2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карельский хлеб рецепт

Карельский хлеб: рецепт, особенности приготовления

Уже многие годы карельский хлеб относится к самым известным и популярным видам выпечки. Изначально он создавался как подовый сорт, в который для придания уникальных вкусовых и ароматических качеств добавляли патоку, кориандр и изюм. Но сейчас все чаще его стали делать формовым. На самом деле данный хлеб можно называть своеобразным аналогом знаменитого бородинского хлеба, рецепт которого переработали с учетом преобладания пшеничной муки.

В этой статье будут приведены различные рецепты карельского хлеба. Их можно спокойно использовать в домашних условиях для приготовления вкусной и полезной выпечки.

Хлеб по ГОСТу

Изначально рецепт придумали в Московском институте хлебопечения, после чего достаточно быстро, уже в 50-х годах прошлого века, его стали делать по ГОСТу карельского хлеба, который и сегодня значится под номером 1939. В нем подробно описана оригинальная рецептура, утвержденная еще Наркомпищепромом.

При использовании рецепта карельского хлеба по ГОСТу обязательно понадобятся:

  • 85 кг пшеничной муки второго сорта;
  • 10 кг ржаной муки;
  • 5 кг солода;
  • 8 кг патоки;
  • 5 кг изюма;
  • 1,3 кг поваренной соли;
  • 1 кг прессованных дрожжей;
  • от 49 до 52 литров воды;
  • 4 кг сахара;
  • 750 грамм кориандра измельченного;
  • 150 грамм растительного масла.

Полученное количество теста распределяется по формам из примерного расчета 1,2 кг на одну порцию.

Заварка для теста

Можно, конечно, использовать только дрожжи. Но для приготовления классического карельского хлеба обязательно требуется заварка. Ее использование в рецепте позволяет сделать хлебобулочное изделие низкокалорийным, но при этом наполненным витаминами группы В. В конечном итоге такой хлеб лучше усваивается организмом и хорошо влияет на работу пищеварительной системы.

Для приготовления заварки для карельского хлеба понадобятся:

  • 70 грамм ржаной муки;
  • 35 грамм ферментированного красного солода;
  • стакан кипятка;
  • 70 мл воды температурой 60 градусов.

Чтобы получить качественную заварку для хлеба, нужно смешать между собой муку и солод, а затем влить в них всю воду — температура ее должна быть 60 градусов. Затем все тщательно перемешивается, после чего в смесь добавляется кипяток. Еще одно качественное перебивание массы поможет полностью избавиться от любых комочков. Если нет возможности сделать это руками, можно воспользоваться миксером.

Полученную заварку нужно поставить на 5-6 часов в духовку, разогретую до температуры 65 градусов. Это необходимо, чтобы прошел процесс осахаривания. Всего получится около 380 грамм заварки.

Приготовление опары

Чтобы карельский хлеб с изюмом, кориандром и патокой хорошо поднялся, также требуется хорошая опара. Для ее получения в уже приготовленную заварку нужно добавить около 50 мл воды, 7 г прессованных дрожжей и 280 грамм пшеничной муки 2 сорта. Все это нужно хорошенько перемешать, а затем оставить смесь бродить на 3 или 4 часа при температуре около 30 градусов.

Приготовление карельского хлеба в домашних условиях

Когда будет готова опара, можно приступать к непосредственному замешиванию теста. Для этого понадобятся:

  • 315 грамм пшеничной муки второго сорта;
  • 720 грамм опары;
  • 56 грамм патоки;
  • 28 грамм сахара;
  • 35 грамм изюма;
  • 35 грамм воды;
  • 1/2 чайной ложки кориандра;
  • соль по вкусу.

Теперь о самом приготовлении карельского хлеба.

  1. Первым делом понадобится подготовить изюм. Поскольку ему для разбухания в горячей воде требуется долгое время, лучше всего делать это еще до опары. Как только изюм полностью вымочится, его необходимо высушить и немного обвалять в муке.
  2. В готовую опару нужно влить воду и добавить предварительно разведенные в жидкости сахар, соль и патоку. В самом конце для ароматизации кладут кориандр и изюм.
  3. Полученное тесто следует хорошенько вымесить до нужного состояния. Затем оставить его примерно на полтора-два часа в тепле. После делается заготовка для хлеба: все тесто выкладывается на доску и сворачивается рулетом. При этом необходимо защипывать края каждые 1/4 оборота.

