0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оладьи на сыворотке рецепт

Пышнейшие оладьи на сыворотке — не устоять!

Оладьи часто наши мамы готовили на завтрак и подавали с разнообразными вкусностями, такими как: мёд, варенье, сметана, сгущёнка Такое начало дня было самым приятным. Многие даже не подозревают, что можно приготовить пышные оладьи на сыворотке. Если вы ещё не пробовали применять ее для выпечки, то обязательно стоит это сделать.

Рецепты приготовления

Сегодня редакция «Быстрые Рецепты» расскажет вам, как приготовить оладьи на сыворотке, чтобы они получились пышными и вкусными, и после остывания оставались такими же. Замешивать тесто предлагаем на сыворотке. Она отлично подходит для этих целей. Сыворотка вступает в реакцию с содой, и выпечка получается пористой и мягкой. Это замечательный продукт, приобрести который можно в любом супермаркете по небольшой цене.

Пышные оладьи на сыворотке классические

Для приготовления пышных оладий на сыворотке с яйцом подготовьте необходимый набор ингредиентов. Пшеничную муку выбирайте высшего качества и обязательно просейте ее несколько раз через мелкое сито.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 стакан.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная — 1.5 стакан.
  • Растительное масло для жарки — 50 мл.
  • Растительное масло в тесто — 1 ст. л.

Приготовление:

Молочную сыворотку немного подогрейте, она должна быть слегка тёплой. Затем налейте её в миску, в которой будет удобно замешивать тесто, и добавьте соду с сахаром. Соду гасить ничем не надо, сыворотка справится с этим самостоятельно. Тщательно перемешайте и дождитесь реакции — жидкость вспенится и побелеет. Вбейте яйцо и добавьте столовую ложку растительного масла. Снова перемешайте.

Всыпьте просеянную пшеничную муку и замешайте тесто. Оно должно получиться достаточно густым. Если приподнять венчик — тесто по нему будет медленно и лениво скатываться. Именно от его консистенции и зависит, насколько пышными будут получаться оладьи. Сковороду с растительным маслом отправьте на огонь и хорошо раскалите. Столовой ложкой отсадите тесто, формируя небольшие заготовки. Жарьте их на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.

По желанию растительное масло можно не использовать, а выпекать оладушки на чистой сковороде, но тогда они получатся немного суховатые, зато без дополнительных калорий. Подавайте их тёплыми, в идеале — со сметаной, вареньем или сгущённым молоком. Приятного аппетита!

Пышные оладьи на молочной сыворотке

Если в процессе приготовления домашнего творога, йогурта или простокваши выделилась сыворотка, ее можно использовать для выпечки оладий. Также основной ингредиент легко купить в молочном отделе любого супермаркета. Оладьи на сыворотке пышные получатся если добавить соду и просеять муку.

Ингредиенты:

  • сыворотка — 3 стакана;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 4 столовых ложки;
  • мука — 3 стакана;
  • мелкая соль — ¼ чайной ложки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • ваниль — на усмотрение;
  • рафинированное подсолнечное масло — для жарки.

Приготовление:

В глубокую керамическую посудину поместите 2−2,5 стакана просеянной муки. Всыпьте соду, сахар, ванилин, соль. Перемешайте все до состояния однородности. Взбитые венчиком яйца влить тоненькой струйкой к остальным компонентам. Подогретая сыворотка медленно и частями вливается в посудину последней — необходимо ее вмешивать в состав теста так, чтобы избежать наличия комочков. Оцениваем консистенцию теста — оно должно напоминать густотой сметану.

На предварительно разогретую сковороду наливаем масло. Хорошо замешанное тесто выкладывается на сковородку порциями, которые формируются столовой ложкой. Между выложенными оладьями должны быть пробелы — для удобства переворачивания. Оладьи готовятся на слабом огне.

Переворачивать необходимо тогда, когда сырая верхняя часть начнет пузыриться, а вокруг отдельных порций появится золотая каемка. При обжаривании второй стороны заметен процесс поднимания теста. Готовые оладьи выкладывают сначала на бумажное полотенце, что избавит от излишков масла, а потом — на большую тарелку. Употреблять готовое блюдо можно с любыми традиционными наполнителями — вареньем, медом, сгущенным молоком.

Оладьи на сыворотке с яблоками и корицей

Предлагаю приготовить оладушки с яблоком и корицей на сыворотке. Это классическое сочетание здорово украшает вкус блюда, а жареные оладьи получатся более легкими и нежными.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 штуки.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Сыворотка — стакан.
  • Мука — 1.5 стакана.
  • Яблоки — 2−3 штуки.
  • Корица.
  • Сода пищевая — на кончике ножа.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

Яйца взбиваем с сахаром. Сыворотку немного подогреваем и добавляем в миску. Далее кладем муку и соду. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Тесто получается однородным, без комочков, по консистенции напоминает густую сметану. Тесто должно постоять минут 7−10. Яблоки моем, очищаем от шкурки и косточек. Нарезаем мелкими кубиками. Корицу мелем и посыпаем яблоки.

