Мусс яблочный рецепт
Яблочный мусс — 7 рецептов приготовления
В урожайный год хозяйки не знают, как использовать яблоки. Предлагаем приготовить яблочный мусс, который особенно понравится всем сладкоежкам. Изобилие рецептов позволит каждый день готовить новое по вкусу лакомство.
Классический яблочный мусс с желатином
Самый популярный вариант приготовления – с использованием желатина. Чтобы получить пену для мусса придется взбивать продукты не менее 13 минут. Для этих целей идеально подойдет кухонный комбайн.
Ингредиенты:
- вода – 190 мл;
- сладкое яблоко – 2 шт.;
- желатин – 15 г;
- сахарная пудра – 120 г.
Приготовление:
- Срезать верхний слой у яблок – кожуру. Вырезать середину. Нарезать кубиками. Поместить в чашу блендера. Измельчить.
- Прогреть воду, но не кипятить. Поместить желатин. Объем воды для желатина используйте рекомендованный производителем. Отставить. Масса должна набухнуть.
- Водой залить пюре и вскипятить. Насыпать часть пудры. Проварить 13 минут. Поместить желатин. Размешать. Отключить огонь.
- Засыпать тонкой струей оставшуюся пудру. Взбить. Масса должна стать пенообразной. Разлить по формам. Убрать в холодильник.https://www.youtube.com/watch?v=ZV5Jb1efhBk
На манной крупе
Кроме яблок в данном рецепте используется манка. Она позволяет добиться правильной консистенции. Тандем этих продуктов идеально взбивается и превращает десерт в воздушное лакомство. Мусс яблочный на манной крупе понравится всем детям без исключения.
Ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- манка – 4 ст. ложки;
- сахарная пудра – 260 г;
- яблоко – 2 шт.
Приготовление:
- Промыть фрукты. Срезать кожуру. Разрезать. У долек вырезать сердцевину. Поместить в чашу блендера или кухонного комбайна. Взбить.
- Залить водой. Насыпать пудру. Вскипятить. После этого варить 7 минут. Засыпать тонкой струей крупу. Проварить. Потребуется 8 минут.
- Поставить емкость в лед и взбивать 13 минут. Разлить в формочки. Поместить в холодильник мусс с манкой на 5 часов.https://www.youtube.com/watch?v=oyeynIP8hh4
Как приготовить из яблочного сока
Приготовить яблочный мусс можно из сока. Лакомство получается нежным без плотной основы фруктов.
Ингредиенты:
- желатин – 20 г;
- яблочный сок – 320 мл;
- сахар – 160 г;
- апельсиновый сок – 220 мл.
Приготовление:
- В апельсиновый сок влить яблочный. Подсластить. Вскипятить. Насыпать желатин. Перемешать. Полностью растворить. Взять сито и пролить подготовленную массу.
- Остудить. Залить в чашу от миксера. Взбить. Объем должен увеличиться. Поместить в формы. Убрать в холодильник застывать.
Яблочный мусс для торта
Отличный вариант мусса, который идеально подходит для бисквитных коржей.
Ингредиенты:
- сахар – 50 г;
- белок – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- яблоко – 560 г;
- желатин – 10 г;
- вода – 160 мл.
Приготовление:
- Разрезать на две части фрукты. Сердцевину вырезать. Кожуру срезать. Сбрызнуть соком. Поместить на противень. Отправить в духовую печку. Подержать 35 минут. Режим рекомендуется выставить на 200 градусов.
- В воду засыпать желатин. Отставить на 12 минут. Прогреть, но не кипятить. Перемешать. Остудить.
- Готовые фрукты остудить и превратить в пюре. Посыпать сахаром. Взбить. Поместить белки. Миксер включить на максимум. Взбивать пока объем не увеличится в два раза.
- Залить желатин. Продолжить взбивание три минуты.
- Поместить в формы. Спрятать в холод на 3,5 часа.
На сливках
Если вы относитесь к любителям нежнейшей текстуры в десертах, которые похожи на воздушное облако, то этот рецепт именно для вас.
Ингредиенты:
- яблоко – 1100 г;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- мед – 3 ст. ложки жидкого;
- сливки жирные – 200 мл;
- желатин – 2 ст. ложки;
- вода – 160 мл;
- ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Обрезать кожицу и удалить семечки с яблок. Измельчить. Подготовленные кубики полить соком. Перемешать.
- Поместить в сотейник влить воду. Вскипятить. Укрыть крышкой и потомить 23 минуты. Отключить. Остудить. Взбить. Используйте для измельчения блендер.
- Залить водой желатин. Отставить на 5 минут. Поместить в СВЧ-печь и растопить. Главное условие получения идеальной массы, которая легко застывает – не доводить до кипения желатин. Его прогревают только до того состояния чтобы кристаллы могли раствориться.
- Залить массу в пюре. Посыпать ванильным сахаром. Добавить мед. Влить коньяк. Перемешать.
- Сливки необходимы охлажденными. Взбить. Масса должна быть пышной. Соединить две заготовки. Размешать.
- Выложить в маленькие емкости и поставить застывать в холодильник. Понадобится подождать около 4 часов.
Готовим для детей
Все дети по достоинству оценят красивое сиреневое лакомство, которое имеет свежий кисловато-сладкий привкус.
Ингредиенты:
- сладкое яблоко – 3 шт.;
- ваниль;
- смородина – 110 г;
- сливки – 320 мл;
- сахарная пудра – 240 г;
- вода – 200 мл;
- желатин – 15 г.
Приготовление:
- Залить водой желатин. Отставить. Когда масса разбухнет, поместить в СВЧ-печь и растопить.
- Взбить смородину и выжать сок. Очищенные яблоки нарезать на куски и взбить блендером до состояния пюре.
- Залить желатиновую массу сливками. Добавить смородиновый сок и пюре из яблок. Посыпать сахарной пудрой. Насыпать ваниль. Взбить.
- Пышную массу переместить в формочки и остудить.https://www.youtube.com/watch?v=Sa760j7lMDA&t=131s
Творожно-яблочный мусс
Если вы соблюдаете здоровый образ жизни, то можно приготовить диетический десерт, который покорит вас своим вкусом и нежностью.
Яблочный мусс
Мусс представляет собой ярчайший пример изысканной французской кухни. Этот воздушный десерт состоит из основы (фруктового пюре, сока, кофе или какао, сметаны, сливок, вина и др.) и фиксатора, стабилизирующего пышное состояние блюда (куриные белки, агар-агар и желатин, манная крупа или крахмал).
Яблочный мусс состоит из трех главных ингредиентов: яблочного пюре, сока, варенья или повидла, сахара либо меда и сгущающей основы – манной крупы, желатина, белков.
Ниже предложены различные варианты яблочного мусса на любой вкус.
Классический яблочный мусс
Блюдо можно сделать как из свежего яблочного пюре, так и из яблочного сока.
- Яблоки свежие – 400 г.
- Сахар – 150 г.
- Лимонная кислота – щепотка или
- Лимонный сок – 20 мл.
- Желатин – 20 г.
- Очистить яблоки от кожуры и семян. Произвольно нарезать и пюрировать погружным блендером, добавив сахара и лимонной кислоты.
- Полученную массу довести до кипения на малом огне. Проварить около 5-10 минут.
- Дать отстояться и разделить горячую массу на пюре и яблочный сок.
- В отлитом соке развести желатин и слегка все остудить.
Ленивый мусс из яблочного повидла
Очень-очень ленивый рецепт для самых нетерпеливых кулинаров. Обычно удается с первого раза.
- Яблочное повидло – 250-300 г.
- Манная крупа – 100-150 г.
- Вода – 400 мл.
- Сахар – 50-100 г.
- Ванильный сахар – 10 г.
- Залить манную крупу горячей водой, тщательно перемешать и варить на медленном огне до загустения в течение 5 минут.
- В горячую кашу всыпать обычный и ароматизированный сахар, добавить повидло.
- Взбивать двумя венчиками до получения пышной массы (должна увеличиться в полтора раза).
- Разложить по креманкам и остудить в холодильнике.
- При подаче украсить по своему вкусу вареньем, свежими фруктами либо сливками.
Яблочный мусс на манной крупе
В отличие от предыдущего рецепта, здесь блюдо готовится из свежий фруктов.
- Яблоки – 500 г.
- Сахар – 150 г.
- Манная крупа – 80-100 г.
- Лимонная кислота – щедрая щепотка.
- Вода – 400 мл.
- Выбрать из яблок только мякоть. Произвольно ее нарезать, засыпать сахаром и залить водой.
- Варить на средней интенсивности огне до мягкости.
- Отцедить мякоть яблок, а в отваре развести манную крупу и сварить плотную кашу.
- В уже сваренную на яблочном отваре кашу положить протертую в пюре мякоть и лимонную кислоту.
- Всю массу остудить до комнатной температуры и взбить венчиками до увеличения массы в полтора-два раза.
- Разложить по порционным формам и остудить.
- При подаче украсить по своему вкусу вареньем, свежими фруктами либо сливками.
Яблочный мусс на соке
Нежнейший мусс из смеси яблочного и апельсинового сока. Так как здесь нет плотной фруктовой основы, то желатина в блюдо нужно добавить чуть больше, чем обычно.
- Яблочный сок – 300 мл.
- Апельсиновый сок – 200 мл.
- Желатин – из расчета на 1 л.
- Соединить вместе яблочный и апельсиновый соки, всыпать к ним сахар и медленно довести до кипения.
- Затем снизить жар, чтобы соки перестали кипеть, и осторожно развести в горячей массе желатин. Процедить.
- Сразу снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
- Взбить миксером до увеличения объема.
- Разложить по формочкам и оставить до застывания.
- При подаче украсить по своему вкусу свежими фруктами либо сливками.
Натуральный яблочный мусс
Яблочный мусс без использования каких-либо загустителей.
- Яблоки свежие – 500 г.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 150 г.
- Антоновку или другой сорт зрелых зернистых яблок очистить от жесткой кожуры и семян.
- Произвольно их нарезать, залить стаканом воды и тушить под крышкой до мягкости.
- Мягкие яблоки остудить и растереть в пюре.
- Яблочную массу охладить, всыпать к ней сахар и взбить все до белого состояния.
- Остудить в холодильнике и подать к столу.
Яблочный мусс
Не поверила своим глазам, когда по поиску не нашла такого рецепта. Все мы знаем, на какие чудеса способен наш поисковик. Итак, рискну добавить)
Ингредиенты для «Яблочный мусс»:
- Яблоко (крупное, сладкое) — 2 шт
- Сахар — 4 ч. л.
- Крупа манная — 2 ч. л.
- Вода (неполный) — 1 стак.
- Ванилин
Количество порций: 2
Рецепт «Яблочный мусс»:
Яблочки чистим и режем дольками. Заливаем водой и провариваем до мягкости.
Взбиваем вместе с отваром до однородности. В полученное пюре кладем сахар, ванилин и доводим до кипения. На самом маленьком огне провариваем, добавив манку, до загустения. Примерно минут 5-7.
Сразу охлаждаем мусс — ставим в широкую посуду с ледяной водой и на большой скорости взбиваем миксером.
Это божественно вкусно! Осенью именно таким и должен быть десерт — легким и полезным!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
18 февраля 2018 года lozvioletta #
18 февраля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
14 ноября 2017 года GourmetLana #
14 ноября 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
19 февраля 2017 года oksanchikm #
19 февраля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
14 октября 2016 года molotok_natalia #
14 октября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
14 октября 2016 года sakurako #
14 октября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
14 октября 2016 года sakurako #
14 октября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
27 августа 2016 года Живага Елена #
27 августа 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
15 мая 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
10 мая 2016 года Lanka F #
10 мая 2016 года Сурик #
10 мая 2016 года Lanka F #
10 мая 2016 года Lanka F #
11 мая 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года marusjala #
8 февраля 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года Леночка 53 #
8 февраля 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
9 декабря 2015 года Наталия63 #
8 февраля 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года Наталия63 #
8 декабря 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
20 октября 2015 года blondoboss #
20 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
19 октября 2015 года michalka #
20 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
24 сентября 2015 года elena745641 #
24 сентября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
28 февраля 2015 года reyk 83 #
9 января 2015 года linka97 #
9 января 2015 года linka97 #
9 января 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
10 января 2015 года linka97 #
10 января 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
9 января 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
18 сентября 2014 года Annet2014 #
19 сентября 2014 года Ялорис # (автор рецепта)
14 августа 2014 года Ялорис # (автор рецепта)
21 марта 2014 года s-v-e-t-l-i-k #
22 марта 2014 года Ялорис # (автор рецепта)
12 марта 2014 года Надежда2606 #
12 марта 2014 года Ялорис # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Яблочный мусс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить яблочный мусс.
Яблочный мусс — общие принципы приготовления
Что такое «мусс»? Если у вас в голове возникает образ средства для укладки волос, то это не случайно — данное слово переводится с французского как «пена». Но кроме «пенки» для волос есть еще и мусс-десерт. Это нежнейшее лакомство, которое может быть как десертным, так и основным блюдом.
Для того чтобы приготовить яблочный мусс, вам понадобятся яблоки, а также желатин, яйцо или сливки — в зависимости от того, что вы хотите взять за основу блюда.
Яблочный мусс — подготовка продуктов и посуды
Приготовив яблочный мусс в первый раз, многие хозяйки после заносят его в список самых любимых блюд. Это и не случайно, ведь французский десерт ресторанного класса можно легко приготовить дома, не затрачивая при этом много времени и денег на продукты. Единственный недостаток этого лакомства состоит в том, что пену для мусса нужно взбивать достаточно долго, не менее десяти минут. Если у вас есть специальный комбайн, то это конечно облегчает процесс, но если нет, то без миксера или блендера не обойтись. Конечно же, обычным венчиком взбить массу в мусс не удастся.
Рецепты яблочного мусса:
Рецепт 1: Яблочный мусс
Мусс можно сделать несколькими способами, и наиболее популярный рецепт — это на основе желе.
- Яблоки сладкие 2 штуки
- Сахарная пудра 1 стакан
- Вода 200 мл
- Желатин 1 упаковка (15 грамм)
- Яблоки моем, снимаем с них кожицу, вычищаем серединку, после чего блендером пюрируем.
- Желатин заливаем теплой водой и оставим набухать.
- Пюре заливаем водой и ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем половину сахарной пудры и варим минут десять-двенадцать. Добавляем в пюре желатин, перемешиваем и снимаем с огня.
- В получившуюся массу всыпаем тонкой струйкой оставшуюся сахарную пудру и взбиваем миксером до тех пор, пока смесь не станет пенообразной. Разливаем по формам пюре и ставим в холодильник.
Рецепт 2: Яблочный мусс на основе манки
Для этого рецепта возьмите кроме яблок манки. Манная крупа позволит сделать десерт самой правильной консистенции. Однако как превратить манную кашу (пусть даже яблочную), в мусс? Секрет просто — нужно просто взбивать миксером массу до тех пор, пока она не станет светлого, практически белого цвета. Ну что же, за дело!
- Манка 4 столовые ложки.
- Яблоко 2 штуки крупного размера
- Вода минеральная 300 мл
- Сахарная пудра 260 грамм
- Яблоки нужно помыть, снять с них кожицу, после чего порезать на дольки, вырезав сердцевину. Яблоки посредством блендера превратите в пюре, добавьте к ним воды и поставьте на огонь.
- К яблокам добавьте сахар, доведите до кипения и сделайте огонь меньше.
- Через четыре-шесть минуты после того, как яблочная смесь закипела, добавьте тонкой струйкой манку. Варите крупу с яблочным пюре, помешивая массу непрерывно не менее восьми минут.
- Снимите манку с плиты, и, помести на холод, тут же начинайте взбивать миксером. Взбивайте не менее девяти-двенадцати минут. Яблочную массу разлейте по креманкам и поместите в холодное место на несколько часов.
Рецепт 3: Яблочный мусс на основе яиц
Нравятся ли вам печеные яблоки? Сочные, с незабываемым ароматом, мягкие и вкусные? Попробуйте приготовить из таких яблок десерт — яблочный мусс.
- Яичные белки 3 штуки
- Сахарная пудра 100 грамм
- Сахар 100 грамм
- Вода 200 мл
- Яблоки 2-3 штуки
- Очищенные яблоки порежьте на кусочки, после чего блендером измельчите их в кашицу. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только смесь закипела, насыпьте сахар и сделайте огонь поменьше. Через три-четыре минуты снимите пюре с плиты, охладите.
- Белки поставьте в холодильник на семь-десять минут. Взбейте их до пенообразного состояния со щепоткой соли течение около семи минут.
- Не прекращая взбивать белок, добавьте к нему охлажденное пюре и сахарную пудру.
- Яблочный мусс разлейте по формам, и выпекайте его около десяти минут в прогретой духовке, но не более. Мусс получится с тонкой хрустящей корочкой, мягкой серединкой.
Рецепт 4: Яблочный мусс с ягодами
Приготовим яблочный мусс со смородиной. Он будет иметь привлекательный сиреневый цвет и свежий кисло-сладкий вкус.
- Яблоки 3 штуки сладкие
- Смородина 100 грамм
- Сахарная пудра 230 грамм
- Клюква 3 стакана
- Вода 200 мл
- Сливки 15% 300 мл
- Ваниль
- Желатин заливаем водой, размешать его и оставить набухать.
- Смородину перетираем, сок отжимаем. Яблоки чистим и режем на кусочки, пюрируем блендером.
- Разбухший желатин заливаем сливками, добавляем туда отжимки смородины и яблочное пюре, сахарную пудру, ваниль, перемешиваем.
Яблочный мусс
Часто готовлю различные фруктовые и ягодные муссы. Они не только очень вкусные, но и очень полезные. Например, клюквенный мусс — отличный источник витамина С. Он особенно полезен в зимнее время и весной. Яблочный мусс, рецепт которого расскажу Вам сегодня, можно готовить круглый год, но особенно он будет полезен осенью. В это время изобилие свежего урожая. Очень рекомендую готовить такие муссы деткам, которые не любят обычную манную кашу. Консистенция мусса получается такой, что манка абсолютно не чувствуется. Это такое воздушное, нежное и необыкновенно вкусное лакомство. И в то же время это сытная полноценная еда. Я отношу это блюдо к категории здорового питания. Готовьте и наслаждайтесь!
Состав:
- 1 кг очищенных яблок
- 150 г сахара
- 150 г манки
- 1 л воды
Мусс яблочный на манной крупе
Способ приготовления муссов на манке достаточно простой и имеет одинаковую схему. Различие только в количестве ингредиентов. Итак, готовлю мусс с яблочками.
Яблоки очищаю от кожуры, удаляю сердцевину с семенами. Выкладываю яблоки в кастрюлю. Заливаю в яблоки часть воды. Уровень воды должен быть до середины яблок.
Накрываю крышкой и ставлю на плиту. После закипания варю на среднем огне до мягкости. Яблочки должны почти развариться.
Когда яблоки уварились, погружным блендером пюрирую яблоки в однородную массу.
Добавляю оставшуюся воду и сахар. Тщательно перемешиваю и довожу яблочную массу до кипения.
Как я уже писала, готовиться яблочный мусс с манкой и теперь пришло время ее добавить. Тонкой струйкой при постоянном помешивании засыпаю манку в яблочную смесь.
Варю яблочно-манную кашу до загустения примерно 5 минут. При этом ее нужно помешивать. Готовая каша получается достаточно густой, но не плотной за счет яблочного пюре.
Снимаю с плиты и оставляю немного остыть в кастрюле. Периодически помешиваю кашу, чтобы не подсыхала сверху.
Перекладываю яблочно-манную кашу в другую емкость и ставлю в кастрюлю большего размера или в тазик с ледяной водой. Остужаю до теплого состояния, также периодически помешивая.
Настало время заключительного этапа приготовления, и этот этап я люблю больше всего. Миксером взбиваю остывшую кашу в пышную массу. После этого и получится тот самый мусс, который нам нужен.
Каша увеличивается в объеме практически в два раза. Становится светлой и плотной по цвету. Получается необыкновенно вкусный, легкий и воздушный яблочно-манный мусс, который придется по вкусу как взрослым, так и деткам. Еще раз отмечу, что манка совершенно не определяется на вкус.
Можно раскладывать яблочный мусс в креманки с помощью кондитерского мешка или просто в тарелочки. Подавать можно с молоком или соком.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравился рецепт? Поделитесь в комментариях. Обратная связь очень важна для меня. С уважением, Антонина. ♥