специи.
  8. Тушим периодически помешивая, в течение 40 минут с начала активного кипения.
  9. Банки моем и ставим в кастрюлю вверх дном стерилизоваться, пока капуста еще тушится.
  10. Готовую капусту проверяем по вкусу, порциями вливаем яблочный уксус. Не нужно делать капусту слишком кислой.
  11. Раскладываем капусту в банки. Обязательно протираем горлышко чистой салфеткой. Ставим банки в микроволновку стерилизоваться. Время и мощность значения не имеют, ориентируйтесь на то, как капуста в банках будет расти. Сначала она начинает закипать — со дна банки поднимаются пузырики, затем подниматься — тут и надо выключить микроволновку. На банку сразу же накинуть вынутую из кипятка крышку.
  12. Закручиваем крышки, составим банки на поднос и укутываем до полного остывания.

Можно вместо томатной пасты протереть спелые помидоры, примерно 300 г. Тогда количество яблочного уксуса может быть меньше. Но надо учитывать, что свежие помидоры добавляют блюду лишней жидкости, в таком случае нужно прибавить огонь, чтобы лишняя влага испарилась.

Количество соли пробуйте в самом конце, когда капуста готова — если необходимо досолите.

Хранить капусту нужно в прохладном месте, желательно при температуре 12-14 градусов.

Что может испортить вкус тушеной капусты

  • много уксуса — вливаем его постепенно, часть в начале, часть в конце и пробуем — должно получиться с кислинкой, но не более,
  • недостаток специй (пресно) — добавляйте самые любимые,
  • много специй и соли — лишняя соль, как и уксус не защитят заготовки от порчи, но испортят вкус,
  • много жидкости, если она не выкипает — сделайте огонь посильнее, чтобы выпарить жидкость,
  • пригорание капусты — тушить большую партия сложнее, чем одну сковородку на ужин — чтобы капуста не пригорела, обязательно дайте ей постоять, чтобы посоленные овощи дали сок.

Пищевая ценность продуктов:

ПродуктыБелкиЖирыУглеводыкКал
Капуста белокочанная1,84,727
Морковь1,30,11047
Масло растительное100900
Чеснок6,520108
Лук репка1,40,28,241
Перец сладкий1,10,14,9625
Томатная паста10,181151
Сахар99,9409

Тушеная капуста на зиму, пищевая ценность:

ПорцияБелкиЖирыУглеводыкКал
Всего по продуктам 2370 г37,421148,5955,4
На 100 г тушеной капусты, общим весом 2030 г1,817,347,1

Растительного масла по рецепту идет не много, потому что тушеная капуста, это не закуска, а второе блюдо, гарнир к мясу или птице. Поэтому уксус также добавляется не много. Но чтобы заготовки хранились, а не взрывались, очень важно стерилизовать их в банках. В микроволновке это сделать проще всего.

Тушеная капуста на зиму: рецепт с фото и видео

Тушеная капуста на зиму: рецепт

    тип блюда: заготовки на зиму.

подтип блюда: заготовки из овощей.

количество порций на выходе: 10.

вес готового блюда: 2030 г.

национальная кухня, к которой относится блюдо: русская кухня.

Энергетическая или пищевая ценность на 100 г:

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты на зиму в банках

  • Капуста – 1500 г.
  • Лук – 300 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Сахар – 10 г.
  • Соль – 30 г.
  • Перец – 8 горошин.
  • Растительное масло – 20 г.
  • Яблочный уксус – 25 мл.

Приготовление тушеной капусты на зиму

Какие только заготовки на зиму не делают хорошие хозяюшки. Одной из самых вкусных и всеми любимых является тушеная капуста. Освоить технологию приготовления такого блюда под силу каждой. Оно подается на стол и в качестве закуски, и как гарнир ко вторым блюдам. Некоторым очень нравятся супы и пироги с такой заготовкой.

Заготовка тушеной капусты на зиму

В первую очередь необходимо поговорить о том, как подбирать ингредиенты для консервации. В классическом рецепте используется обычная капуста белокочанная. Нет никакой разницы, какого размера кочаны вы подберете. Главное, чтобы между листьями не было гусениц и другой «живности». Еще одно важное требование – свежесть. Лучше всего подойдет кочан, только что принесенный с огорода или же купленный на рынке.

Читать еще:  Сливочный соус для рыбы
  • Растительное масло подойдет любое, но только дезодорированное. Большинство хозяек используют подсолнечную выжимку. Тушеная капуста получается вкусной и с кукурузным маслом.
  • Готовая тушеная капуста на зиму

    Из овощей вам также потребуется морковь и лук репчатый. Без этих ингредиентов не обойтись, а заменить их ничем не получится. Лук репчатый хозяйки берут по собственному вкусу. Морковки лучше положить побольше. Она придает блюду красивый цвет и мягкий вкус.

    При тушении энергетическая ценность овощей увеличивается почти в два раза. Несмотря на это, блюдо остается диетическим.

    Можно добавить в заготовку томатную пасту. Купите данный продукт в магазине, если не хотите тратить время на его приготовление. Тем, кто предпочитает натуральные ингредиенты, лучше самостоятельно сварить томатную пасту из спелых мясистых помидоров.

    Из приправ вам потребуется соль, перец, сахар и уксус. По желанию можно добавить и другие ароматные специи: тмин, паприка, куркума. Особый вкус блюду придает свежий укроп.

    Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты

    Все овощи промойте и посушите. Подготовьте все необходимые инструменты, чтобы они были под рукой. Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Теперь можно приступать к приготовлению:

      Капуста белокочанная разрезается на кусочки, после чего шинкуется.

    Лук очищается и нарезается небольшими дольками.

    Морковь измельчается при помощи терки.

    В разогретую глубокую сковороду или сотейник наливается масло растительное.

    Все овощи складываются в емкость и тушатся на медленном огне.

    Доведя овощи до полуготовности, посолите и поперчите их.

  • Дождитесь, когда масса полностью протушится, после чего добавьте в нее столовый уксус из расчета 10 мл на 1 л.
  • Тщательно перемешав будущую заготовку, переложите ее в банки и закрутите крышками. Овощная масса спокойно хранится после тщательной термообработки всю зиму, радуя домочадцев своим ярким вкусом и изумительным ароматом.

    Чтобы овощи не выделили сок раньше времени, не солите их сразу. Некоторые хозяйки добавляют пряности и приправы за 10 минут до окончания варки.

    Готовим тушеную белокочанную капусту на зиму

    Видео-рецепт тушеной капусты на зиму с томатом и сладким перцем

    Предлагаем оригинальный рецепт овощной заготовки на зиму. Вам потребуется по 1 кг капусты и помидоров, по 0,5 кг моркови, сладкого перца и лука, 3 лавровых листка, 6 горошин перца и столько же гвоздики. Также для приготовления этого лакомства нужно масло растительное – 1 стакан, 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. соли и 9%-ного уксуса, а также 200 мл питьевой воды.

    Капусту, морковь, перец и лук следует нашинковать, помидоры очистить от кожицы и нарезать. Овощи нужно поставить тушиться на 1,5-2 часа. Не забывайте помешивать будущую заготовку. Добавьте все специи, сахар и соль, а также воду. В конце тушения приправьте массу уксусом и разлейте по стерилизованным банкам.

    Вкусная тушеная капуста на зиму с томатами и болгарским перцем

    Обо всех этапах закатывания овощной заготовки на зиму по такому рецепту более подробно вам расскажет автор видео:

    Лучший пошаговый рецепт консервации тушеной капусты на зиму

    Хорошо иметь несколько банок капусты тушеной на зиму по простому, надежному рецепту. С ее помощью можно быстро приготовить блюдо, которое не стыдно подать гостям, вкусно накормить любимую семью. Из тушеной капусты варят борщ, делают гарнир, начинку для пирогов, пирожков, вареников.

    Специфика готовки тушеной капусты на зиму

    Для приготовления зимней заготовки подходят среднепоздние и поздние разновидности белокочанной капусты. Листья скороспелых сортов после длительной термической обработки становятся слишком мягкими. Приготовить вкусную закуску можно в любое время, свежие овощи в магазине есть круглый год.

    Осенью зимними заготовками занимаются дачники, им нужно перерабатывать урожай, выращенный летом. Простой рецепт тушеных на зиму овощей пригодится любой хозяйке. С его помощью можно переработать кочан, оставшийся от приготовления борща, другого блюда.

    Подготовка ингредиентов для приготовления

    Овощи нужны свежие, не порченые, в них витаминов больше. Нужен упругий, плотный капустный кочан, морковь не гнилая, без механических повреждений.

    Заготовки из здоровых овощей хранятся дольше, банки, стоящие зимой в квартире, не взрываются.

    Чем рецепт проще по составу, тем меньше уходит времени на подготовку овощей. Нашинкованные капустные листья, тушенные с морковью, можно использовать при приготовлении разных блюд. Из-за низкой калорийности заготовку можно есть сидящим на диете и соблюдающим пост людям.

    • капуста белокочанная — 1 кг;
    • морковь — 250 г;
    • паста томатная — 1 ст. л.;
    • вода кипяченая холодная — ½ ст.;
    • соль по вкусу;
    • перец черный молотый по вкусу или ¼ ч. л.;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • уксус столовый 9% — 1 десертная ложка.

    Необходимая тара

    Для хранения тушеных овощей, приготовленных по этому рецепту, нужны стеклянные банки объемом 1 л. Перед использованием их стерилизуют. Выбирают наиболее удобный способ.

    СпособОписаниеВремя
    Паром над кастрюлейБанку ставят отверстием вниз на кастрюлю с кипящей водой5 минут
    В духовом шкафуМокрую тару ставят дном вверх на решетку, устанавливают температуру 160 °C, включают духовку10-15 минут до полного высыхания стекла
    В микроволновкеНа дно емкости наливают немного холодной воды, включают режим5-10 минут на полной мощности до закипания воды

    Процесс готовки

    Рецепт приготовления очень простой. Из инвентаря понадобятся: разделочная доска, сотейник с толстым дном, кастрюля или казан, крышка, ложка для перемешивания с длинной ручкой, нож обычный или специальный (для шинковки капусты), терка с крупными отверстиями. Для приготовления любых заготовок нужны кухонные весы. С их помощью проще соблюдать необходимые пропорции.

    Подготавливаем капусту

    Кочан освободить от верхних листьев, при необходимости сполоснуть его под краном и обсушить бумажным полотенцем. Шинковать ножом. Лучше будет тушиться капуста, нарезанная соломкой средней толщины — 4-5 мм.

    Подготавливаем морковь

    Если морковь мелкая, то понадобится 2 шт., если крупная, то хватит одной. Корнеплод, перед тем как чистить, нужно тщательно помыть, используя щетку, потом натереть на терке.

    Тушим капусту

    В сотейник (кастрюлю) высыпать нашинкованную капусту и измельченную морковь. Массу посолить, перемешать руками, оставить на 30-60 минут. Овощи дадут сок, тушить их будет проще, они не будут подгорать. В стакан положить томатную пасту, залить ее водой, размешать до полного растворения и вылить в овощную смесь.

    Читать еще:  Как пожарить икру сазана

    Кастрюлю поставить на плиту, нагреть, чтобы сок закипел. Продолжать тушить капусту на медленном (среднем) огне 40 минут. За 10-15 минут до конца готовки добавить:

    Некоторые хозяйки вместо томатной пасты используют свежие помидоры. Их нужно ошпарить кипятком, удалить кожицу, мякоть измельчить блендером. Эквивалентом 1 ст. л. томатной пасты будет 1 ст. измельченных свежих томатов.

    Заготавливаем тушеную капусту на зиму

    Горячую овощную смесь переложить в неостывшую после стерилизации литровую банку. Чтобы консервированная капуста не испортилась во время хранения, заготовку необходимо стерилизовать:

    • овощи разложить в банки, поставить в высокую кастрюлю;
    • налить по плечики горячую (кипяток) воду;
    • кипятить 10 минут.

    Перед тем как закрыть (закатать) закуску металлической крышкой, нужно добавить в нее столовый уксус. Наливать его точно по норме. Закатанные банки можно поставить на 12 часов под «шубу».

    Дальнейшее хранение заготовок

    Закатанную в банки тушеную капусту можно хранить в условиях городской квартиры, спустить в погреб, поставить в холодильник. В заготовке есть все, что нужно человеку зимой для полноценного питания:

    Тушенная с морковкой капуста хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами. В нее перед употреблением можно добавить специи, соль, зелень. Перебарщивать с ними не нужно, большое количество приправ может ухудшить вкус готового блюда.

    Консервированная капуста на зиму в банках

    С приходом зимы огороды и прилавки магазинов пустеют, а ведь так хочется побаловать себя овощами, в особенности капустой. Именно поэтому каждую осень делается консервация капусты до наступления холодов. На сегодняшний день в интернете можно найти множество разнообразных рецептов, но выбрать один из тысячи, как говорят, тяжело. В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления квашеной капусты.

    Для консервации такого продукта, как капуста, желательно использовать железные крышки.

    Капуста с перцем и рисом: быстрый рецепт

    Ингредиенты:

    • килограмм обычной капусты
    • полтора килограмма помидор
    • 200 грамм моркови
    • 2 штучки болгарского перца
    • 200 грамм риса
    • зубчик чеснока
    • 100 грамм растительного масла
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Капусту и ее листья режем на мелкие кусочки.
    2. Томаты пропускаем через мясорубку, добавляя чеснок.
    3. Отвариваем рис до полной готовности и добавляем немного растительного масла (не используйте все масло).
    4. Перец с морковью нарезаем на мелкие кусочки и высыпаем в заранее разогретую сковороду, туда же отправляем перемолотые томаты, специи и оставшиеся растительное масло и тушим все это на протяжении получаса.
    5. В банку высыпаем капусту и заливаем сверху получившейся овощной пастой, закатываем и ждем наступления зимы. В целом консервация по данному рецепту проходит достаточно быстро.

    Консервированная ранняя пекинская капуста с овощами

    Ингредиенты:

    • килограмм пекинской капусты (лучше всего брать самую раннюю);
    • несколько штук болгарского красного перца;
    • полкилограмма томатов;
    • огурец – 2 штуки;
    • острый (чили) перец;
    • 4 зубчика чеснока;
    • соль и перец по вкусу;
    • столовая ложка сахара;
    • полтора стакана воды;
    • чайная ложка уксуса.

    Приготовление:

    1. Первым делом займемся приготовлением острой овощной пасты, которая позже будет законсервирована. Болгарский перец нужно почистить и нарезать кружочками, слайсами нашинковать перец чили (достаточно будет 2 тонких слайсов), на терке натираем огурцы и нарезаем чеснок. Все ингредиенты пропускаются через блендер либо мясорубку, тушатся вместе с очищенными томатами.
    2. Переходим к капусте. Ее нужно нашинковать вдоль, а затем пополам и залить небольшой частью маринада. Накрываем ее крышкой и ставим под пресс.
    3. Через полчаса, после того как листья пропитаются овощной пастой, их необходимо сложить в банку, залить оставшимся маринадом и закатать.

    Тушеная капуста в банке

    Ингредиенты:

    • кочан капусты;
    • специи по вкусу;
    • перец консервированный – 100 грамм;
    • морковка – 200 грамм;
    • растительное масло;
    • чеснок;
    • голова лука;
    • 2 помидора;
    • 1 чайная ложка сахара.

    Приготовление:

    1. Кочан капусты нашинковать, протушить на сковороде (средний огонь, под крышкой) вместе с морковкой, растительным маслом и специями. Не забывайте время от времени помешивать блюдо, пока оно не будет готово полностью.
    2. Добавить головку лука, несколько долек чеснока, томаты и чайную ложку сахара.
    3. В заранее подготовленные банки засыпать наше готовое блюдо и закатываем.

    Маринованная брюссельская капуста

    Ингредиенты:

    • 1 литр воды;
    • 9 % уксус – чайная ложка;
    • специи по вкусу;
    • молодая брюссельская капуста – полкилограмма;
    • перец чили – одна штука;
    • томаты – полкилограмма.

    Приготовление:

    1. Для начала приготовим маринад, который состоит из воды, перца чили, специй, уксуса и томатов.
    2. Помидоры нужно очистить от кожуры и нарезать, перец чили нашинковать слайсами (понадобится всего два).
    3. На плиту ставим кастрюлю с водой ждем, пока она начнет закипать.
    4. Добавляем помидоры, перец, уксус и специи. Оставляем вариться 15 минут.
    5. Пока готовится маринад, займемся капустой. Ее нужно очистить от верхнего слоя листьев, промыть и разрезать пополам.
    6. Теперь можно добавлять в маринад капусту (в ту же емкость, где он варится, печку не выключать). Накрываем смесь крышкой и ждем, пока не выкипит половина маринада.
    7. Снимаем кастрюлю с плиты и дожидаемся остывания заготовки. Затем можно поместить ее в стерилизованные банки и закрыть.

    Квашеная капуста

    Ингредиенты:

    • капуста – полкилограмма;
    • морковка – 1 штука;
    • специи по вкусу;
    • сахар.

    Приготовление:

    1. Капусту нужно нашинковать средними кусочками, а морковку натереть на терке.
    2. Добавляем все необходимые специи и ложку сахара.
    3. Мнем и перемешиваем все ингредиенты руками, чтобы выделилось больше сока.
    4. Засыпаем капусту в банки и мнем ее толкушкой. Так получится еще больше сока.
    5. Закатываем банки.

    Хранится такая заготовка недолго, обязательно в холодном месте.

    Капуста без стерилизации

    Ингредиенты:

    • капуста молодая килограммовая;
    • несколько морковок;
    • перец болгарский – 500 грамм;
    • головка лука и головка чеснока;
    • специи по вкусу;
    • уксус 9 %;
    • вода – 2 литра.

    Стерилизация занимает довольно много времени, но можно закатать вкусную, немного соленую капусту на зиму и без нее.

    Приготовление:

    1. Капуста очищается от верхних листьев и нашинковывается.
    2. Морковку нужно будет натереть на терке, болгарский перец нарезать соломкой, а лук кольцами.
    3. Затем в миске или кастрюле смешиваем капусту с другими овощами.
    4. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем все ингредиенты, специи и варим 10 минут.
    5. Процеживаем капусту, перекладываем ее в банки и сверху заливаем рассолом, в котором она варилась. Закатываем крышки.

    При желании можно добавить пару веточек укропа.

    Капуста с грибами и томатным соусом

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 килограмм;
    • полкилограмма томатов;
    • специи по вкусу;
    • сахар;
    • 400 грамм грибов;
    • морковка и перец – 1 штука.
    Читать еще:  Манник на молоке рецепт классический

    Приготовление:

    1. Нарежьте капусту и грибы средними кусочками, пожмите их немного руками, чтобы из них выделился сок.
    2. Нарежьте перец, морковку, томаты и потушите их на медленном огне около 15 минут.
    3. Засыпаем все ингредиенты в стерилизованную банку. Сверху заливаем томатным соусом и закатываем крышку.

    Маринованная капуста со свеклой на зиму (видео)

    Капуста, консервированная по этим рецептам, вас точно не разочарует. Подойдет она в качестве заправки для борща, основы зимнего салата, начинки для пирога. Вариантов много!

    Капуста на зиму — 13 лучших рецептов

    Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами. Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол!

    Капуста маринованная на зиму

    Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику — кладите ее поменьше.

    Ингредиенты:

    Капуста белокочанная — 6-7 кг

    Морковь — 10 штук (крупных)

    Соль — 4 ст. ложек

    Семена укропа — 1,5 ст. ложки

    Для маринада :

    Соль — 1 ст. ложка

    Сахар — 4 чайные ложки

    Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л )

    Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)

    Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)

    Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)

    Приготовление:

    Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.

    Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.

    Приготовление маринада:

    Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше — доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.

    Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.

    Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.

    Хранить можно в обычной городской кладовке.

    Закатка цветной капусты

    Капуста консервированная

    Щи консервированные

    Салат из капусты на зиму

    Капуста на зиму кусочками

    Вода — 1.5 Литра (на трехлитровую банку)

    Маринованная капуста на зиму (очень вкусная)

    Быстрый и простой рецепт маринованной капусты на зиму очень вкусной и полезной — для вас! Готовится блюдо буквально за полчаса, а зимой будет у вас очень вкусная заготовка! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт очень простой, ведь мариноваться капуста будет уже в банке: не нужно отдельно варить маринад.
    Пропорции тут указаны на одну трехлитровую банку.

    Приготовление:

    Солянка из капусты на зиму

    Цветная капуста острая на зиму

    Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука

    Этот салат является хорошей закуской, его употребляют и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

    Нам понадобится На 1 банку 0,5 л:

    Белокочанная капуста — 200 г

    Лук репчатый — 30 г

    Уксус 6 %-ного — 70 мл

    Салат охотничий из капусты и зеленых помидор на зиму

    Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

    Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.

    Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.

    Нам понадобится:

    Зеленые помидоры — 200 грамм

    Огурцы — 200 грам

    Капуста кочанная — 300 грамм

    Болгарский перец — 200 грамм

    Морковь — 100 грамм

    Лук репка — 1 шт.

    Чеснок — 1 зубчик

    Петрушка, укроп — по маленькой веточке

    Соль — по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)

    Уксу 9% — 4 ст. ложки

    Растительное масло — 2 столовые ложки

    Приготовление:

    Все овощи помыть и почистить.

    Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.

    Мелко нарезать лук.

    12:239 Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
    В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз – это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
    Банки по 0,5 литра – 12 минут.
    Банки 1 литр – 15 минут.
    Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.

    Салат из капусты на зиму

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×