0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манник постный рецепт

Постный манник

Во время соблюдения поста следует проявлять особую внимательность при выборе десертов, чтобы в рацион случайно не попали запрещенные ингредиенты. Отследить это с магазинными сладостями и выпечкой порой бывает затруднительно, поэтому надежнее всего приготовить что-нибудь постное к чаю в домашних условиях. Например, постный манник. Он очень прост и быстр в исполнении, поэтому готовить его – одно удовольствие. Равно как и поглощать. Именно этим мы и предлагаем вам заняться.

Постный манник получается весьма бюджетным блюдом, так как состоит из минимума недорогих и доступных ингредиентов – в нем нет ни яиц, ни молока, ни кефира, ни сливочного масла. Зато есть манная крупа – крайне дешевый продукт. Тем не менее, это ни в коем разе не сказывается на вкусе манника – он получается очень аппетитным, сочным и ароматным, а в некоторых случаях и вовсе сложно распознать, что блюдо приготовлено на постной основе. Свое дело также делают специи и дополнительные ингредиенты – например, постный манник чудесно разнообразят ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, цукаты, цедра цитрусовых, кокосовую стружку, шоколад, какао и другие вкусности. Помимо этого испекшийся манник можно разрезать вдоль пополам и прослоить любимым вареньем или джемом – у вас получится настоящий сочный тортик. А если посыпать его сахарной пудрой и замысловато украсить, выйдет настоящий кулинарный шедевр, который просто язык не повернется назвать простецким. Постный манник также оценят люди, сидящие на диете, придерживающиеся лечебного или вегетарианского питания. Это блюдо не содержит большого количества калорий, поэтому его можно употреблять без опасений за свою фигуру, соблюдая меру, конечно же.

Несмотря на свою простоту, приготовление манника имеет небольшие секреты. Чтобы постный манник получился нежным, мягким и вкусным, манная крупа должна хорошенько напитаться жидкостью и набухнуть. В противном случае твердые крупинки манки могут хрустеть на зубах. Чтобы этого избежать, манную крупу следует смешать с используемой в рецепте жидкостью и оставить минимум на 30-60 минут (можно больше). В качестве альтернативы молоку, кефиру или сметане при приготовлении постного манника могут использоваться вода, фруктовый сок или, к примеру, кокосовое молоко. Последнее в сочетании с кокосовой стружкой отлично подходит к рыхлой текстуре манника и позволяет получить очень сочную, мягкую и ароматную выпечку с тропическими нотками. Видите, манник – это не такой уж скромный и скучный пирог!

После того, как вы достали манник из духовки, советуем накрыть его чистым кухонным полотенцем и дать полностью остыть – благодаря такому приему выпечка получится мягкой и не подсохнет по краям. Нарезать манник лучше в остывшем виде, так как, будучи горячим, он может крошиться. Приготовить постный манник можно и в мультиварке. Правда, на его поверхности уже не будет такой румяной корочки, как если бы он готовился в духовке, но внешний вид такой выпечки можно скорректировать с помощью сахарной пудры, шоколадной стружки или поджаренных орешков.

Постный манник – это очень простой и быстрый диетический пирог, который станет отличным дополнением к чаепитию и подарит приятные минуты вам и вашим близким. Наши постные рецепты уже ждут вас!

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан сахара
  • 4-5 столовых ложек муки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1 столовая ложка лимонного сока или столового уксуса
  • щепотка ванилина
  • щепотка соли

Приготовление:
Смешать манку, сахар, соль, ванилин и воду. Оставить на 30 минут. Затем добавить растительное масло и перемешать. Всыпать просеянную муку и добавить соду, гашенную лимонным соком или уксусом. Итоговое тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Выложить тесто в форму, слегка смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый манник остудить, нарезать на кусочки и подать к столу.

Постный шоколадный манник с орехами

  • 180 г манной крупы
  • 200 г сахара
  • 100 г муки
  • 250 мл воды
  • 100 мл растительного масла
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г цукатов или сухофруктов (по желанию)
  • 3 столовые ложки (с горкой) какао-порошка
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя
  • 10 г ванильного сахара
  • сахарная пудра

Приготовление:
Смешать манку, сахар и ванильный сахар. Влить воду, перемешать и дать манке набухнуть в течение 1-2 часов. Затем добавить растительное масло и перемешать. Добавить просеянное какао и перемешать. Всыпать просеянную муку и перемешать до однородности. У вас должно получиться весьма густое тесто. Если это не так, нужно добавить еще немного муки. Получившееся тесто смешать с рублеными орехами и цукатами или сухофруктами, если они используются. Выложить тесто в форму для запекания, слегка смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Готовность манника проверяется зубочисткой. Извлечь манник из формы, дать ему остыть, после чего посыпать сахарной пудрой.

Постный лимонный манник с изюмом

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан воды
  • 1 лимон
  • 1/2 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление:
Манную крупу соединить с сахаром и щепоткой соли. Влить воду, перемешать и дать настояться примерно полтора часа. Цедру лимона натереть на терке и выжать сок в отдельную миску. Когда манка набухнет, разогреть духовку до 180 градусов. Залить изюм кипятком и дать постоять 10 минут. Добавить к манке растительное масло и хорошо перемешать. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, лимонную цедру и лимонный сок. Тщательно перемешать и соединить тесто с просушенным изюмом. Выложить тесто в форму и выпекать в духовке от 40 до 50 минут.

Постный банановый манник

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан воды
  • 1/2 стакана муки
  • 1 спелый банан
  • 100 мл растительного масла
  • 1 чайная ложка молотого или свежего тертого имбиря (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1 столовая ложка 9%-ного столового уксуса
  • щепотка соли

Приготовление:
Соединить манную крупу с сахаром, добавить щепотку соли, специи (если используются) и растительное масло. Тщательно перемешать, после чего влить воду. Добавить соду, гашенную уксусом, и просеянную муку. Перемешать. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Вылить половину теста в небольшую форму (диаметром 15-20 см), смазанную маслом, и разровнять. Далее выложить поверх теста банан, нарезанный ломтиками. Вылить сверху оставшееся тесто и запечь манник в разогретой до 180 градусов духовке около 35-45 минут.

Постный манник на кокосовом молоке

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки (или больше)
  • 1 стакан кокосового молока
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 2 столовые ложки кокосовой стружки
  • 1 чайная ложка (с горкой) разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление:
В манную крупу добавить сахар и щепотку соли. Перемешать и влить кокосовое молоко. Размешать и оставить на 30-60 минут. Затем добавить растительное масло и перемешать. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Замесить густое тесто, добавив дополнительное количество муки при необходимости. Выложить тесто в смазанную маслом форму и запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.

Постный манник на соке

  • 200 г манки
  • 200 г муки
  • 200 мл любого сока (например, апельсинового или яблочного)
  • 200 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 1 чайная ложка соды

Приготовление:
Соединить манную крупу, сахар, сок и растительное масло. Дать настояться в течение получаса. Затем добавить просеянную муку и соду. В том случае, если манник готовится с добавлением кислого сока (цитрусового или ананасового), соду можно не гасить уксусом. Получившееся тесто выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке в течение 30-40 минут при 180 градусах.

Постный апельсиновый манник со смородиной

  • 360 г манной крупы
  • 250 г муки
  • 150 г сахара
  • 500 мл апельсинового сока
  • 250 г замороженных ягод смородины (или других ягод)
  • 80 мл растительного масла
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры
  • сахарная пудра

Приготовление:
Апельсиновый сок можно использовать покупной или же отжать самостоятельно из апельсинов. Смешать сок с сахаром, добавить размороженные ягоды, апельсиновую цедру, растительное масло и соду. Добавить манку, перемешать и оставить на полчаса. Затем добавить в массу просеянную муку и тщательно перемешать. Выложить тесто в форму и запечь в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовый манник остудить и посыпать сахарной пудрой.

Постный манник с яблоком и корицей в мультиварке

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан яблочного сока
  • 1 большое яблоко
  • 5 столовых ложек (с горкой) муки
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1 пакетик разрыхлителя

Приготовление:
Манную крупу соединить с сахаром. Влить яблочный сок, перемешать и дать настояться в течение 30 минут. Затем добавить просеянную муку с разрыхлителем и корицей. Перемешать. Добавить растительное масло и перемешать еще раз. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Добавить яблоко, очищенное от кожицы и нарезанное небольшими кубиками. Чашу мультиварки смазать маслом и слегка посыпать манкой. Выложить тесто в чашу и выставить режим «Выпечка» на 1 час. Затем, не открывая крышку мультиварки, выставить режим «Поддержание температуры» на полчаса. Готовый манник перевернуть на блюдо, дать остыть, нарезать на кусочки и подавать.

Постный манник, приготовленный по нашим рецептам, подарит вам отличную возможность сделать постное питание вкусным и разнообразным, не отказывая себе в любимых десертах. Приятного чаепития!

Постный манник без яиц настолько прост и вкусен, что хочется немедленно его приготовить

Пост — не повод отказывать себе в сладостях. Манник без яиц — это простой бисквит с уникальной текстурой и вкусом. Он подойдет вегетарианцам и даже веганам, ведь в нём не содержится продуктов животного происхождения. Процесс приготовления настолько прост, что тебе захочется немедленно его опробовать!

Читать еще:  Оладьи на простокваше рецепт

Постная выпечка

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 1 ст. манки
  • 0,5 ст. муки
  • 1 ст. воды
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 0,5-1 ст. сахара
  • 1 ч. л. соды или разрыхлителя

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В миске смешайте сахар с манкой и залейте водой, дайте постоять 30 минут.
  2. Добавьте растительное масло, соду, муку.
  3. Размешайте, пока тесто не станет как густая сметана по консистенции.

Из этого теста получится испечь вкусный губчатый бисквит без яиц . Но можно пойти дальше и добавить лимонную начинку, которая приведет всех в восторг.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЛИМОННОЙ НАЧИНКИ

  • цедра половины лимона
  • 2/3 ст. воды
  • 2 ч. л. крахмала
  • 3-5 ст. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Все ингредиенты для начинки перемешайте и проварите 10 минут на огне до загустения. Должно получиться лимонное варенье.
  2. Смажьте маслом форму для выпечки, вылейте половину теста.
  3. Аккуратно распределите лимонное варенье, сверху залейте второй половиной теста.
  4. Выпекайте 20-30 минут в зависимости от духовки.

Простой манник на воде без яиц украсит любой стол во время поста и станет отличной заменой обычным тортам.

Следующий рецепт включает в себя молочные продукты . Также тесто содержит натуральный йогурт, поэтому постарайтесь не использовать магазинный вариант с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Если йогурта или молока дома не нашлось, то подойдет и обычный кефир.

Чтобы пирог не казался скучным, в тесто лучше всего добавить цукаты, сухофрукты и орехи. Такой манник можно есть лакто-вегетарианцам .

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. манки
  • 1/2 ст. муки
  • 1/2 ч. л. соды или разрыхлителя
  • 1/2 ст. натурального йогурта
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахарной пудры или сахара
  • 1/4 ст. молока или кефира
  • цукаты или сухофрукты по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и отставьте в сторону.
  2. В миске смешай манку и муку. Добавьте растительное масло и тщательно размешайте.

  • Влейте йогурт или кефир, всыпьте сахар и перемешайте, раздавливая комочки.
  • Добавьте молоко и дай тесту настояться 40 минут. Пока тесто настаивается, разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Когда тесто подойдет, добавьте соду, орехи, цукаты, сухофрукты и выложите в форму для выпечки.

    Выпекайте 35-40 минут. Воткните зубочистку глубоко в тесто — если ее кончик полностью сухой, значит, пирог готов.

    СОВЕТ

    Выпекайте сразу же после добавления соды и сухофруктов. После этого выньте его из духовки и дай остыть. Затем пройдитесь ножом по краю пирога, чтобы отделить его от формы и переверните на тарелку.

    Вот видите, как без особых усилий можно быстренько приготовить вкуснейший манник. Расскажите в комментариях, удается ли ваша выпечка без использования животных продуктов? Какими хитростями вы пользуетесь, чтобы приготовить тесто без яиц?

    Нестареющая классика! Сейчас практически не ем картофель, но это блюдо — исключение

    Следующий пост

    Домашний сыр из домашнего творога на кефире

    Комментарии

    Рубрики сайта
    • Авиация
    • Авто и мото
    • Армия и флот
    • Археология
    • Животные
    • Здоровье
    • Знаменитости
    • Игры
    • Интересное
    • Интернет и компьютеры
    • История
    • Космос
    • Криминал
    • Кулинария
    • Культура и искусство
    • Мода и стиль
    • Музыка
    • Наука и технологии
    • Новости
    • Общество
    • Охота и рыбалка
    • Политика
    • Природа
    • Психология
    • Путешествие и отдых
    • Развлечения
    • Религия
    • Родноверие
    • Рукоделие
    • Сад и огород
    • Самоделки
    • Спорт
    • Строительство и дизайн
    • Тайны и мифы
    • Экономика
    • Юмор, приколы
    • Песочница
    Последние комментарии

    Ужасный ужас Владимир Шебзухов Сидели на лавке старушки втроём. Всё время болтали, о чём-.

    С юности близко знал Александра — отца Нестора. Славный путь к своему призванию — от дворн.

    Когда почти каждый день головные боли и просто нет сил ничем заниматься, сосредоточиться.

    У меня другая ситуация была немного, скучно стало мужу. Все не радовало, секса не хотел от.

    …Не рекомендуется покупать творог в таких торговых точках, как: рынки; супермаркеты; не.

    Я бы добавила в ваш список Слабикап. Хорошее же слабительное, в форме капель, и живот от н.

    Живым на украине жить никто не хочет! )))).

    Напишите приготовление каких блюд в тандыре вы хотели бы увидеть, я постараюсь их приготов.

    Вегетарианство — это психическое заболевание.

    Кто делал уже химчистку, подскажите, диван быстро потом сохнет.

    Набирающие популярность

    Рыба в баклажанах: прекрасно уживаются в одном блюде

    Печенье «Маковые розочки»: пропускаем тесто через мясорубку

    Обалденная закуска с сырыми шампиньонами — готовится и поедается моментально

    Как получить идеальную молочную пену?

    Домашняя колбаса из свинины – деревенская, очень вкусная и ароматная

    Информационно-развлекательный сайт «Лабуда» — это ежедневные, оперативные, актуальные, интересные новости и полезная информация из разных сфер жизни.

    Полное или частичное копирование материалов сайта labuda.blog разрешается только при указании активной и индексируемой гиперссылки на источник публикации.

    Правовая информация

    Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

    *Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

    Рецепты Манник постный

    Манник постный

    Сахарная пудра — 30 г

    Масло растительное — 3 ст. л.

    Крупа манная — 6 ст. л.

    Добавляем сок апельсина и цедру.

    Перемешиваем и оставляем для набухания манки на 1 час.

    Манник Апельсиновый Постный — Постное меню

    растительное масло — 100 мл

    апельсиновый сок — 200 мл

    разрыхлитель — 2 гр

    манная крупа — 200 гр

    Для начала смешать апельсиновый сок с манкой.

    Дать набухнуть манке.

    Затем уже добавить все остальные ингредиенты.

    Все тщательно смешать.

    Постный шоколадный манник

    Изюм — 4 Ст. ложки

    Мука — 130-140 Грамм

    Разрыхлитель — 1,5 Чайных ложки

    Вода — 200 Миллилитров

    Ванилин — 1 Щепотка

    Какао — 3-4 Ст. ложек

    Манка — 180 Грамм

    Растительное масло — 100 Миллилитров (рафинированное)

    Сахар — 200 Грамм

    Орехи — 4 Ст. ложки

    1. Манку смешайте с сахаром и залейте холодной водой. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, чтобы манка набухла. Добавьте растительное масло и хорошо размешайте.

    2. Просеянную муку смешайте с ванилином, разрыхлителем, орехами, изюмом и какао. Хорошо перемешайте и в три захода добавьте к манке. Тесто размешивайте венчиком.

    Постный шоколадный манник с миндалем

    Мука пшеничная — 100 Грамм

    Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

    Крупа манная — 100 Грамм

    Масло растительное — 125 Миллилитров

    Вода — 125 Миллилитров

    Какао-порошок — 3 Ст. ложки

    Ванилин — 1 Грамм

    Сахар — 100 Грамм

    Миндаль — 50 Грамм

    1. Смешайте манную крупу с сахаром и ванилином.

    2. Добавьте воду и растительное масло.

    3. Какао-порошок просейте, миндаль разомните скалкой или блендером.

    Постный шоколадный манник

    Ванильный сахар — 1 пакет.

    Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

    Мука пшеничная — 100 г

    Какао-порошок — 4 ст. л.

    Масло растительное — 0,5 стак.

    Крупа манная — 150 г

    Манную крупу залить водой, перемешать и оставить на 20 минут для набухания

    Муку, какао-порошок, разрыхлитель просеить

    В манную смесь добавляем ванильный сахар, сахар, соль, растительное масло, тщательно перемешиваем.

    Манник постный

    орехи,курага,изюм,цукаты и др.

    1/2 ч.л.соды гашеной

    мука(приблизительно 1/2 стакана)

    1стакан манной крупы

    6ст.ложек рафинированного растительного масла

    Смешать сахар с манкой и залить водой, дать постоять 30 минут.

    Затем добавить масло, соду, ванилин и муку,столько, чтобы тесто было как густая сметана.

    Потом добавьте всё что хотите: любые сухофрукты, орехи, семечки, цукаты.

    Постный шоколадный манник

    Растительное масло — 100 мл

    Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

    Мука — 120-130 гр

    Ванилин — 1 пакетик

    Сахарная пудра — по вкусу

    Манку, сахар и воду соединить, добавить растительное масло. Перемешать. Оставить при комнатной температуре на 2 часа.

    Муку, ванилин, разрыхлитель, какао просеить. Добавить измельченный орехи. Я взяла фундук. Также можно добавить изюм или цукаты.

    Мучную смесь в 3 приема добавить к манной. Перемешать.

    Постный шоколадный манник

    Цукаты — 0,5 стак.

    Ванильный сахар — 10 г

    Мука пшеничная — 100 г

    Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

    Какао-порошок — 30 г

    Крупа манная — 180 г

    Масло растительное — 100 мл

    В миску насыпать манную крупу (у меня семолина от Мистраль), сахар и ванилиный сахар (или ванилин).

    Влить воду, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы крупа набухла.

    Затем влить масло, перемешать, всыпать какао, хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков.

    Добавить муку с разрыхлителем, перемешать.

    Всыпать нарезанные сухофрукты.

    ПОСТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ МАННИК Простой рецепт

    масло растительное 0,5 ст

    манная крупа 150 г

    разрыхлитель 1,5 ч.л

    какао-порошок 4 ст.л

    ванильный сахар 1 пакетик

    1. Манную крупу залить водой, перемешать и оставить на 20 минут для набухания

    2. Муку, какао-порошок, разрыхлитель просеить

    3. В манную смесь добавляем ванильный сахар, сахар, соль, растительное масло, тщательно перемешиваем

    4. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты.

    Постный апельсиновый манник с куркумой

    Молоко сгущенное — 1 бан.

    Сахар тростниковый — 0,5 стак.

    Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

    Мука пшеничная — 0,5 стак.

    Масло растительное — 4 ст. л.

    Крупа манная — 1,5 стак.

    Накануне смешать миксером сгущённое молоко и сливки, вылить в контейнер и поставить в морозилку на ночь.

    Смешать манку, муку, сахар.

    Добавить разрыхлитель теста и куркуму. Перемешать.

    Апельсины вымыть, обсушить, с одного тёркой снять цедру и выжать из обоих сок

    Цедру и сок апельсина добавить в сухую смесь. Влить растительное масло. Перемешать. Добавить мёд. Выме.

    Постный манник с бананом в карамели

    Соль — 1 щепотка

    Читать еще:  Пудинг из кабачков

    Разрыхлитель для теста — 8 г

    Масло растительное — 50 г

    Мука пшеничная — 100 г

    Сахар — 150 г (100 — для карамели, 50 — в тесто)

    Манная крупа «Мистраль» — 50 г

    1. Смешать все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, манную крупу «Мистраль», соль и сахар.

    2. Отдельно смешать масло растительное и воду.

    3. Жидкие ингредиенты смешиваем с сухими. Тесто готово.

    4. В сухую сковороду насыпать сахар. Карамелизовать его на небольшом огне, следить, чтобы сахар не сгорел, а стал красивого карамельного цвета. На дно формы для выпечк.

    Постный кекс-манник с кокосом и персиками

    сироп персиковый — 200 мл

    ванильный сахар — 1 ч. л.

    манная крупа — 200 г

    персик консервированный — 2 половинки

    разрыхлитель теста — 2 ч. л.

    пшеничная мука — 50 г

    масло виноградной косточки — 50 мл

    кокосовая стружка — 50 г

    Манную крупу смешать с сахаром, кокосовой стружкой и залить сиропом от консервированных персиков. Дать постоять для набухания манки 10-20 минут, затем еще раз перемешать.

    Влить масло виноградной косточки (либо любое растительное масло без запаха), перемешать.

    Постный маковый манник-маффин

    Сода-1/2 чл (погасить)

    тёплая вода-1 стакан

    Манная крупа-1 стакан(250 мл)

    Мука-ок 0.5 стакана ( тесто-как на густые оладьи)

    растит масло-4 ст л

    Цедра апельсина(или лимона)

    Выпечка-из серии-очень быстро, просто, вкусно и постно!

    Манную крупу смешать с сахаром и маком, затем залить тёплой водой на 1 час-для набухания.

    По истечении времени добавить соду, погасив её уксусом или лимонным соком, растительное масло, цедру и муку, чтобы получилось тесто, как на густые оладьи.Вот и всё!

    Готовое тесто выкладываем в форму, смазанную маслом.

    Постный апельсиновый манник

    Сок апельсиновый — 200 мл

    Мука пшеничная — 50 г

    Ванилин — по вкусу

    Сахарная пудра — 50 г

    Стружка кокосовая — 50 г

    Цедра апельсина — 1 ч. л.

    Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

    Крахмал кукурузный — 1 ч. л.

    Соевый соус — 1 ст. л.

    Сок лимонный — 1 ч. л.

    Масло растительное — 80 мл

    Крупа манная — 200 г

    С одного апельсина я сняла цедру и выжала сок, недостающие миллилитры до 200 просто долила водой. Можно вполне использовать готовый сок из упаковки.

    Манную крупу смешать с сахаром, кокосовой стружкой, цедрой.

    Залить апельсиновым соком.

    Для улучшения цвета, вкуса и текстуры выпекаемого манника добавить соевый соус Kikkoman. Он придаст выпечке красивый золотистый.

    Постная запеканка из манки

    Мука — 100 Грамм

    Чернослив — 0,5 Стакана

    Разрыхлитель — 1,5 Чайных ложки

    Вода — 250 Миллилитров

    Ванильный сахар — 10 Грамм

    Какао — 3 Ст. ложки

    Манка — 180 Грамм

    Растительное масло — 100 Миллилитров

    Сахар — 200 Грамм

    Грецкие орехи — 0,5 Стакана

    Подготовьте все ингредиенты.

    Смешайте манку, ванильный сахар и обычный сахар. Залейте все водой, чтобы манка разбухла, часа на два-три.

    Как только манка разбухнет, перемешайте ее и влейте растительное масло, еще раз венчиком размешайте. Потом также добавьте какао-порошок (можете его просеять, чтобы комочков не было). Снова размешайте тщательно.

    Муку просейте и .

    Самый вкусный шоколадный манник

    Разрыхлитель — 10 г

    Сахарная пудра для посыпки

    Орехи (любые) — 1/3 ст.

    Манная крупа «Мистраль» — 1 ст.

    Масло растительное рафинированное — 100 мл

    1. Манную крупу, сахар смешать.

    2. Добавить воду. Оставить на 3 часа для набухания манки.

    3. Добавить растительное масло.

    4. В отдельной емкости смешать просеянные муку, какао, разрыхлитель, ванилин.

    5. Добавить сыпучие компоненты в жидкие. Перемешать.

    Кекс-манник с ягодами

    3 ст.л. порошка какао

    100 мл. растительного масла

    1 ст. воды (250 мл)

    4/5 ст. муки (140 г)

    Цедра одного апельсина (по желанию)

    1 пакетик ванилина

    4/5 ст. манной крупы (160 г)

    100 г замороженной клубники

    1,2 ст. сахара (240 г)

    100 г замороженной клюквы

    1,5 ч.л. разрыхлителя

    Размораживаем ягоды. Клюкву присыпаем парой ложек сахара. Манку смешиваем с сахаром и водой, оставляем на 2-3 часа для набухания, можно оставить на ночь.

    Добавляем к манке с сахаром растительное масло, перемешиваем венчиком.

    Просеиваем сверху муку с какао и разрыхлителем, добавляем щепотку соли. Натираем цедру апельсина на мелкой терке, добавляем к тесту вмест.

    Постный бисквит на манке

    Яблоки — 2 Штуки

    Мука — 100 Грамм

    Сода — 0,5 Чайных ложки

    Кокосовая стружка — По вкусу

    Бананы — 2 Штуки

    Масло растительное — 1 Ст. ложка

    Манная крупа — 100 Грамм

    Ванилин — 1 Штука

    Соль — 1 Щепотка

    Сахар — 200 Грамм

    Уксус — 0,5 Чайных ложки

    Чтобы правильно приготовить бисквит без яиц, да еще и с манкой, нужно хорошо постараться. В этом нам помогут крахмалосодержащие бананы и желеобразное яблочное пюре. Очищаем бананы и яблоки от кожуры. Нарезаем на кусочки, берем блендер, все измельчаем до мягкости. Получается фруктовое пюре.

    Просеиваем муку. Смешиваем ее с манной крупой. Добавляем соду. Если у .

    Жареные манники с брусничным соусом

    Крупа манная — 60 г

    Масло сливочное — 60 г

    Рецепт еще моей бабушки, она всегда готовила нам манники и подавала с киселем или вареньем. Отсюда, наверное, и вкус детства! Детей манную кашу не заставишь кушать, зато манные биточки расходятся вмиг! Да и я, честно говоря, манную кашу воспринимаю только в таком виде. Быстро, вкусно! Что еще нужно для хорошего настроения и прекрасного начала дня.

    Яблочный пирог. Постный. и простой до безобразия 🙂

    1 стакан сахарного песка

    корица, орехи, мак (по желанию)

    1—1,5 кг яблок (кисленьких)

    1 ч.л. разрыхлителя

    Смешать все сухие ингридиенты с разрыхлителем.

    Яблоки очистить от кожицы. Натереть на крупной тёрке, сок не сливать. Добавить по желанию мак или орехи. но можно и без них.

    Постный манник «Двойная радость»

    Предлагаю рецепт манника на постный стол! Замечательный рецепт ароматнейшей выпечки, вкусной и красивой! Манник из двух видов теста — отлично друг друга дополняющие! Обязательно попробуйте, Вам понравится!

    Ингредиенты для «Постный манник «Двойная радость»»:

    Тесто

    Глазурь

    Декор

    Время приготовления: 80 минут

    Количество порций: 8

    Рецепт «Постный манник «Двойная радость»»:

    Из данных продуктов будем готовить тесто. Апельсин моем, натираем цедру и выжимаем сок (у меня ровно 100 мл сока получилось). Будем делать 2 вида теста, поэтому делим пополам растительное масло, сахар, а также манную крупу ( у меня от ТМ Мистраль).

    Муку делим так: для апельсинового теста нам нужно 90г муки, а для шоколадного — 50г муки + 1 ст. л. какао (также сюда идет ванильный сахар и разрыхлитель)

    Для первого теста манную крупу смешиваем с сахаром и апельсиновым соком, перемешиваем. Оставляем на 30 минут. Параллельно смешиваем манную крупу, сахар и горячую воду, перемешиваем и также на 30 минут.

    После того, как манная крупа набухла, в первое апельсиновое тесто добавляем
    соду и апельсиновую цедру, тесто запенится! это реакция соды на кислоту. Затем постепенно добавляем муку. Тесто получается густое.

    А во второе тесто добавляем муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Перемешиваем, добавляем рубленные грецкие орехи. Тесто также густое.

    Форму смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Первым распределяем шоколадное тесто, затем апельсиновое.

    Разравниваем, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-45 минут в зависимости от работы вашей духовки. Проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой из пирога. Манник полностью остужаем.

    Для глазури смешиваем сахар, какао-порошок и воду. Ставим в микроволновку готовим 2-3 минуты, но каждые 10-15 секунд перемешиваем. Готовую глазурь остужаем.

    Поливаем остывший манник глазурью полностью, украшаем грецкими орехами и цедрой. Ставим в холодильник на час, чтобы глазурь схватилась.

    Вот и всё, можно пить чай!

    Приятного аппетита! Поститесь вкусно!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Грушево-брусничный пирог с ванилью

    • 15
    • 38
    • 3246

    Пирог «Розовое чудо»

    • 36
    • 45
    • 1183

    Постная шарлотка с кунжутом и сливами

    • 2
    • 12
    • 855

    Пирог с тыквой и яблоками

    • 36
    • 219
    • 3412

    Пирог «Хватит всем»

    • 39
    • 101
    • 6128

    Мокрый манник на персиковом сиропе

    • 91
    • 387
    • 3121

    Пирог по-милански

    • 68
    • 90
    • 6888

    Кефирный пирог за 5 минут

    • 266
    • 5324
    • 886462

    Пирог «Грибок»

    • 37
    • 29
    • 1026

    Фотографии «Постный манник «Двойная радость»» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    31 марта 2018 года ivkis1999 #

    31 марта 2018 года Любашка 77777 #

    31 марта 2018 года ivkis1999 #

    31 марта 2018 года lubashka-2 #

    1 апреля 2018 года ivkis1999 #

    1 апреля 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

    Прошу прощения за фото остатков. пока я вспомнила про фото. Короче, пришлось фотографировать то, чего уже просто ни в кого не влезло.
    Очень ароматный манник получился, спасибо за рецепт! Будем печь в будущем непременно.

    1 апреля 2018 года ivkis1999 #

    15 марта 2018 года Wera13 #

    17 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

    14 марта 2018 года Галина Дав #

    14 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

    14 марта 2018 года мисс #

    14 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

    14 марта 2018 года Vishnja #

    14 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

    Настя, очень аппетитный манник! Удачи в
    конкурсе!

    13 марта 2018 года ms olya1226 #

    14 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

    13 марта 2018 года Ирушенька #

    14 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

    Анастасия, воздушный какой манник!

    13 марта 2018 года Любашка 77777 #

    14 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Постный манник — очень вкусная выпечка для всей семьи!

    Постный манник всегда считался одним из простых и востребованных на кухне блюд, особенно во время поста. Основой служит измельченная пшеница, а пышность придает кефир, выпечка очень быстро поднимается. Можно класть не гашенную соду, с этой задачей справляется молочная кислота в кефире. А вот в рецептах на воде без гашения не обойтись.

    Как приготовить постный манник?

    Приготовить вкусный постный манник нетрудно, если знать некоторые секреты. Самый главный – замачивание. Чтобы крупа разбухла и не хрустела на зубах, ее заливают загодя кефиром на час, если жидкость теплая, хватит и 40 минут.

    1. Постный манник получится нежным и вкусным, если форму смазать маслом и посыпать манкой либо мукой.
    2. Сахар заменить сахарной пудрой, а тесто оттенить цедрой цитрусовых.
    3. Муку просеивать вместе с разрыхлителем.
    4. Взбивать тесто дольше, тогда выпечка будет пышнее.

    Постный манник- классический рецепт

    Молодым хозяйкам для начала стоит выбрать постный манник — рецепт классический. Его готовят на воде или кефире, с изюмом, можно заменить сухофруктами или фруктами консервированными, любыми ягодами. Тесто лучше пропечется, если в форму положить пергамент, смазанный маслом, круг нужно вырезать немного больше, чтобы закрыл бортики.

    • манка 1 ст.;
    • мука – 80 г;
    • вода – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • ваниль – 0,5 ч. л.;
    • масло растительное – 50 г;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • уксус – 0,5 ч. л.;
    • изюм – 50 г.
    1. Смешать манку, сахар, соль, развести водой.
    2. Оставить на полчаса.
    3. Добавить масло, муку, ваниль, изюм.
    4. Погасить уксусом соду, домешать.
    5. Вылить в форму, выпекать 35 минут.

    Постный шоколадный манник — рецепт

    Праздничный рецепт постного манника в духовке – с шоколадом, можно натереть на терке плитку или положить какао. Насыщенный вкус придаст ложка кофе. Красивый десерт обеспечит растопленный шоколад, которым поливают пирог, плюс — россыпь любых орехов. Более простой вариант – узоры на поверхности из какао и сахарной пудры.

    • манка 1 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • ваниль – 10 г;
    • мука – 100 г;
    • какао – 3 ст. л.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
    • цукаты – 0,5 ст.;
    • орехи – 0,5 ст.
    1. Смешать манку, сахар, ваниль, развести водой.
    2. Оставить на час.
    3. Влить масло, перемешать,
    4. Просеять муку, разрыхлитель, какао, добавить.
    5. Положить цукаты, вылить в форму.
    6. Готовится постный шоколадный манник 50 минут.

    Постный манник на апельсиновом соке

    Если не нравится выпечка на воде, а кефир отторгается из-за поста, хорошей альтернативой будет постный манник на соке. Рекомендуется использовать свежий, желательно – с цедрой, но подойдет и продукт из пачки. Сок добавляют любой, чаще – апельсиновый. Соду многие хозяйки заменяют пекарским порошком.

    • манка 1 ст.;
    • мука — 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • масло растительное – 0,5 ст.;
    • сок – 1 ст.;
    • сода – 1 ч. л.
    1. Манку залить соком, оставить на 15 минут.
    2. Добавить сахар, масло, цедру, соду.
    3. Всыпать просеянную муку, перемешать.
    4. Форму смазать маслом, вылить тесто.
    5. Постный апельсиновый манник выпекается 40 – 50 минут.

    Рецепт постного манника с яблоками

    Особый шарм и сочность придают пирогу яблоки, их охотно добавляют многие хозяйки. Сорта подойдут любые, но лучше – кисло-сладкие, с плотной мякотью. В постный яблочный манник обязательно кладут разрыхлитель, поскольку он придает пышность, важно учесть, что в реакцию вступает сразу. Поэтому эту добавку кладут в последнюю очередь.

    • манка – 170 г;
    • мука – 85 г;
    • вода – 1 ст.;
    • масло – 40 г;
    • сахар – 180 г;
    • яблоки – 2 шт.;
    • корица – 0,5 ч. л.;
    • ваниль – 10 г;
    • куркума – 0,5 ч. л.;
    • разрыхлитель – 10 г.
    1. Смешать сахар и манку, развести водой.
    2. Оставить на полчаса.
    3. Добавить масло, муку, разрыхлитель, пряности.
    4. Порезать яблоки, домешать.
    5. Форму смазать, вылить тесто.
    6. Выпекать 30 минут.

    Постный тыквенный манник

    Очень полезный и вкусный- постный манник с тыквой, это блюдо рекомендуется для детей. Многие малыши не любят ни манку, ни тыкву, а в виде пирога съедят с удовольствием. Учитывая, что в этом овоще много ценных витаминов, рецепт понравится мамам. Тыкву лучше брать мускатных сортов, она более сладкая и сочная.

    • манка – 1,5 ст.;
    • тыква – 400 г;
    • сахар – 1 ст.;
    • вода – 2 ст.;
    • масло растительное – 5 ст. л.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • уксус – 1 ч. л.;
    • лимон – 1,5 шт.
    1. Смешать по полстакана воды и сахара, выдавить сок лимона.
    2. Сварить сироп, охладить.
    3. Тыкву очистить, натереть.
    4. В воде развести масло, сахар, манку.
    5. Домешать тыкву, гашенную уксусом соду, цедру половины лимона.
    6. Смазать форму, вылить тесто.
    7. Выпекать 40 минут.
    8. Постный тыквенный манник полить сиропом.
    9. Дать пропитаться 30 минут.

    Постный манник с вареньем — рецепт

    Более простой вариант на скорую руку — постный манник с вареньем. Его еще называют повидлянкой. Подойдет любое варенье, повидло, джем, но нельзя класть забродившее, такой продукт испортит вкус выпечки. Добавляют в двух вариантах: кладут в тесто, взбивая блендером, либо промазывают готовые коржи.

    • манка – 1 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • варенье – 3 ст. л.;
    • какао – 3 ст. л.;
    • масло растительное – 125 мл;
    • мука – 100 г;
    • орехи – 0,5 ст.;
    • изюм – 50 г;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
    • сахар – 1 ст.;
    • ванилин – 10 г.
    1. Манку перемешать с сахаром, развести водой.
    2. Оставить на 2 часа.
    3. Добавить масло, муку, разрыхлитель, варенье, орехи.
    4. Отмерить какао и изюм.
    5. Вымешать, настоять 10 минут.
    6. Смазать форму, вылить тесто.
    7. Выпекать 30 минут.

    Постный манник с ягодами — рецепт

    Любимым летним лакомством для всей семьи станет постный манник с ягодами. Подойдут любые фрукты, можно делать миксы, но важно при этом учитывать их вкус. С клюквой, брусникой или смородиной выпечка получится кисловатой, а дополнительную сладость дадут черная смородина и киви. Многие хозяйки охотнее кладут малину, черешню или вишню.

    • манка – 200 г;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 200 мл;
    • масло – 70 мл;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • мука – 125 г;
    • ягоды – 100 г.
    1. Смешать манку и сахар, разбавить водой.
    2. Настоять 40 минут.
    3. Добавить масло, разрыхлитель, муку, размешать.
    4. Форму смазать, вылить половину теста.
    5. Выложить вымытые ягоды, залить остатками теста.
    6. Выпекать 40 минут.

    Постный морковный манник

    Более диетический вариант — постный манник с морковью, блюдо будет вкуснее, если добавить в тесто немного отрубей. Растительное масло подойдет любое, только без сильного, выразительного запаха. Придать пирогу красивый желтый оттенок поможет чайная ложка куркумы, она же усилит вкус десерта.

    • манка – 1 ст.;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • рисовое молоко – 1 ст.;
    • масло растительное – 0,5 ст.;
    • мука – 1 ст.;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • корица – 1,5 ч. л.;
    • имбирь – 0,5 ч. л.
    1. Смешать манку и сахар, залить молоком.
    2. Оставить на 15 минут.
    3. Добавить муку, соду, разрыхлитель, масло, специи.
    4. Натереть морковь, домешать.
    5. Смазать форму, вылить тесто.
    6. Выпекать постный морковный манник 50 минут.

    Постный манник на кокосовом молоке

    Оригинальная новинка от опытных хозяек — постный кокосовый манник, неплохое сочетание исконно русской кухни с экзотическими плодами. Кокосовое молоко можно приготовить самому, натерев мякоть кокоса и залив его кипятком на полчаса. Потом отжать через марлю. Результат – сочная выпечка с тропическими нотками.

    • манка – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • мука – 1 ст.;
    • кокосовое молоко – 1 ст.;
    • масло растительное – 0,5 ст.;
    • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.
    1. Смешать манку и сахар, залить кокосовым молоком.
    2. Оставить на 50 минут.
    3. Добавить масло, муку, разрыхлитель, размешать.
    4. Смазать форму, вылить тесто.
    5. Готовить 50 минут.

    Постный манник в мультиварке

    Кефир в классическом рецепте можно заменить растительным молоком, любым соком и минералкой. Характерная особенность этого десерта – он никогда не пригорает, поэтому манные пироги всегда любили готовить хозяйки. Благодаря современной технике, вкусный постный манник на воде без яиц можно легко приготовить в мультиварке.

    • манка – 1 ст.;
    • сок яблочный – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • мука – 5 ст. л.;
    • масло растительное – 5 ст. л.;
    • корица – 0,5 ч. л.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.
    1. Смешать манку и сахар, залить соком.
    2. Настоять полчаса, добавить муку, разрыхлитель, корицу.
    3. Влить масло, положить кусочки яблок.
    4. Чашу смазать, присыпать манкой, вылить тесто.
    5. Поставить на «Выпечку» на 1 час.
    6. Переключить на «Поддержание температуры» на 30 минут.

    Постный манник в микроволновке

    Приготовление постного манника за 5 минут – вполне реально, если задействовать микроволновку. Вкуснее всего получается с апельсиновым соком и изюмом. Чтобы выпечка долго не черствела и не подсыхала по краям, пирог нужно сразу накрыть полотенцем, пока полностью не остынет. Только тогда его можно разрезать.

    • манка – 1 ст.;
    • сок – 1 ст.;
    • цедра – 1 ч. л.;
    • сахар – 100 г;
    • мука – 0,5 ст.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • изюм – 2 ст. л.
    1. Залить манку соком, оставить на 15 минут.
    2. Добавить сахар, масло, цедру.
    3. Домешать муку с разрыхлителем.
    4. Смазать форму, вылить тесто.
    5. Запекать постный манник 4-5 минут.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector