Манник рецепт с яблоками
Рецепты приготовления манника с яблоками
Манник с яблоками – несложное и не требующее больших затрат блюдо, главные составляющие которого – манка и фрукты. Существует несколько вариантов приготовления теста: на кефире (при этом основа замешивается без муки), со сметаной, на молоке или воде, с добавлением творога или орехов. Сделать такой десерт под силу даже начинающим хозяйкам, нужно лишь знать, как приготовить манник в духовке или в мультиварке и какие продукты для этого потребуются.
Для приготовления манника не требуются сложные и дорогие ингредиенты.
Классический рецепт манника на кефире с яблоками
Самый распространенный способ приготовления теста для манного пирога – использование в качестве основного ингредиента кефира, который допустимо заменить ряженкой, простоквашей или молочной сывороткой. Рецепт манника с яблоками на основе кефирного теста считается классическим и самым простым и не предполагает использования муки. Главный секрет успеха – манная крупа, хорошо разбухшая в молочном продукте. Это займет немного времени, получившееся в результате изделие будет мягким, воздушным и однородным по структуре.
- кефир или простокваша – 250 мл;
- крупа манная (белая) – 250 г;
- яйцо – 2-3 шт.;
- маргарин сливочный – 80 г;
- сахар – 180-200 г;
- сода – 1 ч. л. (без горки);
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
- соль – 0,25 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- яблоки – 3-4 шт.
Манник на кефире.
- Кефир и манку смешать до однородности. Подойдет молочный продукт любой жирности (кроме обезжиренного). Оставить смесь на 1 час (для набухания крупы).
- Вымытые яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками. Смешать фрукты с корицей и добавить лимонный сок (это предотвратит потемнение нарезанных яблок).
- Растереть размягченный маргарин с сахаром.
- Добавить яйца (по 1 шт.), перемешать до получения однородной консистенции.
- Ввести ванилин, соду (или 1,5 ч. л. разрыхлителя) и соль.
- Соединить полученную массу и набухшую манно-кефирную смесь. Ввести фрукты, все смешать до однородности.
- Выложить полученную основу с начинкой в смазанную маргарином форму.
- Манник на кефире с яблоками выпекается при 180°С в течение 25-30 минут. Духовку следует предварительно разогреть. Готовность блюда проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой.
Манник с яблоками и сметаной
Придающая мучным изделиям нежную и воздушную консистенцию сметана часто используется при приготовлении основы для манных пирогов. При этом молочный продукт не должен быт слишком жирным, иначе десерт плохо поднимется и приобретет плотную и влажную текстуру. Лучше всего использовать сметану с содержанием жира 20-25%. Если при приготовлении теста вместо разрыхлителя берется сода, то ее нужно предварительно погасить уксусом.
Манник на сметане с яблоками.
- сметана – 450 г;
- манка – 170-180 г;
- сахар – 180 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочный маргарин или масло – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 250 г;
- спелые яблоки.
- Манную крупу смешать со сметаной. Оставить для набухания на 1,5-2 часа.
- Яйца взбить миксером, добавить сахар и продолжать взбивать до получения пышной консистенции.
- Маргарин или масло растопить и соединить с набухшей крупой.
- Добавить яично-сахарную смесь и соль. Все перемешать.
- Постепенно ввести муку, просеянную с разрыхлителем. Если используется сода, то она добавляется в последнюю очередь. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
- Выбранные для начинки фрукты вымыть, очистить и нарезать тонкими дольками.
- Тесто вылить в смазанную маргарином форму, разровнять ложкой или лопаточкой, сверху выложить нарезанные плоды.
- Готовить яблочный манник в течение 30-35 минут при 180°С.
Манник на молоке
Тесто на манник на молоке.
Манный десерт на основе молочного теста прост в приготовлении и не отнимает много времени. Этот рецепт не предполагает предварительного замачивания крупы. При приготовлении манника с яблоками на молоке все продукты постепенно смешиваются друг с другом. Использование 2 видов масла придает готовому изделию легкость и рассыпчатость.
- молоко – 250 мл;
- крупа манная – 1 ст.;
- яйцо – 2-3 шт.;
- сахар – 170-180 г;
- масло сливочное – 20 г;
- масло растительное – 80 мл;
- ванилин – по вкусу;
- разрыхлитель – 1ч. л.;
- мука – 1 ст.;
- яблоки крупные – 3 шт.
- В небольшую кастрюлю налить молоко, поставить посуду на плиту и довести жидкость до кипения. Добавить сливочное масло. Когда оно растворится, снять кастрюлю с огня.
- Взбить миксером сахар, ванилин и яйца до появления пышной пены.
- Добавить к яичной смеси растительное масло и перемешать.
- Соединить молочную и яичную массы, всыпать манку и хорошо смешать. Оставить смесь на 15-20 минут.
- Муку просеять с разрыхлителем и постепенно ввести в настоявшуюся массу.
- Вымытые и очищенные фрукты нарезать небольшими кубиками.
- В смазанную форму выложить половину основы, сверху распределить начинку и залить оставшейся частью теста.
- Готовится десерт при 180°С в течение 15 минут.
Манник с яблоками в мультиварке
Приготовление манника в мультиварке.
Приготовление манного пирога в мультиварке не займет много времени и не потребует использования большого количества дорогостоящих продуктов. В качестве основы для теста можно использовать кефир или молоко.
- манная крупа (белая или коричневая) – 260 г;
- сахар – 250 г;
- маргарин сливочный – 70 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло растительное – 80 мл;
- молоко или кефир – 200 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 200 г;
- яблоки – 3-4 шт.
- Взбить миксером яйца и сахар.
- Добавить размягченный маргарин, растительное масло, еще раз перемешать с помощью миксера.
- Влить молочный продукт, перемешанный с манкой, добавить муку, просеянную с разрыхлителем. Все перемешать с помощью лопаточки.
- Полученную однородную массу соединить с нарезанными кубиками яблоками.
- Дно мультиварки смазать маслом или маргарином и выложить тесто с начинкой.
- Время приготовления пирога – 1 час на режиме “Выпечка”. Если в мультиварке поддерживается функция “Мультиповар”, то можно использовать ее. Рекомендуемая температура в таком случае – 125°С, время выпечки – 60 минут.
- Готовый десерт сверху посыпать сахарной пудрой (по желанию).
Манник на воде
Низкокалорийный манник с яблоками без кефира (или других кисломолочных продуктов) и яиц называют постным вариантом десерта. В такие изделия часто добавляются орехи или какао.
- вода – 250 мл;
- манка – 250 г;
- сахар – 160-180 г;
- масло растительное (рафинированное) – 100 мл;
- разрыхлитель – 8-10 г;
- мука – 230-250 г;
- порошок какао – 2 ст. л.;
- ванилин – по вкусу;
- соль – 0,5 ч.л.;
- яблоки – 2 шт.;
- орехи (грецкие или фундук) – по вкусу.
- В глубокой чаше соединить крупу с сахаром, затем залить все кипятком и перемешать. Накрыть посуду крышкой и поставить в теплое место минимум на 30 минут.
- Вымытые и очищенные плоды нарезать маленькими кусочками. Орехи перемолоть в блендере (не слишком мелко).
- В набухшую манку добавить масло и перемешать.
- Ввести в смесь просеянную муку, разрыхлитель, какао, ванилин и начинку. При желании можно добавить сухофрукты, предварительно размоченный в воде.
- Смешать все ингредиенты, добиваясь однородной консистенции. По текстуре масса должна напоминать сметану (густую).
- Выложить смесь в смазанную растительным маслом форму и разровнять лопаточкой.
- Запекать пирог с яблоками и манной крупой при 180°С 45 минут.
Манник с яблоками и творогом
Десерт из манки и творога – несложное в приготовлении и не требующее больших затрат блюдо. Мука в этом рецепте не используется, а творог лучше взять жирный и не слишком зернистый.
Творожный манник с яблоками.
- творог – 185-200 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- крупа манная – 100 г;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- маргарин сливочный – 70 г;
- сода – 1 ч. л.;
- корица – по вкусу;
- яблоки – по вкусу.
- Творог растереть с сахаром, добавить сметану, яйца и перемешать. Для этого можно воспользоваться миксером или блендером.
- Ввести растопленный маргарин и крупу, смешанную с содой. Еще раз перемешать и дать настояться в течение 15-20 минут.
- Фрукты, очищенные от кожуры и сеиечек, нарезать ломтиками.
- Выложить тесто в смазанную форму, равномерно распределить начинку. Сверху посыпать корицей и (если плоды не слишком сладкие) сахаром.
- Запекать творожный манник с яблоками в разогретой до 170°С духовке в течение 40-45 минут.
- Готовое блюдо вынуть из формы, остудить и украсить сахарной пудрой.
Манник с яблоками и маком
Яблочный манник с маком.
При приготовлении теста для яблочных пирогов в качестве дополнительного ингредиента можно использовать не только корицу или орехи,но и мак. Делается такая выпечка с кефиром, а для обеспечения лучшего подъема теста можно взять как соду, так и разрыхлитель.
- манка – 250 г;
- сахар – 170-180 г;
- яйцо – 3 шт.;
- мак – 60 г;
- разрыхлитель – 10-15 г;
- лимонный сок – 1-2 ст. л.;
- кефир – 500 мл;
- яблоки крупные – 3 шт.
- Смешать крупу с сахаром, залить жидкостью и дать настояться в течение 60 минут.
- Подготовить фрукты для начинки: вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и смешать с соком лимона.
- В набухшую манную смесь по одному добавить яйца, затем разрыхлитель, мак и нарезанные плоды. Все хорошо перемешать до однородной консистенции.
- Дно формы для запекания необходимо смазать маргарином или маслом (растительным или сливочным).
- Готовится десерт из теста на кефире с яблоками и маком при 180°С. Духовку следует предварительно разогреть. Время приготовления – 40 минут. Готовность проверяется с помощью зубочистки. При необходимости длительность запекания можно немного увеличить (минут на 10).
- Готовое блюдо вынуть из духовки, остудить и посыпать сахарной пудрой (по желанию).
Мак часто используется и при приготовлении манника на молоке, с яблоками или другими фруктами. При этом для придания десерту мягкости лучше использовать сметану. Чтобы добиться однородной текстуры без крупинок пирога, можно начать с предварительного приготовления каши из манной крупы.