3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Минтай тушеный в томате

Минтай с луком и морковью, тушённый в томате

Поделиться в социальных сетях:

Минтай — свежемороженый 1 шт.
Мука — 1 ст. л.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — для обжарки
Томатная паста — без горки 1 ст. л.
Вода — 2/3 стакана 160 мл
Специи для рыбы — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком чёрный — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Сметана — по желанию 2 ст. л.

Вкусная, ароматная, сочная рыбка в сочетании с морковью и луком, с томатным соусом получается очень вкусной. Минтай, тебя стоит попробовать!

Минтай с луком и морковью, тушённый в томатном соусе, хорош и в горячем виде, и в холодном (на второй день). Рыба отлично сочетается с рисом и овощами. Несомненный плюс блюда – простота и быстрота приготовления, доступность ингредиентов. Минтай практически всегда есть в продаже, стоит рыба недорого.

Минтай – рыба отряда тресковых. Это одна из главных промысловых рыб России. Минтай – это источник витамина PP, а также фосфора, калия, йода, жирных кислот омега-3 и омега-6. Блюда из минтая рекомендованы для нормализации уровня холестерина, кровяного давления, обмена веществ, а также для повышения умственной активности. Особенно рекомендуется рыба беременным и кормящим женщинам, детям (в отварном виде, начиная с 8-месячного возраста) и пожилым. Противопоказаний для употребления минтая нет, кроме аллергии.

Так как мясо минтая немного суховато, лучший вариант его приготовления – тушение с овощами. Питайтесь вкусно и с пользой!

Этапы готовки

Минтай разморозить, очистить от мелкой чешуи, срезать плавники, отрезать голову.

Разрезать вдоль брюшка, вычистить, удалить чёрную плёнку с внутренних стенок.

Вымыть и разрезать на порционные куски.

Натереть кусочки рыбы солью и специями для рыбы.

Запанировать кусочки рыбы в муке.

Обжарить рыбу на рафинированном растительном масле до лёгкой золотистой корочки.

Лук очистить, нарезать полукольцами или кусочками.

Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой или кружочками.

Можно использовать замороженную морковь.

Сковороду после обжарки минтая вымыть.

Обжарить лук на растительном масле.

Добавить к луку морковь, обжарить овощи до полной мягкости.

Добавить к обжаренным овощам лавровый лист, перец горошком и 1 столовую ложку муки.

Добавить к овощам томатную пасту, разведённую в воде; посолить.

Дать прокипеть подливе несколько минут.

Можно дополнительно добавить сметану.

В пост блюдо готовят без сметаны.

Выложить к овощам кусочки минтая.

Тушить рыбу 15-20 минут под крышкой.

Подавать блюдо с зеленью.

Тушённый с овощами минтай вкусен и в горячем, и в холодном виде.

Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Минтай в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 4

Минтай в томатном соусе, тушенный на сковороде с луком и морковью – отличное дополнение к многочисленным гарнирам. Такое блюдо, точно, не оставит равнодушным всех любителей рыбы и блюд из нее. Нежная мякоть минтая просто безупречно сочетается с томатной подливкой.

Минтай в томатном соусе по вкусу несколько похож на рыбные консервы в томате, только еще вкуснее. Чаще всего минтай в томатном соусе тушат на плите, хотя сегодня в интернете вы можете найти рецепты его приготовления в мультиварке или в духовке.

Читать еще:  Печенье из слоеного теста с яблоками

Преимущество таких рецептов заключается в том, что рыба в духовке или мультиварке тушится самостоятельно, без присмотра, а время, за которое она приготовится, можно потратить на что-то другое.

Минтай в томатном соусе с луком и морковью по этому пошагового рецепту с фото, которым я хочу поделиться с вами, я готовлю достаточно часто. Рыба всегда получается очень вкусной, сочной и с ярко выраженным вкусом.

Кстати, вы может взять не целую тушку минтая, для приготовления блюда, а купить уже готовое филе минтая.

  • Минтай — 1 кг.,
  • Лук -3 шт.,
  • Морковь — 2-3 шт.,
  • Томатная паста — 3 ст. ложки,
  • Лавровый лист — 2-3 шт.,
  • Соль и специи — по вкусу,
  • Вода — 1 стакан,
  • Растительное масло

Минтай в томатном соусе – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление минтая в томатном соусе. У тушек минтай срежьте плавники ножницами или ножиком. Промойте тушку рыбы внутри. Как правило, тушка минтая продается распотрошенной, без внутренностей, но внутри ее на стенках брюшка имеется черная пленка. Ее желательно удалить.

Нарежьте их на кусочки шириной примерно по 3 см.

Луковицы очистите. Нарежьте их полукольцами.

Помойте, снимите кожуру и натрите на крупной терке морковь. Если хотите чтобы томатный соус имел более однородную структуру, в таком случае измельчайте овощи боле мелко. Лук можно нарезать мелкими кубиками, а морковку натереть на мелкой терке.

В сковороду налейте немного растительного масла. Выложите лук и морковку.

Потушите на небольшом огне, помешивая.

Выложите к тушеным овощам томатную пасту.

Положите лавровый лист. Всыпьте специи. Количество и вид специй выбирайте по своему вкусу. Если хотите получить более пряную рыбу тушеную с овощами, добавьте больше специй, особенно красного перца.

Влейте воду. Необязательно использовать кипяченую воду. Размешайте все компоненты томатной подливы, в которой будет тушиться рыба.

Потушите ее еще около 5 минут. Когда морковь станет мягкой, выложите в томатный соус с луком и морковью кусочки минтая. Для загустения можно добавить еще немного муки. Столовой ложки без горки будет достаточно. Столовой ложкой полейте их подливкой.

Потушите на медленном огне около 5-7 минут. Переверните кусочки минтая на другую сторону и потушите рыбу в соусе еще 5-7 минут. Минтай тушится очень быстро и этого времени вполне достаточно для его приготовления. Если тушить его дольше, то есть вероятность того, что кусочки рыбы просто распадутся на более мелкие.

Минтай в томатном соусе точно также как и салака, мойва или бычки в томате вкусен как в горячем, так и в холодной виде. Такую тушеную рыбу можно подавать к гречке, гороховой каше, макаронам, рису, картофельному пюре. Лично мне кажется, что тушеный минтай в томатном соусе лучше всего сочетается с картофельным пюре. По этому рецепту вы можете приготовить также и любую другую морскую рыбу.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт минтая в томатном соусе вам понравился и пригодится. Очень рекомендую приготовить рыбу с картошкой в духовке.

Минтай в томате: рецепты приготовления

Минтай суховат и не отличается изысканным вкусом. Но есть у него и важное преимущество – из него можно приготовить много разных, при этом недорогих блюд, в том числе диетических.

Усилить вкус и сделать мякоть более сочной и нежной помогут соусы, например томатный. Минтай в томате имеет оригинальный вкус и небольшое количество калорий. Процесс тушения займет совсем немного времени. Более того, минтай в томате не требует поварских навыков.

Готовим просто

  • минтай – 3 рыбки;
  • томатная паста – 5 столовых ложек;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • раст. масло – 4 столовые ложки;
  • приправы;
  • специи (перец, соль).
  1. Рыбу разморозить, помыть, нарезать среднего размера кусками.
  2. Луковицы нарезать тонкими полукольцами и обжарить в сковородке на растительном масле. Он должен получиться прозрачным и мягким.
  3. В сковороду с луком выложить томатную пасту, добавить немного воды (на глаз), перемешать, дождаться закипания.
  4. Как только начнет кипеть, ослабить огонь и отправить на сковороду кусочки минтая, натертые солью. Поперчить, добавить приправы, накрыть крышкой и оставить тушиться в течение 20 минут.
Читать еще:  Конфеты из вафель

Минтай, тушеный в томате, можно подавать с гарниром или без него.

С морковью и чесноком

  • минтай – 3 рыбки;
  • паста томатная паста – 3 стол. ложки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • морковь – 3 штуки;
  • сельдерей сушеный (корень) – чайн. ложка;
  • приправа для рыбы – чайн. ложка;
  • перец горошком – штук 5-6;
  • лавровый лист;
  • соль.
  1. Размороженную рыбу помыть, удалить черные пленки и нарезать на куски.
  2. В сковороду налить растительного масла, раскалить, выложить в нее куски минтая и жарить на большом пламени.
  3. Обжарить рыбу до румяной корки с двух сторон и снять со сковороды.
  4. Натереть морковку на терке, мелко нарезать дольки чеснок.
  5. Выложить в сковороду морковь, чеснок, томатную пасту, рыбную приправу, лаврушку, сельдерей, перец и соль.
  6. Залить водой и поставить на умеренный огонь на 8 минут.
  7. В кастрюлю уложить жареную рыбу, затем влить морковно-томатный соус, покрыть и примерно час тушить на слабом огне.

Минтай в томате хорош и горячим, и холодным. По желанию можно подать гарнир.

В сметане и томате

  • безголовый минтай – 500 г;
  • сок томатный – стакан;
  • сметана – 250 мл;
  • лук-репка и морковь – по 200 г;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • перец молотый;
  • соль.
  1. Рыбу нарезать на куски толщиной около 4 см.
  2. Тушить минут 10 с водой или варить на пару.
  3. Морковь натереть крупно, лук тонко нарезать полукольцами.
  4. На дно сковороды вылить масло растительное, раскалить, выложить морковь и лук и обжаривать до размягчения.
  5. Сметану смешать с томатным соком, вылить в сковороду, посолить и поперчить.
  6. Когда соус закипит, выложить куски минтая, покрыть и приблизительно 20 минут тушить.

Минтай в томате со сметаной лучше есть горячим. Можно подавать с рисом или картофелем или в качестве самостоятельного кушанья с мягким хлебом.

Минтай с томатами и луком

Еще один рецепт минтая, но теперь со свежими помидорами и готовиться будет в духовке.

  • филе рыбы – 600 граммов;
  • помидоры – 3 штуки;
  • лук-репка – 3 штуки;
  • твердый сыр – 100 граммов;
  • сл. масло – около 30 граммов;
  • майонез – 150 граммов.
  • специи – по вкусу.
  1. Минтай замариновать: филе (целиком или кусочками) смазать смесью майонеза со специями. Майонез использовать не весь – 1/3 часть оставить.
  2. Лук нарезать (не мелко) и пассеровать до прозрачности в сливочном масле.
  3. В форму для запекания уложить обжаренный лук, на него – филе рыбы в маринаде.
  4. Нарезать кружками помидоры и выложить поверх минтая. Нанести на томаты оставшийся майонез и присыпать тертым сыром.
  5. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 °C, на 40 минут.

Эти незамысловатые и недорогие блюда с легкостью приготовят начинающие кулинары. Невозможно создавать кушанье строго по рецепту: нужно пробовать, добавлять, менять — только так рождаются коронные блюда из одних и тех же продуктов. И у каждого повара есть свои секреты.

Что приготовить из минтая

Автор: Olga · Опубликовано 22.12.2018 · Обновлено 01.05.2019

Иногда так хочется чего-то вкусного, что напоминало бы о лете, но в то же время сытного, доступного по цене и диетического. Мы все хотим быть стройными и здоровыми, поэтому следим за фигурой.

Спешу предложить простой рецепт рыбного блюда — тушеного минтая с овощами в томате. В нашей семье оно разлетается моментально, как только приготовлю. Все просят добавки. Так что порадуйте своих домашних вкусным и диетическим блюдом.

Ингредиенты

  • Минтай – 1 кг,
  • томатная паста – 2-3 ложки (должна быть без соли),
  • томаты – 2 (если крупные) или 3 небольших овоща,
  • перец сладкий – 2 шт,
  • морковь – 1 шт покрупней (моркови много не бывает),
  • лук репчатый – пару средних луковиц,
  • огурцы соленые (не маринованные) – 1-2 шт,
  • соль по вкусу,
  • перец черный и красный молотый по вкусу,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • вода – 300 мл,
  • масло подсолнечное или оливковое – пару ст. ложек.
Читать еще:  Как пожарить куриное филе кусочками на сковороде

У меня с лета заморожены были нарезанные томаты и перец «ласточка», поэтому я обхожусь своими заготовками. Зимой можно вместо томатов и томатной пасты взять уже готовые резаные консервированные помидоры в собственном соку – вкус от этого совсем не пострадает.

Ингредиенты готовы, приступаю.

Приготовление

Рыбу нарезаю средними кусочками, солю, перчу с двух сторон и оставляю минут на 15 для легкой просолки.

Болгарский перец и морковь нарезаю соломкой, лук полукольцами.

Разогреваю сковороду, добавляю масло. Как только масло немного нагрелось, добавляю лук, морковь и болгарский перец. Мешаю, немного подсаливаю и тушу минут 5 на среднем огне иногда помешивая.

Пока овощи тушатся, нарезаю соленый огурец кубиками и добавляю к овощам в сковородку.

Затем добавляю нарезанные томаты. Томатную пасту смешиваю со 100 граммами воды (или консервированные резаные помидоры в собственном соку без добавления воды) и выкладываю в эту же сковородку. Посыпаю все сахаром, черным перцем, перемешиваю и тушу еще минут 5-10 под крышкой на слабом огне.

Добавляю к овощам оставшуюся воду (примерно 200 мл), тушу еще пару минут и перекладываю в кастрюльку. Туда же добавляю нарезанный минтай, перемешиваю аккуратно и на слабом огне держу минут 15, помешивая 2 раза, чтобы не развалилась рыбка.

Тушеный минтай с овощами в томате готов!

К этому блюду на гарнир замечательно подходит рис или картофельное пюре. В холодном виде без гарнира это замечательная закуска, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол! Перед подачей можно украсить зеленью.

Минтай в томате

Минтай — великолепная рыбка, у которой много плюсов. Она и вкусная, и полезная, и доступная, и практически нет костей. В ее мясе содержится множество витаминов, фосфора, а также других полезных веществ. Готовят этот сорт морепродукта разнообразно, но наиболее популярный рецепт — тушеный минтай в томатном соусе. Блюдо простое в реализации, как говорится на скорую руку, при этом получается сочным и нежным. Даже суховатая рыбка, приготовленная по данному рецепту, становится сочной и ароматной. Результат точно приятно порадует и удивит.

Повторить это яство достаточно просто. Даже начинающий кулинар, приложив усилия и вложив в блюдо душу, сможет его приготовить. Минтай в томате восхитителен в любом виде, как в горячем, так и в холодном. Это позволяет его приготовить заранее, что очень удобно при отсутствии свободного времени. В качестве гарнира можно отварить картофель и нарезать свежий зеленый салат. Кроме того, минтай в томате замечательно подойдет в виде диетического ужина для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты

— Минтай — 2 шт.;
— Морковь — 1 шт.;
— Репчатый лук — 1 шт.;
— Чеснок — 2 зубчика;
— Томатная паста — 2 ст.л.;
— Пряности (лавровый лист, перец горошком, приправа для рыбы и т.д.) — по вкусу;
— Соль с перцем — по вкусу;
— Масло — для жарки

Приготовление

Овощи очищаем и нарезаем кубиками среднего размера

Минтай размораживаем без применения микроволновки, вымываем, отрезаем плавники, снимаем с брюшка внутреннюю черную пленку и нарезаем на 2-3 части

В хорошо нагретую сковороду с растительным маслом кладем рыбу

На большом огне обжариваем ее с обеих боков до появления румяной корочки

В другой сковороде пассируем до золотистости овощи

На овощную подушку выкладываем обжаренную рыбу

Соединяем томатную пасту, соль, перец и все пряности по вкусу

Наливаем питьевую воду и перемешиваем до однородности

Томатным соусом заливаем рыбу и ставим сковороду на большой огонь

После закипания, прикручиваем пламя до минимума, закрываем рыбу крышкой и тушим 15-20 минут

Готовое блюдо сервируем к столу с овощами, с которыми оно тушилось. Достоинством этой рыбки является то, что кусочки остаются целостными и не распадаются при тепловой обработке

Ссылка на основную публикацию