В оладушки лучше класть порезанные, а не тертые яблоки. Чтобы яблочный сок не вытекал, а оставался внутри, а тесто хорошо прожарилось.

На сковородку наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Столовой ложкой выкладываем оладьи, оставляя между ними расстояние, так как они увеличатся при жарке. Готовим до образования золотистой корочки под крышкой. Оладьи переворачиваем на другую сторону, и снова обжариваем под крышкой несколько минут. Подаем оладушки горячими, поливая медом, любимым вареньем или сметаной. Приятного аппетита!

Оладьи на сыворотке с изюмом

Из оставшейся после домашнего творога сыворотки можно приготовить пышные и вкусные оладьи. В оладьи также можно добавить мелко порезанное яблоко или курагу.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 270 грамм,
  • Яйца — 2 штуки,
  • Сыворотка — 200 мл,
  • Сахар — 2 столовых ложки,
  • Соль — щепотка,
  • Сода — 0.5 чайной ложки,
  • Сахар ванильный — 1 чайная ложка,
  • Изюм — 2 столовых ложки,
  • Корица — щепотка,
  • Растительное масло — 6 столовых ложек.

Приготовление:

В сыворотку разбиваем два маленьких куриных яйца или одно большое. Всыпаем сахар, соль, соду, ванильный сахар и перемешиваем. Всыпаем муку, опять перемешиваем. Изюм заранее замачиваем в воде. Всыпаем изюм. Если любите корицу, то добавляете щепотку. Правда тесто станет чуть темнее. По консистенции тесто на оладьи получается, как густая сметана.

На хорошо разогретую сковороду наливаем по пару ложек растительного масла и выкладываем столовой ложкой оладьи. Жарим до золотистой корочки дважды с каждой стороны. Выкладываем оладьи на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Подаём оладьи со сметаной, вареньем, мёдом, с чем больше любите.

Дрожжевые оладьи на сыворотке с яйцами

Иногда хочется побаловать себя и своих близких простой и вкусной выпечкой, например, блинами или оладьями. В таком случае рекомендуем пожарить оладьи на сыворотке. Получаются оладьи на сыворотке очень вкусные и ароматные.

Ингредиенты:

  • сыворотка — 500 мл;
  • мука — 400−450 грамм;
  • сахар — 4 стол. ложки;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • сухие дрожжи — 2 чайные ложки;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • молотый имбирь — 0,5 чайной ложки;
  • подсолнечное масло — 3 столовой ложки.

Приготовление:

В металлическую миску налить сыворотку и подогреть её примерно до 40 градусов. Насыпать сахар, соль и перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Затем насыпать сухие дрожжи и через несколько секунд перемешать их с жидкостью. Накрыть ёмкость крышкой и полотенцем и оставить минут на 10. Тогда добавить в сыворотку 2 стол. ложки подсолнечного масла, насыпать пряности. Т.к. готовятся оладьи на сыворотке с яйцами, вбить в эту смесь оба яйца и всё хорошенько перемешать.

Постепенно подсыпая предварительно просеянную муку, замесить достаточно густое тесто. Не нужно высыпать сразу всю муку, достаточно насыпать примерно 2/3 от общего количества. Ёмкость с тестом накрыть крышкой, укутать полотенцем и поставить в тёплое место на 20−30 минут. По истечении этого времени тесто надо перемешать и постепенно подсыпать в него оставшуюся муку, следя, чтобы тесто не стало чересчур густым. Затем снова укутать и поставить в тепло, опять примерно на полчаса.

Благодаря этому способу подготовки теста получаются такие оладьи на сыворотке пышные. С яйцом, на дрожжах они будут иметь привлекательный вид и приятную структуру теста.

Остаётся пожарить оладьи. Для этого большую сковороду надо смазать подсолнечным маслом и хорошо её разогреть. Жарить оладьи на небольшом огне до образования румяной корочки. Перед тем, как перевернуть оладьи на другую сторону, можно их слегка смазать подсолнечным маслом (удобно для этого использовать кисточку). Готовые оладьи сложить на блюдо и подавать на стол, пока они ещё тёплые. К ним можно предложить сметану, кефир, мёд или варенье.

Пышные оладьи на сыворотке с кефиром

Рецептов приготовления пышных блинчиков очень много. Но хочется вам представить еще одну вариацию приготовления оладий на сыворотке с добавлением кефира. По этому рецепту блинчики получаются пышными, нежными и сытными.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 200 мл;
  • Кефир — 200 мл;
  • Пшеничная мука — 450 грамм;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Сода — 1. ч. л. + 1 ст. л. уксуса;
  • Ванильный сахар — 15 грамм;
  • Подсолнечное масло — 250 мл;
  • Соль — 0.5 ч. л.;
  • Куриное яйцо — 2 штуки.
Читать еще:  Кексы нежные рецепт

Приготовление:

Для приготовления очень вкусных оладий стоит изначально подогреть сыворотку до 40−50 градусов. Далее стоит взбить в одной ёмкости яйца, соль, сахар и ванильный сахар до однородности. В полученную массу вливается сыворотка, кефир комнатной температуры и подсолнечное масло в количестве 50−60 мл. Затем стоит просеять муку, чтобы она насытилась кислородом. В ёмкость с яичной смесью постепенно вводится пшеничная мука. При введении муки смесь стоит постоянно помешивать, чтобы предотвратить появление комочков.

Тесто замешивается до однородного состояния. По внешнему виду оно должно напоминать густую сметану или сливки. Проверить тесто на пригодность можно посредством окунания в него ложки. Если с ложки тесто не стекает, а медленно «сползает», значит у вас получилась нужная консистенция. После того как тесто замешано, стоит добавить соду и погасить её небольшим количеством уксуса.

После этого необходимо разогреть сковороду. Затем на сковороду добавляется подсолнечное масло. На разогретую сковороду ложкой выкладываются оладьи. Чтобы облегчить себе работу относительно выкладки оладий, стоит ложку непосредственно перед забором теста окунать в ёмкость с холодной водой. Тогда оно не будет липнуть к ложке. Когда одна сторона поджарится, следует их перевернуть. После приготовления оладьи выкладываются на бумажное полотенце, чтобы с них стёк излишек жира.

Делаем молочную сыворотку в домашних условиях

Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве творога. Сыворотка получается в результате свертывания молока. Этот продукт содержит множество ценных микро- и макроэлементов, а также белков очень полезных для пищеварения и нашего организма в целом. Приготовить сыворотку не сложно, тем более что помимо этого продукта вы получите прекрасный домашний творог.

Вам понадобиться:

  • 2 литра молока;
  • 1 чайная ложка сметаны;
  • сито;
  • марля.

Инструкция приготовления:

  1. Добавьте в молоко сметану и размешайте.
  2. Поставьте молоко в теплое место для скисания на сутки.
  3. Вылейте скисшее молоко в кастрюлю и поставьте на водяную баню на 25−30 минут. Не помешивайте.
  4. Когда молоко свернется, снимите его с огня.
  5. Сито покройте марлей и сцедите сыворотку с творога.
  6. Творог завяжите в марлю для того, чтобы спрессовать и удалить остатки сыворотки.
  7. Сыворотку остудите.
  8. Готовую сыворотку хранить в холодильнике.

Оладьи на сыворотке пышные

Сегодня вкусная выпечка для нестрогого поста или вегетарианцев, и просто экономный бюджетный рецепт — оладьи на сыворотке пышные. Такие рецепты выпечки пригодятся каждой хозяйке. Во всяком случае, я их очень люблю и дорожу самыми вкусными из них.

Этот рецепт оладушек встретился мне на страницах журнала «Отдохни». Понравился мне он аппетитными фото и скромным количеством продуктов. Во время поста такое блюдо можно приготовить на раз-два. Да и вегетарианцы останутся довольны такой вкуснятиной! Так и живет он у меня в кулинарной тетради, а теперь ему пришло время переехать на страницы кулинарного сайта. Пусть народ пользуется с такой же радостью, как и я!

Многие не верят, что можно сделать из сыворотки оладьи. И очень даже зря! Посмотрите на мой рецепт с фото и убедитесь – они действительно пышные, даже слишком! Поскольку я сама делаю своим деткам домашний творожок и брынзу из коровьего молока, то сыворотка у меня есть в запасе постоянно. После приготовления творога я разливаю ее в бутылки. Даю немного постоять при комнатной температуре, чтобы она стала кислее, как раз для выпечки. Храню в холодильнике и использую по мере надобности.

Покупную сыворотку, которая продается в пакетах, я никогда не использовала, поэтому сказать ничего не могу. Этот рецепт оладушек отлично подойдет тем, кто имеет постоянно дело с домашним молоком, и кто не знает, куда бы еще пристроить сыворотку. А тем, у кого ее нет, я бы посоветовала испечь замечательные оладьи на дрожжах или на кефире.

Пышные оладушки получались у меня всегда – и на сыворотке, и на кефире. Да и дрожжевые оладьи удаются на славу, ничего не могу сказать. Полистала я тут рецепты в интернете на досуге, да фото посмотрела готового блюда. Честно, на некоторые фото без слез смотреть нельзя. Какие же это пышные оладьи на фото, если это еле-еле на блинчики похоже, причем, явно неудавшиеся.

Вот решила показать свой простой рецепт оладьи на сыворотке без яиц – что может быть проще и дешевле? А на пышность смотрите на фото – тут уж придраться не к чему, и не опадают даже и на второй день. Есть небольшие секреты приготовления, о которых расскажу ниже.

Оладьи на сыворотке пышные:

  • Сыворотка из под творога или брынзы – 500 мл
  • Сахар – три столовых ложки
  • Соль – пол чайной ложки
  • Мука пшеничная высший сорт (можно подмешать немного ржаной) – 3.5 стакана
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Сода – чайная ложка без верхушки
  • Сахарная пудра для посыпки – по желанию

Оладьи на сыворотке пышные

  1. Первый секрет – сыворотка должна быть кислая. Лизните ее перед приготовлением для уверенности. Если она сладкая, то не сможет погасить соду. В этом случае ее нужно погасить уксусом дополнительно. Хотя точно не скажу, использую всегда именно кислую сыворотку.
  2. Выливаем в широкую миску и нагреваем ее до горячего состояния, чтобы можно было держать палец. До кипения не доводить, иначе мука просто заварится.
  3. Размешиваем в ней сахар и соль до растворения.
  4. Начинаем в нее просеивать муку через сито. В белую муку можно немного добавить ржаной, если есть в наличии. Готовьте из проверенной муки, чтобы не было сюрпризов – это второй секрет.
  5. Перемешиваем венчиком смесь – она вначале будет липнуть на венчик, но потом станет тестом. Не забудьте добавить ванильный сахар.
  6. Тесто должно быть густым – посмотрите на фото, оно не льется, а падает с ложки, причем очень медленно падает. Это еще один секрет пышности. Жидкое тесто расползется у вас по сковороде.
  7. Теперь пришла очередь добавить соду. Учтите, что сода немного сделает тесто жиже, так что с густотой не бойтесь увлекаться. Можно дать тесту постоять минут пять, чтобы мука разбухла, а потом добавить соду и выпекать. Я кладу соду сразу чаще всего, после того как замешу тесто. Главное, чтобы тесто не лилось, а было как на фотографии.
  8. Приступаем к жарке, здесь тоже есть свои секреты. Наливаем достаточное количество растительного масла и хорошо разогреваем сковороду (важно!). Возле себя ставим чашку с холодной водой – будем туда макать ложку для набора теста.
  9. Смачиваем ложку в воде, набираем тесто и выкладываем на раскаленную сковороду. Старайтесь, чтобы кусочки теста не касались друг друга. Теперь сразу же (!)убавляем огонь до минимального и накрываем сковородку крышкой на 2-3 минуты. Если плита электрическая – просто отставляем сковородку в сторону. За это время оладушки подрастут в размерах и перестанут мазаться сверху.
  10. Переворачиваем их на вторую сторону очень аккуратно, ставим снова на большой огонь, чтобы зарумянить вторую сторону буквально секунд на 30. Вновь уменьшаем огонь или вообще отставляем с плиты и накрываем крышкой. Вы сами увидите, что они полностью пропекаются изнутри, и нет сырого теста в середине.
  11. Из этого количества продуктов у меня вышло 28 штук (4 раза по 7 штук). Готовые оладушки выкладывайте вначале на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишний жир. Затем складывайте в миску или кастрюлю и накрывайте крышкой.
  12. С чем их лучше и вкуснее кушать? Самый простой вариант – посыпать сахарной пудрой. Мои детки любят размешивать сметану с сахаром или медом. Да и просто с вареньем или повидлом вкусно!

Посмотрите, какие пышные получились оладьи на сыворотке, причем без всяких усилий!

Писать рецепт было дольше, чем их выпекать.

Секреты я вам все рассказала, фотографии приложила, теперь пробуйте вы. Задавайте вопросы в комментариях и напишите отзыв, если у вас все получилось как надо. Подписывайтесь на обновления, будем делиться кулинарными хитростями на страницах этого сайта.

Всегда ваша Анюта.

Если хотите приготовить вкусный и бюджетный завтрак или перекус — оладьи на сыворотке пышные — ваш рецепт

Пышные оладьи на сыворотке – лучшие рецепты вкусных оладушек с дырочками

Добрый день, дорогие друзья! В одном из прошлых выпусков я рассказывала о том, как в домашних условиях из молока сделать творог. Рецепт очень простой и дешевый, но после него остается много сыворотки. Это очень ценный продукт, который содержит более 200 витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Ее можно просто выпить или использовать для приготовления диетических блюд – например, сделать оладьи на сыворотке.

Молочная сыворотка представляет собой продукт, который образуется после сворачивания молока. На 93,7% она состоит из воды, но остальная часть включает в себя все самое лучшее!

Полезно тем, что улучшает работу ЖКТ, препятствуя образованию лишнего жира. Содержит витамины группы В и полезные микроэлементы.

Сыворотка бывает не только молочной, но и кефирной, образуется при приготовлении творога и сыра. Калорийность у них одинаковая – около 20 ккал на 100 г, а отличие заключается в содержании жиров.

Читать еще:  Печенье жучки рецепт

Оладушки, приготовленные с добавлением этого удивительного продукта легкие, пышные и очень вкусные. Тесто можно делать на дрожжах или с содой, сахаром или без них, добавлять свежие и сухие фрукты, ягоды и т.д.. Получается отличное блюдо для плотного завтрака, которое готовится очень быстро. Мои мужчины его просто обожают 🙂

Классический рецепт оладий на сыворотке с яйцом и сухими дрожжами

Это мой любимый рецепт. Пышные, пористые и сытные блинчики, которые можно подавать с медом, вареньем или сгущенным молоком. Они долго остаются мягкими, поэтому подходят в качестве полдника или перекуса.

Вам потребуется:

  • 400 мл сыворотки;
  • 350 г муки;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Как сделать:

1. В сыворотку высыпьте сухие дрожжи и сахар.

2. Вбейте яйца, добавьте соль и хорошо перемешайте до однородности.

3. Просейте муку, добавьте в жидкость и вымешайте густое тесто без комочков.

4. Накройте емкость пленкой или чистым полотенцем, оставьте на 15-30 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

За это время тесто должно увеличиться в объеме, станет пузырчатым и воздушным. Причем перемешивать массу больше не надо.

5. Жарьте лакомство на разогретой сковороде с растительным маслом, формируя их ложкой.

Неимоверно пышные дрожжевые оладушки станут прекрасным завтраком для всей семьи. Советую сразу готовить большую порцию, исчезают с тарелки они очень быстро.

Как приготовить пышные оладьи с дырочками без яиц и без дрожжей?

Отличный вариант для случаев, когда на кухне «шаром покати», а вкусный и сытный завтрак просто необходим. Секрет пышности блюда заключается в соде. Вступая в реакцию с сывороткой, она делает угощение нежным и пористым.

Подготовьте продукты:

  • 250 мл сыворотки от творога;
  • 250 г муки;
  • 50-60 г сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соды.

Как печь:

1. Жидкость подогрейте в микроволновке до комнатной температуры. Добавьте соль, сахар и ванилин, слегка перемешайте.

2. Просейте муку и понемногу всыпьте ее в жидкость, замешайте густое тесто, которое будет медленно стекать с ложки. Добавьте соду и еще раз тщательно размешайте.

3. Налейте на сковородку растительное масло, хорошо разогрейте и выпекайте оладьи на среднем огне.

Тесто удобно накладывать смоченной в воде ложкой, обязательно оставляя небольшое расстояние.

Можете использовать даже кислую сыворотку, простоявшую в холодильнике несколько дней. Лакомство получится еще более пышным и нежным.

Лучший рецепт оладушек из сыворотки с яблоками, испеченных в духовке

Такие вкусняшки можно жарить не только на сухой сковороде или растительном масле, но и испечь в духовке. Они больше похожи на пирожные, особенно если добавить яблоки. Обязательно попробуйте этот рецепт – дети от него будут просто в восторге.

Список ингредиентов:

  • 250 г сыворотки;
  • 3 яйца;
  • 300 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 3 яблока.

Приготовление с фото:

1. Яблоки помойте, почистите и удалите семенную коробочку, нарежьте небольшими кубиками.

Вместо яблок можете взять грушу, персики или кусочки бананов.

2. Яйца слегка взбейте с сахаром и солью, добавьте сыворотку и разрыхлитель, еще раз перемешайте.

3. Просеянную муку всыпьте в смесь, влейте растительное масло и приготовьте густое тесто без комочков. Добавьте яблоки и хорошо вымешайте.

4. На противень, застеленный пергаментом, двумя ложками выкладывайте каждую порцию. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Остудите и подавайте к столу.

Простые и вкусные оладушки из сыворотки и овсянки

Диетический завтрак для тех, кто хочет похудеть без вредных или калорийных добавок. Такие пп-оладушки получаются сытными, но очень легкими. А для вкуса можете добавить яблоки или другие фрукты, которые можно есть при похудении. Чтобы блюдо было максимально полезным, лучше брать натуральную крупу, а не обработанные хлопья быстрого приготовления.

Что нужно:

  • 100 мл сыворотки;
  • 100 г творога;
  • 60 г овсянки;
  • 3 белка;
  • 5 г разрыхлителя;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Способ готовки:

1. Белки отделите от желтков, слегка взбейте с солью. В отдельную посуду высыпьте овсянку и смешайте ее с белками.

2. Добавьте в массу творог, столовую ложку оливкового масла, сыворотку и разрыхлитель, хорошо перемешайте.

Тесто оставьте тесто на 15 минут, чтобы овсянка слегка разбухла.

Лучше всего жарить такие вкусняшки на сухой сковороде, но если будут прилипать, смажьте ее маслом.

Обязательно приготовьте оладушки по рецептам из сегодняшней подборки. Они понравятся как взрослым, так и детям, и станут отличным разнообразием семейного меню. Делитесь понравившимися блюдами с друзьями в соцсетях и до новых встреч!

Пышные оладьи на сыворотке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Пышные оладьи на сыворотке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как приготовить пышные оладьи
  • Как приготовить блины на сыворотке

Оладушки в домашних условиях готовят по различным рецептам, и каждый из них хорош по-своему. Самый бюджетный вариант – это оладьи на сыворотке. Главная хитрость приготовления пышного десерта – очень кислая и теплая сывороточная жидкость. Рассмотри несколько вариантов готовки вкусного, легкого и простого блюда.

Во всех рецептах используется молочная сыворотка, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Как приготовить её дома? Очень просто.

  • 1 литр молока;
  • 1 столовую ложку сметаны/закваски.
  1. Перелить в кастрюлю молоко, добавить сметану. Оставить рядом с газовой плитой на 12 часов или сутки для сквашивания.
  2. По истечении времени, получившуюся простоквашу следует поставить на умеренный огонь. Держать на плите пока не отскочит густая масса.
  3. Затем следует отделить жидкость от творога с помощью сита или марли.
  4. Оба ингредиента можно использовать в приготовлении оладий или кушать отдельно.

Из указанного количества молока получится 300-350 мл сыворотки и пачка творога.

Классический рецепт пышных оладий

Подготовить следующие ингредиенты:

  • сыворотка, мука – по 1 стакану;
  • сахарный песок – 60 г;
  • сода – 5 г;
  • соль, ванилин – по щепотке.
  1. В подогретую кислую жидкость засыпать сахар, соль, ванилин, размешать.
  2. Постепенно ввести муку, вымешать до густой однородной массы без комочков.
  3. Всыпать соду, перемешать. Масса должна быть густой, тяжело падать с лопатки (не стекать).
  4. В сковороду налить достаточно жира, раскалить, выкладывать массу кругляшами при помощи двух ложек с промежутком между ними в два сантиметра.
  5. Когда одна сторона немного подпечется, уменьшить газ, прикрыть на пару минут.
  6. Затем перевернуть, поджарить вторую сторону, уменьшить огонь, прикрыть крышкой на минуту.
  7. Подавать к столу со сметаной, вареньем, смузи. Угощайтесь!

NB! Это отличный вариант постного блюда, можно кушать даже во время поста.

Яблочные оладьи на сыворотке

  • сыворотка – 500 мл;
  • мука – 2,5 стакана;
  • рафинад – 20 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сода – по 1 чайной ложке.
  1. В ковшике нагреть сыворотку, засыпать сахар, соль, размешать, снять с плиты.
  2. В теплую жидкость ввести яйцо, хорошо разбить миксером.
  3. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, перетереть на мелкой терке, добавить в сывороточную смесь, размешать.
  4. В полуфабрикат постепенно вводить муку, тщательно вымешать до однородности.
  5. Прикрыть полотенцем, выдержать 10-15 минут, дать отдохнуть, засыпать соду, переворошить.
  6. Печь оладьи на раскаленной сковородке под крышкой, по паре минут с обеих сторон.
  7. Готовые пышечки подавать со сметаной/джемом.

Творожные оладьи на сыворотке

Чтобы сделать вкусняшки следует взять такие составляющие:

  • 100 мл сыворотки;
  • 200 грамм творога 5% жирности;
  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 30 грамм изюма без косточек;
  • 300 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • соль, корица, масло.
  1. В глубокой чашке хорошо вымешать творог, изюм и прогретую кислую жидкость.
  2. Во второй емкости взбит яйца, соль и сахар до устойчивой пены.
  3. Смешать оба полуфабриката в чашке до однородной консистенции. Использовать лопатку.
  4. Натереть лимонную цедру, перетрясти с мукой, частями ввести в яично-творожную смесь.
  5. Выдержать массу минут 25-30 под салфеткой.
  6. Жарить до румяной корочки с двух сторон под крышкой в большом количестве масла.
  7. Готовое блюдо подается сразу с любым соусом. Приятного аппетита!

Небольшая хитрость интересного рецепта заключается в том, что после того как тесто отдохнет, его не следует больше вымешивать. Тогда ваши оладушки получатся высокими пышечками.

Овсяные пышечки на сыворотке

Оригинальный вариант завтрака, если не все любят овсянку в каше.

Понадобятся следующие продукты:

  • молочная сыворотка – 1 стакан;
  • овсяные хлопья – 150 грамм;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • корица, ванилин – по вкусу.
  1. Предварительно подогреть кислую жидкость до 50 градусов.
  2. Хлопья мелкого помола залить теплой жидкостью, оставить на 20 минут.
  3. Добавить в смесь соду, ванилин, корицу, тщательно размешать.
  4. Выпекать на раскаленной сковороде без масла до румянца.
  5. Подавать с медом, фруктами или любым вареньем. Приятного аппетита!
Читать еще:  Пончики рецепт классический

Пышные оладьи на сыворотке

Понадобятся следующие продукты:

  • мука – 300 г;
  • сыворотка – 230 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рафинад – 60 г;
  • соль, ванилин, мускатный орех – по щепотке;
  • дрожжи – 20 г;
  • постное масло – 70 мл.
  1. Процесс приготовления начинается с подогрева сыворотки с солью и сахаром.
  2. В подготовленную теплую жидкость положить сухие дрожжи, размешать деревянной ложкой, поставить в теплое место на 20 минут.
  3. По истечении времени, постепенно добавить муку, вымешать до однородности лопаткой.
  4. Прикрыть полотенцем, поставить на водяную баню пока масса не начнет пузыриться.
  5. Ещё раз аккуратно размешать тесто, оставить на столе в течение 15 минут.
  6. Жарить в раскаленном масле по 2-3 минуты с каждой стороны, до образования румяной корочки.
  7. Готовые оладушки откинуть на бумажное полотенце, удалить лишний жир.
  8. Подавать с фруктами, вареньем, медом.

Небольшие рекомендации в приготовлении:

  • Для пикантности и придания аромата готовым оладьям, рекомендуется добавлять небольшое количество мускатного ореха, имбиря в тесто.
  • Чтобы готовый продукт был более пышным, следует прикрывать емкость для жарки крышкой и выдерживать пару минут.

Тыквенные оладьи на сыворотке с картофелем

Это блюдо подойдет как гарнир к мясу, птице или можно кушать как самостоятельный вариант сытного перекуса.

Приготовить следующие продукты:

  • 1 стакан сыворотки;
  • по 150 грамм тыквы, картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ пучка укропа.
  1. Вымыть, очистить овощи, измельчить погружным блендером.
  2. Отдельно взбить яйцо, соль, кислую жидкость и ввести картофельно-тыквенную массу.
  3. Зелень промыть, промокнуть салфеткой от влаги, мелко покрошить, всыпать в полуфабрикат.
  4. Частями всыпать смесь муки с содой в сывороточно-овощную заготовку, перемешать до получения однородного густого теста.
  5. Жарить в большом количестве растительного масла на раскаленной сковороде.
  6. Готовые оладьи откинуть на бумажную салфетку, удалить лишнее масло.
  7. Подавать к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Пышные тыквенные оладьи в духовке

  • творог, тыква – по 200 г;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • манная крупа, сыворотка – по 1 стакану;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, имбирь – ½ ч. ложки.
  1. Отварную тыкву протереть с творогом сквозь сито.
  2. Взбить миксером на высокой скорости яйцо, соль, сахар.
  3. Подогреть кислую жидкость до 50 градусов, положить манку, оставить на 15-20 минут набухнуть.
  4. Выложить подготовленную манку в творожно-тыквенную массу, ввести взбитую яичную пену, размешать.
  5. Смазать формочки для оладий/ пергаментный лист маслицем, разлить/выложить тесто столовой ложкой на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  6. Запекать оладьи в духовом шкафу в течение 10-15 минут при температуре 160-170 градусов.

Эти пышные оладьи хорошо сочетаются со сливками, сахарной пудрой или сметаной. Угощайтесь!

NB! Время выпечки зависит от высоты формочки, поэтому лучше проверить состояние оладушка, проткнув его спичкой.

Калорийность

Она составляет в одной порции из ста грамм готового продукта (без яиц) 138 ккал. По пищевой ценности входят белки, жиры, углеводы в пропорции 5,2-1,5-26 г. В аналогичной порции оладий, приготовленных с использованием яиц, содержится 160 калорий и увеличивается пропорция белков, жиров и углеводов до 4,5-4,1-28 грамм.

На главном фото оладьи приготовлены обычным способом, на основе классических компонентов с добавлением зеленого лука.

Простой рецепт: оладьи на сыворотке

Если нужно быстро испечь оладьи, тогда их следует готовить на основе сыворотки Время готовки: 15 мин.;

  • Порции: 28;
  • Ккал: 340;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 10 г. / 15 г. / 51 г.
  • Вкусные, пышные и незабываемые оладушки смогут покорить сердце каждого, кто их попробует, особенно, если они будут сделаны на сыворотке. Рецепт этого блюда очень прост, и справится с ним даже начинающая хозяюшка.

      • Готовим дома: оладьи на сыворотке
      • Как сделать пышными оладьи на сыворотке
      • Ингредиенты
      • Делаем оладьи на сыворотке: рецепт пошагово
      • Оладьи сыворотке (видео)
      • Пышные оладьи на сыворотке: рецепт (фото)

    Готовим дома: оладьи на сыворотке

    Какие оладушки могут быть вкусными и самыми нереальными? Естественно те, которые сделаны строго по рецепту, а также те, в которых есть начинка.

    Приготовить оладушки на сыворотке достаточно легко, с чем прекрасно справятся даже новички

    На самом деле приготовить множество оладушек легко, даже, если они будут сделаны с начинкой.

    Какой она может быть? Все зависит от личного вкуса и предпочтения.

    Может употребляться:

    Что касается соуса, то, в зависимости от начинки, стоит выбирать сладкую или соленую, или острую.

    Как сделать пышными оладьи на сыворотке

    Вовсе не стоит путать блины и оладьи.

    Вторые отличаются:

    1. Пышностью;
    2. Маленьким размером;
    3. Быстротой приготовления.

    Оладушки во все времена были простым, сытным и вкусным блюдом. Они могут подойти для завтрака, обеда, ужина и даже просто для перекуса. Они могут быть приготовлены на дрожжах, однако, дрожжевые делают в том случае, если основа – это вода. Для придания пышности оладушкам, лучше всего использовать кефир, простоквашу или сыворотку. Особенность этих жидкостей состоит в том, что они обладают кислой средой, в которой, при добавлении соды, незамедлительно начинается реакция. Другими словами, начинает выделяться углекислый газ, за счет которого и появляется та самая нужная пышность.

    Можно обратить внимание на рекомендации опытных хозяюшек, которые помогут сделать оладушки с кабачков и яйцом невероятно вкусными и незабываемыми:

    1. Тесто должно быть густым, чтобы оно не растекалось.
    2. Если приготовление будет осуществляться в духовом шкафу на пергаменте или же в мультиварке, тефлоновой сковороде, то желательно делать оладушки тонкими.
    3. Обязательно нужно добавить соду, иначе вся пышность уйдет.

    Стоит в конце приготовления теста обязательно добавить лимонной кислоты, но после данного компонента, мука более не всыпается, в противном случае, реакция пойдет совершенно другая, и мука превратиться в комочки.

    Ингредиенты

    1. Сыворотка, можно использование молочной или творожной – 0,5 л.
    2. Сахар – 3 ст. л.
    3. Соль – 0,5 ч. л.
    4. Мука – 3,5 ст.
    5. Сахар ванильный – 1 пак.
    6. Сода.
    7. Сахарная пудра.

    Делаем оладьи на сыворотке: рецепт пошагово

    Стоит заметить, что данный рецепт оладий готовится без яиц.

    Если вы впервые решили приготовить оладушки, тогда лучше следовать строго рецепту

    Рецепт:

    1. Сыворотку стоит выбирать обязательно не кислую или, другими словами, не старую. Сыворотка не обладает слишком большой кислотностью, а потому перед тем, как положить в нее соду, предварительно ее гасят уксусом.
    2. Перед использованием, сыворотка нагревается до терпимой для кожи температуры. Нельзя, чтобы состав закипел. Добавляется сахар, соль.
    3. Мука должна быть высшего сорта и просеянная через сита. Если мука пшеничная, то можно добавить ржаную.
    4. Все перемешивается при помощи венчика. Именно венчик помогает насытить тесто кислородом, что сделает оладушки воздушными.
    5. Добавление ванильного сахара или просто ванили придает блюду аромат. Консистенция теста должна быть схожа со сметаной жирностью в 15%. Далее добавляется сода, гашенная уксусом. Это сделает тесто немного жиже.
    6. Содержимое емкости должно настояться. Мука разбухнет, тесто насытиться кислородом, а оладьи при жарке будут пышными и нежными.
    7. Перед жаркой, нужно налить на сковороду масло, раскалить до максимума, и убавить огонь до середины. Рядом нужно поставить миску с холодной, желательно ледяной водой для обмакивания ложки перед каждым набором теста.
    8. Ложка смачивается, зачерпывается тесто, выкладывается в масло. Тесто должно быть однородным. Выкладывают лепешки в одну точку, не формируя их по краям, они сами станут овальными. Приготовление ведется с двух сторон, до образования румяной корочки. Как правило, на каждую сторону достаточно пары минут для обжарки. Не стоит бояться того, что внутри оладьи не пропекутся, так как тесто тонкое, пусть и пышное. Подниматься оладушки будут сразу после выкладывания на сковородку.
    9. После жарки, оладушки выкладываются на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Достаточно промокнуть или оставить на пару минут.

    Оладьи желательно подавать горячие и с чаем, кофе или горячим шоколадом и тому подобными напитками.

    Оладьи сыворотке (видео)

    Стоит заметить, что на сыворотке можно сделать оладьи, и сладкие, и соленые, в зависимости от личных предпочтений. К тому же, допустимо добавление различного рода начинок, по желанию. Что касается добавки соуса, то опять же, он зависит от того, соленые они или сладкие. К первым подойдет сметанный, чесночный или майонезный соус. Для сладких выбор добавки просто неограничен – это может быть повидло, варенье, сироп, сгущенное молоко, джем, йогурт и тому подобные продукты.

    Пышные оладьи на сыворотке: рецепт (фото)

    В небольшую емкость вливаем сыворотку комнатной температуры

    Теперь по очереди добавляем в емкость яйца, муку, сахар по вкусу. Тщательно все перемешиваем

    Обязательно добавляем в тесто немного негашеной соды

    Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладываем оладьи на поверхность

    Прожариваем оладушки с обеих сторон до румяного цвета

    Вкусные и ароматные оладушки можно подавать со сгущенным молоком. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector