2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мусс из черной смородины рецепт

Мусс из черной смородины: лучшие рецепты приготовления

Мусс из черной смородины – нежный, воздушный и очень вкусный десерт. В холодном виде он напоминает фруктовое мороженое. Угощение готовится невероятно быстро. Буквально через полчаса вы можете порадовать своих друзей и близких удивительной вкуснятиной.

Полезные свойства

Мусс из черной смородины полезен всем, кто придерживается здорового образа жизни. Двадцать ягод в день обеспечат вас суточной дохой витамина С. Кроме того, в плодах содержатся витамины В, P, А и Е, а также микроэлементы – сера, серебро, марганец, магний и медь. Таким образом, наш десерт не только поразит вас изысканным вкусом, но и сделает более здоровыми и выносливыми.

Основные ингредиенты

Для приготовления мусса из черной смородины понадобятся недорогие и доступные продукты. Их можно найти на полках любого магазина.

  • смородина – 200 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • манная крупа – четыре столовых ложки;
  • вода – пол-литра.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно старательно вымыть смородину. Если вы будете использовать замороженные ягоды, их необходимо залить кипяченой водой на несколько минут. Затем жидкость слить, а сырье тщательно растолочь толкушкой.
  2. После этого плоды следует поместить в кастрюлю, залить одним стаканом воды и прокипятить на среднем огне семь-десять минут.
  3. Далее воду нужно слить в отдельную посуду, а ягоды измельчить с помощью сита.
  4. Затем необходимо взять оставшийся после протирки жмых, залить его образовавшейся после варки жидкостью, добавить еще один стакан воды, довести до кипения и держать на огне пять минут. Недолгая тепловая обработка позволит сохранить большую часть витаминов и полезных веществ.
  5. Потом следует соединить отвар и ягодное пюре. Смесь нужно закипятить и всыпать в нее манную крупу. На выходе должна получиться густая каша. В нее необходимо положить сахар. Причем 100 граммов – это далеко не предел. Ориентируетесь на свой вкус, и тогда десерт не получится слишком кислым.
  6. Мусс из черной смородины практически сделан. Осталось его остудить и взбить в воздушную пену миксером.
  7. Вот и готов наш великолепный десерт. Вкус манной крупы практически незаметен. Кушайте на здоровье!

Сливочный мусс. Ингредиенты

Угощение на манке – самый простой и бюджетный вариант. Но есть иные способы приготовления блюда. Сливочный мусс — прекрасная альтернатива любому другому десерту. Для его приготовления нужно приобрести в магазине следующие продукты:

  • 33-процентные сливки — 250 миллилитров;
  • смородина черная — 100 граммов;
  • пудра сахарная — 80 граммов;
  • ванильный сахар — 20 граммов;
  • белое вино (сухое) — 35 миллилитров;
  • желатин — 15 граммов.

Секреты приготовления сливочного мусса

  1. Сначала нужно измельчить вымытые ягоды с помощью блендера.
  2. Затем необходимо выложить смородиновое пюре в небольшую кастрюлю и смешать с вином. После этого следует довести смесь до кипения и остудить до 50 градусов.
  3. Ягодно-винное пюре смешать с желатином, растворить до полной однородности и остудить до 30 градусов.
  4. Далее необходимо всыпать в пюре сахар.
  5. После этого взбить холодные сливки с пудрой и сахаром в воздушную пену.
  6. Затем все ингредиенты надо смешать вместе. В крем, не переставая взбивать, нужно небольшими порциями влить желатин с ягодами. После этого мусс из черной смородины, рецепт которого представлен в нашей статье, начнет густеть.
  7. Теперь в десерт необходимо добавить сливки.

Угощение готово! Его можно разложить по вазочкам и убрать в холодильник на несколько часов.

Заключение

Рецептов изготовления воздушных сладостей очень много. Например, можно приготовить мусс из черной смородины с белком. На 300 граммов ягодного сырья понадобится пара белков и 80 граммов сахара. Для приготовления смородину необходимо протереть через сито и смешать с сахаром, а белки взбить в крутую пену. Далее нужно соединить обе массы в одну и охладить. Приятного аппетита!

Рецепты мусса из черной и красной смородины

Мусс из черной смородины — блюдо французской кухни, сладкое, пышное и воздушное. Вкусовой акцент ему придает сок или пюре черной смородины.

Вместо черной можно использовать красную ягоду или любой другой продукт с сильным вкусом и ароматом. Это основа блюда, два других ингредиента являются вспомогательными – компоненты для пенообразования и закрепления формы, подсластитель.

Полезные свойства мусса со смородиной

Свежий сок при минимальной тепловой обработке сохраняет витамин С, необходимый для предотвращения и торможения воспалительных процессов в организме. Кроме того, черная ягода содержит витамины В и Р, которые особенно полезны для людей с повышенным давлением.

Красная также содержит витамин С, но главная ее польза в том, что в ней находятся кумарины, предотвращающие образование тромбов в кровеносных сосудах.

Рецепты смородинового мусса

Искусство кулинара проявляется не в экзотическомнаборе ингредиентов, а в умении из самых распространенных продуктов приготовить изысканное блюдо. Вкусный десерт кушают с удовольствием, а значит и пользы оно приносит больше.

Мусс из черной смородины со сметаной

Сметана сглаживает терпкость и придает блюду традиционно русский вкус. Настоящая сметана не продается в пластиковых упаковках в магазине. Сметану «сметают» (снимают ложкой) с отстоявшегося в холодильнике цельного натурального молока. Затем выдерживают ее до приятной кислинки. В ней отсутствует приторная жирность отсепарированных «сливок», она бархатисто-нежная по вкусу, и добавляют ее исключительно в готовые блюда. А для усиления классического вкуса вместо сахара нужно использовать мед, лучше гречишный, так как его вкусовой и ароматический букет хорошо сочетается с черной смородиной.

  • стакан свежей черной смородины;
  • два яйца;
  • две больших ложки меда;
  • полстакана сметаны.
  1. Желтки отделить от белков в разную посуду, взбить.
  2. Поставить в горячую водяную баню и продолжать взбивать венчиком примерно 10 минут до превращения всей массы в пену.
  3. Переставить посуду с желтками на лед и, продолжая взбивать, довести до охлаждения. Оставить посуду с пеной на холоде.
  4. Выжать из черной смородины сок.
  5. Часть сока нужно добавить в охлаждающуюся массу. Делать это нужно постепенно, не прекращая процесса взбивания. Посуду с получившейся массой нужно опустить в ведро со льдом.
  6. Яичные белки взбить миксером в белоснежную прочную пену.
  7. Не прекращая взбивания, осторожно переложить белковую пену в основную массу, довести её до пышной консистенции и, плотно закрыв крышкой, убрать в холодильник.
  8. Соединить оставшийся сок черной смородины, мед и сметану в одной посуде и поставить её на лед.
  9. Взбить венчиком соус из сметаны, постепенно докладывая в него основную массу. Убрать мусс в холодильник на «созревание». Время выдержки — не менее 6 часов.

Мусс из красной смородины с манкой

Манная крупа очень полезна, но мало кто любит кушать ее в виде каши. Мусс из смородины с манкой станет отличной альтернативой. Для изготовления манки используют твердые сорта пшеницы, они питательнее, а значит десерт получится не только вкусным, но и сытным.

  • красная смородина —500 г;
  • две столовых ложки манки;
  • полтора стакана воды — можно увеличить или уменьшить объем по вкусу, чем меньше воды, тем наваристее каша;
  • две больших ложки сахара.
  1. Из красной смородины выжать сок.
  2. Отжатые остатки ягод из сита залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и проварить несколько минут.
  3. Отвар процедить, добавить сахар и поставить на огонь. Сварить жидкий сироп, периодически снимая пену, тоненькой струйкой всыпать манку. Когда смесь загустеет, снять ее с огня и взбивать венчиком до остывания.
  4. Постепенно добавить сок красной смородины, не прекращая взбивать. Для создания пышной пены можно использовать блендер.
  5. Разлить в формы и поставить на холод.

Подать такой мусс можно с медовым взваром.

Мусс из черной смородины со сливками

В рецепте возможно использовать магазинные сливки, но лучше сделать их самостоятельно. Для их приготовления нужно купить трехлитровую банку цельного натурального молока и поставить ее на несколько часов в холодильник. Отстоявшиеся сливки скопятся в верхней части банки — по цвету они отличаются от остального молока. Их нужно осторожно слить в отдельную посуду, но долго хранить их нельзя, даже в холодильнике. У таких сливок изысканный вкус.

  • черная смородина — 500 г;
  • мед по вкусу;
  • стакан сливок.
  1. Черную смородину вместе со свежей мятой истолочь и протереть сквозь сито.
  2. Добавить в протертую массу мед, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения, сразу снять с огня.
  3. Быстро остудить, поставив посуду в холодную воду, и взбить.
Читать еще:  Пирог из дрожжевого теста с грушами

Есть два способа оформления и подачи блюда.

  1. Сливки поставить на лед и взбить.В одной посуде соединить массу из черной смородины со сливками, но не перемешивая, а слоями. Готовое блюдо напоминает кофе с рисунком из взбитых сливок.
  2. Соединить черносмородиновую массу со сливками, поставить на лед и взбить до однородной консистенции.

Мусс из красной смородины с йогуртом

Йогурт необходим натуральный, с живой закваской. Приготовить его можно из цельного молока, которое нужно упарить на треть на плите, остудить, процедить через марлю и заквасить. Загустевает оно за сутки. Можно купить готовый натуральный йогурт.

  • красная смородина — 500 г;
  • мед по вкусу;
  • полстакана творога;
  • стакан «живого» йогурта.
  1. Смородину пюрировать в блендере, протереть через сито.
  2. Добавить мед, поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить.
  3. Быстро остудить, поставив посуду в холодную воду, взбить.
  4. Добавить в массу творог с йогуртом и снова взбить.
  5. Поставить на холод для загустевания.

Блюдо получается вкусное и полезное, при условии, что творог используется тоже натуральный. Это блюдо помогает бороться с лишним весом, оно малокалорийно и при этом питательно.

Мусс из черной смородины с агар-агаром

Агар-агар является натуральным желирующим веществом, он скрепляет форму и не перебивает тонкие вкусы и ароматы блюда. Консистенция этого блюда упругая, но нежнее, чем с желатином. Муссу с агар-агаром можно придавать различные очертания, заливая массу в фигурные формочки.

В данном рецепте можно использовать замороженную черную смородину.

  • черная смородина —100 г;
  • два яйца;
  • две чайных ложки агар-агара;
  • полстакана сливок;
  • сахар — 150 г;
  • воды — 100 мл.
  1. Размороженную смородину взбить в блендере вместе с желтками и сливками.
  2. Взбитую массу поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения, снять с огня и остудить.
  3. Агар-агар растворить в воде, поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и поварить 2 мин.
  4. Белки взбить в пену, добавить к ним агар-агар и еще раз взбить до гладкой консистенции.
  5. Добавить черносмородиновую массу и снова взбить.
  6. Разлить в формочки и поставить в холодильник.

Перед подачей мусс вытряхнуть из формочек на тарелку.

Мусс из черной смородины с желатином

К нам это блюдо пришло из немецкой кухни, так как французы желатин в муссах не добавляю. Правильнее это блюдо называть «взбитое» желе.

  • черная смородина — 500 г;
  • полстакана сахара;
  • одна столовая ложка желатина;
  • полстакана воды;
  • корица — на кончике ножа.
  1. Желатин замочить в воде.
  2. Сварить жидкий сахарный сироп, добавить в него размоченный желатин и довести смесь до однородного состояния.
  3. Из черной смородины выжать сок и добавить в сахарный сироп.
  4. Полученную массу процедить, поставить на лед и взбивать венчиком до спадающих хлопьев пены.
  5. Разлить массу в формочки и поставить в холодильник для застывания.

Готовое блюдо можно украсить взбитыми сливками.

Калорийность смородинового мусса

Калорийность мусса из черной смородины составляет 129 ккал на 100 г, из красной – 104 ккал. Данные по продуктам, употребляемым в рецептах мусса, следующие (из расчета на 100 г):

  • сливки — 292 ккал;
  • сметана — 214 ккал;
  • желатин — 350 ккал;
  • агар-агар — 12 ккал;
  • йогурт — 57 ккал;
  • манка — 328 ккал;

Исходя из этих данных, можно самостоятельно понижать калорийность мусса из смородины, используя агар-агар вместо желатина, мед вместо сахара, йогурт вместо сметаны.

Заключение

Мусс из черной смородины придает столу праздничный вид. Подавать его следует в красивой посуде и не жалеть фантазии на его украшение.

Из мусса можно приготовить торт, прослоив им любые коржи, или сделать ассорти — черносмородиновый мусс хорошо сочетается с шоколадным.

Мусс из чёрной смородины на манке

Хотите вкусненького? Заходите, угощайтесь! Десерт очень вкусный, понравится и взрослым, и детям. Если вы никому не скажете, что мусс приготовлен на манной крупе, то мало кто из ваших домашних или гостей догадается. п. с. мусс на манке можно приготовить не только из чёрной смородины, но и из другой ягоды. Например, из клюквы, брусники, красной смородины.

Ингредиенты для «Мусс из чёрной смородины на манке»:

  • Смородина черная — 300 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 500 мл
  • Крупа манная (ТМ «Мистраль») — 5 ст. л.

Рецепт «Мусс из чёрной смородины на манке»:

Если ягоды замороженные, их следует заранее достать из морозилки и разморозить.
(Для разморозки я перекладываю ягоды из морозилки на нижнюю полку холодильника.)

После разморозки ягоды пюрировать.

Переложить ягодное «пюре» в кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту. После закипания проварить минут 15.
После я еще оставляю (чтобы настоялось) с закрытой крышкой на горячей конфорке примерно минут на 20-30.

Затем «отвар» следует процедить.

Приготовим сразу манку — 5 ст. ложек манной крупы насыпать в кружку.

В процеженный отвар насыпаем сахарный песок, ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения.

После закипания аккуратно, тонкой струйкой (в середину) добавляем манную крупу. При этом необходимо непрерывно помешивать. «Огонь» убавить и варить минут 15.
(В общем, процесс, напоминающий варку манной каши)))

Кастрюлю снять с плиты, оставить, чтобы «манная каша» остывала.
В процессе остывания надо периодически посматривать и помешивать «кашу». Это, чтобы пенка не образовалась.)

Остывшую массу надо хорошо взбить. И это главное! Чем лучше масса взбита, тем мусс получится более воздушным и вкусным.

После взбивания раскладываем массу по креманкам. Затем ставим их в холодильник на несколько часов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Воздушный ягодный мусс

  • 228
  • 948
  • 11985

Мусс из чёрной смородины на манке

  • 118
  • 847
  • 36247

Мусс из черной смородины и манки

  • 38
  • 274
  • 4228

Клюквенный мусс

  • 151
  • 185
  • 2843

Клубничный мусс

  • 23
  • 110
  • 10940

Клубничный мусс «Большие маневры»

  • 12
  • 65
  • 5587

Чернично-яблочный мусс

  • 48
  • 51
  • 2263

Манный мусс «Розовые облака»

  • 5
  • 49
  • 1489

Похожие рецепты

Мусс с чипсами из груш

  • 42
  • 40
  • 4532

Дуэт мусса и желе «МорЛем»

  • 51
  • 22
  • 1221

Молочно-кисельный лукум

  • 27
  • 276
  • 15317

Шоколадный мусс с клубникой

  • 4
  • 21
  • 1815

Шоколадное парфе из гречки

  • 15
  • 45
  • 1067

Низкоуглеводный десерт «Птичье молоко»

  • 9
  • 408
  • 12540

Мусс из сметаны с клубничным соусом

  • 24
  • 27
  • 5187

Клубничный мусс

  • 23
  • 117
  • 11174

Карамельный мусс

  • 42
  • 255
  • 21986

Фотографии «Мусс из чёрной смородины на манке» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

10 мая 2018 года Sorrel #

17 апреля 2018 года kapitonchick #

17 апреля 2018 года Лилек3011 #

17 апреля 2018 года kapitonchick #

18 апреля 2018 года Лиса Петровна #

18 апреля 2018 года kapitonchick #

18 апреля 2018 года Лиса Петровна #

12 декабря 2017 года lisa s24 #

9 июня 2017 года caramel77 #

30 апреля 2017 года kozyra 2011 #

8 января 2017 года Ялорис #

29 ноября 2016 года Julianamyln #

8 ноября 2016 года 3BE3DA #

30 октября 2016 года lelikloves #

31 октября 2016 года Покусаева Ольга #

28 июля 2016 года shemet777 #

27 июля 2016 года Ната 69 #

22 июля 2016 года Мария2405 #

27 июля 2016 года shemet777 #

27 июля 2016 года Мария2405 #

12 мая 2016 года Венса #

10 декабря 2015 года klepzovaanna #

19 ноября 2015 года nat11011 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Торт-мусс из черной смородины


Ингредиенты

1 Песочный корж (25 см в диаметре)
60 г абрикосового джема
1 Миндальный бисквит (25 см в диаметре)
30 мл черносмородинового пюре (рецепт ниже)
30 мл ликера creme de cassis
Черносмородиновый Мусс (рецепт ниже)
Черносмородиновая глазурь (рецепт ниже)
Свежие ягоды черной смородины дл подачи

Последовательность действий:

1. Песочный корж поместить на подставку для торта.

Равномерно распределить абрикосовый джем по поверхности коржа.
2. Выровнять миндальный бисквит ножом, обрезав выступающие части, и поместить сверху, на джем.
3. Смешать черносмородиновое пюре с ликером. Пропитать этой смесью миндальный бисквит. Дать жидкости впитаться.
4. Установить кольцо для торта, плотно прижав его к бисквиту. Распределить черносмородиновый мусс сверху бисквита. Убрать в холодильник минимум на 2 часа, чтобы мусс «схватился».
5. Опустив тонкий нож в горячую воду, аккуратно провести ножом вдоль установленного кольца с внутренней стороны. Убрать кольцо. Выровнять торт, обрезав все выступающие края песочного теста и сгладив боковую поверхность торта ножом или спатулой.
6. Вылить глазурь на торт и спатулой разровнять по поверхности торта.
7. На несколько минут убрать в холодильник, чтобы «схватилась» глазурь.
8. Разрезать торт на порции горячим ножом, предварительно опущенным в горячую воду.

Песочное тесто

40 г сахара
90 г масла комнатной температуры
15 г яиц
110 г муки
2 мл ванильного экстракта

Последовательность действий:

В чашу миксера поместить сахар, масло, яйцо и экстракт ванили. Взбить слегка на маленькой скорости, всыпать просеянную муку и замесить однородное, гладкое тесто. Скатать шар из теста, затем ладонью придавить его сверху и убрать образовавшуюся «лепешку» минимум на 30 минут в холодильник.

Важно! Не перевзбить тесто, иначе его будет сложно раскатывать.

Корж из песочного теста

255 г песочного теста

1. Рабочую поверхность присыпать мукой. Холодное тесто разминать руками на присыпанной мукой поверхности, придавая ему форму круга. Раскатать тесто толщиной примерно 3 мм, в диаметре чуть больше, чем диаметр формы для выпекания.
3. Вырезать из теста круг необходимого диаметра. В качестве трафарета можно использовать кольцо от формы. Перенести круг на противень. Чтобы избежать «разрывов» теста во время переноса с рабочей поверхности на противень, можно раскатывать тесто на силиконовом коврике или бумаге для выпечки сразу.
4. Наколоть тесто вилкой.
5. Выпекать при t 190 С около 10 минут.

Важно! Не всем удается легко перенести вырезанный из теста круг на противень, не порвав его. Если сложно, то лучше использовать скалку для переноса теста в форму. И уже в форме обрезать выступающие края.

Миндальный бисквит

1 белок
140 г миндальной пасты (рецепт ниже)
6 яиц, разделить на желтки и белки
140 г сахара
3 мл ванильного экстракта
100 г муки, просеять

1. Вмешать белок в миндальную пасту.
2. Взбить желтки с 40 г сахара до белой, густой, тягучей массы. Добавить ваниль. Постепенно добавить желтковую массу к миндальной пасте. Делать это быстро категорически нельзя — образуются поры и пузыри в тесте.
3. Белки взбить в пену. Постепенно всыпать 100 г сахара и взбить до жестких пиков. Аккуратно ввести белковую массу в желтковую. Затем ввести муку, аккуратными движениями спатулы, как бы «зачерпывая» массу, не взбивая и не мешая интенсивно.
4. Форму для выпечки простелить бумагой для выпечки.
5. Выпекать в духовке разогретой до 190 С около 25 минут. Готовый корж при легком нажатии на него пальцем «отпружинивает» обратно. Дать остыть и освободить корж из формы, аккуратно проведя тонким ножом вдоль формы.

Миндальная паста

50 мл простого сиропа (рецепт ниже)
45 г сухого очищенного миндаля
45 г сахарной пудры

1. В блендере измельчить миндаль до состояния муки.
2. Добавить сахарную пудру; взбивая смесь, постепенно влить простой сироп до получения пастообразной массы. Чем суше миндаль, тем меньше сиропа требуется.
Хранить пасту в закрытом контейнере в течение недели при комнатной температуре. Для более долгого хранения поместить в холодильник.

Черносмородиновый Мусс

360 мл сливок для взбивания
9 г порошкового желатина
90 мл холодной воды
3 белка
85 г сахара
110 г белого шоколада, растопленного
180 мл Черносмородинового пюре (рецепт ниже)

1. Взбить сливки до мягких пиков. Убрать в холодильник.
2. Желатин замочить в воде.
3. Белки смешать с сахаром и нагревать на водяной бане до 60 С, постоянно взбивая, чтобы белки не сварились. Убрать с огня и продолжать взбивать до полного остывания и появления жестких пиков.
4. Шоколад подмешать к черносмородиновому пюре.
5. Желатин растопить и подмешать к черносмородиновому пюре (важно, чтобы температура пюре была не ниже комнатной!). Ввести эту массу в остывшую белковую. Аккуратно спатулой подмешать сливки. Не взбивать!

Черносмородиновая глазурь

4-5 г порошкового желатина
30 мл холодной воды
60 мл простого сиропа (рецепт ниже)
30 мл Черносмородинового пюре (рецепт ниже)

1. Замочить желатин в воде. Дать ему набухнуть, затем поместить на водяную баню и разогревать до растворения желатина.
2. Вмешать простой сироп и черносмородиновое пюре. Использовать сразу, как только глазурь начнет густеть. Если глазурь застыла, то перед тем, как покрывать торт, разогреть ее до нужной консистенции.

Черносмородиновое пюре

455 г свежей или замороженной черной смородины
120 мл воды
55 г сахара

1. В сотейнике соединить смородину, воду и сахар. На медленном огне готовить до тех пор, пока смородина не станет мягкой (примерно 5 минут для свежей смородины).
2. Пюрировать смесь, затем пропустить через сито. Разделить в следующей пропорции:
30 мл — для сборки торта
30 мл — для глазури
примерно 180 мл — для мусса

Простой сироп

85 мл воды
45 г сахара
25 г глюкозы или кукурузного сиропа (можно и БЕЗ)

1. В сотейнике соединить воду, сахар, глюкозу (кукурузный сироп); перемешать.
2. Довести до кипения, держать на огне несколько секунд.
3. Остудить. Хранить сироп в холодильнике в закрытом контейнере.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепты мусса из черной и красной смородины

Мусс из черной смородины — блюдо французской кухни, сладкое, пышное и воздушное. Вкусовой акцент ему придает сок или пюре черной смородины.

Вместо черной можно использовать красную ягоду или любой другой продукт с сильным вкусом и ароматом. Это основа блюда, два других ингредиента являются вспомогательными – компоненты для пенообразования и закрепления формы, подсластитель.

Полезные свойства мусса со смородиной

Свежий сок при минимальной тепловой обработке сохраняет витамин С, необходимый для предотвращения и торможения воспалительных процессов в организме. Кроме того, черная ягода содержит витамины В и Р, которые особенно полезны для людей с повышенным давлением.

Красная также содержит витамин С, но главная ее польза в том, что в ней находятся кумарины, предотвращающие образование тромбов в кровеносных сосудах.

Рецепты смородинового мусса

Искусство кулинара проявляется не в экзотическомнаборе ингредиентов, а в умении из самых распространенных продуктов приготовить изысканное блюдо. Вкусный десерт кушают с удовольствием, а значит и пользы оно приносит больше.

Мусс из черной смородины со сметаной

Сметана сглаживает терпкость и придает блюду традиционно русский вкус. Настоящая сметана не продается в пластиковых упаковках в магазине. Сметану «сметают» (снимают ложкой) с отстоявшегося в холодильнике цельного натурального молока. Затем выдерживают ее до приятной кислинки. В ней отсутствует приторная жирность отсепарированных «сливок», она бархатисто-нежная по вкусу, и добавляют ее исключительно в готовые блюда. А для усиления классического вкуса вместо сахара нужно использовать мед, лучше гречишный, так как его вкусовой и ароматический букет хорошо сочетается с черной смородиной.

  • стакан свежей черной смородины;
  • два яйца;
  • две больших ложки меда;
  • полстакана сметаны.
  1. Желтки отделить от белков в разную посуду, взбить.
  2. Поставить в горячую водяную баню и продолжать взбивать венчиком примерно 10 минут до превращения всей массы в пену.
  3. Переставить посуду с желтками на лед и, продолжая взбивать, довести до охлаждения. Оставить посуду с пеной на холоде.
  4. Выжать из черной смородины сок.
  5. Часть сока нужно добавить в охлаждающуюся массу. Делать это нужно постепенно, не прекращая процесса взбивания. Посуду с получившейся массой нужно опустить в ведро со льдом.
  6. Яичные белки взбить миксером в белоснежную прочную пену.
  7. Не прекращая взбивания, осторожно переложить белковую пену в основную массу, довести её до пышной консистенции и, плотно закрыв крышкой, убрать в холодильник.
  8. Соединить оставшийся сок черной смородины, мед и сметану в одной посуде и поставить её на лед.
  9. Взбить венчиком соус из сметаны, постепенно докладывая в него основную массу. Убрать мусс в холодильник на «созревание». Время выдержки — не менее 6 часов.

Мусс из красной смородины с манкой

Манная крупа очень полезна, но мало кто любит кушать ее в виде каши. Мусс из смородины с манкой станет отличной альтернативой. Для изготовления манки используют твердые сорта пшеницы, они питательнее, а значит десерт получится не только вкусным, но и сытным.

  • красная смородина —500 г;
  • две столовых ложки манки;
  • полтора стакана воды — можно увеличить или уменьшить объем по вкусу, чем меньше воды, тем наваристее каша;
  • две больших ложки сахара.
  1. Из красной смородины выжать сок.
  2. Отжатые остатки ягод из сита залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и проварить несколько минут.
  3. Отвар процедить, добавить сахар и поставить на огонь. Сварить жидкий сироп, периодически снимая пену, тоненькой струйкой всыпать манку. Когда смесь загустеет, снять ее с огня и взбивать венчиком до остывания.
  4. Постепенно добавить сок красной смородины, не прекращая взбивать. Для создания пышной пены можно использовать блендер.
  5. Разлить в формы и поставить на холод.

Подать такой мусс можно с медовым взваром.

Мусс из черной смородины со сливками

В рецепте возможно использовать магазинные сливки, но лучше сделать их самостоятельно. Для их приготовления нужно купить трехлитровую банку цельного натурального молока и поставить ее на несколько часов в холодильник. Отстоявшиеся сливки скопятся в верхней части банки — по цвету они отличаются от остального молока. Их нужно осторожно слить в отдельную посуду, но долго хранить их нельзя, даже в холодильнике. У таких сливок изысканный вкус.

  • черная смородина — 500 г;
  • мед по вкусу;
  • стакан сливок.
  1. Черную смородину вместе со свежей мятой истолочь и протереть сквозь сито.
  2. Добавить в протертую массу мед, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения, сразу снять с огня.
  3. Быстро остудить, поставив посуду в холодную воду, и взбить.

Есть два способа оформления и подачи блюда.

  1. Сливки поставить на лед и взбить.В одной посуде соединить массу из черной смородины со сливками, но не перемешивая, а слоями. Готовое блюдо напоминает кофе с рисунком из взбитых сливок.
  2. Соединить черносмородиновую массу со сливками, поставить на лед и взбить до однородной консистенции.

Мусс из красной смородины с йогуртом

Йогурт необходим натуральный, с живой закваской. Приготовить его можно из цельного молока, которое нужно упарить на треть на плите, остудить, процедить через марлю и заквасить. Загустевает оно за сутки. Можно купить готовый натуральный йогурт.

  • красная смородина — 500 г;
  • мед по вкусу;
  • полстакана творога;
  • стакан «живого» йогурта.
  1. Смородину пюрировать в блендере, протереть через сито.
  2. Добавить мед, поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить.
  3. Быстро остудить, поставив посуду в холодную воду, взбить.
  4. Добавить в массу творог с йогуртом и снова взбить.
  5. Поставить на холод для загустевания.

Блюдо получается вкусное и полезное, при условии, что творог используется тоже натуральный. Это блюдо помогает бороться с лишним весом, оно малокалорийно и при этом питательно.

Мусс из черной смородины с агар-агаром

Агар-агар является натуральным желирующим веществом, он скрепляет форму и не перебивает тонкие вкусы и ароматы блюда. Консистенция этого блюда упругая, но нежнее, чем с желатином. Муссу с агар-агаром можно придавать различные очертания, заливая массу в фигурные формочки.

В данном рецепте можно использовать замороженную черную смородину.

  • черная смородина —100 г;
  • два яйца;
  • две чайных ложки агар-агара;
  • полстакана сливок;
  • сахар — 150 г;
  • воды — 100 мл.
  1. Размороженную смородину взбить в блендере вместе с желтками и сливками.
  2. Взбитую массу поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения, снять с огня и остудить.
  3. Агар-агар растворить в воде, поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и поварить 2 мин.
  4. Белки взбить в пену, добавить к ним агар-агар и еще раз взбить до гладкой консистенции.
  5. Добавить черносмородиновую массу и снова взбить.
  6. Разлить в формочки и поставить в холодильник.

Перед подачей мусс вытряхнуть из формочек на тарелку.

Мусс из черной смородины с желатином

К нам это блюдо пришло из немецкой кухни, так как французы желатин в муссах не добавляю. Правильнее это блюдо называть «взбитое» желе.

  • черная смородина — 500 г;
  • полстакана сахара;
  • одна столовая ложка желатина;
  • полстакана воды;
  • корица — на кончике ножа.
  1. Желатин замочить в воде.
  2. Сварить жидкий сахарный сироп, добавить в него размоченный желатин и довести смесь до однородного состояния.
  3. Из черной смородины выжать сок и добавить в сахарный сироп.
  4. Полученную массу процедить, поставить на лед и взбивать венчиком до спадающих хлопьев пены.
  5. Разлить массу в формочки и поставить в холодильник для застывания.

Готовое блюдо можно украсить взбитыми сливками.

Калорийность смородинового мусса

Калорийность мусса из черной смородины составляет 129 ккал на 100 г, из красной – 104 ккал. Данные по продуктам, употребляемым в рецептах мусса, следующие (из расчета на 100 г):

  • сливки — 292 ккал;
  • сметана — 214 ккал;
  • желатин — 350 ккал;
  • агар-агар — 12 ккал;
  • йогурт — 57 ккал;
  • манка — 328 ккал;

Исходя из этих данных, можно самостоятельно понижать калорийность мусса из смородины, используя агар-агар вместо желатина, мед вместо сахара, йогурт вместо сметаны.

Заключение

Мусс из черной смородины придает столу праздничный вид. Подавать его следует в красивой посуде и не жалеть фантазии на его украшение.

Из мусса можно приготовить торт, прослоив им любые коржи, или сделать ассорти — черносмородиновый мусс хорошо сочетается с шоколадным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector