0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кекс с брусникой рецепт

Кекс с брусникой: пошаговый рецепт с фото

Домашние кексы – это идеальное дополнение к любому горячему напитку. Они также могут быть и обычным перекусом, когда хочется чего-то нежного и вкусного. Тающее сладкое тесто будет особенно аппетитным, если в качестве начинки к нему использовать бруснику. Маленькие красные ягоды не только создадут контраст в кексе, но и придадут ему неповторимый вкус. К тому же готовится выпечка довольно просто.

Кексы с брусникой и шоколадом

  1. Жирные сливки – 12 столовых ложек.
  2. Мука – 3 стакана.
  3. Яйца – 6 штук.
  4. Белый шоколад – 150 граммов.
  5. Ягоды брусники – 1,5 стакана.
  6. Разрыхлитель – 1 десертная ложка.
  7. Сахар – 1 стакан.

Как приготовить кексы с брусникой в формочках

Возникло желание побаловать свою семью домашней выпечкой? Сделать это совсем не сложно с помощью простых и проверенных рецептов. А если при этом еще использовать разные ягоды, которые привносят свой аромат и кислинку, выпечка получится особенно вкусной.

В первую очередь нужно поместить на водяную баню жирные сливки и после их нагревания добавить к ним кусочки белого шоколада. Следует осторожно помешивать смесь силиконовой лопаткой до полного его растворения.

В другую, желательно глубокую посуду нужно разбить все яйца и всыпать сахар. Миксером взбить их до густого воздушного состояния. Затем, по рецепту кекса с брусникой, нужно во взбитую массу ввести немного остывшую шоколадно-сливочную смесь и размешать. Отдельно, используя сито-кружку, просеять в миску муку и добавить к ней разрыхлитель. Подсыпать ее нужно понемногу, не забывая помешивать. Сверху следует выложить промытые ягоды брусники и хорошо перемешать их с тестом.

Дальше нужно разложить бумажные или силиконовые формочки на противне и заполнить их приготовленным тестом с ягодами, но не полностью, оставив их пустыми примерно на треть. Кексы с брусникой должны выпекаться при 180 градусах 30-35 минут до красивого золотисто-румяного цвета. Затем нужно достать их из духовки, дать остыть и удалить формочки. Разложить воздушные и ароматные кексы на блюде и предложить вкуснейшую и нежную выпечку на пробу близким, заварив любимый чай или кофе.

Нежный кекс с ягодами брусники

  1. Молоко – 2 стакана.
  2. Мука – 4 стакана.
  3. Свежая брусника – 200 граммов.
  4. Яйца – 4 штуки.
  5. Сахар – 2 стакана.
  6. Пищевая сода – 1 десертная ложка.
  7. Сливочное масло – 1/4 часть пачки.

Способ приготовления

Совсем простая и незатейливая выпечка однозначно понравится всем: от мала до велика. Тесто получается рыхлым и мягким, а добавленные свежие ягоды внесут нотку своего неповторимого вкуса. Если необходимо за короткий срок и без лишних хлопот приготовить десерт, то можно на заметку взять рецепт кекса с брусникой.

Начать следует с того, что подготовить все указанные в нем продукты. Затем в посуде с высокими стенками соединить вбитые куриные яйца и сахар. После чего взбить их блендером.

Отдельно подогреть в железной миске до теплого состояния молоко и размешать в нем пищевую соду. Если есть желание, можно добавить еще и ванильный сахар. Потом просеять в него пшеничную муку и хорошо перемешать ингредиенты. Соединить взбитые яйца с размешанной в молоке мукой и еще раз перемешать. Свежие ягоды брусники промыть под краном и разложить на кухонных полотенцах, которые впитают всю лишнюю влагу. Тесто и начинка подготовлены, теперь их нужно соединить.

Выпекание кексов

Для этого необходимо предварительно смазать всю форму мягким сливочным маслом. Далее можно собрать кекс с брусникой двумя способами. В первом на дно формы разложить ягоды и залить их тестом. Во втором сначала влить половину теста, на которое выложить бруснику, а потом добавить оставшееся. Заполненную форму поместить в духовку и выпекать кекс от 40 до 50 минут при 180 градусах. Убедится в готовности, использовав шпажку. Достать форму с румяным и пышным кексом из духовки.

Позволить ему полностью охладиться и поместить на тарелку или блюдо в зависимости от того, какая форма использовалась для выпекания: круглая или прямоугольная. В конце по желанию можно украсить приготовленный кекс с ягодами брусники. Подавать данный десерт лучше с молоком, какао или кофе. Но если предпочтение отдается чаю или соку, то, конечно же, можно отведать вкусный кекс со своими любимыми напитками.

Домашний десерт с ягодами брусники на кефире

  1. Сахар – 1,5 стакана.
  2. Мука – 3 стакана.
  3. Кефир – 1,5 стакана.
  4. Яйца – 3 штуки.
  5. Пищевая сода – 1,5 чайные ложки.
  6. Ягоды брусники – 300 граммов.

Приготовление выпечки

Готовый кекс на кефире с брусникой всегда будет пышным при соблюдении простого правила – не заменять пищевую соду разрыхлителем. Именно это является залогом того, что выпечка будет рыхлой и воздушной. Данный рецепт не включает в себя жиры, которые и так употребляются в излишних количествах. Еще один плюс такого кекса с ягодами – это сочетание сладкого теста с кисловатой брусникой. Оно делает готовую выпечку изумительно вкусной и ароматной. Кстати, ягоды могут быть любыми.

Готовят данный кекс с брусникой, по рецепту, в духовке. Сначала нужно просеять два раза муку. Потом в удобной для взбивания емкости соединить сахар и свежие яйца. Затем хорошо взбить их до густой массы миксером. Отдельно в глубокой тарелке следует соединить кефир и пищевую соду, которые нужно сразу хорошо перемешать. После чего необходимо перелить смесь в посуду размером побольше и добавить к ней густую массу из взбитых с сахаром яиц. Тщательно размешать и в получившуюся однородную массу всыпать подготовленную муку. Далее миксером на минимальной скорости снова все хорошенько размешать и слегка взбить. Приготовленное по рецепту тесто на некоторое время надо отодвинуть в сторону и заняться ягодами.

Бруснику необходимо отделить от веточек и хорошо вымыть холодной проточной водой. Оставшеюся на ней жидкость удалить салфетками. Затем нужно имеющуюся силиконовую, стеклянную или железную форму смазать оливковым маслом. Особенно тщательно нужно сделать это, если используется фигурный круг, в центре которого находится отверстие. После чего необходимо выложить в форму немного ягод и закрыть их тестом. Далее снова ягоды и слой теста. В таком порядке использовать всю бруснику.

Заполненную, но не до самого верха, форму поместить на противень и отправить во включенный заранее и прогретый до 190 градусов духовой шкаф. При такой температуре кекс будет выпекаться 45 минут. Он хорошо поднимется, станет пышным и зарумянится. После выпекания нельзя извлекать его из формы сразу, нужно оставить десерт в ней почти до полного охлаждения. Затем следует осторожно достать его и положить на большую и красивую тарелку. Украшением может стать сахарная пудра, но и без нее кекс с брусникой выглядит очень красиво. Подать приготовленную вкусную выпечку вместе с любимыми напитками.

Читать еще:  Куриные сердечки тушеные в сметане

Кексы – это отличная домашняя выпечка, которая многим придется по вкусу. Для приготовления десерта достаточно следовать одному из описанных выше рецептов кексов с брусникой. Фото готовой выпечки выглядят очень аппетитно. К тому же ягоды в начинке можно заменять по своему усмотрению, тем самым каждый раз придавая блюду уникальный и новый вкус.

Кексы на сметане с брусникой

  • Поделиться
  • Нравится 0
Сливочное масло — 100 г (растопленное)
Сахар — 1 стакан (если ягода другая, сладкая можно и меньше)
Яйца куриные — 2 шт.
Молоко — 1 стакан
Мука — 2-2,5 стакана
Разрыхлитель — 2 чайные ложки
Сметана — 5-6 столовых ложек (20%)
Вода — 100 мл
Брусника — 1 стакан (свежая или мороженная)
    1 час Порций 6 Не сложно

На свете великое множество рецептов приготовления кексов. Недавно в кулинарной старой книге встретила рецепт кекса на сметане и решила приготовить вот такие маленькие кексы в силиконовой форме. Вот что у меня получилось, принимайте! Кексы с брусникой получились очень нежные, рассыпчатые. Тесто получилось очень сладкое, но горьковатая брусника сбалансировала вкус. Так что выпечка удалась! Я испекла много кексов, двойную порцию, поэтому у меня немного осталось выпечки и на следующий день. Утром кексы были мягкие, как будто я их только что испекла. Пробуйте!

Пошаговый рецепт

Сливочное масло растопить в микроволновой печи (но оно не должно кипеть!). Перемешать растопленное масло с 1 стаканом сахара. Сахар должен раствориться. Затем в масляную смесь добавить 2 куриных яйца, перемешать до однородной массы. Добавить 1 стакан молока и немного кипяченой воды, тесто хорошенько перемешать. Добавить в тесто разрыхлитель и просеянную муку (муку лучше добавлять частями, для лучшего замеса теста). Тесто должно получиться немного тягучим. Далее, добавляем в тесто сметану, 5-6 столовых ложек (с горкой) будет достаточно.

Бруснику промыть, обсушить (если брусника замороженная, разморозьте ягоду и дайте стечь соку). Высыпать подготовленную ягоду в тесто. Аккуратно, чтобы не подавить ягоду, перемешать столовой ложкой. Брусника должна равномерно распределиться в тесте.

В силиконовые формочки выложить тесто по 2-3 столовые ложки (тесто должно занимать 2/3 формочки, не больше, так как при выпечке оно поднимается и может «вылезти»). Напомню, что силиконовые формочки смазывать нет необходимости. Разогреть духовку до 180 С градусов и выпекать будущие кексы на сметане в духовке на среднем уровне около 20-30 минут.

Теперь кексы в силиконовой форме можно проверить зубочисткой или спичкой на готовность. Воткните зубочистку в центр кекса, если деревянная палочка сухая –кексики готовы.

Кексы в формочках остудить, аккуратно вынуть. Подавать кексы с брусникой к чаю можно теплыми, а можно и холодными. Тоже очень вкусно! Такие кексы не стыдно подать на стол гостям. Кексы на сметане остаются мягкими и на следующий день. Приятного чаепития!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ещё интересные рецепты:

7 Комментариев Скрыть комментарии

Рецепт довольно простой даже для чайников..Попробовала испечь и ещё раз убедилась всё гениальное просто…Спасибо за рецепт…

Мне ещё на Новый год подарили силиконовые формы для кексов, а применить их ещё не довелось. Вот теперь-то я попробую испечь такие кексики

хороший рецепт, и прост в приготовлении, Кексы получаются довольно вкусные.. К праздничному столу будет в самый раз.

Я большой любитель сладкой выпечки. Мне будет очень интересно попробовать эти кексы, хотя боюсь, что брусника будет отдавать кислотой- добавим больше сахара)

Люблю удивлять своих близких различной сладкой и вкусной выпечкой, как раз искала простой рецепт кекса, думаю нашла действительно что-то подходящее, доступное в приготовлении,без затраты лишнего времени. Попробую в ближайший выходной побаловать свих родных этими кексами.

Как приятно порадовать своих домашних вкусной выпечкой в выходной день! Этот рецепт очень простой и не отрывает много времени от свободного времени. По вкусовым качествам на пятерку – и муж и дети уплетают за обе щеки!

Первый раз попробовала испечь, кексы с ягодой. Правда брусники было мало, добавила еще красной смородины и немного корицы. Получилось здорова!

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
  • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
  • woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
  • Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
  • famillionchik к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Кекс с брусникой: пошаговый рецепт с фото

Домашние кексы – это идеальное дополнение к любому горячему напитку. Они также могут быть и обычным перекусом, когда хочется чего-то нежного и вкусного. Тающее сладкое тесто будет особенно аппетитным, если в качестве начинки к нему использовать бруснику. Маленькие красные ягоды не только создадут контраст в кексе, но и придадут ему неповторимый вкус. К тому же готовится выпечка довольно просто.

Кексы с брусникой и шоколадом

  • Жирные сливки – 12 столовых ложек.
  • Мука – 3 стакана.
  • Яйца – 6 штук.
  • Белый шоколад – 150 граммов.
  • Ягоды брусники – 1,5 стакана.
  • Разрыхлитель – 1 десертная ложка.
  • Сахар – 1 стакан.

Как приготовить кексы с брусникой в формочках

Возникло желание побаловать свою семью домашней выпечкой? Сделать это совсем не сложно с помощью простых и проверенных рецептов. А если при этом еще использовать разные ягоды, которые привносят свой аромат и кислинку, выпечка получится особенно вкусной.

В первую очередь нужно поместить на водяную баню жирные сливки и после их нагревания добавить к ним кусочки белого шоколада. Следует осторожно помешивать смесь силиконовой лопаткой до полного его растворения.

Читать еще:  Чем начинить корзиночки

В другую, желательно глубокую посуду нужно разбить все яйца и всыпать сахар. Миксером взбить их до густого воздушного состояния. Затем, по рецепту кекса с брусникой, нужно во взбитую массу ввести немного остывшую шоколадно-сливочную смесь и размешать. Отдельно, используя сито-кружку, просеять в миску муку и добавить к ней разрыхлитель. Подсыпать ее нужно понемногу, не забывая помешивать. Сверху следует выложить промытые ягоды брусники и хорошо перемешать их с тестом.

Дальше нужно разложить бумажные или силиконовые формочки на противне и заполнить их приготовленным тестом с ягодами, но не полностью, оставив их пустыми примерно на треть. Кексы с брусникой должны выпекаться при 180 градусах 30-35 минут до красивого золотисто-румяного цвета. Затем нужно достать их из духовки, дать остыть и удалить формочки. Разложить воздушные и ароматные кексы на блюде и предложить вкуснейшую и нежную выпечку на пробу близким, заварив любимый чай или кофе.

Нежный кекс с ягодами брусники

  • Молоко – 2 стакана.
  • Мука – 4 стакана.
  • Свежая брусника – 200 граммов.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Пищевая сода – 1 десертная ложка.
  • Сливочное масло – 1/4 часть пачки.

Способ приготовления

Совсем простая и незатейливая выпечка однозначно понравится всем: от мала до велика. Тесто получается рыхлым и мягким, а добавленные свежие ягоды внесут нотку своего неповторимого вкуса. Если необходимо за короткий срок и без лишних хлопот приготовить десерт, то можно на заметку взять рецепт кекса с брусникой.

Начать следует с того, что подготовить все указанные в нем продукты. Затем в посуде с высокими стенками соединить вбитые куриные яйца и сахар. После чего взбить их блендером.

Отдельно подогреть в железной миске до теплого состояния молоко и размешать в нем пищевую соду. Если есть желание, можно добавить еще и ванильный сахар. Потом просеять в него пшеничную муку и хорошо перемешать ингредиенты. Соединить взбитые яйца с размешанной в молоке мукой и еще раз перемешать. Свежие ягоды брусники промыть под краном и разложить на кухонных полотенцах, которые впитают всю лишнюю влагу. Тесто и начинка подготовлены, теперь их нужно соединить.

Выпекание кексов

Для этого необходимо предварительно смазать всю форму мягким сливочным маслом. Далее можно собрать кекс с брусникой двумя способами. В первом на дно формы разложить ягоды и залить их тестом. Во втором сначала влить половину теста, на которое выложить бруснику, а потом добавить оставшееся. Заполненную форму поместить в духовку и выпекать кекс от 40 до 50 минут при 180 градусах. Убедится в готовности, использовав шпажку. Достать форму с румяным и пышным кексом из духовки.

Позволить ему полностью охладиться и поместить на тарелку или блюдо в зависимости от того, какая форма использовалась для выпекания: круглая или прямоугольная. В конце по желанию можно украсить приготовленный кекс с ягодами брусники. Подавать данный десерт лучше с молоком, какао или кофе. Но если предпочтение отдается чаю или соку, то, конечно же, можно отведать вкусный кекс со своими любимыми напитками.

Домашний десерт с ягодами брусники на кефире

  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Мука – 3 стакана.
  • Кефир – 1,5 стакана.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Пищевая сода – 1,5 чайные ложки.
  • Ягоды брусники – 300 граммов.

Приготовление выпечки

Готовый кекс на кефире с брусникой всегда будет пышным при соблюдении простого правила – не заменять пищевую соду разрыхлителем. Именно это является залогом того, что выпечка будет рыхлой и воздушной. Данный рецепт не включает в себя жиры, которые и так употребляются в излишних количествах. Еще один плюс такого кекса с ягодами – это сочетание сладкого теста с кисловатой брусникой. Оно делает готовую выпечку изумительно вкусной и ароматной. Кстати, ягоды могут быть любыми.

Готовят данный кекс с брусникой, по рецепту, в духовке. Сначала нужно просеять два раза муку. Потом в удобной для взбивания емкости соединить сахар и свежие яйца. Затем хорошо взбить их до густой массы миксером. Отдельно в глубокой тарелке следует соединить кефир и пищевую соду, которые нужно сразу хорошо перемешать. После чего необходимо перелить смесь в посуду размером побольше и добавить к ней густую массу из взбитых с сахаром яиц. Тщательно размешать и в получившуюся однородную массу всыпать подготовленную муку. Далее миксером на минимальной скорости снова все хорошенько размешать и слегка взбить. Приготовленное по рецепту тесто на некоторое время надо отодвинуть в сторону и заняться ягодами.

Бруснику необходимо отделить от веточек и хорошо вымыть холодной проточной водой. Оставшеюся на ней жидкость удалить салфетками. Затем нужно имеющуюся силиконовую, стеклянную или железную форму смазать оливковым маслом. Особенно тщательно нужно сделать это, если используется фигурный круг, в центре которого находится отверстие. После чего необходимо выложить в форму немного ягод и закрыть их тестом. Далее снова ягоды и слой теста. В таком порядке использовать всю бруснику.

Заполненную, но не до самого верха, форму поместить на противень и отправить во включенный заранее и прогретый до 190 градусов духовой шкаф. При такой температуре кекс будет выпекаться 45 минут. Он хорошо поднимется, станет пышным и зарумянится. После выпекания нельзя извлекать его из формы сразу, нужно оставить десерт в ней почти до полного охлаждения. Затем следует осторожно достать его и положить на большую и красивую тарелку. Украшением может стать сахарная пудра, но и без нее кекс с брусникой выглядит очень красиво. Подать приготовленную вкусную выпечку вместе с любимыми напитками.

Кексы – это отличная домашняя выпечка, которая многим придется по вкусу. Для приготовления десерта достаточно следовать одному из описанных выше рецептов кексов с брусникой. Фото готовой выпечки выглядят очень аппетитно. К тому же ягоды в начинке можно заменять по своему усмотрению, тем самым каждый раз придавая блюду уникальный и новый вкус.

Пряный кекс с брусникой

Рейтинг блюда

Количество порций:подготовка:приготовление:
840 мин.60 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Нежный кекс с апельсиновыми нотками, которые так славно переплетаются с кислинкой красненькой брусники. Нарядный заснеженный кекс украсит рождественский стол и удивит гостей 🙂

Вам потребуется

  • Брусника 200 г
  • Гвоздика 4 бутона
  • Имбирь 1/3 ч.л
  • Корица 1 ч.л
  • Коричневый сахар 200 г
  • Масло 50 г
  • Мука 300 г
  • Мускатный орех 1/4 ч.л
  • Разрыхлитель 1 ч.л
  • Сахарная пудра для посыпки
  • Сметана 300 г
  • Яйцо 2 шт

Процесс приготовления

Разморозить 200 г брусники (или взять свежей), ягоды обсушить на бумажном полотенце.

Положить в чашу миксера: 200 г коричневого сахара, цедра 1 апельсина, 1 ч. л. корицы, 1/3 ч. л. сухого имбиря, 1/4 ч. л. мускатного ореха, 5 головок гвоздики (бутоны растереть в ступке), 2 яйца (комнатной температуры). Взбивать на максимальной скорости, пока масса не станет однородной, светло-желтого оттенка.

Читать еще:  Корабль из конфет своими руками

Добавить к смеси 300 г сметаны и аккуратно перемешать лопаточкой.

Добавить 300 г муки, просеянной с ч. л. разрыхлителя и перемешать лопаточкой, пока не будет видно муки.

Влить 50 г растопленного масла и положить ягоды брусники, аккуратно перемешать лопаточкой.

Переложить тесто в форму 23 см с отверстием внутри, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой.

Выпекать 1 час при 180 градусах, проверять готовность деревянной палочкой на ней не должно оставаться тесто.

Вынуть кекс из духовки и дать постоять 15 минут, затем перевернуть на блюдо, в котором будете подавать.

Посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Похожие рецепты

Нежные кексы с апельсиновой ноткой — отличный рецепт для семейного праздника.

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рецепты
Статьи
О проекте

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Разморозить 200 г брусники (или взять свежей), ягоды обсушить на бумажном полотенце.

Положить в чашу миксера: 200 г коричневого сахара, цедра 1 апельсина, 1 ч. л. корицы, 1/3 ч. л. сухого имбиря, 1/4 ч. л. мускатного ореха, 5 головок гвоздики (бутоны растереть в ступке), 2 яйца (комнатной температуры). Взбивать на максимальной скорости, пока масса не станет однородной, светло-желтого оттенка.

Добавить к смеси 300 г сметаны и аккуратно перемешать лопаточкой.

Добавить 300 г муки, просеянной с ч. л. разрыхлителя и перемешать лопаточкой, пока не будет видно муки.

Влить 50 г растопленного масла и положить ягоды брусники, аккуратно перемешать лопаточкой.

Переложить тесто в форму 23 см с отверстием внутри, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой.

Выпекать 1 час при 180 градусах, проверять готовность деревянной палочкой на ней не должно оставаться тесто.

Вынуть кекс из духовки и дать постоять 15 минут, затем перевернуть на блюдо, в котором будете подавать.

Посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Кекс с брусникой рецепт

  • October 2019
    12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

Вчера на фестивале Taste я проводила мастер-класс и готовила этот кекс. По результатам поняла, что, несмотря на подробные объяснения, я все-таки кое-что недоговариваю. Попробую исправить эту ошибку.
Первое, что следует знать начинающему кондитеру — так это то, чем отличаются два действия: месить и мешать(вымешивать). Месят обычно дрожжевое тесто или тесто из муки и воды для того, чтобы оно стало гладким и нелипким. Месят тщательно, и на это может уйти много времени.
Большинство видов кондитерского теста не требуют, чтобы их месили. Более того, любое длительное и сильное воздействие для них смерти подобно! Эти виды теста мы не месим, а просто перемешиваем.
Когда я проводила этот опрос, то не сомневалась, что большинство проблем с подъемом кондитерского теста связаны с плохим взбиванием. Но сейчас я в этом не уверена. На каждом мастер-классе обязательно находится человек, который смешивает очень тщательно, причем так быстро, что я даже не успеваю этот момент отследить. И соответственно, каждый раз наблюдаем низкий и слишком плотный бисквит. (Это, кстати, даже хорошо — всегда есть пример, на котором четко видно: так делать не надо.)

Теперь напишу здесь яркими буквами. Тщательное вымешивание вредно для любого теста, в котором есть взбитые ингредиенты! Это, как минимум, приводит к тому, что воздух, добавленный при взбивании, выходит из теста, а как максимум — к хорошему развитию клейковины в тесте (а она развивается быстро и хорошо, потому что тесто влажное), в итоге — изделия получаются низкими, плотными, с клеклым мякишем.
Мешайте тесто только ложкой или лопаткой, аккуратно, но достаточно быстро. Как только тесто стало достаточно однородным, надо прекратить перемешивание! Я понимаю, что процесс приятный и остановиться трудно, но это необходимо. В бисквитном тесте это надо сделать тогда, когда вы не видите уже комочков муки. Тесто не будет идеально гладким! На вид оно чуть неровное именно из-за наличия воздуха.

Теперь про рецепт.
Этот кекс достаточно низкокалорийный, в нем мало масла и яиц, а влага добавляется за счет большого количества сметаны. Соответственно, и технология не традиционная для кексов. То есть сначала взбиваем яйца с сахаром, а уже в конце вводим растопленное масло. И не забудьте, что идеальное вымешивание здесь совершенно не требуется, тщательно вымешанное и совершенно гладкое тесто после выпечки будет клеклым и плотным, в первую очередь потому, что здесь много влаги и много муки.
Несмотря на взбивание, тесто достаточно плотное, и потому придется добавить разрыхлитель, чтобы кекс получился легким и пышным. Сейчас, когда в магазинах есть разрыхлители теста, не стоит использовать соду. Главная проблема даже не в том, что она тут же реагирует с кислой сметаной, а в том, что ее надо действительно мало для того, чтобы привкуса соды не было в готовом изделии, но достаточно много для того, чтобы кекс получился пышным. Соблюсти идеальное соотношение очень трудно. Современный разрыхлитель же действует не при соединении с влажным тестом, а при нагреве в духовке и никакого привкуса при умеренном использовании не оставляет.

2 яйца
200г коричневого сахара
300г сметаны
300г муки
50г масла
200г брусники замороженной или свежей
1 ч.л. с горкой разрыхлителя
цедра половины апельсина

1ч.л. корицы
1 коф.л. имбиря молотого
14 мускатного ореха тертого или 1 пакетик смеси для пряников
5 шт. головок гвоздики
1 коф.л. молотого кардамона

сахарная пудра для посыпки

форма круглая 23 см с отверстием посередине (можно много маленьких форм для маффинов)
духовка 180С

Замороженную бруснику я просто заливаю теплой водой и жду, пока разморозится.

Положите в миску сахар, добавьте цедру и пряности. Влейте яйца.

Взбивайте на максимальной скорости до посветления. Вот начало.

Добавьте сметану, осторожно перемешайте, смесь станет более жидкой.

Всыпьте муку с разрыхлителем.

Аккуратно перемешайте, остановитесь, как только больше не будет видно белой муки.

Влейте растопленное масло комнатной температуры и положите бруснику.

Переложите тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.

Выпекайте при 180С 40 минут. Проверьте — деревянная палочка должна выходить сухой из середины пирога.

Смажьте растопленным маслом и посыпьте сахарной пудрой еще теплый кекс. Оставьте до полного остывания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×