Расстойка и выпекание

Заготовка должна предварительно немного отдохнуть. После этого ее укладывают в смазанную маслом форму. Расстойка для карельского хлеба длится примерно 40 минут при температуре от 28 до 30 градусов. После этого можно приступать к самому выпеканию. Хлеб выдерживают в духовке при температуре 230 градусов на протяжении 40 минут до полной готовности.

Получившийся продукт должен быть очень мягким и нежным, а также иметь мучнистую корочку.

Приготовление хлеба на закваске

Строго говоря, настоящий рецепт данного хлебобулочного изделия предполагает только дрожжи, поэтому карельский хлеб на закваске нельзя назвать аутентичным, а всего лишь некоторым аналогом. Несмотря на это, результат все равно получается весьма хорошим, поскольку во вкусе выпечки чувствуются ярко выраженная пряность и кислинка.

  1. Для приготовления такого хлеба понадобится предварительно сделать закваску. Для нее подойдет 20 грамм уже готовой ржаной закваски со 100% влажностью. Примерно за 12 часов до начала приготовления хлеба ее нужно будет немного подкормить 60 мл воды, а также добавить по 40 граммов ржаной и пшеничной муки.
  2. Далее готовится заварка. Для этого смешиваются между собой 45 грамм ферментированного солода изо ржи, 300 мл кипятка, 85 грамм ржаной муки и немного молотого кориандра. Заварку требуется довести до однородного состояния, а затем накрыть емкость с ней фольгой и поставить в духовку, разогретую до 65 градусов, примерно на пару часов.
  3. Следующим шагом будет приготовление опары. Для нее берут всю приготовленную заварку и закваску, а также по 60 мл воды и 225 грамм пшеничной муки 2 сорта. Полученная масса хорошо перемешивается и отправляется в теплое место для брожения часа на 3.
  4. Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению теста. Для него во всю полученную опару добавляются разведенные в воде 30 грамм сахара, 60 грамм меда и 10 грамм соли. Туда же идет предварительно размоченный изюм и 325 грамм муки. Все хорошенько вымешивается. Тесто должно получиться очень гладким и эластичным, чтобы клейковина полностью развилась. Затем заготовка перекладывается в миску и отставляется для брожения еще на два часа.
  5. Полученное тесто делится на 3 части, каждая из которых формируется в отдельный батон хлеба. Части нужно расплющить в прямоугольник, а затем скатать из них рулет, который перекладывается в форму и оставляется на пару часов для расстойки.
  6. Выпекать хлеб на закваске следует в течение часа: при температуре 230 градусов — первые 15 минут на функции с паром, а в оставшиеся 45 минут — при 200 градусах (при этом нужно выпустить из духовки весь пар).
  7. Остужают хлеб завернутым в полотенце на протяжении пяти часов.

Карельский хлеб в хлебопечке

Наличие хлебопечки может здорово облегчить жизнь в том случае, если имеется желание приготовить хлеб по подобной рецептуре. Однако потрудиться все равно придется, поскольку предстоит предварительно сделать заварку и опару по классическому рецепту, иначе вкус хлеба окажется ненатуральным. Как только они будут готовы, можно приступать к загрузке чаши. Для этого следует совершить следующие действия:

  1. Растворить в 50 мл воды 40 грамм патоки, 24 грамма сахара и 1/2 чайной ложки соли. Все это выливается в ведерко для приготовления хлеба.
  2. Затем хорошенько просеивается 225 грамм пшеничной муки второго сорта. Она отправляется в воду. Сверху выкладываются изюм и опара.
  3. Для приготовления карельского хлеба лучше всего выбрать режим «Цельнозерновой», при котором тесто будет вымешиваться порядка полутора часов. Этого времени вполне хватит для того, чтобы опара дошла до нужного состояния. Теперь остается проследить за тем, как формируется колобок из теста, и при необходимости добавить еще муки.

После завершения работы хлебопечки можно доставать готовое изделие и подавать его к столу.

Заключение

Сейчас карельский хлеб принято относить к элитным сортам, несмотря на то что при выпечке используются ржаная и пшеничная мука 2 сорта, то есть не самое качественное сырье. Но именно из-за этого продукт оказывается насыщен клетчаткой, очень полезной для организма. К тому же хлеб обладает приятным и мягким вкусом, который заставляет наслаждаться им любого, кто попробует хоть кусочек.

Карельский хлеб

Мой отец очень любил этот хлеб и покупал его при любой возможности. Мне же он никогда не нравился. Маленькие буханки, которые он приносил домой казались мне слишком плотными (я был уверен, что это ржаной хлеб), слишком пахучими, а изюма было так мало, что даже пытаться выковыривать его не имело смысла. Именно это давнее воспоминание раз за разом заставляло меня откладывать этот рецепт на потом. Но по мере того, как я пек остальные похожие хлеба, я начал понимать, что что-то здесь не так, или память шалит, или одно из двух. И все равно не торопился. Но Карельский — важный хлеб. Он не единственный в своем роде, лишь один из группы похожих хлебов, причем не самый лучший из них по моему мнению, но в итоге — единственный оставшийся, без него заварной пшеничный хлеб ушел бы из российского хлебопечения насовсем. Второе интересное обстоятельство, это один самых старых рецептов в нашем хлебопечении. Карельский — один из очень немногих хлебов, рецепт которого выглядит одинаково, в какую книгу ни загляни. Это ни на секунду не значит, что это все время был один и тот же хлеб, но это уже совершенно иная история. Так или иначе, откладывать его было можно сколько угодно, а вот не испечь — никак нельзя.

Читать еще:  Маффины как в макдональдсе рецепт

Заварка:
55 г. ржаной сеяной муки
28 г. красного ржаного солода
4 г. кориандра
220 г. воды

Смешайте муку, солод и кориандр и залейте их крутым кипятком. Хорошо размешайте и оставьте на 3 часа при температуре около 65 °С, затем дайте остыть до 30-35 °С. Готовая заварка представляет из себя сладковатую ароматную коричневую кашицу.

Опара:
40 г. воды
2 г. сухих быстродействующих дрожжей
300 г. заварки (вся)
210 г. муки 2 с.

Распустите дрожжи в воде, добавьте заварку и размешайте до однородного состояния. Вмесите муку и размешайте пока не получится мягкая однородная масса красивого светлокоричневого цвета. Затяните опару пленкой и оставьте на 3 часа при температуре около 30 °С. Опара должна вырасти в 2.5-3 раза, стать легкой и пористой.

Тесто:
вся опара
215 г. муки 2 с.
7 г. соли
20 г. сахара
40 г. патоки
70 г. воды
25 г. изюма

1. Смешайте в миске или чаше все ингредиенты кроме изюма и замесите тесто. Миксер вымешивает его за 5-6 минут, в конце замеса тесто должно быть мягким, чуть липким и иметь умеренно развитую клейковину. В самом конце замеса добавьте изюм.

2. Переложите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте его бродить при температуре около 30 °С. Через 40 минут обомните или сложите тесто и оставьте его бродить еще на 40-50 минут.

3. Обомните тесто, несколькими движениями подформуйте его в шар, накройте пленкой и оставьте отлежаться на 10-15 минут.

4. Сформуйте продолговатую буханку и уложите ее расстаиваться в корзине, швом вверх. Расстойка зависит от температуры и от того как вы собираетесь печь. Я хотел испечь его наколотым и потому дал ему полную расстойку. При комнатной (22-23 °С) температуре на это ушло 3 часa, да и тех оказалось немного маловато — хлеб все же чуть подорвало.

5. Переверните буханку на лист бумаги для выпечки, стряхните лишнюю муку и наколите. При желании обрызгайте буханку водой, это особенно поможет если ваша духовка плохо держит пар.

6. Выпекайте на камне, с паром, при температуре 225-230 °С (440 F) 30-40 минут. Следите за коркой и если она начнет слишком быстро темнеть — убавьте температуру в духовке.

natalikka

Good things

Natalikka notes.

Есть сложные блюда и долгие. А есть долгие, но простые. Такие, когда от тебя не так уж и много зависит. разве что – набраться терпения нужно. Ну и иметь в наличии зрелую ражную закваску, патоку и солод.

Может, со мной кто-то поспорит, но заварной хлеб я не считаю чем-то сложным, хотя раньше боялась длинных рецептур. Не так уж и много действий на самом деле. Не так уж и сложно. Просто долго. И нужно найти немного времени, быть рядом. Ждать.

Давно я уже не готовила бородинский хлеб. Его в магазине еще как-то можно найти, такой, что мне нравится. Хотя с домашним, конечно, не сравнить. А вот карельский попадается под руку не часто.

А еще он мне нравится тем, что получается воздушнее и мягче бородинского.
С ним потрясающе вкусен сыр. Особенно, если домашний. Если захотите приготовить сыр дома, рекомендую начать с самого простого – адыгейского. Он такой легкий в приготовлении, что просто не может не получится. Главное – найти хорошее молоко. Свежее фермерское или пастеризованное с маленьким сроком хранения.

Ну а сегодня я хочу поделиться рецептом карельского хлеба, уже давно мною замеченного в хлебном журнале registrr . И рассказать о том, как здесь может пригодится мультиварка.

Напомню, процесс приготовления этого хлеба длительный, занимает весь день. Но самих действий не очень много. Нужно просто не забывать ставить будильник.

2 небольших буханки

— 10 г зрелой ржаной закваски влажностью 100%
— 20 г ржаной обдирной муки
— 20 г пшеничной хлебопекарной муки 1-го или 2-го сорта
— 30 г воды

Развести закваску в воде, добавить ржаную муку, размешать и вмесить пшеничную муку. Полученный колобок оставить под пленкой для созревания на 5 часов при комнатной температуре. Тем временем сделать заварку.
(Я все ингредиенты положила в миску и сразу смешала миксером. Муку первого сорта можно сделать так: 3% муки заменить на перемолотые в кофемолке и затем просеянные пшеничные отруби, я использовала очень мелкие отруби «Биокор», не молола и не просеивала).

— 40 г ржаной обдирной муки
— 20 г ржаного ферментированного (красного) солода
— 3 г молотого кориандра
— 150 г крутого кипятка

Тщательно смешать сухие ингредиенты и залить их крутым кипятком. Размешать и оставить под крышкой для осахаривания на 2,5-3 часа при температуре 60-65 С. После осахаривания оставить остывать до комнатной температуры. (Завариваю 2 часа в мультиварке, налив немного воды и положив полотенце, выставив 65 градусов, после сигнала извлекаю и даю остыть под крышкой).

— вся заварка
— вся закваска
— 110 г пшеничной муки 1-го или 2-го сорта (см. выше как приготовить)
— 30 г воды

Смешиваем воду, закваску и заварку блендером или миксером. Добавить муку и быстро вымесить до однородного состояния. Оставить созревать под пленкой на 3 часа при комнатной температуре, до увеличения в 2-3 раза.

Тесто (выглядит почти как опара – правое фото сверху).

— 160 г пшеничной муки 1-го или 2-го сорта
— 380 г опары (вся)
— 5 г соли
— 15 г сахара
— 30 г мальтозной патоки (у меня был специальный хлебный сироп компании Dan Sukker)
— 20 г изюма
— 75 г воды

Изюм залить кипятком. Смешать в воде соль, сахар и патоку до полного растворения. Добавить смесь в опару и размешать. Всыпать муку и вымесить тесто до развития хорошей клейковины. Затем в конце, когда тесто станет пластичным и тягучим, добавить изюм, слив всю жидкость. Оставить тесто под пленкой для ферментации на 2 часа при комнатной температуре. Сложить тесто 2 или 3 раза через 30, 60 и (или) 90 минут. (Взять одну сторону теста, подтянуть вверх, и натянуть на противоположную, затем то же самое сделать с противоположной стороной, перевернуть и повторить со смежными сторонами – представьте, что перед вами не шар, а квадрат).

Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой доску, разделите на 2 части, расплющите каждую в квадрат и сформуйте буханки, сворачивая тесто в трубочку и тщательно защипывая. Переложите в формы для выпечки или корзины (если печете не формовой, а подовый), уберите в пакет и расстаивайте 1 час при комнатной температуре.

Прогрейте духовку до 230 С. Сбрызните духовку водой из пульверизатора. Выпекайте с 10 минут с паром, затем убавьте температуру духовки до 200 С и выпекайте еще 25-30 минут. Сбрызните хлеб водой за 1 минуту до окончания выпечки. Оставьте хлеб остывать на решетке на ночь.

Читать еще:  Пирог с форелью

Ну совсем не сложно? Правда же? Я уже пекла этот хлеб трижды, и всегда получалось отлично. Немного разный мякиш бывает: но это зависит от муки, от влажности и множества других факторов, поэтому сделать хлеб одинаковым не просто. Но всегда вкусно и пористо.

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)

Сегодня этот хлеб считается элитным, а создан был после войны как пшеничный аналог Бородинского, с 1950 г вошeл в ГОСТ и завоевал не одну золотую медаль. Кроме того удивительно вкуснющий хлеб и несложный — можно легко выпечь даже дома! Попробуйте — вы будете очарованы!

Ингредиенты для «КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)»:

  • Мука ржаная (для заварки) — 100 г
  • Солод (для заварки) — 50 г
  • Приправа (для заварки — Анис+тмин+кориандр) — 7-8 г
  • Вода (для заварки) — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука (для опары — пшеничная (у меня 1050 для Германии, думаю, что это второй сорт в России, если не так поправьте; для теста — 250 g) — 650 г
  • Дрожжи (для опары — свежие — 10 г или сухие — 5 г (прошу обратить внимание: это не опечатка!)) — 10 г
  • Чай черный (сухой, для опары — вся)
  • Вода (для опары) — 250 г
  • Соль (для теста) — 15 г
  • Изюм (для теста — Изюм, цукаты, курага (у меня только изюм)) — 50 г
  • Сахар (для теста) — 50 г
  • Патока (для теста) — 80 г
  • Вода (для теста) — 100-200 г
  • Опара (для теста — вся)

Рецепт «КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)»:

Обратите внимание на количество дрожжей — ни в коем случае дозу не увеличивать. Я вообще не сторонница 2 ст.л. дрожжей на 250 г муки, а тут по ГОСТу — прямо бальзам на душу!

Итак, вначале займёмся ЗАВАРКОЙ.
Берём ржаную муку. вот такая у меня.

Приправы грубо истолчём.

Всё взвешиваем, смешиваем и,

помешивая, подогреваем до 65-70°Ц.

Ковшик накрываем фольгой.
Ставим в духовку на 2 ч. при температуре 70°Ц.

Вы увидите, что по цвету заварка будет похожа на шоколад.

Теперь ОПАРА.
Смешать заварку и холодную воду, температура смеси теперь будет около 35°, добавить муку и дрожжи (я никогда не добавляю дрожжи в воду, а перетираю их с мукой в крошку — так научилась у великого хлебопёка Ришара Бертине).

Вымешать — делаю миксером с 2 насадками.
Даём подойти.

Вот результат. Брожение может длиться до 3 ч. — зависит от окружающей температуры!

Теперь ТЕСТО.
Изюм замочить в кипятке, обсушить и обвалять в муке.
В горячей воде растворить патоку, соль, сахар и добавить (в тёплом состоянии — не горячим!) к готовой опаре.

Всыпать муку. Хорошо вымешать до «колобка».

В конце добавить изюм.
Ставим для брожения на 1,5-2 ч.

Хлеб можно печь как подовой так и формовой.
Я пекла в форме: для этого хорошо её смазала маслом и посыпала манкой/мукой. Всё лишнее вытряхнуть. Обычно я выстилаю пекарской бумегой, но в этот раз купила некачественную — прилипает.
Хлеб ручками слегка расплескать в блин, свернуть рулетиком, защипывая каждые 1/4 поворота.
Посадить в форму и оставить 1 час на расстойку.

Хлеб поднялся. Можно и в печь. Её хорошо разогреваем, а печём с паром при 180° 60 м. я забыла после разогрева убавить огонь и пекла меньше, но хлеб очень хорошо пропёкся и зарумянился.
Обратите внимание на структуру хлеба — и это при минимальном количестве дрожжей.

Хлеб фантастический как по структуре так и по вкусу!

Кто испечёт — не пожалеет!

Старалась придерживаться ГОСТа, если где-то и что-то, то прошу пардону, было всё равно очень вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)

  • 67
  • 265
  • 34018

Хлеб «Карельский»

  • 76
  • 255
  • 18533

Хлеб ржаной заварной почти бородинский

  • 90
  • 231
  • 23216

Ржаной хлеб «Карелия»

  • 52
  • 144
  • 7393

Хлеб ржаной заварной

  • 39
  • 60
  • 18258

Похожие рецепты

Отрубной хлеб с травами

  • 188
  • 255
  • 6048

Очень простой серый хлеб

  • 15
  • 31
  • 5958

Ржаной хлеб с орехами и сухофруктами

  • 160
  • 210
  • 7193

Чесночный хлеб

  • 134
  • 719
  • 31678

Цельнозерновые лепёшки (без дрожжей)

  • 41
  • 227
  • 37968

Ржано-цельнозерновые хлебцы

  • 38
  • 203
  • 5699

Домашний хлеб-рулет с оливковым маслом

  • 119
  • 541
  • 7905

Батоны домашние

  • 28
  • 110
  • 2946

Хлебные булочки ассорти

  • 14
  • 77
  • 1048

Комментарии и отзывы

24 марта 2018 года Поджарка #

15 января 2018 года oolga56 #

31 октября 2017 года zhanna091 #

19 февраля 2017 года zhanna091 #

8 марта 2017 года Laralaram # (автор рецепта)

3 мая 2015 года mettla68 #

3 мая 2015 года Laralaram # (автор рецепта)

13 февраля 2015 года Поджарка #

13 февраля 2015 года Laralaram # (автор рецепта)

5 марта 2014 года ne73 #

14 марта 2014 года Laralaram # (автор рецепта)

9 июля 2014 года vabalas #

10 июля 2014 года ne73 #

24 декабря 2014 года djazair #

27 декабря 2014 года ne73 #

12 августа 2011 года barska #

6 июля 2011 года Laralaram # (автор рецепта)

28 июня 2011 года Oljona #

15 июня 2011 года natalina79 #

3 октября 2010 года Laralaram # (автор рецепта)

2 апреля 2010 года voronina10 #

10 февраля 2010 года Лисенок #

8 февраля 2010 года нютта #

8 февраля 2010 года нютта #

8 февраля 2010 года Laralaram # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года нютта #

8 февраля 2010 года антиленочка #

8 февраля 2010 года логвиненок #

8 февраля 2010 года Laralaram # (автор рецепта)

14 февраля 2010 года АЛЕКСАШКА ЩЕПАК #

8 февраля 2010 года Кицка #

8 февраля 2010 года Кицка #

Хлеб ручками слегка расплескать в блин, свернуть рулетиком, защипывая каждые 1/4 поворота.

8 февраля 2010 года Laralaram # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года Кицка #

8 февраля 2010 года Laralaram # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года Наталиса #

8 февраля 2010 года Кицка #

8 февраля 2010 года Наталиса #

8 февраля 2010 года Кицка #

8 февраля 2010 года Laralaram # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года АЛЕКСАШКА ЩЕПАК #

8 февраля 2010 года Наталиса #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Цитатник

Творожно-сырная лепешка Творожно-сырная лепешка Я в начинку положила пармезан, чеснок, с.

Салат «Нежная курочка» .

Хрустящая жареная курица (лучший рецепт) Сразу хочу предупредить — рецепт не для худеющих.

Хрустящая жареная курица (лучший рецепт) Сразу хочу предупредить — рецепт не для худеющих.

Вывязывание пяток http://www.liveinternet.ru/users/mezina/post292996492/ Вывязывание пяток .

Резюме

Туркина Светлана Александровна

  • ПрофессияВоспитатель детского сада. Частный охранник.
  • ОбразованиеШкола 34Педагогический колледж
  • Опыт работы

Рубрики

  • Семья (146)
  • Раздел для мамы о красоте. (109)
  • Раздел для папы. (16)
  • Наш дом. (11)
  • Для вас, мои мужчины. (7)
  • Раздел для сына. (3)
  • Учимся экономить. (2)
  • Флайледи. (2)
  • Спасите Ваши души! (24)
  • Мой любимый дневничёк. (141)
  • Кулинария. (2339)
  • Вкусные салатики. (144)
  • Домашние заготовки на зиму. (138)
  • Блюда из рыбы. (125)
  • Питание при диете. (104)
  • Блюда из курицы. (90)
  • Делаем тесто. (85)
  • Сладкие пироги. (81)
  • Кухонные секреты. (76)
  • Пироги несладкие. (72)
  • Тортики. (71)
  • Запеканки из всего. (68)
  • Рецепты на скорую руку. (65)
  • Пирожки. (62)
  • Блюда из картофеля. (62)
  • Супы и похлёбки. (62)
  • Блюда из овощей. (59)
  • Блюда из фарша. (57)
  • Блюда из творога. (56)
  • Печенье. (51)
  • Соусы и подливки. (51)
  • Готовим в микроволновке. (51)
  • Блинчики и оладушки! (49)
  • Постная кухня. (42)
  • Блюда из капусты. (40)
  • Быстромаринованные овощи. (37)
  • Буженина, окорок, запечёные рулеты. (35)
  • Блюда из мяса. (32)
  • Блюда с сыром. (30)
  • Блюда из печени, почек и т. д. (29)
  • Хлеб. (26)
  • Блюда из круп. (24)
  • Пельмени, манты, а так же вареники. (23)
  • Блюда из яиц. (21)
  • Блюда с лавашем. (19)
  • Молочные блюда. (19)
  • Видеорецепты. (19)
  • Напитки для здоровья и удовольствия. (18)
  • Крем для тортиков. (16)
  • Пицца. (14)
  • Паштеты и пасты. (12)
  • Чебуреки. (10)
  • Пирожное. (10)
  • Неожиданно! (9)
  • Хачапури. (9)
  • Студень. (9)
  • Готовим в мультиварке. (8)
  • Конфеты, шоколадные паста. (8)
  • Кулинарные сайты. (8)
  • Плов. (8)
  • Каши. (8)
  • Сборники рецептов. (7)
  • Блюда с грибами. (7)
  • Колбаса, сосиски. (6)
  • Мореродукты! (6)
  • Шашлык. (5)
  • Сало. (5)
  • Мороженое. (5)
  • Просто гарниры. (5)
  • Готовим в рукаве. запекаем. (4)
  • Специи. (2)
  • Паста, макароны, вермишель. (2)
  • Вредное для меня. (2)
  • Блюда из фруктов и ягод. (1)
  • Для нашего праздника! (171)
  • Праздничные меню. (126)
  • Едем на пикник. (14)
  • Поздравлялка! (9)
  • Рукоделие. (867)
  • Спицы. (180)
  • Изделия для женщин. (100)
  • Шапочки мужские,женские,детские. (62)
  • Свитера и джемпера для женщин. (55)
  • Платья и длинные пуловеры. (53)
  • Крючок. (43)
  • Болеро и топики. (29)
  • Вяжу для внучки. (29)
  • Вязаные вещички для лета. (28)
  • Изделия для мужчин. (22)
  • Пальто тёплые и не очень. (21)
  • Жилеты. (19)
  • Необычное вязание. (18)
  • Туники. (17)
  • Носочки, гольфики и т.д. (17)
  • Полненькие модели. (16)
  • Кардиганы. (16)
  • Узоры. (15)
  • Вязаные кофточки на застёжке. (11)
  • Век живи, век учись. (10)
  • Свяжу для себя. (10)
  • Сумочки. (9)
  • Шьём сами. (8)
  • Шали. (6)
  • Юбочки. (6)
  • Варежки, перчатки и др. (6)
  • Палантины, шали, косынки. (4)
  • Мастерим сами. (3)
  • Вязаные костюмы, двойки. (2)
  • Для твоего компа. (71)
  • Мои увлечения. (150)
  • Любимые фильмы. (40)
  • Для моих цветочков. (26)
  • Мой огород. (25)
  • Гадание, игры. (14)
  • Всё о Гае, всё для Гая! (2)
  • Любимые книги. (2)
  • Тесты. (2)
  • Музыкальная. (39)
  • Полезные сайты. (60)
  • Нужные ссылочки. (4)
  • Мои вредные привычки. (127)
  • Как мне похудеть? (123)
  • Как бросить курить? (4)
  • Полезности. (83)
  • Для себя любимой и не только. (159)
  • Будем здоровы. (152)
  • Заработок в инете. (5)
  • Интернет-магазины. (2)
  • Это интересно. (119)
  • Разное, разное видео. (23)
  • Приколы. Шутки. Анекдоты. (20)
  • Интересные идеи обо всём. (11)
  • О животных. (8)
  • Поэзия. (6)
  • Куда же мы катимся? (5)
  • Как трогательно. (4)
  • Разное. (0)

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Игровой баннер MacDonalds Beef Roll 2011

Новости

Ссылки

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Карельский хлеб )) печём дома, радуем близких ))

Читать еще:  Творожное желе с клубникой

Среда, 24 Октября 2012 г. 19:08 + в цитатник

Карельский хлеб )) печём дома, радуем близких ))

Если вы ещё не заболели выпечкой хлеба, то этот рецепт хлеба вам поможет… «заболеть»!

фОТОГРАФИИ И ТЕКСТ АВТОРА :


Должна вам, дорогие друзья, сразу сказать, что «Карельский хлеб» оказался одним из вкуснейших хлебов, какие я испекла… а испекла я немало…

Заметьте, что…
1. Хлебопечением я занялась пару-тройку лет назад, а вот раньше ну вот никак не получалось! Это я к тому — что волков бояться, так в лес не ходить! ДЕРЗАЙТЕ! У вас получится, как и у меня…
2. Рецепты домашнего хлеба не значит «тяп-ляп»… ХЛЕБ — это серьёзно, это субстанция нашей жизни. Так что к выпечке хлеба подходим со всей сУрьёзностью… и если печём — то «с чувством, с толком, с расстановкой»!
3. И — никогда! — хлеб не печётся «по-быстрому»…

Хлеб — это святое, это то, что было, есть и будет… вообщем, что-то связанное с вечностью… Поэтому «служенье муз не терпит суеты»! Не значит, что «сложно», но время потребуется… так что выпечку хлеба планируйте заранее…


Готовим ЗАВАРКУ

Берём 100 г ржаной муки, добавляем истолчённые приправы и воду… помешивая, доводим до 65-70°… Этот пункт наступаем, когда смесь превращается в «кисель».
Посуду накрываем фольгой и выдерживаем в духовке при 70° около 2 часов.


Готовая заварка выглядит как шоколад.
Я выдерживала 2 часа при 70°, а затем духовку отключала и шла спать… утром имела вот такую заварку.
И не скажите, что у вас духовка у вас «бабушкина»… и не хочет… и не может… Можно всё на ночь «загрузить» в термос, а утром — опаньки! — готово!


ОПАРА

Для опары требуется минимум телодвижений…
Всё вымешатъ — и оставить для брожения на 3 часа.

Вы заметили? — Пара-тройка минут работы, а потом… «Сегодня мы банкуем!» — или смотрим любимые сериалы… или пьём любимое вино… или… ну что-то на выбор… что-то любимое…
Не так уж это и заморочно — хлебушко выпечь, главное — делаем это с любовью и уделяем этому наше внимание.


ТЕСТО

Изюм — замочить, обшушить и обвалять в муке. Каждый раз можно использовать другие сухофрукты. Я пекла с изюмом, с урюком…
В горячей воде растворить патоку, соль и сахар… Остудить и в тёплом виде вмешaть в опару.
Вымешать с мукой до «стабильного» колобка — тесто должно само по себе отделяться от стенок мисочки и сбиваться в красивый колобок.
В конце замеса ввести изюм.


Оставить тесто для подхода на 1,5-2 часа. объём должен увеличиться не менее, чем в 2 раза.


ХЛЕБ

Хлеб я выпекала в форме — смазала её тонко жиром, обсыпала манной крупой (лишнее стряхнуть!) — и поместила тесто.
Вначале я тесто расплескала своими ручками в «блин», затем сворачивала в «рулончик», защипывая через каждые четверть поворота…

Даём подойти вдвое… около 1 часа.

Печь для хлеба разогреваем всегда загодя.
В данном случае до 180°. Около 1 часа…


Выпекаем хлеб до готовности.
***Готовый хлеб издаёт «глухой» звук при постукивании по донышку!


…как видите, минимум физических усилий… нужно только немного времени и внимательное отношение — и чудесный хлеб готов! А хлеб. хлеб КАРЕЛЬСКИЙ просто фантастичекий как по вкусу, так и по структуре! Вкушнейшего хлеба я ещё не ела. Может быть «кисло-сладкий классический в Юрмале/Риге», но рецепт этого хлеба не могу найти.

В приницпе это рецепт по ГОСТу, но переделан под рецепт домашнего хлеба. Скажу вам честно — выпечка домашнего хлеба — это моя стихия…
Просто обожаю… Если у вас есть оригинальные рецепты домашнего хлеба… то… то… будьте добры, поделитесь — буду рада испечь по вашим рецептам…


УДАЧИ ВСЕМ в ХЛЕБОПЕЧЕНИИ!

Продукты:

Продукты для заварки

  • Ржаная мука — 100 г
  • Солод — 50 г
  • Анис, тмин, кориандр — всего 7-8 г
  • Вода — 300 г

  • Продукты для опары
  • Мука пшеничная (1050 для Германии, думаю, что это второй сорт в России) — 400 г
  • Дрожжи свежие — 10 г или сухие — 5 г
  • Заварка — вся
  • Вода холодная — 250 г

  • Продукты для теста
  • Пшеничная мука (1050 аналогично 2-го сорта) — 450 г
  • Изюм, цукаты, курага (у меня только изюм) — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Вода горячая- 100-200 г
  • Опара — вся
Способ приготовления:
  • — продукты взвесить, смешать и нагреть до 65-70°. Поместить в духовку на 2 часа при температуре 70° (или в термос).
  • — заварку и продукты для опары вымешать и оставить для подхода на 3 часа.
  • Изюм замочить, обсушить и обвалять в муке.
  • В горячей воде растворить патоку, соль, сахар и добавить в тёплом состоянии к готовой опаре.
  • И в конце добавить изюм.
  • Брожение — 1,5-2 ч.

  • — при температуре 180° до готовности (около 1 часа).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector