3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мармелад из арбузных корок рецепт

Оригинальный мармелад из арбузных корок: 2 рецепта приготовления в домашних условиях

Удивительно, насколько мы порой бываем расточительны и выбрасываем те продукты, из которых другие умеют создавать настоящие шедевры. Кто-то считает, что арбузные корки это мусор и с брезгливостью относится к блюдам, приготовленным из этих «отходов». Но если они хоть раз попробуют мармелад из арбузных корок, то будут долго гадать, из чего же это сделано, и вряд ли догадаются, если им не подсказать.

Существует два варианта приготовления мармелада из арбузных корок.

Вариант первый:

Стандартный набор продуктов:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • цедра одного лимона;
  • сахар – 1.5 кг;
  • сода – 1.5 ч. ложка;
  • ваниль по вкусу.

Очистите арбузные корки от зелёной кожуры и розовой мякоти.

Нарежьте корки соломкой, кубиками, или фигурным ножом на кусочки, примерно одинакового размера.

Залейте в таз 5 стаканов тёплой воды и разведите в ней пищевую соду. Засыпьте нарезанные ломтики корок в кастрюлю. Корки должны быть полностью покрыты. Если мало, добавьте ещё воды и соответственно соды. В этом содовом растворе корки нужно вымачивать 5-6 часов.
Слейте воду с содой и хорошенько промойте корки под струёй холодной воды.

Сварите сироп из 3 стаканов воды и 0,5 кг сахара. Опустите корки в горячий сироп, доведите до кипения и отваривайте в течении 15 минут.

Уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой, укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте настаиваться 8-10 часов.

На следующий день снова доведите корки до кипения и уберите с огня. Вы увидите, как корки постепенно становятся прозрачными и упругими.

Когда корки стали уже полностью прозрачными, всыпьте в кастрюлю оставшийся сахар, цедру лимона, ваниль и снова проварите до полного растворения сахара.

Выложите мармеладки на решётку, чтобы они остыли и сироп стёк. Обваляйте каждый кусочек в сахарной пудре, и подавайте на стол.

Можно сложить немного мармеладок в баночки, залить сиропом и зимой кушать, как очень вкусное и необычное варенье.

Второй способ

Этот способ более похож на обычный рецепт приготовления мармелада и готовится несколько быстрее, чем первый вариант. Очень хорошо сочетаются с арбузными корками цитрусовые. Они окрашивают бесцветные корки и добавляют вкус. Соотношение корок и цитрусовых произвольное.

  • Очищенные арбузные корки — 0,5 кг;
  • Грейпфрут, апельсин, лимон -0,5 кг;
  • Цедра одного апельсина;
  • Сахар -1 кг;
  • Желатин – 60 гр.

Очистите арбузные корки, мелко их порежьте и измельчите блендером в пюре.

Выжмите сок из апельсинов в стакан. На такое количество корок нужно не менее 3 стаканов жидкости, поэтому, доведите водой до нужного объёма. Добавьте арбузное пюре, сахар и варите на слабом огне в течении часа. Помешивайте пюре, чтобы оно не пригорело.

Разведите желатин в воде и затем добавьте его в кастрюлю с корками. В это же время можно добавить апельсиновую цедру.

Доведите пюре до кипения и остудите энергичным помешиванием. Не оставляйте остывать мармелад в кастрюле. Он очень быстро схватывается и заливать по формочкам его нужно в тёплом виде.

Застелите противень пекарской бумагой, или пищевой плёнкой и вылейте в него сладкую массу.

Поставьте противень в прохладное место для застывания.

Нарежьте застывший мармелад на кусочки, обваляйте каждый кусочек в сахарной пудре и можно подавать на стол.

Один из вариантов приготовления мармелада из арбузных корок, смотрите на видео:

Как правильно приготовить из арбузных корочек вкусный мармелад

В конце лета – начале осени в продаже появляется такая ягода, как арбуз. Вкусная, ароматная, сочная, сахарная, которая поедается с огромным аппетитом. Ну что еще можно добавить? Наверно то, что из нее можно приготовить вкуснейший десерт – мармелад из арбузных корок, которые мы, как обычно выкидываем (см. рецепт варенья из арбузных корок). Половина читателей наверняка отнеслась к этому скептически, а вторая – с возмущением, мол какой мармелад, ведь в корках содержится неимоверное количество нитратов.

Можем вас заверить: нитраты убираются предварительной подготовкой корок. Еще арбузы можно вырастить на своем участке или купить ягоду без нитратов. А на счет вкусовых качество мармелада… многие также относились к варенью из кабачков. Словом, попробуйте, вы не пожалеете.

Существует несколько рецептов мармелада из арбузных корок. Но мы рассмотрим самый популярный и удачный.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления приличной порции мармелада понадобится:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг (но ориентируйтесь на свой вкус, 0,8-1,2 кг);
  • цедра, снятая с одного лимона;
  • ванилин – ¼ ч. л. (как вариант: 1 штучка бадьяна или же ½ ч. л. кардамона в порошке).

Для приготовления сиропа возьмите лимонную кислоту – 1 ч. л.

Для посыпки мармелада нужен мелкий сахар или сахарная пудра.

Подготовка корок

Арбуз следует тщательнейшим образом помыть. Можно воспользоваться щеткой. Обсушенную полотенцем ягоду разрезают на порционные дольки в 1,5-2 см толщиной. Мякоть отрезают (таким образом, чтобы на корке осталась небольшая красная полоска в 0,5 см) и съедают или откладывают в сторонку. Следом избавляются от зеленой кожуры. Оставшуюся бело-розовую «мякоть» разрезают на полоски толщиной в 0,7-0,8 см.

Вы может придать кусочкам для красоты разную форму, волнистые края. Но помните, они должны быть одинаковыми.

Полученные кусочки тщательно промывают под проточной водой, складывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. После выливают воду, закрыв кастрюлю крышкой и откидывают арбузные корки на дуршлаг. Когда вся вода стекла, перекладывают корочки на чистое полотенце и дают обсушиться.

Благодаря такой подготовке из корочек удаляются нитраты, которые содержатся в арбузах.

Некоторые хозяйки готовят содовую воду из расчета 1 ч. л. соды на 1 л воды. В полученный раствор опускают арбузные кусочки и дают постоять 6-8 часов. Таким способом добиваются смягчения корочек и устранения нитратов и других вредных веществ. Итак, как сделать мармелад из арбузных корок?

Методика приготовления мармелада

Для приготовления вкусного домашнего мармелада:

  1. В кастрюлю вливают 0,5 л воды и столько же сахарного песка и варят из этой смеси сироп. Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг арбузных корок. Когда сироп закипит, в него добавляют обсушенные кусочки. Следите, чтобы они были полностью погружены в него. Если сиропа мало, следует добавить кипятка. Отваривают кусочки в течение 20 минут, установив огонь на самый маленький.
  2. Оставляют емкость с будущим мармеладом из арбузных корочек в сторонке на 6-8 часов, чтобы кусочки хорошо впитали в себя сладкую жидкость.
  3. После снова ставят кастрюльку на огонь, добавляют лимонку и оставшиеся 0,5 кг сахарного песка и также варят 20 минут. По прошествии времени оставляют массу на 6-8 часов.
  4. Поставив мармелад в третий раз на огонь на 20-30 минут, в массу следует добавить снятую лимонную цедру и ванилин. Также можно ароматизировать будущий мармелад другими специями, следуя своему вкусу.
  5. Отваренные в третий раз корочки прозрачны. Их откидывают на дуршлаг и дают сиропу полностью стечь. Его можно выбросить или же собрать и использовать на свое усмотрение.
  6. Но мармелад не должен слипаться. Поэтому арбузные корочки нужно будет обвалять в сахарной пудре.
  7. Все, арбузный мармелад полностью готов. Его можно уже есть с чаем. Но при желании дольки можно выложив в один слой на противень и подсушить. Желательно процедуру сушки проводить на солнце.

Учтите, если процесс сушки затянется, вместо мармелада вы получите цукаты – тоже очень вкусное блюдо.

Варить мармелад из арбузных корок можно и на основе сиропа из различных ягод, например вишни, клубники, малины. Корочки при варке впитают аромат и в итоге приобретут соответствующий вкус и оттенок. А, может, у вас в закромах завалялась баночка варенья? Как говорится, и есть не хочется, и выкинуть жалко. Тогда можете смело пускать его в действие и сварить арбузный мармелад на его основе. Только имейте в виду, если варенье не сильно сладкое, нужно будет добавить сахар.

Варить арбузные корочки в переваренном темном сиропе не рекомендуется. В противном случае мармелад будет темным и приобретет вкус жженого сахара.

Для ароматизации можно добавлять коньяк, мяту, корицу, а в качестве посыпки использовать кокосовую стружку. Готовый мармелад из арбузных корочек также можно превратить в изысканные конфеты. Для этого нужно просто обмакнуть его в растопленный шоколад, дать застыть и сложить в вазочки.

Читать еще:  Рыба тушеная в майонезе

Словом, в приготовлении арбузного мармелада полет фантазии безграничен.

Один из вариантов приготовления мармелада из корок — видео

Как сделать мармелад из арбуза: подсластим конец лета

Лето без арбуза – не лето. Ароматной, сочной мякотью с удовольствием лакомятся взрослые и дети. Кожура, как правило, выбрасывается. И мало кто знает, что можно приготовить вкуснейший мармелад из арбузных корок. Существует множество различных рецептов, при помощи которых обычные отходы превращаются в настоящий деликатес.

Сладость из корок

Полезные свойства арбузной мякоти известны многим, но кожура ягоды содержит не меньше витаминов и полезных веществ. Поэтому многие хозяйки готовят из нее разные сладости: варенье, повидло, джем, мед, цукаты. Сладкие лакомства укрепляют иммунитет, помогают при лечении некоторых заболеваний.

Как же приготовить мармелад из арбузных корок в домашних условиях?

Процесс изготовления занимает не один день, так как готовый продукт должен настояться. Но конкретно этап готовки займет всего пару часов.

Подготовка корочек для готовки

Изготовление арбузного мармелада начинают с подготовки корочек. Делается это в несколько этапов:

  • Арбуз моют под проточной водой, очищая поверхность щеткой.
  • Обсушив ягоду, нарезают порционные кусочки около 2 см толщиной.
  • Аккуратно срезают мякоть и внешнюю шкурку, оставив бело-зеленую часть плода.

  • Готовят содовый раствор, разбавив 1 чайную ложку соды литром воды.
  • В кастрюлю с раствором помещают арбузные дольки.

Через 4-6 часов, откинув ломтики на дуршлаг, сливают воду. Корки перекладывают на чистое полотно и оставляют сушиться.

На заметку! При нарезке корочек можно воспользоваться фигурным ножом, придавая коркам разнообразные формы.

Такая тщательная подготовка помогает смягчить корочки и устранить нитраты.

Лучшие рецепты приготовления

Существуют разные рецепты варки арбузного мармелада, ингредиенты для которого обязательно найдутся у любой хозяйки. Технология приготовления сладкого десерта довольно простая, но для получения нужного результата следует строго соблюдать все правила.

С сахаром и водой

Самый простой рецепт варки мармелада из арбузных корок содержит всего два дополнительных компонента: сахар и воду. На 600 г корок понадобится столько же сахарного песка и 300 мл воды.

Приготовление десерта состоит из нескольких этапов:

  1. Заготавливают сироп, смешав воду с половиной порции сахара.
  2. В готовую сладкую смесь засыпают корки, доведя до кипения, варят на тихом огне около 20 минут.
  3. Снимают с огня, оставив остужаться на 7-8 часов.
  4. Процедуру повторяют, добавив оставшийся сахар.

Проваренные корки арбуза откидывают на сито или дуршлаг. После того как стечет сироп, панируют ломтики в сахаре. Остывший мармелад готов к употреблению

С лимонной цедрой и ванилью

Порадует своим ароматным вкусом сваренный в домашних условиях мармелад из арбуза с добавлением цедры лимона и ванильного сахара.

Для этого на 1,5 кг корочек ягоды понадобится:

  • сахарный песок – 1300 г -1500 г (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • цедра трех лимонов;
  • ванильный сахар – 3 пакетика;
  • лимонная кислота – 1,5 ч.л.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • вода – 0,8 л.

  1. Сварить сироп, смешав сахар (750 г-800 г) и воду.
  2. К кипящей сладкой смеси присоединить кусочки ягоды, кипятить около 20 минут на тихом огне.
  3. Снять емкость с плиты, оставив напитываться корки сладостью 6-8 часов.
  4. Добавив оставшийся сахарный песок и лимонную кислоту, томят на огне мармелад еще 20 минут.
  5. После очередного настаивания на протяжении 6-8 часов добавляют в сладкую массу цедру лимона, ванильный сахар, кипятят 20-30 минут.

Важно! Нельзя переваривать сироп, иначе мармелад потемнеет и будет отдавать жженым сахаром.

После третьего проваривания корочки становятся прозрачными. Дольки откидывают на сито, давая стечь сиропу. Чтобы корки не слипались, их обваливают в сахарной пудре.

Можно разнообразить десерт, подсушив часть долек на противне, затем обсыпать кокосовой стружкой.

Порадуют детей и необычные конфеты. Для этого дольки мармелада нужно обмакнуть в жидком шоколаде, а после застывания насыпать в вазочки. Готовое лакомство можно подавать к чаю.

С кардамоном

Вкусное лакомство можно получить, приготовив арбузный мармелад с добавлением изысканной восточной пряности – кардамона.

Для приготовления десерта помимо арбузных корочек и кардамона понадобится сахарный песок (1200 г), вода (1 л), сок 1/2 лимона.

Пошаговый рецепт ягодного десерта:

  1. Сложить подготовленные ломтики арбуза в емкость, залить водой, полностью покрыв корки.
  2. Добавить 600 г сахарного песка, вскипятить.
  3. Через 20 мин варки на небольшом огне отставить кастрюлю настаиваться на 7-8 часов.
  4. Повторить этот же процесс дважды.
  5. Во время третьей варки добавить оставшийся сахар, лимонный сок, кардамон.
  6. Процедить смесь через дуршлаг или сито.

На заметку! Слитым сиропом можно пропитывать бисквиты, подливать в чай или добавлять в сдобу.

Чтобы вышла вся влага, корочки выкладывают на пергамент, обсушивают.

Сладкое лакомство может стать отдельным блюдом к чаю или кофе, либо добавляться в мороженое, выпечку и другие сладости.

Читать еще:  Пирог рыбный на майонезе

Лакомство из мякоти

Венцом застолья может стать необычное сладкое угощение – мармелад из мякоти арбуза.

Для мармеладного десерта рекомендуется брать ягоды сладких сортов (Астраханский, Зенит, Волжанин). У этих плодов сочная ярко-красная мякоть с рыхлой структурой. На поверхности ягоды не должно быть царапин, подгнивших участков и других повреждений. Арбуз должен быть спелый. Можно брать ягоды бессемянных сортов. Для приготовления сладкого угощения используют желатин или агар-агар.

С желатином

Для варки мармелада из арбуза в домашних условиях следует подготовить: ягодную мякоть (1 кг), воду (8 ст.л.), сахар (500 г), лимон (2 шт.), желатин (2 ст.л.), ванилин (2 ч.л.).

  1. Нарезанную кубиками мякоть сложить в емкость, добавить ванилин, сахар, оставить на час для выделения сока.
  2. Поместить емкость на плиту, вскипятить, затем убавить огонь и томить около 5 минут.
  3. Остуженную смесь перетереть блендером до пюреобразного состояния.
  4. Прокипятить перетертую массу около 3-4 минут.
  5. Отставить емкость в прохладное место на 8-10 часов.
  6. Добавить в смесь сок лимона, вскипятить, варить 5 минут.
  7. Развести желатин водой. Как только он набухнет, поставить в микроволновую печь на 30 сек.
  8. Добавить желатин в арбузно-сахарную смесь, размешать.

Готовую смесь разлить по заранее подготовленным формам, разместив в холодильнике для застывания.

С агар агаром

Еще один рецепт сахарного арбузного мармелада с использованием агара – пищевого загустителя. Для приготовления десерта понадобится:

  • 1,5 кг арбузной мякоти;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 400 г сахара;
  • 2 ч.л. порошка корицы;
  • 4 ч.л. агар-агара в виде хлопьев;
  • сок половинки лимона.

Корицу и сахарный песок смешивают, заливают вином, нагревают на огне. После закипания смеси дополняют ее нарезанными дольками сладкой ягоды, кипятят около 15 минут. Доливают лимонный сок, кипятят на небольшом огне еще 15-20 минут, старательно перемешивая. Досыпают агар-агар, основательно размешивают, снимают емкость с огня. Сладкий десерт раскладывают по чистым сухим формочкам и оставляют остужаться.

Как хранить готовый продукт

При приготовлении большого количества арбузного лакомства необходимо позаботиться об условиях содержания.

Для хранения мармелада из арбузных корок лучше всего подойдет стеклянная посуда, герметично закрытая. Банки нужно тщательно промыть и высушить.

Укладка продукта проводится следующим образом:

  • дно банки застилают пергаментной бумагой;
  • каждый слой пересыпают сахарной пудрой.

После раскладывания мармелада по банкам можно влить горячий сироп и оставить остужаться при комнатной температуре. Остывшую банку накрыть плотной тканью, сверху застелить пергаментом, зафиксировать тесемкой или резинкой.

Чтобы продукт не испортился, температура воздуха в месте хранения не должна превышать +18 р С. Не желательно попадание на посуду с десертом прямых солнечных лучей. Хранить мармелад можно не более 2 месяцев.

Разнообразная рецептура приготовления мармеладного лакомства из арбуза позволяет каждому выбрать наиболее подходящее для себя блюдо. Натуральный домашний продукт станет неплохим завершением праздничного стола.

Простые и вкусные рецепты приготовления мармелада из арбуза в домашних условиях

Чтобы как можно дольше сохранить урожай, на Востоке плоды, ягоды и фрукты сгущали вывариванием с медом и водой. В 16 веке в Европе появился американский сахар, и началось приготовление джемов и варенья с ним. Во Франции варили твердое конфетообразное варенье из фруктов, содержащих пектин: абрикосов, яблок, айвы. Именно за счет пектина уваренная масса застывала до твердого состояния.

Мармелад популярен и по сей день. Его делают из всевозможных фруктов и ягод. Существуют рецепты даже из не совсем подходящих, на первый взгляд, для этого плодов. Как готовить необычный домашний мармелад из арбуза и правильно его хранить, вы узнаете из этой статьи.

Как подготовить арбузные корки для мармелада

Для приготовления мармелада в домашних условиях понадобится зелено-белая часть арбуза, которая находится между красной мякотью и корочкой. Мякоть съедают, а остатки аккуратно срезают ножом, как и внешнюю кожуру.

Внимание! Для удобства кожуру срезают сразу после деления арбуза на дольки.

После этого зеленую мякоть нарезают на кусочки.

Мармелад из арбузных корок не нуждается в загустителях, а в мармелад из мякоти добавляют желатин или агар-агар.

Как приготовить мармеладки из корок: лучшие рецепты

Приготовление мармелада занимает много времени, но не требует большого количества дополнительных продуктов. Основная часть ингредиентов всегда под рукой у каждой хозяйки.

Самый простой рецепт — с сахаром и водой

Ингредиенты:

  • арбузные корки — 600 г;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 300 мл;
  • сахар ванильный — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовленные кусочки арбузных корок заливают водой на ночь, утром промывают и засыпают в сироп из 300 г сахара и 300 мл воды.
  2. Варят после закипания 20 минут, постоянно помешивая, убирают с огня и остужают при комнатной температуре.
  3. Снова варят 20 минут, остужают и добавляют еще 300 г сахара и ванилин. Варят, помешивая, пока корочки не впитают весь сироп.
  4. После этого их обваливают в сахаре на блюде или листе, остужают и подают к столу.

С ванилью и лимонной цедрой

Ингредиенты:

  • арбузные корки — 1 кг;
  • лимонная цедра — 2 ст. л.;
  • сахар — 1,5 кг;
  • сахар для присыпки — 100 г;
  • ванильный сахар — 2 пакетика;
  • сода — 1,5 ч. л.;
  • вода — 10 стаканов.

Приготовление:

  1. 5 стаканов воды наливают в кастрюлю и добавляют 1 стакан горячей воды с содой и арбузные корочки.
  2. Через 6 часов воду сливают и несколько раз промывают корочки в чистой воде.
  3. В готовый сироп из 750 г сахара и 3 стаканов воды выкладывают арбузные корочки и варят, помешивая, 15 минут после закипания. После этого кастрюлю убирают с огня и оставляют настаиваться в прохладном месте на сутки.
  4. Затем добавляют 750 г сахара, снова кипятят 15 минут. Варенье настаивают еще сутки.
  5. На третий день добавляют стакан горячей воды и проваривают на медленном огне час, не забывая помешивать. За 5 минут до окончания добавляют ванилин и цедру лимона.
  6. После этого мармелад достают из сиропа, охлаждают, обваливают в сахаре и подают к столу.

Справка. Для более длительного хранения мармелад раскладывают в промытые и высушенные банки, заливают сиропом и остужают при комнатной температуре. Мармелад хранят в холодильнике.

С кардамоном

Ингредиенты:

  • арбузные корки — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сок половины лимона;
  • кардамон;
  • вода — 1 л;
  • сахар для обсыпки.

Приготовление:

  1. Подготовленные и нарезанные арбузные корки заливают водой с содой на 5-6 часов.
  2. Затем промывают чистой холодной водой, выкладывают в кастрюлю и добавляют столько воды, чтобы она полностью покрыла корки. Засыпают 600 г сахара и варят, помешивая, 20 минут после закипания. Затем убирают с огня и остужают при комнатной температуре.
  3. Еще раз варят 20 минут и остужают.
  4. В кастрюлю добавляют еще 600 г сахара, кардамон и сок лимона и варят, помешивая, до растворения сахара.
  5. После сироп сливают, мармелад обваливают в сахаре на блюде или листе, остужают и подают к столу.
Читать еще:  Как солить тарань

Как приготовить мармелад из мякоти арбуза

Арбузные мармеладки из мякоти готовят с желатином или агар-агаром.

С желатином

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза — 500 г;
  • желатин — 1 ст. л.;
  • вода — 4 ст. л.;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимон — 1 шт.;
  • 1 стручок ванили или 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Мякоть нарезают кубиками, добавляют простой и ванильный сахар.
  2. Через час, когда арбуз даст сок, его кипятят 5 минут, немного остужают, пюрируют блендером и еще раз доводят до кипения. Через 3 минуты убирают с огня и оставляют в прохладе на 8-10 часов.
  3. После этого к смеси добавляют лимонный сок и варят после закипания 5 минут.
  4. Желатин разводят в кипяченой воде, после набухания ставят в микроволновую печь на 30 секунд, затем добавляют его в смесь арбуза и сахара и размешивают.
  5. Смесь сразу разливают в специальные фигурные формы для мармелада и ставят в холодильник на несколько часов до полного застывания.

С агар-агаром

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза — 800 г;
  • белое сухое вино — 0,5 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • 2 палочки корицы или 1 ч. л. порошка корицы;
  • агар-агар в хлопьях — 2 ч. л.;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Корицу и сахар смешивают с вином и через 15 минут доводят до кипения.
  2. Добавляют кусочки арбуза и кипятят 15 минут.
  3. Добавляют сок лимона и варят еще 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. После этого добавляют агар-агар, тщательно перемешивают и выключают огонь.
  5. Через 4 минуты готовый мармелад раскладывают в чистые сухие банки и остужают при комнатной температуре.

Как хранить готовый продукт

Натуральный мармелад с сиропом хранят в прохладном месте. После того как горячий мармелад разложили по банкам, его остужают при комнатной температуре без крышки: остывая, он покрывается пленкой. Банку с остывшим мармеладом накрывают чистой плотной натуральной тканью и пергаментной бумагой, завязывают тесьмой или резинкой.

Еще один вариант хранения — в квадратных или прямоугольных формах. Так хранят мармелад из пюре арбуза: после приготовления его наливают в форму и остужают. Перед подачей разрезают на конфеты и посыпают сахаром. Температура хранения мармелада — не выше 18 °С. Срок хранения — 1,5–2 месяца в темном сухом месте.

Заключение

Есть несколько рецептов приготовления домашнего мармелада из арбуза. Подготовленные арбузные корочки и мякоть варят в сиропе из воды и сахара. Другие ингредиенты добавляют в зависимости от рецепта.

Один из вариантов приготовления — пюрирование мякоти арбуза блендером. Готовый мармелад разливают в специальные фигурные формы. Хранят мармелад в виде конфет, обсыпанных сахаром, либо в банках с сиропом, как варенье.

Мармелад из арбузных корок

Арбузный мармелад – именно то угощение, которое приведет в восторг и детей и взрослых. А готовить его самостоятельно – одно удовольствие. Мармелад из арбузных корочек готовится достаточно долго, поэтому запаситесь терпением. Лучше всего заниматься им на выходных. Полезная сладость придется кстати и дома и на рабочих перерывах на обед. В отличие от магазинного мармелада, домашний оснащен необходимыми витаминами, наделен богатым вкусом. Также вы всегда можете варьировать количество входящих ингредиентов и дозировку сахара.

Классический рецепт мармелада из арбузных корок

  • арбузные корочки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • кардамон – по вкусу;
  • сахар для обсыпки – 100 г.

Арбузные корочки аккуратно очищаем от зеленой шкурки, нарезаем их небольшими кусочками. Далее делаем заливку содовым раствором (1 ч. л. соды на 1 литр воды). И оставляем доходить до нужной кондиции мармеладную основу на 5 часов. По прошествии этого времени хорошо промываем корочки под холодной водой и занимаемся термообработкой. Заливаем арбузные кусочки водой, добавляем пол килограмма сахара и кипятим в течение 20 минут. Затем снова оставляем настаиваться на 5 часов. Повторяем процедуру кипячения и пятичасового настаивания. В третий раз кипячения добавляем еще пол килограмма сахара и кардамон. После того, как сахар растворится, сцеживаем воду и обваливаем мармеладки в сахаре.

Арбузный мармелад с дыней

  • дыня – 1 кг;
  • арбузные корочки – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • сахар для посыпки – 300 г;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • вода – 4 стакана.

Арбузные корки очищаем от зеленой части, дыню очищаем от семечек и мякоти. Корочки обоих видов нарезаем небольшими кусочками, бланшируем в кипящей воде в течение 5 минут, затем охлаждаем в холодной воде. Готовим горячий сахарный сироп, опускаем в него наши фруктовые кусочки. Снимаем с огня почти готовый десерт и оставляем настаиваться на 6 часов. После чего варим еще в течение 5 минут, добавляем лимонный сок. Процеживаем мармелад от сладкой воды, подсушиваем в течение 3 часов и посыпаем сахаром.

Теперь мы знаем, как приготовить арбузный мармелад, поэтому можем создать настоящее ассорти, добавив немного спелой груши.

Арбузный мармелад с грушей

  • арбузные корочки – 1 кг;
  • груши — 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • сахар для посыпки – 300 г;
  • вода – 5 стаканов;
  • лимонная кислота – 5 г.

Заранее готовим сахарный сироп. Арбузные корочки отделяем от кожуры, груши промываем, очищаем от косточек и сердцевины. Далее нарезаем все небольшими кусочками и бланшируем в кипящей воде около 7 минут и быстро охлаждаем. Затем помещаем легкий десерт в кипящий сахарный сироп, оставляем на 6 часов. Наконец кипятим фрукты в течение 10 минут, добавляем лимонную кислоту. Теперь отстаивать цукаты нужно не менее 10 часов. Повторяем все процедуры до тех пор, пока груши и арбуз не станут прозрачными. Можно немного подсушить мармелад в духовке при температуре 60 градусов.

Рецепт диетического мармелада

  • грейпфруты – 1 кг;
  • арбузные корки – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 ч. л.

От кожуры, кожицы и косточек очищаем апельсины и грейпфруты. Арбузные корочки нарезаем маленькими кусочками. Измельчаем все ингредиенты до состояния пюре с помощью блендера, засыпаем сахаром. Заливаем полученную кашицу водой, добавляем лимонный сок и корицу, доводим до кипения. Получившийся мармелад остужаем, нарезаем кусочками и посыпаем сахаром. Украсить блюдо можно листиками мяты. При желании сахар заменяем медом. Апельсиновый мармелад с арбузными корками готов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector