Мясная запеканка с грибами
Картофельная запеканка с мясом и грибами
Картофельная запеканка с мясом и грибами — это даже звучит невероятно вкусно! А еще это очень сытное, ароматное, питательное и главное совсем не сложное блюдо для всей семьи. Вам оно обязательно понравиться!
Запеканки: соединяй ингредиенты и наслаждайся
Различные запеканки перестали быть редкостью на наших столах. С какими ингредиентами их только ни готовят! Я предлагаю вам свой вариант. Для него нам понадобятся нехитрые продукты, немного терпения и желание вкусно накормить своих близких. В моей семье это блюдо готовят уже много лет. Надеюсь, вам оно тоже придется по вкусу.
Сегодня я использовала замороженные шампиньоны, но можно взять свежие грибы. А еще очень вкусная запеканка получается с лесными грибами. Но не забываем, что каждый сорт требует своей особой обработки.
Также можете обратить внимание на следующие рецепты приготовления картофельных запеканок, которые точно вам понравятся:
Ингредиенты для картофельной запеканки с мясом и грибами
- Картофель — 2 шт.
- Свинина — 300 г
- Шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 80-100 г
- Сливки 20 % — 1 ст.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
Рецепт картофельной запеканки с мясом и грибами
Свинину для начала следует вымыть, потом — нарезать на мелкие кубики и сложить в форму для запекания.
Пару картофелин очистить от кожуры, нарезать кружками и выложить на поверхность мяса.
Я для приготовления взяла крупные корнеплоды. Если вы хотите использовать мелкие, то возьмите 3–4 штуки.
Сверху картофель нужно посыпать мелко изрубленным репчатым луком.
Грибы тщательно отмыть от возможных загрязнений. Можно ошпарить кипящей водой. После этого нарезать на мелкие куски и выложить в форму.
После разморозки и обработки водой нужно положить грибы на полотенце и дать лишней жидкости стечь.
В стакан со сливками добавить соль и перец, тщательно размешать ложкой. После этого полить смесью выложенные в форме слои.
Посыпать запеканку измельченным на терке сыром.
Далее важно прикрыть наше блюдо фольгой, чтобы при приготовлении сыр не подгорел.
Снимать эту импровизированную крышку из фольги рекомендую за 15 минут до окончания приготовления.
Запеканку следует ставить в холодную духовку и только потом нагревать до 200ºC. Через час блюдо будет готово.
Подавать к столу можно прямо в форме, а за обедом разложить по порционным тарелкам.
Картофельная запеканка с мясом и грибами
В чем прелесть запеканки? А прелесть запеканки в том, что она всегда вкусная, не требует каких либо усилий и умений, делать можно с любой начинкой, которая есть под рукой и главное она всегда и у всех получается.
Ингредиенты для «Картофельная запеканка с мясом и грибами»:
- Картофель — 5 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Фарш мясной — 400 г
- Грибы — 500 г
- Сыр мягкий (любой) — 200 г
- Молоко — 80 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Рецепт «Картофельная запеканка с мясом и грибами»:
Ну приступим. В холодильнике завалялась пачка фарша и грибы замороженные, по сему сегодня у меня будет запеканка с мясом и грибами. К стати, для запеканки использую только шампиньоны или опята ибо благородные жалко переводить на нее. Грибы в начинке совершенно не обязательны.
Нам потребуется вот такой простецкий набор продуктов:
1- Картошка.
2- Лук.
3- Фарш.
4- Грибы.
5- Сыр.
6- Молоко.
7- Специи по вкусу.
Начнем с начинки. Все заранее подготовим и порежем если надо.
На сильном огне обжарим грибы на растительном масле. Посолить не забудьте. Когда будут готовы убираем их из сковородки, масло оставляем.
На «грибное» масло закладываем лук, если мало масла то добавляем немного.
И на маленьком огне начинаем томить лук, именно томить, а не жарить. Томим до вот такого мягкого прозрачного состояния. Томим под крышкой и перемешивать не забываем, лук не должен румянится и подгорать!
В готовый лук закладываем фарш, солим, добавляем молотый перец и любые другие любимые вами специи, лично я добавил еще 2 ложки соевого соуса и пяток капель зеленого перечного соуса. На среднем огне доводим фарш до готовности, фаршик должен быть мягкий и не подрумяненный. Жарим фарш без крышки, что б влага лишняя испарялась.
Когда фарш готов вводим в него готовые грибы, делаем огонь на максимум и постоянно помешивая «женим» их пару минут, за одно пробуем и выводим финально на соль и специи по своему вкусу.
Ну вот, начинка готова. Отключаем огонь, и ставим сковородку «на ребро», что б лишняя жидкость и масло стекло. Нам они не нужны.
Теперь приступим к картошке. Ее надо нарезать тоненькими ломтиками, резать или ножом или на терке, но у меня есть чудесная насадка на блендер, по сему использую ее. За минуту всю картошку в ломтики превращает. Еще и солнышко вышло и фоткать мешает, наверное оно так картошке обрадовалось.
Картошка нарезана, теперь приступим к лотку для запекания. Хорошенько смажем его сливочным маслом не забывая бортики!
Начинаем выкладывать картошку не забывая про бортики. Толщина слоя около сантиметра. В процессе чуток подсаливаем картошку.
Далее выкладываем нашу начинку.
И закрываем начинку слоем картошки. Толщина такая же как и у нижнего слоя. Не забываем ее тоже чуток подсолить.
Накрываем плотно фольгой.
И отправляем ее в разогретую духовку. Температура 200 гр. через 10 мин опускаем до 180 гр. По времени у меня вот такой лоток готовится 45 минут, ну у всех духовки разные по сему надо по месту смотреть. Как картошка стала мягкая и готовая то все.
Прошло 45 минут, вынимаем лоток, проверяем готовность зубочисткой, если ОК то приступаем к следующему этапу, если картошка еще сырая то опять закрываем фольгой и в духовку доходить. У меня готова, ибо время давно выверено.
Теперь берем кисточку и хорошенько смазываем молоком.
Посыпаем тертым сыром, я сыра люблю по больше. Сыр любой, который нормально плавится и вам нравится.
И опять в духовку лоток. Только уже без фольги. Так же отключаем нижний нагрев, оставляем только верхний.
От духовки теперь не отходим, внимательно смотрим за процессом. Надо что б сыр расплавился и зазолотился, но не сгорел! Минут через 10 получаем вот такой результат.
Ну вот и все, наша запеканка готова.
Вот такая она выходит на разрезе, сочная и вкусная, а уж запах…
А вот такая она с бочков, вы же не забыли бортики картошкой залепить?
Ну вот и все. Всем приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Запеканка «Дуэт»
- 60
- 85
- 6836
Запеканка из мяса и овощей «Роза»
- 59
- 168
- 15106
Вермишелевая запеканка «Как в детском саду»
- 70
- 386
- 20238
Запеканка из куриного филе и овощей
- 12
- 60
- 3300
Лазанья по-быстрому
- 49
- 124
- 32140
Картофельная запеканка с фаршем и овощами
- 8
- 211
- 5283
Бабка со свининой «Искусство Маггии»
- 24
- 186
- 1394
Куриная запеканка с грибами и овощами
- 29
- 419
- 23639
Куриная запеканка «Оранжевое кольцо»
- 46
- 82
- 5646
Попробуйте приготовить вместе
Салат из куриных сердечек
- 139
- 1652
- 231827
Террин из индейки
- 72
- 305
- 26982
Клубничный Трайфл-Strawberry Trifle
- 33
- 249
- 17836
Комментарии и отзывы
4 октября 2017 года Ustriza #
4 октября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
22 августа 2017 года annabat28 #
22 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
20 августа 2017 года laka-2014 #
20 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
20 августа 2017 года laka-2014 #
25 августа 2017 года balgyr #
20 августа 2017 года premium #
20 августа 2017 года laka-2014 #
19 августа 2017 года Я-Дарья86 #
19 августа 2017 года Ange77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
СоусШеф
Во все времена сочетание мяса и грибов является одним из самых вкусных. Они гармонично подчеркивают вкусовые качества друг друга. Что может быть лучше? Неудивительно, что многие домохозяйки так любят запеканки с мясом и грибами. Давайте разберем несколько таких самых вкусных рецептов.
Запеканка «Пьяный сапожник»
Несмотря на такое нестандартное название, блюдо будет невероятно вкусным. И относится оно к разряду универсальных, т. к. подходит как для повседневного меню, так и праздничного.
Что нам нужно:
- куриное филе — 1 штука;
- шампиньоны — 0,5 кг;
- пиво светлое — ¼ стакана;
- лук репчатый — 2 крупные головки;
- сыр твердый — 200 — 300 грамм;
- картофель крупный — 4 штуки;
- соленые огурцы — 2 штуки;
- морковь — 2 штуки;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- масло для формы и зажарки;
- соль и перец по вкусу.
Чтобы кожура с картофеля и моркови легче счистилась, после отваривания слейте воду и залейте очень холодную, можно со льдом
Готовим:
- Начать нужно с отваривания картофеля и моркови. Вымойте их и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и варите до готовности. Варим овощи в кожуре. После нарезаем крупными кольцами.
- Мясо хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать тонкими пластинками, как на отбивные. Солим и перчим. Немного отбиваем.
- Грибы вымываем, очищаем и нарезаем пластинками.
- Лук чистим, нарезаем крупными кольцами. Обжариваем на растительном масле до румяного цвета.
- Добавляем к луку грибы. Выпариваем их на сильном огне, не накрывая крышкой. После испарения всей влаги, добавляем пиво, соль и специи. Тушим около 5 минут. Огонь не уменьшаем. Добавляем нарезанные кубиками огурцы.
- Взбиваем яйца с солью, специями и натертым сыром.
- Собираем нашу запеканку, для этого в смазанную форму слоями выкладываем: половину мяса, половину картофеля и моркови, все грибы, оставшуюся половину картофеля и моркови, оставшуюся половину мяса.
- Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут.
- Достаем, заливаем смесью яйца и сыра, запекаем еще 1 минуту, пока не появится румяная корочка.
Запеканка с грибами, фаршем и картофелем «Любовь к мужу»
Прекрасное блюдо для приготовления на ужин любимому мужу. Он оценит его по достоинству, да и у вас ее приготовление не вызовет сложностей.
Что нам нужно:
- фарш (смесь куриного и свиного) — 0,5 кг;
- картофель — 5 крупных штук;
- крупная луковица;
- крупная морковь;
- грибы — 350 грамм;
- масло для формы и зажарки;
- яйцо;
- молоко — 1/3 стакана;
- сыр — 300 грамм;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль и приправы по личным пожеланиям.
При приготовлении картофельного пюре нужно солить воду буквально за 5-10 минут до окончания процесса варки. Так картофель получится рассыпчатым и нежным.
Готовим:
- Вымываем и очищаем картофель от кожуры и ставим варить будущее пюре.
- В сковороду с разогретым маслом выкладываем мелко нарезанный лук. Жарим до золотистого цвета и добавляем натертую морковь.
- Когда морковь обжарится, нужно добавить фарш и полстакана холодного молока. Огонь оставляем сильным. Вилкой разминаем фарш, чтобы он не собрался одним комком. Уменьшаем огонь и тушим еще минут 10.
- Грибы нарезаем пластинками.
- Взбиваем в крепкую пену яйцо.
- Форму смазываем и формируем нашу запеканку:слой картофельного пюре, слой сырых грибов, слой фарша, яичная заливка.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим в нее запеканку. Запекаем 15 минут. После посыпаем тертым сыром и выдерживаем в духовке еще 5 минут, пока верхний слой не расплавится полностью. В конце посыпаем мелко нарезанным чесноком.
Запеканка «Детская»: рецепт с мясом, грибами и сыром
Мамы знают, как сложно иногда бывает накормить ребенка. И на какие только хитрости они не идут! Но те мамы, которые готовят эту запеканку, не испытывают таких проблем.
Что нам нужно:
- мясо — 200 грамм;
- грибы — 200 грамм;
- перец сладкий — по штуке красного, желтого и зеленого;
- морковь — 1 штука (некрупная);
- луковица — 1 штука (некрупная);
- молоко — 1/3 стакана;
- творог домашний или жирный зернистый из магазина — 100 грамм;
- пара яиц;
- масло для формы и зажарки;
- зелень — 1 пучок;
- сыр твердый — 300 грамм;
- соль и специи по вашему усмотрению.
Готовим:
- Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжариваем на масле, после добавляем мелко нарезанные грибы. Доводим до полной готовности.
- Отвариваем мясо. Остужаем и нарезаем маленькими брусочками.
- Перец вымываем, очищаем и нарезаем максимально мелкими кубиками.
- Творог растираем с солью и специями, после вводим нашинкованную зелень.
- Яйца взбиваем с молоком до однородности.
- В форму выкладываем ингредиенты слоями:мясо, творог, перец, грибы, яичная заливка.
- Запекаем в духовке на максимальной мощности 10 минут. Сбавляем температуру до средней и продолжаем процесс еще 15 минут.
- Сверху посыпаем тертым сыром и оставляем в духовке до его полного расплавления.
Запеканка «Ленивая»: рецепт для мультиварки
Прекрасный вариант для тех случаев, когда нужно быстро приготовить что-то вкусное и при этом не потратить много времени на сам процесс. Рецепт хорош как для ужина, так и для дружеской вечеринки с алкогольными напитками.
Что нам нужно:
- картофельное пюре — 300 грамм;
- отварное мясо — 200 грамм;
- отварные грибы — 200 грамм;
- зажарка из пары луковиц и моркови;
- зелень — 1 пучок;
- лук зеленый — 1 пучок;
- сыр твёрдый — 100 грамм;
- зеленый горошек — половина банки;
- яйца — 3 штуки;
- соль и специи на ваше усмотрение.
Готовим:
- Готовим все ингредиенты и остужаем их.
- Лук и зелень измельчаем.
- Мясо режем маленькими брусочками.
- Грибы нарезаем крупными кусками. Если мелкие – оставляем целыми.
- Яйца взбиваем в пышную пену, добавив зелень.
- В смазанную форму мультиварки выкладываем слоями: половину пюре, грибы (слегка утопите их в пюре), вторую половину пюре, зеленый горошек (слегка утопить в пюре), зеленый лук, мясо, яичную заливку, тертый сыр.
- Выключаем режим выпечки на 25 минут и ждем когда наше блюдо будет готовым.
Запеканка с мясом и грибами «Неаполитанка»: рецепт для духовки
Удивительная смесь томатной пасты и нежных сливок сделает привычную нам запеканку с мяса и грибов необычной.
Что нам нужно:
- куриное филе — 300 грамм;
- паста или крупные спагетти — 200 грамм;
- грибы отварные — 200 грамм;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- лук крупный — 2 штуки;
- масло для формы и зажарки;
- сливки — 100 грамм;
- зелень — 1 пучок;
- куриное яйцо;
- твердый соленый сыр.
Готовим:
- Отвариваем до готовности пасту или спагетти. Сливаем воду и хорошо промываем. Вливаем грамм 20 сливок перемешиваем.
- Грибы и зелень мелко нашинковать.
- Немного взбить яйцо.
- Обжариваем лук на растительном масле.
- Добавляем нарезанное маленькими кубиками мясо и обжариваем до румяности.
- Смешиваем сливки с томатной пастой и вливаем в мясо. Тушим пару минут.
- Сыр нарезаем маленькими кубиками.
- В форму выкладываем слоями — мясо, паста, грибы, сыр.
- Заливаем яйцом и ставим в духовой шкаф. Температура запекания — 180 градусов.
Запеканка из картофеля с мясом и грибами
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Запеканка из картофеля с мясом и с грибами
Сегодня готовим вкусное, быстрое, но калорийное блюдо — картофельную запеканку с мясом и грибами. Эта запеканка не потребует особых кулинарных навыков и любая начинающая хозяйка с ней справится и сможет вкусно накормить семью. Подавайте картофельную запеканку как самостоятельное блюдо или с овощами.
Как приготовить «Запеканка из картофеля с мясом и грибами» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: фарш свиной, шампиньоны, картофель, сыр твёрдый, соль, специи, лук репчатый, сметана, майонез, яйцо куриное, чеснок и молоко.
Очистить шампиньоны, измельчить.
Лук репчатый нашинковать.
Обжарить на масле фарш с луком и грибами. Посолить по вкусу, добавить специй.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Нарезать тонкими кружками картофель. Я использую для этих целей тёрку для шинковки. Выложить половину в форму.
Посыпать специями, у меня базилик, и посолить.
Выложить фарш с грибами, разровнять.
Затем уложить в форму оставшийся картофель. Снова посолить и посыпать специями.
Для заливки смешать сметану, майонез, яйцо, соль, молоко и измельчённый чеснок.
Залить картофель заливкой.
Затянуть форму фольгой и поставить запекаться на 0,5 часа в духовку при 180°С.
Затем фольгу убрать, посыпать тёртым сыром и запекать ещё 10-15 минут.
Наша картофельная запеканка с мясом и грибами готова. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (30):
Спасибо,Леночка за рецепт. Это будет безумно вкусно.
такое не может быть невкусным
Лен, тебе тарелочку а мне все остальное
Светик, непременно приготовь, тебе тогда и тарелочка и все остальное достанется, а пока держи!
Леночка, это ОЧЕНЬ ВКУСНО. ))) Готовлю похожее блюдо. Оно даже у меня здесь по-моему на модерации. :+1:
❤ не могу не согласиться! вкусно очень
Всегда беспроигрышное и вкусное блюдо!:+1:
ага, ничего необычного, так, просто запеканка!
Успех обеспечен! :+1:
очень вкусно, Леночка! все просто — а приготовишь и все пальчики оближут!
Ну замечательная запеканка! Пальчики оближешь! :+1:
Сытное блюдо — хватит для большой семьи!
вкусная и сытная запеканочка.
Очень аккуратно оформлен рецепт. Это любимое блюдо моей мамы.
Да, прекрасный вариант на зиму!
Только засунула в духовку, а в списке ингредиентов яйца нет!
тут идет одно яйцо только в заливку.
Понравилось! Я немного поменяла Ваш рецепт. Вместо фарша- мелко нарезала индейку и сыр сверху не посыпала. А все остальное как у Вас. Только я пропорции увеличила и время понадобилась больше запекать. Но все вышло изумительно. мягкое мяско, грибочки и нежная картошечка. Мммм. Очень вкусно. Буду готовить еще и не раз. . Спасибо.
Грибов не было, готовила без грибов. Получилось очень вкусно. Время пришлось увеличить. Спасибо за вкусный рецепт.
мясная запеканка
с грибами и картофелем
Довольно приятное блюдо для внутрисемейного потребления.
Но на мой вкус — не хватало остроты.
Поэтому я думаю, что для усиления вкуса и запаха грибов все же желательно их предварительно обжарить.
![]() | Комплименты в гостях. СОСТАВ200г свежих шампиньонов, 4 средние картофелины, 500г свиного фарша, 1 луковица, 1 долька чеснока, сливочное масло, 50г сыра, петрушка, соль, перецШляпки грибов порезать плпстинками толщиной 2 3мм, ножки мелко покрошить. Выложить слой картофеля, на него слой грибов. Чередовать слои картофеля и грибов, пока не кончатся продукты. Последним должен быть слой картофеля. Поверх верхнего слоя картофеля положить несколько тонких пластинок сливочного масла. 1 час в духовке при t=220°С. Рецепты запеканок с фаршем и овощами:
|