9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куриная грудка в соусе на сковороде

Куриная грудка в соусе на сковороде

Куриная грудка сама по себе имеет не ярко выраженный вкус, поэтому ее всегда готовят с каким-то ярким, насыщенным соусом. Я предлагаю интересный рецепт куриной грудки в сметанном соусе с лимоном. Описание приготовления: Конечно, готовить курицу на сковороде можно с различными соусами, но больше всего мне нравится именно сметанный соус с различными добавками: с грибами, чесноком, укропом и другими пряностями. Сметана делает курицу еще более нежной, а специи придают интересные нотки аромата. Моим рецептом, как приготовить куриную грудку в соусе на сковороде, пользуются все мои подруги, и очень этому рады. Блюдо готовится быстро, при этом получается сытным и, конечно, очень вкусным. К нему подойдет практически любой гарнир, но чаще всего я готовлю пасту, а курицу выкладываю сверху. Получается почти итальянское блюдо! Количество порций: 2

Ингредиенты

Сметана — 150 Грамм

Укроп — 0,5 Пучка

Соль — 0,5 Ст. ложки

Куриная грудка — 250 Грамм

Лук репчатый — 1 Штука

Лимонный сок — 1 Ст. ложка

Пошаговый рецепт

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Куриное филе порежьте на небольшие кусочки.

Полейте куриную грудку лимонным соком, добавьте соль, оставьте её так на 10 минут. Затем выложите на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до золотистой корочки.

Порежьте мелко лук, отправьте его к курице.

Добавьте сметану, перемешайте и тушите 5 минут.

Последним отправьте в сковороду мелко рубленный укроп. Тушите до готовности курицы.

Курица готова. Подавайте её горячей. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Куриная грудка в чесночном соусе на сковороде

Молоко — 0,5 Литра

Лук — 2 Штуки (средние головки)

Мука — 5 Чайных ложек

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Перец — 1 Щепотка (по вкусу)

Соль — 2 Щепотки (по вкусу)

Куриная грудка — 500 Грамм

Чеснок — 4 Зубчика

Куриную грудку необходимо вымыть, хорошенько высушить и отделить от кости. Затем филе нарежем на полоски и посыпем солью и перцем по вкусу.

Ставим разогреваться сковородку с небольшим количеством растительного масла. Лук режем полукольцами и отправляем на сковороду.

Жарим лук до прозрачности и слегка золотистого цвета. Добавляем куриную грудку, перемешиваем. О.

Куриная грудка под соусом

Сметана — 100 Грамм

Соль, перец, специи — По вкусу

Чеснок — 2 Грамма

Растительное масло — 50 Грамм

Куриное филе — 1 Штука

Специи к курице — 1 Чайная ложка

Для приготовления блюда берем куриную грудку. Я покажу одну порцию, а вы сможете понять процесс и соответственно определить количество нужного продукта.

Мясо вымыть, обсушить. Натереть со всех сторон разными специями к мясу. Выдавить через пресс чеснок и натереть им мясо.

Чтоб сэкономить на мытье посуды, возьмите фольгу, сложенную вдвое. Уложите на нее куриное.

Куриная грудка на сковороде

Куриная грудка — 1 Штука (без косточки)

Масло растительное — 2-3 Ст. ложки

Паприка — По вкусу

Овсяные хлопья — 2-3 Ст. ложек (молотые)

Зелень — По вкусу

Приправа для курицы — По вкусу (смесь)

1. Подготовьте необходимые продукты. Лук используйте для гарнира к мясу. Куриную грудку освободите от кожи и костей, промойте под водой, обсушите салфеткой.

2. Мясо посыпьте со всех сторон солью и специями, оставьте на 15 минут.

3. Приготовьте кляр из яйца, порежьте луковицу кольцами.

4. В помолотые хлопья добавьте чуточку соли и паприки (для красивого цвета).

Куриная грудка в сливочном соусе на сковороде

Ингредиенты

  • четыре средних куриных грудки;
  • лук;
  • сливки триста миллилитров;
  • по чайной ложечки молотого ореха муската, паприки, сушеной зелени;
  • пол столовой ложки муки.
  • Время на подготовку: 15
  • Время приготовления: 15
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Почистить лук, мелко нарезать. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Нарезать филе на маленькие кусочки. Обвалять в муке. Добавить к луку.

Обжарить пару минут. Влить сливки. При закипании посыпать солью, специями. Убавить огонь, томить под крышкой десять минут. Постоянно помешивать. После выключения плиты, подержать курицу с соусом пятнадцать минут для пропитки.

Куриная грудка ценная часть куриного мяса. Кроме низкой калорийности, белок белого мяса легко усваивается кишечником. Низкое содержание холестерина. Высокое содержание витамина «В», минералов, аминокислот.

Для приготовления грудки в сливочном соусе на сковороде важно приобрести свежий основной ингредиент. Лучше покупать охлажденное мясо. Легче определить свежесть.

  • Надавите на филе. Ямка должна быстро пропасть.
  • Смотрите на дату упаковки, температурный режим холодильника в магазине (+2-0).
  • Проверяйте целостность упаковки.
  • Большой размер грудки должен насторожить. Значит, курицу кормили гормонами роста.

Особенности приготовления куриной грудки

Если необходимо вырезать филе грудки из курицы, то делать это нужно аккуратно. Освободить от костей, кожицы, жира, хрящей. Затем промыть под проточной водой, высушить бумажным кухонным полотенцем.

Для блюда выбирать сливки 20% жирности. Не допускать во время томления выделение жира, хлопьев в сливках, сметане. Выделение жира похоже на желтые полосы на белом фоне соуса.

Выбирайте свежее, не замороженное мясо маленького размера.

Не поджаривайте на сковороде более пяти минут. Передержанная куриная грудка становиться сухой, безвкусной.

Попробуйте также другие рецепты куриной грудки в сливочном соусе.

«С вином»

Понадобится:

  • куриная грудка;
  • сливки 20% жирности;
  • репчатый лук;
  • сладкий красный перец;
  • сухое белое вино половина стакана;
  • итальянские травы чайная ложечка.

Нарезать мясо кусочками. Почистить лук, нарезать полукольцами. Перец очистить от семечек, нарезать соломкой.

Обжарить мясо пару минут, добавить овощи, травы, посолить. Затем вино. Выпаривать вино пять минут на среднем огне. Влить сливки, томить десять минут на медленном огне до запустения. После выключения плиты дать настоятся мясу пятнадцать минут.

«С грибами»

  • куриная грудка;
  • сливки;
  • шампиньоны триста грамм;
  • тимьян чайная ложечка;
  • чеснок два зубчика;
  • сыр твердого сорта сто грамм;

Мелким кубиком нарезать свежие грибы, чеснок. Натереть на терке мелко сыр.

Нарезать на кусочки филе, поперчить, посолить. Обжарить на масле пару минут. Выложить на тарелку. Натереть чесноком.

Обжарить грибы с чесноком, тимьяном. Влить сливки. Постоянно помешивать до закипания. Добавить курицу, тушить пять минут. Всыпать сыр, накрыть крышкой. Выключить огонь, потомить десять минут.

Куриные грудки в сливочном соусе

Для рецепта вам потребуется:

  • грудки куриные (филе) — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сливки — 150 мл
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • перец белый молотый — 1/2 ч.л.

Рецепт приготовления:

Куриные грудки нарезаем соломкой. Лук шинкуем и обжариваем на масле. Кладем мясо курицы в разогретую с небольшим количеством масла сковородку и жарим до изменения цвета.

После этого посыпаем мясо специями по вкусу и тушим в собственном соку под крышкой до мягкости.

Когда мясо станет мягким, добавляем сливки и доводим до кипения.

Одну столовую ложку муки разводим в молоке (нужно столько молока, чтобы вышла гладкая масса, без комков). После этого добавляем немного горячей сметаны (таким образом будет выравниваться температура зажарки), и загущаем соус.

Если соус выходит слишком густой, можно добавить немного молока. Добавляем соус в мясо, доводим до кипения. При необходимости приправляем специями.

Перед подачей посыпаем куриные грудки в сливочном соусе тертым сыром. Приятного аппетита!

Куриные грудки в сливочном соусе

средний бал: 4.67
голосов: 6

Куриная грудка в сливочном соусе

Диетическая куриная грудка хороша всем, кроме одного: она часто получается суховатой. Чтобы избежать этой неприятности, можно запечь куриную грудку в сливочном соусе.

Приготовленная таким образом, куриная грудка всегда получается мягкой и сочной. Приправлять можно любыми свежими и сухими травами на свой вкус. Здесь использованы чеснок и мускатный орех. А чтобы куриное филе получилось еще аппетитнее, добавьте к нему немного сыра — тогда получится особенно насыщенный вкус и красивая золотистая корочка.

Ингредиенты

  • 2 куриных грудки (или 4 филе)
  • стакан нежирных 10-процентных сливок
  • 2 зубчика чеснока, щепотка мускатного ореха
  • 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 70 грамм сыра гауда или любого другого, хорошо плавящегося сыра
  • соль

Приготовление

Если у вас куриные грудки, то снимите с них кожу и отделите мясо от костей.
Если же используете готовое филе, то просто вымойте его, обсушите и положите на дно формы для запекания.Лучше использовать форму с антипригарным покрытием, потому что в этом случае не придется смазывать дно, что существенно снизит калорийность блюда.

Сливки вылейте в миску, добавьте лимонный сок и перемешайте. Сливки при этом слегка загустеют.

Чеснок натрите на мелкой терке или пюрируйте при помощи пресса и добавьте к сливочной смеси.

посолите и вылейте сверху соус.

Сыр натрите на крупной терке. Выложите сверху на курицу. И ложкой «утопите» сыр в соусе. Притрусите щепоткой мускатного ореха.

Поставьте курицу в духовку на среднюю полку и запекайте при температуре 180 градусов около 45 минут.

Готовность курицы проверяется по цвету сырной корочки. Когда она станет золотисто-коричневой, блюдо можно вынимать.

Аккуратно выньте из формы куриное филе. Если на дне формы осталась жидкость, в этом нет ничего страшного. Именно благодаря большому количеству сливок куриная грудка становится такой нежной.

Порежьте филе острым ножом на небольшие кусочки. Подавайте с приготовленной на пару стручковой фасолью, салатом из свежих овощей, например из огурцов и редиски. Посыпьте сверху мелко рубленым зеленым луком.

Читать еще:  Осетинский пирог рецепт

Еще 2 рецепта приготовления куриной грудки в сливочном соусе для коллекции.

Куриная грудка в сливочно-горчичном соусе

Сливки и горчица — это классическое французское сочетание ингредиентов. Соус на их основе подходит не только куриному мясу, но и к лососевым стейкам.

Соус хорош со свежими травами, особенно такими как эстрагон, хотя можно использовать тимьян, орегано или даже петрушку. Единственное условие — зелени должно быть не очень много.

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки без кожи и костей
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч.л. перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/4 стакана сухого белого вина или куриного бульона
  • 1/2 стакана густых жирных сливок
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка сушеного эстрагона (или 1 столовая ложка нарезанного свежего)

Соус. Налейте в горячую сковороду вина и варите около 1 минуты, чтобы оно уменьшилось наполовину. Добавьте туда горчицу, перемешайте прямо на сковороде. Затем сливки. Следом — эстрагон. Готовьте, перемешивая, пока соус не загустеет, около 2 минут.

Залейте приготовленным сливочно-горчичным соусом мясо и подавайте его. На гарнир можно приготовить любые овощи. Особенно хороши капуста брокколи и спаржа, отваренные на пару.

Куриная грудка в сливочном соусе с грибами

Секрет хорошего сливочного соуса в том, что сливок должно быть немного, чтобы они не подавляли, не маскировали тонких ароматов других ингредиентов.

Как, например, в этом рецепте соус не маскирует аромата грибов.

Грибы и курица — еще одно, ставшее уже классическим, сочетание. Здесь используются японские шиитаке, хотя подойдут любые другие грибы.

  • 2 куриные грудки (филе)
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средней величины лук-шалот
  • 200 г тонко нарезанных грибов шиитаке
  • 2 столовые ложки сухого вермута или белого сухого вина
  • 1/4 чашки куриного бульона
  • 2 столовые ложки жирных сливок
  • 2 столовые ложки измельченного зеленого лука

Натрите грудки солью и перцем. Разогрейте сковороду, налейте масло и на среднем огне обжаривайте мясо курицы до готовности с обеих сторон. Переложите в тарелку и прикройте фольгой, чтобы куриные грудки не остыли.

Выложите лук-шалот на сковороду и пассеруйте, помешивая, до появления аромата около 30 секунд. Добавьте грибы, готовьте, помешивая, до мягкого состояния, около 2 минут. Затем налейте в сковороду вина и мешайте его примерно 1 минуту, пока оно не испарится.

Налейте в сковороду бульон, варите, пока его количество не уменьшится вдвое, от 1 до 2 минут. Добавьте сливки и зеленый лук, доведите, перемешивая, до кипения.

Теперь, когда готов сливочный соус, куриные грудки надо с ним соединить. Верните их на сковороду и потушите вместе примерно минуту или две.

Куриная грудка в сливочном соусе на сковороде рецепт с фото

Сливки (20%) — 150 мл;

Чеснок — 2 зубчика;

Паприка сладкая — 1 ч.л;

Соль, черный молотый перец — по вкусу;

Растительное масло — для обжаривания.

Процесс приготовления

Приготовив курицу в сливочном соусе, Вы получите универсальное блюдо, которое можно подать с гарниром из круп, картофелем, макаронными изделиями или просто со свежим хлебом и овощным салатом. Куриная грудка в сливочном соусе — одно из «дежурных» блюд на моей кухне. Этот рецепт всегда выручает, когда надо быстро, просто, и по-домашнему очень вкусно.

Подготовим необходимые продукты.

Куриную грудку вымыть, просушить салфетками, отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Посыпать курицу солью, паприкой и черным молотым перцем, перемешать, оставить на 30 минут.

Чеснок нарезать тонкими пластинками.

Обжарить чеснок в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Затем чеснок удалить из сковороды.

Добавить в сковороду, где обжаривали чеснок, курицу.

Обжаривать до золотистого цвета со всех сторон на небольшом огне.

Для соуса сыр натереть на крупной терке.

Добавить к сыру сливки.

Затем добавить мелко нарезанную зелень. У меня базилик, можно взять укроп, петрушку или другие ароматные травы на свой вкус.

Подавать куриную грудку в сливочном соусе горячей.

Куриная грудка — 9 рецептов на сковороде

Куриная грудка — нежное и диетическое мясо, которое готовится очень быстро.

Существует масса интересных рецептов, что помогают разнообразить рацион семьи и попробовать русские, европейские, паназиатские варианты приготовления кусочков птицы. Ниже расскажем рецепты куриной грудки на сковороде, рассмотрим секреты приготовления и маленькие тонкости, которые никогда не помешают хозяйке.

Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде

Куриная грудка в сметанном соусе — настоящая палочка-выручалочка для занятых домохозяек, когда времени на изыски катастрофически не хватает, а горячий ужин ждут все домочадцы. Достоинства блюда в невысокой стоимости и простоте ингредиентов, которые, с большой долей вероятности, есть в каждом холодильнике.

Что нам потребуется:

  • филе курицы — 500—800 г;
  • сметана — 250 г;
  • пара столовых ложек муки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло для обжарки — 50 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • любые специи (можно прованские травы или карри) — щепотка.

Приступаем к приготовлению.

  1. Куриное филе режем крупными кубиками или полосками — кому как больше нравится. Быстро обжариваем на раскаленном растительном масле, добавляем к нему репчатый лук и вновь все быстро обжариваем.
  2. Едва курочка даст сок и побелеет, это сигнал, что пора добавлять соус. Выливаем стакан сметаны, присыпаем мукой (с ней наш соус приобретет приятную, чуть маслянистую консистенцию), прогреваем все, даем соусу загустеть и тут же выключаем плиту.

На весь процесс уходит едва ли больше 10 минут. В горячем соусе грудка доходит до полной готовности, приобретает нежность и «сливочность». Останется только присыпать ее любимыми специями и подать к столу.

Давать соусу сильно кипеть нельзя, иначе сметана «свернется».

Прелесть блюда в универсальности. Хотите придать европейский колорит? Приправляйте прованскими травами или итальянским орегано. Желаете покушать блюда с легким паназиатским акцентом? Добавьте щепотку карри (только не переборщите, ведь специя очень яркая). И гарнир можно выбрать любой: от спагетти до привычного отварного картофеля. А как вкусна такая грудка с картофельным пюре! Посыпайте зеленью, отрезайте кусочек хлеба и кушайте, смакуя каждый кусочек.

Рецепт приготовления в кляре

Филе в кляре на сковороде очень похоже на любимые детьми наггетсы. Многие мамы так и делают: обжаривают куриное филе в кляре, выдают за наггетсы и, как показывает практика, дети охотно верят, сметая без остатка. К тому же куриная грудка, которая «от природы» суховатая, в кляре получается очень сочной.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 большая куриная грудка;
  • яйцо;
  • мука;
  • 100 мл кефира или ряженки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для обжарки.

Готовим очень просто:

  1. Филе разделываем от косточки, режем на кусочки размером со спичечный коробок. Курица получится еще сочнее, если заранее замариновать ее в молоке.
  2. Подготовим кляр. Для этого смешиваем молоко, яйцо, муку, соль и перец. Тесто должно получиться такой же густоты, как сметана — гладкое, без комочков.
  3. Разогреваем на сковородке растительное масло.
  4. А теперь быстро обмакиваем кусочки грудки в кляр и бросаем их в масло. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Готовые кусочки выложим на бумажное полотенце и оно впитает излишки жира.

Кушаем закуску горячей, макая в соус барбекю, кетчуп или сметанный с зеленью и чесноком.

Нежная куриная грудка с сыром на сковороде

Не секрет, что мужчины — большие поклонники мяса по-французски, которое отличает наличие сырной шапочки. Но всегда легко приготовить своеобразную лайт-версию, где нет майонеза, зато есть диетическое мясо и сыр.

Для этого блюда нам понадобится кусочек куриного филе, растительное масло и любой твердый сыр.

На разогретой сковородке обжариваем грудку с двух сторон по паре минут с каждой (так она останется сочной), присыпаем тертым сыром, выключаем плиту, чтобы сыр расплавился. Отбивная готова! Подаем ее с овощами, картофелем или пастой.

Сыр для рецепта можно брать любой. Очень пикантный вариант — с сыром сорта Дорблю.

А всем любителям экспериментов предлагаем другой вариант сырной куриной грудки. Для этого грудку разрезаем на две части и фаршируем треугольником плавленого сыра. «Зашиваем» филе зубочисткой, обжариваем на сковородке до готовности (примерно 10—12 минут) и подаем к столу. Сыр внутри расплавится и напитает мясо соками. Такое блюдо выходит удивительно оригинальным и очень вкусным.

В сливочном соусе

Куриную грудку в сливочном соусе (и другие части тела птицы или кролика) называют фрикасе. Фрикасе придумали французы, известные своей любовью к мясу в разных видах соуса. По сути, это рагу из кусочков птицы, которые тушатся в жирном сливочном соусе, напитываются его соками и становятся удивительно нежными.

Шампиньоны, мелко нарезанные в соусе, украшают блюдо, но детям давать его нежелательно.

По желанию в соус можно добавить немного горчицы, яичных желтков — появится удивительный, даже благородный, ресторанный привкус, редкий и необычный.

Нам надо подготовить на полкило куриного филе:

  • 2 зубца чеснока;
  • стакан самых жирных сливок;
  • прованские травы.
  • постного масла для обжарки — 50 мл;

Для начала полоски курицы обжариваем на растительном масле, добавляем чеснок, заливаем сливками и тушим до готовности мяса. Сливки загустеют буквально за несколько минут и за это время птица успеет пропитаться сливочными соками. Приправляем ее прованскими травами и подаем с макаронами тальятелле — гнездами из широкой лапши. Последний штрих — тертый Пармезан.

Читать еще:  Пирог с цветной капустой

Жарим филе в соусе из майонеза

Когда под рукой нет сливок или сметаны, на помощь придет любимый соус россиян — майонез. Многие критикуют его за сомнительный состав и высокую калорийность… И тем не менее сложно найти человека, готового отказаться от кусочка грудки, замаринованного в майонезе с чесноком.

Для рецепта нужны: 500 г куриного филе, майонез, чеснок, растительное масло, черный перец.

  1. Отбиваем кусочки грудки произвольно. Можно не делать их слишком тонкими, кусочки могут быть разной величины.
  2. Теперь подсаливаем их, выдавливаем чеснок (или трем его на мелкой терке), щедро обмазываем майонезным соусом и обжариваем с двух сторон на растительном масле.
  3. Готовится все 10 минут, но птица, пропитанная соусом, буквально тает во рту.

Подайте ее с печеным картофелем, сливочным маслом и свежим огурчиком — трапеза получится царской!

По-хорошему, мясо должно промариноваться 30—60 минут и его легко заготовить таким образом на два-три дня. Курятина спокойно лежит в холодильнике и становится только лучше, маринуясь в майонезе с чесноком. Это очень удобно. Легко приготовить мясо заранее, а потом быстро обжаривать на ужин (или с утра, чтобы забрать с собой обед на работу).

Отбивная, жаренная в панировочных сухарях

Куриный шницель, как по-другому называют куриную отбивную в сухарях, претендует на право называться ресторанным блюдом. Оно вкусное, необычное и смотрится шикарно при подаче. Своеобразный стейк готовиться довольно просто, а главное, не требует ресторанных затрат.

Ингредиенты:

  • 500 г грудки курицы;
  • панировочные сухарики — 100 г;
  • два куриных яйца;
  • подсолнечное масло;
  • соль, пряности.

Наша задача — очень тонко отбить куриное филе. Для этого режем грудку вдоль волокон на 2 части, а потом молотком отбиваем их на деревянной доске. Мясо должно быть чуть толще газетной бумаги: шницель становится в несколько раз шире. Присыпаем его специями.

  1. Разогреваем сковородку.
  2. Куриные яйца взбиваем вилкой с солью. Погружаем кусочек мяса в яйца, следом макаем его в панировку (щедро!) и бросаем в шипящее масло.
  3. Обжариваем до корочки с двух сторон, даем лишнему маслу стечь на бумажном полотенце.

Мясо готовиться практически моментально, а горячее раскаленное масло и «шубка» из сухарей плотно запечатывают ароматы курочки.

Шницель растекается соком, едва его разрезают ножиком! Блюдо прекрасно есть с овощами, подавать к картофелю и пасте. Хотите удивить друзей на вечеринке? Готовьте шницель и не ошибетесь!

В качестве специй уместен обычный чеснок, но сейчас в продаже легко найти специальные сухарики, в которые производитель добавил пряности. А еще просто приготовить их самостоятельно дома— достаточно перемолоть сухарики в блендере с чесноком, перцем и любыми пряностями.

В соевом соусе

Мясо куриной грудки удивительно хорошо меняет вкус в зависимости от вида маринада. Соевый соус, особенно если смешать его с медом, апельсинами и имбирем, придает грудке тот самый вкус, который очень любят в Азии. А ведь именно азиатская кухня сегодня в большом фаворе.

Для приготовления такой грудки подготовим филе птицы, соевый соус, немного меда, корешок имбиря и один спелый апельсин, из него нужно полностью выжать сок.

Готовим соус:

  1. В соевый соус добавляем мед.
  2. Натираем чуть-чуть имбиря.
  3. Разбавляем апельсиновым соком.

Солить, перчить не обязательно. Для пикантности можно выдавить немного чеснока.

Погружаем кусочки курицы в соус и маринуем от 3 до 5 часов, по истечении которых обжариваем их на небольшом количестве растительного масла. Можно приготовить на сковородке-гриль — филе будет выглядеть очень аппетитно. Вариант идеально сочетается с печеными цуккини, баклажанами, томатами, фасолью и, обязательно, с рисом.

Оригинальный рецепт в беконе на сковороде

Грудка, обернутая полосками бекона, получается пряно-сочной, с тонким копченым привкусом. Выглядит она насколько интересно, что кажется высшим пилотажем поварского искусства. Хотя на деле все элементарно!

Готовим пошагово:

  1. Куриную грудку режем на две части и отбиваем.
  2. Смазываем солью перцем.
  3. Трем сверху грудки сыр.
  4. Скручиваем рулетик.
  5. Рулет заворачиваем в бекон.
  6. «Защипываем» края зубочисткой (можно обернуть кулинарной нитью).
  7. Обжариваем на сильном огне на сковородке.
  8. Закрываем крышкой и тушим еще 5—7 минут.
  9. Снимаем крышку, развязываем «шнурки» рулетика.

Подаем рулеты с гарниром из овощей, картофеля-фри, поливаем соусом барбекю. Таких рулетиков на сковородку помещается 5—7. Если компания большая, приготовьте их заранее, охладите. Получается оригинальная закуска, которую всегда съедают первой. А еще можно залить рулетики сливками и запечь четверть часа в духовке. Получится совсем другое, но восхитительно вкусное блюдо, получившее в некоторых кафе название «мясо по-боярски».

Жареная куриная грудка с овощами

Пришла пора рассказать рецепт филе с овощами для стройности. Любой диетолог советует периодически устраивать легкие трапезы всем, особенно людям, считающим калории.

Приготовьте на пару крупных куриных филе:

  • томаты — пара крупных;
  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт. (небольшой плод);
  • большой пучок зелени;
  • соль с приправами — по вкусу;
  • постное масло (используем для жарки) — 50 мл.

Вы вольны выбирать любые овощи — стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи, морковь. Чем больше разнообразия будет, тем вкуснее получится блюдо.

  1. Овощи режем на кубики и обжарим на сильном огне. Разделываем грудку и тоже обжарим, но на отдельной сковородке.
  2. Соединяем мясо, овощи, зелень и специи и тушим до готовности. Томаты желательно добавлять последними — они выделяют много сока, так что рагу становится водянистым. Но, если вы любите блюда по консистенции между первым и вторым — готовьте по-своему.
  3. Заключительный этап — специи и чеснок. Сочное рагу получится особенно вкусным из сезонных овощей, кушают его как самостоятельное блюдо, заедая хлебом.

Куриная грудка — универсальный продукт. Упаковку мороженного филе всегда лучше иметь в запасе в холодильнике. Нежирная, сочная при правильном приготовлении, она хорошо сочетается не только с сытными компонентами, вроде грибов, мяса и сыра, но даже с ананасами, сухофруктами, орехами (вспомним грузинское сациви). А готовится за считанные минуты! Позволяйте себе эксперименты, будьте сыты и счастливы.

Подлива из куриной грудки с соусом бешамель

Куриная подливка по этому довольно простому рецепту обычно используется как дип-соус к различным макаронным изделиям, кашам и картофелю. Выбор гарнира зависит от вашего вкуса. Набор ингредиентов для подливки из куриной грудки простой, они не перебивают вкус друг друга, а только гармонично его дополняют.


Итак, эта статья о том, как приготовить вкусную куриную подливку. Рецепт практически универсальный и подходит для ежедневного рациона. Особенно это блюдо выручает, когда на приготовление пищи у вас мало времени. Можно приготовить большую порцию подливки с соусом на несколько дней, для разнообразия меняя гарниры на ужин. Таким образом, вы сэкономите время и при этом вкусно накормите всю семью.

Для подливы подойдет как замороженное, так и охлажденное куриное филе. Если вы используете замороженное мясо птицы, то его необходимо предварительно разморозить. Тщательно помоем и обсушим филе. Зачистим мясо от жира и пленок. Порежем филе поперек волокон на тонкие длинные кусочки.

Нальем на антипригарную сковороду подсолнечного масло. Почистим зубчики чеснока. Раздавим чеснок широкой стороной ножа. Положим чеснок в разогретое растительное масло и обжарим до золотистого цвета. Затем уберем чеснок со сковороды – он отдал свой аромат и больше нам не нужен.

Переложим порезанное куриное филе в чесночное масло. Посолим мясо, добавим немного смеси перцев и куркумы. Помешивая, обжарим куриное филе до мягкости.

Готовое филе переложим в небольшую кастрюлю или сотейник.

Почистим головку репчатого лука. Разрежем ее напополам и порежем тонкими полукольцами.

Обжарим лук до прозрачности на небольшом количестве рафинированного подсолнечного масла. Готовый лук переложим к обжаренной куриной грудке.

Сначала растопим на сковороде большую часть сливочного масла, оставив небольшой кусочек. Добавим в масло просеянную пшеничную муку и щепотку соли. Перемешаем смесь и продолжим ее нагревать на медленном огне.

Нагреем до комнатной температуры молоко. Интенсивно помешивая, небольшими порциями введем в смесь подогретое молоко. Размешаем смесь до однородности, разбивая комочки. Доведем соус до кипения, после чего проварим его еще 5 минут. Затем приправим его смесью перцев и щепоткой мускатного ореха. Он придаст соусу бешамель пикантный вкус и приятный аромат.

Перельем соус в кастрюлю с обжаренной куриной грудкой. Перемешаем все ингредиенты. Будем готовить подливу на медленном огне 5 минут. Затем выключим огонь и добавим в подливу оставшийся кусочек сливочного масла — оно предотвратит образование корочки сверху соуса. Дадим подливе настояться под крышкой примерно 10 минут, после чего блюдо можно подавать. По желанию на этом этапе можно добавить в подливу помытую мелко порезанную зелень.

Подавать подливу из куриной грудки можно как самостоятельно, так и с гарниром. С этой подливой хорошо сочетаются макаронные изделия, отварной картофель или овощное пюре.

Куриное филе на сковороде — оригинальные идеи приготовления простого блюда

Куриное филе на сковороде — идеальная палочка-выручалочка, если времени мало, а нужно срочно приготовить ужин или принять гостей. Быстро, оригинально, и что важно – вкусно! Можно поджарить курятину на сковороде в панировочных сухарях, в кляре или приготовить пикантный соус.

Читать еще:  Кекс с грецкими орехами

Как приготовить куриное филе на сковороде?

Куриное филе на сковороде готовится быстро, но часто у молодых хозяек оно получается жестким и сухим. Как и любое мясо, курятина имеет свои маленькие секреты.

  1. Покупать нужно охлажденные кусочки, они должны сохранять светло-розовый цвет.
  2. Можно взять грудки и обрезать мясо, тогда еще останется неплохая кость для бульона.
  3. Жареное куриное филе на сковороде сохранит сочность, есть резать его поперек волокон, тогда при обжаривании они как бы запаиваются, удерживая сок.
  4. Структуру поможет сохранить и кляр, можно просто взбить яйцо с ложкой муки.
  5. Кусочки толщиной в сантиметр пассеруют 2-3 минуты, если они крупнее, тогда понадобится минут 5-6.

Отбивные из куриного филе на сковороде

Самый простой рецепт– жареное филе в отбивных. Лучше брать свежее мясо, но если пришлось его заморозить, то оттаивать нужно постепенно, без воды и микроволновки. Курятину рекомендуется резать не слишком тонко, иначе филе будут расслаиваться при отбивании. Для отбивных мясо не обязательно резать поперек волокон.

  • грудка – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • куркума – 1 ст. л.
  1. Мясо помыть, отбить, посыпать солью и специями.
  2. Взбить яйца.
  3. Обмакнуть кусочки в муку, потом в яйцо и опять в муку.
  4. Жарить куриное филе на сковороде по 5 минут с каждой стороны.

Куриное филе в кляре на сковороде — рецепт

Оригинальные рецепты, чтобы приготовить куриное филе на сковороде имеются и в европейской кухне. Французы предлагают свой вариант, кляр получается нежным, ажурным и воздушным. Но придется немного повозиться, просто взбить яйца с мукой не получится. Из специй понадобятся орегано и карри. Некоторые хозяйки предпочитают паприку и кориандр.

  • грудки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • пиво – 250 мл;
  • карри – 1 ч. л.;
  • орегано – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 г.
  1. Мясо помыть, слегка отбить, порезать на полоски, посыпать орегано и солью.
  2. Отделить желтки от белков.
  3. К желткам влить оливковое масло.
  4. Добавить муку и пиво, размешать.
  5. Белки взбить в пену, смешать в кляре вместе с карри.
  6. Кусочки обмакнуть в смесь, обжарить по 1 минуте с обеих сторон.
  7. Куриное филе в кляре на сковороде получится вкуснее, если подрумянивать кусочки с каждой стороны дважды.

Филе куриное в сметанном соусе на сковороде

Очень вкусное куриное филе с подливкой на сковороде получается с добавлением сметаны. Некоторые хозяйки кладут сливки. Сметана должна быть не ниже 20% жирности, иначе не получится соус нужной консистенции. Обжаривают мясо на сильном огне, чтобы запечатать корочку. Сметанный соус лучше готовить отдельно.

  • филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • мука – 1 ч. л.;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Мясо порезать кусочками, посолить, поперчить.
  2. Обжарить до корочки.
  3. Лук измельчить, пассеровать, добавить муку, потушить пару минут.
  4. Сметану развести бульоном, влить к луку, посолить.
  5. Подержать на огне 3-4 минуты, добавить мясо.
  6. Куриное филе в сметане на сковороде тушить, помешивая, 15 минут.
  7. При подаче посыпать зеленью.

Куриное филе в панировочных сухарях на сковороде

Тем, кто любит куриное филе в панировке на сковороде, придутся по вкусу куриные стрипсы. Это блюдо придумали англичане, обвалять мясо можно не только в панировочных сухарях, используют еще кунжут и кукурузные хлопья. Жарить нужно в большом количестве масла, а чтобы убрать его излишек, готовое блюдо выкладывают на бумажную салфетку.

  • филе – 0,5 кг;
  • горчица – 50 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • красный перец – 50 г.
  1. Филе помыть, порезать на тонкие полоски.
  2. Смешать горчицу с солью, намазать мясо, подержать 1 час.
  3. Развести панировочные сухари с перцем.
  4. Обвалять кусочки в панировке, обжарить до корочки с двух сторон.
  5. Подавать с овощами.

Куриное филе на сковороде-гриль

Можно сделать очень сочное куриное филе на сковороде-гриль. Главное – правильно его замариновать, тогда мясо останется нежным, а на его приготовление уйдет 5 минут. Курятина выкладывается целой, поэтому куски должны быть ровные, одинакового размера. Их надо очистить от пленки, обсушить салфеткой и разрезать вдоль.

  • филе – 0,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный молотый перец – 50 г.
  1. Филе залить соусом, посыпать розмарином, перцем и давленным чесноком.
  2. Накрыть пищевой пленкой, оставить на час в холоде.
  3. Смазать маслом сковороду, раскалить, обжарить филе по 2 минуты с каждой стороны.

Куриное филе с сыром на сковороде

Разнообразить блюдо можно, приготовив куриное филе с плавленым сыром на сковороде. Итальянцы используют твердые сорта, но если расстараться на соус из плавленого сыра, получится изумительное угощение. Из специй лучше всего подойдет смесь перцев, готовое блюдо посыпают укропом или петрушкой.

  • филе – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • куриный бульон – 100 мл.
  1. Филе порезать на куски, посыпать солью и специями, перемешать.
  2. Оставить на 20 минут.
  3. Обжарить до корочки.
  4. Сыр распустить в горячем бульоне, залить мясо.
  5. Куриное филе с сыром на сковороде тушить 25 минут.

Куриное филе с соевым соусом на сковороде

Вкусное и питательное блюдо — куриное филе с овощами на сковороде, с добавлением соевого соуса. Очень важно не пересолить, потому что в соусе много соли. В стандартном рецепте – болгарский перец и кукуруза, но можно добавлять еще стручковую фасоль. Сковородка нужна чугунная, с толстыми стенками, чтобы хорошо держала жар.

  • филе – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кукуруза – 2 ст. л.;
  • болгарский перец — 2 шт.
  1. Лук, морковь и перец измельчить.
  2. Мясо порезать, обжарить до корочки.
  3. В жире пассеровать овощи 5 минут.
  4. Добавить кукурузу и филе, потушить еще 7 минут.
  5. Залить соевым соусом, посыпать специями, перемешать.
  6. Оставить томиться на 10 минут.

Куриное филе с ананасами на сковороде

Любителям экзотических блюд понравится куриное филе кусочками на сковороде с ананасами. Почти гавайский рецепт, только не запекается, а тушится после обжаривания. Угощение имеет сладковатый привкус, так что блюдо – на любителя. Подается, как отдельно, так и с гарниром, подойдут пюре или вареный рис.

  • филе – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кусочки ананасов – 100 г;
  • сироп от ананасов – 0,5 ст.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сухой перец чили — 1/4 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Мясо порезать на полоски.
  2. Лук измельчить, обжарить, добавить филе, пассеровать 5 минут.
  3. Перец подробить, положить в зажарку, тушить 10 минут.
  4. Смешать крахмал, соль и сироп от ананасов.
  5. Влить в зажарку вместе с ананасами, перемешать.
  6. Тушить до загустения, посыпать зеленью.

Куриное филе с грибами на сковороде

Легко удивить гостей кулинарным талантом, приготовив куриное филе в сливочном соусе на сковороде. Пикантный вкус придадут грибы, для этого рецепта хороши шампиньоны, вешенки, маслята, можно класть замороженные грибы. Из специй хороша смесь перцев. Для гарнира подойдут пюре, рис или макароны.

  • филе – 400 г;
  • грибы – 250 г;
  • сливки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • смесь перцев -1/4 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1 ч. л.
  1. Мясо порезать на кусочки, обжарить.
  2. Лук измельчить, добавить к мясу, пассеровать 5 минут.
  3. Грибы нашинковать, положить в зажарку, тушить 10 минут.
  4. Всыпать муку и измельченный мускатный орех, перемешать.
  5. Влить сливки, потушить куриное филе с грибами на сковороде 3-5 минут, пока соус загустеет.

Куриное филе в томатном соусе на сковороде

Очень быстро готовится куриное филе с томатной пастой на сковороде, мясо получается ароматным, нежным и вкусным. Подходит к разным гарнирам, особенно — к рису и макаронам. Из специй рекомендуются сушеный тимьян, карри, смесь перцев. Некоторые хозяйки заменяют томатную пасту свежими помидорами.

  • филе – 500 г;
  • томат-паста – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л.;
  • вода – 300 мл.
  1. Филе нарезать соломкой.
  2. Лук и чеснок измельчить, обжарить.
  3. Добавить мясо, пассеровать 5-6 минут.
  4. Смешать кетчуп с водой, досыпать соль, перец и тимьян.
  5. Влить в зажарку, перемешать, тушить 20 минут.

Куриное филе в беконе на сковороде

Блюда из куриного филе на сковороде очень разнообразны, отличным вариантом для праздничного стола или пикника станут рулетики с курятиной в беконе. Изюминка блюда – нежное мясо, пропитанное жиром «оболочки», по вкусу напоминает буженину. Можно еще класть в начинку вареное яйцо, чернослив или курагу. Бекон использовать только свежий, копченый не даст нужного жира.

  • филе – 300 г;
  • бекон – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец – 1 ч. л.
  1. Бекон предварительно подморозить, чтобы легче было нарезать слоями.
  2. Филе порезать, проколоть, вставить кусочки чеснока, посыпать солью и перцем.
  3. В начинку можно класть, как сырое, так и жареное куриное филе.
  4. Каждый кусок мяса завернуть в полоску бекона.
  5. Обжарить на малом огне до румяной корочки.
Ссылка на основную публикацию