1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясные клубочки в слоеном тесте

Как приготовить мясные клубочки в слоеном тесте

Мясные клубочки в слоеном тесте смотрятся странно, но интересно, аппетитно и празднично. Самое сложное это раскатать слойку, мясо сойдёт любое. Весёлые моточки из правильного слоеного теста с говядиной порадуют гостей разных возрастов. Изюминки, спрятанные в моточках, придают им особую загадочность. Эта шедевральная выпечка украсит новогодний ужин.

В готовый фарш нужно подрезать лук, чеснок, измельчить специи, смешать с яйцом. Это можно сделать за 5 минут, когда тесто находится в холодильнике. На расстойку теста первые 30 минут, потом на охраждение каждой раскатки по 30 минут, итого на тесто общее время 2 часа 30 минут. Нарезать полоски и обмотать шарики это минут 10. Итого, с учётом охлаждения теста: 2 часа 40 минут.

У меня вышло 6 штук моточков, диаметром по 8 сантиметров каждый. Они очень сытные, поэтому можно сделать 2 обеденные порции по 3 шарика. Если использовать как пирожки к чаю, тогда достаточно одного клубочка-пирожка, это 6 чайных порций.

Готовится: в духовке

  • говяжий фарш — 300 граммов
  • лук репчатый — 50 граммов
  • чеснок — 4 зубка
  • изюм светлый — 25 граммов
  • яйца куриные — 1 штука
  • чёрный перец горошком — 10 штук
  • паприка молотая — 3 грамма
  • куркума — 2 грамма
  • кориандр молотый — 3 грамма
  • мука пшеничная — 300 граммов
  • маргарин — 110 граммов
  • яйца куриные — 1 штука
  • соль — 1,5 грамма
  • лимонная кислота — 2,5 грамма
  • холодная вода — 75 миллилитров

Мясные клубочки в слоеном тесте рецепт пошагово с фото

Подготовка продуктов. Для теста охлаждаем воду, яйцо и маргарин, лук и чеснок мелко нарезаем ножиком, муку пшеничную просеиваем. Для фарша измельчаем специи, отмачиваем изюм.

Начинаем замес слоеного теста. Растворяем лимонную кислоту и соль в 20-ти миллилитрах воды.

Добавляем одно яйцо в раствор соли и лимонки, размешиваем.

Можно использовать сухую яичную смесь.

Добавляем просеянную муку, постепенно доливаем оставшуюся воду 55 миллилитров, замешиваем тесто. По консистенции тесто получается, как на вареники. Оставляем тесто набухнуть на 30 минут, прикрываем пакетом. Через 10 минут делаем обминку теста, чувствуется, как оно стало пластичнее.

Когда тесто отдохнуло, делаем надрез крестиком в центре куска. Используем острый ножик, разрезаем до половины.

Маргарин размягчаем до консистенции теста, растапливать его не надо. Смешиваем размягченный маргарин с оставшейся мукой, чтобы получился мягкий пласт. Это обязательно! Без муки маргарин будет вытекать.

Раскатываем надрезанное тесто от середины, чтобы получился в плане крестик. В центре делаем потолще в 1 сантиметр, чтобы был примерно квадрат, а выступающие части раскатываем потоньше. В центр выкладываем смесь из муки и маргарина, формируем пластом по центральному квадрату.

Заворачиваем тесто конвертом, сначала боковые стороны должны покрыть маргариновый брикетик. Затем заворачиваем в конверте остальные стороны, стараемся, чтобы маргарин был подальше от уголков.

Запечатанный конверт из теста, с маргарином внутри, начинаем раскатывать медленно и аккуратно от центра, добиваемся толщины в 1 сантиметр. Маргарин не должен вылезать из уголков, нужно следить и сразу защипывать. Стараемся раскатать прямоугольник.

Заворачиваем тесто внутрь, две стороны укладываем к центру по форме раскрытой книжки. Затем заворачиваем тесто по форме закрытой книжки, ставим метку номер один, углубление. Накрываем пакетом тесто и ставим его в холодильник на 30 минут.

Такую раскатку теста нужно повторить ещё три раза, раскатываем аккуратно в длину, чтобы слои не разъехались в стороны. Каждый раз складываем тесто в книжку, охлаждаем ещё 30 минут в холодильнике. Тесто становится плотнее, книжка уменьшается по ширине.

Чтобы не забыть, сколько раз раскатали тесто, ставим каждый раз на нём метки по количеству слоёв.

Когда на тесте метка номер четыре, ещё раз охлаждаем. Тесто готово. Излишки можно хранить в холодильнике. У меня был небольшой кусочек для шариков. Раскатываем тесто на толщину в 5 миллиметров. У меня получился пласт 30 на 20 сантиметров. Нарезаем тесто на полосочки. На моём коврике для резки клеточки по одному сантиметру, поэтому нарезаю полоски шириной по квадратикам. Вышли сантиметровые полоски по 20 сантиметров длиной.

Для слоеного теста нужен острый нож, который не заминает края, подойдёт круглый для пиццы.

Для мясных шариков у меня был говяжий фарш. Добавляем измельчённые специи в фарш, особенно хорошо там будет чёрный перец из горошка. Нарезаем мелко лук и чеснок ножиком без мясорубки, чтобы он не выпускал много сока. Фарш тщательно перемешиваем.

Для связки фарша добавляем одно куриное яйцо, замешиваем. Я пробовала слепить шарики без яиц, они суховаты, распадаются.

Изюм нужно предварительно отмочить. Формируем мясные шарики, делаем в них углубления, в которые закладываем несколько изюминок. Изюм должен быть обязательно в центре, иначе с краю сахар из изюма расплавится и прижарится на противень. Закрываем шарик.

Заматываем мясные шарики полосками из теста, стараемся не приминать полоски. Наматываем полоски, чтобы закрыть фарш. Изначально шарик из фарша был 5 сантиметров в диаметре, после обмотки с тестом общий размер увеличился до 6-ти сантиметров.

Читать еще:  Зажарка из помидор на зиму

Укладываем мясные шарики в намотке на противень, который не нужно смазывать. Слоеное тесто само по себе жирное, оно не пригорает. У меня вышло 6 штук клубочков. Ставим в разогретую духовку на 200 градусов. У меня электрическая духовка, режим обогрева вначале я выставила верх-низ.

Через 30 минут с начала запекания тесло начало румяниться и мясной фарш запах, как жаренный. Я переключила режим выпекания только на верхний обогрев с вентиляцией. Таким образом, за следующие 10 минут моточки стали полностью румяные, прожарились равномерно. Помогла вентиляция. Общее время выпекания в электрической духовке у меня заняло 40 минут.

Вытаскиваем противень из духовки. Проверяем в разрезе. Общий диаметр увеличился до 8-ми сантиметров. Фарш отлично пропёкся, очень ароматный. Внутри распарился изюм, прекрасно сочетается с мясным фаршем. Тесто получилось настоящее, слоеное, в котором много слоёв. Слойка тает во рту, каждая крошка. Очень вкусно с томатным соусом, мне нравится с острым.

Подаём клубочки на ужин или к чаю. Необычно они будут выглядеть на праздничном столе.

Оригинальная закуска «Клубочки»

Разнообразные холодные и горячие закуски – обязательные блюда любого праздничного стола. Они служат прекрасным дополнением к основным яствам. Опытные хозяйки знают множество рецептов приготовления подобных блюд. Закуска мясные клубочки в слоеном тесте не только вкусная, но и весьма оригинальная. Она понравится всем гостям.

  • майонез – 2 ст. л.;
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • сыр голландский – 100 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • фарш куриный – 500 г;
  • готовое слоеное тесто – 500 г;
  • кунжут – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Рецепт мясных клубочков в слоеном тесте

  1. Прежде всего необходимо подготовить начинку для «клубочков ниток», которая состоит из сырного омлета и шампиньонов. Для начала натрите сыр на мелкой терке. В глубокой посуде соедините 4 яйца, тертый голландский сыр, майонез и специи.

  1. Все соединенные компоненты тщательно взбейте вилкой или венчиком. При желании можете добавить к ним щепотку разрыхлителя. Он придаст будущему омлету пышности.

  1. Полученную смесь вылейте на раскаленную сковороду и поджарьте на минимальном огне с обеих сторон. Пока сырный омлет жарится, займитесь подготовкой грибов. Для начала очистите их от грязи и вымойте. Далее острым ножом порежьте шампиньоны на мелкие кусочки.

  1. Снимите омлет со сковороды и всыпьте в нее измельченные грибы. Масла на сковороду пока не добавляйте. Грибы нужно жарить на сухой сковороде. В процессе жарки они выделяют много жидкости. Дождитесь, пока она испарится со сковороды, а затем влейте немного подсолнечного масла. Поджарьте грибочки со всех сторон. Пока они жарятся, покрошите омлет. В отдельной миске соедините готовые шампиньоны и кусочки сырного омлета.

  1. Компоненты тщательно перемешайте. Начинка для мясных клубочков готова.

  1. Теперь самое время заняться подготовкой мяса. Для этого куриный фарш поместите в глубокую миску, добавьте к нему яйцо, соль и специи.

  1. Фарш тщательно перемешайте с добавленными компонентами.

  1. Теперь необходимо подготовить «ниточки». Тесто разморозьте и порежьте его острым ножом на очень тонкие полосы.

  1. Наберите 1 ст. л. фарша. Руками сформируйте мясной шарик, который сразу же превратите в лепешку. Лепешку поместите на разделочную доску, сверху выложите 1 ч. л. начинки.

  1. Аккуратно защипните края мясной лепешки, пряча начинку внутрь.

  1. Далее полосочку теста раскатайте руками как можно тоньше. Полученной «ниточкой» обмотайте мясной «клубочек».

  1. Противень застелите фольгой и слегка смажьте маслом. Уложите на него подготовленные мясные клубочки в слоеном тесте.

  1. В небольшой тарелке взбейте вилочкой оставшееся куриное яйцо. Смажьте им все клубочки из слоеного теста с фаршем, а затем слегка посыпьте их кунжутом.

  1. Поставьте противень в духовку. Выпекается закуска примерно 1,5 часа. Когда подрумянится, достаньте ее из духовки и выложите на блюдо, украшенное зеленью.

  1. Такое кушанье придется всем по душе. Подается оно вместе с разнообразной зеленью и свежими или маринованными овощами. Приятного аппетита!

Клубочки из фарша в слоеном тесте

Простой в приготовлении, вкусный и быстрый рецепт. Ингредиентов минимум, а украсит даже изысканный стол.

Ингредиенты для «Клубочки из фарша в слоеном тесте»:

  • Фарш мясной — 500 г
  • Тесто слоеное — 300 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кунжут (для посыпки)
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Рецепт «Клубочки из фарша в слоеном тесте»:

В фарш добавить лук, чеснок, соль, перец и яичный белок. Перемешать фарш до однородной консистенции. Фарш может быть любым.
Слоеное тесто нарезать полосками шириной примерно 1 сантиметр.
Из фарша сформировать небольшие шарики. Присыпать натертым сыром.
Шарики обмотать полосками теста, как будто наматываете нитки на клубок.
Выложить шарики на противень, смазанный сливочным маслом, смазать желтком и посыпать сверху кунжутом.
Запечь шарики из фарша в духовке при 180 градусах до золотистой корочки. Подавать можно с овощами.

Читать еще:  Стейк медиум прожарки

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Котлеты в сетке из слоеного теста

  • 112
  • 768
  • 22381

«Веретено»

  • 138
  • 748
  • 67420

Клубочки из фарша в слоеном тесте

  • 47
  • 697
  • 8701

Котлетки в слоеном тесте

  • 98
  • 278
  • 27763

Клубочки аппетитные

  • 13
  • 145
  • 3088

Тефтели «Клубок ниток»

  • 22
  • 92
  • 3028

«Клубочки» с начинкой

  • 16
  • 91
  • 15466

Мясные шарики в слоеном тесте

  • 8
  • 78
  • 6773

Мясные клубки

  • 42
  • 49
  • 15588

Мясные клубочки

  • 7
  • 49
  • 3205

Похожие рецепты

Котлеты «Царские»

  • 65
  • 97
  • 19297

«Голени индейки» из бараньего фарша

  • 35
  • 14
  • 1147

Котлеты «Восхитительные»

  • 55
  • 306
  • 4628

Котлеты «Ну, за рыбалку!»

  • 29
  • 248
  • 9042

Тефтели аппетитные

  • 82
  • 339
  • 51271

Тефтели в молочном соусе

  • 361
  • 3487
  • 755390

Биточки в тесте

  • 35
  • 131
  • 11389

Экспресс- запеканка «Цветная»

  • 20
  • 45
  • 3527

Котлеты «Привет 90-м»

  • 103
  • 226
  • 11484

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Закусочный» из свежей капусты

  • 271
  • 931
  • 24108

Морковь по-корейски от Ляночки

  • 772
  • 4994
  • 847246

Шоколадный фондан с апельсиновым джемом

  • 127
  • 407
  • 10262

Фотографии «Клубочки из фарша в слоеном тесте» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

2 сентября 2018 года юльчик169 #

3 сентября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

31 июля 2017 года Хлоркина #

31 июля 2017 года tata1108 #

31 июля 2017 года Хлоркина #

31 июля 2017 года laka-2014 #

1 августа 2017 года Хлоркина #

1 августа 2017 года laka-2014 #

1 августа 2017 года Леночка 53 #

1 августа 2017 года Хлоркина #

1 августа 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

1 августа 2017 года Хлоркина #

2 августа 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

2 августа 2017 года lady farley #

2 августа 2017 года Хлоркина #

12 ноября 2016 года кот симпот #

12 ноября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

8 ноября 2016 года KathleenZay #

8 ноября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

7 ноября 2016 года walle059 #

7 ноября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

3 ноября 2016 года матиша #

3 ноября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

1 ноября 2016 года ved-marina #

2 ноября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

2 ноября 2016 года ved-marina #

2 ноября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

1 ноября 2016 года chapushil #

1 ноября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

1 ноября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

1 ноября 2016 года Nika #

1 ноября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

31 октября 2016 года топиарий #

1 ноября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

31 октября 2016 года кот симпот #

31 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

31 октября 2016 года subsidii66 #

31 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

31 октября 2016 года subsidii66 #

1 ноября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

31 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

31 октября 2016 года белошвейка #

31 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

31 октября 2016 года obukhov11 #

31 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

31 октября 2016 года KarlMarks-2 #

31 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

«Клубочки» из мясного фарша, обернутые в слоеное тесто

Недавно я готовила мясные шарики в слоеном бездрожжевом тесте на шпажках. Сочетание продуктов мне показалось весьма удачным, а приготовление — быстрым и простым, поэтому я решила перенести эту идею в другое блюдо. Сегодня у нас на ужин были аппетитные мясные клубочки в слоеном тесте. Рецепт описан пошагово, с фото и советами из личного опыта. Такие румяные котлетки особенно понравились дочке. Думаю, все дети будут от них в восторге.

Ингредиенты на 8-10 штук:

фарш (лучше домашний) — 400-500 грепчатый лук — 1 шт. (умеренно мелкая)
манная крупа/батон — 4 ст. л./3-4 ломтикамолоко коровье — 70-100 мл
слоеное бездрожжевое тесто — 1 лист (250 г)соль мелкого (среднего помола) — 0,5 ч. л. (по вкусу)
чеснок — 2 небольшие долькисмесь нескольких видов перца-горошка молотая — 1/3 ч. л.
мука — горсть (для присыпки)растительное масло — для смазывания противня
семя кунжута (кондитерский мак, измельченные орехи) — для посыпания верхаяичный желток — 1 шт. (от крупного яйца)

Вкусные мясные «клубочки», запеченные в слоеном тесте, я готовила так (рецепт с пошаговыми фото):

Основная часть активной готовки — замешивание фарша. Займитесь им, пока размораживается тесто. Кстати, чтобы оно не подсохло и не прилипло к тарелке, присыпьте его с обеих сторон мукой и накройте полотенцем (пищевой пленкой). Чтобы «клубочки» вышли сочными и мягкими, в мясо необходимо добавить манку или белый батон. Хлеб желательно использовать чуть черствый («возрастом» 2-3 суток). Срежьте корки с ломтиков, а мякиш нарежьте кубиками. Отправьте хлеб в глубокую миску. То же самое следует сделать и с манкой. Молоко слегка подогрейте (до 25-30 градусов). Залейте крупу (хлебный мякиш). Перемешайте. Отставьте в сторону. Перемешивайте каждые 5-7 минут, пока молоко не впитается.

А пока перекрутите мясо и займитесь другими ингредиентами фарша. Лук нарубите максимально мелко, почти в пюре. Для его измельчения подойдет и блендер.

Напишу пару слов о мясе. Фарш для подобных котлет не должен быть слишком жирным — вытекающий при запекании жир будет размачивать, деформировать тесто, не даст ему зарумяниться. Здесь важно соблюсти баланс, поскольку «клубочки» из маложирного мяса выйдут суховатыми. Я готовила из свиного фарша. Также подойдет куриный (из ножек), индюшиный, комбинированный (свинина с говядиной либо курятиной).

Отправьте измельченное мясо в большую миску. Добавьте набухшую манку (хлеб), нарезанный лук. Чесночные дольки измельчите, оправьте к остальным продуктам. Посолите и поперчите основу «клубочков». По желанию положите другие специи: горчицу, паприку, прованские травы и пр. Еще можно добавить измельченную зелень укропа, петушки, базилика.

Перемешивайте руками в течение 3-5 минут, чтобы масса приобрела вязкую консистенцию. Яйца в мясные котлеты я стараюсь не добавлять. Яичный белок «связывает» фарш, делает блюдо более жестким. Если вы привыкли класть яйцо — пожалуйста. Одного небольшого на это количество ингредиентов хватит.

Смажьте ладони тонким слоем масла. Сформируйте шарообразные заготовки размером со сливу.

Внутрь можно положить начинку: кусочек сыра, сваренное вкрутую перепелиное яйцо, оливку, немного жареных грибов и пр.

Размороженное тесто нарежьте на тонкие длинные полосы. Не переживайте, если они выйдут немного неровными.

Отделите одну слоеную «нитку». Немного растяните ее, чтобы выровнять толщину по всей длине. Намотайте на мясную заготовку, как будто собираете нитки в клубок. Если одной полоски теста будет мало, соедините ее со следующей.

Смажьте маслом противень. Выложите «клубки». Сверху кулинарной кистью нанесите смесь желтка и ложки молока (воды).

По желанию посыпьте кунжутом и перцем. Также для оформления верха подойдет мак, мелко нарубленные ядра грецкого ореха, арахис и пр. Отправьте в духовку, прогретую до 220-230 градусов. Запекайте «клубочки» при указанной температуре 15 минут. Затем уменьшите нагрев до 180 градусов. Продолжайте готовить еще 10-20 минут (в зависимости от размера котлет).

Готовые «клубочки» получатся сочными внутри и румяными снаружи. Такое блюдо очень нравится детям, а о взрослых и говорить не приходится.

Мясные клубочки

Приветствую всех любителей мяса и слоёного теста! Этот рецепт — для вас! 😉

Скажу по секрету, что примерно год назад я уже готовила подобное блюдо для того, чтобы опубликовать на Алимеро. Но, видимо, было ещё не время! На стадии приготовления фарша у меня «сел» фотоаппарат. Внезапно. Конечно, я поставила аккумуляторные батарейки на зарядку, но ждать было некогда. Поэтому рецепту не суждено было здесь появиться.

И вот я наконец-то решила это исправить! Идею использую ту же самую, а вот фарш несколько иной. Тогда у меня был из куриной грудки, а в этот раз — из молодой свинины. Итак.

Мясо (я люблю, когда есть немного жирка) промыла под холодной водой.

Порезала его небольшими кубиками, приготовив к запуску в блендер.

Очистила лук и болгарский перец, измельчила их.

Преобразовала блендером кусочки мяса в фарш, выложила к луку и перцу.

Хорошо перемешала. Разбила сюда же яйцо, добавила овсяные хлопья (не быстрого приготовления, а обычные). Перемолола смесь перцев, посолила.

Тщательно вымесила фарш, дала ему настояться в течение 20-30 минут.

Разделила на примерно равные порции — побольше, чем фрикадельки, но поменьше, чем котлеты. У меня получилось 25 штук.

Раскатала слоёное бездрожжевое тесто, разрезала ножом для пиццы тоже на 25 узких полосочек.

Каждый кусочек фарша скатала в шарик.

Завернула его полоской теста, наматывая, как нитки на клубок шерсти.

Смазала противень растопленным сливочным маслом. Выложила на него клубочки.

В отдельную посуду отделила желтки от белков, добавила немного холодной воды и чуть взбила вилкой.

Обильно смазала клубочки желтком.

Духовку разогрела до 200′, отправила туда противень.

Через 35 минут вынула уже подрумянившиеся клубочки.

Всем понравилось! Хотя мнения разделились. Кто-то говорил, что это идеальный вариант, кому-то хотелось побольше теста)) Если вы тоже большой «тестолюб», то можно взять не 300, а 500 г и смело намотать клубочки покрепче! 😉

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector