Можно ли жарить на кунжутном масле
Можно ли жарить на кунжутном масле? Полезные свойства и вкус кунжутного масла
Помимо привычного растительного масла, в магазинах можно увидеть немало разных альтернатив. Одна из них — это кунжутное масло. Но для чего оно нужно, знают немногие. Поэтому часто возникает вопрос: а можно ли жарить на кунжутном масле?
Кунжут — это что?
Кунжутное масло уже не одно столетие популярно в восточных странах. Его используют не только для того, чтобы готовить, но и в медицинских целях. Это объясняется тем, что кунжут полон микроэлементов, витаминов. Он влияет на организм человека положительно, оказывая помощь в его работе.
Но что такое кунжут? Семечки получают из травянистого растения сезам, которое живет лишь один год. Оно может достигать в своих размерах 3 метров, если о нем заботиться, улучшать состояние почвы. На сезаме произрастают крупные цветы, которые, завянув, образуют так называемую коробочку. В этих местах и начинают расти семена, которые имеют разнообразные цвета вроде белого, коричневого или черного.
Стручки, где находится кунжут, как правило, собирают еще в период их роста, то есть зелеными. Это необходимо, чтобы семена были подходящего качества. В зависимости от времени сборки кунжут приобретает характерный цвет.
Чтобы получить кунжутное масло холодного отжима, применяют многообразную технику. Огромный плюс такого продукта — это то, что он сохраняет все свои изначальные витамины, элементы и прочее. Поэтому справедливо говорить, что именно такой вариант гораздо полезнее.
Вкус кунжутного масла тоже сохраняется первозданным, имеет тонкие нотки ореха, приятное послевкусие.
В конце приготовления такое масло может быть рафинированным и нерафинированным. Первое не содержит каких-то не присущих ему веществ, но способ очистки достаточно агрессивный. Он подразумевает использование химических веществ. Да, такой вид применяется для жарки чаще, но оно не такое полезное, как хотелось бы.
А можно ли жарить на нерафинированном кунжутном масле? В теории да, но только при условии, что температура будет минимальной, а сам процесс займет пару минут. Такой маневр сложно вообразить, поэтому не рекомендуется жарить на нем вообще. Лучше использовать основное масло, а нерафинированным лишь пропитать блюдо, чтобы оно наполнилось всеми витаминами.
Химический состав
Кунжутное масло существовало давно, поэтому сегодня его использует большая часть населения земли для различных целей. В составе таких семян есть 60 % самого масла, а это немало.
- Помимо этого, в продукте еще много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот вроде стеариновой, олеиновой, арахиновой, линолевой и прочих.
- В составе присутствуют фитостерины, которые активно влияют на состояние кожи, помогают избежать повышения холестерина.
- Эфирные масла играют роль антиоксидантов.
- Токоферол — он же витамин группы E.
- Ретинол — витамин A.
- Холин.
- Глицериды.
В составе отсутствуют минеральные вещества, потому что они находятся непосредственно в самих семенах и при отжиме не переносятся в продукт.
Такое масло, как и все другие виды, достаточно калорийно, содержит 884 кКал на 100 грамм.
Польза для организма
Все полезные свойства в кунжуте на женщин и мужчин могу влиять по-разному.
Девушки могут ощутить влияние на свою кожу, использовав лишь одну маску для лица на основе масла. Это объясняется тем, что в его составе есть фитоэстрогены, которые являются аналогами женских половых гормонов. Они способны изменять структуру тканей, делая их гораздо моложе, эластичней. Поэтому применять такой продукт в косметологии разумно, особенно для женщин старше 50 лет.
Общее влияние для девушек и мужчин базируется в первую очередь на том, что масло способно предупреждать развитие раковых клеток. Обширно воздействует на иммунную систему, делая ее более устойчивой к болезням.
Также продукт очень хорошо помогает при кашле, если разогреть его до 38 градусов и растирать зону легких. Можно масло применять дополнительно внутрь по 1 ложке в день. Простуда отступает оперативно, за несколько дней можно в разы улучшить свое состояние.
В восточной культуре часто рекомендуют к использованию масло. Особенно в стоматологии его активно применяют, улучшая состояние десен и уничтожая бактерии. Необходимо просто полоскать полость рта кунжутным маслом ежедневно.
Предотвращение болезней
Можно сформировать целый список болезней, которые продукт способен вылечивать или предупреждать.
- Дерматит и прочие кожные заболевания, потому что снижает зуд и покраснения.
- Ожоги от ультрафиолетового излучения (солнечные).
- Геморрагические диатезы.
- Бессонница — результат заметен после первого расслабляющего массажа на ночь.
- Сбои в работе сердечно-сосудистой системы — предотвращает появление инсультов.
- Осложнения в центральной нервной системе.
- Атеросклероз.
- Гемофилия разного уровня — лучше всего применять средство внутрь по столовой ложке в день, даже если диагноз не поставлен, но есть склонность к несвертываемости крови.
- Пониженный иммунитет.
Список отражает не все вероятные болезни, на которые может повлиять масло.
Можно ли жарить на кунжутном масле?
Как уже было сказано ранее, жарить на нерафинированном масле нельзя. Только при соблюдении особых мер, но не факт, что еда получится действительно вкусной. Можно ли жарить на кунжутном масле рафинированном? В этом варианте ограничений нет, так как такой продукт наиболее устойчив к повышению температур, но не на все сто процентов. Поэтому разумно использовать дополнительно другой вид масла.
Если есть необходимость применить именно кунжутное, то лучше всего уже готовое блюдо в результате сбрызнуть им немного. Получится насыщенная витаминами еда с приятным ореховым ароматом.
Применение
Помимо понимания того, можно ли жарить на кунжутном масле, необходимо знать, что оно применяется и в косметологии. То есть, если для жарки купленное масло не получится применить надлежащим образом, можно сделать из него эффективные маски для лица. Особенно это подойдет для обладательниц сухой кожи или травмированной из-за угрей или акне.
Продукт может послужить базой для создания скрабов. Например, в масло добавляют немного гущи от выпитого кофе и растирают части тела, пораженные целлюлитом.
Если кожа головы сухая, то ее пропитывают теплым нерафинированным маслом из кунжута. Также это эффективно в борьбе с перхотью.
Как выбрать и хранить?
Предпочтение при выборе, естественно, лучше отдавать нерафинированному виду. Также оно должно быть холодного отжима.
Если в покупаемом продукте содержится другое масло, то он вряд ли будет подходящего качества. Используйте виды без примесей.
Возможно определить хорошее масло, если обратить внимание на его цвет. Как правило, существуют только два варианта — это темно-коричневый оттенок и светло-коричневый. Другие вариации говорят о том, что технология производства отклонялась от стандарта. Особенно хорошо будет, если человек наткнулся на осадок в бутылке. Это говорит о натуральности.
Когда масло встречается с воздухом, оно окисляется и может храниться ограниченный период, поэтому лучше брать небольшие емкости. Увеличить срок годности возможно, если хранить продукт в герметичном сосуде в плохладном темном месте. Холодильник подойдет для такой цели.
Противопоказания к употреблению
Некоторые группы людей не должны употреблять такой продукт:
- имеющие аллергические реакции на кунжут;
- люди со склонностью к тромбообразованию;
- у которых кровь слишком быстро свертывается;
- страдающие варикозными заболеваниями.
Где продают?
Где купить кунжутное масло? Его можно найти на полках обычного супермаркета в месте, где стоят все масла для кулинарии.
Если в таких местах продукта не обнаружено, то можно просто заказать в различных интернет-магазинах.
Неиспользуемое масло может храниться около 2 лет, поэтому важно поинтересоваться о сроке годности при заказе. Лучше всего попросить соответствующую документацию.
Если такой продукт нужен в косметологических целях, то человек может поискать его в аптеках или магазинах косметики. Подобный вид не предназначен для кулинарии.
Кунжутное масло
Наравне с привычным растительным маслом, реализующимся в каждом магазине и супермаркете, на полках появляется так называемое кунжутное масло. Иногда на этикетке указывается, что это сезамовое масло.
Кунжутное масло применяют на протяжении многих веков в восточной и азиатской кухнях. Кроме того, это масло применяется в лечебных целях, особенно оно популярно в аювердической медицине. И сегодня его рекомендуют принимать в пищу медицинские работники. Не отстают от них кулинары и также советуют частично заменять им подсолнечное, если блюдо не подвергается термической обработке.
Так что же это за продукт такой – сезамовое масло, в чем его польза и может ли быть вред от включения в пищу?
Как делают кунжутное масло
Кунжутное масло обладает тонким ореховым ароматом и может использоваться для жарки (рафинированое) и заправки салатов. Основной составляющей кунжутного (или сезамового) масла является семя этого растения.
Сам сезам представляет собой травянистое однолетнее растение, достигающее в высоту 1,5 метров (а при хороших климатических условиях – 3 метра). Предпочитает оно субтропический и тропический теплый климат. Поэтому основными местами распространения считаются Индия, Африка, Закавказье, Северный Кавказ, Средняя Азия. В Российской Федерации кунжут культивируется в Краснодарском крае.
Корневище кунжута хоть и стержневидное и длинное (до 80 см), но все-таки разветвляется в верхней своей части. Стебель растения всегда ветвистый при корне, зеленого или красноватого оттенка. Потом он выравнивается, становится прямостоячим и опушенным. Листья относятся к смешанному супротивному виду. Хоть они и гладкие на первый взгляд, но также опушены. Длинночерешковые листья могут достигать 10–30 см длины.
Сама листовая пластина характеризуется разнообразием форм: в нижней части располагаются круглые листочки, в средней – удлиненно-яйцевидные, а в верхней – узкие цельнокрайние. Крупные цветы (период цветения длится с июня по август) заключены в густоопушенную зеленую листовую чашечку и представляют собой венчик белого, розового или фиолетового цвета. Здесь-то и формируется стручок-коробочка, в котором находится до сотни кунжутных семян.
Собирают стручки зелеными (то есть до полного созревания зачастую в сентябре), чтобы не «потерять» продукт (он может легко треснуть, а плоды, размером до 3 мм, рассыплются по земле). На сегодняшний день различают (в зависимости от сортовой принадлежности) белые, желтые, коричневые и черные семена кунжута.
Семена кунжута содержат от 40 до 60 процентов масла. Масло делают из поджаренного и свежего кунжута, частично смешанного с поджаренными семечками, которые обладают более сильным и выраженным ароматом и более темным цветом. Из смешанных семян масло получается более светлое, бледно-желтого цвета и с мягким вкусом.
Извлекают масло несколькими различными способами: методом холодного отжима и методов прессования при низких температурах с последующей экстракцией растворителем.
Холодный прямой отжим, естественно, лучше, поскольку в таком масле сохраняются все полезные питательные вещества и аромат масла.
Кунжутное масло может быть рафинированное и нерафинированное. Рафинированное масло очищено от посторонних веществ, что часто подразумевает очищение масла с помощью химических веществ. Такая обработка повышает устойчивость масла к прогорканию и дает возможность использовать масло для жарки, но многие полезные вещества теряются.
Рафинированное масло светлее по цвету и гораздо менее ароматное по сравнению с нерафинированным.
Нерафинированное масло содержит больше питательных и полезных для здоровья компонентов, которые придают маслу выраженный вкус и аромат. Минус такого масла – оно не пригодно для жарки при высоких температурах и менее устойчиво к прогорканию. Но для салатов, лечения и применения в косметологии такое масло лучший выбор.
Химический состав кунжутного масла
Как известно, кунжут относится к древнейшим масличным культурам. Поэтому совсем не удивительно, что именно из его семян (они содержат до 60% масла) производится недешевый вид сезамового масла.
Кроме всего прочего, масличный продукт располагает следующими компонентами:
- Рядом насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (стеариновой, арахиновой, олеиновой, лигноцериновой, пальмитиновой, линолевой, миристиновой);
- Фитостеринами;
- Эфирными маслами (выполняют антиоксидантную функцию);
- Лигнаны: сезамином, сезамолином, сезамолом, самолом;
- Токоферолом (витамином Е);
- Ретинолом (витамин А);
- Глицеридами;
- Витамином К;
- Холином (витамин В4).
А вот все минеральные вещества в масле сезама отсутствуют, ибо остаются, главным образом, в жмыхе, образующемся после производства масла.
Это масло достаточно калорийно и имеет 884 килокалории в 100 граммах продукта.
Полезные свойства кунжутного масла
Удивительно здоровый продукт, который известен уже более 5000 лет и обладает огромным количеством полезных свойств, благодаря чему используется в лечебных целях по сей день. Масло содержит до:
40 % мононенасыщенных жирных кислот;
46 % полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК);
14 % насыщенных жирных кислот (НЖК);
ПНЖК представлены Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Несмотря на большое количество кислот, которые снижают устойчивость масла к прогорканию, оно содержит (нерафинированный вид) уникальные антиоксидантные соединения: сезамин, сезамол и сезамолин.
Эти биологически активные вещества способны улучшить очищение печени, оказывают влияние на уровень артериального давления, функции нервной системы и в целом защищают организм от окислительных процессов. Кроме того, как показывают исследования, употребление таких продуктов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, когнитивных изменений.
Антиоксидантыми свойствами обладает и витамин Е, которого в 1 столовой ложке масла содержится почти 75 % суточной нормы для взрослого человека.
Витамин К, как предполагают ученые, помогает предотвратить остеопороз и снизить риск развития рака.
Употребление кунжутного масла на регулярной основе, как ппоказывают некоторые исследования, способно снизить высокое давление и увеличить уровень антиоксидантов у больных гипертонией.
На данный момент пока недостаточно научных данных, но есть предположения, что это масло способно помочь в лечении стрептококка и стафилококка, а также микоза. Согласно аювердической медицине масло обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.
Кунжутное масло польза для организма
Ввиду того, что кунжутное растительное масло имеет все же густую жидкую структуру и характеризуется наличием кислот и витаминов, то чаще всего оно используется в области медицины и косметологии.
Таким образом, его используют при:
- Геморрагических диатезах;
- Дерматитах (смазывание им пораженных участков снижает зуд);
- Ожогах (в том числе и в результате воздействия ультрафиолетовых излучений);
- Бессоннице (с маслом производят массаж стоп);
- Нормализации работы нервной системы;
- Желании предотвратить инсульт;
- Профилактике атеросклероза;
- Патологических проблемах со свертываемостью крови (рекомендуется выпивать по одной столовой ложке натощак ежедневно для профилактики или трижды в день перед едой при возникновении болезни);
- Сниженном иммунитете;
- Зубной боли или стоматите (для этого производят полоскания ротовой полости после чистки зубов; само масло не глотается, а выплевывается);
- Пониженном уровне тромбоцитов в крови;
- Простудных заболеваниях (теплое масло втирается в область грудной клетки);
- Болезнях верхних дыхательных путей;
- Язвах и гастритах желудка (пьется по три столовые ложки в сутки);
- Запорах (только возникших и хронических; можно употреблять по столовой ложке в день в качестве легкого слабительного или при необходимости вводить в состав клизм);
- Снижении жизненных сил и дистрофии (высокая калорийность помогает восстановить организм);
- Кишечных коликах и спазмах (небольшое количество втирается в кожу живота);
- Диарее и расстройстве желудка;
- Мастите (прикладывают тампоны к воспаленным на груди местам);
- Воспалительных процессах ушей (используется в качестве капель);
- Необходимости снять воспаления слизистых оболочек и кожных покровов;
- Необходимости снизить уровень холестерина в крови;
- Сахарном диабете (нормализируется уровень глюкозы);
- Важности выведения токсинов (зачастую они выводятся через кожные поры);
- Придании организму общего тонуса;
- Воспалительных процессах в почках и почечнокаменной болезни;
- Заболеваниях печени и желчного пузыря;
- Дисфункции щитовидной железы;
- Легочных болезнях, характеризующихся одышкой, кашлем и астматическими приступами;
- Профилактике остеопороза;
- Необходимости нормализовать обменные процессы;
- Наблюдаемых симптомах артрита и радикулита (масло также втирается в районе сустава и поясницы, согревая тело);
- Приготовлении мазей, пластырей, маслянистых эмульсий, инъекционных жирорастворимых препаратов.
Кунжутное масло применение
Как видно из списка полезных свойств, кунжутное масло универсально. Его используют как в кулинарии, так и в косметологии и медицине, т. е. применять его можно как внутренне, так и наружно.
Так в косметологии оно обязательно входит в маски для лица с шелушащейся и сухой кожей, лосьоны для очищения кожных покровов и нормализации «сальных» выделений, антивозрастных кремов, устраняющих мелкие морщинки и предотвращающих увядание, старение кожи.
Обладая разогревающим эффектом кунжутное масло широко может применяться в холодные зимние периоды в целях предотвращения обмораживания лица. В некоторых случаях такое масло можно встретить в составе скрабов, которые выводят продукты метаболизма через кожные поры и убирают отмершие клетки.
На волосы обычно масло наносят при ломкости и воспалении кожи головы, в основном при наличии перхоти. Также оно рекомендовано в период воздействия морской и хлорированной воды, которая сушит волосы.
Хорош продукт и при выходе на пляж. Ведь он поглощает ультрафиолетовые лучи, увлажняя и успокаивая кожные покровы, попавшие под воздействие солнца.
Как и остальные виды растительных масел, кунжутное масло широко используется в кулинарии. Ведь оно обладает насыщенным орехово-пряным вкусом и ароматом, придавая блюдам оригинальность, необычный вкус.
Конечно, такой ценный дорогостоящий продукт питания испортить никак нельзя. Поэтому его пытаются не подвергать термической обработке в любом его виде, особенно под запретом находится жарка на таком масле, ибо оно становится горьким.
Так что знаменитое кунжутное масло в основном используется в качестве салатных заправок, добавляется в соусы и уже приготовленные супы, маринады, блюда из риса и тушеных овощей. Им могут поливаться творожные запеканки и каши.
Как выбрать и хранить кунжутное масло
Выбирая данный вид растительного масла, не стоит забывать об основных правилах, к которым относят:
- Лучше выбирать нерафинированное;
- Остановить свой выбор только на первом холодном отжиме;
- В составе не должно быть других видов масел (кунжутное масло никогда не разбавляют другими маслами);
- По цвету продукт бывает темно-коричневым (делается из обжаренных семян по восточному способу) и светлый (производят из необработанного кунжута);
- На дне бутылки должен допускается незначительный осадок (это признак натуральности);
- Стоит брать бутылочки небольшого объема, чтобы рассчитать срок годности масла (при контакте с воздухом оно портится быстрее).
Хранение такого масла после открытия тары возможно только в герметично закрытой стеклянной бутылке в темном прохладном месте, желательно в холодильнике.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на максимальную «безобидность» продукта, оно противопоказано людям, страдающих:
- Индивидуальной непереносимостью кунжута;
- Склонностью к тромбообразованию;
- Повышенным уровнем свертываемости крови;
- Варикозным расширением вен.
Сколько стоит кунжутное масло
Этот масло не относится к дешевым. Его цена, конечно, может колебаться в зависимости от способа производства, производителя и места продажи. Иногда стоимость этого масла может быть выше, чем оливкового масла первого отжима такого же объема. Поэтому ответить однозначно на вопрос нельзя. Но в целом цена кунжутного масла за объем бутылочки объемом 0,5 л может начинаться от 300-350 рублей и выше.
Где продают кунжутное масло
Кунжутное масло, как кулинарное, продают в продуктовых магазинах, магазинах здорового и диетического питания. Можно заказать его в интернете-магазине.
Какой срок годности кунжутного масла
Чаще всего производители указывают срок годности в течение 2 лет. Но это касается только закрытого масла. Открытое масло, в виду наличия соединений, которые при соприкосновении с воздухом быстро окисляются, что приводит к прогорклости масла, резко падает. Поэтому хранить его нужно в холодильнике и использовать в течение 3-6 месяцев.
Чем можно заменить кунжутное масло
Замена кунжутного масла другим зависит от кулинарного рецепта. Если нужен выраженный ореховый запах, то уместна будет его замена маслом грецкого ореха, арахисовым или кедровым маслом. Если это не очень принципиально, то заменить его можно любым другим растительным маслом.
Можно ли жарить на кунжутном масле
Нет, жарить на нем нельзя. Но это ограничение касается нерафинированного масла холодного отжима. На рафинированном масле жарить можно, но подвергать тепловой обработке продукты нужно не долго. Лучше такое масло смешать с другим растительным маслом, обладающим более высокой «точкой дыма», добавив кунжутного масла не более 30 процентов.
Второй выход, сбрызнуть маслом уже готовое блюдо, чтобы придать ему ореховый аромат.
Чем полезно кунжутное маслом видео по теме
Масло Bestofindia Кунжутное — отзыв
Ваш справочник по кунжутному маслу: польза, способы применения, рецепты
- Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Раньше я не задумывалась о питательной ценности своей еды. Но потом стала сильно уставать, забеременела, кормила грудью. Ресурсы организма не бесконечные. Потом на себе почувствовала, что значит нормально есть и употреблять БАДЫ. К слову, это не означает, жрать много : D Ну, и бывают периоды, когда приходится отказываться от диеты.
Один из важных пунктов для любой категории зожников — употребление достаточного количества растительных масел первого холодного отжима. Оливковое, допустим, у всех на слуху. Но я знаю много людей, которые его не переносят. Кроме оливкового есть и другие варианты — кокосовое, пальмовое (не любое пальмовое), коноплянное, льняное, кунжутное.
Кунжутное масло первого холодного отжима приятного золотистого цвета, один в один как подсолнечное. Оно не густое. Сильно пахнет кунжутом и орехами, может присутствовать легкая ореховая горчинка. На вкус жирное, типично кунжутное, приятное, легкое.
Масло Bestofindia упаковано в пластиковую бутыль. Горлышко плотно запечатано мембраной. Я ее не содрала, а проколола, чтобы уж наверняка не пролить, как некоторые бестолковые Аннушки : D
Объем бутылки целых 500 мл по стоимости 400 рублей.
Мифы и правда про кунжутное масло
Если кратко. В нем нет кальция. Не самый лучший источник омега-3. Нет, оно не богато минералами.
Химический состав кунжутного масла:
Насыщенные жирные кислоты
Можно ли нагревать кунжутное масло?
Давайте определимся, а можно ли нагревать кунжутное масло. Так как оно бывает двух видов, то подход разный. Если это масло из обжаренных семян, то еще один подогрев «добьет» его, точка дымления всего 170 градусов. Масло Bestofindia светлое, а значит, отжато из сырых семечек. Температура дымления здесь гораздо выше — 210 градусов. Поэтому на кунжутном масле Bestofindia можно жарить.
Рецепты с кунжутным маслом
Вот простой рецепт салата:
Кунжутное масло 2-3 столовые ложки
Огурцы очистить от кожуры, заправить маслом, обсыпать солью, специями. Перемешать с горошком. В закрытой чаше поставить на нижнюю полку холодильника и есть через пару часов. Будет очень необычный салат, всем понравится.
Еще интересная получается фунчоза, если подчеркнуть вкус капелькой этого масла. Мне еще советовали добавлять его в блюда тайской кухни, вот, может быть, кто-то возьмет на вооружение. Потому что это для меня слишком сложно. Это масло хорошо подходит для маринадов, даже плов на нем готовят.
Еще можно добавить кунжутное масло в тесто для пиццы, интересно подчеркнет вкус. Приведу рецепт сытной пиццы, который понравился моей семье, хотя это импровизация. Ее итальянцы, как правило, готовят из остатков и из всего подряд, не заморачиваются.
Тесто для очень большой пиццы:
Мука на глаз (безглютеновая смесь)
Вода теплая 1,5 стакана
Дрожжи быстродействующие 1 столовая ложка
Соль пол чайной ложки
Масло кунжутное 2-3 столовые ложки
Начинка:
Орегано, базилик, чеснок, соль и др. специи по вкусу.
Приготовление
Начать нужно с опары. Когда дрожжи дадут пенку в воде — замесить доброе тесто, потом вымесить его с кунжутным маслом. Оставить на полчаса.
Раскатать 0,5 см толщиной, или чуть тоньше. Смазать соусом из майонеза, томатной пасты и чеснока, посыпать сушеными травами. Выложить мясо небольшими кусочками и помидоры кружочками. Натереть сыр.
Я готовлю минут 20 при 180-200 градусах.
Кунжутное масло в косметологии
Оно широко используется в производстве косметики в Индии, Сирии и др. странах.
На кожу лица я его не наносила в чистом виде, с этим надо быть осторожней, чтобы не вызвать комедоны. Но! В одной масочке содержится кунжутное масло в большом количестве, и маска отлично работает! Вот только ее не надо долго держать, всего полчаса и иду смывать. Маска питает, смягчает кожу лица.
Лайфхак: если у вас завалялась бесполезная маска или крем, попробуйте обогатить это кунжутным маслом, как знать, вдруг спасете средство?
А вот эффект на волосах вполне сравним с эффектом арганового масла. Думаю, они в этом равны! Кунжутное масло хорошо смягчает сухие волосы, кончики и по длине. Качественное смягчение волос защищает их от ломкости и сечения.
Я считаю, что его надо смывать с лица и волос, а не оставлять. Его можно так аккуратно нанести на кончики волос, что ничего не будет заметно. Но как-то не интересно пахнуть кунжутом.
Вывод
Это очень вкусное и универсальное растительное масло. Оно подходит для множества рецептов, используется в косметологии, полезно для здоровья. В магазине по ссылке на него приемлемая цена, соответствующая высокому качеству: первый холодный отжим из сырых семян черного кунжута. В отличие от некоторых других масел, у кунжутного не так много противопоказаний (можно найти на медицинских сайтах).
Кунжутное масло полезные свойства и противопоказания
Кунжутное или сезамовое масло – популярное средство с древних времен, о нем упоминается еще с периода правления египетских фараонов. Еще в те далекие времена, его использовали в качестве лечебного средства, в косметических целях и даже для приготовления пищи.
Калории в 100 г., (ккал): | 899 |
Белка в 100 г., (г): | |
Жиров в 100 г., (г): | 99.9 |
Углеводов в 100 г., (г): | |
Гликемический индекс: |
Состав и калорийность кунжутного масла
В составе масла много полинасыщенных кислот, которые положительно влияют на работу сосудов, очищают их и укрепляют, повышая тем самым эластичность стенок сосудов.
Богато масло на витамины и полезные вещества, это витамин А, С и Е, железо, фосфор и кальций.
Калорийность у продукта высокая – 899 кКал.
Чем полезно кунжутное масло
Масло способствует нормализации функции желудка и очищению кишечника. При помощи этого продукта можно снизить показатели высокой кислотности желудка — избавить от изжоги.
Его рекомендуют использовать при простудных заболеваниях и при наличии проблем с дыхательной системой.
Польза для женщин
Для женского организма сезамовое масло полезно при проблемах с зачатием ребенка. Оно стимулирует работу яичников и борется с их недостаточной активностью. Также рекомендуется пить небольшими дозами натощак масло, чтобы нормализовать овуляцию и менструальный цикл.
Масло позволит избавиться от запоров. Для этого утром рекомендуется пить масло по следующей схеме:
- 1 день 3 столовые ложки масла;
- 2 день 2 ложки;
- 3 и последующие дни по 1 ложке.
Полный курс лечения должен длиться 1 месяц. Пить масло обязательно натощак, за 30 минут до завтрака.
Польза для мужчин
Наличие витамина Е, ставит сезамовое масло практически на первое место в перечне средств для мужского здоровья. Известный факт, что большая часть индийских мужчин по сегодняшний день его пьют и не имеют никаких проблем с эрекцией.
Другой важный компонент для мужчин – цинк, на который богато кунжутное масло. Этот элемент отвечает за репродуктивную функцию и увеличивает количество вырабатываемых сперматозоидов.
Современные ученые смогли доказать, что масло позволяет улучшить кровоток в органах малого таза, следовательно, положительно влияет на потенцию и длительность эрекции. Такое же положительное действие оказывает аминокислота, которая также содержится в масле, к тому же еще и стимулирует выработку тестостерона.
При беременности и грудном вскармливании
Во время лактации, чтобы справиться с постоянным вздутием живота, запорами хватит лишь 1 столовой ложки масла каждый день. Его можно даже добавлять в еду.
По отзывам женщин, кормящих грудью, им удалось спасти свои волосы, которые в этот период сильно выпадают и отличаются ломкостью, только употреблением масла из кунжута. Помогает устранить сухость кожи, которая характерна также для этого периода жизни.
Чтобы справиться с ломкостью ногтей, масло употребляют не только внутрь, но и обрабатывают им непосредственно ногти и кутикулу.
Однако всегда следует помнить, что сезамовое масло может вызывать аллергию, поэтому очень важно проконсультироваться с врачом перед его употреблением.
Можно ли кунжутное масло детям
В возрасте от 1 до 3 лет, более 3-5 капель в день недопустимо давать ребенку. С 3 лет, дозу можно увеличивать постепенно, доводя ее до 10 капель к 6 годам. С 10 до 14 лет уже можно давать по 1 чайной ложке.
Сезамовое масло позволяет справиться с кожной сыпью и опрелостями, защищает от морозного ветра. Если малыша мучает синусит, то масло можно закапывать в нос. При наличии сухого кашля, его используют внутрь, масло позволяет облегчить дыхание. Его можно использовать в качестве легкого слабительного средства.
Полезно ли кунжутное масло для похудения
Смотря на калорийность продукта, сразу кажется, что оно даже противопоказано в диетическом питании. Но если анализировать состав и свойства, то становится понятно, что нормализация обмена веществ, стабилизация работы кишечного тракта – это те процессы, которые имеют непосредственное отношение к решению вопроса избыточного веса. Главное, соблюдать дозировку и простые правила.
Первый способ – употребление пары ложек масла натощак утром, которые нужно запивать стаканом воды. Чтобы снизить негативное воздействие большого количества калорий, завтрак должен быть низкокалорийным. Этот способ позволит утолить чувство голода и нормализовать перистальтику кишечника.
Второй способ – замена жиров маслом. Вместо майонеза или сметаны, лучше заправлять салаты и вторые блюда кунжутным маслом. Однако всегда следует помнить, что сезамовое масло недопустимо подвергать термической обработке.
Третий способ – наружное использование для массажных процедур. Масло идеально подходит для устранения проявлений целлюлита.
Употребление масла кунжута внутрь должно сопровождаться употреблением продуктов с минимальным содержанием жира.
Как пить кунжутное масло в лечебных целях
Чтобы быстрее избавиться от простудных заболеваний, рекомендуется теплым маслом натирать спину, грудь и даже ступни ног. Процедуру проводить перед сном. Лечение можно сопровождать с употреблением масла, в сочетании с теплой водой.
Для снижения симптомов проявления язвенного колита и гастрита, принимают по 2 чайные ложки натощак. При наличии запоров, необходимо придерживаться той же дозировки, но пить масло 2-3 раза на протяжении всего дня.
При болезненности десен масло можно втирать в них. Если болят уши, то масло можно закапывать 2-3 раза в день.
Применение кунжутного масла в косметологии
Сезамовое масло прекрасно очищает кожу, увлажняет ее и стабилизирует капиллярное кровообращение, избавляет от проявлений сосудистой сетки.
Чтобы избавиться от перхоти, сделать волосы блестящими – подойдет кунжутное масло.
Можно ли жарить на кунжутном масле
Вред кунжутного масла и противопоказания
Если есть индивидуальная непереносимость семян кунжута, то масло также запрещено к употреблению.
Как выбирать и хранить кунжутное масло
Полезное кунжутное масло не может быть рафинированным и дезодорированным. Оно должно быть изготовлено методом холодного прессования (отжима).
Если масло темного цвета, значит, для его приготовления использовали жареные семена. Это тоже не лучший выбор, в особенности для приема внутрь в лечебных целях. Зато такое масло имеет приятный аромат и идеально подходит для заправки салатов.
Хранить сезамовое масло необходимо в стеклянной посуде, в прохладном и темном месте. Если соблюдать все правила хранения масла, то оно может простоять до 9 лет. К примеру, семена кунжута хранятся не более 12 месяцев.
На каком масле лучше жарить?
Самые полезные масла могут стать очень токсичными при жарке — уже при 100-110 градусах из ненасыщенных жирных кислот происходит отщепление жирных кислотных молекул и дальнейший их распад с образованием токсичных изомеров – альдегидов и кетонов. То есть любое растительное масло, в составе которого содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, становится токсичным под воздействием высоких температур! Чем больше процент полиненасыщенных жирных кислот, тем токсичнее масло становится при нагревании. Причем речь идет не только о жарке, но и о запекании в духовке и о тушении с предварительным обжариванием…
К слову о температурах:
Температура томления – 60-80 градусов
Температура тушения – 80-95 градусов
Температура жарки на сковороде – 120-180 градусов
Температура жарки во фритюре — 150-200 градусов
Температура запекания в духовке – 150-250 градусов
Температура жарки на открытом огне – свыше 220 градусов
Точка дымления (температура, при которой масло начинает разрушаться) — это наиболее важный показатель, определяющий безопасность использования масла для жарки, запекания и т. д.
Разумеется, большая часть полезных веществ, содержащихся в растительных маслах, разрушается даже при невысоких температурах (при томлении и тушении, а не только при жарке или запекании). В данном случае нас интересует не столько сохранение полезных свойств масла (что при жарке обеспечить невозможно), сколько отсутствие ядовитых веществ, которые образуются при температуре, превышающей точку дымления.
Почему вредно жарить на рафинированном масле?
Точка дымления рафинированных масел выше, чем у масел холодного отжима. Но это не значит, что использование рафинированных масел для жарки — полезно. Дело в том, что рафинированные масла вредны уже сами по себе!
Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров. Трансжиры чрезвычайно токсичны и обладают свойством накапливаться — организм не умеет от них избавляться.
Можно ли жарить на нерафинированном масле? Однозначно — да! Некоторые нерафинированные масла имеют достаточно высокую точку дымления и подходят для жарки.
На каких маслах можно жарить?
Итак, лучше всего жарить на нерафинированных растительных маслах с высокой точкой дымления, с минимальным процентом полиненасыщенных жирных кислот. Вот список наилучших масел для жарки:
КОКОСОВОЕ МАСЛО
Точка дымления — 177°
МАСЛО АВОКАДО
Точка дымления — 271°
ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО
Точка дымления — 254°
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Точка дымления — 210°
АРАХИСОВОЕ МАСЛО
Точка дымления — 190°
КУНЖУТНОЕ МАСЛО
Точка дымления — 214°
РАПСОВОЕ МАСЛО
Точка дымления —190°
РИСОВОЕ МАСЛО
Точка дымления —254°
Как жарить на масле, чтобы жареная пища была полезней?
Солите пищу ПОСЛЕ приготовления, тогда масло будет меньше впитываться. Причина — соленая жидкость (в данном случае, масло) имеет большую плотность, что увеличивает ее проникающие способности. Это же правило сделает жареную пищу вкуснее — мы ведь чаще всего любим жареное именно из-за хрустящей корочки, а приготовленная в соленом масле пища пропитана маслом и больше похожа на вареную в масле, чем на жареную.
Жарьте при достаточно высоких температурах. Если масло нагрето недостаточно процесс жарки затянется и пища успеет впитать слишком много масла. Разумеется, важно использовать для готовки при высоких температурах те масла, которые для этого подходят — меньше разрушаются при нагревании (с высокой температурой дымления). Кроме того, при быстром приготовлении полезные вещества в пище не успеют полностью разрушится.
Не перегревайте масло — следите за тем, чтобы масло не начало дымиться. Температура дымления различна в зависимости от выбранного масла. После того, как температура дымления достигнута, масло начинает дымиться и разрушаться, в нем образуются ядовитые вещества.
Не оставляйте жареную еду в сковородке после приготовления и используйте бумажные полотенца, чтобы впитать остатки масла. Оставленная на горячей сковороде еда продолжает подвергаться воздействию высоких температур и впитывать масло, которое тоже не становится полезней.
Не подогревайте еду повторно. По возможности, воздержитесь от повторного нагревания жареной пищи. Конечно, любая пища не улучшается при повторном нагревании, но жареная — особенно. К тому же, чтобы размякшая корочка снова стала хрустящей, может понадобиться дополнительное масло, что уж совсем лишнее. Жареную еду лучше готовить небольшими порциями и съедать сразу, не оставляя на следующий день.