Курник с рисом
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- сладкая жизнь (3099)
- вязание (2889)
- на радость мясоедам (2608)
- больной вопрос (2304)
- удивительная выпечка (2104)
- я буду лучше. (1942)
- закусим (1852)
- ударим по овощам (1430)
- погребок (1283)
- подсказки для жизни (1145)
- ни дня без салата (985)
- необычный десерт (746)
- во саду ли,в огороде. (700)
- рыбный день (686)
- поэзия красок (611)
- шитье и крой (453)
- праздник (440)
- манящий мир цветов (412)
- похудею 100% (397)
- а что на первое? (350)
- боль души стекала на бумагу (327)
- ручная работа (297)
- музыка внутри нас (292)
- интересная история (270)
- винный погребок (248)
- прошу слова (233)
- интерьер (153)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
- ПуншМорсКоктейль (142)
- книги, фильмы (125)
- как эхо дней,давно ушедших(фото) (111)
- пиццерия на дому (101)
- хлеб всему голова (94)
- чайная пауза (73)
- ароматы кофе (72)
- явилась мысль (71)
- готовим из. от закуски до десерта (56)
- Сами учимся (32)
- в ладошки-по крошке (17)
- компьютерная помощь (4)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Курник с курицей, рисом, грибами и блинами — не просто блюдо, а загляденье
Четверг, 10 Марта 2016 г. 07:31 + в цитатник
Вот и пришла замечательная, невероятно вкусная и, конечно же, долгожданная масленичная неделя. В этом году она начнется 7-го и продлится до 13 марта.
Лично я очень люблю Масленицу. Люблю блины. А еще люблю импровизировать и создавать новые интересные блюда с готовыми блинами, а также возрождать забытые оригинальные рецепты.
Давайте приготовим с вами курник – исконно русское традиционное праздничное блюдо с блинами и большим количеством вкусной и сытной начинки, запеченное под аппетитной румяной корочкой из теста. Приготовить настоящий курник сложно и долго, хотя конечно это того стоит, но я предлагаю быстрый вариант, и надеюсь, что его вкус Вас порадует.
— 150 мл молока
— 150 мл кипяченной воды
— 150 г муки
— 1 яйцо
— по вкусу соль и сахар
— 400 г муки
— 1 яйцо
— 100 г маргарина
— 1 ч.л. разрыхлителя для теста
— по вкусу соль и сахар
— 100 мл молока
— 250 г шампиньонов
— 2 луковицы больших
— 0,5 кг куриного мяса
— 0,5 стакана риса
— 5 куриных яиц
— пучок петрушки
— смесь прованских трав
— по вкусу соль и черный перец молотый
— подсолнечное масло
Для украшения: 1 взбитое яйцо
Сколько нужно времени для приготовления: 2,5 часа
Уровень сложности: средний
Ну, начать я бы рекомендовала с замеса теста, в котором наше блюдо будет запекаться.
Отдельно перемешиваем сухие (мука, соль, сахар, разрыхлитель) и жидкие компоненты (взбитое яйцо, молоко и растопленный маргарин).
После соединяем мучную смесь и молочно-яичную массу. Замешиваем тесто. Затем его необходимо укрыть пленочкой и убрать в холодильник.
Теперь можно заняться блинчиками. Рекомендую здесь использовать свой любимый рецепт и нажарить небольшую стопочку блинов, хотя можете воспользоваться и предложенной рецептурой – она уже тоже не единожды проверена и опробована.
Для начинки я предварительно отварила куриные бедрышки и голени домашнего производства. На это мне потребовалось немало времени. Если взять магазинную курицу, то все будет гораздо быстрее.
Важен не столько процесс, сколько результат – нам необходимо полкилограмма отварного и порезанного куриного мяса. Можно, кстати, использовать просто куриную грудку – так будет проще всего.
Грибы нарезаем пластиночками. Лучок измельчаем перышками. Обжариваем все на маслице до готовности. Желательно присолить и поперчить.
Отваренные и порубленные яйца смешать с предварительно отваренным рисом. Добавить измельченную петрушечку, посолить и приправить смесью прованских специй. Хорошенечко перемешать.
Охлажденное тесто разделить на 3 неравных части. Средний кусок раскатать размером чуть больше, чем блины и выложить, например, на противень или форму, где будет выпекаться изделие.
Первым слоем мы выкладываем смесь риса, яиц и зелени. Перекладываем блином.
Следующим слоем пойдут ароматные жаренные грибочки с лучком. Опять перекладываем блинчиком.
Дальше пойдет отварная курятина и снова блин.
Так мы чередуем еще как минимум по два раза или столько раз, на сколько у вас хватит блинов и начинки.
Теперь можно раскатывать самый большой кусок теста – мы накрываем им нашу вкусную горку и плотно защипываем края.
Из остатков теста можно приготовить отделочку – листочки, лепесточки, косички и украсить курник.
Для красивой и румяной корочки готового изделия курник нужно смазать взбитым яйцом и запекать в духовке минут 30-40.
Я думаю, никто не сомневается, что это очень вкусное, сытное и интересное блюдо со своей историей и традициями! Угощайтесь!
курник
Рубрики: | удивительная выпечка |
Метки: курник блины тесто песочное грибы курица яйца зелень
Процитировано 100 раз
Понравилось: 32 пользователям
Курник с рисом – традиционный сытный пирог. Лучшие рецепты приготовления курника с рисом, грибами, сыром
Куриник – знаменитый русский пирог, который готовили еще наши далекие предки. Выпечка получается очень вкусной, несмотря на простоту приготовления.
Куриник с рисом – основные принципы приготовления
Традиционный курник готовят из дрожжевого теста. Однако существуют рецепты, в которых используют песочное или слоеное тесто. Дрожжевое тесто замешивают на теплой воде или молоке, с добавление растительного или сливочного жира.
Начинку готовят из куриного филе. Для этого используют птицу целиком. Ее предварительно отваривают, затем остужают и отделяют мясо от костей. Рис берут любой: длиннозернистый, круглый или даже дикий. Крупу предварительно отваривают до готовности, затем откидывают на сито и оставляют, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем куриное мясо соединяют с вареным рисом, солят и приправляют специями. Перемешивают. Для сочности в начинку добавляют нашинкованный тонкими полукольцами сырой, либо обжаренный лук. Разнообразить ее можно, добавив грибы, сыр, отварные яйца или овощи.
Формировать пирог можно двумя способами. В первом случае тесто раскатывают и выкладывают в форму, сделав высокие борта. В нее выкладывают начинку и накрывают вторым пластом теста, плотно скрепив края по кругу. Во втором случае тесто делят на несколько одинаковых частей и формируют пирог, чередую слои раскатанного теста с начинкой.
Рецепт 1. Курник с рисом
Ингредиенты
1,5 стак. теплой воды;
свежемолотый черный перец;
10 г белого сахара-песка;
10 г сухих дрожжей;
пучок лука зеленого;
половина стак. масла растительного;
два куриных бедра;
стак. отварного риса;
три яйца куриных.
Способ приготовления
1. В глубокую чашку просейте муку, соедините ее с дрожжами и другими сухими ингредиентами. Влейте теплую воду и постное масло. Вымесите плотное эластичное тесто, скатайте его в шар, поместите в миску и оставьте в тепле подходить, накрыв полотенцем.
2. Приготовьте первую начинку. Куриные бедра отварите до готовности. Затем выньте мясо отделите филе от костей и нарежьте его небольшими кусочками. Лук мелко покрошите. Пассеруйте его до румяности на растительном масле. Соедините куриное мясо с луком, посолите, приправьте перцем и паприкой. Размешайте.
3. Отварите вкрутую яйца, очистите и мелко покрошите. Рис отварите до готовности. Соедините рис с мелко нарубленными яйцами и измельченным зеленым луком. В полученную смесь добавьте майонез, поперчите и посолите. Перемешайте.
4. Разделите тесто: одна часть самая большая, две среднего размера и одна самая маленькая. Форму для выпекания смажьте маслом. Раскатайте большую часть теста и выложите в форму, сделав небольшие бортики. Выложите рисовую начинку и разровняйте.
5. Тонко раскатайте одну из частей среднего размера, накройте ею начинку. Сверху равномерно разложите начинку из курицы и лука. Накройте ее тонким пластом теста. Из маленькой части вылепите украшения и уложите их поверх пирога. Смажьте поверхность взбитым яйцом. Выпекайте при температуре 200 С на протяжении сорока минут.
Рецепт 2. Курник с рисом и белыми грибами
Ингредиенты
1 1/3 стак. сметаны;
130 г масла слив.;
щепотка мускатного ореха;
пять веточек петрушки;
100 грибов белых.
Способ приготовления
1. Курицу отварите до готовности мяса. В конце посолите. Снимите кастрюлю с огня и остудите курицу, не вынимая ее из бульона. Отделите мясо от костей и разберите его на волокна.
2. Просейте в миску муку, вбейте два яйца, посолите, добавьте стакан сметаны и мягкое сливочное масло. Замесите эластичное мягкое масло. Уберите на час в холодильник. Рис отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг, промойте.
3. Влейте в сотейник полтора стакана бульона и вскипятите. Выложите в него рис и томите на медленном огне до готовности. Яйца отварите вкрутую, почистите и мелко покрошите. Мелко нарезанные грибы обжарьте на растительном масле. Добавьте измельченную петрушку, треть стакана сметаны, поперчите, посолите и тушите еще минут пять.
4. Три четверти теста раскатайте в круглый пласт, толщиной в полсантиметра. Переложите его на противень. Выложите на середину половину отваренного риса, оставив края теста без начинки. На рис выложите половину яиц и куриное мясо. Повторите слои в той же последовательности.
5. Оставшееся тесто раскатайте в круг, накройте им начинку. Скрепите края. В центре сделайте небольшое отверстие и влейте в него немного бульона. Придайте курнику форму конуса. Поверхность пирога смажьте взбитым яйцом. Поставьте в духовку, разогрев ее до 220 С. Выпекайте до готовности. Если куриник можно сдвинуть с места лопаткой, значит он готов.
Рецепт 3. Курник с рисом из слоеного теста
Ингредиенты
1,5 кг тушка курицы;
по пучку укропа, зелени лука, петрушки;
400 г соленых груздей;
по корню петругки и сельдерея;
три пластины слоеного теста;
приправы для бульона;
Способ приготовления
1. Курицу помойте, разрежьте на куски. Выложите в кастрюлю с водой, положите очищенную морковку целиком, лавровый лист и корни сельдерея и петрушки. Варите до готовности мяса. Обязательно снимите пену.
2. Пока готовится курица, испеките обычные не сладкие блины. Рисовую крупу промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под струей воды.
3. Два яйца отварите вкрутую, охладите и очистите и измельчите. Готовую курицу выньте из бульона и остудите. Филе отделите от костей, и нарежьте небольшими кусочками. К мясу добавьте мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. Влейте пару ложек бульона и перемешайте.
4. Отваренный рис соедините с яйцами и нарезанным тонкими колечками зеленым луком. Влейте две ложки бульона и размешайте.
5. Грибы очистите, и нарежьте тонкими пластинами. Раскатайте один пласт теста, вырежьте круг, чуть больше диаметра блинов. Разделите начинку пополам. На круг теста положите блин. Сверху распределите рисовую начинку, накройте ее блином. На него разложите грибную смесь и накройте блином. Теперь выложите куриную начинку. Повторите слои в такой же последовательности. Последним должен быть блин.
6. Две оставшиеся пластины теста раскатайте в круг так, чтобы им можно было накрыть весь пирог. Накрываем им нашу пирамиду из блинов и начинки и плотно соедините края. Лишнее тесто обрежьте. Края красиво заверните. Из остатков вырежьте украшения и выложите поверх пирога. Сверху сделайте отверстие.
7. Выложите пирог на противень, застелив его бумагой, смажьте всю поверхность смесью сливок и желтков. Выпекайте на протяжении часа при 200 С.
Рецепт 4. Курник с рисом на сметанном тесте
Ингредиенты
половина пачки слив. масла;
четверть стак. молока;
отварной рис – 200 г;
Способ приготовления
1. Отварите курицу до готовности. Остудите, отделите мясо от костей и нарежьте кусочками.
2. Сметану соедините со сметаной, яйцом и молоком. Понемногу подсыпайте муку с содой и замесите плотное мягкое тесто. Отправьте на сорок минут в холодильник.
3. Яйца и рис отварите. Зелень мелко покрошите. Очистите яйца от скорлупы и нарежьте кубиками. Соедините верный рис с яйцами и зеленью. Перемешайте.
4. Грибы почистите, и обжарьте с луком до легкой румяности. Остудите.
5. Тесто разделите на две части: большую и меньшую. Раскатайте большую в пласт и поместите в форму. Слоями выложите начинку горкой. Накройте все раскатанной меньшей частью и красиво скрепите края. Сверху сделайте отверстие. Запекайте при 180 С на протяжении полутора часов.
Рецепт 5. Курник с рисом и сыром
Ингредиенты
50 г льняной муки;
130 г слив. масла;
щепотка черного перца;
сода пищевая – щепотка;
5 г сладкой паприки;
две грудки куриные:
150 г сыра твердого;
150 г дикого риса;
Способ приготовления
1. Рис отвариваем до готовности, следуя инструкции на упаковке.
2. Куриную грудку моем и нарезаем небольшими кусочками. Очищенную белую луковицу нашинкуйте полукольцами. Грудку обжариваем на оливковом масле, пока не выпарится весь сок. Добавляем лук и продолжаем пассеровать до легкой румяности.
3. Масло сливочное растапливаем и соединяем с остальными ингредиентами. Вымешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
4. Смазываем обильно форму маслом. Делим тесто пополам. Одну часть раскатываем и кладем в форму, сделав бортики. Выкладываем отварной рис и разравниваем. Поверх него раскладываем обжаренную курицу. Посыпаем крупной стружкой сыра.
5. Раскатываем вторую часть теста и накрываем им начинку, плотно скрепив края. Делаем отверстие и вбиваем в него яйцо. Выпекаем пирог 35 минут при 180 С.
Рецепт 6. Курник с рисом по старинному рецепту
Ингредиенты
пачска масла слив.;
растительное масло – 20 мл;
четверть стак. сливок;
немного зелени петрушки;
щепотка ореха мускатного.
Способ приготовления
1. Курицу моем и отвариваем до готовности на протяжении часа.
2. Грибы ополаскиваем и мелко крошим. Обжариваем шампиньоны в растительном масле, постоянно размешивая, минут семь.
3. Отвариваем яйца вкрутую, охлаждаем, чистим и мелко крошим.
4. Вынимаем курицу из бульона, остужаем, снимаем мясо с костей и нарезаем ломтиками. Кости отправляем в бульон и увариваем, пока не останется половина жидкости. Кладем в него мясо и перемешиваем. Добавляем несколько капель свежевыжатого лимонного сока и измельченную зелень. Отливаем 1 ¼ стакана бульона, приправляем мускатным орехом и вливаем сливки. Размешиваем и оставляем увариваться.
5. Рис отвариваем до готовности, следуя инструкции на упаковке. Откидываем на дуршлаг.
6. Из яиц, сметаны, соли, масла и муки замешиваем мягкое тесто. Четвертую часть оставляем для украшения. Остальное делим пополам. Одну часть раскатываем в круг. На середину выкладываем половину риса, разравниваем. Края должны остаться без начинки. На рис равномерно половину яиц. Затем куриное мясо и грибы. Повторяем слои, формируя горку. Раскатываем вторую часть теста и накрываем ею начинку. Делаем украшения и выкладываем их на поверхность пирога. Смазываем его взбитым яйцом.
7. Курник выпекаем на протяжении сорока минут при 180 С. Затем оставляем пирог в выключенной духовке еще на полчаса.
Курник с рисом – советы и хитрости
Рис отваривайте, придерживаясь инструкции на упаковке, так как время приготовления разных сортов отличается.
Чтобы начинка получилась сочной, в процессе выпекания вливайте в отверстие бульон.
Пирог получится еще вкуснее, если курицу замариновать и запечь в духовке.
Рецепт курника с курочкой и рисом
Каждый из нас наверняка помнит свое счастливое детство и вкусные бабушкины пироги, от которых было просто не оторваться. Курник с рисом и курицей – это один из тех самых рецептов, что актуален во все времена, который понравится даже тем, кто любит простую, но при этом очень вкусную выпечку. Конечно, чтобы сэкономить время, можно взять готовое тесто, но лучше все-таки сделать его своими руками, ведь ни одно магазинное с ним просто не сравнится.
Классический рецепт курника с курицей и рисом в духовке
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 4 ст. + —
- Вода тёплая — 1,5 ст. + —
- Сахар-песок белый — 2 ч.л. + —
- Дрожжи сухие — 2 ч.л. + —
- Крахмал — 2 ч.л. + —
- Растительное масло — 0,5 ст. + —
- Куриные бёдра — 2 шт. + —
- Яйца куриные — 3 шт. + —
- Рис отварной — 1 ст. + —
- Лук репчатый — 2 шт. + —
- Лук зелёный — 1 пучок + —
- Майонез — по вкусу + —
- Молотая паприка — по вкусу + —
- Черный перец (молотый) — по вкусу + —
- Соль — по вкусу + —
Как приготовить курник с рисом и курицей пошагово
Несмотря на то, что по традиции начинка этого пирога включает в себя рис, курочку и грибы, мы немного отойдем от правил и приготовим выпечку немного по-другому.
Рис и мясо птицы, конечно же, оставим, но добавим яйца и зеленый лук. Думаю, такое сочетание точно напомнит бабушкину начинку из детства.
Приготовление теста для курника
- Смешиваем в глубокой миске, просеянную через сито, муку и сухие дрожжи.
- Затем добавляем теплую воду, растительное масло, крахмал и сахар.
- Замешиваем эластичное плотное тесто, скатываем его в шар, накрываем полотенцем и убираем в теплое место до тех пор, пока не приготовим начинку.
Готовим первую начинку для пирога
Теперь сделаем начинки – их у нас будет две.
- Для первой мы отвариваем куриные бедрышки, отделяем мясо от костей, нарезаем его на небольшие кусочки.
- Пока курочка варится, на сковороде в разогретом растительном масле обжариваем мелко порезанный репчатый лук.
- Смешиваем вместе мясо птицы и лук, солим, добавляем паприку и черный перец по вкусу, и пока откладываем начинку в сторонку.
Делаем вторую начинку для курника
- Для этого варим два яйца вкрутую, чистим их и смешиваем в отдельной емкости с мелко порубленным зеленым луком и предварительно отваренным рисом.
- Добавим к этой смеси немножко майонеза, затем посолим и поперчим начинку по вкусу.
Собираем курник с курицей и рисом
- Теперь посмотрим, что происходит с тестом. К этому моменту оно уже должно подняться и значительно увеличиться в размере.
- Достаем противень, смазываем его растительным маслом, раскатываем прямо на нем самую большую часть теста, сделав по бокам небольшие бортики.
- На тесто выкладываем ту начинку, которую мы сделали из риса, яиц и зеленого лука. Распределяем рисовую начинку равномерно по всему листу.
- Теперь тонко раскатываем одну из средних частей теста и накрываем ею начинку, которую мы уже выложили.
- Сверху на этот пласт мы кладем курино-луковую начинку. Также равномерно распределяем ее по всему тесту.
- Вы, наверное, спросите: а зачем нужна была маленькая часть теста? На этом этапе мы из нее лепим украшения для пирога произвольной формы и укладываем их сверху на предыдущий слой теста.
- Теперь берем оставшееся сырое яйцо, взбиваем его венчиком и обильно смазываем верх нашего пирога.
- Разогреваем духовой шкаф до 200°С и отправляем туда наш противень минут на сорок. В современных мощных духовках пирогу может хватить и получаса, поэтому следите за его готовностью.
Пока курник с рисом и курицей запекается, по кухне будет витать непередаваемый аппетитный аромат, поэтому не удивляйтесь, если на запах сбегутся все ваши домашние, чтобы узнать, когда же он, наконец, будет готов.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Курник из слоёного теста
Ингредиенты
Тесто слоёное — 500 г
Куриное филе — 200 г
Лук репчатый — 2 шт.
Рис — 0,5 стакана
Грибы шампиньоны — 150 г
Соль и специи — по вкусу
Масло растительное рафинированное — 5 ст.л.
- 346 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня я приготовила курник из слоёного теста с курицей, рисом, блинами и шампиньонами. Все-таки у курника из слоёного теста есть свои плюсы и минусы.
Готовое магазинное тесто упрощает процесс приготовления, и курник получается вкусным — два больших плюса.
А вот чтобы пирог не получился сухим, нужно постараться начинить его сочной начинкой. Для этого я увеличила количество сметаны для смазывания блинов, а также добавила репчатый лук во все слои начинки.
Пробуйте, готовьте, я уверена, вам понравится!
Подготовим продукты по списку.
Отвариваем рис до готовности. Я готовила в мультиварке.
Куриное филе промываем, мелко нарезаем. Лук шинкуем полукольцами.
Курицу с луком обжариваем на масле, солим и добавляем специй по вкусу.
Шампиньоны и репчатый лук мелко нарезаем.
Обжариваем отдельно от курицы грибы с луком, солим и перчим по вкусу.
Одну часть слоёного теста раскатываем и вырезаем круг, приложив крышку от кастрюли. Обрезки теста не мнём, сохраняем. Я раскатывала тесто сразу на пергаменте, так требуется меньше муки при раскатывании.
Переносим заготовку из теста на противень. Выкладываем для первого слоя начинки рис и грибы. Того и другого берем половину.
Накрываем блином и смазываем 2 ст.л. сметаны.
Затем выкладываем второй слой начинки — курицу и лук вместе с образовавшимся при обжаривании соком.
Накрываем блином и смазываем сметаной.
Далее третий слой начинки — остальной рис с грибами.
Из второго раскатанного пласта теста снова вырезаем круг, он должен быть шире в диаметре на 3-4 см. В середине теста вырезаем маленький кружочек.
Остатки теста нам понадобятся позже для украшений.
Накрываем тестом начинку. Края теста прижимаем и проходим по ним вилкой, чтобы не раскрылись при выпечке.
Смазываем пирог разболтанным яйцом.
Из остатков теста вырезаем любые цветочки или листики, украшаем ими пирог. Ещё раз смазываем пирог яйцом и ставим выпекаться.
Выпекаем курник при температуре 180 градусов до золотистого цвета, ориентируйтесь по вашей духовке.
Наш курник из слоёного теста готов. Приятного аппетита!
Курник с рисом и курицей: рецепт и фото
Курник — главный сытный пирог русской кухни. Часто именуется королём пирогов. Начинка у него может быть самая разная — от куриного мяса до баранины, грибов и блинов. Сегодня будем готовить курник с рисом и грибами.
Рецепт курника с рисом и грибами
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 1 час
Общее время: минут
Тип: Второе блюдо
Ингредиенты
- Двести грамм маргарина
- Два — два с половиной стакана муки
- Одна чайная ложка разрыхлителя и столько же сахара
- Два яичных желтка
- Двести грамм сметаны (плюс сто грамм для начинки)
- Две — три луковицы
- Растительное масло
- Двести грамм шампиньонов
- Один стакан риса
- Четыре яйца, сваренных вкрутую
- Шестьсот грамм мякоти отварной курицы
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Классический рецепт курника с курицей и рисом в духовке
Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана;
- Дрожжи сухие – 2 не полные ложки;
- Вода подогретая – 1,5 стакана;
- Сахару 2 ложки;
- Масла растительного полстакана;
- Крахмала 2 ложки
- 2 куриных бедра (у меня с домашней курочки);
- 3 яйца;
- Чашка отваренного риса;
- Пучок зеленого лука;
- Паприка, соль, майонез;
- 2 луковицы.
Приготовление куриного пирога
Сначала приготовим тесто, оно делает замечательно просто и получается, кстати, изумительно вкусным для любых пирогов. Даже если остается на следующий день (что бывает весьма редко!), то все такой же пирог мягкий и вкусный.
Тесто для курника
В миску высыпьте муку (через сито, чтобы обогатить муку кислородом). Добавьте к ней дрожжи, перемешайте. Влейте воду, масло, добавьте сахар, крахмал, все хорошенько замесите. Тесто получается плотненьким, эластичным, приятным в руках. Накройте его полотенечком и поставьте в тепло на полчасика. Тем временем готовим начинку.
Начинка с курицей
Для первого слоя отварите предварительно курицу, обжарьте лучок на сковородке с маслом. Когда курица будет готова, сцедите воду, нарежьте, или руками разберите мясо на кусочки, добавьте к луку. Слегка обжарьте, поперчите, присолите (пробуйте на вкус, пусть лучше будет чуток острее, потому как в тесте может оказаться пресным). Все, первый слой начинки готов, отложите в сторонку.
Начинка с рисом и луком
Второй слой начинки – отварите рис (воду при этом обязательно посолите). Отварите яйца вкрутую, нарежьте зеленый лучок, нарежьте яйца. В мисочке смешайте рис, яйца, лук и майонез, также по своему вкусу добавьте специй, пусть чуток остренькое будет.
Все , обе начинки у нас готовы и тем временем уже поднялось тесто.
Собираем куриный пирог
Тесто разделите на 4 части. Одна, самая большая часть, пойдет на дно пирога, вторая, средняя, пойдет на прослойку между начинками, третья пойдет на верх пирога, а четвертая, самая маленькая, на украшение.
Противень смажьте маслом. Раскатайте первый слой (тесто мягкое, эластичное, работать с ним просто и легко). Выложите тесло на противень, аккуратно сформируйте бортики.
Далее выкладывайте начинку из риса по всему листу.
Раскатайте второй слой теста, укройте начинку.
Выложите сверху начинку из курицы с луком.
Раскатайте третий лист теста, укройте пирог.
С самого маленького кусочка сформируйте украшение. Смажьте либо маслом, либо взбитым желтком и отправляйте в печь. Я пекла при 200 градусах — смотрите по своей духовке. Через минут 30-40 пирог наполнит ароматом всю кухню, и вы уже будете поджидать, когда же его можно будет уже доставать!
Готовый пирог курник вытащите, накройте полотенечком, пусть так минут 15 постоит, а затем можно разрезать, и, не дожидаясь полного остывания, пробовать. Вкусно!!
А еще можете посмотреть, как приготовить курицу по-французски в духовке с картошкой и грибами — очень вкусно!!
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 4 ст. +
- Вода тёплая — 1,5 ст. +
- Сахар-песок белый — 2 ч.л. +
- Дрожжи сухие — 2 ч.л. +
- Крахмал — 2 ч.л. +
- Растительное масло — 0,5 ст. +
- Куриные бёдра — 2 шт. +
- Яйца куриные — 3 шт. +
- Рис отварной — 1 ст. +
- Лук репчатый — 2 шт. +
- Лук зелёный — 1 пучок +
- Майонез — по вкусу +
- Молотая паприка — по вкусу +
- Черный перец (молотый) — по вкусу +
- Соль — по вкусу +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление курника с рисом:
Шаг 1: Подготавливаем продукты
Шаг 2:
Желательно сразу подготовить все необходимые продукты, чтобы потом не бегать по кухне и не искать. Для начала варим курицу около часа, можно чуть дольше, бульон конечно же не выливаем, он нам всегда пригодится. Отвариваем рис (200 грамм риса варим в 200 мл воды) — не забываем посолить. Варим яйцо.
Шаг 2: Готовим тесто
Делаем все одновременно, чтобы сократить время приготовления, поэтому пока готовится курочка, мы приготовим тесто. Смешиваем размягченное масло, молоко, яйцо и сметану. Для этого лучше всего подойдет миксер, но если его нет на помощь всегда придет венчик. Постепенно в смесь нужно добавлять соду и муку. Смотрите какая получается у вас консистенция теста — муки может всегда варьороваться в пределах 50 грамм. Итак теперь тесто уже замешиваем руками, так как оно слишком густое, но приэтом мягкое и эластичное. После чего ставим в холодильник минут на 40.
Шаг 3: Делаем блины
Шаг 5:
Пока тесто дожидается своей очереди, приготовим блины. Смешиваем в отдельной посуде молоко, яйцо, муку и добавляем соль и сахар (по щепотке). Здесь уже нам вполне можно обойтись венчиком или столовой ложкой. Хорошо перемешиваем и начинаем выпекать блины. Рассчитывайте на 8-9 штук. Возьмите блинницу (подойдет и сковорода), налейте растительного масла и раскалите его (3 минуты). С помощью поворешки аккуратно наливаем тесто для блинов, равномерно распределяя по всей поверхности сковороды. Блины должны получится не толстыми, но и не слишком тонкими.
Шаг 4: Готовим начинку
Так как наша курочка уже готова и остыла, переходим к приготовлению начинки для пирога. Снимаем с курицы кожу, и разрываем руками мясо на волокна. Кусочки курицы должны получиться небольшими — примерно 2 см в длину. Отваренный рис перемешиваем с рубленной зеленью и порезанным яйцом. Солим по вкусу. Далее нарезаем грибы небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Обжариваем до готовности — примерно 20-30 минут.
Шаг 5: Собираем курник
Далее самое интересное — собираем по частям наше блюдо! Для начала достаем из холодильника тесто (которое готовили в самом начале), отделяем примерно четверть — можно чуть больше, и раскатываем лепешку. Диаметр у лепешки должен быть немного больше, чем наши блины. Кладем на противень сверху примерно одну треть рисовой начинки. Накрываем первым блином, и сверху кладем треть курятины. Снова накрываем блином, после чего кладем треть обжаренных грибов с луком. И так повторям пока наша начинка не закончится
Шаг 6: Запекаем
От оставшегося у нас теста отделяем немножко на украшения, и остальное раскатываем в большую лепешку и накрываем начинку. Посередине обязательно делаем отверстие для выхода пара. Далее украшаем на свой вкус остатками теста, затем смазываем желтком и ставим в разогретую духовку. Курник запекаем полтора часа при температуре 180 градусов.
Шаг 7: Подаем курник с рисом
Подавать курник желательно горячим. Но если остынет — не беда — пирог вкусный получается и в горячем и в холодном виде! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — если у вас не получились украшения — можете их попросту убрать. Главное в курнике все же вкус.
– — грибы лучше брать лесные, но шампиньоны тоже неплохо подходят
– — подавать можно и как основное блюдо, и как пирог