0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Начинка для пирогов из картошки

Начинка для пирожков с картошкой

Пирожки – один из самых популярных в нашей стране видов выпечки. Вкус их зависит как от теста, так и от начинки. Вариантов ее существует множество, она может быть сладкой и несладкой, овощной или мясной. Многие из наших соотечественников отдают предпочтение изделиям с картофельным наполнителем. Начинка для пирожков с картошкой готовится достаточно легко, изделия с ней обходятся относительно недорого, при этом получаются вкусными и сытными. Рецептов картофельной начинки для пирожков существует несколько, и у каждого варианта есть свои почитатели.

Особенности приготовления

Сделать начинку для пирожков из картошки сможет даже неопытный кулинар. Для получения наилучшего результата ему потребуется знание нескольких моментов.

  • Известно, что картофель разных сортов имеет неодинаковый вкус. Выбирая его для приготовления пирожковой начинки, ориентироваться придется на свои гастрономические предпочтения. Выбор может быть ограничен ассортиментом магазина. Важно, чтобы картошка не была перемороженной, иначе она приобретет сладковатый привкус, который испортит вкус готового блюда.
  • Для приготовления начинки для пирожков используют вареный картофель, чаще всего из него готовят картофельное пюре. Если его перед тем, как наполнить пирожки, взбить миксером, изделия получатся более нежными. Готовя картофельное пюре, нужно добиться того, чтобы оно имело гладкую консистенцию, без кусочков картофеля.
  • Наиболее вкусное картофельное пюре получается с добавлением молока и сливочного масла, но постные варианты наполнителя для пирожков из картофеля тоже вкусны.
  • Для сочности в начинку из картофеля для пирожков добавляют лук или грибы. Аппетитный вид ей придает свежая зелень. Наиболее сытной картофельная начинка получается, если в ее состав входят мясные ингредиенты. Мясо и субпродукты перед добавлением в наполнитель из картофеля для пирожков подвергают термической обработке и измельчают. Обычно их просто отваривают и пропускают через мясорубку, хотя возможны и другие способы их приготовления.
  • Перед выкладыванием на тесто начинку необходимо остудить, иначе пирожки получатся неприятными на вкус.

Картофельная начинка подходит для приготовления пирожков в духовке и на сковороде.

Классический рецепт начинки для пирожков с картошкой и луком

  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте, очистите картофель. Нарежьте кусками средней величины произвольной формы. Сложите в кастрюлю, залейте водой.
  • Поставьте кастрюлю с картошкой на средний огонь, доведите воду до кипения. Убавьте интенсивность пламени. Немного подсолите.
  • Варите, прикрыв кастрюлю крышкой, пока картошка не станет совсем мягкой.
  • Слейте из кастрюли жидкость.
  • Подогрейте молоко, не доводя его до кипения.
  • Картошку разомните, воспользовавшись толкушкой или специальной картофелемялкой. Если у вашего миксера есть подходящая насадка, можно прибегнуть к помощи этого прибора.
  • Влейте к картошке горячее молоко, разомните ее еще раз.
  • Отрежьте кусок сливочного масла весом 20–25 г, добавьте его в картофельное пюре, хорошо размешайте. Масло быстро растает при контакте с горячим картофелем, поэтому растапливать его перед этим нет необходимости.
  • Очистите лук и мелко порежьте.
  • Растопите на сковороде оставшееся масло. Положите в него лук, обжарьте до мягкости и появления легкого золотистого оттенка.
  • Переложите обжаренный лук в емкость с картофельным пюре. Перемешайте начинку, старясь, чтобы лук распределился равномерно.

Остается дождаться, когда начинка остынет, и тогда можно будет приступать к формированию пирожков.

Постная начинка для пирожков с картофелем и луком

  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Помойте, очистите картошку. Отварите ее в подсоленной воде до мягкости.
  • Слейте картофельный отвар в отдельную чашку.
  • Разомните картошку, понемногу подливая к ней картофельный отвар.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте, обжарьте до золотистого цвета в растительном масле, положите к картофельному пюре, перемешайте.
  • Вымойте, обсушите и мелко порубите ножом зелень.
  • Вместе с приправами добавьте зелень к картофельному пюре, размешайте его.

После остывания начинку можно использовать по назначению. Рецепт понравится вегетарианцам и христианам, соблюдающим посты.

Начинка для пирожков с картошкой и грибами

  • картофель – 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное или сливочное масло – сколько потребуется;
  • молоко или картофельный отвар – 150 мл;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
  • Вымытый и очищенный картофель нарежьте крупными кубиками, залейте водой и отварите до мягкости. Незадолго до готовности подсолите.
  • Слейте отвар. Если будете делать картофельное пюре с молоком, подогрейте его примерно до 50–60 градусов.
  • Разомните картошку, понемногу подливая к ней молоко или картофельный отвар.
  • Пропустите через пресс чеснок, добавьте к картофельному пюре, перемешайте.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Помойте, промокните салфеткой грибы. Нарежьте их кубиками размером около половины сантиметра.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук и грибы. Готовьте их до тех пор, пока выделившаяся из грибов жидкость не испарится со сковороды полностью.
  • Переложите грибы к картофельному пюре, хорошо перемешайте продукты.
  • Приправьте начинку, добавьте к ней мелко порезанную зелень, перемешайте еще раз.

Начинку из картофеля и грибов можно сделать постной, если отказаться от использования молока и сливочного масла. Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, предпочтение лучше отдать тем, которые не требуют сложной предварительной подготовки (боровикам, лисичкам, вешенкам). Вместо свежих можно использовать соленые грибы, но в этом случае важно не пересолить начинку.

Начинка для пирожков с картошкой и фаршем

  • картофель – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода (для тушения фарша) – 0,25 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Отварите картофель до мягкости. Добавив к нему немного картофельного отвара, превратите его в пюре.
  • Очищенный лук некрупно порежьте. Мелко нарежьте чеснок.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук с чесноком, слегка обжарьте.
  • При появлении характерного чесночного аромата выложите на сковороду фарш, посолите его и поперчите, обжарьте до приобретения им серого цвета.
  • Подлейте воду, потушите фарш 10–15 минут, остатки жидкости слейте.
  • Фарш соедините с картофельным пюре. Перемешайте.

Этот вариант картофельной начинки для пирожков придется по вкусу тем, кто любит мясные закуски. Особенно нравится такая выпечка представителям сильной половины человечества. Мясной фарш в рецепте можно заменить куриным. Из домашнего фарша начинка получается более вкусной, но не запрещается использовать продукт, купленный в магазине.

Картофельное пюре часто служит основой для вкусной и сытной начинки для пирожков. С ней можно приготовить постную и скоромную выпечку. Картофель часто дополняют луком, грибами, мясом или мясными субпродуктами, зеленью. Каждый вариант наполнителя для пирожков из картофеля имеет свои преимущества. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, кого он собирается угостить популярной выпечкой.

Читать еще:  Начинка для пирога из тыквы

Картофельная начинка для пирожков и ее варианты

  • View the full image
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector